La fattoria Little Italy: Маленькая Италия в Тверской области. Село медное и итальянская ферма в тверской области

9 мая, суббота. 1 день. Наш путь продолжается в сторону села Медное Тверской области, где нас очень заинтересовала итальянская ферма, на которой самый настоящий итальянец вот уже много лет производит оригинальные итальянские сыры.

Но был и еще один повод заглянуть в это место: одна из моих подруг совсем недавно узнала, что ее дедушка, погибший во времена Великой Отечественной войны и считавшийся без вести пропавшим, был захоронен в братской могиле села Медное в Тверской области. Конечно же, мы решили поддержать ее и вместе почтить память всех погибших воинов. Тем более, сегодня соответствующая дата — 9 мая.

14.20 . Проехали за день 285 км. Утром мы по дороге заехали в чудесное место: , где прогулялись по старинному храмовому комплексу под колокольный звон и даже оказались свидетелями маленького чуда.

После этого продолжили наш маршрут по трассе М10 через Тверь и вскоре свернули в сторону села Медное. Через несколько километров, проехав мимо сельского храма,

увидели мемориал погибшим воинам во времена Великой Отечественной войны.

Он располагался прямо на развилке дороге, проехать мимо было невозможно.

Это был очень трогательный момент, когда наша Катя в списке погибших воинов увидела фамилию своего деда, о судьбе и месте захоронения которого не было известно более 70 лет!

Конечно же, с огромной благодарностью мы вспоминали не только тех, кто погиб здесь во время кровопролитных боев, но и тех добровольцев, которые до сих пор, спустя уже столько десятилетий, ищут и находят останки бойцов. А после этого с почестью предают их земле.

Какое счастье, что многие «без вести пропавшие» вновь обретают свое имя, и их потомки могут восстановить историю своего рода и знать, где находятся могилы их предков.

Вокруг чувствовалось праздничное настроение. Жители села несли цветы к мемориалу погибших воинов. Рядом висели плакаты с фотографиями ветеранов и кратким рассказом об их судьбах. Ученики местных школ оформили стенд со своими рисунками, посвященными Дню Победы.

А вокруг кипела жизнь: природа просыпалась после зимнего сна. Вовсю пели птицы, легкий ветерок покачивал нежно-зеленые листья берез, которые выглядели воздушным кружевом на фоне голубого неба.

Вокруг разливался цветочный аромат. Ах, как же хорошо весной!

А где итальянская ферма?

Как добраться до сырной фермы — этот вопрос оставался актуальным. Указателей на дороге, как обычно, не было. У нас была распечатка из интернета со странными опознавательными знаками, и она помогла!

Итак, чтобы проехать на итальянскую ферму «Little Italy» нужно от развилки возле мемориала погибшим воинам поехать по левой дороге (правая ведет на мост, по ней мы потом возвращались на трассу). Слева возвышается бетонный забор. Метров через 200 слева будут железные ворота, рядом с ними вывеска «Общественная приемная депутата». Как оказалось, этот «депутат» принимает всех. Можно и нужно смело въезжать на территорию, справа будет парковка. Мы приехали!

Вокруг нас окружали серые бетонные строения,

деревянный сеновал, чуть вдалеке была пара деревенских домов.

А вокруг никого! Картина из серии «Не ждали!» 😛

Ну это и неудивительно. Чтобы попасть на ферму, посмотреть на хозяйство и производство, необходимо заранее позвонить и договориться об экскурсии на итальянскую ферму. Мы решили этого не делать, так как наша программа была и так очень насыщенной. Поэтому поехали на «авось»: все равно будем рядом, вот и посмотрим, что сможем увидеть.

Пьетро Мацца и Маленькая Италия

А началось все в 1999 году, когда итальянец Пьетро Мацца приехал в Россию, чтобы познакомиться с родителями своей будущей русской жены Жанны. И эта поездка стала переломной в его жизни. Возвращаться на родину он не захотел, а решил на русской земле устроить для себя кусочек Маленькой Италии.

