Кавказские хачапури с сыром рецепт. Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Рецепты приготовления хачапури

хачапури с сыром рецепт с фото

1 час

325 ккал

5 /5 (1 )

Сегодня вы научитесь с легкостью готовить хачапури с сыром и зеленью, которое мы будем готовить из дрожжевого теста. Если вы любите хачапури, но хотите какого-то разнообразия в этом блюде, то именно эти рецепты помогут придать оригинальности такому популярному блюду.

Хачапури – это блюдо, которое готовится просто, и к тому же еще оно безумно вкусное. Существует много рецептов приготовления различных видов хачапури. Сегодня мы будем готовить классическое хачапури с сыром по настоящему грузинскому рецепту.

Хачапури с сыром и зеленью в духовкеКухонная техника и утварь
  • скалка;
  • венчик;
  • терка;
  • противень;
  • духовка;
  • нож и доска для разделывания;
  • кухонная кисточка для смазывания;
  • целлофановый пакет;
Ингредиенты
Пшеничная мука 350 г
Молоко 190 мл
Сахар 5 г
Соль 3-4 г
Сухие дрожжи 6-8 г
Растительное масло 45 мл
Сулугуни 250 г
Адыгейский сыр 250 г
Куриные яйца 2 шт.
Зелень 1 пучок
Чеснок 2 зубчика
Вода 20 мл
Подсолнечное масло 15 мл
Как подобрать ингредиенты к блюду
  • Как известно, по традиции для начинки в хачапури используется сыр. Но не все знают, какой же сыр действительно правильно выбирать для этого.
  • Хачапури требует использования сыра твердых сортов. Какой сыр для готовки хачапури лучше – решать вам. Но по традиции используют либо же адыгейский сыр, либо сулугуни. Эти сыры отлично дополняют блюдо и делают его по-настоящему прекрасным.

  • В наших сегодняшних рецептах я буду использовать и сулугуни, и адыгейский сыр. Выбирая сулугуни, обратите свое внимание на этикетку. На ней должна быть указана дата изготовления и упаковки. Магазинный сыр сулугуни может значительно отличаться от того, который можно встретить на рынке. Во-первых, такой сыр содержит меньше жиров и чаще всего белого цвета. А вот рыночный бывает и желтым. Это зависит от содержания жиров.
  • Запомните одну простую истину – сулугуни относится к рассольным сортам сыра, и на нем нет дырочек, которые характерны для многих видов сыра. Структура у настоящего и правильного сулугуни обязательно слоистая.
  • По своей консистенции сулугуни отличается эластичностью. А при нажатии сыр не должен выделять много влаги, но и чересчур сухим он быть не должен.
  • Зелень для хачапури подойдет практически любая, но я рекомендую использовать в готовке или укроп или кинзу.
Последовательность приготовленияГотовим тесто
Готовим начинку
Сборка и выпечка
Видео рецепта готовки

Рекомендую вам для просмотра это видео. Оно наглядно демонстрирует процесс готовки вкуснейшего теста на хачапури, рецепт которого весьма оригинален. Кроме того, вы увидите весь процесс готовки хачапури от начала и до конца и получите большое количество полезных советов по готовке. Это видео рецепта хачапури с сыром позволит вам приготовить такое блюдо не только быстрее, но и значительно вкуснее!

Рецепт: Хачапури с сыром в ДУХОВКЕ из ДРОЖЖЕВОГО теста от kylinarik.ru

Рецепт: Хачапури с сыром в ДУХОВКЕ из ДРОЖЖЕВОГО теста — вкусная выпечка с сыром (сулугуни и адыгейским сыром).
Хачапури — это грузинский пирог с сыром. Существует много рецептов хачапури: Хачапури с сыром из слоеного теста, хачапури с творогом, хачапури по аджарски с яйцом, мегрельские хачапури, хачапури по имеретинские…

Ингредиенты для приготовления Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста http://goo.gl/TymrgP

Выпечка с сыром в духовке и другие простые кулинарные рецепты с фото, на сайте Кулинарик.ру http://kylinarik.ru

Подписывайтесь на канал http://www.youtube.com/user/kylinarik?sub_confirmation=1

Присоединяйтесь:
→Мы ВКонтакте https://vk.com/kylinarik_ru
→Мы в Одноклассниках http://ok.ru/kylinarik.ru
→Мы в Facebook https://www.facebook.com/Kylinarik.ru

Пишите комментарии, вопросы и пожелания
Ставьте лайки

Другие интересные рецепты:

Творожная запеканка из творога, рецепт https://clck.ru/9cYFj
Творожное печенье, рецепт https://clck.ru/9cYHg
Ватрушки с творогом рецепт https://clck.ru/9cYHo
Сочники с творогом, рецепт https://clck.ru/9cYFm
Хачапури с сыром, рецепт из дрожжевого теста https://clck.ru/9cYFo
Хачапури с сыром рецепт из СЛОЕНОГО теста https://clck.ru/9cYHu

Всем приятного аппетита!

Добавляйте субтитры на своем языке http://goo.gl/W7sz8f
—————————————
Русские рецепты…
Кулинария! Готовим дома рецепты, на семейной кухне, рецепт: Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста! Простые рецепты на каждый день на сайте Кулинарик.ру http://kylinarik.ru

https://i.ytimg.com/vi/eFu5vUkgT3Q/sddefault.jpg

https://youtu.be/eFu5vUkgT3Q

2015-12-03T22:46:04.000Z

С чем подают такое блюдо, как хачапури?

Во множестве ресторанов существует целая церемония подачи хачапури. Для нее используют большое количество разнообразных соусов и добавок. И это весьма правильно, так как это дает посетителю возможность подобрать наилучший по его мнению соус к хачапури.

