Сборник идеальных эссе по обществознанию. Сочинение «Бабка Катерина Сочинения по темам

Любовь и забота родителей окружают нас с самого детства. Мы взрослеем под сенью материнской любви и уходим во взрослую жизнь. Но как же родители, теперь уже пожилые люди? Должны ли взрослые дети заботиться о своих родителях? Данную проблему поднимает автор в предложенном для анализа тексте.

Российский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов развивает проблему заботы о пожилых родных на примере истории Катерины и ее дочери.

Катерина, «иссохшая, горбатенькая от возраста старушка», не могла расстаться со своим родным домом в деревне

И приехать к дочери в город. Однако она очень хотела многое рассказать ей, ведь человеку в таком возрасте одиноко, а семья для них — единственный источник счастья. Но дочь ставила стоимость трафика на мобильный телефон выше радости говорить с мамой, и их разговоры были кроткие и сухие. Однажды в мороз Катерина упала и сильно ударилась ногой и сказала об этом дочери по телефону, но та не проявила никакой жалости, беспокойства и заботы о матери, а лишь снова быстро прервала разговор. Старушке даже пришлось «остальное самой себе досказывать», она плакала, но это было ее единственное утешение. Но потом дочь снова позвонила, но это был уже не тот привычный разговор. Дочь хотела слышать голос матери, знать, что она жива, что ее голос, как и ее жизнь, не оборвется. Автор приводит нас к выводу о том, насколько важна наша забота пожилым людям. Мы должны продолжать им дарить любовь, ведь в этом заключается их счастье.

Я согласна с мнением автора. Действительно, старые люди — словно дети, беззащитные и влюбленные в свою семью. Человек должен заботиться о своих пожилых родителях, об их здоровье, уделять время на разговоры с ними. Ведь никто не знает, сколько им осталось, но наше с ними общение должно скрасить и осчастливить их жизнь. Мой читательский и личный опыт доказывает.

Первым примером может служить произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров не признавал таких человеческих качеств, как любовь, забота, вера. Для него все строилось на логике, лаконичности и уме. Когда он приехал в поместье своих родителей, его мать встретила его с огромной радостью. Автор описывает нам то небывалое счастье его мамы от простого времяпрепровождения с сыном. Лишь одно его присутствие доставляет старой женщине большое наслаждение. Она не хочет с ним расставаться, но когда он внезапно уезжает, то ее настроение резко меняется. Отец Евгения до последнего не говорил жене об отъезде, зная, какую душевную боль ей это принесет. Мы видим, что взрослые дети есть самая большая ценность для пожилого человека, и эти дети должны ценить и разделять эту любовь и уважение.

Вторым примером может послужить история из моей жизни. Однажды я сидела у бабушки в квартире, и мы с ней долго-долго разговаривали. Она рассказывала мне о своей жизни, я ей о своей. Нам было хорошо. Но мне особенно запомнилась одна ее фраза: «Свою жизнь я уже отжила, поэтому я забочусь только о вас теперь, вы моя единственная радость». Тогда я поняла, как важно мне приходить к бабушке чаще, как важно говорить с ней, рассказывать ей все. Она ведь такая хрупкая, нежная. Ведь я не знаю, а вдруг я когда-нибудь больше не смогу к ней прийти.

Сочинения по темам:

  1. Существует версия, что Островский писал «Грозу», будучи влюбленным в замужнюю актрису Малого театра Любовь Косицкую. Именно для нее он писал...
  2. Катерина — главная героиня драмы А. Н. Островского «Гроза». Н. А. Добролюбов определил ее как воплощение «сильного русского характера», назвал...
  3. Быть настоящим учителем — это талант. Ведь учитель должен уметь передать свой опыт, свои знания детям. Наверное, каждому педагогу хочется,...
  4. На рубеже столетий, накануне Октябрьской революции, в эпоху, потрясенную двумя мировыми войнами, в России возникла и сложилась одна из самых...

К сожалению, довольно часто люди без должного внимания относятся к своим престарелым родителям. Но винить их, в общем-то, не в чем, так как всему виной является бешеный ритм жизни современного человека. Мы порой зацикливаемся на решении важных повседневных проблем и в тоже время забываем о главном - о душевном диалоге с самим собой и своими близкими. Именно на проблеме взаимоотношений родителей и детей заостряет своё внимание автор предложенного текста Б. Екимов.

