Кофе с молоком: вред или польза? Полезно ли кофе с молоком

Среди нас есть те, кто довольно прохладно относится к чаю, и не представляет себе утреннего пробуждения без чашечки ароматного и крепкого кофе. Все мы разные, и вкусовые предпочтения у каждого человека - индивидуальны. Для кого-то самый вкусный кофе - черный, сваренный в джезве, другие любят добавить сахара или немного корицы, третьи предпочитают пить ароматный напиток с добавлением молока.

Достоинства последнего вызывают разные споры, многие уверены, что кофе с молоком - приносит только пользу, другие уверяют в его обратных свойствах. Так кто же прав, и где же истина? Полезен ли кофе с молоком или может нанести только вред нашему организму? Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.

Какие виды напитка можно приготовить с добавлением молока?

К самым популярным напиткам можно отнести такие разновидности кофе с молоком, как:

  • Латте - состоящий из трех частей свежего коровьего молока и одной части свежесваренного кофе;
  • Латте - макиато - три части молока, в которые аккуратно добавляется кофейный порошок;
  • Капучино - свежесваренный кофе смешивается с равной долей молока.

О пользе свежесваренного кофе с молоком

Для почитателей этого напитка будет наверняка немного обидно услышать, что добавление молока в кофе не добавляет полезности напитку, но, к сожалению - это факт. А благотворное влияние на организм обусловлено такими факторами, как:

  • Содержание в напитке дубильных веществ и тонизирующий эффект;
  • Большое количество органических кислот в кофейных зернах и молоке;
  • Микроэлементы - содержится фтор, кальций и железо;
  • Наличие в напитке антиоксидантов.

Благодаря составу, происходит избавление от апатии и повышается работоспособность. В качестве бонуса исчезает сонливость и вялость, начинает лучше работать пищеварительная система и улучшается концентрация внимания.

Характерный вкус напитка с небольшой горчинкой вызван наличием дубильных веществ, к тому же кофе повышает артериальное давление, что полезно для гипотоников и умеренно тонизирует нервную систему.

ВАЖНО!!! Следует помнить о том, что полезные вещества не будут разрушаться в напитке только лишь тогда, если в него добавлена небольшая порция молока - буквально несколько столовых ложек.

Ну а если использовать много молока или искусственных сливок, заменители сахара - концентрация полезных веществ в ароматном кофе снижается.

Несколько слов о вреде кофе с молоком

Прежде всего, вред кофе с молоком зависит от таких факторов, как:

  • Качество натуральных кофейных зерен;
  • Натуральное коровье молоко, а не его «собрат» изготовленный из порошкового заменителя;
  • И, конечно же, количество кофе, которое человек употребляет в течение дня.

Может ли напиток причинить вред организму?

Кофе, если он натуральный - продукт малокалорийный, и в чашечке сваренного напитка содержится всего 5-7 калорий. Он быстро усваивается организмом и ускоряет обменные процессы, но с добавлением даже небольшого количества молока калорийность возрастает до 40-45 калорий. И это еще без добавления сахара, который так же достаточно калориен.

Поэтому, любители кофе с молоком и сахаром, выпивая по несколько чашек кофе в течение дня, могут набрать несколько лишних килограммов. В особенности, если человек склонен к полноте. Так что получается, что вкусный крепкий кофе с молоком не совсем тот напиток для тех, кто следит за своим здоровьем и идеальной фигурой.

Так как кофе обладает тонизирующим и возбуждающим нервную систему свойствами, людям с заболеваниями нервной системы, склонным к бессоннице употреблять напиток не рекомендуется. Причем неважно будет ли напиток с сахаром или молоком, или без добавок. Не стоит употреблять кофе и гипотоникам - он повысит артериальное давление и самочувствие может ухудшиться.

Если в анамнезе присутствуют заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью также употребление напитка стоит исключить или ограничить до минимального количества. Тоже самое относится к пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью, из-за присутствия особых веществ в составе, которые негативно влияют на работу сердца.

