Компот из груш дольками. Компот из груш на зиму со сливами
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Груши содержат много витаминов. Например, витамины С, А, К, PP. Ещё груши содержат пектин, серу, фолиевую кислоту, кобальт, цинк, медь и дубильные вещества. По вкусу груша очень сладкая, хотя сахара в ней меньше чем в яблоке. А сладкая, потому что фруктозы в ней больше,чем глюкозы. Поэтому сорт кисло-сладких груш врачи разрешают вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Груши за счёт содержания в них эфирных масел, укрепляют иммунитет и борются с различными инфекциями. Если у вас плохое настроение или вы в депрессии – кушайте больше груш!
У кого проблемы с пищеварением и обменом веществ, груша поможет вам в этих проблемах. Для хорошей работы сердечной мышцы нужен калий, который в достаточных количествах содержится в грушах. Ещё он положительно влияет на регенерацию клеток в организме.
Из груш делают много заготовок на зиму. Крутят компоты, варят и . А ещё из груш получаются вкусные пироги. Предлагаю заготовить компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку. Это лучший рецепт из всех, которые я только видела.
Для этого нам нужно следующее:
- сахар 0,5л на банку объёмом 3л;
- груши;
- ключ для закрутки банок;
- металлические крышки для консервации;
- банки 3л;
- одеяло (для укутывания банок);
- родниковая вода либо вода с фильтра.
|
Приготовление
Для компота нужны отборные груши. Поэтому желательно груши перебрать без вмятин и не слишком мягкие. Груши высыпаем в чашку и наливаем в неё воды.
Промываем каждую грушу отдельно. Для того чтобы компот был ещё вкусней протыкаем каждую грушу в 2-ух или 3-ёх местах вилкой.
Для компота нужно простерилизовать банки. Я использую обычно для заготовки любых компотов 3-ёх литровые банки. Один из способов стерилизации на ярусе от мантоварки. На ярус устанавливаем банку и крышки для банок. В кастрюлю от мантоварки наливаем воды. Ставим всю эту конструкцию на газ и стерилизуем 15-20 минут.
Если у вас нет времени на стерилизацию банок на газу можно простерилизовать в микроволновке. На одну банку в микроволновке уйдёт времени около 7-8 минут. Для этого налейте в банку немного воды и положите её боком в СВЧ печь. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 8 минут. Остатки воды с банки слейте.
В банку выкладываем груши (примерно половину).
Даём немного постоять – 8-10 минут. Далее необходимо сделать сироп для компота. Сливаем воду с банки. Для этого надеваем на банку специальную крышку.
Сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар.
Я высыпаю сахар на 3-ёх литровую банку 0,5л. Сироп доводим до кипения и заливаем в банку с грушами.
Накрываем банку крышкой и закатываем ключом. Проверьте банку после закрутки, перевернув крышкой вниз. Банка не должна протекать. Компот заверните в тёплое покрывало и оставьте там до полного остывания.
Компот храните в холодном погребе.
Компоты – это самая лучшая замена всевозможным газированным напиткам. Именно это я пытаюсь доказать своей дочери, и, должна признать, мне это вполне удается. А все потому, что я готовлю , сочетая разные фрукты и ягоды. Один из таких рецептов: компот из груш на зиму со сливами.
Он получается очень вкусным: груши и сливы прекрасно дополняют друг друга и создают отличную вкусовую композицию. И цвет такого компота хорош: яркий, насыщенный – такие очень нравятся детям.
Мне же, как хозяйке, импонирует то, что готовится компот из груш на зиму без стерилизации, то есть не будет никакого утомительного ожидания перед плитой. Как видите, у этого рецепта много плюсов. А вот минусы… Не нашла ни одного, кроме того факта, что выпивается такой компот уж очень быстро, потому что нравится в равной степени всем: и взрослым, и детям.
Так что в следующем году мне, вероятно, придется закатывать его в банки побольше – мои литровые расходятся мгновенно! Ну, не буду отвлекать вас лишними разговорами, лучше сразу перейду к делу и поделюсь, как приготовить компот из груш на зиму со сливами.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 70 г слив;
- 100 г груш;
- 80 г сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 0,85 л воды.
* Указан вес уже подготовленных продуктов: сливы без косточек, груши – без сердцевины.
Как приготовить компот из груш на зиму:
Перебираем сливы и груши, удаляя примятые или подпорченные. Сливы разрезаем пополам вдоль по бороздке и ударяем косточку. Груши разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, затем разрезаем на 6-8 частей.
В стерилизованные банки кладем сливы и груши.
Заливаем кипящей водой до верха.
Прикрываем банки крышками и надежно укутываем. Выдерживаем так банки с компотом в течение 25 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю, а банки с фруктами прикрываем крышками и так же укутываем.
Воду, слитую из банок, доводим до кипения, насыпаем в нее сахар и варим несколько минут, помешивая. В сироп насыпаем лимонную кислоту и заливаем банки с фруктами, наполняя их до самого верха.
Банки с компотом сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и снова укутываем. Выдерживаем так до полного остывания компота.
Компот из груш в банках на зиму со сливами следует хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.
Сливы для компота лучше брать поздних сортов, они не развариваются при варке.
Груши для компота выбираем спелые, но твердые, желательно одного сорта.
А какие заготовки на зиму из груш, кроме компота и варенья, вы знаете? Поделитесь пожалуйста – у нас большой урожай, не знаю уже, что и готовить… Буду очень ждать ваших рецептов и советов в комментариях!
Казалось бы, из груш кроме как варенье, ничего особо не приготовишь. И куда девать тогда ведра урожая? Груши всю зиму в свежем виде не пролежат. Хороший вариант домашней заготовки из груш на зиму, в котором сохраняются и вкус и витамины – компот из целых груш.
- груши