Как солить капусту особые рецепты. Как солить капусту в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты на зиму
По традиции капусту засаливают с морковкой. Благодаря такому сочетанию получается вкусный зимний салат.
Для его приготовления необходимо:
- 5 кг крепкой капусты;
- 1 кг молодой моркови;
- 1,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. нейодированной соли.
Овощи нужно мелко нашинковать. Это можно сделать вручную или с помощью кухонного комбайна.
Измельченную морковь и капусту необходимо высыпать в кастрюлю, пересыпая солью и сахаром.
После этого овощи следует помять и тщательно перемешать, чтобы они пустили сок. Готовую смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом.
Для его приготовления нужно смешать кипяченую воду с 450 г сахара, 300 г каменной соли. Также можно добавить уксусную эссенцию.
Банки оставляют открытыми на поддоне в кухне. Через 5 дней, когда брожение закончится, нужно долить рассол до верха банок и закрыть их крышками. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике. Стерилизация не требуется.
Быстрая засолка
Не все готовы ждать почти неделю, чтобы насладиться вкусным салатиком. В таком случае стоит попробовать быструю засолку. Согласно рецепту хрустящую закуску можно есть уже через 3 суток.
Для засолки лучше всего подойдут 3 л банки. На такую емкость потребуется 2 ст. л. сахара и столько же каменной соли, 1 л воды.
Сначала нужно мелко нашинковать капусту. Чтобы она была сочной и хрустящей, следует нарезать листья очень тонко. В идеале они должны напоминать длинные ленточки.
В чистую банку нужно залить холодную воду и высыпать соль с сахаром. Затем в емкость следует поместить нашинкованную капусту. Ее нужно аккуратно утрамбовать руками.
Банку без крышки ставят в глубокий поддон, куда в процессе брожения может вылиться небольшое количество рассола. Через 2 суток капуста немного осядет.
Когда это произойдет, нужно долить рассол, закрыть емкость крышкой и убрать в холод. На следующий день блюдо будет готово к употреблению.
Классический рецепт капусты с морковкой испробован практически всеми. Поэтому любительницы кулинарии стараются придумать что-то новое. Им на помощь придут следующие рецепты.
Засолка цветной капусты
Для засолки идеально подойдет плотный кочан. Желтоватую цветную капусту лучше не брать, поскольку у нее будут рыхлые соцветия и жесткие «ножки».
Овощ нужно тщательно промыть, разобрать на соцветия и окунуть в кипяток на 1 минуту. Затем капусту остужают в прохладной воде. Далее необходимо измельчить небольшое количество моркови и чеснока.
Следующий этап – приготовление рассола. Для этого потребуется 1 л воды, 1 ст. л. соли и столько же сахара. Когда вода закипит, в нее добавляют остальные ингредиенты и оставляют до полного остывания.
В широкую кастрюлю слоями выкладывают морковь, капусту, чеснок, зелень, лавровый лист. Самым последним слоем должна быть морковь.
Когда все ингредиенты будут уложены, в емкость нужно налить рассол. Затем кастрюлю накрывают тарелкой и придавливают чем-то тяжелым.
Капусту нужно на несколько дней оставить в помещении, а потом засыпать в банки, залить рассолом и убрать в холодильник.
Капуста по-корейски
Свежую капусту нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Затем овощ в течение суток вымачивают в воде с добавлением 2 ст. л. соли.
В это время нужно подготовить пряности. Так, перец и чеснок необходимо измельчить, а затем подсолить и убрать в холодильник на сутки.
Когда капустные листья размягчатся, их нужно аккуратно промыть под водой и смазать с обеих стороной острой смесью. Затем капусту убирают в банки под гнет на 2 суток.
Капуста со свеклой
Капусту нужно нарезать небольшими кусками, а свеклу – кубиками. Также необходимо натереть на терке чеснок и хрен.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать и убрать в банку с рассолом под гнет. Через 2 дня емкость можно закрыть крышкой и переместить в холодильник.
Готовый салат хранится 3-6 месяцев.
Капуста с помидорами
Мытую капусту нужно нашинковать. Сладкий перец следует нарезать соломкой. Морковь можно натереть или также нарезать соломкой.
