На каком масле жарить? Как правильно жарить картошку на сковороде

Сегодня многие переходят на здоровое питание, отказываются от жареных и жирных блюд. Это, конечно, правильно, но как порой хочется побаловать себя поджаристым картофелем, сочной котлеткой, а при воспоминании об ароматных чебуреках и вовсе просыпается желание забыть про полезные продукты и здоровое питание. К тому же если предстоит праздничное застолье, то вряд ли ваших гостей устроят паровые овощи с лимонным соком и отварной грудкой. Поэтому мы сегодня поговорим о том, как сделать наименее вредными. Это сильно зависит от качества самого продукта, температуры, до которой будет разогрета а также от выбранного масла. Давайте проведем небольшое исследование и узнаем, на каком масле жарить лучше всего.

Чем мы обычно пользуемся в быту

Не будет секретом, что у каждой хозяйки дома стоит бутылка подсолнечного масла. Его используют в первую очередь для жарки, добавляют в тесто, заправляют салаты. Однако первым критерием, который лег в основу этого выбора, стала низкая стоимость и доступность этого продукта. Говоря о том, на каком масле жарить лучше всего, следует запомнить, что подсолнечное масло лучше всего вообще не использовать у себя на кухне. Единственный вариант - это брать небольшую бутылочку которое пахнет семечками, и заправлять салаты, то есть использовать его без нагрева.

Выбираем масло: на что ориентироваться?

Мы еще немного подождем с ответом на главный вопрос о том, на каком масле жарить лучше всего, потому как для этого нужно разобраться с еще одной темой. Многих из нас учили ориентироваться на точку дымления. То есть чем более высокую температуру выдерживает масло, прежде чем над сковородой появится дымок, тем менее опасной является такая жарка, значит, будет образовано намного меньше канцерогенов. На самом деле это совсем не так. Нам нужно купить то масло, которое является наиболее стабильным, тогда и опасности от него практически не будет. Что значит стабильный жир? То есть вероятность кислородного окисления минимальна. Выбирая, на каком масле жарить лучше, обязательно обратите внимание на этот момент. Кислородное окисление - это химическая реакция, при которой образуются свободные радикалы и прочие вредные соединения.

Классификация жиров

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует всего три вида жиров, а потому, решая, на каком масле лучше жарить, нужно это обязательно иметь в виду. Самые нестабильные масла - это полиненасыщенные. Их нельзя использовать для нагревания и приготовления пищи. Такой способ насытит вашу пищу свободными радикалами и увеличит риск развития различных хронических заболеваний. Это в первую очередь подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое, масло виноградных косточек и некоторые другие.

Второй вид - это мононенасыщенные жиры. В принципе, они тоже нестабильны, и лучше их совсем не нагревать. Самый известный представитель этого вида - оливковое масло. Очень полезное, но использовать его нужно только в холодном виде. Наконец, последний вид - это насыщенные жиры. Они идеально подходят для приготовления выпечки и жарки, легко переносят нагрев. Это сливочное и кокосовое, топленое и животный жир. Если выбирать из них, на каком масле лучше жарить, то мнения специалистов распределили их следующим образом. На первом месте расположилось кокосовое масло. Совершенно нетипичный продукт для наших магазинов, но он содержит 90% насыщенного жира, то есть является самым устойчивым к нагреванию. Но это еще не все. Оно может сохранять свою свежесть до двух лет и, кроме того, содержит огромное количество полезных веществ. Это масло очень многофункционально, поэтому если вы думаете, на каком растительном масле лучше жарить, то это идеальный вариант, который не один раз выручит вас. Обязательно выбирайте нерафинированное органическое масло. Второй вариант, подходящий для нагревания, - это пальмовое. Выбирать следует нерафинированное органическое красное масло.

Рафинированное или натуральное

Споров на эту тему можно найти достаточно много. Свои плюсы есть и у одного, и у другого. Рафинированное не имеет вкуса и запаха, однако и полезных веществ в нем никаких не остается. Единственный плюс - нерафинированное требует более высокой температуры, а значит, точки дымления достигает несколько дольше. Однако, как уже было сказано, это не гарантирует вам отсутствия канцерогенов в пище. Нерафинированное масло имеет яркий аромат и вкус, а значит, и ваши блюда будут особенно вкусными. Но нагрева оно не любит еще сильнее, чем очищенное.

