Сделать творог из молока. Как сделать вкусный домашний творог из молока

Чтобы процесс был более понятным, мы подготовили пошаговый рецепт с фото. Можете смело добавлять в свою кулинарную копилку любой из предложенных вариантов, и баловать домашних натуральным творогом как в чистом виде, так и с различными добавками. Готовят его из молока, кефира, простокваши и других молочных продуктов.

Термическая обработка будет проходить при не слишком высоких температурах. Как правило, в технологии используется водяная баня. Для этого кастрюля с сырьем ставится в посуду с водой. При высокой температуре обработки и увеличении длительности процесса творог ухудшает свои качества. Он становится жестким и сухим.

Для приготовления понадобится посуда:

  • Стеклянная банка;
  • 2 кастрюли разного диаметра;
  • Дуршлаг или сито.

А еще подготовьте лоскут натуральной ткани или сложенную в несколько слоев марлю.

Перед отцеживанием ткань (марлю) намочите кипяченой водой и отожмите, и тогда к ней ничего не прилипнет.

Для приготовления домашнего творога берут молоко из-под коровы или магазинное. В первом случае выход больше, продукт получается жирнее, а из магазинного пастеризованного молока – мягче и нежнее.

Покупая сырье в магазине, выбирайте молоко с небольшим сроком хранения и жирностью не менее 3,6%.

Побочным продуктом приготовления домашнего творога является сыворотка. Она сама по себе обладает питательной ценностью, к тому же отлично ведет себя в качестве основы для теста. Так что не выливайте ее, а используйте для приготовления пирожков и окрошки.

Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт


Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.

На заметку

С фермерского молока можно снять сливки, но если вы хотите сварить жирный творог, этого делать не надо.


Пошаговое приготовление:


Мы рассказали о том, как правильно приготовить вкусный крупнозернистый творог в домашних условиях из цельного кислого молока, привели пошаговый рецепт, но можно обойтись и без водяной бани. Кастрюля с простоквашей просто ставится на слабый огонь и подогревается. Обязательно следите, чтобы не пригорело. После створаживания действуйте как описано выше.

Из кефира: свежего и замороженного


Быстро сделать творог можно из кефира. Выход будет меньше, чем из простокваши, но вкус ничуть не хуже. Пропускаем этап сквашивания и сразу ставим посуду с кефиром на водяную баню. Не забывайте помешивать. Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки.

Температура нагрева кефира не должна превышать 60°C, иначе творог получится жестким.

Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно. Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.

Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.

Этапы приготовления:

  1. Пачку кефира положите в морозильную камеру.
  2. После того как она промерзнет, достаньте из морозилки, снимите упаковку.
  3. Поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный влажной тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Дуршлаг разместите над миской или кастрюлей.
  4. Оставьте минимум на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Время зависит от температуры воздуха.
  5. Когда весь лед разморозится, отцедите оставшуюся на марле массу, переложите ее в стеклянный или пластиковый контейнер.

Творог из предварительно замороженного кефира получается диетический, нежный и мягкий, без крупинок. По консистенции напоминает крем. Вкус зависит от качества исходного продукта.

Если в комнате прохладно, процесс размораживания может затянуться до 10 часов. Удобно вечером заложить пакет в морозилку, а утром выложить кефирный лед на марлю. Тогда свежий домашний творог будет готов к ужину.

В мультиварке: со сметаной и закваской


В мультиварке творог готовят из кефира, ряженки или кислого коровьего или козьего молока. Если имеется свежее молоко и сметана, то с помощью чудо-кастрюльки тоже можно сделать вкусный продукт, только времени понадобится больше, процесс затянется примерно на 12 часов, а возможно – и дольше.

Нам понадобятся такие продукты;

  • Молоко – 10 стаканов;
  • Сметана – ½ стакана.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки влейте молоко.
  2. Добавьте сметану, размешайте. Чтобы это было проще сделать, разведите сметану в небольшом количестве молока, а потом жидкую смесь вылейте в чашу.
  3. Установите режим «Подогрев», оставьте на полчаса.
  4. Через 2 часа еще раз включите подогрев, но уже минут на 15.
  5. Удобнее ставить творог на ночь, тогда утром простокваша будет готова.
  6. Для створаживания на завершающем этапе включите мультиварку в режиме «Подогрев» на 1 час.
  7. Теперь осталось откинуть густую массу на марлю. Предварительно сложите ее в несколько раз и положите на дуршлаг, а его разместите над кастрюлей.
  8. Дождитесь, пока стечет вся сыворотка.
  9. Не пытайтесь ускорить процесс, помешивая массу ложкой. Оставьте ее в покое, в крайнем случае – подтягивайте края марли попеременно со всех сторон.
  10. Как обычно, переложите готовый творог в подходящую посуду и поставьте в холодильник.

Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.


Со специальными заквасками приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт можно за 8 часов. Отличный результат получается с закваской БакЗдрав. Инструкция к ней прилагается очень подробная. В мультиварке это делается так:

  1. В охлажденное кипяченое молоко всыпать закваску, размешать.
  2. Вылить смесь в чашу мультиварки, включить режим «Йогурт». Если его нет, то установить температуру 35-40°C, оставить на 8 часов.
  3. Лопаткой разрезать плотный слой прямо в чаше на прямоугольники со стороной 2 см (не перемешивать, а только поковырять), установить температуру 60°C, варить 15 минут.
  4. Отцедить через марлю, остудить.

Поставить в холодильник хотя бы на 2 часа, после чего можно подавать на стол. Такой творожок очень нравится детям. Хранится он в холодильнике не более 3 суток. Если добавить к нему ягоды, фрукты или изюм и полить сиропом, получится замечательный десерт.

Творог домашний с хлористым кальцием


Если вам надо повысить содержание кальция, то для этого используется аптечный препарат кальций хлористый 10%. Продается он в ампулах и в бутылочках. При использовании ампулы соблюдайте меры предосторожности.

Чтобы стекло случайно не попало в продукт, набирайте препарат шприцом с иглой.

  • Молоко – 300 мл;
  • Кальций хлористый – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Вскипятить молоко
  2. Добавить хлористый кальций, после чего молоко начнет сворачиваться.
  3. Откинуть на марлю, отцедить.

При такой технологии достигается две цели. Во-первых, приготовление очень быстрое, никаких подготовительных мероприятий не требуется. Во-вторых, творог обогащается кальцием, который необходим для нормального функционирования организма.

Кальцинированный творог часто назначают детям, он полезен пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.

Мы привели несколько вариантов того, как приготовить творог в домашних условиях. Это можно сделать быстро при помощи кальция хлорида или без тепловой обработки путем замораживания и последующего размораживания кефира. Очень вкусный и нежный творожок получается в мультиварке. А еще существует классический способ, которым пользовались наши бабушки. В каждом случае консистенция получится разной, и вкус тоже будет отличаться, поэтому надо пробовать и выбирать то, что понравится вашей семье.

Наверное, о пользе молокопродуктов для здоровья наслышан каждый человек. Такая пища является отличным источником кальция и легкоусвояемого белка, содержит множество витаминов и прочих элементов, нужных для нормального функционирования органов и систем. Не зря многие педиатры советуют вводить молочку в рацион крохи уже в шесть-восемь месяцев. К сожалению, в современных магазинах сложно приобрести действительно качественные молочные продукты, но многие из них вполне можно приготовить самостоятельно. Давайте уточним, как сделать творог в домашних условиях быстро.

Как сделать творог просто и быстро?

Для приготовления такого молочного продукта вам потребуется минимум ингредиентов. Не нужно применять пепсин и приобретать закваски, стоит лишь запастись одним литром свежего молока, половинкой чайной ложечки соли и тремя столовыми ложечками лимона.

В довольно крупной кастрюле соедините молоко с солью. Доведите такую смесь практически до кипения, но не дайте ей забурлить. Выключите плиту и влейте в молоко лимонный сок, помешивая. В результате молоко будет сворачиваться хлопьями. Оставьте его на пять-семь минут, за это время несколько раз помешайте. Если вы хотите, чтобы готовый творог обладал особенно приятным сливочным вкусом, добавьте в массу столовую ложечку жирных сливок.

Миску застелите марлей, сложенной в два-три слоя. Влейте на нее творожную смесь. Аккуратно свяжите края марли мешочком и поднимите его кверху. Выложите на дуршлаг или даже подвесьте, чтобы стек избыток жидкости (сыворотки). Чем больше времени творог будет отдавать жидкость, тем более сухим и плотным он получится в результате.