Для этого рецепта потребуются небольшие помидоры. Их нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Все ингредиенты перемешиваются и подсаливаются.
Их убирают в банки под гнет на несколько дней. Готовую закуску хранят в холодильнике.
Капуста в томатном соусе
Мытую капусту необходимо нашинковать, а затем пробланшировать в кипятке в течение 3 минут. Когда вода стечет, овощ трамбуется в банки и заливается подогретым томатным соком.
В емкость можно добавить пряности по вкусу. Согласно этому рецепту банки нужно закатать, укутать в одеяло и оставить, пока емкости не остынут.
Тонкости засолки
Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации во время приготовления капусты:
Засолка капусты в банках считается самым простым способом приготовления зимней закуски, ведь она не требует особых умений и экзотических продуктов.
Более того, можно смело экспериментировать с рассолом и пряностями. Благодаря этому капустный салат никогда не надоест.
Зимой так хочется похрустеть сочной соленой капустой - это вкусно и очень полезно. Но что делать, когда живешь в городской квартире, и солить овощ в бочке – не вариант? Прекрасный выход – использовать для засолки стеклянные банки и пополнять запасы продукта по мере расходования.
Классический рецепт засолки
Рецептов, рассказывающих, как солить капусту на зиму в банках, не так уж и мало. И каждая хозяйка может выбрать тот, что больше по вкусу ей и домочадцам. А еще такой способ хорош тем, что на протяжении зимы можно попробовать солить капусту разными способами. Главное не забывать о правилах, общих для всех вариантов приготовления закуски.
Важно - нельзя засаливать примерзлую капусту. Так что во время покупки тщательно осматривайте кочаны. Лучше применять более поздние сорта – у них жесткие листья, которые в процессе приготовления не превратятся в кисель и будут аппетитно хрустеть. Стоит выбирать кочан белее – это гарантия вкусности и хрусткости.
Так называемый классический рецепт очень популярен у многих из-за простоты приготовления. Еще один плюс для многих – отсутствие уксуса, когда квашение происходит естественным путем.
Чтобы получить такую капусту, нужно приготовить:
- три килограмма нарезанной капусты. Кстати, сегодня предприимчивые коммерсанты нередко организовывают продажу свежешинкованной белокочанки и уже натертой моркови. Так что если вам попадется такое, масса времени и усилий будет сэкономлена;
- тертую морковь – ориентируйтесь по вашему вкусу;
- воду – один литр на банку;
- соль – две столовые ложки, но без «шапочки» (объем для литра воды);
- сахар-песок – возьмите две-три столовые ложки (также рассчитано на один литр воды).
Приступаем к процессу.
- Если принесли из магазина целые капустные головки, шинкуем их как можно тоньше. Это позволит овощу не терять нежность вкуса.
- Второй шаг – натираем морковку на терке со стороны крупных ячеек.
- Высыпаем все в большую кастрюлю или миску и смешиваем, пока не убедимся в равномерности состава.
- В остывшей кипяченой воде разводим сахар и соль, пока все не растворится полностью. Варить рассол не будем – капуста должна бродить.
- В предварительно приготовленную (хорошенько вымытую с содой изнутри и снаружи) банку вливаем литр рассола, затем аккуратненько укладываем капустно-морковную смесь. Делаем это до тех пор, пока рассол не поднимется почти до самого ободка.
- Накрываем целым капустным листком и определяем банку в прохладное место.
Солим капусту без рассола
Прекрасную закуску - соленую капусту – можно приготовить и сухим способом. При этом не придется отдельно морочиться с рассолом, зато результат будет превосходным.
Для засолки капусты в банке сухим способом понадобятся такие ингредиенты:
- несколько капустных головок весом в пять кило;
- ½ килограмма морковки;
- ½ стакана соли;
- пара столовых ложек укропного семени.
Когда все необходимое под рукой, можно начинать засолку.
- Сначала капусту моем и освобождаем от подпорченных листьев.
- Следующее действие – превратить головки капусты в длинную соломку.
