Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия. Винный вторник: марочное десертное белое вино “Солнечная долина” Наверняка есть сложности с классификацией, это ж французы

Десертное вино - это напиток, который имеет строго определенную направленность. Об этом говорит даже его название.

Правила применения

В жизни часто встречаются продукты с говорящими названиями. Это очень удобно по двум причинам. Во-первых, всегда понятно, о чем идет речь. А во-вторых, существует гарантия от возможности ошибиться в выборе. По сути, десертное вино не подтверждается ни одной международной классификацией. Такое понятие существует только в России. Исходя из самого названия, его принято употреблять в качестве десерта или после любого блюда, которое таковым является. Некоторые люди ошибочно считают, что приставка «десертное» предусматривает подачу этого продукта вместе с каким-либо десертом (фрукты, сладости и так далее). Все совсем наоборот. Необходимо четко помнить, что десертное вино ни в коем случае нельзя подавать ни с каким другим блюдом. Это совершенно недопустимо. Оно само по себе - отдельное блюдо, которое не терпит никаких добавок. Перед употреблением его необходимо:

1) Сначала охладить, желательно до 10-15 градусов.

2) Затем перелить в специальный графин.

3) И только после этого подать к столу в комплекте с набором небольших («мадерных») рюмок.

Пить такое вино принято небольшими количествами (не более 150 миллилитров), медленно, наслаждаясь каждым глотком.

Характеристика продукта

По своему составу десертное вино - это продукт с определенными характеристиками. К нему можно отнести любое натуральное либо в котором содержится:

  • сахара - от 2 до 35 процентов;
  • спирта - от 12 до 17 процентов.

В свое время в бывшем СССР выпускались следующие вина этой категории.

Условная классификация десертных вин в СССР:

Для таких вин обычно используют особые А собирают его только тогда, когда ягода достигает своей максимальной спелости. В это время количество сахара предельно велико, что особенно важно для получения действительно вкусного напитка. Кроме того, виноделы для улучшения аромата используют различные методы предварительной обработки сырья (мезги). Ее, как правило, подогревают, настаивают или слегка подбраживают. Все это позволяет сделать более гармоничным сочетание вкуса, цвета и аромата

Красные вина

В зависимости от вида используемого винограда десертные вина делят на белые и красные. Каждое из них по-своему неповторимо. Красное десертное вино, как правило, готовят из темных сортов винограда. К ним можно отнести: Саперави, Изабеллу, Каберне и чёрный Мускат. Готовый напиток имеет насыщенный красный цвет и приятный характерный аромат. Такое вино немного густое и довольно сладкое на вкус. Здесь немаловажную роль играет технология его приготовления. Зрелый виноград (иногда даже чуть подгнивший) собирают в начале зимы. После первых заморозков вода внутри ягодок превращается в лед и в качестве единственной жидкой фракции остается сок. Затем сырье измельчают. Полученное сусло (извлеченный сок) сбраживают и настаивают на мезге (кожица ягод) три-четыре дня. Иногда, чтобы добиться наилучшего вкуса и цвета, используют кратковременный подогрев мезги до 75 градусов. Затем ее снова охлаждают и пропускают через пресс, а сусло оставляют бродить на 20-30 дней. После этого остается только добавить спирт и можно продукт разливать по бочкам. В них вино выстаивается не менее трех лет, после чего фасуется в бутылки и отправляется на хранение, а затем и на реализацию. Среди самых знаменитых десертных красных вин можно выделить «Кагор». Он больше известен как церковный напиток и выпускается на лучших заводах Крыма, Азербайджана, Узбекистана и Армении.

