Рецепты с петрушкой для похудения. Как заваривать и пить настой, отвар, чай

Популярная и любимая всеми петрушка – неотъемлемый компонент большинства привычных блюд. Она культивировалась еще в Древнем Египте и по легенде выросла на крови Осириса – сына бога. Выращивать петрушку в России начали в 18 веке. На сегодняшний день распространены две ее разновидности – корневая и листовая. Все части растения обладают несомненной пользой. Кроме этого эффективно использование петрушки для похудения и нормализации массы тела.

Отвар петрушки для похудения

Неповторимый и активный вкус петрушки обусловлен большим содержанием эфирных масел. Эти ценнейшие компоненты проявляют мощную антиоксидантную активность, обладают противораковым действием и бактерицидным эффектом.

Использование петрушки для похудения объясняется наличием в ее составе большого количества грубых неперевариваемых волокон. Еще петрушка богата минералами и микроэлементами:

  • Калием;
  • Кальцием;
  • Магнием;
  • Железом;
  • Фосфором;
  • Цинком;

а также витаминами, в частности группы В, А и С. По количеству необходимой для процессов кроветворения фолиевой кислоты петрушка лидирует в сравнении с другими аналогичными культурами. Также в ее состав входит ценное органическое соединение – инулин – участник множества наиважнейших эндогенных биохимических реакций. За счет этого петрушка показана в питании людей, страдающих диабетом для нормализации уровня сахара крови.

Наиболее полезной является свежесорванная петрушка, а при добавлении в различные блюда ее следует уберечь от действия высоких температур. Заготавливать на зиму петрушку следует, используя метод заморозки или сушки в щадящем режиме.

Использование петрушки для похудения основано на диуретическом эффекте от употребления продукта. Мочегонный эффект способствует избавлению организма от излишков жидкостей, отеков и прочего. Кроме того, петрушка оказывает благоприятное действие на работу надпочечников и щитовидной железы, что также препятствует избыточной массе тела.

Петрушка для похудения стимулирует процессы пищеварения – перистальтику кишечника, работу печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Употреблять петрушку можно в любом виде, так как она содержит минимум калорий (калорийность петрушки – 36 ккал на 100 г продукта) и стимулирует липидный тканевый обмен. При этом наибольший эффект отмечается при использовании отваров, настоек и чаев.

Петрушка для похудения: отзывы и рецепты

Петрушка для похудения демонстрирует стойкий эффект при комплексном применении – совместно с правильным питанием, двигательной активностью и здоровым образом жизни в целом. Отвар петрушки для похудения имеет противоотечную активность и избавляет от лишних килограммов за счет выведения лишней жидкости из организма.

Чтобы его приготовить, понадобится измельчить свежую петрушку ножом и потолочь до выделения сока. Зелень берется из расчета две чайные ложки на один стакан воды. Петрушку заливают горячей водой и нагревают на водяной бане тридцать минут. Полученный отвар петрушки для похудения остужают при комнатной температуре примерно час, затем процеживают, добавляют воду до первоначального объема стакана и принимают в течение дня по 100 мл.

Сигналом для очередной дозы отвара петрушки для похудения становится желание перекусить. Курс приема средства составляет две недели, в течение которых рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты. Согласно отзывам, петрушка для похудения, приготовленная подобным способом, благоприятно влияет на нормализацию менструального цикла.

В соответствии с другим рецептом 100 г петрушки заливают 1,5 литрами горячей воды, доводят до кипения, добавляют одну каплю йода и сок одного лимона. Полученный отвар выпивают за один день, а полный курс длится десять дней подряд. Считается, что благодаря невысокой калорийности петрушки, кроме похудения, очистятся сосуды и нормализуется сахар крови.

Петрушка для похудения употребляется также в виде настоя. Две чайные ложки измельченной зелени заливают стаканом кипятка и настаивают пятнадцать минут. Затем настой процеживают и выпивают натощак. Курс длится две недели, после чего следует месячный перерыв и «лечение» повторяется.

