Михаил Жванецкий, с днем рождения! Он родился таким! (В стиле Жванецкого)

Писатель-сатирик, который прославился благодаря своему искрометному юмору в "одесском стиле" является Народным артистом двух стран и на протяжении многих лет продолжает радовать поклонников своим творчеством.

Михаил Маньевич Жванецкий появился на свет в семье врачей. Отец - Мане (Эммануил) Моисеевич Жванецкий - хирург, мать - Раиса Яковлевна Жванецкая - стоматолог. О своем детстве писатель говорил так: «Что-то очень солнечное, пляжное… Пока не грохнула война. Дальше – поезд, Средняя Азия, школа, Победа, возвращение в Одессу». Михаил Жванецкий окончил Одесский институт инженеров морского флота, получив специальность инженера-механика подъемно-транспортного оборудования портов. Уже во время учебы Жванецкий основал свой театр - студенческий театр миниатюр «Парнас-2».

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ
МИХАИЛА ЖВАНЕЦКОГО На вечера в студенческий театр Жванецкого попасть было проблематично, концерты проходили в полностью заполненных залах. Жванецкий писал миниатюры и монологи, которые потом сам исполнял. После окончания учебы в институте, он работал в Одесском порту механиком, после инженером подъемно-транспортных механизмов на заводе «Продмаш». «Восемь лет погрузки-выгрузки, – вспоминает Михаил Маньевич, – разъездов на автопогрузчике, сидения в пароходе, в трюме, в угле, когда видны только глаза и зубы. Там я мужал…»

Через некоторое время Михаил Жванецкий познакомился с Романом Карцевым, а позже с Аркадием Райкиным. Райкин взял произведения Жванецкого в репертуар своего театра. Позднее Аркадий Исаакович пригласил Михаила Жванецкого работать в своем театре в должности завлита. Настоящая известность пришла к писателю после того, как Райкин начал самолично исполнять миниатюры Михаила. Чуть позже под руководством Аркадия Исааковича Райкина, театр поставил программу «Светофор» по произведениям Михаила Жванецкого. В программе звучали легендарные миниатюры: «Авас», «Век техники», «К пуговицам претензий нет».


Виктор Ильченко, Роман Карцев и Михаил Жванецкий

В 1970 году Михаил Жванецкий, совместно с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, создали Театр миниатюр в Одессе. Театр пользовался успехом у зрителя. В это время Жванецкий работал артистом разговорного жанра. Он был приглашен в Московский театр миниатюр на должность помощника главного режиссера. Пару лет Михаил Маньевич был режиссером-постановщиком Государственного концертно-гастрольного объединения «Росконцерт». Позже был приглашен в издательство «Молодая гвардия» литературным сотрудником. В конце 80-х писатель создал театр миниатюр в Москве, где стал его художественным руководителем. В театре были сыграны спектакли по таким произведениям писателя, как «Птичий полет», «Избранное», «Политическое кабаре», «Искренне ваш», «Моя Одесса», «Бенефис», «Престарелый сорванец» и многие другие.

Михаил Жванецкий - автор знаменитых миниатюр: «Не пойму, что с людьми происходит», «День, полный жизни», «Только приятное», «Физкультурно-одаренный», «У меня все хорошо», «Слова, слова…», «Странный мальчик», «Города», «Как лечат стариков», «Сила слова», «В век техники», «Диспут», «Ваше здоровье?», «Пить вредно».

Михаил Жванецкий написал несколько книг и сборников («Встречи на улице», «Год за два», «Когда нужны герои», «Моя Одесса», «Одесские дачи»), выпустил 4 тома «Собрание произведений». НАГРАДЫ Жванецкий Михаил Маньевич является народным артистом Российской Федерации и Украины. Жванецкий лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат премии «Триумф». Писатель имеет орден «Дружбы народов». Сатирик входит в состав Союза писателей СССР и России, является президентом Всемирного клуба одесситов. Михаил Жванецкий - почетный гражданин Одессы.

Жванецкий в Кремле на вручении почётного звания «Народный артист Российской Федерации»

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Михаил Жванецкий был в официальном браке один раз. Супругу звали Лариса. Далее отношения с женщинами писатель не регистрировал. Так, в гражданском браке он жил с Надеждой Гайдук, которая родила писателю дочь Елизавету. Следующую неофициальную жену звали Венера. У супругов есть сын Максим. Последняя супруга Наталья работает костюмером. Наталья родила Жванецкому сына Дмитрия.


