Как нарисовать салют красками на бумаге. Как нарисовать салют, фейерверк карандашом поэтапно

«Салют Победы над Москвой». Мастер-класс по рисованию.

Мастер-класс с пошаговым фото с использованием нетрадиционных техник рисования для детей среднего дошкольного возраста.

Босин Саша (6 лет), воспитанник группы компенсирующей направленности.
Руководитель: Седых Нина Павловна, воспитатель группы компенсирующей направленности МБДОУ «Детский сад №7» комбинированного вида, Пермский край, г. Александровск.
Описание: Данный мастер-класс будет полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования, детям среднего дошкольного возраста.
Назначение: для участия в выставке рисунков к празднику 9 мая, для украшения интерьера.

Цель: Научить изображать салют, используя нетрадиционные техники рисования.
Задачи:
Познакомить детей с техникой «рисование солью»
Развивать творческое воображение, фантазию;
Развивать композиционные навыки, пространственные представления:
Формировать патриотические чувства.

9 Мая вся страна отметит 70-ю годовщину со дня прославленной Победы нашего мужественного народа над фашистской Германией.
Прикоснуться к празднику Победы важно всем, особенно детям. Ведь им предстоит сохранить память о великом событии в истории нашей страны. Поэтому так важно знакомить детей с историей родной страны, учить любить ее, ценить и уважать заслуги и подвиги наших ветеранов. Дети должны знать о том, что существует мирное небо над их головами благодаря самоотверженности, смелости, стойкости, героизму и вере в победу их прабабушек и прадедушек. Поэтому мы вместе с ними поем песни о войне, читаем стихотворения, организовываем выставки рисунков, проводим праздничные мероприятия.

Мне же хочется рассказать о прекрасной традиции, которая появилась в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Традиция салютовать героям Великой Отечественной войны родилась, когда Красная армия освободила Орел и Белгород. Сталин предложил верховному командованию отметить это события с особой торжественностью, лучше всего салютом. "В прежние времена, когда войска одерживали победы, звонили в колокола во всех церквях. Мы тоже достойно ознаменуем нашу победу", – сказал он.


За время Великой Отечественной войны небо озарили более 350 салютов. Самый эффектный был 9 мая 1945 года – 30 залпов из 1000 орудий, после чего традиция праздничных салютов прервалась на 20 лет. Первый послевоенный салют прогремел только в 1965 году. И по сей день мы можем увидеть это прекрасное зрелище, которое проходит в Москве и городах-героях нашей огромной страны.
В преддверии праздника Победы, в нашем городе был объявлен конкурс «Салют Победы», на котором были представлены работы в различных техниках. Перед нами стояла непростая задача. Как создать необычный рисунок, который передавал бы всю красоту праздничного салюта победы.
Тысячи букетов разных
Осветили небо в праздник!
В темноте букеты эти
Вдруг взрываются:
Всеми красками цветут-
Распускаются…
И минуты не живут-
Осыпаются.
В. Мусатов.
Я работаю с «особыми» детишками. На занятиях по изобразительной деятельности мы чаще всего используем нетрадиционную технику рисования. Дети с удовольствием рисуют пальчиками и ладошками. Очень нравится рисовать штампиками, нитками, мятой бумагой, делать отпечатки различных предметов. Поэтому для изображения салюта мы использовали технику «сухая кисть» , « рисование солью» и элементы аппликации. Работа называется «Салют Победы над Москвой». Автор рисунка Саша Босин.
Ход мастер-класса:
Для работы нам понадобится:
лист бумаги, лучше ватман;
краски акварель, гуашь;
соль;
цветная бумага (черная 5x6, красная 1,5x1,5);
инструменты (кисть щетина, широкая кисть, карандаш, ножницы);
вода;
салфетка;
клей ПВА.


Отмечаем на листе бумаги карандашом, где примерно будет располагаться наш салют.