Перед тем, как приступить к похудению на основе петрушки, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказаниями для употребления этой травы в непривычно больших количествах является беременность, хронические болезни мочевыводящей системы, а также некоторые заболевания в остром периоде.

Согласно многочисленным отзывам, петрушка для похудения эффективна и в виде корешков. Корень петрушки натирают на терке из расчета две столовые ложки любого нерафинированного растительного масла на один корешок. Учитывая невысокую калорийность петрушки, полученная смесь является идеальным питанием для разгрузочного дня, повторять который рекомендуют один раз в неделю на протяжении 1-3 месяцев. Считается, что такая диета способна избавить от пяти лишних килограмм за месяц при условии соблюдений принципов правильного питания.

Калорийность: 109.58
Белки/100г: 2.29
Углеводы/100г: 4.12


На прошлой неделе случайно встретилась с давней коллегой, мы не виделись уже пару лет. За это время она вышла замуж и стала мамой замечательного малыша. Всё бы ничего, казалось бы, живи и радуйся жизни – счастливая жена и мама, но оказалось не всё так прозаично, как хотелось. После рождения сынишки, она долго не могла сбросить лишний вес и прийти в форму – грудное вскармливание, хлопоты по уходу за малышом не оставляли ей времени для себя. Муж, совершенно не принимал участия в уходе за ребёнком, а вскоре еще и стал упрекать девушку, что она совсем растолстела и ему с ней даже стыдно показываться на улице.
Спустя полгода он собрал вещи и ушёл, оставив Маринку с годовалым малышом совершенно одну. Я даже не знаю, как сложилась бы её судьба далее, если бы она не встретила мужчину, который полюбил её такой, какая она есть - с неправильными формами и маленьким ребёнком на руках. И тогда, ощущая поддержку и окрыленная новыми отношениями, Марина занялась собой – начала заниматься спортом, правильно питаться. Результат не заставил себя долго ждать, когда я её встретила, она выглядела просто замечательно, и главное меня поразил счастливый блеск в её глазах.
Она рассказала, что пересмотрела полностью своё питание, сделала свой рацион сбалансированным с уклоном на овощи и фрукты. И самое главное блюдо в её меню - чудо коктейль, который заменяет ей либо завтрак, либо ужин. Это - кефир с огурцом и зеленью для похудения. Мне очень понравился рецепт, не могу сказать, что мне тоже пора кардинально заниматься собой, но разгрузочные дни никому ещё не мешали.
Основой для такого напитка является свежий кефир, кисломолочные напитки они вообще прекрасно усваиваются пищеварительным трактом и влияют на него самым лучшим образом. А чтобы разнообразить завтрак, в кефир можно добавить мелкорубленую зелень и измельчённый свежий огурец – такая смесь сделает напиток еще и витаминным и очень полезным. Чтобы усилить процессы пищеварения, сдабриваем напиток молотым перцем. Если вы не готовили для похудения, то советую взять на заметку и этот замечательный рецепт.


Ингредиенты:
- кефир (нежирный) – 200 мл,
- укроп или петрушка (свежая зелень) – пучок,
- огурец (свежий) – 1 шт.,
- перец молотый – щепотка.

Как приготовить в домашних условиях




Для приготовления напитка берём очень свежий нежирный (1-2,5% кефир. Обязательно смотрим на дату изготовления, несмотря на то, что срок хранения продукта составляет примерно 10 дней, нам важно для похудения употреблять как можно свежайший кефир. Всё дело в том, что свежий кефир обладает лёгким слабительным действием на организм, а более старый - наоборот закрепительным.
Огурец промываем и вытираем насухо, если он немного горчит, то обязательно очищаем его от кожуры. А затем измельчаем его либо на тёрке, либо блендером.



Промываем зелень и тщательно просушиваем полотенцем. А затем меленько шинкуем ножом или перебиваем при помощи блендера.
В стакан наливаем свежий кефир, добавляем в него измельчённые огурцы и зелень.



