Полезные свойства и применение меда донника. Лечебные свойства и возможный вред донникового меда

Донник – травянистое растение из семейства бобовых, привлекает пчел своим необычным кумариновым запахом. От его цветков, повисших желтыми и белыми кистями, исходит аромат свежескошенного сена. Донник – прекрасный медонос. Из цветочного нектара получается неповторимый на вкус диетический донниковый мед. Его по праву считают одним из наиболее целительных продуктов пчеловодства.

Как распознать донниковый мед

Донниковый мед вряд ли можно найти в розничной торговле. Приобретают его через специализированные сайты, на ярмарках или непосредственно у пчеловодов.

Выбирать продукт нужно внимательно. Под видом донникового меда недобросовестные продавцы могут предлагать мед рапсовый или же сахарную подделку с запахом ванильного мороженного.

Натуральный мед из донника в первую очередь распознается по аромату. От него исходит приятное благоухание, в котором различается нотка ванили – ненавязчивая, очень тонкая и едва уловимая.

Дальше следует посмотреть на цвет ароматной сладости. Донниковый мед кристаллизуется быстрее других видов сладкого продукта. Поэтому встретить его в продаже в жидком виде – большая редкость. Цвет меда из донника, уже засахарившегося, похож на топленое сливочное масло. Белый медок слегка напоминает по окрасу смалец. У него однородная густота, отсутствуют крупинки.

Внешне мед из донника похож на более дешевый рапсовый. Тот отличается совсем иным приторным вкусом. Но главное – в запахе меда из рапса нет даже намека на ваниль.

Способы проверки качества меда

Насколько мед качественный, помогут определить простые тесты:

Наличие крахмала и муки

  1. Развести ложку меда в дистиллированной воде.
  2. Капнуть в смесь йод.

Если раствор посинеет, значит, в меде присутствуют нежелательные добавки крахмала и муки.

Проверка на добавку мела

  1. Поместить 1/2 ч. ложки меда в чашку и размешать с 1 ч. л. воды.
  2. Добавить каплю уксуса.

Когда ничего не происходит – донниковый мед настоящий. Если же раствор вскипает (происходит выделение углекислого газа) – в баночке находится подделка с большим содержанием мела.

Тест на наличие патоки

  1. Смешать мед, воду и спирт в такой пропорции – 1:3:4.
  2. Хорошенько взболтать.

Если в растворе молочного цвета появляется мутный осадок – в меде присутствует патока, которой там не должно быть.

Проба на сахар

  1. Нагреть медово-водный раствор (1:1).
  2. Добавить щепотку нитрата серебра.

Помутнение раствора вокруг вещества указывает на наличие сахарной примеси. Продукт – фальсификат.

Можно воспользоваться любым из описанных способов, чтобы убедиться в натуральности донникового меда. Если пробы подтвердили наличие примесей, то продукт не принесет организму никакой пользы.

Состав донникового меда

Мед из донника содержит в себе огромное количество полезных веществ, так необходимых организму. Он наполнен:

  • Гликозидами, обладающими свойствами спазмолитического, сосудорасширяющего характера.
  • Многочисленными макро и микроэлементами, необходимыми для клеток и тканей.
  • Эфирными маслами, стимулирующими иммунитет и тонус организма.
  • Кумаринами – природными органическими соединениями, способными снять боль. Концентрация вещества в донниковом меде является оптимальной для получения желаемого лечебного эффекта.
  • Комплексом витаминов, в частности холином (В4), необходимым для поддержки здоровья нервной системы, улучшающим метаболизм в ее тканях. В4 также содействует обмену жиров в организме, что помогает снизить вес.

Содержится в меде идеальное количество белка и крахмала, обязательное для восстановления клеток и нормальной работы ЖКТ. Продукт пчеловодства наполнен смолистыми, слизистыми и дубильными веществами, позитивно влияющими на человеческий организм.

Целебные свойства

Мед, полученный из лекарственного растения донника, обладает целебными свойствами.

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • сердечной недостаточностью и аритмией.

Донниковый мед помогает улучшить кровоснабжение, снизить отеки, вызванные сердечными патологиями, расширить коронарные сосуды.

Продукт наделен антисептическими качествами. Это позволяет применять его вместе с настойками лекарственных трав и прополисом в лечении ожогов, гнойных ран, порезов. Мед используется в виде компрессов и припарок, наружного втирания, теплых ванночек.

Имеются в продукте пчеловодства отхаркивающие и противомикробные качества. Поэтому он полезен в терапии простуды, гриппа, тонзиллита.

Меду присущи успокоительные свойства, что позволяет успешно употреблять его при:

  • проблемах с засыпанием;
  • регулярных головных болях;
  • синдроме хронической усталости;
  • частых стрессах и эмоциональных перегрузках.