Есть у кофе и исключительная особенность, а именно «эффект привыкания». Чем дольше и больше человек наслаждается напитком, тем больше ему нужно для того, чтобы наступил тонизирующий и повышающий внимание эффект. Ну а в случае отказа от напитка могут появиться такие симптомы, как:

  • Головная боль, мигрени и раздражительность;
  • Резкое и стремительное ухудшение концентрации внимания;
  • Уменьшение возможности сосредоточится на работе или занятиях.
ИНТЕРЕСНО!!! У некоторых помимо вышеперечисленных симптомов может появиться агрессия и злость, или ситуация поворачивается в обратную сторону и наступает усталость.

Сколько можно употреблять кофе?

Большое количество крепкого свежесваренного кофе (даже разбавленного молоком) может навредить и совершенно здоровому человеку. Очень показателен пример известного автора Бальзака - он работал в ночное время, и для борьбы с сонливостью употреблял очень много крепкого напитка. Кофе он восхвалял в своих высказываниях, говоря о том, что кофе помогает ему в работе, стимулируя воображения и придавая бодрости и сил. Но чрезмерное злоупотребление не прошло даром - умер автор в возрасте 50 лет.

Говоря иначе - даже самому ярому почитателю кофе не стоит злоупотреблять напитком, помня о том, что в небольших количествах он способен принести огромную пользу для организма, а злоупотребление не пройдет даром для здоровья. Дневная доза не должна превышать двух - трех чашек, и конечно же, в трудных ситуациях можно сделать отступление от правил. Но не стоит превращать это в систему, чтобы не повредить свое здоровье. А кофе с успехом можно заменить другими тонизирующими и придающими энергии и сил напитками.

Как правильно приготовить кофе с добавлением молока?

Приготовление кофе с молоком делится на два этапа - сначала готовится черный кофе, после чего в него добавляется молоко. Но стоит немного изменить технологию приготовления напитка, и приготовить кофе не на воде, а на молоке и вкус изменится - напиток станет изысканным и благородным.

Для приготовления потребуется:

  • Молоко с высокой жирностью;
  • Кофе тонкого помола;
  • 1 ч. ложка тростникового (или коричневого) сахара;
  • Немного раздавленного зернышка кардамона (буквально на кончике ножа).

Приготовление напитка:

В турку влить молоко, так чтобы оно занимало две трети емкости, добавить сахар и кардамон.

Всыпать нужное количество кофе и, не перемешивая поставить на плиту. В процессе приготовления крупинки мелкомолотого кофе будут подниматься, и опускаться вниз, благодаря этому в напиток интенсивнее выделится кофеин.

Как только кофе закипит и поднимется к верху, напиток нужно перемешать. Кофе должен закипеть три раза, после чего напиток полностью готов к употреблению. Его можно разлить по чашкам и наслаждаться великолепным вкусом и ароматом.

По статистике, большинство людей пьет кофе только с добавлением молока. Оно помогает «смягчить» вкус бодрящего напитка. Капучино, латте, американо или просто растворимый кофе с молоком - каждый день среднестатистический человек выпивают как минимум 1-2 чашки. Эксперты предупреждают: лучше не увлекаться этим напитком и чередовать его с черным кофе без добавок. Чем для здоровья вреден кофе с молоком, сайт рассказала диетолог Елена Толоконникова .

Черный или с молоком?

Многие кофеманы отдают предпочтение кофе с молоком: кому-то так больше нравится по вкусу, а кто-то не пьет черный кофе, опасаясь проблем с сердцем или с высоким давлением. Врачи же предостерегают любителей бодрящего напитка - кофе с молоком не так безобиден, как принято считать. «Многие наотрез отказываются пить черный кофе из-за проблем со здоровьем, наивно полагая, что молоко нейтрализует все негативное влияние этого напитка на организм, - отмечает диетолог. - Молоко меняет вкус кофе и немного снижает количество потребляемого кофеина, но вместе с тем по-своему действует на здоровье».