Готовя в домашних условиях, не всегда можно подать это грузинское блюдо с большим количеством соусов. Поэтому я советую вам подавать его со сметаной. Именно сметана лучше всего подходит к хачапури, тем более, с начинкой из зелени и сыра. Ваши домочадцы останутся довольными!

Основные прописные истины
  • Если у вас мало времени на готовку хачапури, то вы можете значительно сэкономить драгоценное время, используя несколько полезных советов.
  • Во-первых, когда вы приготовили тесто и ему нужно дать настояться, я рекомендую помещать его в духовую камеру, чтобы оно быстрее поднялось. Ставьте духовку на 40-45 градусов и следите за тем, как тесто растет!
  • Во-вторых, рекомендую вам отложить вилки, венчики и вместо них взять миксер! Именно миксер поможет вам сохранить несколько минут, которые бы вы потратили на начальном этапе готовки теста или уже во время готовки смазки.
Возможные другие варианты готовки и наполнения

Вариантов приготовления традиционного хачапури существует много, но есть все же несколько классических, которые пришли к нам прямиком из Грузии. Они формировались в течение веков в разных регионах Грузии и поэтому во многом отличаются друг от друга.

Особенностью является то, что оно готовится в закрытом виде, с использованием начинки для хачапури в виде одного лишь сыра. Если вы добавите к нему зелень, то это уже будет совершенно не традиционное хачапури.

Вы также обязаны попробовать. Это блюдо готовится на основе весьма популярного кисломолочного продукта – мацони. К тому же, отличительной особенностью такого вида хачапури является то, что в виде начинки используется сулугуни.
В свою очередь готовится в открытом виде в форме «лодочки», в середину которой вбивают одно куриное яйцо.

Если вы уже привыкли к стандартному хачапури, то для вас в новинку будет , которое ничем не уступает тому, которое готовится из теста. Это наиболее простой вариант приготовления и к тому же самый быстрый.

Такое блюдо, как хачапури с сыром, ассоциируется у нас обычно с грузинской, армянской и любой другой восточной кухней. Но истоки у этой выпечки все-таки грузинские.

Обычно хачапури – пшеничная лепешка с сыром сулугуни и грузинским соусом ткемали. Часто на прилавках магазинов можно увидеть хачапури без соуса, но с яйцом внутри.

Люди вряд ли часто задумываются об истории блюд, которые едят каждый день. Но мы уверены, что люди готовят хачапури так давно, что рецепт уже вписался в грузинский национальный код. Это их собственный повод для гордости, как в России кулебяка и щи, как в Украине борщ с пампушками.

Умение готовить национальные блюда – прекрасное качество для хозяйки и мамы.

Плюс Россия и Грузия долго жили в одном государстве, поэтому в нашей стране хачапури с сыром тоже знают и любят. И добавляют в рецепт свои идеи и фишки! Поэтому представляю вам сразу 8 вариантов приготовления этого блюда.

Этому блюду почти столько же лет, сколько и самой Грузии. Известно, что примерный период возникновения рецепта – Средние века, а область – северо-восток Грузии.

Его исконный рецепт так берегут, что в 2011 году даже оформили на него патент на торговое наименование. Это для того, чтобы ни одно заведение не могло дать название «хачапури» такому блюду, которое им не является, и не знало, как приготовить хачапури по-своему. Ведь этот грузинский продукт уникален.

Самые вкусные рецепты хачапури Хачапури с сыром в сковороде

Этот вариант готовится с добавлением кефира. Тесто получается мягким, воздушным, пористым – то, что надо для хрустящей корочки и сытной, нежной мякоти. Важное требование для правильного хачапури – пусть начинки будет в два раза больше, чем хлеба. Можно пополам, но никак не меньше!

  • сыр – 0,5 кг. Возьмите тот сорт, который хорошо плавится и может тянуться: моцарелла, сулугуни, овечий, на худой конец голландский. Например, 50% моцареллы и 50% сулугуни;
  • зелень – 50 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • кефир – стакан;
  • сода – пол чайной ложки.

Растворите в эмалированной посуде кефир, сах. песок, соль и содовый порошок. Высыпьте муку и сформируйте тесто, только уже на поверхности.

Не бойтесь тесто помять, поразминать до полной однородности. Закончили – уберите массу для приготовления в место нужной температуры и накройте бумагой, тканью или пленкой.

Сыр двух видов потрите крупно, добавьте зелень и размешайте.

Массу для выпечки ровно поделите на четыре кусочка. Все кусочки отдельно друг от друга раскатайте скалкой, положите внутрь четверть начинки и распределите по .

Лепешку уже с начинкой внутри нужно обжарить с двух сторон на сливочном или растительном маслице. Проследите, чтобы сырная начинка была нужной консистенции, — тянулась, но и не выливалась.

Аджарский вариант выглядит интереснее, чем традиционный рецепт – вместо лепешек лодочки, а в центре лепешки – яйцо. Кроме того, этот вариант блюда готовится в духовом шкафу, так что меньше жира и калорий.

Если еще и смазать маслом этот кулинарный шедевр, получается вообще красота. Вкусная красота!

Для приготовления этого рецепта возьмите продукты:

  • 0,5 кг муки;
  • 0,4 л молока;
  • пара столовых ложек слив. масла;
  • столовая ложка раст. масла;
  • чайная ложка сахара;
  • 1⁄2 чайной ложки соли;
  • 0,5 кг сыра (лучше сулугуни);
  • 1⁄2 пачки сухих дрожжей;
  • 3 куриных яйца.

В просеянную муку всыпьте сухие дрожжи, сах. песок, соль, сливочное масло. А в чашку вылейте подогретое молоко.