Перемешиваем и добавляем перец, по желанию и соль.





готовить просто, они вкусны и полезны даже для тех, у кого нет проблем с лишним весом. Приятного аппетита!

В старину петрушка использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине.

А в наше время за питательную ценность, пользу и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чая и отваров для похудения.

Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде.

Многие незаслуженно относятся к ней только как к украшению для блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.

Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки

  • Мочегонное средство, помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
  • Успешно борется с анемией.
  • Источник витамина (С), помогающий укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
  • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Семена петрушки применяются при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
  • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
  • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
  • Является тонизирующим средством.
  • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
  • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
  • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
  • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
  • Сок петрушки хорошее успокоительное.
  • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
  • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
  • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
  • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Защищает от некоторых разновидностей рака.
  • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Польза петрушки для похудения

Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении.

Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 г зелени.

  • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
  • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтобы результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

Вкусно и без калорий Все о мясных и овощных бульонах тем, кто не желает набрать вес от первых блюд.

Рецепты для похудения с петрушкой

Петрушка и лимон

Вода — 1,5 литра
Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана
Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Настой из семян петрушки

Вода — 1 стакан
Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Отвар петрушки

Вода — 500 мл
Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Отвар из корня петрушки

Корень петрушки измельченный — 50 г
Вода — 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Чай из петрушки с лимоном

Вода — 300 мл
Петрушка (измельченная) — 1 ст. лож.
Сок лимона — 1 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Чай из листьев петрушки

Листья петрушки — 1 ст. лож.
Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Петрушка с сельдереем

Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.
Шпинат — 1,5 стакана
Зелень петрушки — 1 стакан
Зеленая фасоль — 1 стакан
Сельдерей — пару стеблей
Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Кефир 1 % жирности — 300 мл
Сельдерей — 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Кефир с огурцом и петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Огурец средних размеров — 1 шт.
Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Суп из корня петрушки

Вода — 1.5 литра
Корень петрушки — 1 шт.
Зелень петрушки — 5 веточек
Морковь — 1 шт.
Лук зеленый — 1 стебель
Чеснок — 1 зубок
Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Суп из листьев петрушки

Зелень петрушки — 1 небольшой пучок
Тыква — 500 г
Вода — 1,5 л
Кольраби — ½ шт.
Сельдерей не большой — ½ шт.
Томаты без шкурки — 1 шт.
Паприка — 1 чай. лож.
Куркума — ½ чай. лож.
Оливковое масло — 4 ст. лож.
Черный перец- по вкусу
Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Зеленый суп с петрушкой

Корень петрушки — 4 шт.
Лук шалот — 1 шт.
Вода – 500 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Экстракт петрушки

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Свойства петрушки помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

Польза петрушки для организма

Петрушка богата витаминами В, С, A, PР, кальцием, магнием, цинком, калием, фосфором, железом и таким органическим веществом, как инулин. В состав этого растения входит почти суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека. А ведь именно данный витамин является главным помощником в укреплении иммунитета.

Полисахарид инулин, который имеется в составе петрушки, способствует снижению уровня сахара в крови, а фолиевая кислота – налаживанию работы всей системы кровообращения. Кроме того, этот продукт – эффективный диуретик, выводящий из организма лишнюю жидкость. Данное растение благотворно влияет на деятельность щитовидной железы и надпочечников. Это важно, так как сбои в их работе зачастую являются причиной появления проблем с лишним весом.

Помните, что наибольшую пользу для организма приносит свежая петрушка, а не та, которую можно в сухом виде купить в аптеке.

Петрушка для похудения

Употреблять петрушку можно в любом виде. Перед тем, как готовить петрушку, нужно на 50–60 минут замочить ее в холодной воде. В данном случае все имеющиеся нитраты будут устранены, а останутся только полезные витамины и микроэлементы. Это растение содержит минимум калорий и активизирует жировой обмен в тканях. За счет этих свойств петрушка рассматривается не только в качестве вкусной приправы к блюдам, но и в качестве продукта, помогающего избавиться от лишнего веса.

