Новогоднее меню. Меню на новый год на любой вкус и кошелек

Подходит к концу год Петуха и совсем скоро в свои законные права вступит Собака. Она станет “хозяйкой” 2018 года. Подготовка к встрече Нового года всегда начинается заранее, ведь продумать нужно каждую деталь: выбрать праздничный наряд, придумать поздравления, купить подарки и продумать угощения. Каждая хозяйка “ломает голову” над тем, что приготовить на Новый год 2018 и ищет незаурядные рецепты с фото, поэтому мы решили подготовить статью, которая поможет сформировать аппетитное и оригинальное новогоднее меню.

Собака относится к активным, жизнерадостным и прожорливым животным. Поэтому встречать 2018 год собаки лучше с полным праздничным столом, тогда следующие 365 дней вам будет сопутствовать удача. Нужно приложить усилия, чтобы никто не остался голоден, чтобы каждый присутствующий смог отведать свое любимое блюдо.

Обязательные продукты на столе в год желтой земляной собаки

  1. Говядину, телятину, баранину или крольчатину необходимо включить первыми при составлении списка продуктов. Рекомендовано мясо не жарить, а сварить или запечь. В таком виде мясо будет легче переварить, тогда все будут чувствовать себя легко и активно, что и нужно. Но выбор, конечно же, за вами!:)
  2. Мясо птицы также может присутствовать в составе праздничных блюд. Использовать можно не только курятину, но и мясо гуся, индюка, утки и других видов птиц.
  3. Разнообразить мясное изобилие может рыба, морепродукты и грибы.
  4. Год 2018 – год под властью желтой собаки, поэтому возьмите во внимание блюда, в которые входят овощи, фрукты, бобовые и зерновые коричневого или желтого цвета. Использовать можно картофель, тыкву, перец, желтые помидоры, кукурузу, свеклу, ананасы и прочие ингредиенты.

Чем порадовать и задобрить желтую собаку?

Основу новогодних кушаний должны составить мясные блюда. Они могут быть любыми, все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Угостить можно и заливным, свиной рулькой, бужениной, стейками на гриле, отбивными, котлетками, шашлычками, холодцом, запеченной уткой, курицей-гриль, паштетами, жульенами и многим другим. Разнообразить меню могут салаты, в основе которых отварное мясо. Уместны будут и любые мясные нарезки, в состав которых может входить любая колбаса, балык, ветчина, хамон, бастурма, вяленая курица и прочее. Каждый ингредиент необходимо тонко нарезать, таким образом, чтобы из ломтиков можно было сформировать объемную композицию. Нелишними будут и классические бутерброды с красной икрой или соленой красной рыбкой. Дополнить гастрономическое разнообразие могут маринованные грибочки, оливки и т.д.

Новый 2018 год, несомненно, запомнится представителям сильной половине, которые любят мясные блюда. Но и для хрупких девушек найдется немало интересных рецептов, которые не отразятся на фигуре.

Что не должно присутствовать на праздничном столе

Будущая хозяйка года не оценит блюда из рыбы, в которой много мелких косточек, поэтому из праздничного меню стоит исключить щуку, карпа и прочую речную рыбку. Не понравится животному и любимая многими “сельдь под шубой”. Подготавливая мясную нарезку, проконтролируйте, чтобы в ее составе не было конской колбасы. Известно, что собаки не любят употреблять в пищу этих животных. Почитателям корейской кухни стоит отказаться от экзотических блюд и не готовить кушанья из собачьего мяса. Если верить знатокам Фен-Шуй то из меню стоит убрать ломаную лапшу, так как оказывается ее длина влияет на долголетие. Не стоит дразнить собачку и блюдами из фаст-фуда (хот-догами, бургерами).

Не желательно подавать на стол слишком газированные напитки – квас, лимонад, пиво. Земляная собака будет не в восторге и от крепких напитков.

Новогоднее меню к новогоднему праздничному столу 2018

Итак, в качестве холодных закусок можно подать “Елочные шарики”, маленькие бутерброды с бужениной и огурцами, мясные рулетики с сыром, яйца фаршированные красной икрой, профитроли с крабовой, грибной или сырной начинкой, мясные пальчики с салом или сыром, буженина и прочее.

В виде горячих может быть подано мясо по-французски, свиные рулетики с ананасом, жульен с курицей, грибами и сыром, мясо по-провански, кролик, запеченный с травами, свинина с ягодным соусом, куриная грудка в маринаде и т.д.

На основное можно приготовить фрикасе из курицы, запеченную утку, жаркое из свинины, говядину в горшочках, запеченную семга, запеченного кальмара с томатами, тушеную баранину с овощами, цыпленка табака, курицу с апельсинами или овощами и прочее.

Десерты к праздничному столу выбирайте на свой вкус. Желтая собака не ограничивает вас в выборе сладостей. Поэтому здесь можете “разгуляться” 🙂 Можно самостоятельно испечь печенье и пирожные или заказать небольшой , украшенный в соответствии с главным символом года. Не забывайте использовать желе и крема в дополнении десертов. Украшайте готовые изделия фруктами и орешками.

На стол можно подать овощи и фрукты в любом количестве и любом виде. Земляная собака охотно ест овощи и не откажется полакомиться и фруктами. Так что вы можете смело включить в меню любые овощные и фруктовые закуски. Для большой компании можно приготовить фруктовые салаты. Ингредиенты, нарезанные крупными кусками и разложенные в небольших прозрачных салатницах для каждого гостя индивидуально, будут смотреться очень стильно и красиво.

Рецепты блюд на Новый год

Помимо различных для праздничного меню, мы подготовили подборку лучших рецептов с фото для встречи желтой земляной собаки. Эти рецепты подойдут для каждого знака зодиака, будь вы весы, скорпион, рыбы или другой знак. Ведь не имеет значения составлено меню по гороскопу или нет, когда за столом собирается огромная компания.

Салат “Собачья радость”

— 1 авокадо,

— 150 гр очищенных креветок,

— 2 куриных яйца,

— консервированный ананас,

— 150 гр твердого сыра,

— майонез,

— специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Окуните очищенные креветки в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. После откиньте их на дуршлаг и дайте остыть.
  2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте небольшим кубиком.
  3. Отваренные вкрутую яйца натрите на крупной терке.
  4. Натрите часть сыра на крупной терке, а часть оставьте для декора.
  5. С консервированного ананаса слейте жидкость и нарежьте его мелким кубиком.
  6. Все ингредиенты смешайте в миске, добавьте специи по вкусу и заправьте майонезом.
  7. На плоское блюдо выложите салат с креветками и авокадо в виде косточки, как показано на фото выше. Со всех сторон посыпьте кость натертым сыром или яичным белком. Вот и все оригинальный салат готов!

Салат с сердцем и зеленым горошком

— свиное сердце 500 гр.,

— консервированный зеленый горошек 1 б.,

— яйца куриные 4 шт.,

— морковь 1 шт.,

— лук репчатый 1шт.,

— уксус 2 ст.л.,

— чеснок 2 зубчика,

— зелень,

— масло растительное 1 ст.л.,

— майонез,

— специи (сахар, соль, перец черный, лавровый лист).

Процесс приготовления:

  1. Свиное сердце тщательно промойте под проточной водой и почистите, удалив все жилки и сосуды. Нарежьте небольшими кусочками и поставьте вариться в подсоленной воде.
  2. Сварите яйца вкрутую.
  3. В процессе варки сердца первую мутную воду нужно будет слить, а вместо нее налить такой же объем чистой воды и варить субпродукт на протяжении 30 минут.
  4. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте.
  5. Когда сердце проварить полчаса снова слейте воду и добавьте новую, продолжайте варить еще час, пока оно не станет мягким. За 30 минут до окончания процесса добавьте в воду 4-5 горошин черного перца и несколько листочков лаврового листа.
  6. Морковь очистите, натрите на крупной терке, пассируйте на растительном масле.
  7. Остывшее сердце нарежьте аккуратными брусочками, яйца – кубиком, зелень измельчите ножом, чеснок мелко порубите.
  8. Откройте банку с горошком, слейте лишнюю жидкость.
  9. Выложите все измельченные ингредиенты в салатник, заправьте майонезом и отставьте на 1-1,5 часа. Вот и все мясной вкусный салат к новогоднему столу готов!

Салат из мяса с шампиньонами и зернами спелого граната

— говядина или телятина 200 гр.,

— гранат 1 шт.,

— шампиньоны 150 гр.,

— грецкие орехи 50 гр.,

— листья салата 3 шт.,

— фиолетовый лук 1 шт.,

— майонез,

— чеснок 1 зубчик,

— масло растительное для жарки,

— специи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте, обсушите и крупно нарежьте. После выложите его на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, обжарьте с двух сторон до готовности.
  2. На другой сковороде обжарьте шампиньоны.
  3. Выложите готовые обжаренные составляющие на бумажную салфетку, чтобы весь лишний жир впитался.
  4. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами и обдайте кипятком.
  5. Листья салата порвите руками.
  6. Ядра грецкого ореха измельчите ножом.
  7. Приготовьте заправку: в майонез добавьте измельченный чеснок и черный молотый перец.
  8. Гранат очистите и отберите целые зернышки.
  9. Выложите листья салата, потом мясо, грибы, посыпьте все орехами и луком, сделайте несколько крупных капель соуса и дополните все гранатовыми зернами.