Тесто у вас должно быть довольно плотным – чтобы не прилипало к рукам. Его нужно месить на столе до полной однородности. Уберите ненадолго в теплое место, укройте заботливо и дайте ему отдохнуть.

Подготовьте тертый сыр, смешайте с одним яйцом. Из массы для выпекания оформите четыре равных куска. Раскатайте куски в лепешки, заверните у лепешек края, чтобы получился кораблик. Положите внутрь по 1⁄4 начинки и поставьте выпекаться на 7-8 минут. Духовку разогрейте до температуры в 250 градусов.

Когда достанете хачапури, разбейте в центр каждой лодочки по яйцу и уберите обратно печься на 3-4 минуты.

Хачапури по-мегрельски

Этот вариант блюда больше похож на традиционный рецепт. Только сыр добавляется не только внутрь лепешки, но и сверху.

Для приготовления этого рецепта возьмите:

  • сыр – 0, 2 кг;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • полстакана молока;
  • полпачки сухих дрожжей;
  • пол чайной ложки содового порошка;
  • куриное яйцо;
  • треть пачки слив. масла;
  • стол. ложка растительного масла;
  • немного растит. масла для смазывания.

В подогретое молоко добавьте соль, сухие дрожжи и приготовьте смесь. В то, что вышло, добавьте еще яйцо, два вида масел и снова перемешайте.

Аккуратно всыпьте муку. Пусть основа будет плотной, она не должна прилипать к рукам, но муки больше, чем нужно, не сыпьте.

Тесто вам нужно замесить на поверхности, постепенно добавляя еще муки, если необходимо.

Чтобы тесто подошло, накройте его полотенцем и забудьте о нем на 1-2 часа.

Подготовьте тертый сыр. Тесто разделите на 2 куска и раскатайте лепешки.

Внутрь положите по половине начинки, соедините концы и раскатайте в пласт. Каждую лепешку кладем на лист для выпекания и посыпаем стружкой сулугуни.

Выпекаем при высокой температуре (200-250 градусов) всего 15 минут.

Этот рецепт объединяет плюсы и минусы других вариантов приготовления грузинского блюда. С одной стороны – хачапури готовится в духовке, без растительного масла для жарки. Меньше калорий и меньше холестерина. С другой – придется готовить дрожжевое тесто. Название выпечки произошло от одной из национальных групп грузин – имеретинцев, которые жили и живут в западной части страны.

Но к этому блюду обычно новички не подходят, поэтому смело беритесь за приготовление этого вида выпечки после освоения других рецептов.

Чтобы приготовить хачапури по-имеретински, вам нужны:

  • 0,25 кг муки;
  • полстакана воды;
  • треть или полпачки сухих дрожжей;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • треть ч. ложки сахара;
  • треть ч. ложки соли;
  • 0,3-0,4 кг сыра;
  • куриное яйцо;
  • немного слив. масла.

В теплой воде размешать дрожжи и соль, затем всыпать сахар, влить подсолнечное масло и снова размешать.

Аккуратно всыпьте муку в дрожжевую массу, перемешайте.

Оставьте тесто подниматься на полчаса под полотенце.

Делаем начинку: сыр потереть, добавить яйцо и перемешать. Чтобы начинка не растекалась и держала форму, всыпьте в нее немного муки – столовой ложки будет достаточно.

Массу для выпекания достаем, раскатываем в круг диаметром сантиметров 30, кладем внутрь всю начинку.

Хачапури из слоеного теста

Хачапури с сыром, которые продаются в супермаркетах и в ларьках с выпечкой, – это почти всегда маленькие треугольники из слоеного теста.

Для них нужно меньше сноровки, это не тот оригинальный грузинский рецепт. Зато у вас точно получится их приготовить и для этого нужно меньше ингредиентов.

Итак, необходимые продукты:

  • 0,5 кг сыра;
  • упаковка слоеного теста (500 г);
  • 2 куриных яйца;
  • немного сливочного масла.

Сыр натереть на крупной терке, добавить в него яйцо и сливочное масло. Будет достаточно одной столовой ложки, главное – растопить.

Тесто разделите на 6-8 равных частей. Раскатайте в пласты и в центр положите немного сырной начинки. Соедините концы пластов так, чтобы получился треугольник, и выложите на противень, смазанный маслом.

Все – в духовой шкаф на 20 минут. Температура – 200 градусов. Когда хачапури будут почти готовы, смажьте взбитым яйцом выпечку и поставьте обратно в духовку. Еще 3-5 минут и готово!

Хачапури из дрожжевого теста

Рецепт грузинской выпечки, модернизированный российскими хозяйками.

Для приготовления пирога возьмите следующие продукты:

  • 1000 г муки;
  • 7 куриных яиц;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 500 мл воды или молока;
  • 100-150 граммов слив. масла;
  • 1 стол. ложка сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1000 г сыра;
  • 0,2 кг сметаны.

Сах. песок, сухие дрожжи и соль размешать в теплой воде/молоке. Соединить с 4 яйцами, мукой и сформировать тесто. Когда закончите – добавьте 4 столовой ложки масла и снова замесите. Оставьте в теплом месте под полотенцем на пару часов.

Натрите сыр, смешайте с оставшимися яйцами, сметаной, оставшимся маслом.

Из теста нужно сформировать десять лепешек. Технология приготовления такая же – раскатать, положить внутрь начинку, зажать и снова раскатать.

И в заключение – в духовой шкаф до готовности на 200-250 градусах.

Заменим тесто на лаваш из двух соображений: быстрее и меньше калорий.