Из петрушки можно заваривать отвары, настойки и чаи для похудения. Но надеяться только на нее не стоит. К процессу похудения важно подходить комплексно, а значит, сбалансировано питаться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Только в этом случае петрушка поможет вам сделать фигуру более стройнее.

Напитки из петрушки для похудения

Отвар из петрушки – напиток, помогающий вывести из организма лишнюю жидкость, избавиться от отечностей и сбросить лишний вес . Для правильного его приготовления при помощи ножа измельчите пучок свежей петрушки и слегка помните, чтобы зелень пустила сок. Теперь возьмите 2 чайные ложки зелени, залейте 1 стаканом воды, поставьте на медленный огонь и варите в течение 15 минут. Или нагрейте ее на водяной бане около 30 минут. Теперь отвар остудите и процедите. Принимайте полученное средство по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой на протяжении 14 дней.

Также очень полезно в течение этого курса устраивать разгрузочные дни, например, первый, седьмой и последний день. В эти дни употребляйте только низкокалорийные продукты – салаты, свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки, каши и так далее. Благодаря этому вы сможете добиться наилучшего результата.

Данный отвар из петрушки также способствует укреплению иммунитета и нормализации менструального цикла

Существует еще и другой рецепт приготовления отвара из петрушки. Чтобы его приготовить, вам понадобится:- 100 граммов зелени;- 2 литра кипятка;- 1 лимон;- 1 капля йода.

Петрушку залейте кипятком, поставьте на медленный огонь, поварите в течение 10 минут, затем добавьте лимонный сок и йод. Снимите с огня, остудите и процедите. Принимайте по несколько глотков при возникновении чувства жажды. Курс приема данного напитка составляет 10 дней.

Для снижения веса можно принимать и настой из петрушки. Для его приготовления зелень измельчите, затем 2 чайные ложки сырья залейте 1 стаканом кипятка. Емкость закройте и дайте настояться в течение 10–20 минут. Напиток процедите и употребляйте каждый день перед завтраком на протяжении 15 дней. Повторите курс через месяц.

Петрушка в виде настоя не только поможет избавиться от лишнего веса, но и сделает кожу более здоровой, чистой и возвратит ей свежий оттенок

Корень петрушки для похудения

Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, приготовьте полезную смесь из корней петрушки. Для этого толстые корешки данного растения натрите на мелкой терке. Затем 2 столовые ложки получившейся массы поместите в стеклянную банку, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешайте. Эту смесь употребляйте в пищу в течение одного дня раз в неделю. Курс приема – 1–3 месяца. Благодаря этому за 30 дней вы сможете потерять около 5 килограммов, то есть за 3 месяца вам удастся похудеть в среднем на 15 килограммов. В другие дни данной диеты питайтесь как обычно, по возможности исключив из рациона жирные, соленые, копченые, острые и мучные продукты, а также не переедая перед сном. Кроме того, откажитесь от сладкого, за исключением меда, от газированных и алкогольных напитков.

Противопоказания к приему петрушки

Отказаться от приема петрушки в любом виде необходимо беременным женщинам, так как этот продукт обладает сильными абортивными свойствами. Также петрушка противопоказана людям, страдающим болезнями мочевого пузыря и почек, а также разнообразными острыми заболеваниями.

Такая вкусная и полезная пряноароматическая культура, как петрушка, вряд ли нуждается в особом представлении. Ее знают все: и те, кто любит готовить, и те, кто обожает вкусно поесть, и те, кто мечтает похудеть. Удивлены? Напрасно! Ведь петрушка относится к немногочисленным продуктам минусовой калорийности, сжигающим жир и притупляющим чувство голода. К тому же сочная свежая зелень всеобщей любимицы продается в любое время года, а значит, начинать борьбу за стройность можно прямо сейчас.