А чем мог заниматься потомственный сыровар? Конечно же, производством сыров. Именно так возникла итальянская сырная ферма «Little Italy».

Все начиналось очень непросто. Пьетро приходилось осваивать новые профессии: самому строить здания и изготавливать мебель. Да и с реализацией продукции по началу было проблематично. Но постепенно с развитием хозяйства пришла мысль приглашать к себе в гости не только покупателей, но и любителей агротуризма и прочих путешественников.

В этом направлении дела пошли гораздо лучше. Теперь у итальянца и его русской жены огромное хозяйство, состоящее из более 1000 голов крупного рогатого скота, которое проживает и пасется в разных уголках Тверской области, в основном, в Торжокском и Селижаровском районах.

Все сырное производство ведется только с использованием натуральных и экологически чистых продуктов. И сыры готовятся с использованием старинных итальянских технологий, которым уже более 100 лет.

С организованной экскурсией можно посмотреть прочих обитателей фермы: лошадей и коров разных пород, пони, кабанов, коз, овец и даже страусов. Всех обитателей фермы разрешается кормить специальным кормом. А желающие могут покататься на лошадях.

После прогулки на ферму и конюшню путешественники приглашаются на дегустацию сырной тарелки. А затем можно заказать обед в ресторане. А после такого «праздника живота» есть возможность остаться здесь на ночь на постоялом дворе.

Русские сыры по итальянским ценам

Возле парковки были указатели с надписью «Дегустационный зал». Пошли в указанном направлении и попали в большой ресторан. В холле нас встретила огромная печь.

В углу располагалась настоящая карета.

А огромный зал ресторана охраняла злая ступенька! 😆

Внутри достаточно пустынно. Но было понятно, что сыроварня Пьетро Мацца рассчитывает на грандиозные приемы для приезжающих туристов и фанатов агротуризма.

Ряды сервированных столов весьма красноречиво заявляли об этом.

Кроме нас в зале ресторана было несколько посетителей, которых не смутили цены на блюда. По нашим провинциальным представлениям за цену одной тарелки спагетти с местным сыром, можно купить несколько килограмм макаронных изделий, после чего легко и сытно жить несколько дней. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Внутри обстановка очень уютная, зал замечательно спланирован и украшен. Много картин, предметов русской домашней утвари.

В глубине есть замечательная семейная коровья идиллия: довольная корова-мама с маленьким теленком и другая корова, которая их развлекает.

Просто в моем понимании вместо коровы должен был быть ответственный и серьезный бык-папа. Ну тут уж местным профессионалам, которые имеют дело с животными, как говорится, виднее, в чем состоит коровье счастье. 🙂

Дегустация по-русски

Возле входа в дегустационный зал и ресторан располагается магазин, где можно купить огромное разнообразие натуральной молочной продукции. Цены достаточно высокие, но что может остановить настоящих ценителей натуральных и качественных продуктов? Нас что-то остановило… Наверно, мы не такие уж любители. 🙂

Кому интересно, можете оценить сами витрину на фотографии (картинку можно увеличить). Все цены указаны за кусочек (не за килограмм) в мае 2015 года.

Насмотревшись на русско-заморские явства, поняли, что время обеда никто не отменял. Поэтому отправились на задворки итальянской фермы, чтобы расстелить собственную скатерть-самобранку.

Как же хорошо посидеть на травке под теплым весенним солнышком, от которого так отвыкли во время зимней спячки.

А что там белеется вдалеке? О, чудо! Здесь протекает самая настоящая молочная река! Видимо, остатки производства сливаются сюда, что образует нормальный такой ручеек.

Правда, сказочный вариант здесь не работает. Кисельных берегов совсем нет. Да и молоко в реке тоже только в сказке может быть, а в нашем привычном мире оно очень быстро скисает и приобретает соответствующий запах. Но на фотографии все выглядит почти сказочно. 😆

Подкрепившись, мы отправились далее. Ведь сегодня нас ждали еще два замечательных городка в Тверской области: Знаменское с восхитительной усадьбой XVIII века «Раёк» и Василево, где расположен уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом.