Полезный картофель фри

На самом деле это нонсенс, хотите полезный картофель - готовьте пюре или запекайте в рукаве. Но можно несколько снизить вред этого вкусного блюда, а тогда встает вопрос о том, на каком масле лучше жарить картошку. Выбирайте кокосовое или пальмовое, если такого в продаже нет, то лучше остановитесь на шкварках или животном жире. Вы не получите убойную дозу холестерина, а организм воспримет такое блюдо намного лучше.

При жарке на неочищенном подсолнечном масле образуется акриламид - опасное вещество. Поэтому если выбор растительных жиров сильно ограничен, то отдайте предпочтение оливковому маслу или на самый крайний случай рафинированному подсолнечному. Но добавляйте его немного, чтобы только картофель не горел. На каком оливковом масле лучше жарить, думаем, уже понятно без дополнительных комментариев, необходимо использовать только рафинированное масло.

Мясо и рыба

Жареное мясо - это очень вкусно, хотя оно и не является самой здоровой пищей. С другой стороны, это именно тот продукт, который требует длительной тепловой обработки, а значит, вопрос о том, на каком масле лучше жарить мясо, вообще не имеет ответа. Любое растительное масло при длительном нагревании и высоких температурах станет источником канцерогенов. Поэтому поступайте другим способом. Делайте маринад с добавлением небольшого количества масла, при этом не имеет большого значения, каким оно будет. Мясо впитает его - и можно жарить хоть на гриле, хоть на сухой сковороде.

Говоря о том, на каком масле лучше жарить рыбу, хочется привести совет опытных поваров: рыбу лучше всего сбрызнуть лимоном и оливковым маслом, а потом запечь в рукаве.

Котлеты

Сочные и нежные, эти мясные шарики являются самым привычным вторым блюдом. А вот на каком масле лучше жарить котлеты - вопрос не самый простой. Дело в том, что технология приготовления требует разогреть сковороду до максимума. За счет этого быстро схватывается корочка и весь сок остается внутри. При этом, чтобы не навредить своему здоровью, лучше обойтись без растительного масла, заменив его на растопленный и хорошо прогретый жир.

Изделия из теста, чебуреки и пирожки

Выбирая, на каком масле лучше жарить чебуреки, не забывайте, что требуется менять его каждый раз после приготовления очередной порции. Нельзя использовать фритюр много раз подряд. Идеальным вариантом может стать смесь из говяжьего и свиного сала с добавлением При этом если есть возможность полностью использовать то лучше ею воспользоваться.

Итак, самые популярные на сегодняшний день - это оливковое, подсолнечное и льняное масла. Последнее практически никто не использует для жарки, значит, у нас остается два "кандидата" на звание самого вредного. Оливковому маслу нужно кипеть намного дольше, чтобы в нем начали образовываться вредные вещества. А бывалые повара советуют перед жаркой налить на сковороду немного воды, затем закладываем все продукты и наконец добавляем масло. Можно попробовать и другой вариант: обжаривать на сухой сковороде, лишь под конец готовки добавляя масло. И не забывайте выбирать хорошую антипригарную посуду, ведь масло мы добавляем именно для того, чтобы продукты не прилипали к поверхности.

В Ирландии считается, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно – супружество и приготовление картофеля. Дальше мы частично рассмотрим второй пункт, а именно – как надо жарить картошку на сковородке, чтобы она получилась ароматной, хрустящей с нежной желтоватой корочкой. Несмотря на внешнюю простоту технологии, в ней есть нюансы, без понимания которых блюдо вкусным не получится.

1. Сорт. Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются. Вымачивание в воде только частично решает проблему лишнего крахмала.

Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания или на ней появляется синеватый оттенок. Выбирайте большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи. В конце весны или начале лета прошлогодняя картошка сморщивается, становясь малопригодной для жарки.

2. Сковородка. В магазинах широкий выбор сковородок разных форм, размеров, материалов и покрытий дна. Но для жареной картошки большинство профессиональных поваров предпочитает использовать классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой держится постоянная температура, а при перемешивании картофельные кусочки не вываливаются на плиту.


Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошки

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло. Понятно, что жарить картошку можно на любой имеющейся в доме сковородке, но результат будет хуже.