Обладает мед также мочегонными качествами, оказывает рассасывающее действие при воспалениях молочных желез, припухлостях суставов при ревматизме.

Способы применения меда из донника

Как и другие виды продуктов пчеловодства, мед из донника используется для лечения простудных недугов и их профилактики. Чтобы стимулировать иммунитет, вполне достаточно съедать за день ст. л. меда. Для малышей хватит чайной.

Увеличением порции иммунную реакцию не повысить. Большее количество съеденного меда просто добавит организму углеводов.

Мамам нужно наблюдать за реакцией малыша. Если у него появляются признаки аллергии, от меда следует отказаться.

Незаменим мед из донника при дефиците гормонов щитовидки. 30-40 г в день улучшат ее функционирование. Такое же количество меда следует принимать, чтобы быстрее восстановить силы после перенесенного недуга.

Лечение недугов верхних дыхательных путей

В терапии подобных недомоганий, кроме меда, используется крупная черная редька. Нужно сделать так:

  1. Редьку хорошенько вымыть.
  2. Вырезать сердцевину, проделав конусообразное углубление.
  3. Поместить внутрь редьки 25 г медка.
  4. Оставить на сутки или полторы.

За это время в углублении происходит выделение сока из редьки. В нем растворяется мед из донника. В результате получается целебный напиток. Употреблять его нужно за четверть часа до трапезы. Одноразовая порция – 1 столовая ложка.

При геморрое

А еще помогут облегчить состояние теплые ванны с небольшим добавлением донникового меда. Процедура проводится для нижней части тела через день.

При запорах

Готовится смесь, состоящая из:

  • чистой воды;
  • меда из донника;
  • овсяных хлопьев.

Количество каждого ингредиента – 1 ст. л.

В смесь добавляется:

  • яблоко, очищенное и натертое на мелкой терке;
  • сок, выжатый из ½ лимона.

Средство принимается раз в день. Достаточно одной ст. л. во время обеда.

Лечение пневмонии

Донниковый мед необходимо смешать с водкой и алоэ в таком соотношении – 2:3:1. Смесь используется в виде компрессов. Пропитанные в ней куски марли прикладываются к груди и спине. Делать процедуру лучше перед сном. Компрессы остаются на теле до утра.

При варикозе

Варикозное расширение вен можно подлечить с помощью таких рецептов:

Рецепт 1 .

  1. Очистить 350 г чеснока. Максимально его измельчить.
  2. Смешать с 250 граммами меда из донника.
  3. Оставить в отдаленном уголке кухни на неделю.

Готовое снадобье следует принимать за час до еды (трех раз хватит) по 1 ч. л.

Рецепт 2 .

  1. Приготовить 200 г сока из лука.
  2. Смешать его с медом в том же количестве.
  3. Оставить смесь в темном месте на три дня.
  4. Перенести в холодильник на 10 дней.

Принимать так же, как описано в первом рецепте.

  • аллергикам с индивидуальной непереносимостью бобовых продуктов;
  • людям, у которых появляются разлады пищеварения после потребления меда;
  • крохам до двух лет.

С осторожностью нужно принимать мед из донника:

  • больным сахарным диабетом;
  • гипертоникам;
  • при нарушении свертываемости крови.

Кроме того:

  1. Мед из донника не надо использовать в сочетании с молоком. Подобная смесь способна вызвать метеоризм.
  2. Перед выходом из дома стоит воздержаться от употребления любых народных снадобий с медом. Тот обладает мочегонным эффектом, что вызывает частые позывы к посещению туалета.

Мед из донника менее популярный, чем гречишный или липовый. Но лечебных свойств у него не меньше. Полезные составные меда благоприятно влияют на организм и повышают его иммунитет. Продукт пчеловодства рекомендуется включать в дневной рацион с целью профилактики, и использовать его в лечении многих заболеваний.


Природа предоставляет человеку много полезных растений, которые помогают сохранить здоровье. Среди них есть виды, используемые насекомыми для производства донникового меда, устраняющего некоторые заболевания. В стародавние времена его еще называли донный мед, хотя сегодня такое наименование уже считается ошибочным.

Общие характеристики растения

Донник принадлежит к семейству бобовых культур. Это многолетняя трава, произрастающая на пустырях и лугах. Народная медицина использует это растение в качестве отхаркивающего, заживляющего раны, снимающего боль или судороги, средства.

Описание травы следующее:

  • Высота стебля достигает 2 м. Он имеет несколько ветвей. Корни у донника стержневого типа.
  • Каждый лист состоит из 3 частей. Около черешка развиваются 2 прилистника, которые по форме и размерам отличимы от среднего образования, сидящего на более длинной ветке.
  • Цветки окрашены в белый или желтый цвет, причем их длина колеблется от 20 до 70 мм. Обрамлены узкими кистями.
  • Бобы вставлены в чашечки. У плодов маленькие размеры.