Мясной салат с говядиной и гранатом готов! Желтая земляная собачка непременно обрадуется такому блюду и яркой подаче блюда. Берите на заметку и экспериментируйте! J

Булочки “Веселые собачки”

— мука 450 гр. + 100 гр. для подсыпки,

— молоко 150 мл,

— дрожжи сухие 8 гр.,

— яйца 2 шт.,

— масло сливочное 70 гр.,

— сахар 2 ст.л.,

— соль 1 ч.л.,

— желток 1,

— сосиски 2-3 шт.,

— изюм 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку и прилейте к ней теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар, соль, яйца, растопленное сливочное масло. Замесите тесто и оставьте его на час в теплом месте.
  2. По истечении времени разделите тесто на 15 небольших кусочков, округлите их и оставьте на 15 минут.
  3. Сосиски нарежьте наискосок.
  4. Каждый шарик раскатайте в овальную лепешку, сделайте небольшой надрез сверху, а на нижнюю часть положите кусочек сосиски и сверните тесто так, чтобы верхний разрез оказался на сосиске. Сбоку сделайте надрезы и чуть раздвиньте в стороны – это будут “ушки”.
  5. Изюм используйте в качестве глазок и носика. Смажьте дрожжевые булочки яйцом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Вот и все дрожжевые булочки к встрече нового 2018 года готовы.

Фаршированные куриные голени

— голени куриные 5 шт.,

— помидоры 2 шт.,

— сыр твердый 5 ломтиков,

— майонез,

— масло растительное,

— горчица 1 ч.л.,

— свежая петрушка,

— чеснок 1 зубчик,

— соль, перец ч. мол.

Процесс приготовления:

  1. Голени помойте, удалите остатки перьев, выложите на бумажное полотенце и обсушите. Ножом надрежьте кожицу и мясо “карманчиком”, старайтесь не повредить кожицу. Мясо, которое осталось без кожицы, отрубите с костью.
  2. В миске смешайте измельченный чеснок, майонез, горчицу и специи. Полученной смесью натрите голени со всех сторон.
  3. Мясо нарежьте на мелкие кусочки, кости нам не понадобятся.
  4. К мясу добавьте измельченные томаты, сыр, зелень и 1 ч.л. майонезу.
  5. Зафаршируйте начинкой голени.
  6. Обжарьте полученные ножки до румяной корочки.
  7. Переложите голени в посуду для запекания, поставьте в духовку на 15 минут при 180-190 градусов.

Свиные медальоны в апельсинах

— свинина 500 гр.,

— растительное масло,

— крупный апельсин 1 шт.,

— лук-шалот,

— очищенная вода,

— куркума,

— соль, перец ч.мол.,

Процесс приготовления:

  1. Порежьте свинину на медальоны толщиной 0,5 см, посолите, поперчите и выложите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. Обжарьте свинину с двух сторон до образования золотистой корочки.
  3. Добавьте сок, выжатый из одного апельсина, и немного измельченной цедры. Добавьте также нарезанный полукольцами лук-шалот, пару ложек меда, немного воды и посыпьте все куркумой.
  4. Накройте сковородку крышкой и оставьте тушиться мясо на слабом огне на 20 минут. Время от времени заглядывайте под крышку и помешивайте медальоны.

Вот и все! Вкусная, мягкая и ароматная свинина готова!

Салат “Собачка” с копченой куриной грудкой и шампиньонами

— 1 куриная копченая грудка,

— маринованные шампиньоны 150 гр.,

— картофель 5-6 шт.,

— морковь 4 шт.,

— яйца 3-4 шт.,

— сыр плавленый 1 шт.,

— майонез,

— специи,

— гвоздика, укроп и небольшой кусочек мяса или колбасы для декора.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, морковь и яйца предварительно отварите до полной готовности. Очистите.
  2. Копченую куриную грудку и шампиньоны мелко нарежьте. Оставьте пару целых грибочков для декора.
  3. Картофель, морковь, яичные белки и желтки натрите на мелкой терке.
  4. Возьмите плоскую тарелку и выложите первый слой натертого картофеля, сформируйте ушки и будущую мордочку собачки. Смажьте слой майонезом.
  5. Сверху выложите измельченную грудку, белки, слой шампиньонов, плавленый сырок и сверху смажьте все майонезом.
  6. Теперь пришло время выложить морковь.
  7. Сверху начните выкладывать картофель, таким образом, чтобы все предыдущие слои были спрятаны под ним. В результате у вас должна получиться белая мордочка собачки, которую сверху еще нужно обмазать майонезом.
  8. Натертым желтком обозначьте мордочку собачки, ушки оставьте белыми.
  9. Яичным белком выложите носик и щечки собачки.
  10. Глазки и нос вырежьте из шляпок грибов, усы – гвоздички, язычок – кусочек мяса или колбасы.
  11. Вокруг мордочки можете вложить веточку укропа. Аккуратно оберните салат в пищевую пленку и отправьте в холодильник пропитываться.

Такой новогодний салат “Собачка” придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким гостям.

Оформление праздничного стола

Если вы хотите оформить праздничный стол в соответствии с пристрастиями главного символа года, тогда вам стоит уделить особое внимание деталям. Каждый элемент должен быть праздничным, вызывать приятные эмоции и создавать новогоднее настроение.

Новый год для нашей страны - это особый праздник. Время, когда встречаются друзья. Шумный и веселый, он собирает за своим столом большие семьи и самых близких друзей. Шампанское и мандарины, елка и бенгальские огни, оливье и сельдь под шубой - мы бережно храним давние традиции, и каждый год с нетерпением ждем этой приятной суеты. Большая часть забот по организации и проведению праздника, безусловно, ложится на женские плечи. Это и уборка дома, подготовка меню на Новый год, покупка продуктов, подарков. Поэтому очень часто бывает так, что окончательно забегавшись и утомившись, к вечеру сил на сам праздник уже просто нет. Давайте поговорим о том, как накрыть хороший стол для большой компании, обсудим примерное меню на Новый год, которое обойдется с минимальными затратами времени и сил.

Итак, вы пригласили в дом гостей, допустим, что это будет компания из десяти человек. Первое, что нужно сделать - это составить меню. При этом обязательно записывайте все в блокнот, потому что потом будет гораздо легче составить список продуктов и ничего не забыть.

Готовим основное блюдо

Мясное блюдо на Новый год просто обязательно и является неотъемлемой частью праздничного стола. Давайте рассмотрим три варианта: говядина, свинина и птица, иногда допускаем кролика, но встретить его на рынках можно не так уж часто. Безусловно, подать их можно по-разному: отдельно, в составе пельменей, мантов, голубцов и прочего. Но, пожалуй, многие согласятся, что красиво запеченный и оформленный свиной окорок, говяжья вырезка, гусь или индейка украсят праздничное меню Нового года гораздо лучше, чем те же голубцы. Главное, о чем нужно помнить - это о целостности продукта. Если это окорок, то замаринуйте его так, как вам нравится, и готовьте целиком. Если это говядина, то сверните мякоть в красивый рулет, перетяните аккуратно шпагатом (не синтетическим!), можно предварительно начинить его смесью различных пряных трав (укроп, розмарин, тимьян, петрушка, кориандр и проч.), а в завершение полейте ароматным соусом, сервируйте овощами и зеленью.

Гусь или курица?

Главное мясное блюдо на Новый год может быть и из птицы. Выбираем из курицы, гуся или индейки. Каждый вариант хорош по-своему. Курица, безусловно, бюджетно, но в то же время достаточно просто. Так как гостей много, а ее тушек в среднем 1,5-2 кг весом необходимо две или три штуки.

Гусь обойдется дороже, но и весит он значительно больше (4-5 кг). Одновременно и плюс и минус то, что это достаточно жирное мясо. При запекании в духовке он значительно потеряет в весе, да и о желудках своих и гостей подумать тоже нужно, мясо немного тяжеловато. Аналогичная ситуация с уткой. Поэтому, если вы хотите отойти от банальности, идеальным будет американский вариант с индейкой. Птица достаточно крупная, тушка большая (до 7-10 кг), и на ней много мяса. Его несомненным плюсом является низкая калорийность, экологичность и легкость. Двух индеек среднего размера (3-4 кг) или одной крупной будет вполне достаточно. К тому же зажаренная целиком в духовке птица, согласитесь, выглядит очень по-праздничному.

