Когда широкая масленица в году. Масленичная неделя. Празднование по дням

Празднование Масленицы - одна из самых известных и любимых многими традиций. В наши дни масленичная неделя является подготовкой к Великому посту, а также знаменуется проводами зимы и встречей долгожданной весны.

Масленица — древний славянский праздник. Это последняя неделя перед Великим постом, в которую люди имели возможность наесться досыта и отпраздновать приближение теплых погожих деньков. В церкви праздничная неделя называется Мясопустом и Сырной Седмицей из-за запрета на мясную продукцию и обилия сырных продуктов на столе. В этот период народ устраивает массовые гуляния и развлечения, ведь по поверьям, идущим из глубины веков, считается, что веселье принесет благополучие и радость в каждый дом.

Масленица в 2017 году

В этом году Масленица выпадает на период с 20 по 26 февраля. Ее приход варьируется от начала Великого поста до Пасхи — времени воскрешения Иисуса. Именно в этот период начинаются массовые гуляния и традиционно пекутся блины, символ изобилия и процветания. Также блин своей формой и цветом повторяет солнечное светило, поэтому наши предки верили, что лакомство прогоняет холода и способствует скорому приближению весны.

На масленичной неделе церковь призывает православных христиан уделить больше времени общению с близкими людьми и добрым делам. Благие намерения и ежедневные молитвы помогают очиститься перед Великим постом и заручиться поддержкой Высших сил.

С 20 по 26 февраля все люди вспоминают традиции древних славян и следуют им, дабы почтить память предков и призвать удачу и изобилие. Проводы зимы ознаменованы сжиганием чучела , символизирующего стужу и долгие дни без живительного солнечного света. Также обряд посвящен изгнанию негатива, а огонь выступает символом очищения и обновления. Пепел от чучела разбрасывался по полям для того, чтобы год выдался богатым на урожай. В древности люди выносили из домов залежавшиеся вещи и избавлялись от ненужного хлама и испорченных предметов обихода — все это сжигалось на костре.

Последний день Масленицы 26 февраля называется Прощеным воскресеньем — в это время каждый имеет возможность попросить прощения за свои деяния и простить окружающих. Этот обряд помогает освободиться от тяготящих душу сомнений и с чистым сердцем войти в храм, чтобы помолиться во славу Господа. В этот день принято посещать кладбище и возносить молитвы за души ушедших родственников.

Масленица — один из древнейших праздников, дошедших до наших дней. Многие традиции, которые чтились еще нашими предками , соблюдаются и сейчас. Мы желаем вам веселой праздничной недели и светлой Пасхи. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

06.02.2017 02:02

Масленица - древний праздник, посвященный проводам зимы и встрече весеннего тепла. За долгое время его...

Проводы зимы для наших предков были не просто праздником, но и способом избавиться от жизненных...

Масленичная неделя всегда связана с весельем и ожиданием весны. Традиции Масленицы разнообразны и наполнены глубоким смыслом: отмечая масленичную неделю со знанием всех ее особенностей, вы сможете провести время с большей пользой и привлечь к себе счастье, радость и богатство.

Традиции масленичной недели в 2017 году

Православные и народные традиции масленичной недели имеют несколько важных отличий, напрямую влияющих на способ празднования, угощение и времяпрепровождение.

Священники называют масленичную неделю мясопустной, поскольку по православным канонам употреблять мясо запрещено уже с 20 февраля. Все православные христиане стараются посещать ежевечерние службы в храме, готовятся к Великому посту и проводят свободное время в молитвах о своих близких. Посещение народных гуляний, танцы, песни и веселье не приветствуются православной церковью. Священнослужители советуют прихожанам посвятить масленичную неделю помощи бедным, общению со старшими родственниками, молитвам и подготовке к посту.

Воскресенье мясопустной недели называется Прощеным: согласно христианским правилам, в этот день каждый может попросить прощения за свои грехи и плохие поступки и получить его.