Необходимые продукты:

  • 30-50 г зелени;
  • 1/3 пачки слив. масла;
  • 0,4 кг сыра;
  • 0,4 кг творога;
  • 0,2 л молока;
  • 0,4 л сметаны – большая упаковка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 уп. тонкого лаваша.

Рецепт содержит еще и творог – с ним хачапури получится мягче и нежнее.

В массу из взбитых яиц, сметаны, молока, соли и пряностей положите 25 г растопленного слив. масла. В эту смесь окунайте листы лаваша и выложите их в емкость для выпечки.

Творог и тертый сыр соедините, добавьте резаную зелень. Смешайте и выложите на лаваш, затем снова сверху немного начинки и тертый сыр.

В духовку на 20 минут при 220 градусах.

Хачапури с добавлением творога

Состав:

  • 0,15 кг слив. масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1/2 чай. ложки соли;
  • 0,4 кг муки;
  • 0,25 кг творога;
  • 0,2 кг сыра;
  • ч. ложка сахара;
  • щепотка соды;
  • 1 ст. ложка сметаны.

Смешайте творог с маслом, гашеной содой, сах. песком и яйцом. Добавить всю муку и перемешать. Замесить тесто.

Для начинки смешайте тертый сыр с 1 яйцом, сметаной, при желании добавьте зелень.

Хачапури готовится в духовке, так что раскатайте 8 лепешек по той же технологии, что и предыдущие рецепты.

Взбейте яйцо и смажьте им выпечку и – в духовой шкаф на полчаса-час при температуре 200-220 градусов.

  • В ресторане самое главное – подача. Чтобы ужин дома получился таким же необычным, ешьте хачапури по-грузински. Если у вас выпечка с яйцом сверху – отламывайте кусочки от пирога и макайте их в яичную начинку.
  • Выпечку перед тем, как достать из духовки, лучше смазать вбитым яйцом;
  • Лучший сыр для хачапури – сулугуни. На него похож адыгейский, он доступнее и дешевле.
  • При отсутствии всех нужных видов сыра возьмите брынзу.
  • Если особой подачи блюда для создания «грузинскости» вам мало, вместо кефира в рецептах используйте мацони – грузинский кисломолочный продукт.
  • Этот рецепт, хоть и считается кавказским фастфудом, его можно сделать и вегетарианским, и низкокалорийным, и рецептом на каждый день.
  • Заключение

    К хачапури с сыром попробуйте грузинские вина – кахетинское и любое другое. Приятного аппетита! Национальная кавказская кухня – украшение любого стола.

    Хлебные лепешки пользуются огромной популярностью во всем мире. Чаще всего выпекают их в странах Азии и Ближнего Востока. Но благодаря своим вкусовым качествам, они никого не могут оставить равнодушным. Одним из самых любимых видов такой выпечки являются кавказское хачапури.

    Хачапури – это национальное грузинское блюдо, которое представляет собой сытную, начиненную сыром пшеничную лепешку. От основных ингредиентов и происходит название изделия – «хачо» — творог, а «пури» — хлеб.

    Существует много рецептов приготовления, по некоторым подсчетам их около 20 разновидностей, отличаются которые не только используемыми начинками, но и способом приготовления, формой, тестом. Как правило, это зависит от региона, где их готовят. Так различают хачапури по-аджарски, по-абхазски, по-батумски, имеретинские, мегрельские и другие.

    Несмотря на такое непривычное и немного сложное название, готовится блюдо довольно просто. Поэтому, зная технологию и составляющие, его можно испечь в домашних условиях на своей собственной кухне.

    Основные секреты и технология приготовления

    Некоторые утверждают, что настоящую сырную лепешку можно попробовать только на ее родине – Кавказе. Другие считают, что, главное, чтобы она была приготовлена умелыми руками грузинского повара. На самом деле, самая вкусная и аппетитная будет только та, которая сделана собственными руками из любимых продуктов.

    Поскольку нет единого рецепта, то и не существует точной технологии готовки, нужно знать основные моменты — как сделать тесто , начинку, выбрать форму.

    Тесто

    Тесто для самых первых хачапури делали из двух составляющих – воды и муки. Со временем рецепты изменились и усовершенствовались. Традиционным считается пресное тесто, приготовленное на основе кавказского кисломолочного продукта – мацони. Его можно сделать самим. Для этого необходимо немного подогреть 2,5-3 литра свежего молока, влить в него 2 ст. л. жирной сметаны, закрыть и завернуть в теплое полотенце. Через пару часов поставить в холодное место и дать массе загустеть. Но чаще всего вместо мацони используют кефир, простоквашу или жидкую сметану.

    Чтобы хачапури имело более пышную и румяную форму, в тесто можно добавить дрожжи. В таком случае в замес кладут масло, сахар и молоко. Эти три ингредиента дают тесту мягкость и эластичность. Муку обязательно просеивать перед добавлением, чтобы насытить ее кислородом. Тесто должно иметь мягкую, ни в коем случае не забитую структуру.

    После того как замесили тесто, поставьте его отдохнуть на 2-3 часа. Если делали на дрожжах — оставьте в тепле, если выбрали слоеный или пресный вариант, можно поставить в холодильник.

    Начинка

    Основой любой начинки для хачапури является сыр. Для классических лепешек используют имеретинский, но можно заменить и другими видами. Лучше всего подойдут молодые сыры – мягкие или рассольные, например, адыгейский, сулугуни, моцарелла, брынза, кобийский и даже домашний кисломолочный творог .

    СОВЕТ! Очень соленые сорта предварительно вымачивают в воде.

    Часто в начинку добавляют сразу по несколько видов сыра. Особенно это важно, когда один из них имеет плотную и твердую структуру. Иногда для однородности массы вбивают яйцо, а для пикантности соединяют ее с разнообразной рубленой зеленью.