Растение распространено практически по всему земному шару, но его родиной считается Евразия. Его очень любят пчелы, которые потом производят донниковый мед. Донник славится своими уникальными лекарственными свойствами, которые целиком и полностью перенял, получаемый благодаря нему медок.

Донниковый мед

Состав продукта

Донниковый мед состоит из углеводов (80 г на 100 г препарата) и белков (0,7-0,9 г на 100 г). Жиры в нем практически отсутствуют. Также в составе значатся следующие компоненты:

  • витамины групп B, E и C;
  • флавоноиды;
  • некоторые органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • дикумарол и смолы;
  • различные гликозиды;
  • эфирные масла;
  • кумарин.

Калорийность продукта составляет от 306 до 310 ккал.

Свойства меда

Люди часто интересуются, мед из донника - что это за лечебный препарат, как его применяют. Использовать его можно в чистом виде или добавляя продукт в пищу. Это средство обладает запахом ванили. Оно белого или желтоватого цвета и быстро кристаллизуется (за 1 месяц), поэтому в жидком виде его можно приобрести только у пчеловода на пасеке.

В медицине этот мед находит применение из-за следующих свойств:

  • Он успокаивает нервную систему. Чаще всего продукт помогает при бессоннице, головной боли или неврозе. Взрослому больному дают 1-2 ст. ложки в день, а детям до 10 лет - по 1 ч. ложке.
  • При бронхите и простудных заболеваниях целебный донниковый мед используют в качестве отхаркивающего средства. Пациенту дают 1 ст. ложку лекарства в сутки.
  • Для снятия воспалительных процессов на кожном покрове продукт применяют наружно. На протяжении 20-30 дней на пораженное место накладывают повязку, пропитанную донниковым медом. Делать это лучше под контролем врача.
  • Средство может расширять сосуды. Его используют при варикозе и повышенном артериальном давлении.
  • Продукт позволяет улучшить иммунитет. Для этого взрослым дают 20-25 г, а детям 10-15 г в день.
  • Женщинам донниковый мед помогает во время лактации. Врачи рекомендуют им кушать по 1 ч. ложке каждый день после еды.
  • При начальной стадии язвы или гастрита, а также во время атонии кишечника средство позволяет устранить симптомы болезни.

Для лечения можно употребить как мед белый (донник значит был с белыми соцветиями), так и его желтый аналог. Отличие этих видов друг от друга только в том, что нектар пчелы собирают с 2 разных типов одного и того же растения. Какой вид лекарства применять, пациент узнает на консультации у врача.

Определение подлинности донникового меда

Часто покупатели путают целебное средство с однотипным продуктом из рапса. Чтобы различить эти два меда, достаточно их понюхать или съесть 1 ч. ложку. От донникового идет аромат ванили, а у рапса его нет. При пробе на вкус первый продукт обладает нормальной сладостью, а второй настолько приторный, что большинство людей не может его есть без разбавки.

Из чего собирают пчёлы мёд

Существует и другой способ выявления фальшивки: два исследуемых образца разбавляют в воде. Донниковый мед быстро растворяется в жидкости, а рапсовый аналог долгое время остается таким, каким был.

Есть еще один метод, позволяющий отличать эти 2 вида продукта друг от друга. Нужно просто оставить мед при комнатной температуре на 1 день. Натуральное средство практически не изменит свою консистенцию, поддельный препарат начнет бродить.

Важно ! Покупателям нужно знать, что настоящий донниковый мед нельзя достать в супермаркете или на базаре, его продают только на пасеках.

Подделки под целебное средство могут попасться и на специализированных ярмарках, устраиваемых производителями меда. Чтобы распознать их, нужно внимательно приглядеться к внешнему виду продукта.

Настоящий препарат должен иметь:

  • белую или янтарную поверхность;
  • слабый запах ванили;
  • сладость средней степени;
  • мелкозернистую структуру.

Если человек не может распознавать мед по указанным признакам, то после покупки подлинность продукта проявится через месяц - после засахаривания он побелеет или будет выглядеть, как бесцветная масса.

Польза и вред

Положительные свойства проявляются при лечении некоторых заболеваний желудка и других органов. Лечебные свойства донникового меда следующие:

  • повышение иммунитета;
  • устранение болезненности при поражениях кишечника;
  • успокаивающее воздействие;
  • способность заживлять раны;
  • уменьшение давления в артериях;
  • облегчение состояния пациента при простудных заболеваниях.

Сбор нектара для мёда

Вред, наносимый продуктом:

  • если количество меда, потребляемого человеком, будет отличаться от указанного в рецепте в большую сторону, то возможны аллергические проявления;
  • при использовании продукта в качестве пищевой добавки нужно точно определить его количество, иначе возможно учащение выделения мочи.