С соусом вдвойне вкусней

Многие недооценивают значение соуса как части праздничного стола. И совершенно напрасно, ведь если его правильно подобрать, он только подчеркнет и придаст изюминку вашему главному блюду. Поэтому обязательно включайте его в меню на Новый год. Рецепты могут быть самыми разными. Так, например, к индейке и гусю выбирайте легкие кисло-сладкие соусы на основе фруктов и ягод (брусники, клюквы, сливы, вишни, черной смородины и даже малины), они идеально подойдут к нежному мясу индейки и хорошо разбавят насыщенный вкус гуся, курице добавят изюминку.

Все вышеперечисленное подойдет и к говядине, и к свинине, но кроме того, можно приготовить, например, различные вариации голландского соуса с пряными травами, красные и белые на мясном бульоне и вине, сметанные, грибные. Перед самой сервировкой стола разлейте их в специальные красивые соусницы и равномерно расставьте на столе.

Выбираем гарнир

Меню на Новый год обязательно должно включать гарнир. Варианта может быть три: картофель, другие овощи или рис (так как макароны - это слишком обыденно). Если вы выбираете первый вариант, то способа приготовления два. Подавая его к свинине или говядине, отварите, а затем слегка поджарьте маленькие круглые картофелины. Перед подачей можно сбрызнуть маслом и посыпать зеленью либо сделать пюре. К гусю, индейке или курице запеките картофель вместе с ними. Он пропитается соками и вытопившимся жиром, что подарит ему непередаваемый вкус.

Овощной гарнир может быть из свежих овощей, пюрированных или запеченных в духовке либо на гриле. Последний способ займет больше времени. Использовать для гарнира можно любые овощи, но все же имейте в виду, что не всем нравится та же брокколи или цветная капуста. Зато пюре из них украсит детское меню на Новый год.

Гарнир из риса тоже достаточно универсальный и любимый всеми, главное - выбирайте длиннозерные сорта. Важно правильно его отварить, чтобы не получилась каша. Главное мясное блюдо можно легко подвести под такой гарнир, добавив восточных специй и пряностей.

Запас карман не тянет!

Вполне возможно, что гости окажутся с хорошим аппетитом или неожиданно придет еще кто-то, поэтому всегда наготове нужно иметь запасной вариант того, что поставить на стол. Давайте решим, что приготовить на Новый год в качестве «запасного» главного блюда. Тут просто незаменимы наши традиционные и родные пельмешки, которые через 10 минут уже будут на столе, горяченькими и ароматными. Второй вариант займет чуть больше времени на приготовление, в среднем 30-40 минут. Это могут быть заготовленные заранее голубцы и манты, размораживать их не требуется, достаточно достать и сварить. И помните, запас, как говорится, карман не тянет, новогодняя неделя долгая.

Салаты на Новый год

На компанию из десяти человек вполне достаточно будет 4 вида салатов, каждый вид в двух салатниках стандартного размера. Ежегодно у каждой хозяйки болит голова о том, что выбрать. Старые вроде бы уже приелись, но без них стол кажется пустым и совсем не новогодним. Хочется чего-то нового, но вдруг не всем понравится. Поэтому лучше всего приготовить два традиционных салата, а два других - новых. Один обязательно сделайте с мясом (но не с тем, что участвует в главном блюде), другой с рыбой, третий овощной, а четвертый на ваше усмотрение, пусть он будет совершенно новым и экспериментальным или, наоборот, самым вашим любимым. Таким образом, есть шанс угодить всем гостям.

Рыбные салаты

Как показывает практика, салаты на Новый год могут быть любыми, но сельдь под шубой - вне конкуренции. Оставляя содержимое неизменным, меняйте форму. Например, в виде рыбки, что легко сделать в силиконовой форме для выпечки, если таковая имеется, в виде рулета, порционные столбики, сделанные с помощью кулинарного кольца, где будет красиво выделяться каждый слой, в виде венка, середину которого можно украсить свечой и еловыми веточками. Не ограничивайте свою фантазию, и тогда старый рецепт заиграет по-новому. Вторым популярным салатом с рыбой является "Мимоза". В нем с успехом можно "поиграть ингредиентами", заменив консервированную рыбу малосольной, например, горбушей, а куриные яйца на перепелиные, или использовать разные сорта сыра.

Кроме того, очень интересны варианты с печенью трески, тунцом в сочетании со свежими овощами и яйцом, красной рыбой и икрой, пряной подкопченной скумбрией и зеленым яблоком. Подать их можно также в большом салатнике, порционно или в тарталетках.

Мясные и овощные салаты

К категории мясных салатов можно смело отнести "Оливье". Просто замените колбасу вкусной отварной говядиной, а соленые огурчики свежими. Для представителей сильного пола приготовьте сытные "Мужские грезы" (мясо, сыр и маринованный лук, больше быть в них ничего не должно). Очень вкусными и легкими получаются салаты с курицей или индейкой в сочетании с грецкими орехами или ананасом, черносливом и шампиньонами.

Салаты из овощей быть должны, но пусть они будут легкими. Если заправка, то не майонез, а оливковое масло с бальзамическим уксусом. Сейчас очень популярен вариант, когда на большое блюдо горками выкладываются нашинкованные овощи (капуста, огурцы, помидоры, корейская морковь, лук, кукуруза, фасоль), некоторые фрукты и оливки с маслинами, а в центре пиала с заправкой. Каждый гость по желанию может «собрать» свой собственный салатик из любимых ингредиентов. В качестве вариации попробуйте поставить не одну заправку, а несколько видов.

Безусловно, можно составить необычное меню на Новый год, которое сразит всех (не всегда с лучшей стороны), но все же, если вы ждете много гостей, придерживайтесь классических вариантов салатов.

То, что всегда нарасхват

Всегда уместны и нарасхват бывают закусочные бутерброды и канапе. Еще бы, ведь закуски очень простые, но в то же время вкусные. А главное, что сложного в их приготовлении ничего нет, можно использовать абсолютно все, что есть под рукой, овощи, фрукты, мясо и колбасы, сыр, оливки и вообще все то, что осталось от основного блюда и салатов. Для начала купите большой, свежий и хрустящий багет, можно даже из муки грубого помола, с различными добавками, нарежьте его небольшими ломтиками, а дальше заполняйте содержимым. Используйте, например, мягкий творожный сыр (не соленый) и малосольную красную рыбу. Этот же вариант начинки будет идеален для несладких профитролей (но их стоит испечь накануне вечером). Вообще вариантов очень много, смело включайте их в меню на Новый год. Экономное и вкусное заполнение стола гарантировано.

На столе должны присутствовать нарезки: сырные, колбасные, рыбные. Разбавьте их небольшим количеством канапе. Делать фруктовые нарезки не стоит. Во-первых, они заветрятся, во-вторых, цельные фрукты в вазах значительно красивее. В вазы с высокой ножкой можно положить одни цитрусовые: грейпфруты, мандарины, апельсины, лайм и лимоны для красоты. Смотрится очень оригинально и ярко. Яблоки, мандарины, бананы, апельсины выбирайте небольшого размера, так будет удобнее и вам, и гостям.

А что у нас на десерт?

Ошибочно предполагать, что на Новый год до десерта дело, как правило, не доходит, ведь кроме взрослых есть еще дети. Нет ничего более простого, чем купить в магазине торт, конфеты и разнообразные сладости. Но если вы хотите все сделать самостоятельно, то не оставляйте это на последний день. Есть множество отличных рецептов, простых и вкусных, которым время пойдет только на пользу. Хотите испечь торт? Отлично! Испеките классический "Наполеон" 30 декабря и через сутки он будет еще вкуснее. Или, к примеру, "Муравейник" и более нарядный праздничный "Крокембуш" (популярное у себя на родине во Франции рождественское лакомство). Его однозначно можно приготовить заранее, украсить карамельными нитями, засахаренными орехами и цветами. Еще одна популярная выпечка - это имбирное печенье и пряничные домики, которые можно приготовить за несколько дней до праздника и украсить ими, например, ёлку.

Распределяем время

Теперь поговорим о том, как качественно распределить время. Начнем с того, что приготовить на Новый год заранее, как минимум за 2-3 дня, а можно и за неделю:

  • «запасные» блюда, сделайте их заранее и со спокойной душой сложите все в морозилку;
  • купить все основные продукты и только скоропортящиеся можно оставить на потом;
  • позаботьтесь о напитках, заранеее составив список как алкогольных так и безалкогольных, учитывая предпочтения будущих гостей.
  • сварить и почистить яйца и все овощи для салатов
  • разморозить мясо, утку, гуся или индейку или купить все свежее;
  • можно приготовить салаты, которые требуют пропитки.

