«Импровизация»: что творилось за кадром нового комедийного шоу от Comedy Club Production. «Представляете, как нелепо этот разговор будет смотреться в печатном виде?». Поднимающая настроение беседа с участниками шоу «Импровизация» (ТНТ)

Шоу «Импровизация» выходит на телеканале на ТНТ уже не первый год. За это время участники стали узнаваемыми. Woman’s Day поговорил с одним из актеров шоу, Арсением Поповым, который к тому же сибиряк – родом из Омска.

Откуда взялись участники и сама идея шоу «Импровизация»?

До того как попасть в телевизор, мы несколько лет работали в этом жанре – я и Cергей Матвиенко в Санкт-Петербурге, Дмитрий Позов и Антон Шастун в Воронеже. Потом нам поступило предложение от канала ТНТ объединиться и сделать шоу! Были опасения, что ничего не получится и зритель не поверит, но, по-моему, все получилось.

С детства любите импровизировать?

Для меня импровизация – это умение выкручиваться, а выкручиваться я люблю с детства. Покурил – нужно убедить родителей, что это не ты, не убрал в комнате – нужно снова что-то придумать, и так далее.

Ваши родственники смотрят шоу? Делятся впечатлениями?

Дело в том, что изначально мои родители видели меня в более серьезной профессии. Я даже после школы поступил на экономический факультет одного из городских вузов, но быстро понял, что профессию выбрал неправильно. Забрал документы и поступил в Омский государственный университет на факультет культуры и искусств на специальность «актер драмы». Родители все-таки меня поддержали и поддерживают до сих пор. Мама очень радуется всему, что происходит в моей жизни: пятерка за экзамен, пробы в театр, работа на телевидении.

А отец?

Изначально я скрывал от него, что играю в театре. Однажды пришел домой после спектакля, а он встретил меня на пороге и молча пожал руку. Оказалось, был на моем спектакле, и ему очень понравилось. Для меня это была высшая похвала! Теперь признание этого зрителя для меня важнее всего, и я надеюсь, что шоу «Импровизация» он тоже смотрит периодически.

Как часто проходят съемки?

Мы за один день снимаем около 30 игр. В программу входит 7 игр. Легко можно посчитать, что за день мы снимаем 4 программы и можем вырезать максимум две игры.

С Пашей Волей вы друзья или коллеги?

Скорее, коллеги, хотя общаемся, как друзья. Первую встречу помню, как сейчас: он пришел в спортивных штанах с вытянутыми коленками, сказал: «Пацаны, привет! Давайте по-простому. Если что, песочьте меня, поправляйте, я не против». Он действительно очень простой человек, несмотря на весь пафос, который вы можете видеть по телевизору.

О семейной жизни вы не распространяетесь ни в интервью журналистам, ни в социальных сетях. Скажите, а если бы вам предложили принять участие в проекте «Холостяк», согласились бы?

Конечно! Сколько там девушек? Двадцать пять? Думаю, я нашел бы подход к каждой. Это же шоу, и там не нужно ни на ком жениться? Тогда это точно мое!

В Екатеринбурге девушки-фанатки ждут своих кумиров рядом с гримерной, мечтают с ними сфотографироваться и получить автограф
Фото: Шоу «Импровизация»

Шоу «Импровизация» стартовало на ТНТ в конце прошлого года. Тогда зрители знали только имя ведущего — Павел Воля. Он давал задания четырем никому неизвестным комикам. Их било током, они ходили по мышеловкам, отвечали вопросом на вопрос и при этом смешно шутили. Но самое главное — шутки рождались на ходу, а плотность юмора восхищала.

О том, как ребята попали на ТНТ, они рассказывали в многочисленных интервью: Арсений Попов и Сергей Матвиенко выступали в петербургском импровизационном театре «Сразу», а Антон Шастун и Дмитрий Позов начинали в воронежском импровизационном шоу «Спорный вопрос». В Воронеже их заметил креативный продюсер Comedy Club Production Вячеслав Дусмухаметов и пригласил в Москву. «Спорный вопрос» делал Стас Шеминов, он же стал креативным продюсером «Импровизации».