Принципы метода

Диета на петрушке требует соблюдения определенных правил:

  • Принимать пищу следует небольшими порциями 5–6 раз в день.
  • Ежедневно вы должны выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа.
  • Жареная пища под запретом! Продукты нужно тушить, варить или готовить на гриле без добавления масла.
  • Из рациона рекомендуется исключить все вкусоароматические добавки, за исключением петрушки, укропа, лимонного сока и небольшого количества соли.
  • Ужин – не позднее чем за 3 часа до сна. Это закон!

Разумеется, на время диеты придется попрощаться с такими высококалорийными «вкусностями», как:

  • Колбасы и копчености.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Свежий хлеб и сдоба.
  • Шоколад, конфеты, мороженое и прочие высококалорийные десерты.
  • Молочные продукты высокой жирности.
  • Макаронные изделия.
  • Пакетированные соки, газированные напитки, алкоголь.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Постное мясо: телятина, индейка, курица, крольчатина.
  • Нежирная рыба.
  • Субпродукты: говяжий язык, куриная печень.
  • Яйца.
  • Кисломолочные продукты минимальной жирности.
  • Твердый сыр.
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) и овощи.

Во время диеты не стоит забывать о физических нагрузках. Выполняйте несложные упражнения, больше гуляйте пешком, плавайте, и вскоре от лишних килограммов останутся лишь досадные воспоминания.

Обратите внимание! Петрушка в больших количествах противопоказана беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек и желчного пузыря. Не стоит злоупотреблять ароматными листочками и в период обострения хронических болезней.

Полезные рецепты

В течение очищающего курса петрушку разрешается есть в любом виде и добавлять ее во все блюда (без фанатизма, разумеется). Однако главным оружием данного метода являются жиросжигающие напитки из свежих или сухих листьев культуры.

Чай из петрушки

Продукты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • мед – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Зелень вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15–20 минут.
  • Готовый напиток остудить, процедить и подсластить медом.

Кефирный напиток

Продукты:

  • стакан обезжиренного кефира;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  • Петрушку вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  • Имбирь и чеснок почистить.
  • Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородности.
  • Подавать охлажденным.

Коктейль «Фитнес»

Продукты:

  • 2 яблока;
  • 1 огурец;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 небольших стебля;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки.
  • Огурец и сельдерей натереть на тетке.
  • Апельсин и лимон измельчить в блендере, не снимая цедры.
  • Зелень мелко порубить.
  • Все компоненты сложить в объемную посуду, залить водой и убрать в холодильник на 24 часа.
  • Подавать с листиками мяты.

Лимонад с петрушкой

Продукты:

  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. ложка меда.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытую петрушку измельчить в блендере.
  • Выдавить в зеленую массу сок лимона, добавить воду, мед и хорошо размещать.
  • Перед употреблением охладить.

Экспресс-похудение на петрушке

Стрессовый метод, рассчитанный только на абсолютно здоровых и выносливых людей. Ежедневное меню выглядит так:

  • Завтрак: чашка зеленого чая или кофе с добавлением меда.
  • Ланч: 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка корня петрушки, натертого на мелкой терке.
  • Обед: 150 г вареной постной телятины, 1 ст. ложка тертого корня петрушки.
  • Полдник: 100–150 г нежирного творога.
  • Ужин: 200 г тушеных овощей.
  • В перерывах между приемами пищи в течение дня разрешается пить чистую воду или чай из петрушки.

Продолжительность курса – 3 дня. Ожидаемая потеря веса – 3–4 кг. Повторить экспресс-диету можно будет только через 6–8 месяцев. Однако врачи не рекомендуют прибегать к данному методу без особой надобности.

Меню на 7 дней

Если крепкая сила воли не входит в число ваших многочисленных достоинств или в деле похудания вы еще новичок, не стоит прибегать к радикальному очищению. Выбирайте щадящую диету, действующую без жестких ограничений.

