Проверочная работа по древнерусской литературе. Тест "древнерусская литература". Найди «третье лишнее» в тематике «Недоросля»

Давно, когда ещё дедушка был молодой, в семье появилась юная краснощёкая Наташка. Из-за просьб её отца – кларнетиста Саввы, она стала прислужниц бабушки. Эта горничная имела особую кротость нрава и большое усердие в работе. Вскоре родилась матушка и Наташка была назначена для неё няней. В дальнейшем её служба заслуживала многих похвал, она полюбилась для всех и стала практически родной.

Так сложилось, что её невлюбчивое сердце пленил молодой официант Фока. Наташка так сильно к нему привязалась, что осмелилась просить у деда разрешение на женитьбу, но тот счёл это за большую неблагодарность и сослал её в наказание на скотный двор.

Прошло пол года и никто не смог заменить прошлую няню. Тогда дедушка вернул Наташку обратно, и она дав обещание, что больше не повторит прошлых ошибок, снова взялась за старую работу. Слово действительно было сдержанно ею. Также, надев чепец, Наташка стала Натальей Савишной. Теперь всё любовь она отдавала только своей барышне.

Спустя долгое, время maman женилась и захотела отблагодарить свою няню за трудолюбие и нежное отношение. Позвав Наталья Савишну матушка выразила множество самых лестных слов ей и преподнесла грамотную бумагу, которая давала полную вольность, и объяснила, что каждый год она будет получать 300 пенсионных рублей, даже если не останется с ними.

Наталья Савишна выслушала, схватила документ, со злостью посмотрела на него и непонятно бормоча выбежала из комнаты. Ничего не понимающая maman зашла к ней. Та сидела на одном из своих сундуков, глаза её были заплаканы. На полу валялась изорванная вольная. Поговорив с няней матушка узнала, что та была сильно оскорблена этой грамотой и подумала, что её хотят выгнать из дома. Обнявшись они долго сидели и плакали. Больше такого никогда не повторялось.

Наталья Савишна всегда была готова выслушать, успокоить и приласкать любого. Она могла помочь в любую минуту. У неё всегда находилась необходимая для кого-то вещь. Но при всем этом, однажды, наш главный герой - Николинька очень рассердился на эту милую старушку, когда она, по просьбе матушки, наказала его за разлитый им квас на белую скатерть. Наталья Савишна потёрла лицо мальчика той скатёркой, приговаривая какой он совершил нехороший поступок. Это было оскорбление для него. Николенька плакал сначала от горечи, но потом от стыда, так как его обидчица извинилась и дала некоторые сладость, чтоб искупить вину.

Эта глава учит любить свою работу, быть ответственным за поступки, всегда всё делать добросовестно и с душой, тогда и люди будут относиться к тебе также. Рассказ говорит, что самое главное в жизни - это взаимоотношения, а не богатство и имущество.

Картинка или рисунок Глава Наталья Савишна (Детство)

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Оперы Евгений Онегин Чайковского

    Летний день в давно забытой деревне. В поместье принадлежащим Лариным кипит работа. Хозяйка в достаточно запущенном саду варит варенье, ей помогает старенькая женщина няня ее дочерей

  • Краткое содержание Сны Веры Павловны в романе Чернышевского Что делать?

    1-й сон Приснился Вере Павловне странный сон. Будто заперта она в подземелье, а потом раз, и на воздухе оказалась в полях колосистых. Затем смотрит: больна она – а потом, раз, и выздоровела

  • Краткое содержание Драгунский Англичанин Павля

    Юмористическую историю «Англичанин Павля» написал советский писатель Виктор Юзефович Драгунский. Это произведение входит в сборник «Денискины рассказы». Главный герой этих произведений - мальчик Дениска

  • Краткое содержание Шукшин Срезал

    Василий Шукшин Макарович был советским кинорежиссером, сценаристом. Рассказ «Срезал», раскрывает мировоззрение самого автора. Глеб Капустин является главным героем рассказа. Глеб проживает в деревне Новая, работает на пилораме

  • Краткое содержание Горный мастер Бажов

    В этом рассказе Бажова речь идет о верности, доверии близкому человеку. Главная героиня – Катерина осталась одна, ее жених Данила пропал. Болтали всякое: будто сбежал, будто сгинул

Образ Натальи Савишны По повести Толстого Детство

(1 вариант)

В 1852 году вышло произведение Л.Н. Толстого – автобиографическая повесть. В ней выведены образы тех людей, с которыми взаимодействует главный герой Николенька Иртеньев.