История бабки Катерины и её дочери очень типична для нашего мира, данный случай далеко не единичен. Люди, живущие на расстоянии друг от друга, используют мобильные средства связи для общения. Но голосовой контакт не передает добрые теплые чувства, в которых так нуждается пожилой человек. Банальные вопросы, скудные темы для разговора угнетают старую одинокую женщину, тоска и боль терзают её душу. Однако, она рада каждой минуте разговора с любимой дочерью, всегда входит в её положение.

Автор текста считает, что постоянные жизненные проблемы и городская суета, в большинстве случаев, мешают уже полностью самостоятельным детям найти минутку для искреннего, душевного разговора со своими родителями. Но несмотря на это, основу этих отношений по-прежнему составляют любовь, благодарность и забота.

Я в полной мере согласна с Б. Екимовым в том, что следует более внимательно относиться к своим родителям, дарить им свою доброту и тепло, так как однажды этот родной голос и эта жизнь могут оборваться навсегда…

Сразу же в памяти всплывают стихи великих поэтов, посвященные матери. В пример можно привести знаменитое произведение С.А. Есенина «Письмо матери»:

Ты жива еще моя старушка?

Жив и я. Привет тебе привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет

Пишут мне, что ты, тая тревогу

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.

В данном стихотворении очень ярко показана тесная духовная связь матери с сыном, их сердечная близость.

Теме матери огромное внимание уделяли также и советские поэты. Например, строки из стихотворения Е. Евтушенко, несомненно, трогают каждого читателя до глубины души:

Уходят наши матери от нас,

Уходят потихонечку, на цыпочках,

А мы спокойно спим, едой насытившись,

Не замечая этот страшный час.

Итак, на этой ноте мне хотелось бы закончить своё сочинение. Постарайтесь окружить своих родителей заботой и вниманием, чтобы этот страшный час не пробил как можно дольше.

Змаева Милена

В своей работе, написанной по рассказу Б.Екимова "Говори, мама, говори".., ученица пытается разобраться в непростых отношениях взрослой дочери и ее матери. Она проводит параллель с рассказом К Паустовского "Телеграмма". В конце повествования обращается с просьбой ко всем нам: не забывать о своих матерях и говорить им теплые слова, навещать их при жизни.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Заброденская средняя общеобразовательная школа

Калачеевского муниципального района

Эссе по рассказу Б. Екимова

«Говори, мама, говори…»

Ученицы 10 «А» класса

Змаевой Милены Михайловны

Воронеж 2014

Взрослее дети – матери старей.

Мы до поры того не замечаем

И мало смотрим в лица матерей,

Самостоятельными быть мечтая…

Геннадий Мельник

Мама… Это первое слово, которое произносит ребёнок, едва научившись говорить. Мама… Мы обращаемся к тебе, когда нам плохо, больно, тревожно. Мама для нас словно оберег, защищающий от напастей и бед. А вот когда нам хорошо, спокойно, мы не вспоминаем это слово, как и не вспоминаем саму маму. Мы думаем, что мама – «величина постоянная» и никуда и никогда она не денется. Наверное, так же думала и дочь героини рассказа Бориса Екимова «Говори, мама, говори…»

Старая бабка Катерина, иссохшая, горбатенькая от возраста, но ещё проворная старушка, жила на хуторе возле Дона. Ещё недавно хутор был людный, красивый: летом зеленели груши да вишни, осенью рдяные да багровые стояли деревья, вызванивали в небе птицы. А сегодня на хуторе остались лишь старики да пьянь, хлеб не возят. Тяжело старому человеку зимовать в таких условиях. И Катерина уезжала зимовать в город к дочери. Но нелегко на старости новые углы обживать: кругом чужие стены, соседи, другая жизнь, а родные дети постоянно на работе, и Катерина оставалась одна, ей не хватало внимания, да и тосковала она за Тузиком, кошкой да курами.