- Пришла очередь моркови – натираем очищенные корнеплоды на крупной стороне терки.
- Овощные компоненты смешиваем. В капустно-морковную смесь добавляем соль и семена укропа.
- Хорошенько перемешиваем и мнем состав, пока овощи не пустят сок. Никакие кухонные инструменты и приборы для этого не нужны – пользуемся собственными чистыми руками.
- Капусту плотно утрамбовываем в банки, но так, чтобы до верха оставалось 5-6 сантиметров.
- Помещаем гнет (подойдет стакан с водой) – нужно, чтобы сок поднялся и закрыл овощи.
- Три дня капуста должна побродить, а мы будем ежедневно прокалывать ее до самого дна палочкой, чтобы выпустить собирающийся газ.
- Дальше можно закрывать банки крышками и убирать на холод. Через неделю засоленная сухим способом капуста будет готова.
Рецепт квашеной капусты со свеклой - для борща
Многие хозяйки предпочитают квасить капусту в банке так, чтобы потом с ней можно было быстро приготовить борщ - благодаря тому, что часть овощей будет уже пошинкована. Для этого добавляют к белокочанке красную свеклу. Но и сам по себе такой способ очень хорош в качестве отдельной закуски или компонента для какого-нибудь салата: капуста приобретает красивый цвет и дополнительную сочность.
Что нужно собрать, чтобы осуществить такой рецепт?
- кочаны белой капусты весом 8 килограммов;
- парочка корнеплодов свеклы средней величины;
- чеснок – пяти-шести зубчиков будет достаточно;
- корень хрена – две-три штучки;
- петрушка – возьмем один пучок;
- острый перчик – хватит трех стручков;
- по 200 граммов соли и сахарного песка;
- отфильтрованная вода – понадобится четыре литра.
Собрав все необходимые компоненты, действуем по плану.
- Капусту и свеклу измельчаем. Первую режем ножом в виде соломки, вторую пропускаем через терку. Можно и порезать корнеплод квадратиками, если любите кусочки побольше. Только для использования в первых блюдах такой вариант не слишком подходит.
- Все остальные продукты тоже перерабатываем: петрушку меленько режем, чесночные зубки пропускаем через чеснокодавилку, хрен обрабатываем на меленькой терке.
- Теперь можно все смешать и поплотнее утрамбовать.
- Пришла очередь рассола. Для него закипятим воду, а потом растворим в ней соль и сахар.
- Слегка остывшей жидкостью заливаем капусту. В таком состоянии она должна пару дней провести в теплом месте.
- Теперь можно раскладывать по банкам и транспортировать в прохладу – на балкон или в кладовку. Через неделю можно пробовать.
Приготовленная подобным образом капуста может довольно долго сохранять вкус и структуру. Главное – держать ее в холоде.
Соленая капуста по-немецки – с яблоками и тмином
Кому-то нравится, когда соленая капуста аппетитно хрустит на зубах, другие предпочитают, чтобы она словно таяла во рту. Например, именно такой вариант любят в Германии. А главным секретом приготовления «тающей» капусты называют очень мелкую, почти как ниточки, шинковку.
Что нам понадобится?
- три белоголовых кочана;
- три моркови покрупнее;
- яблочки – небольшие, но очень сочные (возьмем три фрукта);
- тмин – будет достаточно трех столовых ложек;
- клюква – от двух до трех столовых ложек.
Как надо действовать?
- Капустины нарезаем очень тоненько, столь же мелко трем морковку.
- Перед тем как использовать тмин, подготовим его: раскалим сковородку и пару минут будем тмин обжаривать. После надо растолочь приправу в ступке.
- Яблоки освободим от сердцевинок, а потом порежем в виде кружочков.
- Выкладываем ингредиенты слоями: вниз смесь овощей, наверх растолченный тмин, затем яблоки и клюква. Повторяем последовательность, пока продукты не закончатся.
- Все, можно накрывать состав гнетом и убирать емкость на пару дней в тепло.
- Когда срок истечет, распределяем капусту по банкам и отправляем в холодильник.
