Мясной гуляш. Что такое гуляш? Гуляш с подливкой: рецепт с фото (пошагово)

Гуляш — зимнее блюдо, которое манит нас своими ароматами. Сытное, горячее и согревающее. Это блюдо можно причислить и ко второму блюду, а можно употреблять как густой мясной суп.

Немного из истории этого блюда. Гуляш — это национальное венгерское блюдо, и готовили его в котле под открытым небом, используя мясо говядины, обжаренного на венгерском шпике. Предположительно гуляш — еда пастухов.

В наше время в домашних условиях мы готовим гуляш, используя разные виды мяса, и, естественно, не в котле, а в глубокой сковороде либо казане. Сегодня я расскажу несколько рецептов гуляша из мяса свинины. Очень надеюсь, что вам понравится и вы порадуете ваших близких вкусным ужином или обедом.

Очень советую в копилку к вашим рецептам блюда из . В этой статье несколько интересных идей маринада, которые я успела взять себе на заметку.

Суп гуляш по-венгерски из свинины классический рецепт

Традиционно классический венгерский гуляш готовят из говядины или телятины. Я решила рассказать вам как приготовить такой гуляш из свинины. Разницы большой в приготовлении нет.

Ингредиенты:

  • Свинина шейный карбонат — 800 г
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка — 1 ст. ложка
  • Тмин — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 50 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Подготовьте мясо, его нужно порезать средними кубиками.

Чеснок мелко порубите и нарежьте лук кубиками. Теперь поставьте казан (если нет казана, то глубокую сковороду) на плиту, добавьте растительное масло и нагрейте его. По классическому рецепту обжарка мяса с луком делается на жире от шпика, но в свинине и так достаточно жирности, поэтому мы будем использовать именно растительное масло. Добавьте чеснок и обжарьте буквально одну минуту, сразу добавьте лук и жарьте до прозрачности.

Затем отправьте мясо в казан и также обжарьте его.

Как только свинина пожарилась, залейте кипятком, чтоб слегка покрыть мясо, добавьте сладкую паприку, перемешайте и доведите до кипения, потом убавьте огонь на плите и тушите с закрытой крышкой 15 минут.

К мясу можете добавлять и другие приправы по вашему вкусу

Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к мясу, доведите до кипения и снова убавьте температуру нагрева плиты, накройте крышкой и оставьте тушиться еще 10 минут.

Перец болгарский нарежьте кубиками. Картофель очистите и также нарежьте на кубики среднего размера.

Займемся чипетками (клецками). Взбейте яйцо, взболтайте и примерно половину отлейте. Добавьте соль, немного зелени, пропущенный через пресс зубчик чеснока и все перемешайте. Всыпьте столовую ложку просеянной муки и вилкой замесите тесто. Руки посыпьте мукой, сформируйте из получившегося теста небольшие горошины и уберите тарелку с ними в холодильник.

Снимите крышку с казана и попробуйте мясо, оно должно стать мягким и уже приготовиться. Если же мясо жестковато, оставьте тушиться еще на 15 минут. Когда мясо станет нежным, добавьте в казан картофель и сладкий перец, все аккуратно перемешайте. Добавьте немного кипятка, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до готовности картофеля.

Прошло 10 минут и теперь блюду придаем желаемый аромат. Добавьте тмин, соль и по желанию черный молотый перец, накройте крышкой и оставьте еще на минуты 3. Остался гвоздь программы — чипетки (клецки). Опустите их в кипящий гуляш, готовность их определяется очень просто, они должны всплыть.

Классический суп гуляш по-венгерски с мясом готов. Такой гуляш вполне можно использовать и как первое блюдо.

Приятного аппетита!

Готовим гуляш с луком и морковью — пошаговое описание

Гуляш из свинины один из самых вкусных блюд. Прекрасное дополнение к любому гарниру. Рецепт очень простой, уверенна справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Свинину нарежьте кубиками размером с грецкий орех. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиками. Поставьте глубокую сковороду на плиту, налейте растительное масло и дождитесь полного нагрева.