В последний день года первое, что нужно сделать - это выспаться, поверьте, вы все успеете, будет гораздо хуже, если праздник пройдет с чувством усталости. А вот потом принимайтесь за дело. Замаринуйте мясо для основного блюда. Помойте все фрукты, которые поставите на стол. Разложите конфеты и прочие сладости по вазочкам. И приблизительно в обеденное время принимайтесь за салаты. Те, которые могут до вечера потерять товарный вид, оставьте на потом. Индейка в среднем готовится 3-3,5 часа, следовательно, и в духовку ставить её надо примерно за 4 часа до предполагаемого времени застолья. Таким образом, до прихода гостей останется, как минимум пара свободных часиков для себя любимой.

Сервировку стола, подготовка фруктов и другие мелочи доверьте членам семьи, заняться этим лучше в середине дня. Но всю необходимую посуду, столовые приборы, все же стоит подготовить заранее, чтобы в последний момент не пришлось в спешке что-либо искать. И не забывайте про праздничный декор дома, он творит чудеса!

Даже самое оригинальное меню на Новый год под силу реализовать вовремя и остаться при этом в хорошем расположении духа и полной сил. Главное, знать, чего вы хотите. Дальше дело совсем за малым - четкий план и грамотное меню вам в этом помогут.

За несколько недель до Нового года, когда в воздухе уже появляется едва заметный волшебный аромат мандаринов, в каждой семье наступает очень ответственный момент. Вся семья собирается на совет, вооружившись ручкой и блокнотом, и составляется новогоднее меню. Дело это очень ответственное, трудоёмкое, но в то же время невероятно приятное. Хочется, чтобы на новогоднем столе были и вкусные салаты, и необычные закуски, и горячее, и десерт, и правильно подобранные напитки. У каждого члена семьи на этот счёт своё мнение и свой «вкус Нового года». Для одних - это неизменный и любимый салат «Оливье», а для других - фаршированная курочка или заливная рыба. Мы предлагаем вам, не изменяя семейным традициям, приготовить всё самое любимое, да ещё и порадовать гостей и близких чем-то новеньким и оригинальным, предлагая замечательные рецепты новогодних блюд.

Новогоднее меню включает в себя закуски, салаты, горячее блюдо, гарнир, различные напитки, фрукты и, конечно же, десерты. Без них представить Новый год просто невозможно. Главное правило новогоднего меню: еда должна быть разнообразной, вкусной и красивой!

Сырные корзиночки с кремом из авокадо

Ингредиенты:
400 г сыра,
150 г 5% творога,
100 г сыра фета,

1 зубчик чеснока,
сок ½ лимона,
50-10 г сёмги,
зелень.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке сыр, насыпьте его в виде тонких лепёшек на сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на слабом огне. Чем тоньше слой сыра, тем ажурнее получится у вас корзиночка, и, наоборот, чем больше сыра, тем она будет плотнее. Как только сыр начнёт таять, снимите сковороду с огня. Немного остывшие лепёшки аккуратно снимите лопаткой и положите на предварительно смазанные растительным маслом перевёрнутые стаканы. Поставьте стаканы с сыром на 15 минут в холодильник. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и выньте мякоть чайной ложкой. В блендере смешайте творог, сыр, чеснок, зелень, сок лимона и авокадо. Заполните получившимся кремом сырные корзиночки, сверху выложите нарезанную тонкими ломтиками и свёрнутую в виде розочек сёмгу, украсьте корзиночки веточками укропа, чуть сбрызните соком лимона.

Ингредиенты:
4 сладких перца,
250 г сыра,
150 г сливочного масла,
2 зубчика чеснока,
10 ядер грецких орехов,
1 пучок петрушки.

Приготовление:
Выньте аккуратно семена из перца, удалив плодоножку. Замороженное сливочное масло и сыр натрите на тёрке. Пропустите через пресс чеснок, измельчите орехи и мелко нарежьте зелень. Всё перемешайте и этой смесью плотно наполните перцы. Уберите их на 30 минут в холодильник, а затем нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм и подавайте к праздничному столу на листьях салата.

Ингредиенты:
10-12 редисок,
100 г обезжиренного творога,
желток 1 варёного яйца,
1 свежий огурец,
1 ч.л. сладкой горчицы,
2 ст.л. сметаны,
семена кунжута,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
У тщательно вымытого редиса срежьте верхушки и аккуратно удалите сердцевину, оставив стенки толщиной где-то 5-7 мм, для устойчивости немного подрежьте донышки. Желток разотрите с творогом, добавьте сметану и горчицу, посолите, поперчите и тщательно взбейте эту массу миксером. Нарежьте огурец тоненькими кружочками и уложите их на блюдо. Чашечки из редиса наполните приготовленной начинкой и установите на кружочки огурца. Сверху посыпьте кунжутом, украсьте зеленью.

Ингредиенты:
400 г варёного куриного мяса,
300 г шампиньонов,
150 г консервированного ананаса,
¾ стак. сметаны,
¼ стак. белого вина,
2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
2ст.л. майонеза,
горчица острая, листья салата, немного зелени укропа.

Приготовление:
Мелко нарежьте мясо и грибы и обжарьте их. Затем охладите и смешайте с кусочками ананасов. Смешайте вместе сметану, майонез, вино и горчицу (по вкусу) и взбейте миксером. Заправьте этим соусом смесь из мяса, грибов и ананасов. Креманки или объёмные бокалы выложите изнутри листьями салата и заполните их приготовленным салатом-коктейлем. Сверху посыпьте измельчёнными орехами и украсьте зеленью.

Ингредиенты:
1 ананас,
150 г креветок,
1 яблоко,
свежая петрушка,
листья салата,
несколько веточек петрушки,
майонез, соль.

Приготовление:
Разрежьте ананас вдоль на две половинки. Удалите жёсткую сердцевину, мякоть нарежьте кубиками. Очищенные яблоки нарежьте соломкой. Сваренные и очищенные креветки нарежьте. Листовой салат нарвите руками. Смешайте подготовленные продукты, посолите, заправьте майонезом и выложите в половинки ананаса. Перед тем, как поставить блюдо на праздничный стол, украсьте его веточками петрушки.

Закуска из помидоров и грейпфрутов

Ингредиенты:
200 г помидоров,

200 г мягкого сыра,
50 г оливок.
Для соуса:
3 ст.л. оливкового масла,

Приготовление:
Очищенные от кожуры и белых плёнок грейпфруты и помидоры нарежьте тонкими кружочками, сыр - кубиками. На дно блюда выложите первым слоем кружки грейпфрута, вторым - кружочки помидоров и сыр. Сверху украсьте салат оливками. Из масла, зелени, соли и перца приготовьте соус, полейте им салат и на 30 минут поставьте его в холодильник. Затем достаньте, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Салат из авокадо и кедровых орешков

Ингредиенты:

200 г листьев зелёного салата,
100 г сыра,
1 яйцо,
¼ стак. очищенных кедровых орехов,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. оливкового (или любого другого растительного масла),
1 ст.л. панировочных сухарей,
сок половины лимона,
соль, перец.

Приготовление:
Разрежьте авокадо пополам, ложкой выньте мякоть, сбрызните её лимонным соком и раздавите вилкой. Мелко нарежьте листья зелёного салата и смешайте с авокадо, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом. Нарежьте небольшими кубиками сыр, каждый кубик обмакните в яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле. Этими обжаренными кусочками сыра и кедровыми орешками посыпьте готовый салат сверху.

Ингредиенты:
700 г филе лосося,
1 болгарский перец,
1 красная луковица,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для маринада:
кусочек (1 см) корня имбиря,
3 зубчика чеснока,
1,5 ч.л. семян кориандра,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Обжарьте кориандр на сухой сковороде на среднем огне 1 минуту. Затем снимите с огня, дайте остыть и измельчите в ступке. Измельчите чеснок. Смешайте вместе все специи и соль. Нарежьте рыбное филе на кусочки, обваляйте в специях, полейте растительным маслом и поставьте в холодильник на 2 часа. Лук нарежьте на четвертинки, болгарский перец - крупными кусочками. По истечении времени нанизывайте на деревянные шпажки, предварительно замоченные перед этим на 15 минут в воде, рыбу поочерёдно со сладким перцем и луком. Посолите, поперчите, сбрызните маслом. Поджарьте на верхнем уровне духовки (на функции гриль) с двух сторон в течение 15 минут.

Ингредиенты:
5 телячьих отбивных на косточке,
2 зубчика чеснока,
1 лимон,
несколько веточек свежего шалфея,
1 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Хорошо промойте отбивные, промокните бумажными полотенцами, посолите и поперчите. В сковороде разогрейте растительное масло и 1 ст.л. сливочного масла и обжарьте отбивные с двух сторон до румяной корочки. Выложите мясо в форму для выпечки, накройте фольгой и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 10-15 минут. Положите в сковороду оставшееся сливочное масло, измельчённый чеснок и листья шалфея и тушите 1-2 минуты. Выложите готовое мясо на блюдо, полейте сливочным маслом с чесноком и шалфеем и подавайте к столу с лимоном, нарезанным тонкими дольками.