Наталья Савишна служила в доме Николеньки и ведала ключами от кладовой. С юности отличалась она «кротостью нрава и усердием», поэтому ее сделали няней родившейся девочки, матери главного героя. Непросто складывается жизнь героини: решив выйти замуж, она не получила благословения у своих господ и была сослана на скотный двор. Но перипетии судьбы не надломили чуткую женщину: по-прежнему она согревала весь дом своей любовью. Характер Наталья Савишна имела властный, поэтому прислуга в доме побаивалась ее. Решение господ о вольной Наталья Савишна восприняла как желание отделаться от нее: «…я вам чем-нибудь противна, что вы меня со двора гоните». Эта редкостная женщина никогда не думала и не говорила о себе. Ее бескорыстная, нежная любовь к людям делала их добрее, человечнее. Сундуки Натальи Савишны – кладезь необходимых для жизни вещей. Николенька вспоминает происшествие со скатертью, и свое поведение в этом эпизоде, когда мысленно обругал няню: «Как! – говорил я сам себе, прохаживаясь по зале и захлебываясь от слез, – Наталья Савишна, просто Наталья, говорит мне ты и еще бьет меня по лицу мокрой скатертью, как дворового мальчишку. Нет, это ужасно!» Этот эпизод остался в памяти мальчика навсегда, так как здесь Наталья Савишна, расстроившись, глядя на слезы мальчика, первая решила помириться. Доброта героини бесконечна, и именно она заставила Николеньку испытать настоящий стыд: «У меня недоставало сил взглянуть в лицо доброй старушке; я, отвернувшись, принял подарок, и слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда».

Итак, образ Натальи Савишны помогает раскрыть отношение главного героя повести к жизни, к людям. А сам характер жизни Натальи Савишны – пример подлинной любви и самопожертвования.

(2 вариант)

В главе, посвященной Наталье Савишне, Толстой сначала кратко рассказывает ее историю: дворовую девку взяли в качестве прислуги в дом, когда родилась матушка героя, она стала ее няней.

Один раз в жизни дала Наталья себе волю и попросилась замуж, за человека, понравившегося ей, чем прогневала старого хозяина, который сослал ее на полгода в степную деревню скотницей. Вернувшись из ссылки, Наталья «явилась к дедушке, упала ему в ноги и просила возвратить ей милость, ласку и забыть ту дурь, которая на нее нашла было и которая, она клялась, уже больше не возвратится. И действительно, она сдержала свое слово». Всю свою любовь она перенесла на барышню, а когда та, решив отблагодарить ее за верную службу, дала Наталье Савишне вольную, воли уже не надо было, она расценила вольную как изгнание: «Должно быть, я вам чем-нибудь противна, что вы меня со двора гоните». Это предыстория. А герой помнит старушку, с которой он делился всеми своими мыслями и мечтами, к которой прибегал между уроками, которая курила «очаковское куренье», привезенное когда-то дедом героя, и была владелицей сундуков, где можно было найти все, что душе угодно, которая баловала их и заботилась о них.

Наталья Савишна жила не своей жизнью и своей волей, а жизнью и волей господ, и не представляла себе другой доли, была счастлива ею. «С тех пор как я себя помню, помню я и Наталью Савишну, ее любовь и ласки; но теперь только умею ценить их, – тогда же мне и в голову не приходило, какое редкое, чудесное создание была эта старушка. Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе: вся жизнь ее была любовь и самопожертвование».