Народные традиции имеют много общего с православными, но фундаментально отличаются в некоторых вопросах. Так, в народе масленичная неделя посвящена проводам Зимы, а это действие требует веселья, шума, танцев и смеха. Издавна на Руси в этот период устраивались массовые гуляния, игры, шумные застолья и различные соревнования.

Среди молодых людей самыми распространенными занятиями в масленичную неделю были:

  • катания с горки;
  • игра с снежки и строительство снежной крепости;
  • соревнования в силе и ловкости;
  • пение и хороводы.

Гулянья продолжаются всю неделю и заканчиваются сжиганием чучела Масленицы , символизирующей лютую зиму. После этого происходят заклички весны и призывание Солнца. Большие круглые блины также символизируют Ярило-Солнце и являются неотъемлемой частью праздничной недели: если молодые люди показывают свою силу в соревнованиях и шуточных боях, то девушки соревнуются в мастерстве выпекания «маленького солнца» — круглых ароматных блинов.

Традиции наших предков и православные устои соединились в одно целое и привели к обогащению досуга и культуры масленичной недели. В 2017 году люди пойдут на массовые гуляния, напекут блинов по лучшим рецептам , чтобы угощаться самим и досыта накормить своих родных и друзей, и при этом многие не раз посетят церковь и очистят свою душу покаянием в Прощеное воскресенье. Мы желаем вам веселой масленичной недели. Будьте счастливы, чаще улыбайтесь и не забывайте нажимать на кнопки и

09.02.2017 01:03

Проводы зимы для наших предков были не просто праздником, но и способом избавиться от жизненных...

Масленица - это последняя подготовительная неделя перед Великим постом. У этого праздника есть языческие корни, ...

С каждым днем приход весны становится все ближе и ближе, а это значит, что вот-вот наступит пора, когда пройдет самое веселое и масштабное в народе гулянье, именуемое Масленица. Поскольку дни этого праздника каждый год меняются, что обусловлено тем, что меняется и дата празднования Пасхи, всем, кто хочет вдоволь поесть блинов и посетить мероприятия в честь Масленицы, надо знать, какого числа в 2018 году Масленица у православных. Ведь Масленичная неделя – это последняя возможность полакомиться вкусными угощениями, так как в след за праздником начинается самый важный и строгий пост – Великий пост.

Гулянья по случаю Масленицы продолжаются ни один день, ни два, а целую неделю, при этом, каждый из дней праздника имеет свое название и своим традиции. Начнется Масленица в 2018 году 12 февраля и закончится 18 февраля, Прощеным воскресеньем. А уже 19 февраля начнется Великий пост, перед празднованием важнейшего религиозного праздника Светлой Пасхи.

В период этого народного гулянья во многих городах и селах устраиваются , ярмарки, а также на каждом углу можно отведать блины с самыми разнообразными начинками.


История праздника до крещения Руси

Считается, что Масленица – это языческий праздник, так как в народе ее отмечали еще до того, как пришло христианство. Дело в том, что тогда, на Масленицу люди воспевали Бога солнца – Ярило. Считалось, что если «умаслить» Ярило, то год будет плодотворным и урожайным. А знаменитая традиция прыгать через костер была введена с целью опалить свои грехи. Прыгая через огонь, люди верили, что опаливают свои грехи.

Важно! Масленица не является церковным праздником, но, несмотря на это, в церковном календаря дни празднования Масленицы обозначены как Сырная седмица. Сырная седмица имеет абсолютно другой смысл, нежели Масленица.

Вопреки языческим корням праздника, Церковь оставила эти 7 дней перед постом, наполнив их новым смыслом и традициями. Все потому, что считается, что христианство – это самая толерантная из всех ныне существующих религий.


В церковном календаре нет такого праздника, как Масленица, однако, именно многовековое влияние христианства сделало праздник известным и любимым на протяжении вот уже нескольких веков. После крещения Руси Масленица утратила свой сакральный смысл и стала просто неделей отдыха и приятного времяпрепровождения.