Ароматная капуста с болгарским перцем и чесноком
Если решили не солить, а мариновать капусту на зиму, попробуйте рецепт, о котором мы расскажем, ниже – с применением болгарского перца и чеснока. Уксус и горячий маринад позволят капусте дойти до готовности гораздо быстрее, чем в описанных ранее инструкциях.
Сколько вы будете готовить, решайте сами. В описании приведено количество продуктов, рассчитанное на один килограмм белокочанки.
Итак, что может понадобиться?
- килограмм капусты;
- один не очень крупный болгарский перец – лучше красного цвета, чтобы салат получился красивым;
- чеснок – пяти мелких зубчиков вполне достаточно;
- уксус – возьмем шести процентный, ½ стакана;
- растительное масло – хватит 50-ти граммов (если хотите дополнительного аромата, можно взять «живое» подсолнечное);
- сахар-песок и соль – понадобится по одной ложке каждого продукта;
- сушеный укроп и молотый черный перчик – по щепотке в самый раз;
- вода – хватит литра.
Все готово, можно начинать.
- Капусту режем тоньше. Перец также превращаем ножом в тонкую соломку.
- Весь чеснок чистим и измельчаем. Но не в пасту с помощью чеснокодавки, а режем тоненькими пластинками.
- Все нарезанные овощи перекладываем в миску, сдабриваем укропом и черным перцем. Дальше все смешиваем.
- Пришло время заняться рассолом. В очень горячую воду наливаем наши уксус и растительное масло, туда же отправляем соль с сахаром и все это кипятим. Жидкостью заливаем овощную смесь и оставляем в покое на восемь часов. За это время капуста хорошо пропитается рассолом и промаринуется.
Для него нужны:
- от двух до двух с половиной килограммов белокочанной капусты;
- три моркови;
- чеснок – хватит шести зубков;
- вода – достаточно литра;
- по сто граммов сахарного песка и столового уксуса;
- стакан растительного масла;
- соль – пара столовых ложек.
Нужна каменная кухонная соль крупного помола. Йодированная не подходит. И не только для этого, а и для любого рецепта (за исключением разве что капусты со свеклой): из-за йода салат может лишиться белизны.
- Как и во всех предыдущих вариантах, овощи надо измельчить. Сразу же можно разложить салат в банки.
- Дальше кипятим воду и добавляем в нее сыпучие компоненты. После недолгого кипения отправляем к ним уксус. Снимаем кастрюлю с печки, и только после этого вливаем в жидкость масло и размешиваем.
- Горячим маринадом заливаем капустно-мокровно-чесночную смесь. Когда банки остынут, соленая капуста практически готова к подаче на стол. Можно перебазировать банки в холодильник, чтобы стало еще вкуснее.
Одним из лучших способов хранения капусты является её засолка или маринование. Несмотря на то что некоторые её сорта очень устойчивы к низким температурам, не всегда получается сохранить её на зиму в свежем виде. Для этого овоща требуются определённые условия: деревянные ящики, много свободного места, отсутствие грызунов и других вредителей.
Ещё в древние времена люди пытались солить и квасить овощи. Засолка овощей отличается от маринования тем, что позволяет хранить капусту очень долго. При квашении используется небольшое количество соли, и поэтому этот способ считается более здоровым. Маринованные овощи обладают изысканным вкусом и приятным ароматом.
Не каждый сорт одинаково годится для соления. Чаще всего используют белокочанную капусту, так как она наиболее доступна, удобна в приготовлении, даёт много сока и хорошо хранится. Самыми лучшими сортами считаются следующие:
Подготовка капусты
Перед тем как приступить к работе, очень важно правильно выбрать овощи , а также подготовить всё необходимое для соления.
Сначала ёмкость ставят в тёплое место, потом в прохладное. Температура воздуха в помещении должна быть выше нуля. Существует много способов, как солить капусту в домашних условиях.
Рецепты приготовления
В тёплом помещении она готовится 2 дня, после чего перекладывается в другую ёмкость и ставится в холодильник. Для рецепта засолки капусты домашней , очень вкусной понадобится один или два кочана общим весом в 6 кг. Далее, поступают следующим образом:
Этот простой способ засолки является самым популярным и используется почти каждой хозяйкой. Если овощ передержать, он может прокиснуть и стать мягким. Многие интересуются, как посолить капусту быстро и вкусно, чтобы она была готова через сутки. Для этого используют горячий рассол или просто ставят ёмкость в тёплое место.