    Формирование хачапури

    Форма выпечки бывает разной. Может быть открытой или закрытой, в виде лодочки, конвертика, квадратной, круглой и даже овальной. Всех объединяет одно правило: чем тоньше лепешка, тем она вкуснее.

    Открытые изделия чаще всего запекают в духовке или печке, закрытые готовят на сковороде или в мультиварке.

    Приготовление
    • На сковороде. Сковороду брать с толстым дном – каменную или чугунную. Для такого вида делают пресное тесто из мацони, а форму – обязательно закрытую. С каждой стороны жарят по 10-15 минут до образования золотистой корочки. В конце обильно смазывают сливочным маслом.
    • В духовке. Лепешки из дрожжевого или слоеного теста запекают в духовке. Сыр в начинке должен расплавиться, а тесто подняться и зарумяниться. Время приготовления хачапури в духовке зависит от величины и может длиться 25-35 минут. Температура составляет 180-200 градусов. Когда вытащите изделие из духовки, проделайте в нем дырку и вставьте кусочек сливочного масла.
    • В мультиварке. Как и на сковороде, в мультиварке хачапури готовят по одному. На смазанное маслом дно кладется одна лепешка с сыром и запекается 20 минут в режиме «Выпечка». Затем переворачивается и еще готовится 15 минут в том же режиме.
    • В аэрогриле. Аэрогриль необходимо сначала разогреть до температуры 225 градусов. Затем сформированное хачапури положить на среднюю решетку и запекать 15 минут.

    ПОМНИТЕ! Какой бы рецепт, форму, тесто и начинку вы ни выбрали, готовить нужно на сливочном масле 82,5% жирности. А самый насыщенный и неповторимый вкус блюдо имеет первые полчаса после приготовления.

    Калорийность и пищевая ценность

    Многие женщины, которые тщательно следят за фигурой, редко могут себя порадовать вкусом сочного кавказского хачапури. Действительно, его калорийность считается средней – около 270 ккал на 100 грамм, поэтому диетологи не рекомендуют им часто лакомиться. Но следует знать, что энергетическая ценность зависит от ингредиентов.

    Возьмем самые употребляемые продукты, необходимые для приготовления классического хачапури. У каждого отдельно рассчитаем пищевую ценность и калорийность.

    Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
    Пшеничная мука 520 47,8 6,2 390 1778,4
    Кефир 2% 400 13,6 8 18,9 204
    Сахар 10 - - 9,9 39,8
    Соль 2 - - - -
    Яйца куриные 165 21 18 1,2 259
    Сливочное масло 100 0,5 82,5 0,8 749
    Сыр сулугуни 700 140 169 - 2029
    Пищевая сода 12 - - - -
    Всего в 100 г 11,7 14,9 22,1 266

    Из таблицы видно, что калорийность в большей степени зависит от четырех основных ингредиентов: муки и масла, вида сыра и жирности кефира (сметаны, мацони, простокваши). Каждый из сортов сыра отличается не только вкусом, структурой, но и числом калорий на 100 грамм:

    • Домашний творог – 115 ккал.
    • Адыгейский сыр – 240 ккал.
    • Моцарелла – 240 ккал.
    • Имеретинский сыр – 240 ккал.
    • Коровья брынза – 260 ккал.
    • Овечья брынза – 280 ккал.
    • Сулугуни – 290 ккал.

    Таким образом, чтобы приготовить хачапури, которое принесет минимум вреда вашей фигуре, нужно:

  • Делать начинку из домашнего творога.
  • Тесто замесить на нежирном кефире и раскатать очень тонко.
  • Запекать в духовке с использованием минимального количества сливочного масла. Яичным желтком не смазывать.
  • Классические хачапури с сыром

    Уже не единожды говорилось о том, что есть много разных рецептов хачапури. Для каждого кавказского региона, его рецепт самый лучший и неповторимый. В нашей стране известны несколько популярных видов сырных лепешек. Одной из них является грузинское хачапури. Технология приготовления несложная, а некоторые ингредиенты, присущие восточной кухне, можно заменить нашими традиционными.

    • 700 г пшеничной муки;
    • 0,5 л мацони (можно заменить кефиром);
    • 300 г брынзы;
    • 200 г сулугуни;
    • 100 г имеретинского сыра;
    • 1 шт. куриное яйцо;
    • по 1 ч. л. сахара и соли;
    • 1 пачка разрыхлителя;
    • 30 мл растительного масла;
    • 50 г сливочного масла.

    Как готовить:

  • Просеять в посуду муку и добавить пакетик разрыхлителя, соль и сахар. Все перемешать ложкой и сделать посередине небольшое углубление.
  • Вилкой взбить яйцо и влить в муку, ввести растительное масло, мацони или кефир. Замешать мягкое и эластичное тесто, дать отдохнуть час в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку.
  • Все сыры натереть на терке и смешать. Тесто поделить на несколько ровных частей и раскатать их толщиной 1 см.
  • На каждую лепешку положить по 5 ст. л. сырной массы, и собрать края теста в кучку.
  • Аккуратно перевернуть изделие, чтобы не высыпалась начинка, и слегка раскатать скалкой. Так сделать со всеми частями.
  • Духовку разогреть до 180 градусов, противень немного смазать сливочным маслом и положить на него сформированные хачапури. Запекать 25-30 минут.
  • После того как они приготовятся, в каждом сделать надрез и положить туда по небольшому кусочку масла.