Герой вспоминает случай, когда он обиделся на старушку. Он облил скатерть, и Наталья Савишна наказала его. Маленький барчук воспринял заслуженное наказание как личное оскорбление, нанесенное ему какой-то Натальей, служанкой, и слезы злости лились из его глаз. Почувствовав его настроение, Наталья Савишна извинилась перед ним, принесла подарок, и теперь уже слезы стыда за себя душили мальчика. «Я так привык к ее бескорыстной, нежной любви к нам, что и не воображал, чтобы это могло быть иначе, нисколько не был благодарен ей и никогда не задавал себе вопросов: а что, счастлива ли она? довольна ли?» Вопросы эти возникли в его голове гораздо позже, когда он стал взрослым.

В половине прошлого столетия по дворам села Хабаровки

бегала в затрапезном платье босоногая, но веселая, толстая и

краснощекая девка Наташка. По заслугам и просьбе отца ее,

кларнетиста Саввы, дед мой взял ее в верх - находиться в числе

женской прислуги бабушки Горничная Наташка отличалась в этой

должности кротостью нрава и усердием. Когда родилась матушка и

понадобилась няня, эту обязанность возложили на Наташку. И на

этом новом поприще она заслужила похвалы и награды за свою

деятельность, верность и привязанность к молодой госпоже. Но

напудренная голова и чулки с пряжками молодого бойкого

официанта Фоки, имевшего по службе частые сношения с Натальей,

пленили ее грубое, но любящее сердце. Она даже сама решилась

идти к дедушке просить позволенья выйти за Фоку замуж. Дедушка

принял ее желание за неблагодарность, прогневался и сослал

бедную Наталью за наказание на скотный двор в степную деревню.

Через шесть месяцев, однако, так как никто не мог заменить

Наталью, она была возвращена в двор и в прежнюю должность.

Возвратившись в затрапезке из изгнания, она явилась к дедушке,

упала ему в ноги и просила возвратить ей милость, ласку и

забыть ту дурь, которая на нее нашла было и которая, она

клялась, уже больше не возвратится. И действительно, она

сдержала свое слово.

С тех пор Наташка сделалась Натальей Савишной и надела

чепец: весь запас любви, который в ней хранился, она перенесла

на барышню свою.

Когда подле матушки заменила ее гувернантка, она получила

ключи от кладовой, и ей на руки сданы были белье и вся

провизия. Новые обязанности эти она исполняла с тем же

усердием и любовью. Она вся жила в барском добре, во всем

видела трату, порчу, расхищение и всеми средствами старалась

противодействовать.

Когда maman вышла замуж, желая чем-нибудь отблагодарить

Наталью Савишну за ее двадцатилетние труды и привязанность,

она позвала ее к себе и, выразив в самых лестных словах всю

свою к ней признательность и любовь, вручила ей лист гербовой

бумаги, на котором была написана вольная Наталье Савишне, и

сказала, что, несмотря на то, будет ли она или нет продолжать

служить в нашем доме, она всегда будет получать ежегодную

пенсию в триста рублей. Наталья Савишна молча выслушала все

это, потом, взяв в руки документ, злобно взглянула на него,

пробормотала что-то сквозь зубы и выбежала из комнаты, хлопнув

дверью. Не понимая причины такого странного поступка, maman

немного погодя вошла в комнату Натальи Савишны. Она сидела с

заплаканными глазами на сундуке, перебирая пальцами носовой

платок, и пристально смотрела на валявшиеся на полу перед ней

клочки изорванной вольной.

Что с вами, голубушка Наталья Савишна? - спросила maman,

взяв ее за руку.

Ничего, матушка, - отвечала она, - должно быть, я вам

чем-нибудь противна, что вы меня со двора гоните... Что ж, я

Она вырвала свою руку и, едва удерживаясь от слез, хотела

уйти из комнаты. Maman удержала ее, обняла, и они обе

расплакались.