Спустя год они собирают практически полный Дворец молодежи в Екатеринбурге. Девушки-фанатки ждут своих кумиров рядом с гримерной, мечтают с ними сфотографироваться и получить автограф. Похоже на концерт рок-звезд, только вместо музыки — смех (а вместо Павла Воли в роли ведущего — Стас Шеминов). Комики признаются, что смотреть их выступления вживую гораздо смешнее, чем на ТВ. К тому же зрители здесь полноценные герои шоу. Они предлагают темы для импровизаций, выходят на сцену и смешат зал.

Сразу после полуторачасового шоу «Моменты» поговорили со всеми участниками «Импровизации» о том, почему женщин в комедии меньше, чем мужчин, и какое упражнение прокачает навыки экспромта.

Слева направо: Антон Шастун, Дмитрий Позов, Арсений Попов, Сергей Матвиенко, Стас Шеминов. Фото: Александр Мамаев

«М». Во время выступлений бывает ощущение, что вы уже все придумали? Можно ли импровизировать бесконечно?

ДМИТРИЙ ПОЗОВ. Пока можно.

АНТОН ШАСТУН. Очень часто нам из зала предлагают темы, которые мы уже играли.

СЕРГЕЙ МАТВИЕНКО. И они свежи в памяти.

Д.П. Мы сыграли за свою жизнь кучу бань и выпускных.

СТАС ШЕМИНОВ. А если попросить зрителей назвать киножанр, то первое, что они крикнут — это ужасы.

Д.П. Вот сегодня мы играли ситуацию «выпускной». Выходишь ее играть и понимаешь, что про выпускной ты говорил уже очень много шуток. Да, в Екатеринбурге их никогда не слышали, но внутри себя ты настолько честен с залом, что пытаешься сказать то, что никогда не говорил.

С.Ш. Актерам в таких случаях очень сложно. Вместо того, чтобы придумывать шутки, они начинают их вспоминать. И в этот момент происходит клин.

С.М. В этом плане мне легче всех…

С.Ш. Он же ничего не помнит.

С.М. Потому что у меня очень плохая память.

Д.П. Поэтому он говорит шутки из других передач.

На время разговора Сергей Матвиенко стал добровольным объектом шуток. Фото: Александр Мамаев

«М». Арсений в своем интервью говорил, что девочки боятся быть смешными. Вы согласны с этим?

АРСЕНИЙ ПОПОВ. Девочки не только боятся быть смешными, девочка боится показаться глупой.

Д.П. Есть же вообще целая теория про женский юмор. Девочки не боятся, но просто когда мужчина выглядит глупо, весь зал с этого смеется и понимает, что он притворяется. Когда выглядит глупо девушка, большинство зрителей верит, что она правда дура. Это все из-за стереотипа, что девочка бывает либо красивой, либо смешной. Очень трудно до зрителя донести, что на самом деле она умная, красивая и хорошая, а сейчас притворяется.

С.М. Вспомните Ольгу Бузову — умный, начитанный человек.

А.П. А давайте перейдем к следующей моей цитате.

Д.П. Девочкам сложнее, потому что зрителю ее трудно воспринимать. Поэтому комики и ведущие — это в основном все-таки мужики.

Дмитрий Позов и Арсений Попов спорят о роли женщин в юморе. Фото: Александр Мамаев

«М». Просто Стивен Фрай говорил, что…

А.П. Понеслось! Теория началась!

Д.П. Ребят, мы сейчас его разнесем, мы сейчас отпарируем. Что он там говорил про девушек? Он ведь вообще не в курсе.

«М». Говорил, что в программах на телевидении мало женщин, потому что они смеются больше, чем зрители.