Бывший борец с итальянской мафией Пьетро Мацца оставил солнечную Калабрию и наладил производство сыра в российской глубинке. Теперь за итальянской экзотикой туристы едут на его ферму в Тверскую область.


Текст: Динара Мамедова


Невысокий седой мужчина лет шестидесяти флегматично прикуривает сигару. "Российские предприниматели хотят вложить деньги утром, а получить прибыль вечером — завтра будет уже поздно. В сельском хозяйстве это невозможно, поэтому в нашем бизнесе конкуренции нет",— говорит он.

Пьетро Мацца — итальянец. В России он владеет сырной фермой La Fattoria "Little Italy" ("Маленькая Италия"). А на родине всю жизнь работал полицейским. Шестнадцать лет назад Пьетро и его жена занялись производством сыра и агротуризмом в Тверской области и сейчас принимают около 12 тыс. туристов в год. Посетители приезжают сюда на экскурсии и дегустации итальянских сыров и блюд, и Пьетро даже открыл для них гостиницу. Председатель Ассоциации развития агротуризма Тарас Астахов говорит, что сегодня в России в этой отрасли работают примерно 3,5 тыс. сельских предприятий. Обычно такие хозяйства принимают 30-40 посетителей в день, в среднем одна компания реализует товаров и услуг примерно на 600 тыс. руб. Но "Маленькая Италия" побила все рекорды и по количеству туристов, и по выручке.

Под носом сапога


Окраина села Медное, 180 км от Москвы. На въезде в "Маленькую Италию" нет ни ворот, ни шлагбаума — туристов встречают лишь итальянский и российский флаги. Здесь около десяти довольно старых строений. Здание гостиницы еще не отштукатурено, а передвигаться приходится по тропинкам. Навозом не пахнет: Мацца держит коров на другом участке.

Я захожу в серое одноэтажное здание — это дегустационный зал. В прихожей стоит печь с огромным котлом, в котором варят сыр, в двух соседних комнатушках — витрина с сырами и сувенирами. Здесь же банкетный зал, рассчитанный на 400 персон. Где-то играет музыка — итальянские шлягеры 1980-1990-х годов.

Из-за ширмы, скрывающей кухню и подсобные помещения, появляется Пьетро Мацца и протяжно говорит по-русски: "Здра-а-авствуйте". "Италия красива только на картинках, работать там невозможно, сильная конкуренция и жесткое госрегулирование",— продолжает он уже на итальянском, объясняя, почему обосновался в России. Его слова переводит супруга Жанна, высокая энергичная блондинка. И добавляет от себя: "Европа в кризисе, скоро там жрать нечего будет".

Пьетро родился в южной провинции Калабрия — это "нос" итальянского "сапога". Три поколения его семьи занималась производством сыра, но Пьетро выбрал более мужественную профессию: работал полицейским в Риме, в отделе борьбы с мафией. В 1992 году в одном из римских кафе он познакомился с 19-летней русской студенткой, которая училась в Москве на технолога общественного питания. Пьетро и Жанна поженились и остались в Италии. В конце 1990-х годов семья вместе с двухлетней дочкой Джессикой приехала в Московскую область навестить родственников. И решила остаться в России.

Пьетро тогда поразили огромные заброшенные поля — в Италии, где используют каждый клочок земли, такого не встретишь. В 1999 году на сбережения и пособие, полученное после выхода на пенсию, синьор Мацца купил за несколько сотен тысяч рублей заброшенный колбасный комбинат в Тверской области. Комбинат выращивал коров на 16 га земли, Пьетро также достались старые цеха и коровники. Село Медное расположено рядом с трассой Москва--Петербург, здесь останавливался писатель Александр Радищев. Будущим фермерам место показалось удачным.

Пьетро пришлось вспомнить семейные рецепты: Мацца покупали молоко у местных колхозов и производили в сутки тонну сыра (рикотта, моцарелла). Продавали в основном в столичные магазины и рестораны, в начале 2000-х договориться с ними было проще, чем сейчас. Но поняли, что этот путь тупиковый. "Для приготовления сыров нам нужно было иметь свое молоко,— говорит Мацца.— Российские колхозы кормили коров силосом, сырье получалось кислым и непригодным для производства сыров. Плохое сырье сказывалось на качестве конечного продукта".