Белый жидкий десерт

По аналогии, десертное производят из светлых сортов винограда. В остальном технология процесса остается прежней. Проходя через все промежуточные стадии, сырье постепенно превращается в ароматный напиток янтарно-золотистого цвета. Специфический вкус и аромат напитка обусловлены определенными сортами винограда (Токай, Мускат). Многие из таких вин производятся методом предварительного купажирования. Путем смешения совершенно разных виноматериалов появляется возможность получения уникального вкуса, желаемого тона и неповторимого букета. Этим и отличаются вина такой категории от обычных столовых или сухих. В СНГ одним из крупнейших предприятий по производству такой продукции считается объединение «Массандра». Там выпускают белое вино: «Кокур», «Пино-гри», «Мускат», «Старый нектар», «Токай» и другие. Их отличает мягкий гармоничный вкус, характерный аромат и нежное, ярко выраженное послевкусие. Вина выдерживаются в дубовых бочках не менее двух лет. Этого времени вполне достаточно для достижения нужных характеристик.

Говорящие названия

В последнее время большой популярностью во всем мире пользуются именно десертные вина. Названия, как правило, указывают на вид сырья или местность, где производится тот или иной продукт. Например, «Мускат» говорит о том, что для приготовления напитка использовался специальный сорт винограда под названием Мускат белый. Вина «Бастардо», «Кокур» и «Педро» имеют ту же историю. А вот вино «Золотое поле» носит название совхоза, на территории которого расположены виноградники, где среди прочих произрастает знаменитый сорт Аликант. Именно он используется в качестве сырья для этого чудного напитка с приятным бархатистым ароматом и легкой ноткой шоколада во вкусе. В отличие от них, Токай - это не только сорт винограда, но еще и город в Венгрии, а также регион, где производят вина белых сортов.

Кроме того, названием может быть и вид напитка. Например, к крепленым десертным продуктам винодельческого производства относятся херес, портвейн, марсала и мадера. Отсюда и названия многих вин: «Херес Крымский», «Портвейн белый», «Мадера Массандра». При покупке такого продукта в магазине сразу становится понятно, о каком конкретно товаре идет речь.

Золотая серединка

Среди богатого выбора особое место занимают вина десертные сладкие. Именно они в утвержденной классификации занимают промежуточное место между ликерными и полусладкими винами десертного качества. Это достаточно энергоемкий продукт, в 100 граммах которого содержится порядка 160,2 килокалорий. В нем практически отсутствуют жиры (0 %), а белки (0,2 %) и витамины в таком малом количестве, что его можно даже не учитывать. Вместе с тем в его состав входит много макро- и микроэлементов, а также витаминов группы В. Вместе с отсутствием холестерина и низким содержанием натрия все это можно отнести к положительным свойствам продукта. Но есть и отрицательные качества, такие как наличие алкоголя и повышенный сахар. Все это говорит об ограничении употребления данного продукта. Многие категории людей (больные сахарным диабетом и различными желудочными расстройствами) должны с осторожностью его использовать и крайне редко вводить в свой рацион. Некоторые ученые также считают, что вино вообще может способствовать развитию в организме человека раковых заболеваний.

Спирт - это продукт, с помощью которого производится не только водка, виски, коньяк, а также различного рода настойки и ликеры. Он также является одним из компонентов, который применяют виноделы всего мира, чтобы изготавливать и крепленые десертные вина. Это достаточно популярный вид продукции. Как известно, все крепленые вина делятся на крепкие и десертные напитки. Поэтому любое десертное (полусладкое, сладкое или ликерное) вино, по сути, является крепленым. Это подтверждается технологией производства и обязательным наличием в составе спирта. В России такие вина стали делать только к концу девятнадцатого века. Их появление на рынке стало настоящей революцией в истории отечественного виноделия. Что же дает продукту спирт? Оказывается, что его введение на стадии сбраживания сусла способно приостановить ход процесса. В результате некоторое количество сахара остается несброженным. Специалисты научились контролировать это явление и получать вина с заранее заданным содержанием сахара и спирта в готовом продукте.