Михаил Жванецкий с женой Натальей

Михаил Жванецкий очень любит произведения Чехова, Селинджера. Слушает музыку Голливуда 40-х годов. Ему нравится творчество группы «АББА». Из спорта предпочитает волейбол. Любимыми артистами писателя являются: Станислав Любшин, Алиса Фрейндлих, Роман Карцев. Михаил Маньевич любит одесскую еду, горячих раков с холодным пивом.

МИХАЙЛ ЖВАНЕЦКИЙ СЕЙЧАС
В настоящее время писатель живет и работает в Москве, гастролирует по миру.

Самые яркие высказывания и афоризмы Михаила Михайловича.

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.

Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними!
Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.

Ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.

Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу.
Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит, у них все хорошо.
Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить.
Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею.
Настоящее одиночество - когда вы всю ночь говорите сами с собой и вас не понимают.
Физкультура продлевает жизнь на пять лет, но эти пять лет нужно провести в спортзале.
Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости.

Что наша жизнь: не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь.
Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью.
Огромное счастье - видеть настоящую кровавую героическую жизнь и в ней не участвовать.
Трудно быть последней сукой - вечно кто-то пристраивается сзади!
Как только садишься на диету, рядом тут же кто-то садится жрать.
Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.
Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.

Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом.
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная... крышка.
Высшая степень смущения - два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.

Я же говорил: или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными. И жизнь опять повернулась в сторону произведений.

Счастлив ли? В разное время на этот вопрос отвечал по-разному, но всегда - отрицательно.
Ребята, уж если мы по горло в дерьме, возьмемся за руки!


Поздравление от Жванецкого

Иосиф Давидович!

Поздравляю! Это не возраст, это копейка. Люди смотрят с любовью не только тебе в глаза, но и вслед!

Ты - эпоха нашей сцены, нашей жизни. Нашего социализма и нашего капитализма. На таких гвоздях все и держится.

Твой, с разницей во времени

Жванецкий

10–11.IX-02 г.

Из книги Письма автора Гессе Герман

Поздравление Петеру Зуркампу (к 28 марта 1951 года) Дорогой друг!Когда ты недавно был в Бадене и Цюрихе и нам снова довелось поговорить, общие друзья уже поручили мне сопроводить наш подарок на твой день рождения поздравительным посланием, и я воспринял это поручение как

Из книги Как перед Богом автора Кобзон Иосиф

Томасу Манну Признание и поздравление Дорогой Томас Манн!Недавно Вы написали великолепную хвалебную песню бренности и посвятили ее памяти дорогой Хедвиг Фишер. Мне эта статья показалась одним из лучших Ваших маленьких прозаических сочинений. Мы, поэты, правда, всю свою

Из книги Что может быть лучше? [сборник] автора Армалинский Михаил

Поздравление президента ТелеграммаУважаемый Иосиф Давыдович!Сердечно поздравляю Вас с днем рождения! Весь Ваш долгий творческий путь - пример преданного служения музыке. На Ваших замечательных песнях выросло не одно поколение поклонников эстрады, и сегодня они

Из книги #SEKTA. Школа Идеального тела. История не про тело автора Маркес Ольга

Поздравление с 8-м – матом Впервые опубликовано в General Erotic. 2000. № 13. Так называемый «международный праздник женщин 8 Марта» – единственный чисто сексуальный праздник, древняя суть которого недоступна поверхностному взгляду размякших в умилении мужчин и женщин, высоко

Из книги Мои Великие старухи автора Медведев Феликс Николаевич

Из книги От Жванецкого до Задорнова автора Дубовский Марк

Жванецкого тогда никто не знал – Мои воспоминания относятся к самой застойной эпохе. Мой муж, Валериан Сергеевич, был тогда заместителем главного редактора литературно-драматического вещания Гостелерадио. Он ведал изобразительным, литературным и театральным отделами,

Из книги автора

Месть Жванецкого Был у меня друг. Валера Мачугин. Настоящий русский купец. Деловой, увлекающийся, щедрый. Возник он на моём пути как спонсор фестиваля, причём это был единственный случай, когда не я нашёл спонсора, а спонсор сам нашёл меня.Мы легко и быстро сошлись.