Важно! Во время употребления донникового меда рекомендуется сократить питье чая, кофе, тонизирующих и энергетических напитков.

Противопоказания и ограничения

При применении средства для лечения нужно учитывать его характеристики, позволяющие получить целебный эффект. Одновременно с этим важно не забывать, что как у любого препарата, у донникового меда есть свои противопоказания и ограничения:

  • запрещено его употребление имеющими аллергию на бобы;
  • нельзя лечить средством пациентов с несварением желудка;
  • запрещено употреблять препарат с молочными продуктами из-за появления симптомов метеоризма;
  • полностью исключено применение меда при сахарном диабете, ожирении или серьезных нарушениях работы желудка и кишечника.

Важно! Ограничено лечение продуктом детей, которым нет 1 года, и женщин во время беременности.

Дозировки

Врачи установили максимальную норму приема донникового меда на протяжении суток для взрослого человека. Она равна 100 г. При большем количестве начинается расстройство желудка.

Стандартные суточные дозы для различных возрастных групп следующие:

  • детям от 1 до 3 лет дают по 0,5 ч. ложке;
  • ребятам от 3 до 12 лет врач может выписать по 1-2 ч. ложке;
  • подросткам старше 12 лет и взрослым пациентам рекомендуется принимать по 1-2 ст. ложке.

Обратите внимание! Пожилым людям установлена норма - ст. ложка за 24 ч, причем эта доза помогает замедлить процессы старения, улучшает память, стимулирует правильную работу различных органов.

Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа донниковый мед можно применять только по указанию врача. Доза - не более 1 ч. ложки в день.

Применяют медок в натуральном виде или разбавляют в воде. Для гипертоников врачи рекомендуют постоянное его употребление в дозировке - 0,5-1 ст. ложек в сутки. Это помогает держать артериальное давление в пределах нормы.

Для борьбы с кожными высыпаниями (фурункулами, прыщами и т.д.) косметологи применяют средство в масках для лица и в качестве обертываний. При процедурах употребляют лечебные смеси, в которых 2 ст. ложки меда растворяют в 1 л теплой воды.

Таким образом, продукт незаменим как сладкое лакомство, так и как лекарство. Однако во втором случае любое использование донникового меда нужно согласовывать с лечащим врачом.

Всем привет!

В нашей семье счастье, сестра впервые одарила меня племянниками, причем сразу двумя.

Знаю, что в роддоме врачи обычно против того, чтобы родные передавали аллергенные продукты, но все же вложил в передачку небольшую баночку мёда.

По совету жены выбор пал на донниковый мёд, лактацию ведь повышать надо, два богатыря родились.

В общем, передачку сестра оценила. Хотите узнать, чем еще хорош донниковый мёд? Читайте о нём далее.

Описание сорта

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

Донниковый мед активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов. Его также применяют для лечения гнойных ран и при фурункулезе. Именно натуральный донниковый мед – самый незаменимый продукт для каждого человека.

Он совмещает в себе удивительные вкусовые свойства и полезные элементы, так важные для слаженной работы организма человека.

В донниковом мёде содержится 40% фруктозы и 36,7% глюкозы. Кристаллизация донникового меда, как уже говорилось, весьма длительный процесс, в последствие мед превращается в густую массу белого или желтого цвета.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным.

Каждый сорт меда имеет разные показания к заболеваниям: например, липовый мед используется для лечения простуды, акациевый – Желудочно-кишечного тракта, а каштановый – при болезнях сердца. Донниковый мёд умеет вызывать прилив грудного молока у кормящих матерей.

Внимание!

Поэтому в период лактации женщины должны употреблять донниковый мед, да и во время беременности тоже, чтобы организм получил необходимые микроэлементы и минералы и смог подготовиться к периоду грудного кормления.

Донник — лекарственное растение, неудивительно, что мед, произведенный пчелами из данного растения очень полезен. В старорусском языке слово «донник» обозначало «донной» - старое название такой болезни как подагра или «дна» - заболевание нижней части брюшной полости, вот донниковый мёд и полезен при заболеваниях обмена веществ: при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре.

Не стоит забывать, что данный мед так же полезен и при других заболеваниях. Он является необходимым для правильной работы нервной системы.

Поэтому донниковый мёд очень хорошо употреблять людям, у которых часто случаются стрессовые ситуации, неврозы, психосоматические и вегетативные проявления. Обладая отхаркивающими свойствами, он активно используется при болезнях верхних дыхательных путей: бронхитах, разного рода кашле.

Уникальное творение природы — донниковый мед, обладает исключительно положительными свойствами и не раздражает микрофлору кишечника, не вызывает побочных эффектов.

Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем в следующий раз бегом нестись в аптеку за очередным лекарством, рискуя приобрести впоследствии целый ряд различных аллергических реакций.

Посмотрите видео о сборе донникового мёда:

Поле с цветущим донником – увлекательнейший пейзаж, вы никогда не забудете этого зрелища, раз его увидев. Но прогулка по полю может очень плохо закончиться, поэтому даже не думайте гулять по нему, ведь пчелы снуют туда и сюда, от одного цветка к другому.

На первый взгляд, кажется, будто пчелы сошли с ума, настолько «неадекватно» они себя ведут.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» в переводе означает мед, a слово «lotus» - цветок, и в результате получается медовый цветок. Самые популярные виды: белый и лекарственный донники. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый.

Нектар донника является прозрачным с ярко выраженным ароматом свежескошенного сена. Ни с каким другом запахом вы не сможете перепутать его. В принципе и сейчас донник добавляется в элитные сорта табака. Медоносные свойства донника неоспоримы.

Донник полезен не только в агрономии или в пчеловодстве. Применение донника в пищевой, парфюмерной и ликероводочной продукциях не так широко известно, хотя на рынке данных производств это растение себя зарекомендовало с положительной стороны.

Так, его эфирные масла используются в производстве мыла для фиксации запаха. Некоторые марки водки, вина и ликеры обладают весьма приятным ароматом, благодаря доннику. В кулинарии донник применяется как пряность при изготовлении сыров, при переработке рыбы, а перед засолкой овощей его отваром обрабатывают бочки.

Совет!

Редко можно встретить настолько удивительный, полезный, попросту незаменимый продукт, созданный самой природой. Поистине, великолепное творение для здоровья человека. Съедая каждое утро натощак ложку меда, вы избавите себя от многих болезней, обезопасите от различных кризов и повысите защитные функции своего организма.

Донниковый мед — относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника.У мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Донниковый мед — очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется.

Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Важно не спутать его с рапсовым мёдом, который также бывает беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Рапсовый мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении быстро закисает

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

источник: honey-land.ru

Свойства сорта


Вместо того, чтобы тратить немалые суммы денег на аптечные препараты сомнительного происхождения, не лучше ли купить себе баночку меда и забыть, что такое проблемы со здоровьем?

Не секрет, что сейчас медицина и фармацевтика стали слишком дорогими и к тому же неэффективными, то ли это объясняется появлением множества новых заболеваний, еще не до конца изученных, то ли тем, что сейчас слишком высок процент недобросовестных медиков и фармацевтов, преследующих лишь собственную выгоду.

Донниковый мед обладает тонким ароматом ванили, бледно-желтым или белым цветом и вкусом, который признается пчеловодами эталонным. Он довольно быстро кристаллизуется, найти в продаже его в жидком виде сложно.

Часто можно спутать этот продукт с более дешевым рапсовым медом. Последний отличается приторным вкусом и отсутствием ванильной нотки в ароматическом букете. Мед из белого и желтого донника рекомендуют для естественного усиления лактации.

Как иммуномодулирующее средство, этот мед принимают в периоды обострений «простудных» заболеваний. Взрослому человеку достаточно 25 г продукта, чтобы усилить иммунитет, детям 10-15 г. Есть «больше меда» для лечения простуды бессмысленно, на качестве иммунной реакции это не отражается.

В народной медицине донниковый мед часто советуют смешивать с соком редьки и принимать при бронхитах, пневмониях и воспалениях верхних дыхательных путей. Обычно у черной редьки вырезают сердцевину, внутрь кладут столовую ложку меда, и оставляют настаиваться на 24-36 часов.

Сок, который соберется внутри овоща принимают по 1 десертной ложке или по 15 г, за 20 минут до каждого основного приема пищи.

Внимание!

Донниковый мед добавляют в воду для обливаний, если хотят улучшить состояние кожи, избавиться от очаговой жирности, фурункулов, прыщей.

Для проблемной кожи лица с донниковым медом делают маски – как правило, это 200 г натертого на крупной терке огурца и 1 чайная ложка меда.

Такие маски увлажняют, питают и дезинфицируют кожу лица одновременно, а не сушат, как, например, спиртовые лосьоны.

Донниковый мед часто рекомендуют больным туберкулезом легких и аутоиммунными заболеваниями. В литературе можно встретить повышенные дозировки для таких больных – взрослым людям рекомендуется съедать до 50 г меда в сутки, детям – до 30. Продукт применяют для поддержки организма больных гипотиреозом.

Впрочем, встречаются рекомендации употреблять по 1-2 столовые ложки меда при других заболеваниях щитовидной железы. В использовании меда донника и цветов этого растения есть небольшие разночтения. Цветы донника являются источником кумарина – вещества, способного повышать систолическое артериальное давление.