Вок — современная замена чугунному аналогу

3. Масло. Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Самым полезным считается оливковое масло, обжаривать можно на любом сорте кроме «Extra Virgin», созданном для салатов и других блюд без тепловой обработки.

Нерафинированное масло содержит остатки воды, при нагревании пенится, впитывает другие ароматы и разваривает картофель, а не жарит его. Сливочное масло добавляют только в конце приготовления, чтобы усилить вкус. Под воздействием высокой температуры оно быстро пригорает, давая неприятный горький привкус.

Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но её аромат и вкус слегка меняются, а золотистая корочка приобретает неряшливый коричневатый оттенок. Это блюдо на любителя.

Количество масла для обжарки зависит от сковородки. Картофель не должен плавать, но и сковорода не может быть сухой. Нормальный слой – 5-6 мм. Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла. При правильной обжарке картошка быстро покрывается корочкой и не вбирает в себя много масла.

4. Нарезка. Форма картошки для жарки может быть любой: кружочки, брусочки, дольки, крупная или мелкая соломка. Нарезка влияет только на эстетическое восприятие блюда. Брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка сочетается с котлетами и бифштексами.


Форма нарезки не имеет принципиального значения

Главное чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Оптимальная толщина кусочков – около 1 см.

В большинстве случаев перед нарезкой картофель очищают от кожуры. Края очищенных клубней ровные и аккуратные, зато у жареной картошки с кожурой более интересная текстура. Вкус не меняется. В некоторых рецептах присутствие кожуры обязательное условие, например, в картофеле по-деревенски.

Молодую картошку, собранную до начала июля, обычно не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой.

5. Целесообразность предварительного отваривания. Процедура увеличивает время приготовления, но имеет смысл. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, поскольку в кипятке мякоть теряет много крахмала. Но обсушить вареную картошку перед обжаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накрыть кастрюлю крышкой, затем поставить на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря этому лишняя влага испарится.

6. Добавление других ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит. Поэтому лучше обжарить лук на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса за 1-2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу!

Классический рецепт жареной картошки

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 6 штук;
  • растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки);
  • лимонный сок – 5-6 капель (необязательно);
  • перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.

2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала.

Чтобы мякоть не потемнела можно добавить в воду 5-6 капель лимонного сока или 1-2 грамма лимонной кислоты.

3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой. Выдержать 2-3 минуты, затем снова слить воду.

4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.

Можно обжаривать только абсолютно сухой картофель, иначе раскаленное масло будет брызгать. Испаряясь, частицы воды вырываются наверх, забирая с собой масло. По неосторожности можно обжечь лицо и глаза.

5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок. Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят.

6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов. Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.

7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать!

8. Мелко нашинковать лук (необязательно).

9. При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле.

10. Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.


Переворачивать ломтики удобно деревянной лопаткой

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут.

11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень.

Любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

12. За 2-3 минуты до снятия с огня посолить блюдо и добавить сливочное масло (необязательно).

13. Готовый жареный картофель подать к столу горячим, в холодном виде он не вкусный.

Вспомните, как в детстве мама готовила на кухне, и по всему дому расходился запах жареной картошки! Но у вас не получается ее пожарить? Наши советы помогут приготовить хрустящую жареную картошку с аппетитной корочкой.

Чтобы вкусно поджарить блюдо, учтите следующие советы:

  • возьмите для жарки свежие розовые и желтые клубни с плотной кожурой. Зеленая кожура указывает на повышенное содержание в овоще соланина, он может стать причиной отравления;
  • перед приготовлением замочите почищенную картошку в воде на 30-50 минут. Вы избавитесь от лишнего крахмала, а жареный картофель не слипнется и выйдет хрустящим. Если нет времени – хорошо промойте очищенные клубни под водой;
  • для жарки используйте рафинированное масло подсолнечное. Нерафинированное масло будет на сковородке пениться и перебьет вкус готового блюда. Можете поджарить картошку и на сливочном масле. Но не упустите момент, иначе картошка прилипнет ко дну сковородки. Лучше добавьте немного сливочного масла к растительному для жарки;
  • правильно выбирайте сковородку. Алюминиевая сковорода с тонким дном не подходит. Отличный вариант – широкая чугунная посудина. В крайнем случае, используйте алюминиевую, но с толстым дном;
  • нарежьте перед жаркой картофель соломкой толщиной от 5 до 7 мм. Вы сэкономите время, если воспользуетесь овощерезкой. Можете нарезать и ломтиками и как угодно, но все кусочки делайте одинаковыми для равномерного поджаривания;
  • не жарьте мокрую картошку. Обсушите бумажным полотенцем.