Как только масло в сковороде накалится, обжарьте мясо.

Обжаренное мясо переложите в казан и отставьте. И в этой же сковороде обжарьте лук с морковью.

К готовой зажарке из овощей добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

Теперь переложите лук с морковью в казан к мясу. Перемешайте.

Добавьте в казан горячую кипяченную воду, чтоб мясо скрылось, если вы любите побольше подливы, то и воды добавляйте больше. Убавьте огонь на плите, накройте казан крышкой и тушите до готовности мяса, примерно 1,5 часа.

Для подливы муку необходимо обжарить на сухой сковороде до легкого желтого цвета.

Обжаренную муку разведите небольшим количеством холодной воды.

Когда мясо станет мягким, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте пару листиков лаврового листа и влейте помешивая разведенную водой муку. Я к своему гуляшу добавила еще сушеный перец чили.

Накройте крышкой и дайте постоять минут 5.

Я приготовила на гарнир макароны и слегка обжарила их. Гуляш получился очень вкусным. Готовьте и получайте восхищенные комплименты.

Вспомним детство — рецепт гуляша с подливкой как в детском саду

Так как свинина в детском саду запрещена, готовят там либо из говядины, либо используя куриное мясо. Но мы легко можем заменить этот главный ингредиент и приготовить из свинины, гуляш получится таким же вкусным, поверьте мне на слово.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Вода — 300 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 3 шт
  • Лавровый лист — 2 листика
  1. Мясо свинины нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на разогретом растительно масле.
  2. Очищенную луковицу порежьте мелкими кубиками и добавьте к свинине в сковороду.
  3. Морковь натрите на мелкой терке и также обжарьте с мясом и луком.
  4. Добавьте в сковороду стакан воды, перемешайте, накройте крышку и тушите на слабом огне 40 мин.
  5. Налейте полстакана теплой кипяченой воды и смешайте одну столовую ложку сметаны, столовую ложку томатной пасты и одну столовую ложку муки. Хорошенько перемешайте до однородной массы.
  6. Снимите крышку со сковороды, посолите, добавьте черный перец горошком и пару листиков лаврового листа.
  7. Залейте получившуюся заправку в гуляш и перемешайте. Тушите еще 10 минут.

Гуляш приготовленный как в садике словно возвратит вас в детство. Ничто не сравнится с воспоминаниями вкуса из детства. Ароматный гуляш подайте с картофельным пюре. Ваши дети тоже оценят.

Приятного аппетита!

Как сварить гуляш в мультиварке

Я очень часто обращаюсь за помощью в приготовлении блюд к мультиварке. Гуляш не исключение. С помощью мультиварки готовый гуляш будет очень ароматным, а мясо нежнейшим. Если у вас эта техника простаивает на кухне, очень зря. Я покажу пошагово как приготовить гуляш из свинины, вы можете использовать любое другое мясо. Поверьте это не сложно.

Ингредиенты:

  • Свиной карбонат — 600 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Корень имбиря — 15 г
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Сладкая папркика — 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 250 мл
  • Зелень — укроп, петрушка

Мясо нарежем тонкими пластинками.

Лук и помидоры нарежем небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

Мультиварку включите на режим «Жарка», налейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно. Пока чаша нагревается, положите в масло тонкие пластинки корня имбиря.

Чаша мультиварки нагрелась, добавляем мясо, корень имбиря не извлекаем, он должен оставаться в кастрюльке мультиварки до конца приготовления. Так имбирь отдаст все свои вкусовые качества.

Мясо обжариваем 20 минут, периодически не забываем перемешивать.

Как только мясо обжарилось, добавляем овощи и перемешиваем. Жарить все вместе минут 12, смотрите по готовности овощей, они должны стать мягкими. На этом этапе нужно часто перемешивать, чтобы избежать пригорания.