Ингредиенты:
700 г филе трески,
4 помидора,
3 луковицы,
1 лимон,
3 зубчика чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
½ стак. белого вина,
½ стак. сливок,
5-6 горошин чёрного перца,
зелень петрушки, соль, перец.

Приготовление:
Разрежьте филе трески на куски, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте к луку помидоры, измельчённый чеснок, чёрный перец горошком, вино и тушите в течение 3-5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённую зелень петрушки. Смажьте форму для выпечки маслом, налейте на дно часть приготовленного соуса, добавьте сливки, сверху уложите слой рыбы, залейте соусом, затем снова рыбу, а сверху соус. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут.

Ингредиенты:
1 цыплёнок,
2 помидора,
1 луковица,
1 стак. сметаны,
½ стак. белого вина,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, перец.

Приготовление:
Разделайте цыплёнка на небольшие куски, посолите и обжарьте на сливочном масле с мелко нарезанным луком. Когда лук станет золотистого цвета, влейте вино, добавьте помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, закройте крышкой и тушите до готовности. Для приготовления соуса пассеруйте муку без масла, не допуская изменения её цвета. Затем добавьте в муку сметану, доведите до кипения, добавьте соль и перец. Готовые куски цыплёнка выложите на блюдо и полейте соусом.

Ингредиенты:
2 куриных филе,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. мёда,
2 ст.л. соевого соуса,
½ ч.л. прованских трав,
1 ст.л. кунжута,
2 ст.л. оливкового масла,
¼ стак. белого сухого вина,
зелень, физалис - для украшения,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Промойте куриное филе, обсушите, натрите солью и перцем и, обжарив на растительном масле до готовности, выложите на тарелку. В сковороду положите чеснок, пропущенный через пресс, прованские травы, кунжут, влейте вино, соевый соус и мёд и доведите на слабом огне до кипения. В приготовленный соус выложите куриное филе и потушите на слабом огне 3-5 минут, часто переворачивая, чтобы кусочки хорошо пропитались со всех сторон, а соус начал карамелизоваться. Выложите готовое блюдо на тарелку, украсьте зеленью и физалисом.

Жаркое с грибами и цветной капустой

Ингредиенты:
500 г мякоти свинины,
500 г цветной капусты,
200 г шампиньонов,
3 зубчика чеснока,
1 ст. консервированного зелёного горошка,
3 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука,
по 2 ст.л. измельчённой зелени укропа и петрушки,
1,5 стак. мясного бульона,
2 ст.л. крахмала,
соль, перец.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими порционными кусочками, слегка отбейте, посыпьте солью, перцем и обжарьте в сильно разогретом масле со всех сторон до румяной корочки. Затем переложите его в керамический горшок. В оставшемся от жарки мяса масле обжарьте нарезанные ломтиками грибы, слегка посолите и выложите на мясо. Разберите цветную капусту на соцветия и уложите её сверху на грибы, поверх всего положите зелёный горошек. В мясном бульоне разведите крахмал, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите по вкусу. Залейте полученной смесью жаркое и томите его в духовке при температуре 180°С 30-40 минут. Готовое жаркое посыпьте зеленью, дайте постоять под крышкой 10-15 минут и подавайте на стол.

Ингредиенты:
5-6 небольших картофелин,
100 г копчёного сала с мясными прожилками,
50 г сливочного масла,
несколько листьев салата,
зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Тщательно вымойте картофель, обсушите, срежьте небольшие «крышечки» и вырежьте часть мякоти, оставляя стенки толщиной 1,5 см, посолите и поперчите. Нарежьте сало мелкими кубиками, выложите его в картофельные стаканчики, а сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла. Заверните каждую картофелину в лист фольги. Выложите на засыпанный крупной солью противень и запекайте в нагретой до 180°С духовке 40-60 минут. Готовый картофель выньте из фольги, выложите на блюдо, выстланное листьями салата, украсьте ломтиками свежих овощей, посыпьте измельчённой зеленью.

Коктейль «Сауэр» с шампанским

Ингредиенты:
½ бокала шампанского,
½ лимона (сок),
1 кусочек сахара,
1 кружок апельсина,
2 кубика льда.

Приготовление:
Положите в бокал кусочек сахара, налейте поверх него лимонный сок. Аккуратно, чтобы не поднять пену, добавьте шампанское. Край бокала украсьте ломтиком апельсина и подавайте праздничный напиток с соломинкой.

Ингредиенты:
300 г клюквы,
200 мл 30% сливок,
400 г ванильного мороженого,
несколько штук безе,
2 ст.л. сахарной пудры,
1 ст.л. цитрусового ликёра.

Приготовление:
Разомните половину клюквы, вторую - оставьте как есть (вместо клюквы можно взять малину или клубнику, только в этом случае сахарной пудры понадобится в два раза меньше). Посыпьте все ягоды сахарной пудрой и добавьте ликёр. Хорошо взбейте сливки, безе разломайте на небольшие кусочки. Смешайте подготовленные ингредиенты с мороженым и разложите десерт по бокалам.

На нашем сайте Вы всегда найдете ещё больше новогодних рецептов . Накрывайте вкусный и красивый и стол, а главное, будьте счастливы в наступающем году!

Лариса Шуфтайкина

В преддверии Нового года каждая хозяйка начинает составлять меню для праздничного стола. Хочется сделать вечер необычным, сказочным и ярким, поэтому блюда стоит подбирать и вкусные, и красивые. Новый год 2019 – это год Свиньи, а это животное отличается большим миролюбием. Важно, чтобы стол был богатым, чтобы он нес достаток и создавал праздничное настроение

Рекомендации по составлению меню для праздничного новогоднего стола 2019

Составление меню для новогоднего стола 2019 должно выполняться с учетом символа года. Стоит учесть, что Свинья -животное не жадное, возможно, оно в меру экономное, но уж точно не жадное. Конечно, это не значит, что стол должен ломиться от яств и различных угощений, должно быть все, но в меру.

  1. На столе должны быть фрукты и овощи в свежем виде. Хрюшка очень любит растительную пищу, а чтобы ее задобрить, обязательно подготовьте емкость побольше для нарезки из фруктов и овощей.
  2. Желательно оставьте место для чашки с зерном. Это любимое лакомство хрюши.
  3. Салаты и закуски делайте простые, они не должны быть сильно сытными.
  4. Свинья не простит вам, если в новогодних угощениях будет присутствовать свинина. По этой причине к планированию меню стоит подойти с высокой осторожностью.
  5. Сладкое является любимым лакомством этого животного. Сделайте какой-нибудь десерт – торт, пирожное, печенье.
  6. При оформлении стола основной акцент стоит делать на посуде в деревенском стиле. Это могут быть глиняные горшочки, деревянные ложки.

Что приготовить, чтобы угодить Свинье как главной хозяйке года

Перед тем как приступать к приготовлению, стоит составить меню. Его можно написать на листке и повесить на холодильник, это поможет не забыть приготовить важные угощения, которые обязательно должны быть на новогоднем столе.

Меню на Новый год 2019 должно выглядеть так:

  1. Закуски. Они должны быть легкими, не сытными. Это разогрев перед основными блюдами. Сделать их можно из овощей, сыра, морепродуктов.
  2. Салаты. Они считаются основными угощениями. Готовить их следует из разных компонентов, старайтесь не повторять ингредиенты. Свинья любит разнообразие, поэтому добавляйте различные овощи, колбасы, сыры, морепродукты.
  3. Горячее. Это основное угощение, которое занимает на столе главное место. На горячее можно подать запеченное мясо, кебаб, буженину с картофелем, жаркое, фаршированную рыбу.
  4. Десерт. Сладкое подается напоследок. На десерт можно подать торт, пирожные, чизкейк, фрукты, конфеты, шоколад.

Дополнительно можно приготовить угощения на гарнир, холодные блюда и напитки. Алкогольные напитки собственного приготовления всегда получаются качественными, крепкими, намного лучше магазинных аналогов.

Горячие блюда

Горячие блюда на новогоднем столе считаются главными. Их можно сделать из различных ингредиентов – мяса, овощей, рыбы, риса, грибов, морепродуктов. Главное, стоит помнить, что в год Свиньи нельзя использовать свинину.

Телятина, фаршированная овощами и орехами

Если вы хотите удивить своих родных и гостей на Новый год, то обязательно приготовьте данное угощение. Мясо получается сочным, ароматным, а начинка дополнительно насыщает его вкус. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • телятина – 900 грамм;
  • сало – 110 грамм;
  • две головки лука;
  • масло растительное;
  • ломтик сыра твердого сорта - 170-180 грамм;
  • морковь – 2 штуки;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • орехи – 160 грамм;
  • соль, приправы;
  • петрушка – 7-8 веток.