Жарим картошку вкусно – традиционный способ

Этот способ жарки позволит получить вкуснейшую картошку с хрустящей корочкой. Процесс приготовления:

  • срезаете пять клубней средней величины кожуру и нарезаете брусочками или дольками;
  • установите сковородку на средний огонь. Наливаете в посудину 4 ст. ложки масла растительного;
  • помойте и подсушите порезанную картошку, пока сковородка разогреется;
  • выкладываете ломтики в кипящее масло и обжариваете 5 минут на среднем огне. Снизу на картошке начнет появляться хрустящая корочка;
  • нарезаете луковицу мелкими кусками или полукольцами;
  • прикрутите на плите огонь и лопаткой аккуратно переворачиваете на сковородке картофель. На него помещаете лук;
  • жарьте блюдо 3-4 минуты и снова перемешиваете.

Процесс жарки картофеля составляет в среднем 20 минут. Попробуйте пару ломтиков и если они сыроватые – продолжайте жарить. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе получите тушеное блюдо. Перемешиваете еще два раза картошку через каждые 5 минут. Подсолите ее перед окончанием жарки, перемешиваете и через две минуты вкусное блюдо готово.


Жарим картошку вкусно с грибами

Приготовьте:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г свежих любых грибов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковицу;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Подготовьте картошку, как указано в первом пункте. Мелко нарезаете лук с чесноком и зеленью. Лук и чеснок отдельно обжарьте с маслом. Нарезанные пластинками грибы тоже прожарьте отдельно. Помойте сковородку, поставьте на огонь и налейте подсолнечное масло. На разогретую сковородку помещаете картошку и жарите традиционным способом, как указано выше. Когда она будет почти готова – добавьте на сковородку грибы, чеснок с луком и зелень. Подсолите, поперчите, перемешиваете и через пару минут снимайте с плиты. К столу подавайте со сметаной или салатом из овощей.


Жарим картошку вкусно в мультиварке

Поджаренный в мультиварке картофель прожарится равномерно и по вкусу не отличается от блюда со сковородки. Приготовьте:

  • 40 г масла подсолнечного;
  • 800 г картошки;
  • соль со специями по вкусу.

В чашу прибора залейте масло. Добавляете промытые и высушенные картофельные ломтики, специи и слегка подсолите. Установите режим «Выпечка» на сорок минут. Через 30 минут открываете крышку прибора и перемешайте его содержимое. Немного еще подсолите и ждите окончания процесса. В конце поперчите и аппетитное блюдо готово.


Жареная картошка подходит в качестве сытного завтрака или второго блюда на обед. Можете жарить ее с салом, мясом, грибами, колбасой или просто так. Экспериментируйте и у вас все получится!

Помните фильм «Девчата»? Мужчины думали, что картофель можно только жарить или варить. Но милая Тося быстро опровергла их мнение, перечислив пару десятков картофельных блюд. То же самое касается и масла. В кулинарном мире существует не только рафинированный и нерафинированный продукт. На каком масле лучше жарить? Вот в чем вопрос.

Выбираем правильное масло

Без масел растительного происхождения в кулинарии просто невозможно обойтись. Для жарки, варки, тушения и заправки салатов необходима эта ароматная добавка. Если сейчас провести блиц-опрос, то большинство респондентов перечислят только два-три вида растительных масел, например, подсолнечное, оливковое и льняное.

А вы не задумывались, что для приготовления пищи используют и более экзотические сорта? К ним относятся:

  • кукурузное;
  • арахисовое;
  • кокосовое;
  • облепиховое;
  • миндальное;
  • кедровое;
  • рисовое;
  • кунжутное масло и пр.

Составить исчерпывающий список растительных масел, известных мировой кулинарной общественности, просто невозможно. Да, не каждое масло подойдет для жарки. В нашей стране традиционно принято использовать оливковое или подсолнечное масло.