В целом, на приготовление сочного, вкусного, нежного и очень полезного творога у вас уйдет сорок пять-шестьдесят минут. Запишите себе этот способ как самый простой и быстрый рецепт нежного домашнего творога.

Как сделать быстро творог чтобы был очень-очень вкусный?

Чтобы приготовить быстрый домашний творог нужно подготовить два литра кефира (2,5% жирности) и два литра молока (также 2,5% жирности).

Ополосните кастрюлю подходящего размера холодной водой. Влейте в нее молоко и кефир. Перемешайте полученную смесь. Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте ее на плиту на самую большую конфорку. Выдержите на огне минимальной мощности в течение получаса.

Дождитесь, пока масса в кастрюле начнет отделять прозрачную сыворотку. Помешайте будущий творог ложечкой, с аккуратностью переворачивая его снизу вверх. Прикройте снова крышкой и оставьте еще на двадцать минут. Но ни в коем случае не давайте сыворотке закипеть.

Оставьте будущий творог под крышкой до полного остывания, после с аккуратностью выловите его шумовкой и выложите в дуршлаг. Оставьте в холодильнике на три часа.
Для вкуса перед употреблением добавьте в творог сгущенку, но можно этого и не делать или же добавить любые другие ингредиенты.

Чуть более длительный вариант приготовления домашнего творога

Для приготовления такого творога стоит запастись полутора литрами молока и парой столовых ложек сметаны.

Соедините литр молока со сметаной в банке подходящего размера. Оставьте ее в довольно теплом месте, чтобы молоко прокисло.
Затем вылейте полулитр свежего молока в кастрюлю, доведите практически до кипения и влейте в него подготовленную смесь из прокисшего молока. Перемешайте хорошенько и томите на огне минимальной мощности на протяжении пятнадцати минут. После прикройте крышкой и оставьте до остывания.

Вылейте полученную массу в дуршлаг, застелив его марлей. Подвесьте мешочек с будущим творогом и оставьте его на час-два, чтобы стекла сыворотка.

Быстрый творожок из кефира

Если вам нужен не классический рассыпчатый творог, а мягкий творожок или даже творожный крем, обратите внимание на этот простой рецепт. Для приготовления такого продукта стоит подготовить кефир. Добавьте в него соль или сахар, по желанию, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Вылейте кефир в подходящую емкость и отправьте в морозилку, чтобы он полностью замерз.

Выложите замороженный кефир в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесьте. По мере размораживания из него стечет вся кефирная сыворотка, и у вас останется вкуснейший мягкий творожок. Если откинуть мороженый кефир на сито, а не подвесить, у вас получится замечательный творожный крем.

Еще один рецепт «ленивого» творога
Этот рецепт представляет собой вариацию на тему использования кислоты для ускоренного скисания молока. Вам нужно подготовить три литра обыкновенного магазинного молока (но не пастеризованного) и двести миллилитров уксуса.

Вылейте молоко в чистую кастрюльку и поставьте на средний огонь. После того, как молоко хорошенько прогреется, но еще не закипит, влейте в него подготовленный уксус при постоянном помешивании. При перемешивании вы сможете увидеть, как молоко начинает идти хлопьями. Уменьшите огонь до минимальной мощности, прикройте емкость салфеткой и оставьте отогреваться. Где-то через три-четыре часа вы заметите, что круглый творожный блин немного опустится, а его поверхность начнет покрываться сывороткой. На этом этапе нужно выключить огонь под кастрюлей. Остудите массу и вывалите ее на дуршлаг, застелив его марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте на полчаса-час, после отожмите хорошенько в марлевом мешочке и используйте готовый творог по назначению.

Домашний творог не содержит консерваторов и стабилизаторов, он хранится не так уж и долго, но при этом отличается замечательными вкусовыми качествами. Из предложенных рецептов вы можете выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.

Творог домашний на сайт

Являясь обожательницей творога и всего что из него можно приготовить, я частенько заворачиваю в магазин, чтобы купить очередную порцию этого замечательного кисломолочного продукта. Но, к сожалению, в последнее время качество творога, производимого промышленным путем, стало весьма отвратительным. То кислый продукт попадется, то сухой, то просто невкусный. Другое дело – домашний творожок, приготовленный своими руками. Вот его-то качество несравнимо с магазинной продукцией. Тем более что все чаще на сопроводительных этикетках можно встретить надпись «творожный продукт», который готовится путем смешивания всякого рода растительных и животных жиров, но только не из натурального молока. К тому же творог в домашних условиях получается намного нежнее и что немаловажно вкуснее. Да и никаких добавок в виде жиров, консервантов в него никто не добавит.