12 минут прошли, теперь добавляем чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки черного перца, можно чуть меньше, столовую ложку муки и столовую ложку томатной пасты. Заливаем стаканом горячей кипяченой воды, перемешиваем хорошенько.

Затем закрываем крышку, выбираем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру на 95 градусов, а время ставим 10 минут. Так как мясо и овощи у нас готовы, много времени не нужно. Если на вашей модели нет такого режима, поставьте на «Тушение», а через 10 минут отключите мультиварку самостоятельно.

Гуляш готов, остались мелкие штрихи. Измельчите петрушку и укроп, добавьте в гуляш и перемешайте.

Такой гуляш из свинины можно подавать с любым гарниром на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты

Рецепт на видео. Есть такие люди которые не любят томатную пасту, не беда, этот рецепт специально для вас.

Вкусный гуляш из свинины — рецепт с фото

Сочное и нежное мясо, потрясающего вкуса и аромата подлива. Рецепт очень простой и не занимает много времени для приготовления. Отличный вариант для ужина после трудового дня.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (желательно лопатка) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. (без верха)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Мясо нарезаем небольшими кубиками. Ну или так как вам больше всего нравится, можно и соломкой.

Лук режем кубиками, но не мельчим.

В сковороду с разогретым растительным маслом опускаем мясо и обжариваем до красивого золотистого цвета.

В отдельной сковороде обжариваем лук, к нему добавляем томатную пасту и муку, хорошо перемешиваем.

Мясо перекладываем в сотейник и к нему из сковороды зажарку из лука. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Затем добавляем воду, вода должна быть горячая и кипяченая, и тушим помешивая 40-45 минут. Помешивайте часто, чтобы мука равномерно разошлась в воде. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте пару листиков лаврового листа.

Вкусный гуляш готов. А пока готовился гуляш можно легко приготовить любой гарнир. Вкусный ужин обеспечен.

Приятного аппетита!

Принципы приготовления вкусного гуляша — видео от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон известный шеф повар. Известен своим тонким чувством вкуса к еде и знает как нужно правильно приготовить то или иное блюдо. На видео Илья покажет и расскажет пошагово как приготовить просто и вкусно гуляш. Обязательно возьмите на заметку.

Гуляш прежде всего сытная еда, а как известно люди любят вкусно и сытно покушать. И он вполне может стать одним из любимых блюд. Готовьте и экспериментируйте на кухне.

Родные и близкие обязательно попросят добавки.

Это блюдо. Ответ можно найти в этой статье. Этот вкусный продукт должна уметь готовить каждая любящая жена, которая хочет сытно накормить своего любимого мужа.

Как правильно приготовить гуляш

Вот несколько нужных советов, которые помогут сделать мясной ингредиент изумительно вкусным.

  1. Для необходимо брать шейную часть или вырезку, а если решили использовать говядину, то самым вкусным гуляш будет из лопатки или почечной части.
  2. Для сочности мясо первые пять-семь минут обжаривают на сильном огне до образования корочки, которая сохранит весь сок внутри кусочка. Затем можно уменьшить огонь и тушить.
  3. Мясо готово на гуляш. Как приготовить густую подливу? Используйте муку или крахмал.
  4. Решив сделать блюдо с овощами, стоит знать, что количество ингредиентов должно быть одинаковым, то есть сколько мяса, столько и огородных даров.
  5. Самая правильная кастрюля для готовки мяса - это чугунная или же из другого материала, но с толстыми стенками.