Никакой научной методики употребления меда при гипертонической болезни в официальных источниках опубликовано не было, все рецепты вроде «есть до 50 г меда в сутки» или «есть мед с чаем вместо сладостей и конфет» имеют сугубо «народное» происхождение.

Относиться к ним надо соответствующим образом – обязательно консультироваться со своим кардиологом, и отслеживать изменения артериального давления после введения нового продукта в рацион.

Донниковый мед - один из наиболее ценных и элитных сортов меда, который может помочь при разнообразных болях, бессоннице и простудных заболеваниях.

C древних времен мед активно используется как в народной медицине, так в косметологии и кулинарии, активные свойства этого продукта знакомы практически каждому. Мед - это кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые способствуют укреплению организма и защищают его от вредных влияний среды.

Одним из элитных сортов меда, который очень популярен среди знатоков, является донниковый мед, который обладает приятным, нежным ароматом, напоминающим ваниль. Пчелы собирают этот мед с белого или желтого донника, который в Украине называют еще «Буркун».

Из-за светлого цвета донника мед очень светлый, практически бесцветный. Собирают его в июле. Вкус желтого и белого донника отличаются: у первого не очень сильный запах и вкус, в то время как мед из белого донника пахнет ванилью, у него приятный нежный аромат. В донниковом меде содержится приблизительно одинаковый процент фруктозы и глюкозы - около 35 %. Также здесь имеются полезные витамины и микроэлементы.

Посмотрите видео об откачке донникого мёда:

В США донниковый мед пользуется большой популярностью, он считается одним из лучших сортов и занимает большую часть рынка.

Донниковый мед долго кристаллизируется, после чего превращается в белую вязкую массу. Очень часто его можно спутать с рапсовым медом, который быстро кристаллизируется и закисает, а также практически не растворим в воде.

Донник считается лекарственным растением, поэтому и мед, который получается из донника, обладает лечебными свойствами. Прежде всего, он эффективен при простудных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице. Также среди его полезных свойств можно отметить сосудорасширяющее действие, он стабилизирует давление и помогает при варикозном расширении вен. При проблемах с кишечником донниковый мед также может помочь, он оказывает легкое слабительное действие.

Совет!

Донниковый мед, полезные свойства которого на этом не заканчиваются, может помочь и при проблемах с мочевым пузырем, он обладает антисептическим и бактерицидным эффектом. Способствует также выделению молока у кормящих матерей.

В народной медицине донниковый мед может быть использован в качестве примочек при гнойниковых ранах, порезах, воспалениях и в качестве болеутоляющего средства при метеоризме и головных болях. Полезные свойства этого сорта меда помогут разным людям, которые нуждаются в помощи.

Донниковый мёд считается одним из полезнейших и вкуснейших продуктов пчеловодства. Чтобы узнать, чем полезен донниковый мёд, необходимо тщательно разобраться в его особенностях, уникальных качествах.

Содержание

Донник

Данное травянистое растение относится к семейству бобовых. Имеет жёлтые и белые цветы и тройчатые листья, из-за чего его ещё называют трилистником. Донник – это растение, которое даёт нектар в течение длительного времени. Период цветения охватывает все 3 летние месяцы, поэтому медовый урожай выдаётся богатым, а процесс сбора длится сезон. Донником лечат такие заболевания, как:

  • Мигрень.
  • Кашель.
  • Бронхит.
  • Запоры.
  • Артрит.
  • Бессонница.

В данном растении содержится большое количество минералов и различных питательных веществ, которые передаются сладкому продукту. Полезные свойства белого мёда с донника обусловлены составом ценного растения, которое богато кумарином, эфирными маслами, белком, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Особенности данного сорта

Характеристика мёда зависит от особенностей цветка-медоноса. Отличительная особенность сладости из донника – это лёгкий, приятный ванильный аромат. Данный факт делает мёд ценным ингредиентом различных кондитерских изделий, выпечки. Он сохраняет остальные вкусы и ароматы, лишь мягко дополняя и усиливая вкусовые ощущения. Продукт имеет белый цвет. Иногда может быть бледно-жёлтым. Вкус у него богатый, насыщенный, сладкий. Человек, попробовавший донниковый продукт, ощущает во рту привкус ванили.

Данный сорт особенно популярен в США. В этой стране 70% реализовываемой пчеловодами пчелиной сладости приходится на донниковый . Кристаллизуется сладкая масса стремительно, что является причиной невозможности приобретения этого вида мёда в жидком состоянии. Многие любители продукта пчеловодства путают донниковый , не имеющим нежного ванильного аромата и обладающим ярко выраженным сладким вкусом. Если нектар собирался пчёлами с жёлтых цветов, вкус у мёда будет немного отличаться. В нём будет присутствовать лёгкая горчинка. Нектар с жёлтых цветов, по мнению, пчеловодов, самый полезный для здоровья человека. Мёд из него считается первоклассным и .