Творог домашний на сайт

В этом и заключается его основное преимущество перед магазинным продуктом.

Для приготовления творога желательно использовать домашнее молоко – получится намного вкуснее. Но если такой возможности нет, берем магазинное молоко, запасаемся терпением и начинаем колдовать.

А потребуется нам для этого действа всего лишь молоко, жирность которого не должна быть ниже 3,2%.


Творог домашний на сайт

Я использовала 2 литра этого продукта и получила в результате примерно 300 г. готового творога.
Для получения столь ценного продукта из свежего молока требуется в целом дня два. Сам же процесс приготовления занимает не более 20 минут.

Как сделать творог домашний из цельного коровьего молока по фото шагам рецепта в домашних условиях?

Итак, выливаем свежее молоко – можно и подкисшее – в трехлитровую стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в какой-нибудь укромный теплый уголок кухни.


Творог домашний на сайт

Я расположила наполненную емкость на подвесном шкафу над плитой. По прошествии почти двух суток молоко скисло, разделившись на две части: простоквашу и полупрозрачную сыворотку.


Творог домашний на сайт

Берем кастрюлю высотой не ниже уровня наполняемости банки и на дно кладем свернутую в несколько слоев салфетку.


Творог домашний на сайт

Устанавливаем наполненную банку в центр кастрюли и, заполнив холодной водой, ставим на огонь.


Творог домашний на сайт

В процессе нагревания раза два перемешиваем содержимое банки.


Творог домашний на сайт

На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг и застилаем его свернутой в три слоя марлей.


Творог домашний на сайт

Когда же вода начнет закипать, выключаем огонь и вынимаем стеклянную емкость. Простокваша свернулась в крупинки, а сыворотка приобрела желтоватый оттенок.


Творог домашний на сайт

Если продолжить процесс варки еще несколько минут, творог получится очень сухим и невкусным. Выливаем содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и даем немного времени на стекание основной массы сыворотки.


Творог домашний на сайт

Затем завязываем марлю на узел и подвешиваем для стекания остатков излишней влаги, подставив какую-нибудь посудину.


Творог домашний на сайт
Творог домашний на сайт

Готовый домашний творог можно приправить любым любимым лакомством – , сгущенка, сахар – и с удовольствием насладиться его нежнейшей консистенцией и замечательным вкусом.

Творог домашний на сайт

Всегда приятно испытать наслаждение от плодов собственных трудов.
Приятного аппетита!

Сделать в домашних условиях творог очень легко своими руками и в этой статье вы найдете самые лучшие рецепты приготовления вкусного продукта - в том числе и очень простой пошаговый рецепт домашнего творога из молока и нежирного кефира.
Любой, даже самый дорогой магазинный продукт, будет уступать по вкусу и натуральному качеству домашнему.

Есть множество методов создания творога в домашних условиях, как старинных, так и новых. Его можно делать из закваски, молока, кефира, подойдет даже йогурт. Классический способ изготовления творога основывается на молоке.

Классический рецепт с фото. Самый быстрый способ сделать вкусный творог из молока:

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ (ДЕТСКИЙ ТВОРОГ, КРЕМ-СЫР, ИЗ КЕФИРА) И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ .

Свежему молоку дайте возможность немного прокиснуть. Особых условий для этого процесса создавать не нужно, просто поставьте емкость с ним на кухне. Комнатная температура вполне подойдет. Когда в доме прохладно, нужно переставить банку ближе к батарее либо окну.

Когда появилась густая белая консистенция с комками, можете смело приступать к следующим действиям. Чем дольше период прокисания, тем кислее получится творог. Первые двое суток не трогайте банку, потом смотрите, чтобы подобрать желаемую консистенцию.

Кислую жидкость осторожно не торопясь наливаем в кастрюлю, при этом взбалтывать ее нельзя. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и не снимайте до того времени, пока вся сыворотка не отслоится. Следите за тем, чтобы молоко не перегрелось, кипятить его не следует - готовый продукт будет иметь резиновый вкус.