Как приготовить с говядиной

Нарезать мясо кубиками, обсыпать перцем. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить на сильном огне продукт до коричневой корочки, затем переложить его в толстостенную кастрюлю. Раскалить другую поверхность, подрумянить на ней две ложки муки (без масла), тем временем очистить и нарезать пару луковиц и столько же морковок. Довести овощи до готовности в емкости, где готовилось мясо. Добавить к ним 60-70 грамм томатной пасты и муку. Переложить компоненты в сотейник к главному ингредиенту, всыпать специи. Залить водой так, чтобы она покрывала продукты. Томить полтора часа под крышкой. Подавать к рису или отварному картофелю.

Гуляш: как приготовить из свинины

Нарезать кусками мясо, измельчить лук. Разогреть растительное масло в воге и обжарить мясо на большом огне, добавить второй продукт. Готовить минут пять, затем долить стакан горячей воды и, накрыв крышкой, томить около получаса. Если решили использовать томаты, их нужно нарезать (кожуру лучше удалить) и выложить на сковороду для тушения с остальными ингредиентами. По истечении указанного времени всыпать пару ложек муки, специи, если не было помидоров - добавить несколько ложек томатной пасты или кетчупа. Дать немного постоять, ввести рубленую зелень и можно подавать на стол.

Гуляш: как приготовить по-венгерски

Морковку, лук, помидоры и перец вымойте и нарежьте кубиками, так же поступите с говядиной. На сковороде разогрейте несколько ложек жира (смальца), добавьте овощи и доведите до румяности, всыпьте несколько ложек венгерской паприки. Подержите на огне, затем положите мясо, обязательно поперчите и посолите. Обжарьте при высокой температуре минут 10, затем влейте стакан воды и тушите час под крышкой. Затем добавьте оставшиеся овощи и несколько измельченных зубчиков чеснока, долейте еще воды (200-250 мл) и готовьте минут 15. Вот, собственно, и все, венгры обычно добавляют картофель и томят до тех пор, пока последний не сварится, однако вместо клубней к гуляшу можно подать макароны, рис или гречку.

Заключение

Приготовленное блюдо станет коронным и любимым в доме, если соблюдать всю рецептуру и время готовки. Не забывайте, что для гуляша необходимо особое мясо, только в таком случае обед или ужин будут сытными и вкусными.

Мясной гуляш – блюдо из нарезанного полосками бескостного мяса, стушенного в большом количестве соуса. Традиционный гуляш считается венгерским кушаньем, включающим в себя обилие пряных овощей, спелых томатов, свежей и молотой паприки, разного рода специй. Его готовят исключительно из темного филе говядины, баранины, телятины, ягнятины, значительно реже – из свинины.

Сейчас название гуляш носит блюдо из любого мяса, субпродуктов, птицы и даже рыбы. От бефстроганова его отличает консистенция и состав соуса. Подлива обладает более жидкой консистенцией, содержит крупные кусочки овощей. Кроме того, в рецепты гуляша практически не включают сметану и сливки (основу белого соуса бешамель), зато от души добавляют классические ингредиенты венгерской кухни – сладкий перец, молотую паприку, жгучий чили, зрелые помидоры.

В этой статье будет рассказано о рецептах приготовления традиционного мясного гуляша с говядиной, свининой и птицей.

Гуляш из говядины

Наиболее быстрый и простой способ приготовления вкусного мясного блюда. Гуляш по этому рецепту пробовал почти каждый постоянный клиент санаториев, больниц и недорогих кафе, где его обычно подают с простым картофельным пюре и макаронами.

Список ингредиентов:

  • Вырезка говяжья – 400 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Несоленая томатная паста – 20 г.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Белый корень сушеный (петрушка, сельдерей).
  • Вода – 1 л.
  • Мука – 1 ст. л. без горки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы мелко нарезать кусок говяжьей вырезки, его нужно подморозить и нашинковать широким ножом.
  2. Мясо обжарить в жиру вместе с луком и морковью. Добавить несколько ложек томатной пасты и все специи. Залить разведенной в воде мукой (1 ст. л. без горки на 50 мл. жидкости).
  3. Когда масса начнет густеть, развести ее оставшимся объемом воды.
  4. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Гуляш из свинины с картофелем и перцем

Роскошный рецепт, приближенный к венгерскому оригиналу. В зависимости от объема соуса, блюдо можно сварить на первое в виде густого супа либо стушить на второе, в качестве роскошного рагу с насыщенной подливой.