    Видео рецепт

    Как приготовить хачапури по аджарски

    Хачапури по-аджарски имеют открытую форму лодочки, тесто месят на дрожжах и запекают в духовке. Главное отличие от остальных лепешек в том, что за 5-10 минут до окончания готовки в начинку вливают сырой желток. Во время трапезы в него макают румяные края булки, что придает блюду особенность.

    Ингредиенты (для двух больших хачапури):

    • 2,5 ст. муки;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1 ст. теплой воды;
    • по 0,5 ч. л. сахара и соли;
    • 50 мл растительного масла;
    • 3 яичных желтка;
    • 150 г моцареллы;
    • 150 г брынзы;
    • 150 г адыгейского сыра;
    • 100 мл сливок или жирного молока;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление:

  • Насыпаем муку в посуду, добавляем сухие дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешиваем. Понемногу доливаем воду и замешиваем неплотное тесто. Через 10-20 минут заливаем растительное масло и еще раз вымешиваем. Оставляем в тепле на 1,5 часа.
  • Тем временем готовим начинку. Все виды сыра натираем на терке или разминаем вилкой. В массу добавляем сливки и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешиваем, при необходимости солим и перчим. Помните, что каждый из сыров имеет свой насыщенный вкус, поэтому со специями нужно быть осторожными, дабы не переусердствовать.
  • Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно начинать формировать хачапури. Делим его на 2 равные части и скатываем шары. Из каждого делаем лодочку и кладем в середину сырную начинку. Смазываем взбитым желтком края.
  • Духовку с противнем разогреваем до 200 градусов. Затем горячую форму накрываем пекарской бумагой и кладем хачапури печься на 25 минут. По истечении этого времени в каждой лодочке делаем углубление и заливаем в него по одному желтку.
  • Отправляем в духовку еще на 5-8 минут. Перед подачей на стол смазываем сливочным маслом.
  • Вкусное и простое хачапури на сковороде

    Запекать хачапури в духовке хлопотная и длительная процедура, поскольку чаще всего используется дрожжевое тесто, а оно долго готовится. Намного быстрее и проще пожарить грузинские лепешки с сыром на сковороде. При этом они получаются такими же вкусными и аппетитными.

    • 125 мл кефира;
    • 150 мл сметаны;
    • 300-400 г муки;
    • по 0,5 ч. л. соли и соды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 150 г сливочного масла;
    • 250 г брынзы;
    • 250 г моцареллы или сулугуни;
    • пучок зелени по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

  • Взять 100 г масла и растопить на огне. Смешать по 125 мл сметаны и кефира, соль, сахар, соду и топленое масло. Все хорошо перемешать, понемногу добавляя просеянную муку. Замесить мягкое тесто и отставить его.
  • Приготовить начинку: натереть сыр на мелкое терке, добавить оставшуюся сметану, 2 ст. л. мягкого сливочного масла и нарубленную зелень. Все тщательно перемешать и при необходимости досолить.
  • Тесто поделить на 4 части, из каждой сформировать лепешку. Поскольку оно мягкое, это можно сделать руками, а не скалкой.
  • В центр положить горкой часть начинки и собрать в юбочку сверху края. Защепить их и перевернуть аккуратно верх дном. Легонько раскатать получившийся мешок в лепешку и переложить на раскаленную, чуть смазанную маслом, сковороду.
  • Накрыть крышкой и жарить на среднем огне с одной и другой стороны по 7-10 минут.
  • Готовые хачапури немного сдобрить топленым маслом, и есть горячими.

    Готовим хачапури с творогом из слоеного теста

    Сегодня модно готовить разные блюда из слоеного теста. Хачапури — не исключение, поэтому существует много рецептов, где используется не традиционное пресное или дрожжевое тесто, а слоеное. Его можно приготовить самостоятельно, но это долго. Многие предпочитают купить уже готовый продукт в магазине.

    • 500 г творога;
    • 2 куриных яйца;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • немного зелени петрушки и укропа;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

  • Тесто делим на две части и каждую раскатываем скалкой в тонкую лепешку. Одну кладем на застеленный пергаментной бумагой противень, а другую оставляем на доске, немного посыпав мукой.
  • Делаем сырную начинку. В творог добавляем одно яйцо, сметану, 1 ст. л. мягкого масла, измельченную петрушку и укроп. Все перемешиваем, солим и перчим. Готовую массу равномерно распределяем по поверхности, прикрываем вторым слоем теста и плотно защипываем края.
  • Берем второе яйцо, отделяем желток и сбиваем его вилкой. Смазываем им всю поверхность изделия и делаем несколько надсечек на верхнем слое.
  • Духовку разогреваем до 220 градусов и запекаем хачапури 20 минут. После того как достали его из духовки, в сделанные надрезы кладем по кусочку сливочного масла. Подаем на стол горячим.
  • Видео рецепт

    Чтобы приготовить в домашних условиях вкусное и сочное кавказское хачапури, нужно знать несколько маленьких хитростей.

  • Тесто, независимо от того пресное оно, дрожжевое или слоеное, должно быть мягким и эластичным. Если будет слишком плотным, выпечка получится забитая и жесткая. Примерное соотношение жидкости и муки — 1:3 (на 100 мл молока уйдет 300 г муки).
  • Для жарки хачапури нужно использовать сковороду с толстым дном. Лучше всего подойдет каменная или чугунная.
  • Для начинки используют мягкие и рассольные сыры. Если выбрали сыр с плотной структурой – сулугуни, моцареллу, к ним обязательно надо добавить размягченное сливочное масло или густую сметану.
  • Запекать хачапури предпочтительнее при высоких температурах – от 180 градусов. Тогда блюдо получается хрустящим и румяным.
  • Подавать на стол кавказское хачапури всегда нужно горячим, как говорится «с пылу, с жару», обильно смазав сливочным маслом. Первые 20-30 минут после печи или жарки, булка самая сочная и ароматная.
  • Родиной хачапури считается Грузия, соответственно, его часто называют грузинской лепешкой с сыром. Сейчас многие пекут продукт и с другими ингредиентами, поэтому оно лишь отдаленно напоминают традиционное кавказское блюдо. Делают его из пресного, дрожжевого или слоеного теста. Иногда используют даже лаваши.