Прежде чем приступить к рисованию, необходимо намочить лист бумаги, используя широкую кисть. Саша решил нарисовать салют в Москве и на ночном небе. Поэтому нам понадобилась акварель синего, фиолетового и черного цвета.
Наносим краску полосами различных цветов. Ждем, когда она подсохнет.


Берем соль и насыпаем ее в виде кругов на отметки, можно насыпать просто в хаотичном порядке.


Ждем, когда краска полностью высохнет, убираем соль. У нас получились круги в виде разводов.


Так как Саше очень сложно нарисовать Кремль, я вырезала ему силуэт кремля и маленькую красную звездочку. Можно сделать трафарет Кремля и сделать оттиск с помощью поролона.


Приклеиваем готовую форму.
Берем щетинную кисть и белую гуашь. Подсушиваем кисть об салфетку и рисуем кончиком кисти, ударяя в полученные круги.


Мы использовали желтую, зеленую и красную гуашь при рисовании салюта.




Прорисовываем белые следы на небе от салюта.


Получился замечательный рисунок «Салют Победы в Москве».
Посмотрите, какие рисунки на выставку нарисовали дети, используя нетрадиционные техники рисования.


техника "граттаж".


техника "рисование восковым мелком и акварель".


техника "аппликация из салфеток(жгутики)".


техника "рисование по сырому".


рисование с помощью мыльных пузырей


техника "оттиск".


техника "набрызг"
…Залпы орудий салютом гремящие
Сыплют на землю осколками душ.
Не нужно слова подбирать подходящие,
Пусть в честь Победы разносится туш.
В. Коценко

Замечательное зрелище — праздничный салют. Все мы любим смотреть, как запускаются разноцветные ракеты, чтобы затем разорваться высоко в небе удивительными и красочными, объёмными формами. Традиция запускать праздничные салюты пришла к нам как и многое другое из Китая. На Новый год 2019 после боя курантов начинается настоящая феерия из салютов, летящих к небу из разных уголков города, и создающих неповторимую праздничную атмосферу на улице. Частично передать новогоднее настроение можно, нарисовав салют на новогоднем плакате. Как это сделать — вы прочитаете в этой статье с подробными инструкциями.

Пример №1

Самым популярным считается способ, известный творческим и интересным процессом. Для этого потребуются краски таких цветов, с которыми хочется видеть будущий салют. Их текстура может быть любой, важно, чтобы они отлично смотрелись на бумаге. Также понадобится взять широкую кисть, имеющую хорошую впитываемость.

Сначала необходимо научиться, как рисовать салют простым способом. Обычно такая работа выполняется поэтапно, но первый способ весьма простой. После этого нужно ознакомиться с тем, как необходимо разводить краски. Они по консистенции должны быть подобны жидкой сметане. Затем ими нужно попробовать провести линию на черновой бумаге. Кисточку следует опустить в краску, а затем над бумагой резко подуть на нее. Чем ближе располагаются губы к кисточке, тем лучше получается изображение салюта. Конечно, в этом случае потратиться много черновиков. Но зато когда будет отлично получаться этот вариант, можно сделать очень красивую открытку на Новый год 2019.

Пример №2

Второй способ предполагает изображение салюта карандашом. На листе бумаге необходимо нарисовать окружности, которые будут границами будущих фейерверков. Лучше всего их сделать среднего размера. Затем необходимо наметить искры. Может показаться, что изображен цветок. Также нужно сделать со всеми салютами. Каждый залп индивидуален, и поэтому искры могут быть любыми: точками, капельками и кругами.

Все элементы фейерверка следует тщательно прорисовывать, чтобы были видны все контуры. Изображение готово к Новому году 2019, осталось лишь сделать для картины фон. Его нужно сделать черным, поскольку пускают фейерверки в темное время суток.