Своими руками

Оказывается, что десертное можно приготовить самому. Для этого понадобится виноград, сахар, а также немного времени и терпения. Технология процесса довольно проста:

  1. Гроздья винограда перебрать и отделить ягоды от веток.
  2. Поместить продукт в широкую миску, тщательно его размять и оставить в таком состоянии при обычной комнатной температуре на 4 дня.
  3. Сброженный продукт отжать.
  4. К полученному соку добавить обычную воду (соотношение 2:1).
  5. Туда же засыпать сахар (2,5 килограмма на 10 литров).
  6. Жидкость разлить в бутылки и надеть на каждую из них резиновую Сначала она очень сильно надуется. Продукт считается готовым, когда перчатка сама опадет. Теперь вино можно процеживать и пробовать. Если сахара окажется недостаточно, то необходимо поступит следующим способом:

1) Отлить в отдельную посуду часть готового продукта.

2) Слегка нагреть его и добавить сахар.

3) Размешать до полного растворения.

4) Добавить полученный состав к исходной смеси.

Теперь приготовленное вино нужно только разлить по чистым бутылкам, плотно их закрыть и оставить еще на 1 месяц. Готовый продукт непременно приятно удивит домашнего винодела.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Белое десертное вино изготавливается путем полного или же частичного брожения спирта на основе плодово-ягодного или . В отдельных случаях к рецептуре этого напитка добавляются спирты и иные вещества. Как правило, крепость белого десертного вина колеблется в пределах от 9% до 16%, встречаются также и крепленые вина этого сорта с крепостью до 22%.

Производят десертное белое вино не только из , который считается наиболее традиционным продуктом, но и из разного рода ягод, плодов (калоризатор). Во втором случае речь идет о более дешевых винных сортах.

Калорийность вина белого десертного 16%

Калорийность вина белого десертного 16% составляет 153 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вина белого десертного 16%

Данный напиток чрезвычайно богат углеводами, в основном представленными в виде фруктозы и глюкозы. Есть в его составе также и полисахариды.

Основными полезными свойствами напитка можно назвать способность тонизировать мелкие и крупные сосуды, что говорит о его пользе (разумеется, в умеренных количествах) при разного рода заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которые протекают при снижении общего тонуса сосудов. Также белое вино отлично помогает в работе легких, потому как способно повысить тонус бронхиол и бронхов.

Вред вина белого десертного 16%

Стоит отметить, что в виноградном белом вине также может содержаться метиловый спирт (весьма токсичный элемент). В белом вине его концентрация составляет 0,2-1,1 грамм на литр (calorizator). Если говорить о содержании в десертном белом вине многоатомных спиртов - то они здесь представлены преимущественно глицерином.

Сотерн (Sauternes) – это белое десертное вино из региона Грав, Бордо. От остальных вин знаменитого винодельческого региона Сотерн отличается уникальной технологией производства. Его готовят исключительно из сортов винограда Семильон (70-80%), Совиньон блан (20-30%) и реже Мускадель (Мюскадель), подвергшиеся воздействию так называемой «благородной плесени» ботритис (Botrytis cinerea) и ни как иначе. Ботритис приводит к «обезвоживанию» ягод и те постепенно заизюмливаются, что, в свою очередь, приводит к концентрации в них сахара и вкусо-ароматических веществ. Климат винодельческого региона, где производят Сотерн, не даёт развиваться другой микрофлоре (по ночам туманы, утром — солнце). В итоге получается очень насыщенный десертный напиток с выразительным ароматом. Минимальная крепость – 13% алкоголя, остаточный сахар – 120-220 г/л.

Ничего себе. А можно поподробнее?