По словам эксперта, и кофе, и молоко по отдельности полезны для здоровья - в молоке содержится кальций, кофе тонизирует и ускоряет обмен веществ - но вместе эти продукты плохо сочетаемы. «В кофе содержатся танины - дубильные вещества, которые в медицине используется как противодиарейное и кровоостанавливающее средство, а также для профилактики геморроя, - объясняет Толоконникова. - Они обладают «вяжущим» свойством и не дают усвоиться содержащемуся в молоке белку, поэтому польза такого напитка сильно преувеличена».

Более того - в сочетании «вяжущие» вещества в кофе и казеин белка в молоке образуют некую субстанцию, которая не только плохо усваивается, но и долгое время находится в желудке. «Даже кислый желудочный сок не сразу может расщепить такую структуру, - говорит эксперт. - Если же человек выпил сразу большую порцию кофе с молоком, то эта субстанция может так и «осесть» в желудке. Это очень опасно для здоровья и со временем может привести даже к раку желудка».

Эксперты считают, что кофе и молоко нужно пить по отдельности. Фото: pixabay.com

Латте вызывает рак?

Диетолог спешит успокоить всех кофеманов: если не злоупотреблять напитком и выпивать по одной чашке кофе с молоком в день, онкологических заболеваний это не вызовет.

Однако даже умеренная порция кофе с молоком ежедневно способна вызвать зависимость от этого напитка - в большей степени, чем при употреблении черного кофе. Кроме того, в таком виде кофе уже не будет способствовать ускорению обмена веществ.

Многие пьют кофе для повышения бодрости и прилива сил, но в этом случае кофе с молоком - не помощник. Молоко, как уже рассказывалось выше, снижает действие кофеина и даже больше, является природным аналогом легкого снотворного. «Не удивляйтесь, когда после чашечки капучино или латте вы почувствуете сонливость, вам захочется прилечь и отдохнуть, - говорит Толоконникова. - Неслучайно теплое молоко дают детям, чтобы они лучше спали. Поэтому я советую в будние дни перед работой все же отдавать предпочтение черному кофе, а на выходных уже можно побаловать себя различными вариациями этого напитка».

Нередко при помощи кофе люди с низким давлением пытаются естественным путем, без приема лекарств, поднять его. Кофе с молоком в этом деле также будет бесполезен: молоко помешает кофеину оказать сосудорасширяющее действие, и давление не повысится.

Знайте меру!

Диетолог напоминает: для того, чтобы похудеть к лету, лучше выбирать черный кофе, но также знать меру - помимо полезного свойства по ускорению обмена веществ, кофе «сушит» организм, снижая уровень воды.

Неужели во избежание появления различных болезней лучше полностью исключить кофе с молоком из рациона? Специалисты заявляют: нет, но пить его слишком часто и в больших количествах все-таки не стоит. «Я советую приучить себя к зеленому чаю, - говорит врач. - Он содержит такие же полезные свойства, как и кофе, но гораздо более безопасен для здоровья. Если же вы убежденный кофеман и не можете отказаться от этого напитка, постарайтесь ограничиться одной чашкой в день: это оптимальная норма для взрослого человека без всякого вреда для организма».

В науке интерес к кофе возрастает с каждым годом, особенно после утверждений, что он положительно влияет на здоровье. Хотя еще совсем недавно практически никто не решался назвать напиток полезным. Рассмотрим пользу и вред кофе для организма человека в зависимости от сорта.

Кофе - польза и вред для организма человека

Кофеин (триметилксантин) – алкалоид, который содержится не только в зернах кофе, но и в орехах колы и листьях чая.

Алкалоид помогает усилить положительные условные рефлексы, повысить двигательную активность и работоспособность, снизить сонливость.