Вот еще полезное видео о рисовании праздничного салюта

Затем салют нужно украсить красками. Эту работу необходимо выполнять аккуратно, чтобы получились фигуры, напоминающие цветки. Применять лучше всего 1-2 цвета. Белую краску следует использовать для изображения вспышки, отблесков и искр. Такое изображение напоминает настоящий салют

Заключение

Вот так, достаточно просто можно нарисовать праздничный салют на новогоднем плакате. Какой способ лучше, каждый может выбрать сам. В любом случае получается замечательное изображение. Им можно украсить любую праздничную открытку к году Желтой Земляной Свиньи.

Мастер класс с пошаговым фото «Салют Победы». Рисование с использованием «трафарета».


Крутенкова Алёна Дмитриевна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДО "Дом детского творчества" с. Молчанова Томской области
Мастер-класс предназначен педагогам-организаторам, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов, воспитателям, обучающимся от 8 лет и выше.
Работы, выполненные с использованием «трафарета», могут стать коллективным делом при оформлении праздников, украшением интерьера, подарком для родных и близких друзей.

День Победы - праздник всей страны.
Духовой оркестр играет марши.
День Победы - праздник седины
Наших прадедов, дедов и кто младше.

Даже тех, кто не видал войны -
Но её крылом задет был каждый, -
Поздравляем с Днём Победы мы!
Этот день - для всех нас очень важный.


Самый великий праздник нашей страны - День Победы трудно представить в современном мире без грандиозных салютов, которые являются кульминацией праздника. Они гремят во всех крупных городах, в небо запускают десятки тысяч залпов, каждый из которых посвящен важному событию или героям войны. Например, залп в честь жителей блокадного Ленинграда, в честь победы в Сталинградской битве, в честь героев-партизанов. Великолепные фейерверки рассыпаются алмазными огнями, а люди пытаются запечатлеть на фото и видео красоту этого завораживающего зрелища.


Художники стараются изобразить это великое событие на полотнах, а наши ученики делают первые шаги в создании праздничных открыток. Надеюсь, мастер класс «Салют Победы» будет полезен тем, кто хочет научиться передавать праздничное настроение и позитивные эмоции.
Цель: создание условий для экспериментальной деятельности учащихся.
Задачи:
- совершенствовать умения работать гуашью;
- совершенствовать технологию заливки фона при помощи кисти;
- учить вырезать трафареты звёзд, буквы и цифры;
-развивать чувство композиции;
- показать связь изобразительного искусства с геометрией;
- воспитывать аккуратность, терпение;
- формировать навыки по работе с ножницами;
- содействовать индивидуализации, самовыражению, самореализации.

Материалы и инструменты:
- ватман формат А -3, цветная ксероксная бумага;
- гуашь;
- кисти «Белка» № 6, 1;
- баночка под воду;
- ножницы;
- салфетка.


Заливка фона.
Подготовим эскиз для фона (простой карандаш на фотографии виден плохо, поэтому специально подготовила эскиз, используя разноцветные ручки) .
Учиться рисовать звезду мы не будем. Воспользуемся достижениями современной техники: открываем закладку в вордовском документе «Вставка», затем «Фигуры» и выбираем звезду, устанавливаем нужный размер, распечатываем на принтере и вырезаем. Первую часть готовой звезды - шаблон используем для эскиза, вторую часть – для трафарета.
На ватмане расположим звезду в левом нижнем углу: обведём по вырезанному шаблону. Согласно вашей композиции она может находиться на листе в любом месте. Проведём прямые линии через верхушки и центр звезды до краёв ватмана. Линии проходят чётко через грани и пересекаются в центре звезды.


Затем от центра звезды на одинаковом расстоянии ставим точки А и Б, соединяем их, полученный отрезок делим на 5 ровных частей.


Соединяем точки пересечения с центром звезды прямыми линиями до краёв ватмана. Вы можете разделить на 2, 3, 4 части – это зависит от вашей задумки.


Так же поступаем со всеми секторами звезды.



Когда наш простой эскиз готов, заливаем фон.


Начинаем со светлого цвета. Соединяем желтый и белый цвета, хорошо размешиваем гуашь, заливаем лучи, начиная с тупых углов звезды. Вы можете изменить порядок лучей на своё усмотрение.