Отчего ж нельзя, можно. Плесень ботритис работает выборочно, поэтому грозди созревают неравномерно и сборщикам приходится буквально по ягодке собирать урожай. Одержимые люди. Правда, их одержимость стократ окупается – цена на более-менее хороший Сотерн начинает с $30+ за полубутылку (375 мл), а за винтажные вина из Шато д’Икем придется отвалить от $500 и больше (за экземпляр 1976 года попросят больше $2000). Сотерн – самое дорогое вино в Бордо. Ситуация ещё усугубляется и не стабильным ростом ботритиса год от года, поэтому хороший Сотерн готовят не всегда. В 80-х было всего 4 «пресневых» года (1983, 1986, 1988 и 1988), в 90-х вообще 3 (1990, 1996 и 1997), но нулевые сплошь удачные (2001, 2003, 2005, 2007, 2009-2011, 2013-2016).

Наверняка есть сложности с классификацией, это ж французы.

Не особо. В АОС (сертификат, апелласьоны, ну вы поняли) указано, что Сотерном может называться вино, виноград для которого был выращен на территории только 5 указанных коммун: Сотерн, Барсак, Бомм, Фарг и Преньяк. Что примечательно, вина Барсака могут помечаться не только как «Сотерн», но и как «аппеласьон Барсак». Фарг, кстати, был добавлен в Сотернские коммуны лишь в 1921 году. Других правил относительно Сотерна в AOC не указано, разве что максимальное количество производимого вина с 1 гектара виноградника – 25 гектолитров (всего 100 литров, а казалось бы, ГЕКТОЛИТР), а также начальный уровень сахара в соке – 221 г/л.

В 1855 году Наполеон III поручил виноделам из Бордо придумать классификацию для своих вин к Всемирной выставке (об этом мы непременно расскажем в следующих статьях этого цикла). Так вот, все белые вина Медока после оценки были разделены на три уровня: Premier Cru Supérieur («первые высшие крю»), Premiers Crus («первые крю») и Deuxièmes Crus («вторые крю»). Только Шато д’Икем (винодельческое хозяйство на территории коммуны Сотерн) из всех Сотернских хозяйств, которые, кстати, оценивались отдельно от всех остальных в Бордо, получило высший уровень. Коммуна Барсак получила наибольшее количество классифицированных крю.

Так, с этим понятно. И что, вкусно?

Ещё как. Вы можете ожидать от Сотерна интенсивные ноты медового абрикоса, персика, карамели, ирисок, кокоса, манго, имбиря, мармелада, цитрусовую линию. Легкие Сотерны Барсака очень ароматны, а вина коммуны Сотерн отличаются большей концентрацией вкуса. Вкус меняется и от выдержки, которая может длиться от 5 до 30+ лет. Выдержанные Сотерны меняют цвет – от сухой соломы к старому золоту, больше напоминающие хересные тона. Во вкусе же начинают преобладать оттенки выпечки и даже шоколада. И, разумеется, Сотерны очень сладкие, зачастую слаще Колы. Именно поэтому отдать за бутылочку больше 30 баксов не такая уж и плохая идея – вино можно смаковать неделю, пресыщаясь его неповторимым вкусом.

Ну да, сладковато. И как Сотерн тогда пить?

Во-первых, Сотерны пьют в чистом виде охлажденными, примерно до 11 о С. Винтажные выдержанные экземпляры охлаждают не так сильно, примерно до 15 о С. Во-вторых, в отличие от других десертных вин, которыми принято сопровождать десерты, Сотерн – очень сладкий напиток и его лучше сопровождать продуктами, которые не слаще его самого, а лучше солёной и пряной кухней. Самое классическое блюдо под Сотерн, конечно же, это фуа-гра. Но есть что попроще: голубые сыры, фруктовые не сладкие десерты, чизкейки без шоколада, моллюски, паштеты из птицы, та же птица, запеченная в травах. Очень не дурно зайдёт кисло-пряная азиатская кухня. Можно попробовать приготовленную в кисло-пряном соусе свинину или говядину.

Звучит хорошо, но дорого же. Может, есть альтернатива?