Рассмотрим, какую пользу напиток оказывает на организм:

  1. При употреблении двух кружек кофе каждый день, помогает уменьшить риски появления рака поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, печени.
  2. Профилактика болезни Паркинсона. Женщинам необходимо употреблять постоянно умеренные порции напитка, а мужчинам – большую дозу.
  3. Помогает предотвратить диабет. Чтобы снизить на треть риск заболевания, женщинам необходимо выпивать шесть кружек кофе. Мужчинам напиток помогает лучше. При употреблении такого же количества, риск заболеть уменьшается на 50%.
  4. Снижается риск заболевания астмой, циррозом печени, желчекаменной болезнью, инфаркта, гипертензии, мигрени, атеросклероза.
  5. Улучшает репродуктивную функцию у мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.
  6. Помогает сбрасывать лишний вес.

В медицине кофеин применяют:

  • при заболеваниях, которые угнетают ЦНС;
  • при недостаточности сердечно-сосудистой системы;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при спазмах сосудов.

В чем заключается вред кофе?

  1. Обладает способностью вызывать физическую зависимость. Можно легко проверить есть ли у вас такая зависимость. Откажитесь на несколько дней от напитка. Если у вас появится необоснованная головная боль, раздражительность, тошнота, сонливость, усталость, резко ухудшится настроение и появится боль в мышцах – значит вы весьма зависимы. Симптомы могут появиться все сразу или только некоторая часть.
  2. При длительном употреблении нервная система не переставая находится в возбужденном состоянии, испытывая при этом систематический стресс. От чего истощаются нервные клетки и нарушается нормальная работа системы организма.
  3. Большое количество и регулярное употребление напитка с большой вероятностью может привести к развитию эпилепсии, психоза и паранойи. Есть риск возникновения немотивированной агрессии.
  4. При употреблении учащается пульс, усиливается сердечная деятельность, возбуждается сосудодвигательный центр. Кратковременно повышает давление, поэтому напиток в любом количестве вреден для людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Но и у здоровых людей, употребление большого количества напитка может нанести вред здоровью.
  5. Кофе мешает усваиваться важным микроэлементам и вымывает их из организма. Из-за недостаточного количества кальция, который напиток вымывает, портятся зубы, появляется хрупкость костей, от чего развивается остеохондроз. Нарушается равновесие в системе кальция и магния, от этого возникают постоянные боли в шейном и спинном отделах позвоночника.

Кофе с молоком: виды напитков

Польза кофе с молоком

Бодрящий напиток оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • возбуждает нервы и их систему;
  • существенно повышает работоспособность;
  • устраняет сонливость;
  • избавляет от вялости и апатии;
  • отлично концентрирует внимание;
  • способствует нормальной беспроблемной работе органов ЖКТ.

Эти положительные качества обусловлены составом зерен, которые содержат такие вещества, как кислоты органические, антиоксиданты, микроэлементы (кальций, железо, фтор), вещества тонизирующие и дубильные.

Ученые доказали, что смесь кофе с молоком помогает предотвратить возникновение разных заболеваний у человека. Это, например, сахарный диабет 2-го типа, инфаркт миокарда, болезни Паркисона и Альцгеймера, камни в желчном пузыре и другие.

Противопоказания

Но следует отметить, что не всем можно пить кофе с молоком. Существует большая категория людей, которым строго противопоказан этот напиток. Больным ишемией сердца, атеросклерозом, гипертоникам не рекомендуется употреблять кофе с молоком. Также от него следует воздержаться людям, которые страдают болезнями почек, глаукомой, регулярной бессонницей и повышенной возбудимостью. Также нежелательно давать кофе с молоком детям и пожилым людям.

Интересно знать, что максимальную пользу чашка ароматного коктейля принесет, если ее выпить именно в первой половине дня. А вот после сытного обеда или натощак кофе с молоком ничего, кроме вреда, не сулит.

Растворимый кофе с молоком является менее полезным, чем натуральный, который часто пьют люди, сидящие на диете. Известно, что молотый кофе с молоком способствует похудению, так как интенсивно сжигает жиры. Но пить этот напиток нужно обязательно без сахара.

Итак, польза или вред? Кофе с молоком, благодаря наличию в составе кальция, предотвращает развитие остеопороза, что актуально для женщин старше 45 лет. Кроме того, понятно, что молоко за счет своего присутствия в напитке уменьшает долю кофеина в объеме.