Соление овощей крупными кусками
Как посолить капусту в домашних условиях вкусно и целыми половинками - это несложно. В крупных дольках содержится максимальное количество полезных веществ, а также сохраняется вкус и аромат овощей. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Один килограмм моркови.
- По пятьдесят граммов соли и сахара.
- Около двух килограммов капусты.
В литре кипящей воды растворяют соль с сахаром. В подготовленную ёмкость укладывают крупно порезанную капусту с морковью и заливают рассолом. При таком способе приготовления овощи получаются хрустящими и сочными.
С клюквой и брусникой
Нередко капусту солят с брусникой и клюквой . Для приготовления понадобится:
- Три моркови небольших размеров.
- Двести граммов соли.
- Клюква и брусника берутся в любом количестве.
- Две головки капусты.
- Кислые яблоки 1 кг.
Подготовленные овощи соединяют с клюквой и брусникой, солят и выкладывает в банке. При желании добавляют перец и лавровый лист. Сверху овощи придавливают гнётом. Гнёт ежедневно приподнимают, а капусту прокалывают длинными деревянными спицами.
Быстрый способ , как посолить капусту в домашних условиях быстро и одновременно вкусно. Обычно, приготовленная с вечера капуста уже утром готова к употреблению. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Воды понадобится не более 1 литров.
- Кочан весом около 5 кг
- Одна морковь.
- Пять штук лаврового листа.
- Сахар и соль по 50 г.
Капусту режут любым способом, а морковь трётся на крупной тёрке. В качестве ёмкости чаще всего используют стеклянную банку. Овощи смешивают и укладывают в специально подготовленную ёмкость. Один литр воды наливают в кастрюлю и ставят на печку, а как только вода закипит, добавляют столовую ложку сахара и соли. Когда они полностью растворятся, воду выключают. В немного остывший маринад кладут лавровый лист и аккуратно наливают в банку с подготовленными овощами.
Это старинный рецепт приготовления капусты, согласно которому она получается чрезвычайно вкусной и хрустящей. К сожалению, в городских условиях приготовить капусту в бочке практически невозможно. Понадобятся дубовая бочка, капуста, морковь, холщовая ткань, а также немного ржаной муки. На дно бочки насыпают немного муки и укладывают слоями овощи: один слой капусты, второй слой моркови, потом опять капуста и морковь. Каждый слой пересыпают крупной солью и душистым перцем.
Овощи хорошо утрамбовывают руками, пока не появится сок. Сверху кладут капустные листы, накрывают тканью и ставят гнёт.
Капуста с чесноком
Такая капуста отличается своеобразным ароматом . Для этого рецепта овощи не шинкуют, а режут брусочками. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Одна большая морковь.
- Один литр воды.
- 50 г сахара.
- Три столовые ложки подсолнечного масла.
- Кочан, весом в 2 кг.
- Три дольки небольшого чеснока.
- Двести миллилитров уксуса.
Первые два дня смесь овощей хранится при комнатной температуре, а потом её ставят в холодное место. Заранее подготавливается рассол. Для этого в горячей воде растворяют соль с сахаром и добавляют уксус. Очищенные овощи нарезают брусочками, а чеснок мелкими дольками. Все продукты укладывают в ёмкость и заливают рассолом и подсолнечным маслом.
Квасят её с помощью холодного рассола . Такой способ приготовления занимает больше времени, но зато готовый продукт отлично хранится и не плесневеет. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Срок хранения готового продукта зависит от температуры воздуха в помещении, где она содержится. Например, в холодильнике она может храниться на протяжении двух месяцев. Капусту с морковью шинкуют и укладывают в ёмкость, заливают рассолом и ставят под гнёт. Через 3 дня сок сливают, растворяют в нём две столовые ложки сахара и заливают обратно.
