Со своим самоваром. В Тулу со своим самоваром не ездят

Написала эту статью, когда еще жила в Германии. Но подходит и к Финляндии:)

Очень часто можно услышать от иностранцев приехавших на постоянное место жительства в Германию, что немцы очень холодны и закрыты по отношению к иностранцем. Не поспоришь. Но для этого есть свое логическое, на мой взгляд, объяснение: многие переселенцы так и не вы учили язык, еще большее число приезжих живут на пособие. А пособия идут, в свою очередь, с налогов работающих граждан. Учитывая все это, с чего они должны вас любить как мать родную? Конечно тяжело жить среди чужого языка и менталитета. Но еще хуже ничего не делать и оставаться на одном уровне. Родители - пример для своих детей. Подумайте, нужен ли вашем детям такой пример, когда мама и папа сидят на пособии и не могут даже в продуктовом магазине точно сказать, что им нужно.

Для иностранцев, желающих удачно интегрироваться в новую страну проживания, как первый пункт можно выделить - посещение всех возможных курсов изучаемого языка. Для полной интеграции этого не достаточно, но по крайней мере сможете найти работу и ходить без словаря по магазинам.Ко второму пункту относится - межкультурный трейнинг- где вам дадут представления о культуре и традициях разных стран, с упором на страну проживания в настоящее время. И третий пункт - как можно больше общения с носителями языка.

Я остановлюсь на втором пункте и расскажу кое-что о некоторых странах и их традициях. Но сначала, давайте разберемся, почему мы живя на одной планете, иногда не понимаем друг друга. Одна из наиболее понятных моделей для объяснения этого феномена, является модель айсберга, где одна часть находится на поверхности, а вторая скрыта от человеческих глаз. К верхней части относится: пол, образование, религия, субкультуры, род деятельности и поступки. По этим критериям мы оцениваем людей. Это то, что мы сразу замечаем и то, что в какой-то мере мы можем понять. К нижней части относится то, что для обычных туристов и людей не желающих интегрироваться остается закрытым: нормы, чувства, национальная горгость, ценности и потребности. То что мы иногда принимаем за скрытость и холодность, может оказаться осторожностью. То, что для одних душа на распашку и чрезмерная открытость, у других дружелюбие. Надо учиться смотреть на поступки других людей под другим углом. Если все встречные улыбаются вам, не стоит крутить у виска, а улыбнитесь в ответ и можеть быть мир станет чуточку лучше.

Начнем с Германии. Для немцев очень важно иметь план и четко следовать ему. У меня есть знакомые семьи, которые уже начинают готовится к рождеству. Для них это нормально, так как план означает стабильность, уверенность в завтрашнем дне. По этой причине, если соберетесь в гости о времени следует договориться за неделю. Самих себя в гости приглашать не принято. Из вежливости вас может и примут, но дружеских отношений после этого ждать не стоит. Немцы довольно надежны. Если что то пообещали - сделают. Но расписку лучше на всякий случай взять, так как в планах у них много чего, могут и забыть ненароком. В германии люди как правило консервативны, не любят ничего менять даже в еде. Для того, что бы убедить попробовать новый салат, уйдет много времени. Но из вежливости попробуют, а потом пойдут заедать привычным бутербродом. Много в Германии делается из вежливости. Например, если в разговоре вы упомянули о скором переезде, немец предложит вскользь свою помощь, другой немец бы вежливо отказался, но не русский, латино американец, испанец итд. Мы как правило даем точный адрес, примерное время и не забываем про рассписку.

Людям, выезжающим в Японию советуют пройти специальный курс, где вам расскажут как себя вести, о чем можно говорить, а о чем лучше и умолчать. В стране восходящего солнца очень сильны традиции и для чужаков они не делают никаких поблажек. Как говориться, не знание закона, не освобождает вас от ответственности. Так например, не до конца допитая и поставленная на стол чашка, во время переговоров, говорит о том, что договор подписан не будет. В гостяж же вы не должны забывать о том, что есть не только домашние тапочки, но и тапочки для туалета. Если вы забыли поменять обувь, это будет расчитываться хозяевами дома как оскорбление. И скорее всего, больше вас в этот дом не пригласят.

Темпераментным людям отправляющимся в Финляндию можно пожелать терпения. Фины очень дружелюбные люди и всегда готовы прийти на помощь. Если вам конечно удастся разговорить хотя бы одного. Они тяжело идут на контакт и не любят длинных бесед. Если при разговоре повиснет молчание, расслабтесь и наслаждайтесь тишиной вместе с ними. Молчание не означает окончание беседы. Просто в данный момент им нечего сказать по делу, а праздный диалог не для них. Во время деловых переговоров фины никогда не торопятся и делают частые перерывы в беседе, так как в Финляндии даже устная сделка эквивалентна подписанному документу. Сказал-сделал, таков их девиз.