Конечно есть, это ведь алкоголь. Во-первых, венгры пару столетий готовят токайские вина по схожей технологии (возможно, они старше Сотернов). Во-вторых, ботритис помогает виноделам и в других регионах Франции. К примеру, по соседству с Бордо есть область Монбазийак (Monbazillac AOC), где готовят менее известные и не дорогие белые десертные вина. Да и в самом Бордо со сладкими винами в последние годы не так плохо. Можете смело охотиться за бутылками, на которых есть надпись: Bordeaux, Bordeaux Superieur , Cadillac, Cerons, Cotes de Bergerac, Graves Superieurs, Haut-Benauge, Loupiac, Premieres Cotes de Bordeaux , Sainte Croix du Mont, Sainte Foy и Saint Macaire. Они на порядок дешевле Сотерна.

Круто, конечно, но зачем я это читаю на Ромовом?

Как минимум, за эти несколько минут вы стали чуточку образованней. Я, конечно, не Помазан, который более сочно рассказал о , и , и, надеюсь, вы не сильно заскучали. А вообще с Сотерном готовят потрясающую настойку, рецепт которой вы узнаете в следующей статье. Заинтриговал? Ни чего страшного, .

Они хорошо сочетаются с фруктами , пирожными , мороженым и другими сладкими блюдами. К столу их подают, предварительно перелив в графин. Пьют десертные вина из т.н. мадерных рюмок. Белые десертные вина перед употреблением охлаждают до 10-16°С.

Десертные вина широко используются в качестве компонента тонизирующих и прохладительных смешанных напитков, пуншей и крюшонов . И уж никак не обойтись без них при приготовлении глинтвейнов .

По способу приготовления, вкусу и аромату среди десертных вин выделяют мускатные вина, кагор , малагу и токайские вина , а по содержанию сахара - полусладкие, сладкие и ликёрные десертные вина.

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Десайи Марсель
  • Десантный корабль проекта 12322 «Зубр»

Смотреть что такое "Десертное вино" в других словарях:

    Кагор (десертное вино) - Кагор, десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии… … Большая советская энциклопедия

    Кагор (десертное вино) - Кагор (от фр. Cahors) специальное вино, приготовленное из винограда сорта Мальбек (местное название Оксерруа), культивированных в окрестностях города Каора Юго Запад Франции(Sud Ouest), методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65… … Википедия

    ВИНО ВИНОГРАДНОЕ - напиток, получаемый в результате алкогольного брожения виноградного сока (сусла); содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины, фосфор, пектин; некоторые вина содержат также сахар. Различают столовые (сухие и полусладкие), креплёные… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ВИНО - Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах производителях вина, вино это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название вино обычно относят только к … Энциклопедия Кольера

    вино - а/; мн. ви/на; ср. см. тж. винцо, винишко, винище а) Алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного брожения винограда или плодово ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ) Белое, красное вино/ … Словарь многих выражений

    Вино Малага - Малага десертное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия, в частности в окрестностях города Малага и на близлежащих к нему холмах. Содержание 1 Разновидности 2 Сорта винограда 3 Примеси … Википедия

    вино - сущ., с., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? вина, чему? вину, (вижу) что? вино, чем? вином, о чём? о вине; мн. что? вина, (нет) чего? вин, чему? винам, (вижу) что? вина, чем? винами, о чём? о винах Вино это алкогольный напиток, который… … Толковый словарь Дмитриева

    вино - а; мн. вина; ср. Алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного брожения винограда или плодово ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Белое, красное в. Сухое, креплёное в. Столовое, десертное в.… … Энциклопедический словарь

    вино - душистое (Огарев); зеленое (Мельн. Печерский); искрометное (Фет, Фруг); янтарно прозрачное (Минаев) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон. А. Л. Зеленецкий. 1913. вино… … Словарь эпитетов

    Бастардо десертное Алушта - (укр. Бастардо десертне Алушта) ранее «Владыка Чатыр Дага», «Бастардо Чатыр Даг» ординарное красное десертное вино. Единственный производитель НПАО «Массандра» в Крыму. Содержание 1 История … Википедия

У каждой солидной винодельни есть вино, по которому её безошибочно узнают и выделяют среди прочих. Вино – икона, вино – символ хозяйства. Именно в таких винах наиболее полно раскрываются особенности терруара, мастерство виноделов и многолетний опыт и традиции хозяйства. Есть такое вино и у крымской винодельни «Солнечная долина». Сладкое, пряное, насыщенное жаркими ароматами специй и фруктов.