Список ингредиентов:

  • Свинина постная (корейка) – 400 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Петрушка – 20 г.
  • Базилик – 20 г.
  • Паприка молотая – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л. без горки.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Набор специй для темного мяса.
  • Томаты – 200 г.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Способ приготовления:

  1. Кусок постной корейки промыть и нарезать большими кубиками.
  2. Разогреть солидный слой растительного масла и на большом огне обжечь в нем свинину. На поверхности кусочков образуется румяная корочка, но внутри они останутся сырыми.
  3. Переложить мясо в кастрюлю, а в масле пассеровать половину крупной луковицы и несколько измельченных стручков сладкого перца.
  4. Если у стручков плотная кожица, их нужно подержать над пламенем горелки и потом чулком снять отслоившуюся пленку. Не стоит пропускать данный этап, иначе при пассировке кожица свернется в несъедобные жгутики.
  5. К овощам добавить два помидора, бланшированных и размятых в кашицу. Чуть позднее влить томатной пасты и разведенной муки.
  6. После загустения соуса залить мясо с овощами бульоном. Перемешать, всыпать нарезанный кубиками сельдерей и картофель. Добавить целых специй и соли.
  7. Варить на слабом огне. В конце всыпать рубленой зелени и молотой паприки. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут для распределения ароматов.

Гуляш из филе птицы

Нежный гуляш из куриного мяса. Идеально сочетается с отварной пастой, тушеными на пару овощами.

Список ингредиентов:

  • Томатный сок – 300 мл.
  • Куриное филе (темное, белое) – 500 г.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Морковь – 100 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Петрушка – 20 г.
  • Соус «Бальзамико» кисло-сладкий – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 1-2 бутона.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Карри – 0,5 ч. л.
  • Бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе соломкой. Обжарить в масле до полуготовности.
  2. Бланшировать томаты. Очищенную мякоть измельчить в пюре.
  3. Стручки перца опалить огнем и, как и томаты, освободить от верхней кожицы. Нарезать кубиком и всыпать к мясу.
  4. Туда же влить томатное пюре и сок. Сразу всыпать щепотку муската и вкинуть один-два бутона гвоздики.
  5. Тушить около 5 минут, добавить одну морковь, истертую на мелком сырном профиле терки.
  6. Залить бульоном с разведенной в нем мукой, положить все специи, соль и зелень. Влить немного кисло-сладкого соуса.
  7. Тушить под крышкой и на слабом огне. Ориентировочное время приготовления – 20 минут.

Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.

Ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) — 600-800 грамм

Лук репчатый — 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)

Морковь — 80-100 грамм (1 штука среднего размера)

Мука пшеничная — 1-2 ст.л.

Сметана — 1 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).

Как приготовить гуляш с подливкой

1. Морковь почистить и натереть на терке (нарезать соломкой или кубиками).


2
. Лук репчатый почистить и нарезать.


3
. Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок. Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью.

4 . Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.


5
. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.


6
. Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.

Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.


7
. Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.


8.
Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.


9
. Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).

Вкусный гуляш с подливкой готов

Приятного аппетита!

Гуляш

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

Разновидности и вариации гуляша

Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.

  • Гуляш из свинины с подливкой.
  • Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
  • Гуляш из курицы и другой птицы.
  • Гуляш из грибов.
  • Гуляш из сои.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Лучшие рецепты гуляша

Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.

Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 700 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
  • Мука – 150 грамм
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
  • Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
  • Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
  • Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.

Как приготовить гуляш из грибов

Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.

В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.

Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.

Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты

  • Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
  • Шпик – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубцов.
  • Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
  • Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
  • Мука – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

Как приготовить гуляш с овощами

Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.

Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.

Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.

Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.

Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.

За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.

Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты

  • Куриное филе или грудинка – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
  • Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.

Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.

Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.

Гуляш свиной, оригинальный : ингредиенты

  • Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
  • Соевый соус – 5 т.л.
  • Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
  • Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
  • Мука или крахмал – 3 ст.л.

Как приготовить гуляш с соевым соусом

В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.

Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.

По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.

Несколько советов по приготовления:

  • Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
  • Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
  • Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.

Вкуснейшее венгерское национальное блюдо, гуляш, как нельзя лучше вписывается в наше зимнее меню. Судите сами: горячий острый густой суп с кусочками тушеного мяса, сладкого перца, помидоров, картофеля и лука - что может быть приятней и желанней после долгой зимней прогулки? Хорош гуляш и простотой своего приготовления. Впрочем, простота эта обманчива. Несмотря на то, что гуляш относится вовсе не к высокой кулинарии, а скорее к простой, но сытной народной кухне, несоблюдение всех тонкостей и правил приготовления этого блюда может сыграть с вами злую шутку. И вместо густого, сытного и такого притягательно вкусного гуляша вы получите лишь вареное мясо в соусе. Но не стоит впадать в отчаяние! «Кулинарный Эдем» всегда готов прийти вам на помощь. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться во всех тонкостях и запомнить, как приготовить гуляш.

Как и любое другое по-настоящему народное блюдо, пастуший суп, а именно так и переводится с венгерского слово гуляш, весьма богат разнообразием рецептов приготовления. Классический базовый рецепт гуляша совсем не сложен. Мелко нарезанный лук обжаривают в свином сале, затем добавляют говядину, нарезанную небольшими брусочками, и присыпают все большим количеством паприки, которая служит не только для придания блюду насыщенного красного цвета, но и выступает в качестве загустителя. Мясо тушат до полуготовности, после чего добавляют немного бульона или воды и закладывают небольшое количество пряных овощей, картофеля и трав по вкусу. Буквально за пару минут до готовности в блюдо добавляют маленькие кусочки крутого теста - чипетке, которые часто воспринимаются с непривычки как крупа. Как только чипетке всплывут - блюдо готово. Но это лишь рецепт базовый, только самая основа гуляша. А ведь в каждом регионе, в каждом доме и каждой семье готовят свой собственный, особый гуляш.

Чего только не используют для приготовления домашнего гуляша. Мясную часть приготавливают не только из говядины, но и из свинины, баранины, индейки и курицы. Кроме картофеля добавляют в гуляши морковь и помидоры, сладкий и острый перец, фасоль и капусту. Вместо воды часто используют самые разнообразные бульоны и вино. А уж богатый выбор всевозможных специй и пряностей позволит вам легко придать вашему гуляшу свой особый изысканный вкус и аромат.
Сегодня «Кулинарный Эдем» разузнал и записал для вас самые важные советы и секреты, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить гуляш.

1. Выбирая мясо для вашего гуляша, постарайтесь обратить свое внимание на самые свежие отрубы. Лучше всего для приготовления этого блюда подойдет грудинка, лопатка или пашина. Постарайтесь выбрать такой кусочек мяса, который бы был равномерно покрыт тонким слоем жира. В этом случае при нарезке вы легко сможете сделать так, чтобы на каждом брусочке мяса оказался небольшой кусочек сала, именно такой способ нарезки мяса особенно ценится при приготовлении гуляша. Не забудьте оценить на взгляд и возраст животного, чье мясо вы покупаете. Это несложно сделать, приглядевшись к цвету жира. Чем более желтый оттенок имеет сало, тем старше было животное, и тем более жестким и грубым будет мясо в готовом блюде. Обязательно нажмите на выбранный кусок мяса указательным пальцем. Если мясо свежее, то образовавшаяся ямка немедленно исчезнет. А в старом, лежалом, дряблом мясе ямка останется надолго. Стоит ли говорить, что такое мясо для нашего блюдо не подойдет?