Д.П. Когда мужчина выходит на сцену, с него ржут и женщины, и мужчины. Когда выходит девушка, женщины начинают ревновать. Они не смеются, потому что «ага, она красивая», а мужик рядом не ржет, потому что «а ты че ржешь? Че ты пялишься?». Поэтому проще смеяться с мужчиной, конечно.

А.П. Стивен Фрай какой-то фигни наговорил.

С.Ш. У меня есть своя теория по этому поводу. У девушек в психологии заложено, чтобы за ней ухаживали. А у мужчины в крови, что он должен ухаживать. Это распространяется на ведение мероприятий и на шутки. Когда ты смешишь кого-то, ты, грубо говоря, завоевываешь его. Для мужчин это более характерно. Когда девушка начинает кого-то завоевывать и флиртовать, она становится похожей на мужчину и автоматически становится неприкольной, поэтому таких девушек мало.

А.П. Неплохо!

С.Ш. Но если вы вдруг работаете в Екатеринбурге ведущей, то мы в вас верим!

Антон Шастун, которого «забрали». Фото: Александр Мамаев

В этот момент в гримерную заходит мужчина и театральным шепотом произносит:

МУЖЧИНА. Антон, можно вас забрать?

А.Ш. Меня забрать?

МУЖЧИНА. Да.

Антон выходит, а мужчина добавляет:

МУЖЧИНА. Буквально пять-семь минут еще пообщайтесь — внизу стоит очень много…

А.П. Женщин, я надеюсь?

Д.П. Нам говорить интереснее, чем фоткаться, поверьте.

«М». Да? Почему?

Д.П. Ну, а что? Будет миллиард фоток, где мы стоим. Мы с вами уже обменялись мнениями по поводу Стивена Фрая, а там мы просто кричим: «А-а-а-а-а!» и фоткаемся. Согласитесь, пользы там меньше.

С.Ш. Дима — кандидат медицинских наук.

Д.П. А тебе нравится фоткаться — иди фоткаться.

С.Ш. Мне не нравится.

Д.П. Арсению нравится, даже одному. Я его даже сейчас сфоткаю.

Дмитрий достает телефон и фотографирует позирующего Арсения.

Арсений Попов предлагает перейти в своей следующей цитате. Фото: Александр Мамаев

«М». Во время выступлений зрители подкидывают вам темы из разных областей. Вы неплохо ориентируетесь во всех. Как развиваете кругозор?

С.Ш. Мы в нашем коллективе пришли к выводу, что у импровизатора должны быть скиллы, которые нужно качать. Один из них — уметь быстро придумывать что угодно на любую тему. Например, я говорю Арсению: «Дай мне пять имен красивых женщин».

А.П. Анжелина, Клеопатра, Мадонна, Ирина…

«М». Но это не выдумка, он просто отвечает на ваш вопрос.

С.Ш. Ладно. Назови пять медицинских терминов.

А.П. Гипофизин, зинотропин, тампон, скальпель, зажим. Отгадайте, что было выдумано?

С.Ш. Это один из тренингов, когда мы придумываем наиболее сложные «дай мне пять…» и пытаемся завалить друг друга.

А.П. Пять несуществующих городов.

С.Ш. Ну нет, лучше так: Сережа, дай пять терминов, связанных с космосом.

С.М. Космонавт, космос.

А.П. Извините, он остановился в развитии в седьмом классе.

Сергей Матвиенко и Стас Шеминов: «Дай мне пять…». Фото: Александр Мамаев

Д.П. Представляете, как нелепо этот разговор будет смотреться в печатном виде?

А.П. Смотрите, какая ситуация: если мы начнем шутить на специализированные темы, то часть зала просто нас не поймет. Легче шутить на темы, которые у многих на слуху, для этого именно глубинных знаний не надо.

Д.П. Но кругозор важен.

А.П. Кругозор, да. Потому что вот, например, возьмите Сергея — он большинство слов заменяет на «сука».

С.М. Если вы слышите слово «сука», это значит, что я не знаю шесть слов, которые надо сказать.