Время на приготовление – 2,5 часа.

Калорийность – 380 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления стоит использовать молодую телятину. Это должна быть мякоть.
  2. Тщательно промываем, срезаем жир, пленки.
  3. При помощи кухонного молоточка отбиваем со всех сторон.
  4. Натираем мякоть со всех сторон ароматными приправами для говядины.
  5. Далее мясо сворачиваем в виде рулета и оставляем на некоторое время.
  6. В сотейник выкладываем сливочное масло и ставим на огонь. Растапливаем его до жидкого состояния и снимаем с плиты. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  7. Петрушку ополаскиваем, встряхиваем и шинкуем на мелкие кусочки.
  8. Морковные корнеплоды ополаскиваем, очищаем от грязи и срезаем шкурку. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим отвариваться до готовности.
  9. Затем морковь нарезаем соломкой или натираем на терке.
  10. Луковицы чистим, промываем и шинкуем мелкими кубиками.
  11. Орехи очищаем от шкурки, выкладываем на сухую сковородку и прокаляем на слабом огне, при этом постоянно помешиваем.
  12. Пересыпаем их в чашку, чтобы они остыли.
  13. Орешки рубим на мелкие кусочки, высыпаем в емкость, добавляем к ним морковь, зелень, лук и масло. Все хорошо размешиваем.
  14. Сало и сыр нарезаем на небольшие кубики.
  15. Разворачиваем телятину и выкладываем на ее поверхность в шахматном порядке сало и сыр.
  16. Сверху равномерным слоем выкладываем массу из орехов и овощей.
  17. Мясо сворачиваем в виде плотного рулета и перевязываем нитками.
  18. В сковородку наливаем масло, кладем рулет, присыпаем специями и солью.
  19. Обжариваем мясо со всех сторон до румяного цвета.
  20. Смазываем форму для запекания маслом со всех сторон и выкладываем в нее рулет из телятины с начинкой.
  21. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него форму. Оставляем запекаться полтора часа. Периодически рулет нужно поливать выделившимся соком.
  22. Как только все будет готово, вынимаем из духовки, нарезаем на кусочки и подаем на стол.

Фаршированная щука

Если вы любите рыбу, то ее можно удачно приготовить при помощи этого рецепта. Выглядеть щука на новогоднем столе будет просто по-королевски, а ее аромат будет разноситься по всему дому.

Для приготовления подготовим следующие компоненты:

  • одна щука весом примерно 1 килограмм;
  • две головки репчатого лука среднего размера;
  • две морковки;
  • картошка – 200 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • кусочек масла сливочного – 50 грамм;
  • 2 кусочка мякоти белого хлеба;
  • стакан коровьего молока;
  • соль на свой вкус;
  • по желанию можно добавить белый перец, фенхель;
  • растительное масло.

На приготовление потребуется 1,5 часа.

Калорийность – 290 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Щуку тщательно промываем, очищаем от чешуи. Голову срезаем, а брюшко не трогаем, оно должно быть целым. Аккуратно вынимаем внутренности, промываем прохладной водой.
  2. Выкладываем тушку на разделочную доску и слегка отбиваем молоточком со всех сторон, чтобы мясо лучше отошло от костей.
  3. Аккуратно снимаем кожу. Начинаем с головы и опускаемся к хвосту, около хвоста острым ножом срезаем позвоночник.
  4. С вывернутой кожи убираем мясо при помощи чайной ложки, снимаем мясо с хребта.
  5. Морковные корнеплоды промываем, очищаем от грязи и шкурки. Одну луковицу чистим от шелухи. Овощи режем в виде средних кубиков.
  6. На сковородку выкладываем сливочное масло, ставим на огонь и прогреваем. На растопленное масло высыпаем овощи, посыпаем их фенхелем и обжариваем несколько минут.
  7. Очищаем вторую луковицу и разрезаем на 4 части. С картофеля срезаем кожуру и режем на несколько частей.
  8. Овощи вместе с щучьим мясом прокручиваем через мясорубку.
  9. Хлеб заливаем молоком и оставляем вымачиваться. Далее вымоченный хлеб перекладываем в фарш из щуки и овощей. Добавляем сырое яйцо и тщательно вымешиваем.
  10. Выкладываем обжаренные овощи, приправляем солью и еще раз хорошо смешиваем.
  11. Готовым фаршем начиняем чулок из кожи щуки. Сильно плотно начинять не стоит, потому что в процессе запекания кожа может лопнуть. Разрезаем пакет для запекания, смазываем тушку маслом и заворачиваем в пакет.
  12. Приставляем голову к рыбе и выкладываем на противень.
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем в нее противень. Оставляем запекаться в течение 30-40 минут.
  14. Готовую щуку вынимаем, остужаем, нарезаем на кусочки и ставим на стол.

На видео - простой рецепт приготовления фаршированной щуки на Новый год:

Самый вкусный гарнир на праздник

На гарнир можно приготовить картофель. Имеется масса рецептов приготовления этого овоща. При этом он будет отлично сочетаться с любыми угощениями новогоднего стола – с горячими блюдами, салатами, закуской.

Для приготовления простого гарнира потребуются следующие компоненты:

  • картофель – 10 штук;
  • 2 яичных белка;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • приправы на свой вкус.

Калорийность – 320 ккал.

Как нужно правильно готовить:

  1. Картошку очищаем от шкурки и тщательно промываем.
  2. Далее нарезаем клубни средними дольками.
  3. В чашку выкладываем два яичных белка и хорошенько их взбиваем до состояния пены.
  4. Добавляем в массу из белков соль, приправы и размешиваем.
  5. Выкладываем в белковую смесь картофельные дольки, хорошо размешиваем, чтобы соус распределился по картофельным кусочкам.
  6. Форму для запекания, в которой будет готовиться картофель, смазываем оливковым маслом со всех сторон.
  7. Перекладываем в форму картофель с соусом.
  8. Духовой шкаф разогреваем до 220 градусов и убираем в него форму.
  9. Запекаем картофель примерно 30 минут, при этом постоянно перемешиваем.
  10. Готовый картофель можно подавать с основным горячим блюдом.

Салаты, которые приятно взбудоражат ваши вкусовые рецепторы

Салаты являются важной составляющей новогоднего стола. К приготовлению стоит подойти внимательно, в их составе не должно быть курицы, свинины. Предпочтение стоит отдавать вариантам с овощами.

Овощной салат «Микс»

Для приготовления салата будут нужны компоненты:

  • помидоры – 2-3 штуки;
  • морковка – 1 штука среднего размера;
  • несколько соцветий капусты брокколи;
  • половина вилка краснокочанной капусты;
  • 2-3 листика зеленого салата;
  • горошек зеленый – 1 баночка;
  • несколько ложек майонеза;
  • ½ лимона;
  • специи по вкусу;
  • пучок петрушки.

Время на приготовление – 20 минут.

Калорийность – 80 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Помидоры промываем и нарезаем дольками.
  2. Морковь моем, очищаем от шкурки и шинкуем тонкими полосками или натираем на крупной терке.
  3. Брокколи следует отварить в слегка подсоленной воде и нарезать кубиками.
  4. Краснокочанную капусту шинкуем соломкой.
  5. Все овощи перекладываем в большую салатницу.
  6. Листья салата ополаскиваем и рвем небольшими кусочками. Выкладываем к овощам.
  7. Петрушку промываем и режем на мелкие кусочки. Пересыпаем в салатницу.
  8. Поливаем соком половины лимона и хорошенько размешиваем. Открываем банку горошка, сливаем сок и пересыпаем горошек в салат.
  9. Заправляем майонезом, смешиваем и ставим на стол.

«Оригинальный»

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм отварного говяжьего мяса;
  • банка красной консервированной фасоли;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • одна головка лука;
  • две дольки чеснока;
  • майонез;
  • соль на свой вкус;
  • по желанию можно добавить немного специй;
  • 1 большая ложка крахмального порошка;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет – 40 минут.

Калорийность – 270 ккал.

Как нужно делать:

  1. В чашку разбиваем куриные яйца, размешиваем. Добавляем к яйцам крахмал, соль и перемешиваем до однородности.
  2. Сковородку смазываем маслом, помещаем на огонь и прогреваем. Выливаем на поверхность сковороды жидкое тесто и распределяем по поверхности.
  3. Обжариваем блинчик с двух сторон и снимаем. Если останется жидкое тесто, то делаем еще один блинчик.
  4. Отварное мясо нарезаем в виде соломки. Очищаем лук от шкурки и нарезаем полукольцами. На сковородку подливаем оливковое масло, прогреваем на среднем огне.
  5. Засыпаем в масло мясо говядины, полукольца лука и обжариваем несколько минут, чтобы лук стал мягким.
  6. Блинчики сворачиваем рулетиком и нарезаем как лапшу. Открываем банку с фасолью, сливаем жидкость.
  7. Все компоненты выкладываем в салатницу, заправляем майонезом. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и пропускаем через пресс.
  8. Добавляем в салат чеснок, размешиваем и подаем на стол.