Вред кофе с молоком

Некоторые специалисты утверждают, что любимый многими напиток наносит существенный вред организму:

  • со временем может вызвать рак желудка;
  • усиливает воздействие всех вредных веществ в человеческом организме;
  • вызывает психологическую зависимость.

Были проведены наблюдения над двумя группами любителей покофейничать. Часть людей употребляла черный крепко заваренный напиток, другая – с добавлением в него молока. Так вот, исследования показали, что отклонения со здоровьем возникли именно во второй группе, то есть у тех, кто употреблял кофе с молоком.

Ученые настаивают, что танин, который содержится в значительном количестве в кофе, связывает молочный белок и не дает ему усвоиться в организме.

Но следует отметить, что все-таки вред кофе с молоком зависит от многих факторов: от качества, натуральности сырья, что используется для его приготовления, количества употребляемого за день напитка. Конечно, если с утра побаловать себя чашечкой любимого коктейля, отрицательно на ваш организм он не повлияет. Но если употребить его несколько раз за день – это точно не принесет пользы.

Калорийность популярного «коктейля»

Зеленый кофе с молоком полезно ли пить?

В последнее время в СМИ появилось много информации об этом новом напитке. Польза или вред кофе с молоком, если использовать кофейный порошок?

Зеленый кофе активно рекламируют как надежное средство для похудения. Специалисты утверждают, что он в несколько раз лучше расщепляет жиры, чем черный натуральный или же растворимый кофе. Французские ученые исследовали его действие на организм человека около 4 лет и пришли к однозначному выводу: он действительно помогает снизить вес.

Кроме того, сочетание кофе с молоком несет большую пользу для любителей этого напитка, поскольку является отличным профилактическим средством от остеопороза.

Польза или вред кофе с молоком? Ответ на данный вопрос зависит от количества употребляемого напитка и его, прежде всего, качества. Если употреблять литрами в день вышеуказанный коктейль, да еще и использовать для его приготовления низкокачественные составляющие и добавлять чрезмерное количество сахара, то о какой пользе речь может идти? Во всем нужно знать допустимую меру, тогда это точно не нанесет вреда вашему организму.

Кофе с молоком

Польза

Зерна кофе содержат до 1500 мг кофеина. А калорийность кофе с молоком невысокая и этот факт является основополагающим для всех защитников употребления этого напитка. Дело в том, что кофеин достаточно сильно действует на нервную систему, оказывая психостимулирующее воздействие.

Под влиянием кофеина сердечная мышца ускоряет свою активность, повышается давление крови, возбуждается активность мозга.

Стимулирование этих процессов уменьшает ощущение усталости, сонливости, повышает физическую деятельность и умственные способности.

Еще одним важным свойством кофе является его мочегонное действие. Этим свойством кофейных напитков часто пользуются в своих рекомендациях диетологи. Так как зерна кофе после обжарки теряют большинство своих жиров и углеводов. Свежезаваренный кофе - низкокалорийный продукт. Его усвоение требует от организма незначительных затрат. Поэтому любители классического кофе, без молока и сахара, а зачастую и с сахаром, как правило, люди с небольшим весом.

Исследования и эксперименты доказали что польза кофе с молоком гораздо выше обычного кофе. Это происходит из-за того, что химические элементы молока и кофе не взаимодействуют друг с другом. Соответственно чем больше молока в чашке, тем меньше в напитке содержание кофеина, при этом полезные свойства напитка сохраняются. Наличие молочных продуктов в кофейных напитках восполняют потерю кальция, вымываемого из организма. Особенно полезны кофе-молочные напитки в холодные периоды, так как не только обладают согревающим действием, но и наполняют организм минералами и витаминами, содержащимися в кофе и молочных продуктах.