Проблемы возникали и со сбытом. Мягкие сыры, как правило, хранятся двое-трое суток. А из-за проблем с логистикой зачастую не успевали доезжать до потребителя свежими. Пьетро с Жанной пришли к выводу, что продавать сыр нужно на месте. Для этого надо приглашать покупателей к себе.

Заезжие сыроделы. На ферме Пьетро Мацца туристы могут не только попробовать сыр, но и приготовить его

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Тур на ферму


В 2004 году семья Мацца приобрела 60 коров мясо-молочной породы, вложив примерно 3 млн руб., заработанных на торговле сыром. Помещения бывшего комбината переоборудовали под хлев для животных и дегустационный зал, наняли доярок и животноводов.

Тогда же Жанна начала обзванивать тверские и московские туристические фирмы, предлагала гастрономическую программу — знакомство с сырными традициями Италии и дегустацию итальянских блюд. Турфирмы заинтересовались: подобной услуги на рынке не было. Сначала ферму посещали детские группы из Твери. Потом благодаря сарафанному радио подтянулись клиенты из Москвы — сейчас ферма сотрудничает со 100 турфирмами.

"Мы работаем с "Маленькой Италией" с 2008 года, спрос хороший,— говорит менеджер отдела внутреннего туризма туроператора "Магазин путешествий" Татьяна Тополова.— Каждый выходной отправляем на ферму два микроавтобуса из Москвы". По ее словам, аналогичное предложение было от предпринимателя из Подольска, компания пару раз свозила туда туристов, но потом интерес у клиентов пропал.

Обычно поездка на ферму — это не самостоятельный турпродукт, а часть тура по достопримечательностям Тверской области. Гостей везут в Торжок, Тверь, а по дороге завозят в "Маленькую Италию". Программа обходится в 2-2,5 тыс. руб. на человека. Турфирмы не оплачивают услуги семьи Мацца — хозяйство зарабатывает лишь на продаже сыра туристам.

На ферме гости проводят примерно два часа. Им предлагают бесплатно попробовать девять сортов сыра (рикотта, провола, качиотта и др.), свежий итальянский хлеб. Частные клиенты платят за дегустацию 1 тыс. руб. Хозяева наняли в Твери профессиональных экскурсоводов и обучили их. Они рассказывают гостям, как готовят сыр, с чем его подают к столу и т. д. В стоимость экскурсии входит обед. По словам Пьетро, гостям приятно, когда их угощают домашней едой, это важно для бизнеса.

Экскурсию проводят и по ферме, здесь в вольерах живут страус и дикий кабан. Еще есть 30 лошадей, на которых можно покататься за деньги. Когда-то семья купила несколько животных для своей дочери Джессики, потом табун разросся.

В выходные в "Маленькую Италию" приезжают с экскурсией примерно 200-400 человек в день, в будни намного меньше, в основном дети и частные посетители. "Во время майских праздников туристы стояли в пробках три часа, приехали на ферму злые,— говорит Жанна.— Пришлось бесплатно угостить их вином, чтобы люди пришли в себя".

Агротуризм в России

Агротуризмом занимаются в основном фермеры и горожане, ставшие деревенскими жителями, а также иностранцы, приехавшие в Россию на постоянное место жительства. По данным Ассоциации развития агротуризма, в России на сегодняшний день существуют несколько типов агротуристических предприятий. Самые многочисленные — гостевые дома, их насчитывается 1,9 тыс. по всей России. Они предлагают туристам проживание, здесь можно покататься на лошадях или пройти мастер-классы по производству изделий народных промыслов. Агротуристические хозяйства также занимаются выпуском сельхозтоваров и приглашают гостей дегустировать свою продукцию, поучаствовать в ее приготовлении. По сведениям Ассоциации развития агротуризма, таких предприятий сейчас около 1,5 тыс. Кроме того, есть еще музеи, усадьбы, эко- и этнодеревни, их в общей сложности не более 150. Они организуют корпоративные мероприятия, экскурсии, устраивают театрализованные программы.