Добавляем капельку красного цвета, и теперь заливаем десять лучей с двух сторон от жёлтого цвета.


На следующий круг добавляем ещё каплю красного цвета, заливаем десять лучей, по часовой стрелке.


Каждый раз лучи будут приобретать более яркий цвет.
Кисть необходимо вести по направлению от центра звезды к краю листа.


Пока заливала лучи, изменился свет, и работа на фото получила другой оттенок…


Фон готов!
Приступаем к выполнению композиции . Располагаем трафарет так, чтобы острые концы ложились на самые яркие лучи по центру, а светлые выходили из тупых углов, трафаретим.



Чтобы звезда выглядела на рисунке объемной, изображаем её с "ребрами", одна из сторон которых будет затенена. Делаем трафарет с гранями звезды, вырезаем затенённые треугольники.


В красную краску добавляем капельку чёрного цвета, размешиваем, получаем красно-коричневый цвет. Трафаретим.


Получаем звезду с гранями, из-под которой выходят лучи с разными жёлто-красными оттенками.


Добавляем звёздочки-салют: трафаретим их различными яркими цветами.





Расположим внизу веточку незабудок – символ постоянства и верности.


Добавим сияния звёздочкам – салюту.


Оживим незабудки при помощи белого и ярко-голубого цвета.
Наберём на компьютере текст «9 мая», подготовим трафарет.


Отпечатаем голубым цветом «9 мая», внизу пустим георгиевскую ленточку.


Дополним нашу композицию звёздочками-салютом: 4 штучки справа и 1 слева.


Распишем узорами цифру и текст.


Дорисуем георгиевскую ленточку.


Оформим рамочкой.
Рисунок готов!


Работы детей. Детской фантазии нет предела. Работы выполнялись на одном занятии, но получились разные и интересные. Каждый ребёнок по-своему изобразил салют так, что праздник чувствуется в каждом рисунке.




Все дети любят салюты и фейерверки. Да что там, взрослые их тоже обожают! Не удивительно, что многие малыши пытаются нарисовать салют или берутся за поделки на эту тему. Перед Днем Победы они будут как нельзя более кстати!

Мы размещали на Сибмаме инструкцию по изготовлению , которую придумала наша мастерица .

Она подходит для самых маленьких творцов и сочетает в себе сразу несколько интересных техник: это рисование фона с воском, и оригинальная аппликация из бумажных комочков, использованы и любимые многими заготовки-ладошки.

(Кликните на фото для увеличения)

Однако не все дети любят вырезать и клеить. Специально для малышей, которые всем прочим занятиям предпочитают рисование, мы нашли на сайте learning4kids интересную технику изображения фейерверков. Четкий и яркий рисунок получится даже у двухлетнего малыша, а возможности техники настолько разнообразны, что понравятся и десятилетнему ребенку!

Итак, вам понадобятся:

    Рулончики от туалетной бумаги;

    Гуашь;

    Небольшие плоские тарелочки-палитры (можно взять бумажные одноразовые тарелочки для пикников);

    Блески из фольги (но можно обойтись и без них);

Сперва из рулончиков от туалетной бумаги делаем штампы. если ваш ребенок совсем мал, то лучше этим заняться маме. Превращаем чусть рулончика в бахрому: одни разрезаем до половины высоты, другие на треть, на четверть - все заготовки должны быть разными. Аккуратно отгибаем нарезанные полоски наружу. И приступаем к творчеству: в блюдцах размазываем акриловые краски или гуашь, густая акварель тоже подойдет.


Ребенок берет по очереди штампы, начиная с того, у которого полосочки самые длинные, обмакивает в краску и ставит штамп на бумаге. Если краска жидкая - лучше обзавестись несколькими листами бумаги; пока на одном краска подсыхает, ребенок будет работать со следующим. Затем нужно выбрать штамп с более короткими полосками и оставить след поверх первого, но уже другого цвета.