Наличие в кофейных зернах большого количества антиоксидантов благотворно влияет на развитие эпидермиса, препятствуют процессу старения, жиры поддерживают и укрепляют клетки, уменьшают выпадение волос и поддерживают их естественный цвет. Помимо этого калорийность кофе с молоком имеет низкий процент.

Минералы и суточная норма потребления

Вред

Калорийность

Калорийность кофе с молоком

Учитывая, что в среднем для среднестатического обывателя в день необходимо потреблять около 2500 ккал, а в 100 г кофе с молоком находится всего 58 ккал, то рекомендованная суточная норма потребления напитка составляет не более 350 мл в сутки.

Противопоказания

Пищевая ценность

Пищевая ценность кофе с молоком

Витамины и минералы

Витамины и суточная норма потребления

Вред кофе

В XVII веке свое распространение получил до сих пор популярный во всем мире такой горячий напиток, как кофе. Примерно с этого же времени между учеными всех стран идут споры о том приносит ли организму кофе вред или пользу.

Вредно ли пить кофе?

Все должно быть в меру и по рекомендациям специалистов более одной кружки в день кофе пить нельзя. Для тех, кто пренебрегает правилами итог один – депрессии, неврозы, тревожность, раздражительность, вялость. Вот и ответ на извечный вопрос вредно ли пить много кофе. К сожалению, все эти симптомы проявляются в течение нескольких лет чрезмерного употребления кофе. А когда обнаруживаются, бывает уже поздно.

Для тех, кто до сих пор сомневается, вредно ли кофе для здоровья необходимо уточнить, что этот напиток считается сродни наркотику. Он вызывает привыкание и люди, которые ежедневно в течение длительного времени его принимают, потом ходят как лунатики пока «не примут дозу».

На что в организме человека может оказать отрицательное влияние кофе:

  1. Нервная система. Центральная нервная система человека поддается негативному влиянию кофе из-за содержания в нем такого компонента, как кофеин.
  2. Мочеполовая система. Есть очень полезная восточная традиция – подавать к кофе воду в равнозначном объеме. Так как у кофе есть мочегонное свойство, организм обезвоживается. Сам человек это редко замечает, а вот страдают в итоге не только почки и система мочеточника, но и каждая клеточка вашего тела. К большому сожалению, эта традиция у нас не в почете. Если уж без кофе никак постарайтесь не забывать пить побольше иных жидкостей.
  3. Сердце. Среди людей существует версия, что кофе уничтожает сердечнососудистую систему. Это не совсем верно. Чем вреден кофе для сердца? Он повышает давление, но ненадолго, так как мочегонная функция кофе дает возможность его быстрого вывода из организма. Давление падает. Это может быть опасно для людей, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Для здоровых людей увеличивается лишь риск попасть на прием к кардиологу, хотя и незначительно.
  4. Желудок. Кофе оказывает влияние на повышение кислотности в желудочной среде. В итоге гастрит, изжога и даже язва. Чтобы избежать подобного, достаточно всего лишь не пить кофе на голодный желудок. Сначала необходимо скушать что-нибудь более съедобное и полезное.

Вред растворимого кофе для организма

Благодаря своему производству растворимый кофе по минимуму содержит непосредственно само кофе и кофеин. Однако вреда от него меньше не становиться. Рекламе сегодня доверять абсолютно не стоит, и ничего натурального в растворимом кофе нет. При его переработке в растворимый обязательно добавляются вещества, которые разрушат вашу печень и желудок в первую очередь. И, чем дольше вы его будете пить, тем сложнее в дальнейшем будет восстановить организм. Особенно опасны для употребления кофе в пакетиках с различными вкусовыми добавками. Хотя их и кофе то назвать сложно.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина вреден абсолютно так же, как и обычный, если не больше. Для того чтобы не усложнять вышесказанное, описывать процесс избавления натурального кофе от кофеина не будем. Важно здесь лишь одно – для сохранения вкуса и свойств такой кофе нашпиговывается различными химикатами. И уже сложно определить, что для вашего организма страшнее.