С тех пор как я себя помню, помню я и Наталью Савишну, ее

любовь и ласки; но теперь только умею ценить их, - тогда же

мне и в голову не приходило, какое редкое, чудесное создание

была эта старушка. Она не только никогда не говорила, но и не

думала, кажется, о себе: вся жизнь ее была любовь и

самопожертвование. Я так привык к ее бескорыстной, нежной

любви к нам, что и не воображал, чтобы это могло быть иначе,

нисколько не был благодарен ей и никогда не задавал себе

вопросов: а что, счастлива ли она? довольна ли?

Бывало, под предлогом необходимой надобности, прибежишь от

урока в ее комнатку, усядешься и начинаешь мечтать вслух,

нисколько не стесняясь ее присутствием. Всегда она бывала

чем-нибудь занята: или вязала чулок, или рылась в сундуках,

которыми была наполнена ее комната, или записывала белье и,

слушая всякий вздор, который я говорил, "как, когда я буду

генералом, я женюсь на чудесной красавице, куплю себе рыжую

лошадь, построю стеклянный дом и выпишу родных Карла Иваныча

из Саксонии" и т. д, она приговаривала: "Да, мой батюшка, да".

Обыкновенно, когда я вставал и собирался уходить, она отворяла

голубой сундук, на крышке которого снутри - как теперь помню -

были наклеены крашеное изображение какого-то гусара, картинка

с помадной баночки и рисунок Володи, - вынимала из этого

сундука куренье, зажигала его и, помахивая, говаривала;

Это, батюшка, еще очаковское куренье. Когда ваш покойник

дедушка - царство небесное - под турку ходили, так оттуда еще

привезли. Вот уж последний кусочек остался, - прибавляла она

со вздохом.

В сундуках, которыми была наполнена ее комната, было

решительно все. Что бы ни понадобилось, обыкновенно

говаривали: "Надо спросить у Натальи Савишны", - и

действительно, порывшись немного, она находила требуемый

предмет и говаривала: "Вот и хорошо, что припрятала". В

сундуках этих были тысячи таких предметов, о которых никто в

доме, кроме ее, не знал и не заботился.

Один раз я на нее рассердился. Вот как это было. За обедом,

наливая себе квасу, я уронил графин и облил скатерть.

Позовите-ка Наталью Савишну, чтобы она порадовалась на

своего любимчика, - сказала maman.

Наталья Савишна вошла и, увидав лужу, которую я сделал,

покачала головой; потом maman сказала ей что-то на ухо, и она,

погрозившись на меня, вышла.

После обеда я, в самом веселом расположении духа,

припрыгивая, отправился в залу, как вдруг из-за двери

выскочила Наталья Савишна с скатертью в руке, поймала меня и,

несмотря на отчаянное сопротивление с моей стороны, начала

тереть меня мокрым по лицу, приговаривая: "Не пачкай

скатертей, не пачкай скатертей!" Меня так это обидело, что я

разревелся от злости.

"Как! - говорил я сам себе, прохаживаясь по зале и

захлебываясь от слез. - Наталья Савишна, просто Наталья,

говорит мне ты, и еще бьет меня по лицу мокрой скатертью, как

дворового мальчишку. Нет, это ужасно!"

Когда Наталья Савишна увидала, что я распустил слюни, она

тотчас же убежала, а я, продолжая прохаживаться, рассуждал о

том, как бы отплатить дерзкой Наталье за нанесенное мне

оскорбление.

Через несколько минут Наталья Савишна вернулась, робко

подошла ко мне и начала увещевать:

Полноте, мой батюшка, не плачьте... простите меня,

дуру... я виновата... уж вы меня простите, мой голубчик... вот

Она вынула из-под платка корнет, сделанный из красной

бумаги, в котором были две карамельки и одна винная ягода, и

дрожащей рукой подала его мне. У меня недоставало сил

взглянуть в лицо доброй старушке: я, отвернувшись, принял

подарок, и слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а