    ПОМНИТЕ! Самое главное требование истинного хачапури – равномерное количество нежного теста и сырной начинки.

    Форма лепешки может быть разной: круглая, овальная, квадратная, треугольная, в виде лодочки или конвертиков. Не это основное. Грузинские пекари считают, что главной составляющей являются умелые руки повара, его горячее сердце и доброжелательное отношение к людям.

    Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури - сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии. Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все. Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.

    Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.

    «Классическое» тесто для хачапури готовится на мацони - кисломолочном продукте, характерном для Грузии и Армении.

    Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.

    Рецепт грузинского мацони:

    • Пол-литра свежего коровьего молока хорошей жирности закипятить и немного остудить.
    • Столовую ложку сметаны перемешать с 5 каплями «Хилак Форте». Можно использовать другие бактериальные закваски, а также ферментированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
    • В теплое молоко добавить полученную смесь, плотно укутать полотенцем.
    • Спустя 4 – 5 часов кисломолочный продукт готов.
    • В дальнейшем роль закваски сыграет готовый состав. Брать его необходимо из расчета чайной ложки на пол-литра молока.

    Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.

    Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.

    Как приготовить хачапури: лучшие рецепты

    Используя пошаговые инструкции можно быстро и вкусно приготовить это изумительное блюдо самостоятельно. Разные варианты формирования лепешек, многообразие начинки, а также возможность выбрать любое подходящее тесто дает прекрасное поле для творчества. Включить фантазию и усовершенствовать рецептуру, а также приготовить свой вариант хачапури будет уместно не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.

    В классическом исполнении в качестве начинки для лепешки используют традиционные грузинские сыры: брынзу, имеретинский, адыгейский или сулугуни. Встречаются варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Практически любой продукт, поддающийся солению, подходит для этого. Воздушное тесто и немного пикантная начинка - вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир или мацони - 0,5 литра;
    • мука - 5 стаканов;
    • яйцо - 1 штука;
    • масло - 2 ст.л.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • соль - 1 ч.л.;
    • сода - 0,5 ч.л.

    Как приготовить:

  • Из всех ингредиентов завести некрутое тесто, поставить в теплое место для «отдыха».
  • Приготовить подходящую начинку. В классических хачапури с сыром это мелко порезанная (потертая) брынза, зелень и яйцо.
  • Из теста раскатать несколько лепешек, внутрь положить начинку, оставив небольшое отверстие посредине.
  • По желанию можно обжарить хачапури на слегка смазанной сковороде или выпечь в духовке.
  • К столу подавать горячими вместе с любым понравившимся соусом. Также они часто используется не как отдельное блюдо, но в виде дополнения к гарниру.

    Рецепт хачапури по-аджарски

    Тесто для такого варианта приготовления желательно делать дрожжевое, на опаре с добавлением растительного масла. Наибольшее отличие кроется в способе формовки лепешек. Внешне они напоминают «лодочки» с запеченным внутри яйцом.

    Необходимые ингредиенты:

    • стакан теплой воды или молока;
    • пакетик дрожжей;
    • масло - 3 ст.л.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • мука - 0,5 кг.

    Как приготовить:

  • Приготовить опару, замесить тесто.
  • Дать подняться тесту, в это время заняться начинкой.
  • Примерно полкило сыра натереть на терке, добавить два сырых яйца, чтобы смесь была однородной.
  • Начинку можно посолить, если сыр не слишком соленый сам по себе. Также в начинку добавить зелень и любимые специи.
  • Тесто разделить на шесть частей.
  • Каждую часть раскатать в овальную лепешку.
  • На середину лепешки выложить начинку, равномерно распределяя ее.
  • Края защипываются, формируя «лодочку».
  • На пергамент выкладываются «лодочки», выпекаются в духовке до полуготовности.
  • Перед тем как тесто зажарится окончательно, в середину «лодочек» разбивается сырое яйцо и добавляется зелень (по желанию).
  • Через три минут хачапури готовы.
  • Высшим пилотажем приготовления считается полуготовность желтка в таком рецепте.

    Настоящие знатоки используют его в качестве соуса, макая кусочки лепешки. Самобытные хачапури по-аджарски станут оригинальным украшением стола и придутся по вкусу самым привередливым гостям.

    Рецепт хачапури по-мегрельски

    Тонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку необходимо расположить внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не слишком сложно, тем более что тесто по такому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую порцию, если необходимо накормить много гостей, порцию удвойте.

    Необходимые ингредиенты:

    • теплая вода - 200 мл;
    • мука - 300 гр;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • сухие дрожжи - 0,5 ч.л.;
    • масло или маргарин - 50 гр;
    • соль - 1 ч.л.

    Способ приготовления:

  • Из предложенных ингредиентов вымесить мягкое тесто, дать ему подняться.
  • Примерно 400 грамм твердого сыра натереть на терке. Немного отложить в сторону - подойдет для «второй» начинки.
  • Оставшийся сыр смешать с сырым яйцом, зеленью и специями.
  • Тесто раскатать, на середину выложить начинку, края поднять и защепить посредине.
  • Сформированную лепешку немного раскатать скалкой, чтобы слой получился тоньше.
  • Посредине сделать небольшое отверстие, примерно 5-10 мм.
  • Лепешку перенести на противень, смазать сверху маслом и выпекать.
  • В конце выпекания на лепешку посыпать оставшимся сыром и поставить до зарумянивания.
  • При таком способе приготовления получается весьма интересный и вкусный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

    Рецепт хачапури по-имеретински

    Отдельное слово необходимо сказать именно о таком рецепте. Тесто для имеретинских хачапури берут любое, кроме слоеного, так как лепешки будут жариться на сковороде.