2. Вторым по важности ингредиентом гуляша можно смело назвать паприку. Именно эта пряность придает блюду особый цвет и аромат, попутно загущая гуляш. К выбору паприки стоит подойти со всей серьезностью очень важного дела. Самым подходящим сортом паприки для гуляша считается благородная сладкая паприка. Она обладает сочным темным цветом и тонким ароматом. Неплохо подойдет и красная деликатесная паприка, отличающаяся более ярким алым цветом и сладковатым, мягким вкусом. А вот паприкой розовой, как и острой паприкой стоит пользоваться с большой осторожностью. Эти сорта паприки отличаются более светлым розовым или желтоватым оттенком и пикантным острым вкусом. Вообще, покупая паприку, держите в уме, что чем более красен и насыщен цвет паприки, тем более сладкой и ароматной она окажется, и тем лучше подойдет для вашего блюда.

3. Лучшей посудой для приготовления пастушьего супа принято считать хороший толстостенный котелок. Однако такое аутентичное приготовление гуляша в наши дни встречается лишь в венгерских ресторанах, старающихся поразить воображение туристов. Дома для приготовления гуляша отлично подойдет казан, кастрюля с толстым дном и стенками и даже глубокая сковорода. Лучше всего выбрать именно чугунную посуду, толстые стенки и дно которой позволяют приготовляемому гуляшу прогреваться равномерно и защищают ваше блюдо от пригорания. Если же вы еще не обзавелись чугунным казанком, то отлично подойдет и хорошая кастрюля из нержавеющей стали. А вот от тонкостенной и эмалированной посуды лучше отказаться. Гуляш в такой посуде может легко пригореть, а неравномерный нагрев готовящегося блюда может отрицательно сказаться на его вкусе.

4. Давайте попробуем приготовить наш первый гуляш из говядины по классическому рецепту. Промойте, очистите от лишних жилок и нарежьте небольшими кубиками 600 гр. говядины, две крупные луковицы мелко нарубите, 600 гр. картофеля очистите и нарежьте крупными кусочками. В казанке растопите 2 ст. ложки свиного жира, добавьте лук, и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте мясо, 1 ст. ложку паприки, ½ ч.л. тмина и ½ стакана воды или бульона. Доведите до кипения и тушите под крышкой на самом слабом огне в течение 30 минут, доливая воду или бульон по необходимости. По истечении времени добавьте к мясу картофель и залейте все водой так, чтобы она лишь покрывала овощи и мясо. Доведите все до кипения, потушите в течение 10-ти минут на среднем огне, затем добавьте 3 ст. ложки томатной пасты, соль и красный перец по вкусу. Хорошенько перемешайте ваш гуляш и тушите на среднем огне до готовности картофеля. Когда картофель станет совершенно мягким, снимите гуляш с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 - 15 минут.

5. Свой рецепт настоящего венгерского гуляша предлагает нам и В. Похлебкин. Нарежьте кубиками 600 гр. говядины и 300 гр. лука. В казанке разогрейте 3 ст. ложки смальца и обжаривайте мясо вместе с луком в течение 10 - 15 минут на сильном огне. Затем добавьте один литр кипящей воды и варите мясо на слабом огне в течение одного часа. Затем добавьте 600 гр. картофеля, нарезанного крупными кусочками, и тушите все вместе до готовности картофеля. Когда картофель будет готов, добавьте столовую ложку муки, слегка припущенной на сливочном масле и разведенной горячей водой. Затем добавьте три помидора, очищенных от кожицы и нарубленных тонкими ломтиками, два мелко нарзанных сладких перца, одну чайную ложку паприки, щепотку перца острого и соль по вкусу. Потушите все вместе еще 15 минут и сразу же подавайте к столу.