Из-за того, что данный сорт быстро густеет, процесс выкачивания мёда необходимо осуществлять быстро и в положенное время, иначе извлечение из сот станет весьма проблематичным.

Поесть натурального жидкого мёда данного сорта можно исключительно у пасечника во время выкачки сладости.

Способы определения натуральности

Каждый ценитель меда при покупке хочет получить высококачественный продукт, соответствующий требованиям и стандартам, но нередко сталкивается с недобросовестными продавцами, которые предлагают поддельную сладость. Поэтому важно уметь отличать натуральный мёд от подделки. Чаще всего за донниковый мёд принимают рапсовый и бодяжный. Мошенники зачастую продают сахарный сироп, в который добавили ваниль.

  1. Полезный продукт из донника имеет лёгкий ванильный запах. Он не должен быть острым и насыщенным.
  2. Консистенция должна быть однородной. В лакомстве не должно быть никаких инородных веществ, вкраплений, сгустков. Их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Состав лакомства

Данный сорт богат витаминами B, E, C, каротинами, фолиевой кислотой, никелем, цинком, фтором, кремнием и другими ценными микроэлементами. Имеет в составе 37% глюкозы, белки и углеводы.

Целебные свойства

Польза от донникового мёда очевидна. Он активно применяется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

  • Мёд донник улучшает работу сердечно — сосудистой системы, лечит от гипертонии, приводит артериальное давление в норму, усиливает кровоснабжение и ускоряет процесс циркуляции крови.
  • Сладость содержит дикумарол, благодаря чему кровь разжижается. Рекомендуется употреблять данный сорт, чтобы предотвратить или вылечить тромбозы. Также укрепляет стенки сосудов, тонизирует, делая их эластичными.
  • Полезные качества донникового мёда распространяются и на иммунную систему человека. Он не хуже, чем липа, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, уничтожает патогенные микробы и бактерии.
  • Свойства мёда из донника ценны при заболеваниях дыхательных путей, так как сладость справляется с воспалительными процессами в горле. Специалисты советуют употреблять её тем, кто болеет фарингитом, ангиной, ларингитом.

  • Облегчает отхождение мокроты, поэтому врачи рекомендуют есть лакомство тем людям, у кого диагностирован бронхит.
  • Своё применение данный сорт нашёл и в борьбе с туберкулёзом.
  • Избавляет от мигрени.

Польза пчелиного продукта для женщин

Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.

Для кормящих женщин сладость играет особую роль: она повышает количество молока. Тёплый чай с добавлением лакомства станет причиной усиленной выработки молока. Если у женщины возникли проблемы с застоем молока или маститом, ей также поможет донниковый продукт, который необходимо использовать в виде компресса.

У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.

Другие лечебные свойства мёда и его применение

Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.

При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.

Применение в косметологии

Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.

Противопоказания

Данный сорт имеет несколько противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед его употреблением.

  1. При наличии аллергии на бобовые продукты, не стоит есть донниковый мёд. Ведь лекарственное растение, с которого он собирается, относится к семейству бобовых.
  2. Не рекомендуется употреблять сладость людям с нарушениями работы поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет является противопоказанием к употреблению пчелиного продукта.
  4. Так как этот сорт весьма калориен, его нежелательно есть тем, кто имеет лишний вес.

Донниковый мед считается одним из самых полезных сортов не только для взрослых, но и для детей. Донник – это дикое растение из семейства бобовых, мелкие цветки которого имеют белый или желтый цвет. Он является ценным медоносом, из его нектара пчелы производят уникальный по своим вкусовым и целебным качествам мед.

Полезные свойства

Донниковый мед своими полезными свойствами обязан медоносному растению, из которого вбирает в себя множество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Под действием пчелиных ферментов к свойствам самого растения добавляются новые. Химический состав данного природного продукта позволяет по праву назвать его диетическим. Этот мед оказывает иммуномодулирующее и антисептическое (противомикробное) действие.

Кормящим женщинам полезно принимать его для поддержания лактации и улучшения витаминных качеств молока. Благодаря спазмолитическому действию он снимает боли в животе при менструациях, запорах, метеоризме. Также помогает мед и при заболеваниях молочных желез (мастит, лактостаз, кисты и др.), так как обладает рассасывающим свойством. Применяется в ревматологии при артритах и артрозах, опухолях суставов и костей.

Мед донниковый благодаря свойству нормализовать деятельность иммунной системы помогает в лечении аутоиммунных заболеваний, иммунодефицитов и других нарушений иммунитета. Также оказывает общеукрепляющее действие, его можно назвать природным энергетиком. О других полезных качествах меда можно узнать из видео в конце статьи.