    Изюминка блюда - в неповторимом вкусе сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но у нас его найти довольно трудно. Похожего вкуса можно добиться опытным путем, смешивая различные комбинации доступных нам продуктов.

    Чем заменить имеретинский сыр:

    • На одну часть брынзы добавить три части адыгейского, а также немного сливочного масла, чтобы смесь была достаточно мягкой.
    • Равные пропорции моцареллы и сулугуни.
    • На одну часть сулугуни - четыре части брынзы.

    Если сырная смесь получилась слишком пресной, ее дополнительно досаливают. Тесто необходимо раскатывать по размерам используемой сковороды. На середину выкладывается начинка, края аккуратно защипываются. Лепешка жарится на практически сухой сковороде, допускается смазывание маслом как для блинов, но не обычный слой для жарки. Первую сторону необходимо жарить под закрытой крышкой, после ее снимают. Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.

    Рецепт хачапури из слоеного теста

    Это, как говорится, вариант для ленивых. Тесто можно приобрести готовое, а при наличии необходимых кулинарных навыков и сделать самостоятельно.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука - 0,5 кг;
    • масло - 400 гр;
    • вода - 0,5 стакана;
    • соль - 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

  • Муку смешать с небольшим количеством масла и разбавить водой.
  • Замесить тесто, посолить и поставить в холодильник.
  • Раскатать тесто пластом, положить кусочек масла, сложить конвертом.
  • Повторить операцию несколько раз.
  • В качестве начинки можно использовать сыр с порубленным вареным яйцом, зеленью и специями.
  • Тесто раскатать и порезать на квадратики.
  • В середину положить начинку и закрыть противоположным кусочком.
  • Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпекать.
  • Интересная формовка получается, если из квадратных кусочков сформировать треугольники. Чтобы края не распадались, можно воспользоваться вилкой, так они получаться еще и с интересным узором.

    Рецепт хачапури из лаваша

    Приобретение готового армянского лаваша - отличный повод побаловать близких этим чудесным блюдом. Для этого подойдет достаточно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно это просто доступные продукты из холодильника.

    Необходимые ингредиенты:

    • тонкий лаваш - 1-2 шт.;
    • творог - 300 гр;
    • адыгейский сыр или сулугуни - 300 гр;
    • яйцо - 2 шт.;
    • соль, специи, зелень - по вкусу;
    • масло - 100 гр.

    Способ приготовления:

  • Лаваш необходимо отрезать по ширине противня и разложить на столе.
  • Взять творог хорошей жирности, тертый сыр и подходящие специи: зелень, чеснок, соль и приправа. Смесь перемешать, при необходимости добавить сливочное масло.
  • На поверхности лаваша разложить начинку тонким слоем.
  • Начиная с края, скатать лаваш рулетом.
  • Сверху помазать взбитым желтком и отправить в духовку.
  • При подаче на стол сверху помазать сливочным маслом и порезать порционными кусочками.
  • Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и необычным внешне.

    Рецептом, как готовить хачапури с сыром великое множество, но для первого эксперимента прекрасно подойдет именно такой состав.

    Необходимые ингредиенты:

    • твердый сыр - 300 гр;
    • сметана - 300 гр;
    • яйцо - 2 шт.;
    • зелень (любая по вкусу) - 100 гр;
    • мука - 3 ст.л.;
    • масло - 3 ст.л.;
    • соль - 1 ч.л.

    Способ приготовления:

  • Из всего перечисленного смешать однородную массу.
  • Смесь нельзя взбивать, просто необходимо смешать до однородности.
  • На сковороду с толстым дном налить немного масла.
  • Когда масло нагреется, ложкой выложить на нее тесто.
  • Жарить с двух сторон наподобие оладьев.
  • Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Вместе с тем, в качестве быстрой закуски для семейного ужина они подойдут идеально.

    Рецепт хачапури с творогом

    Совсем уж адаптированное к нашим вкусам, это блюдо очень нравится маленьким гурманам. Проявив немного фантазии и изменив и так уже преображенный рецепт, можно сделать сладкие хачапури.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0.5 литра кефира;
    • мука - 4 стакана;
    • яйцо - 1 штука;
    • масло - 2 ст.л.;
    • творог - 2 ст.л.;
    • соль - 1 ч.л.;
    • сода - 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

  • Из приготовленных ингредиентов быстро замесить тесто.
  • Пока тесто выстаивается, готовим начинку.
  • Для этого можно взять примерно полкило творога, добавить немного тертого сыра, одно яйцо и зелень.
  • Если масса получилась очень рассыпчатой, можно добавить немного сливочного масла.
  • Лепешки раскатываются тонким слоем, на середину выкладывается начинка, края защипываются.
  • Готовую лепешку необходимо еще раз аккуратно раскатать, чтобы слой получился минимальный.
  • Жарить такие лепешки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла вообще.
  • «Детская» версия таких лепешек может готовиться на основе сырковой массы, с добавлением сухофруктов и прочих лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, а не жарить.

    Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро. Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание. Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.

    Нюансы приготовления хачапури:

    • Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
    • Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
    • Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
    • Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
    • Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.

    Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.

    Тесто для грузинских лепешек можно сделать дрожжевое или постное, существуют рецепты хачапури с сыром из слоеного теста.

    Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури - процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!