Регистрационный номер 0192938 выдан для произведения:

Он родился таким!.. Когда его принесли на первое кормление – он спал. Мать стучала пальчиком по его щёчке, тыкала в рот грудью, зажимала ему носик, но он упорно спал! Когда же его внесли обратно в «Детское отделение» - он заорал! Он проорал два часа, пока сердобольная медсестра, окончательно выведенная из себя, тайком не накормила его из бутылочки… Ему понравилось! Ему очень понравилось выпрашивать то, на что он не имел права! На последующих кормлениях происходило то же самое, пока не вмешался врач и не запретил кормить его «по блату».

Потом его приучали к горшку. Он часами сидел на нём безрезультатно, а своё грязное дело делал только тогда, когда его поднимали с горшка.

Потом была школа. Он решал задачки, но не те, что задавал учитель, а те, что попроще.

Повзрослев, он любил ходить в магазины. Он заказывал взвесить килограммчик ветчины или сыровяленой колбаски, и когда продавец отрезал – он отказывался покупать, говоря: «Что-то мне срез не нравится, жирноват. Нет не надо…». Затем шёл в другой отдел, заказывал грамм 600 чёрной или красной икры, потом якобы шёл в кассу оплачивать, а сам уходил домой.

Базар же был просто его стихией! Он пробовал всё, без разбору, всё критиковал и хаял, причмокивая от удовольствия, а, наевшись до отвалу, – шёл спать.

Звонил в театры, заказывая билеты на первый ряд, и не выкупал их.

Заходил в Турагенства, выбирая путёвки в кругосветные путешествия, и ни где в своей жизни не был…

Любил заходить в элитные магазины, примерять фирменную одежду. Просил отложить выбранное до завтра, говоря, что у него только карточка с собой, а завтра придёт водительвсё оплатит и заберёт. И естественно – никто не приходил.

Он всегда останавливал такси, махая самой большой купюрой, а расплачивался – строго по счётчику.

Заходя в рестораны, долго читал меню, делал шикарные заказы, смотря, как официант в уме прикидывает сумму барыша,но пока готовили заказанное, он тихо смывался.

Посещая ювелирные магазины, часами мерил перстни, печатки, просил показать бриллиантовые колье для мнимой жены… Откладывал с десяток самых дорогих изделий, говоря, что выкупит через час, но, увы…

Открывал счета в банках. Клал на них гроши, уверяя, что завтра будет многотысячное поступление! Ему нравилось смотреть, как светятся глаза банкиров в ожидании наживы.

Заходил в дорогие частные клиники, часами рассказывая медсёстрам обо всех расстройствах своего организма. Его записывали на приём к десятку различных профессоров, но он никогда не приходил в назначенные сроки.

Он назначал девушкам свиданияи не являлся!

К некоторым заходил, целовал, шептал на ушко признания и, когда девушка уже была готова сказать: «Да», - говорил, уходя навсегда: «До завтра, милая! Жди меня!»Ему нравилось оставлять их в вожделении. Он знал, что ещё долго-долго будет предметом их ахов и вздохов, они будут ждать его до поздней ночи, молясь за него, чтобы ничего с ним не случилось…

Ему нравилась эта игра! Игрой была вся его жизнь! Он чувствовал себя – Человеком(!), повелителем мира! Он был счастлив, видя то, как суетятся вокруг него продавцы: взвешивая колбасы, подавая дублёнки и костюмы от Кордена, золотые цепи и перстни; как заискивающе любезны официанты, ожидая хороших чаевых; как проворны таксисты; как податливы женщины, возомнившие, что поймали Золотую рыбку; как лебезят перед ним медсёстры, ожидая щедрой оплаты… Ему нравилось, что его всю жизнь ждали, ему верили, на него надеялись… Он млел от любезностей кассиров и банкиров. Пуская пыль в глаза, был счастлив, оттого, что наказывал и унижал всех, ищущих лёгкой наживы, и одновременно оттого, что всегда был обслужен по высшему классу!

80лет исполнилось сатирику Михаилу Жванецкому. Он — один из тех авторов, которым удается придать мысли лаконичную, саркастичную и абсолютно завершенную форму. А главное, в его зарисовках каждый узнает себя — хотя, возможно, и не очень хотелось.