Как уже упоминалось, масло может быть рафинированным или необработанным. Первое не имеет запаха, оно прозрачно и в процессе жарки не пенится. Но есть и недостаток: в таком масле нет никаких полезных веществ. А вот нерафинированное растительное масло имеет приятный аромат, вкус, а также оно насыщено микро- и макроэлементами. А вот сотрудники медицинской сферы отговаривают хозяек от использования такого продукта для жарки. Дело в том, что в процессе термообработки выделяются канцерогены, которые могут стать угрозой для нашего здоровья.

Выбираем безопасное масло для жарки

На каком масле лучше жарить картошку? Ваша бабушка, пожалуй, скажет, что на подсолнечном. Ароматная, золотистая картошечка, да еще с зеленью и шпиком! Что может быть вкуснее? А вот врачи иначе сформулируют вопрос: что может быть опаснее?

Если вы хотите сохранить свое здоровье и перейти на правильное питание, то вам не нужно выяснять, на каком масле жарить яичницу и другие блюда. Прежде всего, следует разобраться в характеристиках масел и выбрать наиболее полезное и безопасное.

Большинство женщин для жарки используют классическое подсолнечное масло. В нем содержится высокая концентрация жирных полиненасыщенных кислот. Безусловно, оно полезно в чистом виде. Но как только это масло начинает греться на сковороде, выделяются вредные вещества. А при температурной отметке в 107° подсолнечное масло начинает гореть. Аналогичное мнение у специалистов сложилось относительно льняного и кукурузного масел.

При тепловой обработке нужно выбирать масла, температурная отметка горения которых значительно выше. Оптимальный вариант - оливковое масло. Гореть этот продукт начинает при температуре в 190°. Вы сможете полакомиться полезной жареной пищей только при соблюдении температурного режима во время приготовления блюд.

А вот для выпекания в жарочном шкафу или фритюре оливковое масло уже не пригодно. Здесь нужно поискать масло, которое имеет более высокую температуру горения. Выход есть - это рисовое масло. Гореть такой масляный продукт будет при температуре не ниже 230°.

Давайте подытожим. Для жарки лучше выбрать масло, температура горения которого не ниже 190°. При приготовлении различных блюд нужно выбирать соответствующий сорт масла.

Врачи и диетологи пришли к единому мнению, что наиболее безопасными для приготовления жареных продуктов считаются следующие масла:

  • фундука;
  • пальмовое;
  • рапсовое;
  • виноградное;
  • горчичное;
  • рисовое;
  • кунжутное.

На каком масле лучше жарить мясо?

Стейк с кровью, отбивные, котлеты и еще сотни мясных блюд готовятся путем обжаривания. Как вы уже узнали, в нерафинированном растительном масле содержатся канцерогены. Они выделяются после его нагревания.

Конечно, сторонники здорового питания, диетологи и гастроэнтерологи в унисон будут трубить о том, что мясо нужно готовить в жарочном шкафу, на пару или в гриле. Бесспорно, вы можете приготовить ароматное мясо таким образом. Но что делать, если порой хочется побаловать себя вредной пищей?

В таком случае нужно правильно подобрать масло, чтобы минимизировать вред от блюда. Лучше всего отдайте предпочтение маслу рисового или кукурузного сорта. Подойдет и оливковый продукт, конечно же, очищенный.

Хорошо если вы и вовсе обойдетесь без масла. Маленький секрет: приготовьте любимый маринад и выдержите в нем мясо. Тогда во время жарки можно вообще не использовать растительное масло, поскольку мясо под действием маринада приготовится в собственном соку. Сытно, вкусно и полезно!

Сливочные масла вообще лучше употреблять в пищу в чистом виде. Можете, например, сделать вкуснейший бутерброд.

Помните фильм «Девчата»? Мужчины думали, что картофель можно только жарить или варить. Но милая Тося быстро опровергла их мнение, перечислив пару десятков картофельных блюд. То же самое касается и масла. В кулинарном мире существует не только рафинированный и нерафинированный продукт. На каком масле лучше жарить? Вот в чем вопрос.

Выбираем правильное масло

Без масел растительного происхождения в кулинарии просто невозможно обойтись. Для жарки, варки, тушения и заправки салатов необходима эта ароматная добавка. Если сейчас провести блиц-опрос, то большинство респондентов перечислят только два-три вида растительных масел, например, подсолнечное, оливковое и льняное.