Колхозные деньги


За последние 16 лет Пьетро ни разу не был в Италии, говорит, не на кого оставить хозяйство. Жанна общается с турфирмами, занимается производством сыра и контролирует персонал в дегустационном зале. Пьетро с 21-летней Джессикой управляют работниками в поле. На ферме заняты около ста сотрудников, большая часть — сезонно.

В стаде уже 1 тыс. коров, ферма получает около 2 тонн молока в сутки. Объемы для частного хозяйства немаленькие, но, как утверждают владельцы, почти все сырье идет на собственные нужды. "Чтобы получить 100 кг сыра, нужно переработать тонну молока,— говорит Жанна.— А такой объем сыра мы продаем за полдня. Поэтому мы редко продаем молоко".

В месяц ферма выпускает 5 тонн сыра 10 различных сортов. Розничная цена — от 500 руб. до 1,3 тыс. руб. за 1 кг, примерно как в столичных супермаркетах. Недавно владельцы открыли интернет-магазин. Минимальная стоимость корзины сыров (чуть больше килограмма) — 2200 руб., включая доставку в Москву. Раз в неделю заказы развозит сотрудник фермы.

По расчетам СФ , выручка "Маленькой Италии" от продажи сыра — примерно 39 млн руб. в год. Размер прибыли предприниматели не разглашают, но, по оценке Тараса Астахова, рентабельность агротуризма сейчас составляет 25% в год. Свой доход Пьетро и Жанна вкладывают в развитие бизнеса. Например, два года назад сделали из двухэтажной пристройки небольшой постоялый двор на 15 комнат. Многие вещи — кованые железные кровати, столы, стулья — Пьетро заказывал у местных мастеров. Стоимость в сутки — 1,5 тыс. руб. с человека, правда, гости пока неохотно остаются на ферме на ночь. У Мацца была идея построить деревянные домики для туристов, но однажды произошел пожар, и теперь на месте трех срубов стоит обугленный навес.

Сырный дух


"Вы задаете типично русский вопрос "Какая у вас прибыль?" — говорит Пьетро.— Русские, пока не подсчитают, сколько они заработают, не будут вкладываться в дело. Но я слышал про сельхозпроекты с инвестициями в полмиллиона долларов, которые так и остались на бумаге. А мы продолжаем работать".

Мацца планируют неспешно обустраивать ферму, чтобы туристы могли проводить здесь не два часа, а несколько дней. Недавно "Маленькая Италия" стала проводить для экскурсантов, приезжающих в будни, мастер-класс по производству сыров. Группа из 12 человек вместе с хозяйкой варит три вида сыра. По словам Жанны, мастер-класс стоит 2,1-2,7 тыс. руб. на человека и пользуется хорошим спросом, на него приезжают несколько групп в месяц.

Уже сейчас ферма работает на пределе возможностей: в выходные турфирмы привозят по пять-шесть групп в день в специально оговоренное время, чтобы клиенты не толпились у входа. Иногда дегустационный зал за сутки принимает 500 человек, которых обслуживают 25 человек (Жанна нанимает помощников в Медном). Но создать где-либо филиал "Маленькой Италии" и делегировать полномочия Жанна с Пьетро не могут. "За всем нужно присматривать, у нас в Италии даже есть поговорка "Глаз хозяина растит лошадь",— говорит Пьетро.— Выход на более масштабный уровень приведет к потере ценности агротуризма. К нам едут гости, чтобы попробовать домашнюю продукцию".

Владельцы планируют оставить бизнес в наследство дочери, которая охотно помогает родителям. "На хлеб с маслом ей хватит",— пожимает плечами Жанна. Если ферма будет приносить такой же доход, как сейчас, Джессике Мацца хватит не только на бутерброды.