Дочь Катерины, чувствуя ответственность за мать, купила ей мобильный телефон, чтобы была возможность созваниваться с матерью каждый день. Катерина дивилась этой чёрной коробочке. Раньше в их конторе стоял другой телефон с проводами, большой трубкой, и по нему можно долго говорить. «А тут не успеешь и рта раскрыть, а коробочка уже потухла». Дочь звонила каждое утро, но разговаривала быстро, чётко, по-деловому. Молодое поколение более практичное, у них стремительная жизнь, желание сэкономить на всём. Времени на пустые, по их мнению, разговоры не остается. А матери хотелось выговориться о хуторской, стариковской жизни, хотелось приказать дочери, чтобы одевалась потеплее, не замерзала, берегла себя, а в телефоне как всегда: «Мама, здравствуй, как дела? Жива – здорова? Молодец! Целую…»

Нам непонятна матерей тревога

За то, чтоб мы не наломали дров…

Однажды в обеденный неурочный час черная коробочка оживилась музыкой. Для старой Катерины это было неожиданно, и поэтому она испугалась, не случилось ли чего с её близкими. Как всегда она говорила быстро, короткими фразами, боялась не успеть сказать всего, а дочь, к удивлению, не обрывала ее прерывистую речь и только просила об одном: «Говори, мама, говори…». Она словно боялась, вдруг оборвётся этот голос и эта жизнь навсегда…

Родительская опека для детей часто бывает невыносимой, нежеланной, детям хочется жить своей отдельной от родителей жизнью, самостоятельно принимать решения, чувствовать себя независимыми. Но наши родители не вечны. Чем старше они становятся, тем больше им требуется нашего внимания. Об этом рассказ Бориса Екимова. Он обращает наше внимание на одиночество старого человека.

Русская литература богата произведениями, затрагивающими проблему «отцов» и «детей». Одно из них - рассказ Константина Паустовского «Телеграмма». Взрослая дочь Катерины Петровны была очень деятельным человеком: в Ленинграде она занималась организацией выставок, конкурсов, встречалась с деятелями искусства. На всё у неё хватало времени. Не хватало его только для самого близкого, самого родного человека – для мамы, которая жила далеко от Ленинграда, в небольшом селе Заборье. К Катерине Петровне хорошо относились соседи: Тихон, помогающий ей по хозяйству, Манюша, оказывающая помощь по дому. Но никакое внимание чужих людей не может заменить общения с дочерью. Настя за работой не смогла даже проститься с матерью перед смертью: в Заборье она приехала на второй день после похорон. Наверное, о многом думала Настя возле свежей могилы, многое хотелось ей сказать хорошего маме, но сырой земле не нужны эти слова, говорить их нужно родным людям при жизни.

Границы родительской любви определить трудно, как невозможно перечислить и способы её проявления. И не всегда мы ценим доброе, заботливое отношение своих родителей. Если у вас есть дедушки и бабушки, старайтесь проводить с ними больше времени, перенимайте у них жизненный опыт, ведь мы тоже состаримся….

Не забудьте, что где-то вас ждут.

Приезжайте, почаще звоните,

Даже несколько скромных минут,

Не жалея в душе, подарите.

Берегите своих матерей

Успевайте, пока они рядом,

Относитесь, как можно теплей –

Ничего им другого не надо.

Любовь и забота родителей окружают нас с самого детства. Мы взрослеем под сенью материнской любви и уходим во взрослую жизнь. Но как же родители, теперь уже пожилые люди? Должны ли взрослые дети заботиться о своих родителях? Данную проблему поднимает автор в предложенном для анализа тексте.

Российский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов развивает проблему заботы о пожилых родных на примере истории Катерины и ее дочери.

Катерина, “иссохшая, горбатенькая от возраста старушка”, не могла расстаться со своим родным домом в деревне

и приехать к дочери в город. Однако она очень хотела многое рассказать ей, ведь человеку в таком возрасте одиноко, а семья для них – единственный источник счастья. Но дочь ставила стоимость трафика на мобильный телефон выше радости говорить с мамой, и их разговоры были кроткие и сухие. Однажды в мороз Катерина упала и сильно ударилась ногой и сказала об этом дочери по телефону, но та не проявила никакой жалости, беспокойства и заботы о матери, а лишь снова быстро прервала разговор. Старушке даже пришлось “остальное самой себе досказывать”, она плакала, но это было ее единственное утешение. Но потом дочь снова позвонила, но это был уже не тот привычный разговор. Дочь хотела слышать голос матери, знать, что она жива, что ее голос, как и ее жизнь, не оборвется. Автор приводит нас к выводу о том, насколько важна наша забота пожилым людям. Мы должны продолжать им дарить любовь, ведь в этом заключается их счастье.