Когда выключили огонь, дайте субстанции остыть и займитесь дуршлагом. Будет необходима марля, которую нужно сложить пару раз и опустить в дуршлаг. Площадь сложенного марлевого куска должна быть больше самой посудины, чтобы тряпочные края с нее свисали.

Консистенция остыла, положите ее в марлю. Вниз под дуршлаг целесообразно подставить глубокую тарелку, для сыворотки. Если она полностью стекла, завяжите края марли и подвесьте над емкостью. Руками выжимать продукт не рекомендуется, он станет совсем сухим. Когда сыворотка перестанет капать из марли, субстанцию можно достать, это и есть готовый творог.

Применяя вместо молока йогурт, начинайте действовать с ними также, как с прокисшим молоком. Не допускается наличие красителей или добавок в йогурте.

Теперь вы знаете, как сделать вкусный и полезный творог в домашних условиях. Разные рецепты помогут разнообразить ваш утренний рацион питания и побаловать своих деток

В этой статье:

Приготовить творог в собственной кухне не составит особого труда абсолютно для любой хозяйки. В качестве основного сырья принято использовать магазинное или фермерское молоко, независимо от жирности. Изготовление творога возможно из готового кефира, иногда в полученную консистенцию добавляют молоко.

Домашний творог имеет массу преимуществ, ведь его можно приготовить в любое время и в необходимых количествах. Особенно подобный процесс будет актуален для семей с детьми, поскольку в доме всегда будет присутствовать на столе свежий и полезный продукт.

Особенности производства творога в домашних условиях

Для изготовления 500 грамм творога необходимо:

  • 2 литра молока и 1 литр кефира;
  • сито, шумовка (марля);
  • 2 кастрюли разных размеров.

Молоко следует вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-6 часов.

За указанное время оно должно скиснуть. Для насыщенного вкуса можно добавить 6 столовых ложек кефира (сметаны пониженной жирности). Получившуюся массу с прокисшим молоком помещают в кастрюлю и ставят на водяную баню.

Содержимое кастрюли с молоком постоянно помешивают.

По мере закипания воды кислое молоко будет начинать постепенно отходить от краев кастрюли, а выделенная желтоватая жидкость - свидетельствовать о начальном этапе формирования творожной массы. При возникновении подобных признаков, кастрюли снимают с огня и охлаждают. Отделяют творог от сыворотки шумовкой или с помощью марли.

В последнем случае марлевую салфетку следует уложить на дно сита и аккуратно выкладывать на нее практически готовый продукт. Края марли туго связывают между собой и подвешивают с целью стекания сыворотки. Такой, незамысловатый на первый взгляд, процесс имеет свои хитрости.

В случае перегрева воды творог получится крошливым, при недогреве - возникнут трудности при отделении сыворотки и готовый продукт будет слишком кислым. Если есть цель получить более плотный по консистенции творог, то на марлю с продуктом помещают ошпаренную кухонную доску, а сверху ставят груз. После непосредственного получения творога, многие выбрасывают получившуюся сыворотку, а зря. На ее основе можно приготовить кисель или фруктово-ягодное желе.

Процесс производства творога на основе кефира

Исходное сырье - кефир ставят в теплое место с целью быстрого отделения сыворотки. После ее выделения кастрюлю с кефиром ставят на водяную баню и прогревают для непосредственного получения творожной массы. Помещение массы в марлевый (тканевый) мешок будет способствовать стеканию сыворотки. Производство домашнего творога холодным способом. Довольно популярным является следующий рецепт приготовления творога: 1 литр кефира в упаковке помещают в морозильную камеру на 3 суток, после чего вынимают замороженный продукт, помещают его в дуршлаг с марлей и ожидают отделения сыворотки.

В конечном результате остается нежный по консистенции и очень вкусный творог.

Приготовление кальцинированного творога

Изготовленный таким способом продукт будет иметь низкий уровень кислотности, поэтому он идеально подойдет для диетического и детского питания. Основной особенностью приготовления творога заключается в добавлении молочнокислого кальция (разбавленного с водой) на стадии кипения молока при постоянном помешивании (3 чайные ложки на 2 литра молока). Порошок можно приобрести в аптеках. Выход готового продукта составит 300-400 грамм. Далее технология подобна вышеописанным способам.