А.П. А потом вы слышите, что я начал говорить и никто не смеется — это пошли глубинные термины.

С.Ш. Есть такое понятие «чужая свадьба». Это когда тебе смотреть весело, а другим нет. Любую чужую свадьбу включить — ее невесело смотреть. Этот термин придумал режиссер Рома Новиков. Мы делаем так, чтобы наше шоу не превращалось в чужую свадьбу. Чтобы было весело смотреть не только тем, кто сидит в зале, но и тем, кто лежит перед телевизором.

Участники шоу «Импровизация» передают привет читателям «Моментов». Фото: Александр Мамаев

Почему ты самый популярный актер «Импровизации» в социальных сетях?

Сложно сказать. Мне кажется, потому что я моложе всех выгляжу. И просто моложе и свежее этих трёх стариков. А если серьёзно, то не знаю. Как-то так получилось. Я специально ничего для этого не делал. Может быть, действительно это из-за возраста. Ведь аудитория таких социальных сетей, как Instagram и ВКонтакте, - это молодые и очень молодые люди. Вот и решили, что лучше подписаться на парня, которому по ощущениям всегда 18.

Если бы не стал комиком, то кем?

Я бы, наверное, не смог работать в офисе. Сидячая работа точно не для меня. В дипломе у меня написано «менеджер». Но менеджер из меня получился бы очень плохой. Мне нравится выступать перед людьми. Возможно, я бы попробовал себя не в юморе. А ещё мне нравится футбол. Обожаю этот вид спорта. Я бы с удовольствием был футболистом. Но как сказал мне тренер на первой и последней тренировке в моей жизни: «Футбол для тебя слишком быстрый вид спорта».

Кто самый смешной человек в России прямо сейчас? В мире?

Сложно выделить кого-то одного. Есть много людей, но которых можно равняться в юморе: Павел Воля, Гарик Мартиросян, Иван Ургант, Руслан Белый. Ещё два человека для меня стоят особняком - это Миша Галустян и Гарик Харламов. Мне сложно их адекватно оценить, потому что мне смешно всё, что они делают. А что касается всего мира, то у меня всегда был один кумир. Это Джим Керри. Он самый смешной!

Секрет успеха у девушек?

Нет никакого секрета. Более того, я не считаю, что пользуюсь каким-то невероятным успехом у противоположного пола. Иногда кто-то что-то пишет, кто-то что-то говорит. Но не больше, чем моим коллегам, например.

Наш самый смешной редактор тоже из Воронежа. Почему Воронеж дает миру смешных людей?

Вот этого не знаю. И тоже этому удивляюсь. Может быть, из-за того, что Воронеж очень студенческий город. У нас много вузов, и юмор тоже очень любят. В нашем городе две официальные лиги КВН. При этом долгое время было мало юмористов из Воронежа, которые становились широко известными. Юля Ахмедова и Руслан Белый стали первыми. А потом как-то прорвало. Сейчас очень много людей из Воронежа не только выступают на сцене, но и работают за кадром. В том числе и над проектом «Импровизация».

Самое тяжелое в процессе придумывания шуток?

Для меня как для участника шоу «Импровизация» главное - это успеть придумать и сказать шутку, пока мой партнёр не предложил что-то новое и не стало поздно. Если говорить про заранее заготовленный юмор, то для меня и моих коллег самым сложным всегда было придумать идею миниатюры. Или Stand Up, например. На это уходило огромное количество времени. А когда идея придумана, и она хорошая, то шутки в неё напишутся быстро и легко.

На ком ты проверяешь шутки?

Мы проверяем свои шутки на зрителях, которые пришли на наш концерт или на съемки. В этом вся прелесть такого жанра, как импровизация. Нет никаких «проверок материала» или «редактур». Ты стоишь на сцене перед толпой людей, твой партнёр тебе что-то сказал, и тебе нужно пошутить. Прямо здесь и сейчас. Ты шутишь и получаешь мгновенную реакцию, оценку твоей шутке. Смешно - молодец! Не смешно - работай дальше!