Борис Акимов, совладелец проекта по продаже фермерских продуктов LavkaLavka

В 2010 году, когда мы открывали свой проект, интерес людей к агротуризму был невысок. Спустя четыре года я могу сказать, что поездки в деревню стали устойчивым трендом. Правда, стопорится развитие рынка не из-за низкого спроса, а из-за малого количества предприятий, куда можно съездить. Агротуристическая ферма должна не только производить продукты, но и иметь соответствующую инфраструктуру для приема гостей: гостиничные номера, ресторан, профессиональных поваров. Таких хозяйств в России мало. Успех фермы La Fattoria "Little Italy" связан с тем, что ее владельцы изначально решили зарабатывать на туристах. Сам факт, что итальянец-эмигрант производит в России сыры и знакомит людей с гастрономическими традициями Италии, уже вызывает у людей неподдельный интерес к его бизнесу.

Я сырный наркоман. Я люблю сыр во всех его проявлениях. И когда я узнал, что под Тверью, в деревне Медное находится ферма, принадлежащая итальянцу, где готовят сыры по итальянской технологии, то я просто обязан был там побывать.
Посещение фермы это целый ритуал, который начинается с посещения ресторана и просмотра презентации про то, как готовятся сыры.

1. Знакомьтесь, хозяин собственной персоной. Говорят, он в 1999 году купил полузаброшенную ферму, взял в жены тверичанку и вместе они стали поднимать хозяйство. Через несколько лет у них был ресторан на 10 мест, сейчас в зале могут поместиться более 100 человек.

2. Во время просмотра слайдов постоянно улыбаешься. Где еще увидишь сыры, которые рассказывают как они готовятся?

3. Обязательным пунктом дегустация 9 видов сыров и итальянская кухня. Сыры вживую выглядят гораздо аппетитнее, чем на фото - плохое освещение для съёмки. А какие они на вкус!

4. Этому пармезану лет 8 что-ли. Используется как демонстрационный для посетителей.

5. После сытнейшего обеда "выкатываемся" на улицу, чтобы познакомиться с обитателями фермы и растрясти набранные калории. Чего не ожидал увидеть на итальянской ферме в Тверской области, так это австралийского страуса эму.

6. Чей это пятачок я думаю рассказывать не стоит.

7. Лошади, да и все животные на ферме рады гостям

8. И это неудивительно, ведь это кормежка вне очереди. Не знал, что лошади любят хлеб

9. И морковку они тоже любят

10. Молочные коровы. Не знаю почему, но это моя самая любимая фотография из этой поездки

11. Коровы тоже с удовольствием едят хлеб

12. Немного "портретных" кадров с коровами

13. У каждой коровы свой характер, и на фото это замечательно видно. Нет ни одной одинаковой.

14. А вот эти коровки на убой, поэтому и глаза такие грустные. Мое вегетарианское сознание было возмущено этим. Но у всех своя карма

15. Этой коровы сейчас уже тоже нет

16. А этого представителя копытных, моя жена прозвала Леонтьевым, за прическу:)

17. Надо сказать, он заслуживает этого прозвища, носится по загону, как артист по сцене!

18. А это его "более загорелый" дублёр

19. При желании можно покататься и на лошади, вот на этой, как я понял

20. В лошадях не разбираюсь, эта арабских кровей и считается крутой породой.

21. Особо стоит отметить таблички с именами и комментами у каждого копытного

21. Еще на ферме живет целое семейство одинаковых белых собак. Они нападают на туристов и заставляют себя зачесывать.

22. Песочный нос

23. А дальше пойдут кадры, сделанные в Тверской области по пути на ферму.

24. Лестница в никуда

25. Погода была просто супер! Это мы по GPS"у поехали по самому короткому маршруту:)

26. Что-то в этом есть...

27. Купол этой церкви поразил меня. Никогда не видел купола синего цвета!

28. К сожалению не все церкви реставрируют

29. А дальнейшие фотографии сделаны на окраине Твери. По ним и не скажешь, что 2011 год на дворе.

30. Игра застывшая в кадре

31. И опять GPS посоветовал нам не самый удачный маршрут - какая-никакая дорога, но и та кончилась:)

32. Ну и напоследок, желаю всем добра!