Этот овощ можно готовить разными способами и добавлять любые ингредиенты. Но существуют некоторые правила , позволяющие приготовить продукт наиболее вкусным и полезным:
Как только смесь увеличивается в объёме, из ёмкости начинает выливаться рассол. Его можно собрать и как только объем смеси спадёт, добавить обратно в ёмкость.
Дополнительные добавки
В солёную капусту очень часто кладут яблоки, ягоды, сливы, хрен и свёклу. Добавляя их в капусту, можно не только улучшить вкус готового продукта, но также обогатить его дополнительными витаминами и микроэлементами. Готовый продукт приобретает различные оттенки. Например, слива придаёт светло-красный оттенок, а свёкла - рубиновый. Обычно используются такие добавки:
Существует много способов приготовления этого полезного овоща. Солёная капуста - это кладезь витаминов и микроэлементов. Употребляя в еду этот овощ, можно сохранить и поправить своё здоровье.
Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало – квашение, маринование, соление, салатные вариации. Хозяйки предпочитают иметь в погребе запас квашеной капусты, кулинары при этом рекомендуют тем, у кого нет условий для хранения, замариновать или засолить её. Засолка капусты – это процесс приготовления нежной и хрустящей, кисло-сладкой закуски, которую можно с успехом хранить всю долгую зиму.
Вариантов заготовки капусты на зиму имеется немало
Засолить царицу полей можно в специальных бочках, эмалированных емкостях, но в домашних условиях можно сделать это и в стеклянных банках. Основной ингредиент для этого варианта засолки следует брать зрелую, большими и плотными кочанами.
Для приготовления соленых запасов капусты готовят ингредиенты:
- кочан капусты;
- небольшая морковка
- соль.
Готовится это блюдо в рассоле:
- Стеклянные емкости тщательно моют с содой и просушивают.
- Царицу полей измельчают тонкими полосками, морковь натирают на средней терке.
- Овощи тщательно перемешивают, дают немного постоять, чтобыы они между собой «подружились».
- В литре кипяченой остывшей жидкости растворяют пару ложек поваренной соли и столько же сахара, подготовленный рассол переливают в емкость, предназначенную для засолки.
- Подготовленные овощи перекладывают в банку, при этом утрамбовывать плотно не рекомендуется. Сверху соление накрывают свежим капустным листом.
- Засолка стоит пару дней в естественных условиях, после чего овощ осядет.
На хранение готовое блюдо отправляют в холодильник. В том случае, если жидкость не покрывает полностью овощ в банке, то следует развести недостающее количество и долить до горлышка.
Как солить капусту на зиму в банках (видео)
Как солить капусту на зиму очень вкусно
Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки. Хранится такая консервация при комнатной температуре, без проблем сохраняется и в погребе.
Для того чтобы быстро засолить зимнюю капусту, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 килограмм белокочанной капусты;
- 500 грамм моркови;
- соль, сахар, уксус.
Очень вкусно солить капусту с морковью можно и под жестяные крышки
Для приготовления хрустящей зимней заготовки изначально готовят чистые стеклянные емкости.
- Основной ингредиент измельчают ножом, морковь натирают на средней терке. Овощи тщательно перетирают между собой до появления сока в чистой эмалированной посуде.
- Овощную смесь перекладывают в стерильные банки, плотно утрамбовывая её при этом.
- В литре жидкости растворяют пару ложек сахара, ложку соли, добавляют специи по вкусу, отправляют на небольшой огонь. После закипания вводят маленькую ложку уксуса.
- Кипящий маринад переливают в емкости с овощной смесью, закатывают.
Посолить закуску таким способом можно быстро, всего за несколько часов, да и хранится она долго. Зимой после открывания банки капуста остается витаминной и хрустящей, перед подачей к столу можно добавить масло и мелко порезанный лук.
«Нарядная» соленая закуска
Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво: разноцветная и ароматная она привлекательно смотрится на столе, впечатляет вкусовыми качествами.
Основными ингредиентами этой закуски являются:
- 4 килограмма капусты;
- 3 килограмма свеклы;
- головка чеснока;
- 100 грамм соли;
- 2 корня хрена;
- полстакана сахара;
- специи по вкусу.