Кстати:

Благодаря проекту жанр импровизационной комедии всего за несколько лет вырос в целое движение, захватившее всю страну, а его постоянные участники - Антон Шастун, Арсений Попов, Сергей Матвиенко и Дмитрий Позов - прокачали свои навыки до высочайшего уровня. Сейчас парни не задумываясь способны остроумно пошутить на любую заданную тему, ведь они лучшие в своем деле.

О звездах

Дмитрий Позов: «От звезды не требуется шутить. От звезды требуется просто прийти в хорошем настроении и от души повеселиться. А мы помогаем ей это делать. Поэтому к нам может прийти кто угодно. Но только тут надо понимать, что у многих звезд напряженный рабочий график, а некоторые пока опасаются сниматься в новом проекте и хотят увидеть сначала на экране, что это такое, прежде чем согласиться. Поэтому в первом сезоне пришли самые смелые. Недовольных не было. По крайней мере, нам точно никто не высказывал претензий. Все уходили в хорошем настроении. Наш креативный продюсер общается заранее со звездами - сообщает им правила игры и оговаривает технические моменты. Но то, что они говорят на сцене, это импровизация».

Антон Шастун: «Все звезды были очень хорошими, справлялись на ура, хихикали. Особенно позитивным был Мигель : он очень громко смеется».

Арсений Попов: «Звездам невероятно тяжело. Кажется, в какой-то момент они даже жалеют, что пришли. Поначалу им сложно вникнуть, как все происходит в проекте и что требуется от них. Но в итоге вместе с ними рождается что-то смешное, они сами становятся теми, кем никогда не были, и появляется сценическая эйфория. Мы не заставляем звезд идти у нас на поводу, а даем им возможность поиграть с нами. Это всем интересно. Никакие тексты звездным гостям мы не пишем. Да и зачем? Во время импровизации получается гораздо смешнее. Да и если мы будем писать тексты, то превратимся в другой проект».

Сергей Матвиенко: «Главное для импровизации - иметь хорошее чувство юмора. Это же юмористический жанр все-таки. При этом для нее нужно тренироваться и играть в команде. Многие юмористы брались за импровизацию, не вникая в суть, и у них ничего не получалось. Импровизация - это командная игра. Здесь помимо того, что ты сам должен пошутить, надо сделать так, чтобы смог пошутить твой напарник. И при этом не сломать историю».

Участники шоу «Импровизация» Арсений Попов и Антон Шастун

О том, что же все-таки такое шоу «Импровизация» и в чем его изюминка

Дмитрий Позов: «Это не передача о том, как звезды выкручиваются из щекотливых ситуаций. Это передача о четырех ребятах, которые обладают уникальными навыками. И звезда только помогает их раскрыть».

Антон Шастун: «Мы оттачивали навык импровизировать на многочисленных выступлениях перед зрителями, потому что это такой жанр, в котором как никогда важен зал и зритель. Если в стендапе можно написать шутки и, основываясь на собственном опыте, понять, смешно это будет или нет, то в импровизации невозможно отрепетировать, стоя перед зеркалом. Нужна обратная связь».

Арсений Попов: «Для нас, прежде всего, это невероятный эксперимент. Мы каждый раз выходим, чтобы бросить себе вызов. Павел Воля нас направляет. Требуется невероятная концентрация внимания, чтобы мы показали историю».

Сергей Матвиенко: «В импровизации зритель больше прощает, потому что знает, что все происходит без подготовки. Люди это видят и они это верят. Хотя иногда бывает такое, что к нам после выступления подходят и говорят, что всё заготовлено. Но для нас это комплимент, потому что мы знаем, что мы ничего не готовим, а когда люди говорят, что все заготовлено, значит было хорошо».

Арсений Попов

Смотрите шоу «Импровизация» по пятницам в 20:00 на канале ТНТ.

Беседовала Анна Прищепова