О серьезном

  • Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много.
  • Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.
  • Что такое писательская жизнь? Ни одной мысли вслух. Что такое писательская смерть? Выход в свет.
  • Ну хоть пять минут в сутки подумайте о себе плохо. Когда о тебе плохо думают — это одно... Но сам о себе пять минут в день... Это как тридцать минут бега.
  • Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.
  • Настоящее одиночество — когда вы всю ночь говорите сами с собой — и вас не понимают.
  • Ребята, уж если мы по горло в дерьме, возьмемся за руки!

По книгам М.Жванецкого «Собрание произведений в 5 томах», «Избранное», а также по материалам выступлений сатирика.

Михаилу Жванецкому сегодня 79 лет. Фото - bluesware.ru

Facebook

Twitter

Сегодня, 6 марта, отмечает свое 79-летие. Писатель-сатирик, который прославился благодаря своему искрометному юмору в "одесском стиле" является Народным артистом двух стран и на протяжении многих лет продолжает радовать поклонников своим творчеством.

Он родился в семье врачей. В 1956 году окончился Одесский институт инженеров морского флота, работал в порту механиком по кранам. В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял.

В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра.

Спустя год Жванецкий уже работал у Райкина, заведовал литературной частью театра. На протяжении нескольких лет писал монологи для Романа Карцева и Виктора Ильченко.

После этого уже самостоятельно стал выступать в Одесской филармонии, потом в Московском театре "Эрмитаж". В 1988 году создал Московский театр миниатюр. Михаил Жванецкий является президентом Всемирного клуба одесситов, награжден множеством премий.

Носит звание почетного гражданина Одессы, а также удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством". В честь юмориста в Одессе назван бульвар, который украшают таблички с его цитатами. А увидеть легендарного одессита в родном городе можно будет уже 11 марта, в Музкомедии у него запланирован творческий вечер.

Поздравляет сатирика с праздником и предлагает читателям вспомнить самые известные афоризмы Михаила Жванецкого.


Не можешь любить - сиди дружи!

Ничто так ни ранит человека, как осколки собственного счастья.

Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.

Жизнь - как рояль: клавиша белая, клавиша черная... крышка.

Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.

Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом.

Все идет хорошо, только мимо...

Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет.

Все в этом мире относительно. К примеру, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь.

Обидно, когда твои мечты сбываются у других!


Друзья познаются в беде, если, конечно, их удается при этом найти.

Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.

Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо.

Красиво жить не запретишь. Но помешать можно...

Как быстро летит время: не успел проснуться, а уже опоздал на работу.

Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними!!!

Одна голова хорошо, а голова с туловищем - лучше.

Главное - не перейти улицу на тот свет.

В историю трудно войти, но легко вляпаться.

Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.

Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей.

Существует три причины неявки: забыл, запил или забил.

Чистая совесть - признак плохой памяти.

Возьми за правило прерывать беременность еще в период знакомства.

Лучшее алиби - быть жеpтвой.

Рожденный ползать - везде пролезет.

В анкете, которую я заполняла перед операцией, был вопрос: кому позвонить в случае крайней необходимости... Я написала: более квалифицированному хирургу...

Лучше пузо от пива, чем горб от работы.

В молодости мы ищем красивое тело-с годами родную душу.

***
Мы иногда не имеем тех, кого хотим. Поэтому надо научиться хотеть тех, кого имеем.

***
Не надо плыть по течению, не надо плыть против течения; надо плыть туда, куда тебе надо.

***
Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!

Меняю яркие воспоминания на свежие ощущения.

Что наша жизнь: не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь.

***
На своих ошибках учатся, на чужих - делают карьеру.

***
У мужчин сначала тело заменяет мозг. С годами наоборот. Мозг заменяет тело.

***
В литературе как в сексе, всё самое интересное между словами.

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут.

***
Концов счастливых не бывает. Если счастливый, это не конец.

Делай, что говоришь! Но не говори, что делаешь.

***
Если человека нельзя купить, то его можно продать.

***
В мужчине заложено чувство ритма, нужно только ему разрешить.

Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним - он пьет. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

Может быть вы не знаете, но в Одессе быстроподнятое не считается упавшим.