Горячая закуска «Грибные пеньки»

Горячая закуска обычно запекается в духовке и сразу же подается на стол. На Новый 2019-й год Свиньи не стоит обходить стороной грибы. Использовать можно разные грибы, они отлично будут дополнять горячее, салаты и закуску. Рассмотрим рецепт интересной закуски с грибами.

  • 1 свежий багет;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • одна головка лука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • кусочек твердого сыра на 100 грамм;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • пучок укропа и петрушки для декора;
  • специи.

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность – 180 ккал.

Как нужно делать:

  1. Грибы промываем, очищаем шляпки и нарезаем пластинками.
  2. Перец ополаскиваем, разрезаем и вынимаем семечки.
  3. Нарезаем перец квадратиками небольшого размера.
  4. Овощи выкладываем на сковородку, подливаем масло, солим, приправляем специями.
  5. Ставим на огонь и обжариваем около 10-15 минут.
  6. Багет разрезаем поперек на кусочки с размерами 2-2,5 сантиметра.
  7. В центре мякоть можно немного вынуть.
  8. В свободное место внутри выкладываем начинку. Должны получиться своеобразные пеньки.
  9. Кусочек сыра натираем на мелкой терке.
  10. Сверху на каждый пенечек выкладываем протертый сыр.
  11. Противень смазываем маслом и выкладываем на него пеньки с начинкой.
  12. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень.
  13. Запекаем закуску в течение 10 минут.
  14. Зелень шинкуем на мелкие кусочки.
  15. Готовые пеньки сверху посыпаем зеленью. Подаем на стол в горячем виде.

Холодные закуски на Новый год 2019

Холодная закуска - обязательный атрибут новогоднего стола. Ее можно сделать из различных ингредиентов. Главная особенность этого блюда состоит в том, что его не нужно запекать, подается оно в холодном виде.

Рулетики из лаваша с треской

Для приготовления закуски нам потребуются:

  • один тонкий лаваш;
  • банка консервированной печени трески;
  • три куриных яйца;
  • майонез;
  • специи, соль;
  • пучок зелени.

На приготовление уйдет 40 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Как нужно делать:

  1. Яйца отвариваем до крутого состояния. Далее выкладываем их в холодную воду.
  2. Печень трески разминаем до однородной массы.
  3. Очищаем яйца от скорлупы, отделяем белки от желтков. Натираем по отдельности на мелкой терке.
  4. Зелень промываем и шинкуем мелкими кусочками.
  5. Разворачиваем лаваш и смазываем его майонезом. Он должен покрывать его равномерным слоем.
  6. Далее выкладываем треску и равномерно ее распределяем.
  7. Следующим слоем идут желтки, которые также разравниваем по всей поверхности.
  8. Выкладываем белки. В конце посыпаем рубленой зеленью.
  9. Сворачиваем лаваш в виде рулета и оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на пару часов.
  10. Вынимаем из холодильника, снимаем пленку, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на тарелку и подаем на стол.

На видео - несколько вариантов приготовления начинки для рулетиков из лаваша:

Аппетитные канапе из сыра и ветчины

Какие ингредиенты будут нужны:

  • пшеничный белый хлеб для тостов без корочки – 4 кусочка;
  • плавленый сливочный сыр – 4 пласта;
  • ветчина – 200 грамм;
  • редиски одинакового размера – 4 штуки;
  • майонез – 1 большая ложка;
  • зерненная горчица – 1 ст.ложка;
  • 2 большие ложки зеленого горошка;
  • масло оливковое.

Приготовление займет – 30 минут.

Калорийность – 160 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Кусочки хлеба с двух сторон сбрызгиваем оливковым маслом.
  2. Выкладываем на раскаленную сковородку и обжариваем с двух сторон.
  3. Затем снимаем кусочки со сковороды и оставляем остывать.
  4. Редиску промываем, нарезаем половинками кружочков.
  5. В миске смешиваем майонез с горчицей. Данной смесью тонко смазываем кусочки тоста.
  6. На каждый кусочек тоста выкладываем пласт сыра и ветчины.
  7. Разрезаем на 4 одинаковых квадрата.
  8. На шпажку накалываем горошину, далее - дольку редиса и тост с сыром и ветчиной.
  9. Готовые канапе выкладываем на тарелку и ставим на стол.

Десерт для волшебной ночи

На Новый год 2019 обязательно должен быть десерт. Его символ очень любит сладкое, поэтому обязательно нужно побаловать его любимым лакомством. Хорошим вариантом будет нежный чизкейк, который делается без выпечки.

Чизкейк без выпечки с прослойкой желе

Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • 600 грамм творожной массы;
  • сливочный сыр – 150 грамм;
  • 2 большие ложки желатина;
  • 1 упаковка желе со вкусом кока-колы;
  • 250 грамм чайного печенья;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • сахарный песок на свой вкус.

На приготовление уйдет – 3-4 часа.

Калорийность – 385 ккал.

Как нужно делать:

  1. Чайное печенье следует размельчить до состояния крошки. Для этого можно использовать блендер со специальной насадкой.
  2. Масло сливочное лучше заранее вынуть из холодильника, оно должно быть мягким. Выкладываем его в крошку из печенья и хорошо размешиваем.
  3. На поверхность формы выкладываем пленку и на нее кладем массу из печенья и масла.
  4. Утрамбовываем и формируем корж.
  5. Убираем круглую форму с коржом в морозилку на 10 минут, чтобы масса застыла.
  6. В чашку выкладываем творожную массу и добавляем к нему сливочный сыр или сметану.
  7. При помощи блендера размешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
  8. Далее насыпаем сахарный песок и еще раз хорошо взбиваем.
  9. Согласно инструкции, замачиваем желатин, лучше это сделать заранее.
  10. В отдельную миску перекладываем желе со вкусом кока-колы, заливаем водой и оставляем настаиваться.
  11. Желатин выливаем в творожную массу, хорошо размешиваем.
  12. Вынимаем корж из морозилки, выкладываем на него сверху творожную основу и равномерно ее распределяем.
  13. Убираем форму в холодильник на 1 час.
  14. Желе со вкусом кока-колы следует прогреть на огне, чтобы растворились все крупинки.
  15. После этого вынимаем чизкейк с застывшей творожной основой и заливаем на верх желе.
  16. Убираем чизкейк в холодильник на 4 часа, за это время он полностью застынет.
  17. Готовое лакомство можно будет подать на новогодний стол с соком или чаем.

Интригующие напитки

Не забудьте приготовить напитки. Несмотря на то что алкоголь и соки можно приобрести в любом супермаркете, для разнообразия можно сделать несколько коктейлей. Как раз мы и рассмотрим несколько рецептов этих напитков.

С мороженым и шампанским

Для 6 порций коктейля потребуются:

  • 300 мл шампанского;
  • мороженое – 600 грамм;
  • ром или коньяк – 150 мл;
  • лед – 12 кубиков.

Процесс приготовления займет – 10 минут.

Калорийность – 68 ккал.

Как делать:

  1. В глубокий бокал выкладываем два кубика льда.
  2. Далее помещаем шарик мороженого.
  3. Поливаем мороженое ромом или коньяком.
  4. Наливаем шампанское.
  5. Украшаем вишенкой или зонтиком.

Коктейль с мартини и соком винограда

На 4 порции коктейля потребуются:

  • мартини – 440 мл;
  • водка – 120 мл;
  • сок винограда – 350 мл;
  • несколько листьев мяты;
  • кубики льда.

На приготовление уйдет – 15 минут.

Калорийность – 59 ккал.

Как делать:

  1. В каждый фужер наливаем по 110 мл мартини.
  2. Далее добавляем по 30 мл водки.
  3. Разливаем поровну сок винограда и перемешиваем.
  4. Дополняем все льдом. В каждый фужер можно положить 2-3 кубика.
  5. Украшаем листиками мяты.
  1. При приготовлении горячих блюд обязательно используйте специи и маринады, они придадут угощению приятный аромат.
  2. На гарнир можно подать не только картофель, но и отварной рис с овощами.
  3. Для закуски можно использовать ветчину, рыбу, овощи. Из данных компонентов можно приготовить небольшие канапе.
  4. Для заправки салатов подойдут майонез, сок лимона, оливковое масло.

На видео - пример меню на Новый год:

Новый год 2019 нужно встретить правильно. Поскольку его символом является Земляная Свинья, то и год должен быть плодородным, богатым, добротным. Но чтобы в ваш дом он принес достаток и благополучие, стоит правильно его встретить, а именно приготовить вкусные и разнообразные угощения, также не стоит забывать о главных предпочтениях Свиньи.