Молоко и кофе

Согласно исследованиям многих ученых кофе с молоком вредно пить даже больше, чем просто кофе. Молоко активирует все вредные вещества, содержащиеся в кофейном напитке, усиливая их воздействие на ваш организм. По статистике, люди, которые пьют кофе с молоком, намного чаще болеют раковыми заболеваниями желудка и пищевода. Кофе само по себе опасно для состояния костей человека, оно вытягивает и выводит кальций. Но для того, чтобы сохранить этот минерал в своем организме не стоит смешивать кофе с молоком. Кушайте лучше творог, сливки и пейте молоко в чистом виде.

Вред натурального кофе

Вред натурального кофе оставляет за собой все те же позиции, что были перечислены выше. Это и привыкание, и вывод кальция, и мочегонное действие. Исключается только примесь химикатов.

Кофе стал насущной необходимостью для многих людей, однако не всем нравится насыщенный и крепкий напиток. Поэтому в него часто добавляют молоко или сливки, что позволяет смягчить вкус, сделать его более деликатным. Первыми до этого додумались известные гурманы – французы, а затем популярность такого сочетания распространилась на весь мир. Как меняются свойства напитка при добавлении молочных продуктов, вреднее или полезнее он становится? Давайте разберемся.

Свойства компонентов напитка

Натуральное молоко – жидкость с очень сложным и богатым химическим составом. В нем обнаружено много разных микроэлементов – кальций и фосфор, йод, цинк, и даже селен. Кроме того, продукт содержит витамин С, ретинол, витамины группы В. В составе присутствуют жиры, белки (казеин) и углеводы (молочный сахар — лактоза).

Все эти составляющие полезны для человеческого организма и легко усваиваются (за редким исключением).

Состав кофейных зерен тоже хорошо изучен, самыми значимыми из них являются:

  • кофеин и другие алкалоиды;
  • дубильные вещества (танины);
  • калий;
  • токоферол;
  • клетчатка;
  • железо;
  • магний;
  • витамин РР.

Споры о воздействии кофе на организм не утихают – ярые противники считают его почти ядовитым, поклонники – исключительно полезным, а аргументы имеются у обеих сторон.

Нельзя отрицать, что напиток сильно воздействует на организм, и при ряде заболеваний строго противопоказан. От него стоит отказаться при наличии болезней желудка, сердца, при гипертонии и некоторых других заболеваний.

Внимание! Есть смысл воздержаться от употребления напитка женщинам, планирующим беременность, вынашивающим ребенка, а так же кормящим. Его нельзя пить детям, да и пожилым людям стоит быть осторожнее.

Тем же, у кого нет явных противопоказаний, небольшая доза натурального свежего кофе принесет только пользу – ведь он бодрит, улучшает настроение (благодаря влиянию на выработку гормона серотонина), улучшает мозговую деятельность, и даже является профилактикой развития ряда заболеваний (бронхиальной астмы, например).

Как молоко меняет свойства кофе?

Союз этих двух продуктов подарил нам такие лакомства, как и капучино, макиато и глясе. Вкусовые качества от этого только выигрывают, а как насчет здоровья?

Молоко незначительно влияет на химический состав напитка, его усвоение и воздействие на организм. Единственная известная химическая реакция двух этих продуктов – танины (дубильные вещества) в составе кофе связывают белки молока, поэтому плохо усваивается и то, и другое.

Молочные добавки отчасти снижают агрессивное воздействие кофейной составляющей на слизистую оболочку желудка и кишечника. Происходит это благодаря щелочной реакции свежего молока – оно в какой-то мере уменьшает кислотность желудочного сока, что позволяет предотвратить изжогу и повреждения слизистых.

По этой причине напиток с добавлением молочных продуктов не так вреден для людей с заболеваниями ЖКТ – гастритами, склонностью к изжоге. Однако молоко не отменяет свойство кофе увеличивать секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности такого варианта тоже речи не идет. Он просто немного менее агрессивно действует на пищеварительную систему. Для человека с язвой желудка, гастритом в стадии обострения, панкреатитом или холециститом противопоказан напиток даже с молочными добавками.