Я говорю о супружеских парах с маленькими детьми, коих на курортах великое множество. Если эта пара иностранная, то сразу бросается в глаза вовлеченность мужчин в процесс семейного отдыха. Они с удовольствием возятся в песке со своими детьми, купаются с ними в море, играют в тенечке по очереди с женой, а то и гораздо больше. По крайней мере, удовольствие на их лицах присутствует, если они, конечно, все как один не притворяются))

И посмотрите на контрасте на наших отцов семейств - это, в большинстве своем, несчастные люди, вынужденные проводить свой долгожданный отпуск совсем не так, как они того заслуживают, в их, конечно, представлении. Их непослушные дети мешают им спокойно попить пива своими бесконечными: "Папа, пойдем купаться, папа, смотри, как я могу..." А для их жен нет никакой разницы, приехала она на отдых с благоверным или оставила бы его дома, хотя нет, пляжную сумку все-таки он несет.

А вокруг полуобнаженные красотки нежатся на солнце, намазываясь маслом для загара и еще больше мешают отцам семейств наслаждаться отдыхом с женой и детьми. Некоторые из них, надев солнечные очки, заняв удобную позу на лежаке, разглядывают девиц, думая, что ни они, ни их жены этого не замечают.

Недавно один такой несчастный, жена которого в самый солнцепек пошла с детьми в отель, одного везя в коляске, другого таща за ручку, остался на пляже отдыхать дальше один, оно и понятно, когда ему еще от семьи отдыхать-то?! Как только жена отошла на безопасное расстояние, он тут же устремился к нам познакомиться, мол как мы вечера проводим...

У меня ум за разум заходит, ты как собираешься совмещать семейный отдых с нами? И зачем ты - женатый человек, отец двоих детей, нам вобщем сдался?! Или это так, чтобы убедиться, что не потерян еще интерес к нему у слабого пола, и что он не утратил навыки обольщения? Зачем тебе вообще эти навыки демонстрировать?! Иди в номер, книжку детям почитай, пока жена тоже отдохнет немного от семейного отдыха.

Ну такие, когда совсем ни стыда, ни совести, слава богу, редко встречаются, в основном женатики, оторвавшись от преследования, просто откровенно разглядывают чужих Маш, но уже без темных очков. В общем не знаю как другим женщинам, а мне эти мужички кажутся мерзкими. Ты для чего вообще женился, детей ей наделал!? Чтобы потом сокрушаться о былых временах, когда ты был свободным и мог подкатить на пляже к любой, чтобы весело провести время?! Ну так не женился бы, гулял еще, ты же не имбицил, чтобы не понимать, как с появлением семьи будет меняться твоя жизнь?!

Безусловно, не замечать интересных женщин вокруг сложно, да и не нужно. Мы все смотрим, все любуемся прекрасным, но если это делается в ущерб тому, кто давно рядом с тобой - грош тебе цена!

Интересно, есть в других языках поговорки похожие на русскую: "В Тулу со своим самоваром не ездят" или это исключительно в нашей традиции - жениться, чтобы потом не знать, как от жены избавиться?

Конечно, это относится далеко не ко всем семьям, и тем не менее таких, увы, много. Женщины, если вам достался другой экземпляр, берегите его!

туда не ездят со своим самоваром

Альтернативные описания

. (настоящая фамилия Тулаходжаев) Тураб (1918-90) узбекский писатель, повесть «История семи лепешек»

Город в России, областной центр, на реке Упа

Город оружейников

Город-герой

Кинотеатр в Москве, ул. Кухмистрова

Областной центр в России, знаменитый самоварами и пряниками

Российский мотороллер

В каком областном центре находится аэропорт Клоково?

На гербе какого русского города изображены два перекрещенных клинка, ружейный ствол и два молота?

В какой город со своими самоварами не ездят?

Родной город изобретателя Калашникова

Город пряников

Самоварный город

Город Левши

Московский кинотеатр

Областной центр России

Главный город тольтеков

Родина Левши

Город самоваров

Городгерой

Родной город Калашникова

Город, где и блоху подкуют

Самоварный город России

Городгерой на реке Упе

Город мастеров

Город русских оружейников

Пряники

Город пряников и самоваров

Родина пистолета «ТТ» и самовара

Город к югу от Москвы

Родной город для лесковск. Левши

Родной город для лесковского Левши

. «пряничный городок»

Родина Левши (лит.)

Город умельцев

Город Левши, подковавшего блоху

Город русских умельцев

Русский город оружейников

Город, ружей, пряников и самоваров

Город с музеем самоваров

Город, южный форпост Москвы

Город русских мастеров

Российский город

Российский город пряников

. ""веками оружие ковала""

Кузница русского оружия

Областной оружейный центр России

Областной центр в РСФСР

Город в России

Узбекский писатель, настоящая фамилия Тулаходжаев (1918-1990, ""Рассвет счастья"", ""Солнце в зените"")

Кинотеатр в Москве