Когда мы говорим о том, что условия Солнечной Долины уникальны, то представляем ни на что не похожую местность – полупустынный пейзаж среди нагромождения скал на берегу бескрайнего моря, которое, тем не менее, практически не влияет на микроклимат этого места.

Старые виноградники автохтонных сортов, ягоды с которых составляют сложную композицию, буквально пробивают своими мощными корнями тяжёлые сухие и каменистые почвы. Они сражаются за каждую каплю драгоценной влаги, столь редкой в этом суровом месте. С трудом добытая вода питает некрупные грозди. Сок их ягод такой густой, как будто концентрированный, содержащий большое количество минеральных веществ и к периоду сбора урожая всегда успевающий накопить необходимое количество сахара.

Собранные вручную грозди бережно сортируют и отправляют в винодельческий цех, где вино рождается в прохладе среди блестящей стали. Готовое молодое вино заливают в дубовые бочки. В тёмных подвалах вино “набирает силу” в полном покое, а если уйти от художественных описаний, то обогащается тонами выдержки. В бочках вино проводит как минимум три года, но точный срок всегда определяет винодел, ориентируясь на свой опыт и понимание уникального стиля, присущего именно этому образцу.

Полностью готовое, выдержанное вино разливают в тёмные бутылки с красивой этикеткой. Возможно, кому-то этикетки марочных вин Солнечной Долины могут показаться устаревшими – пусть так. Но, на мой взгляд, вино, сохраняющее стиль и являющееся символом хозяйства, должно сохранять “лицо”. Заметьте, виноделы старых хозяйств в Бордо, в Риохе или на Мозеле тоже не очень охотно меняют дизайн своих “устаревших” этикеток. Наверное, неспроста.

Что же, давайте вместе попробуем это вино.

МАРОЧНОЕ ДЕСЕРТНОЕ БЕЛОЕ ВИНО «СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»

Вид : янтарно-жёлтое, чистое. Вино не содержит осадка или пузырьков растворённых газов. Цвет вина соответствует типологии и технологии производства.

Аромат : интенсивный, насыщенный, сложный. Первый нос довольно интенсивный, чистый. Второй нос раскрывает богатую палитру ароматов экзотических фруктов, пряностей, цветов, трав. Вино долго развивается в бокале, демонстрируя нюансы ароматов айвы, мушмулы, кориандра, цукатов из дыни. Аромат чрезвычайно устойчивый и сложный.

Вкус : находится в полной гармонии с ароматом. В ретроназальной ароматике полнее раскрываются оттенки сладких цитрусовых плодов, цветов и мёда. Плотное в теле, это вино отлично сбалансировано. Кислотности достаточно, чтобы сделать его свежим и сбалансировать достаточно высокий уровень остаточного сахара. Алкоголь проявляется ощутимой теплотой в послевкусии. Финиш достаточно продолжительный – мягкий и тёплый.

Общие выводы и рекомендации : великолепное, волшебное вино, которое, безусловно, станет настоящим подарком для настоящих ценителей сладких вин. По сложности и глубине оно не уступит другим сладким «знаменитостям» из далёких стран, но при этом обладает совершенно оригинальным ароматом. Конечно, это, прежде всего, медитативное вино, которое можно употреблять самостоятельно в качестве десерта, но если вы решите попробовать его в паре с ореховыми и ягодными десертами, со сладкой выпечкой или сырами с голубой плесенью, вас могут ждать неожиданные и незабываемые приятные открытия.