А вы не задумывались, что для приготовления пищи используют и более экзотические сорта? К ним относятся:

  • кукурузное;
  • арахисовое;
  • кокосовое;
  • облепиховое;
  • миндальное;
  • кедровое;
  • рисовое;
  • кунжутное масло и пр.

Составить исчерпывающий список растительных масел, известных мировой кулинарной общественности, просто невозможно. Да, не каждое масло подойдет для жарки. В нашей стране традиционно принято использовать оливковое или подсолнечное масло.

Как уже упоминалось, масло может быть рафинированным или необработанным. Первое не имеет запаха, оно прозрачно и в процессе жарки не пенится. Но есть и недостаток: в таком масле нет никаких полезных веществ. А вот нерафинированное растительное масло имеет приятный аромат, вкус, а также оно насыщено микро- и макроэлементами. А вот сотрудники медицинской сферы отговаривают хозяек от использования такого продукта для жарки. Дело в том, что в процессе термообработки выделяются канцерогены, которые могут стать угрозой для нашего здоровья.

На каком масле лучше жарить картошку? Ваша бабушка, пожалуй, скажет, что на подсолнечном. Ароматная, золотистая картошечка, да еще с зеленью и шпиком! Что может быть вкуснее? А вот врачи иначе сформулируют вопрос: что может быть опаснее?

Если вы хотите сохранить свое здоровье и перейти на правильное питание, то вам не нужно выяснять, на каком масле жарить яичницу и другие блюда. Прежде всего, следует разобраться в характеристиках масел и выбрать наиболее полезное и безопасное.

Большинство женщин для жарки используют классическое подсолнечное масло. В нем содержится высокая концентрация жирных полиненасыщенных кислот. Безусловно, оно полезно в чистом виде. Но как только это масло начинает греться на сковороде, выделяются вредные вещества. А при температурной отметке в 107° подсолнечное масло начинает гореть. Аналогичное мнение у специалистов сложилось относительно льняного и кукурузного масел.

При тепловой обработке нужно выбирать масла, температурная отметка горения которых значительно выше. Оптимальный вариант - оливковое масло. Гореть этот продукт начинает при температуре в 190°. Вы сможете полакомиться полезной жареной пищей только при соблюдении температурного режима во время приготовления блюд.

А вот для выпекания в жарочном шкафу или фритюре оливковое масло уже не пригодно. Здесь нужно поискать масло, которое имеет более высокую температуру горения. Выход есть - это рисовое масло. Гореть такой масляный продукт будет при температуре не ниже 230°.

Давайте подытожим. Для жарки лучше выбрать масло, температура горения которого не ниже 190°. При приготовлении различных блюд нужно выбирать соответствующий сорт масла.

Врачи и диетологи пришли к единому мнению, что наиболее безопасными для приготовления жареных продуктов считаются следующие масла:

  • фундука;
  • пальмовое;
  • рапсовое;
  • виноградное;
  • горчичное;
  • рисовое;
  • кунжутное.

Стейк с кровью, отбивные, котлеты и еще сотни мясных блюд готовятся путем обжаривания. Как вы уже узнали, в нерафинированном растительном масле содержатся канцерогены. Они выделяются после его нагревания.

Конечно, сторонники здорового питания, диетологи и гастроэнтерологи в унисон будут трубить о том, что мясо нужно готовить в жарочном шкафу, на пару или в гриле. Бесспорно, вы можете приготовить ароматное мясо таким образом. Но что делать, если порой хочется побаловать себя вредной пищей?

В таком случае нужно правильно подобрать масло, чтобы минимизировать вред от блюда. Лучше всего отдайте предпочтение маслу рисового или кукурузного сорта. Подойдет и оливковый продукт, конечно же, очищенный.

Хорошо если вы и вовсе обойдетесь без масла. Маленький секрет: приготовьте любимый маринад и выдержите в нем мясо. Тогда во время жарки можно вообще не использовать растительное масло, поскольку мясо под действием маринада приготовится в собственном соку. Сытно, вкусно и полезно!

Сливочные масла вообще лучше употреблять в пищу в чистом виде. Можете, например, сделать вкуснейший бутерброд.