Я согласна с мнением автора. Действительно, старые люди – словно дети, беззащитные и влюбленные в свою семью. Человек должен заботиться о своих пожилых родителях, об их здоровье, уделять время на разговоры с ними. Ведь никто не знает, сколько им осталось, но наше с ними общение должно скрасить и осчастливить их жизнь. Мой читательский и личный опыт доказывает это.

Первым примером может служить произведение И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Евгений Базаров не признавал таких человеческих качеств, как любовь, забота, вера. Для него все строилось на логике, лаконичности и уме. Когда он приехал в поместье своих родителей, его мать встретила его с огромной радостью. Автор описывает нам то небывалое счастье его мамы от простого времяпрепровождения с сыном. Лишь одно его присутствие доставляет старой женщине большое наслаждение. Она не хочет с ним расставаться, но когда он внезапно уезжает, то ее настроение резко меняется. Отец Евгения до последнего не говорил жене об отъезде, зная, какую душевную боль ей это принесет. Мы видим, что взрослые дети есть самая большая ценность для пожилого человека, и эти дети должны ценить и разделять эту любовь и уважение.

Вторым примером может послужить история из моей жизни. Однажды я сидела у бабушки в квартире, и мы с ней долго-долго разговаривали. Она рассказывала мне о своей жизни, я ей о своей. Нам было хорошо. Но мне особенно запомнилась одна ее фраза: “Свою жизнь я уже отжила, поэтому я забочусь только о вас теперь, вы моя единственная радость”. Тогда я поняла, как важно мне приходить к бабушке чаще, как важно говорить с ней, рассказывать ей все. Она ведь такая хрупкая, нежная. Ведь я не знаю, а вдруг я когда-нибудь больше не смогу к ней прийти.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Пожилые люди нуждаются в нашем внимании. Это необязательно должно быть что-то значительное. Наоборот, оно заключается в простом интересе к их жизни, в разговорах. Заботясь о них, мы скрашиваем их жизнь, делаем ее лучше. А для наших пожилых родителей это самая большая ценность.

Баллы: К1-1, К2-3,К3-1, К4-2 (все-таки я настаиваю на двух примерах из литературы), К5-2, К6-1, К7-3, К8-2, К9-2, К10-1, К11-1, К12-1. Итого 20 баллов


Другие работы по этой теме:

  1. Советский прозаик и публицист Б. П. Евдокимов поднимает в своей статье проблему семейных взаимоотношений. Тема остается актуальной и сегодня, ведь есть немало детей, неуважительно разговаривающих...
  2. Почему мы равнодушны друг к другу? Над этим вопросом размышляет К. Г. Паустовский. Данная проблема раскрывается на примере повествования жизни Катерины Ивановны. Героиня совсем стара,...
  3. ВступлениеКак больно бывает, когда человека оставляют самые близкие его сердцу люди. Люди, за которых готов отдать жизнь. Проблема, которую поднял автор текста В данном тексте...
  4. В предложенном для анализа тексте Б. П. Екимов размышляет над проблемой взаимопонимания в семье. Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает два случая из своей жизни....
  5. Окружающая обстановка оказывает очень сильное влияние на людей. Однообразие серых будней и быстрота темпов жизни приводят к скуке и отсутствию оптимизма у многих. Но благодаря...
  6. Борис Екимов в коротком тексте показал, как рядовая ситуация способна повлиять на восприятие окружающего мира. Люди, умеющие дарить счастье близким, зажигают энергией буквально всех, находящихся...
  7. А. П. Чехов называл равнодушие – параличом души. Действительно, черствость способна порой оскорбить сильнее злости или ненависти. В рассказе “Телеграмма” К. Г. Паустовский также обращается...