Способы применения меда из донника

Мед из нектара желтого или белого донника применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний (фарингит, ангина, трахеит, бронхит и т. д.). Для стимуляции иммунитета его достаточно употреблять по 25 г ежедневно взрослым и по 10-15 г – детям. Нет надобности в увеличении дозы, так как это не сказывается на качестве иммунной реакции.

Донниковый мед имеет лечебное свойство, которое заключается в улучшении периферического кровообращения, в том числе и в молочных железах. Для усиления выработки молока кормящим женщинам рекомендуют принимать по одной десертной ложке меда после завтрака, обеда и ужина. Можно пить его со специальными травяными чаями и отварами трав, улучшающих лактацию. Эти напитки обязательно должны быть теплыми.

Важно: во время лактации надо следить за реакцией ребенка. Если возникла аллергия, следует сразу прекратить прием меда.

Мед из донника поддерживает организм при гипотиреоидных состояниях, когда имеется дефицит гормонов щитовидной железы. Достаточно 1-2 стол. ложек в день. Такая же доза восстанавливает организм после длительной болезни.

Лечение бронхо-легочных заболеваний

При бронхитах, ларингитах, трахеитах, пневмониях народная медицина предлагает следующее средство. Берут довольно крупную черную редьку, тщательно моют и вырезают у нее сердцевину в виде конуса. В углубление кладут столовую ложку донникового меда и оставляют на 24-36 часов. Постепенно в углублении начинает выделяться сок, в котором растворяется мед. Пьют средство по 1 стол. ложке за 15 мин до основных приемов пищи.

Наружное применение

Мед на основе донникового нектара хорошо помогает при кожных заболеваниях и улучшает состояние кожи, очищая ее. Для обливаний и умывания мед добавляют в теплую воду. Умывания медовой водой избавляют от фурункулов, прыщей, угрей, устраняют повышенную жирность.

При проблемной коже полезно делать маску для лица из огурца и меда. Для этого 200 г свежих огурцов натирают на крупной терке и добавляют в массу 1 чайн. ложку меда из донника. Этот состав дезинфицирует, питает и увлажняет кожу, устраняет жирный блеск, но не сушит, как многие спиртовые лосьоны и тоники. Для сухой кожи в маску следует добавить немного сливок.

Лечение туберкулеза

Донниковый мед можно применять в комплексном лечении туберкулеза и различных аутоиммунных заболеваний, так как он нормализует деятельность иммунной системы. В этих целях иногда суточную дозу увеличивают до 50 г взрослым и до 30 г детям.

Применение в кардиологии

Существует мнение, что донниковый мед вреден при гипертонической болезни и многих других патологиях сердца, так как медоносные цветы содержат кумарин. Это вещество способно повышать артериальное систолическое давление и стимулировать работу сердца. Но в некоторых источниках мед донника рекомендуют для расширения коронарных сосудов сердца при ишемической болезни и улучшения периферического кровообращения.

Важно: при наличии сердечно-сосудистой патологии необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения продуктами пчеловодства.

Противопоказания

Регулярное употребление донникового меда – большая польза для здоровья. Но как и другие медовые сорта, его не рекомендуется принимать детям до 2-х лет. Следует отказаться от него при наличии аллергии на продукты пчеловодства (в том числе на пчелиный яд) и бобовые культуры, ведь донник относится к семейству бобовых. С осторожностью употреблять при сахарном диабете, гипертонии и избыточном весе.

Описание

Мед из донника имеет бледно-желтый или слегка зеленоватый оттенок. Засахаривается он быстро, поэтому в продаже редко встречается в жидком состоянии. Аромат и вкус его содержат нежную ванильную ноту. Такой мед достаточно легко перепутать с рапсовым, но последний отличается приторным вкусом и отсутствием аромата ванили. Донниковый мед на фото снизу уже засахарился и стал светлее.

Как выбрать

Противопоказаний не так уж много, а лекарственные свойства продукта очень разнообразны. Если вы хотите оздоровить свой организм, сделать так, чтобы дети меньше болели, просто приобретите на зиму баночку донникового меда.

При выборе надо посмотреть на цвет и консистенцию продукта. Засахаренный донниковый мед цветом похож на топленое сливочное масло, реже – на свиное сало (особенно из белого донника). По консистенции он почти однородный, крупинки практически не различимы невооруженным глазом. Ну и следует обратить внимание на запах. Ванильный аромат должен быть чуть заметным, очень слабым. Если вы почувствуете сильный ванильный запах, значит, перед вами подделка. Чтобы избежать приобретения такого продукта, будет полезно знать все о фальсификации меда. Для этого предлагаем вам ознакомиться со статьей:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!