Вдвоем. Что может быть лучше? За окном бесшумно падают хлопья снега, в камине тихо потрескивают дрова, от мягкой шкуры, расстеленной на полу, веет теплом и счастьем, а на кухне - горой в раковине грязная посуда, оставшаяся после приготовления кулинарных изысков, забрызганная жиром варочная панель, легкий аромат подгоревших коржей из духовки… Впрочем, всего этого можно избежать. Точнее, оставить только первую часть со шкурами и хлопьями снега, а бытовой триллер с элементами кулинарного экшна опустить.

Итак, для того чтобы устроить романтический Новый Год с наименьшими потерями для себя, совсем не обязательно отказываться от домашнего уюта и заказывать столик в кафе. Хотя, конечно, есть и такой вариант - для самых ленивых и самых неромантичных романтиков. Мы же пойдем совершенно другим путем. Для начала определимся, что в Новом Году самое главное? Естественно, праздничная (в нашем случае романтическая) атмосфера, ощущение которой делает самые простые вещи волшебными. Добиться ее присутствия в вашем доме достаточно просто.

Открытые стеллажи и полки украшаем декоративными свечами разного размера и формы. Не помешает и парочка свечек в виде милого снеговика или ангелочка с припорошенными снегом крыльями. Можно пустить в ход и популярные во всем мире стеклянные шары, заполненные водой, с кружащимися внутри них восковыми снежинками. Но знайте меру - квартира не должна напоминать магазин елочных игрушек.

Потолочный плинтус при помощи обыкновенного скотча можно украсить несколькими воздушными шарами в виде сердец, задекорировать дождиком или мишурой. Если стены в вашем доме покрашены, то на одну из них можно нанести новогоднюю романтическую аппликацию из самоклеющейся цветной бумаги. Новый Год - праздник, любимый нами с детства, так почему бы по-мальчишески немного не похулиганить и не изобразить на стене нечто вроде «Саша + Маша = Любовь!» и окружить надпись новогодними снежинками, или создать целую картину в свободной манере, повествующую о вашей совместной счастливой жизни и о планах, которые вы строите на Новый Год? Что-то в стиле «Влюбленных» Марка Шагала или фантиков из жевательной резинки «Love is». Стоит отметить, что самоклеющаяся бумага легко снимается со стены, а удовольствие, которое вы получите от совместного творчества, будет неисчерпаемым.

Что касается елки, то здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений. Что это будет? Живая лесная красавица? Большая искусственная елка из магазина? Миниатюрная декоративная елочка, расположившаяся на журнальном столике, или ветви настоящей ели, поставленные в вазу? Решать только вам. Главное, чтобы ваша елка приносила радость. Украсьте елочные ветки шоколадными конфетами в красивой обертке, напишите на вырезанных из бумаги снежинках свои пожелания друг другу и признания в любви и тоже развесьте на ели. Каждое теплое слово, произнесенное вслух или написанное на бумаге, каждый кусочек сладкого шоколада - это маленькие частички одного огромного счастья, которое вы смогли когда-то разглядеть друг в друге и сохранить.

Теперь перейдем к новогоднему столу . Новогодний ужин для двоих должен быть легким, таким, после которого хочется не перед телевизором в мягком кресле развалиться, а совершить прогулку по ночному зимнему городу, пригласить любимую на танец или, накупив в ларьке хлопушек, отсалютовать под окнами квартиры и, взявшись за руки, под веселый грохот новогодних «канонад» загадать заветное желание. Думаю, что тяжелые, долгие в приготовлении блюда следует исключить из меню полностью, создав его из легких закусок, салатов, блюд из рыбы или курицы, которые можно приготовить заранее легко и быстро, не утруждая себя многочасовым стоянием перед плитой и мытьем огромного количества посуды.
Вот несколько блюд, которые просты в приготовлении, но на праздничном столе выглядят более чем изысканно.

Салат с помидорами и брынзой

Ингредиенты:
4 средних помидора
2 стручка сладкого перца
250 г брынзы
½ стакана сметаны или несладкого йогурта

Приготовление:
Помидоры режем дольками, перец - соломкой, солим, перчим, заправляем сметаной или йогуртом, и шикарный салат готов. Кстати, брынзу можно заменить адыгейским сыром. Вкус от этого хуже не станет, скорее, приобретет более мягкий оттенок.

Яичные шарики с сыром

Это блюдо всегда выглядит восхитительно, а приготовить его может даже самый незакаленный в кухонных делах мужчина.

Ингредиенты:
6 яиц
50 г сливочного масла
150 г сыра
75 г грецких орехов
зелень укропа
3 ст. л. майонеза

Приготовление:
Сваренные вкрутую яйца, сыр и сливочное масло натираем на мелкой терке. Добавляем майонез, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Из полученной массы катаем небольшие шарики, внутрь каждого кладем половинку грецкого ореха, обваливаем шарики в измельченном укропе (вместо укропа можно использовать ореховые крошки) и ставим в холодильник на 20 минут.
Думаю, что в один из таких шариков вместо орешка можно положить колечко или небольшой кулончик на шею. Уж не знаю, насколько это практично, и как скажется на здоровье зубов девушки, но романтично бесспорно.

Буррито (8 порций)

Это незатейливое блюдо добавит в ваши отношения мексиканской страсти. Изначально буррито - пшеничная лепешка, в которую жители Мексики заворачивали начинку из мяса и лука, приправленную острым соусом. В нашем случае буррито будет более полезным и менее острым.

Ингредиенты:
2 тонких лаваша
300 г вареных или консервированных грибов
1 банка консервированной кукурузы
½ кочана зеленого салата
2-3 ст.л. майонеза
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разрежем каждый лаваш на 4 части. В каждый из «лавашных» кусочков положим начинку из грибов, кукурузы, порубленных листьев салата и майонеза, и свернем конвертик. Буррито готовы!
На заметку: консервированную кукурузу можно заменить консервированной фасолью, грибы - кусочками вареной курицы, а в майонез добавить немного приправы из смеси перца.

Куриные отбивные

Ингредиенты:
1кг куриного филе
2 яйца
панировочные сухари
соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе нужно разрезать на небольшие кусочки, слегка отбить, посолить, поперчить. Яйца взбить в отдельной мисочке, добавить соль, перец, при желании сушеную зелень и немного тертого сыра. Разогреть на сковороде сливочное или растительное масло (по вкусу), кусочки куриного филе обмакнуть в яичную массу, затем в панировочные сухари и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Все приготовление займет у вас не больше получаса.

Рыбные рулетики

Как известно, рыбная кухня малокалорийна и полезна для здоровья. К тому же, рыба готовится намного быстрее мяса и при правильном обращении выглядит весьма аппетитно.

Ингредиенты:
500 граммов филе красной рыбы
500 граммов филе белой рыбы
2 кусочка белого хлеба,
1 луковица
соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:
Филе красной и белой рыбы необходимо пропустить по отдельности через мясорубку. Лук, замоченный в воде или молоке хлеб также пропустить через мясорубку и поровну добавить в оба фарша, поперчить, посолить. На пищевую пленку выложить слой из фарша красной рыбы, посыпать зеленью, поверх выложить слой из фарша белой рыбы. Полученное «тесто» разровнять, при помощи пищевой пленки скатать в достаточно тугой рулет, разрезать на кусочки и запечь в духовке в течение 30 минут при 180 градусах. Замечу, что рыбные рулетики хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Грозди сладкого винограда, сочные дольки мандарина и охлажденное шампанское дополнят ваше меню и сделают его по-настоящему праздничным.

Романтика в сервировке стола - не менее важная деталь в приготовлении новогоднего вечера на двоих. Маленькие свечи в прозрачных подсвечниках, аккуратно разложенные приборы, посуда, выполненная в аппетитных кремовых цветах, нарядная скатерть в крупную клетку, салфетки, заботливо вложенные в серебристые кольца-держатели - все это будет выглядеть очень мило. Но порой хочется, чтобы праздничный стол, вливаясь в уютную интимную обстановку дома, не разделял двух любящих людей тарелками и бокалами, а соединял их за собой в прямом смысле этого слова. Лучшим воплощением подобного желания может стать столик на невысоких ножках или большой деревянный поднос с расставленными на нем угощениями.

Приземлившись на мягких подушках или ворсистом ковре с бокалом шампанского в руках пусть не перед настоящим камином с потрескивающими дровами, а перед ЖК-монитором, вещающим о том, чего мы добились за этого год, и что нам еще предстоит, или перед самодельной картиной, созданной в едином порыве творчества и любви, вы ощутите настоящее тепло. Пробьет двенадцать часов, и под крики празднующей толпы за окном вы в который раз поймаете себя на самой главной мысли - какое же это блаженство, это тихое счастье быть вместе. Вдвоем.

Светалана Рождественская