  • стимуляцию нервной системы;
  • активизацию сердечной деятельности;
  • формирование зависимости;
  • вымывание полезных веществ.

Не так ощутимо взбодрит утром, но и не спровоцирует перевозбуждение и нервозность (впрочем, все индивидуально, в том числе и чувствительность к компонентам напитка).

«Подбеленный» молочными продуктами, он менее опасен для гипертоников, но увлекаться все равно не стоит. Артериальное давление все равно поднимется, хоть и в меньшей степени.

Если черный кофе обладает мочегонным эффектом, способствуя обезвоживанию организма и вымыванию кальция, то молочная составляющая отчасти компенсирует эти потери – ведь она содержит важные микроэлементы, в том числе и кальций.

Вред кофе с молоком

При всех плюсах и достоинствах напитка, он может нанести значительный вред. Противопоказанием к его употреблению являются:

  • непереносимость лактозы (молочные продукты в составе могут вызвать метеоризм, диарею, боли в животе);
  • тяжелая форма гипертонии;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • язва желудка, холецистит, ;
  • гастрит в стадии обострения;
  • неврологические нарушения, повышенная возбудимость, бессонница.

При наличии таких диагнозов кофе опасен, даже разбавленный молочными продуктами. Кофеин в его составе хоть и действует мягче, но все равно провоцирует ухудшение состояния.

Единого мнения, вреден ли такой смешанный напиток, не существует, имеющиеся данные противоречивы.

!!! Есть предположение, что если пить кофе с молоком, можно заболеть раком желудка. Некоторые люди связывают любовь к этому напитку с появлением камней в почках.

В попытках выяснить, что же вреднее, ученые вели продолжительное наблюдение за двумя группами страстных любителей напитка из кофейных зерен – люди в первой группе отдавали предпочтение черному кофе, а во второй – пили его с молоком. Результат получился вполне убедительным – проблемы со здоровьем чаще возникали у людей из второй группы. По одной из версий, это связано с ухудшением усвоения молока, ведь танины в составе кофе вступают в реакцию с молочными белками и связывают их. Образующийся при этом вредный конгломерат негативно влияет на печень.

Что касается растворимого варианта – вред его очевиден, благодаря множеству искусственных добавок в составе. По этой же причине вариант «3 в 1» — не лучший выбор, если уж вы пьете растворимый напиток, лучше дополнить его натуральным молоком.

Калорийность

Зерновой черный кофе, без каких-либо добавок, практически не содержит калорий (5-7 ккал на 100 граммов). Благодаря этому, а так же способности ускорять метаболизм, он популярен среди желающих похудеть. Добавление молока, а тем паче сливок, в корне меняет дело – калорийность ощутимо возрастает и приближается к 60 ккал на 100 граммов. Если же в это вкусное питье добавить еще и сахар, о диетических свойствах продукта можно забыть – по некоторым данным, энергетическая ценность в этом случае стремится к цифре 100-150 ккал.

СОВЕТ! Для тех, кто активно сражается с лишним весом, предпочтителен черный кофе без добавок. Употребление его с молоком – допустимый компромисс, однако сахар и сливки добавлять не стоит.

Вред при беременности

Напиток может нанести вред здоровью беременной женщины, если у нее диагностирован:

  • гипертонус матки (может вызвать выкидыш);
  • токсикоз;
  • высокое давление;
  • заболевания желудка, желчного пузыря .

Если же осложнений нет, и беременность протекает нормально, то 1-2 чашки некрепкого кофе с молоком в день могут даже пойти на пользу будущей маме. В любом случае лучше посоветоваться с врачом.

Мы не можем утверждать однозначно, вреднее или полезнее становится кофе при добавлении молочных продуктов. И научные исследования, и личный опыт людей дают противоречивые результаты. Какой бы вариант напитка вы не предпочитали, соблюдайте меру и будьте внимательны к собственному организму – не следует игнорировать появление неприятных симптомов после его употребления.