6. Отличный гуляш получается и из свинины. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте две мелко порубленные луковицы и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте 1 кг. свинины, нарезанной небольшими кубиками или брусочками, и столовую ложку муки. Перемешайте и жарьте на сильном огне, часто помешивая, до образования легкой золотистой корочки. Обжаренное мясо с луком переложите в глубокую кастрюльку, добавьте 400 мл. воды или бульона, одну чайную ложку паприки, щепотку тмина и соль по вкусу. Доведите до кипения и тушите под крышкой на самом слабом огне в течение 40 минут. Затем добавьте один мелко нарубленный сладкий перец, щепотку перца острого, и потушите все вместе еще 15 - 20 минут.

7. Очень вкусным и ароматным получается пикантный гуляш из баранины. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки смальца, добавьте 600 гр. бараньей лопатки, нарезанной небольшими кубиками, и 40 гр. мелко нарубленного копченого шпика. Посыпьте мясо 2-мя ст. ложками муки и щепоткой острого перца. Перемешайте, добавьте два измельченных зубчика чеснока и щепотку майорана. Снова перемешайте и обжаривайте мясо на сильном огне до образования румяной корочки. Убавьте огонь, добавьте один стакан сухого красного вина, один стакан горячей воды, два помидора, очищенных от кожицы и нарезанных тонкими ломтиками, и соль по вкусу. Доведите гуляш до кипения и тушите на слабом огне под крышкой в течение 40 минут. Подавайте с гарниром из отварного картофеля и свежими овощами.

8. Оригинальный и очень вкусный гуляш с фасолью готовят в Техасе. Промойте, замочите на восемь часов в воде, отварите до готовности и откиньте на дуршлаг 400 гр. красной фасоли. В казанке разогрейте 2 ст. ложки кукурузного масла, добавьте 400 гр. говядины, нарезанной тонкими брусочками, и обжаривайте в течение 10 минут, часто помешивая. Затем добавьте две измельченных луковицы и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками четыре помидора. Два сладких перца нарежьте соломкой. Добавьте овощи к мясу и потушите все еще 10 минут. Затем добавьте отварную фасоль, один стакан сухого красного вина, соль, черный и красный перец по вкусу. Перемешайте и тушите все вместе на среднем огне до готовности мяса.

9. Необыкновенно ароматным и по-особенному вкусным получается гуляш, если приготовить его в керамических горшочках в духовке. Нарежьте небольшими кубиками по 250 гр. говядины и свинины. Мелко нарубите 250 гр. лука. Крупными кусочками нарежьте 100 гр. моркови и 500 гр. картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до легкого золотистого оттенка. Затем добавьте мясо, 1 ст. ложку паприки, щепотку тмина, один измельченный зубчик чеснока, соль и красный перец по вкусу. Обжаривайте все вместе на сильном огне, часто помешивая, до образования на мясе румяной корочки. Затем добавьте к мясу овощи и два литра крепкого мясного бульона. Доведите до кипения и поварите на среднем огне в течение 10 минут. Снимите гуляш с огня, разлейте по порционным керамическим горшочкам и запекайте в духовке, разогретой до 200⁰ в течение 50 минут. Перед подачей к столу, добавьте в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны.

10. Вегетарианцам наверняка придется по вкусу оригинальный гуляш из грибов. Промойте, очистите и крупно нарежьте 600 гр. любых свежих грибов. Мелко нарубите 300 гр. лука. Один сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте грибы и лук и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте 1 ст. ложку муки, перемешайте и обжаривайте еще одну минутку. Добавьте к грибам сладкий перец, один стакан овощного бульона, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложку паприки, соль и красный перец по вкусу. Тушите все вместе на среднем огне под крышкой в течение 20 минут. Снимите гуляш с огня, заправьте 2-мя ст. ложками сметаны, перемешайте и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут. Подавайте с отварным картофелем.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить гуляш.