Понедельник

  • Постная овсянка – 200 г.
  • Цельнозерновой хлебец.
  • Обезжиренный творог – 100 г.
  • Зеленое яблоко.
  • Рисовый суп на курином или овощном бульоне – 250–300 г.
  • Отварная куриная грудка – 100 г.
  • Салат из морской капусты с морковью.
  • Несколько ягод чернослива, размоченных в теплой воде.
  • Паровой омлет из 2 яиц.
  • Салат из сезонных овощей с петрушкой – 300 г.

Вторник

  • Порция безмолочной гречки.
  • Стакан обезжиренного молока.
  • 2 ломтика твердого сыра.
  • Киви.
  • Борщ без мяса – 300 г.
  • Вареная куриная печень – 150 г.
  • Стакан кефира нулевой жирности или натурального йогурта.
  • Рыба, запеченная без масла – 200 г.
  • Тушеные овощи – 200–300 г.

Среда

  • 2 вареных яйца.
  • 2 ломтика постной ветчины.
  • Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • 2 злаковых печенья.
  • Чашка овощного бульона.
  • Паровая котлета.
  • Салат из белокочанной капусты с петрушкой.
  • Ржаной тост.
  • Свежий помидор.
  • 2 вегетарианских голубца.
  • 2–3 ломтика свежего огурца.

Четверг

  • Вязкая рисовая каша, сваренная на воде – 200 г.
  • Ржаной тост.
  • Стакан кефира.
  • Горсть сухофруктов.
  • Порция легкого рыбного супа.
  • Нарезка из свежих огурцов и помидоров.
  • Зеленое яблоко.
  • Отварная телятина с зеленым горошком – 200 г.
  • 2–3 ст. ложки вареного риса.

Пятница

  • Безмолочная овсянка – 200 г.
  • Натуральный йогурт.
  • 1 вареное яйцо.
  • Грейпфрут.
  • Постные щи – 300 г.
  • Куриная печень отварная – 150 г.
  • 1 некрупная картофелина, запеченная в фольге.
  • Обезжиренный творог с кусочками свежих фруктов – 150 г.
  • Овощи, тушенные с грибами – 300 г.
  • Ломтик-другой вегетарианской ветчины.

Суббота

  • Паровой омлет из 3 яичных белков и 1 желтка.
  • Ржаной тост.
  • Обезжиренный кефир – 200 мл.
  • Апельсин.
  • Овощной суп – 250-300 г.
  • Вареная телятина – 150 г.
  • Горсть орехов.
  • Легкий овощной микс из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.

Воскресенье

  • Порция мюсли с обезжиренным молоком.
  • 2 ломтика твердого сыра.
  • 2 мандарина.
  • Легкий суп-пюре из шампиньонов – 300 г.
  • Телятина, запеченная на гриле – 150 г.
  • 2 помидора.
  • Кефир малой жирности.
  • Ржаной тост.
  • Отварная капуста брокколи – 250 г.
  • Рыбное филе, тушенное с морковью – 200 г.

Кроме очищающих напитков из петрушки во время курса разрешается пить чистую негазированную воду, травяные настои, зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара. Кофеманы могут не отказываться от своего «бодрящего эликсира», но пить его придется без сахара и сливок.

Выход из диеты

Заканчивая курс очищения, не спешите расслабляться, ведь первые дни – самые трудные. Организм, уставший от полезной пищи, будет отчаянно требовать чего-нибудь вкусненького. Постарайтесь сдержать эти порывы и постепенно заменяйте низкокалорийные продукты привычными блюдами. Жирное, сладкое и мучное следует вводить в рацион очень дозированно и не раньше чем через 5–7 дней после окончания диеты.

Результаты

Худеющие отзываются о диете на петрушке очень оптимистично, поскольку данный метод позволяет не только сбросить 3–5 кг, но и получить настоящий витаминный заряд бодрости. За счет выведения токсинов и лишней жидкости исчезнут отеки, а кожа лица приобретет здоровый цветущий вид. Диетологи не возражают против похудания на петрушке, но рекомендуют выбирать щадящий режим питания и не забывать о противопоказаниях.