Приготовить соленую капусту на зиму можно не только вкусно, но и красиво
Засаливать царицу полей со свеклой следует, соблюдая пошагово рецепт.
- Кочан нарезают крупными кусками, свеклу – небольшими кусочками, чеснок и хрен измельчают на терке.
- Капусту перемешивают с чесноком и хреном, пересыпают свекольными кубиками.
- Перекладывают смесь в эмалированную емкость, дают немного постоять.
- В двух литрах жидкости растворяют ингредиенты для рассола, отправляют на небольшой огонь до закипания. Отставляют до остывания.
- Заливают рассолом овощи, сверху укладывают гнет и оставляют на пару суток для брожения.
Спустя двое суток засолка готова. Её перекладывают в чистые банки и отправляют на хранение в прохладное место.
Как засолить капусту в домашних условиях, чтобы она была хрустящей
Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом. Заготовка в этом случае получается особенно ароматной и хрустящей, даже спустя несколько недель после засолки.
Готовится хрустящая закуска из следующих ингредиентов:
- капуста;
- соль;
- сахар.
Самый простой вариант засолки капусты в домашних условиях – засолка холодным методом
- Основной ингредиент нашинковать некрупной соломкой, плотно переложить в трехлитровую емкость.
- В литре холодной кипяченой воды растворяют пару ложек соли, заливают рассолом капусту и оставляют в теплом месте на пару дней.
- Немного рассола сливают в отдельную посуду, добавляют полстакана сахара, тщательно перемешивают.
- Подслащенным рассолом повторно заливают капусту, оставляют на сутки, после чего убирают в холодильник.
Эта зимняя закуска остается вкусной и хрустящей длительное время, некоторые хозяйки используют её для приготовления щей и капустников.
Закуска впрок для всей семьи
Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню . Готовили её с добавлением ягод, изюма, с перцем и яблоками. Кулинары рекомендуют готовить такую засолку в эмалированной кастрюле.
Для ароматной яблочной закуски запасаются набором ингредиентов:
- 10 килограммов капусты;
- 500 грамм яблок;
- 200 грамм соли;
- 20 грамм укропа.
Соленая капуста издавна считалась не просто вкусным, но необходимым составляющим зимнего меню
Последовательность приготовления:
- Подготавливают овощи: мелко рубят кочан, нарезают соломкой очищенные от сердцевины яблоки.
- Смешивают равномерно все ингредиенты, перекладывают в эмалированную емкость.
- Плотно утрамбовывая, приминая руками смесь, устанавливают сверху гнет для выделения сока.
Спустя три недели засолку можно разложить в чистые пропаренные емкости и убрать на хранение в холод.
Соленая капуста по-быстрому
Иногда полакомиться вкусной и пряной закуской хочется побыстрее, нет желания и возможности ждать, пока царица полей просолится традиционным способом. Кулинары предлагают для такого случая рецепты экспресс засолки овоща.
Для быстрого приготовления хрустящего блюда изначально готовят составляющие:
- 2 килограмма капусты;
- пара штук моркови;
- 6 чесночных долек;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм уксуса;
- стакан растительного масла;
- 3 большие ложки соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капусту тонко измельчают, очищенную морковь нарезают колечками, чеснок измельчают тонкими пластинами.
- Овощи укладывают пластами в предварительно подготовленную стеклянную емкость.
- Рассол готовят из литра жидкости, в который добавляют все ингредиенты и специи по желанию, кроме уксуса. Тщательно перемешивают составляющие и отправляют на огонь. После закипания вводят уксус, медленно начинают заливать горячим рассолом овощи.
- Оставляют на некоторое время в естественных условиях для охлаждения, после чего отправляют в холодное место.
Бабушкин рецепт квашеной капусты (видео)
Часто хозяйки задаются вопросом, какую лучше выбрать капусту для идеальной засолки, сколько брать соли и специй для того, чтобы провести засолку правильно. Рекомендуется выбирать основной ингредиент плотными вилками, без признаков порчи и плесени. Оптимальное количество соли и других ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений самой хозяйки и членов её семьи.