Что можно и нельзя делать на Масленицу

Начнем с того, что нельзя делать на Масленицу, так как это противоречит самой сути праздника. Во время масленицы нельзя придавать грусти и унынию. Считается что если на Масленицу вдоволь повеселиться, а также не отказывать себе в гастрономическом удовольствии, то год будет сытным и богатым. Более того, масленичная неделя позволяет христианам подготовиться к периоду строгого поста, вдоволь наесться разных лакомств, чтобы не искушать себя лишний раз и дождаться Пасхи. Также, нельзя ругаться, кричать друг на друга, обманывать. Праздник должен пройти на приятной ноте, чтобы на душе не оставалось никаких тягостных эмоций.

А вот то, что можно и нужно делать на масленичной неделе – это печь блины. В древности это блюда олицетворяло солнце, так как по форме блины круглые и имеют золотистый оттенок. Считалось, что вкушая кусочек блина, человек вкушает кусочек солнца и его тепло. Сегодня выпекание блинов – это скорее символ праздника и возможность отведать вкусное угощение с самыми разными начинками. Также, следует на Масленицу ходить друг к другу в гости, угощать блинами и устраивать чаепития.

В народе устраиваются различные мероприятия в честь Масленицы, которые включают выступления народных ансамблей, танцы, игры, конкурсы, спектакли, выступление юмористов и уличных артистов. Каждый пришедший на этот праздник становится его частью. Нередко, прямо на улице проводится мастер-класс по выпеканию блинов, и каждый желающий может попробовать испечь блин и угостить им любого прохожего.

До наших дней дошла и традиция жечь чучело на Масленицу, но теперь это скорее делается для того, чтобы проводить зиму, поблагодарить ее за все хорошее, и встретить приход весны. А вот прыжки через костер это уже не традиция, а скорее способ повеселиться. В наше время прыжки через костер не избавляют от грехов, для этого следует посещать церковь и усердно молиться.


Праздник Масленицы, который в 2018 году пройдет с 12.02. по 18.02 стал настолько популярным, что гулянье проводят не только в деревнях и селах, но и в городах. Заканчивается масленичная неделя в воскресенье, которое именуется Прощеным воскресеньем. В этот день надо искренне , а на просьбу отвечать словами: «Бог простит». Учитывая, что уже вслед за Прощеным воскресеньем, в понедельник, начинается Великий пост, в него надо войти с чистой душой, нельзя таить в глубине души какие-то обиды, оставлять что-то недосказанным.

Рецепт простых блинчиков на Масленицу

Как уже было отмечено, празднование Масленицы не обходится без блинов, а самые вкусные блины, это, конечно же, домашние блины! Предлагаем очень простой рецепт блинов к Масленице, которые не отнимет у хозяек много времени, но при этом даст очень вкусное и сытное блюдо.

Что потребуется для простых блинчиков:

  • Стакан муки пшеничной;
  • Два куриных яичка;
  • Стаканчик молока;
  • Щепоть соли;
  • Две большие ложки сахара;
  • Две столовые ложки масла растительного.

Способ приготовления простых блинчиков:

  1. Яйца и сахар взбить так, чтобы на поверхности образовалась белая пенка.
  2. Добавить к сахарно-яичной массе все остальные ингредиенты, замесить тесто так, чтобы по консистенции оно было как кефирчик.
  3. Сковороду для жарки надо смазать растительным маслом, раскалить. Затем выпекать блинчики с обеих сторон до образования аппетитной характерной золотой корочки.

Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, а также попробовать и более экзотические начинки, например начинку с ветчиной, сыром и чесноком. В народе на Масленицу популярны блины с красной икрой, так как по случаю праздника можно позволить себе немного роскоши.

Масленица – добрый и веселый праздник, но не стоит забывать, что вслед за ним начинается серьезный период Великого поста, время, которое нужно посвятить молитва и поиску своего духовного пути.

Традиционно Масленица считается в России, одним из самых веселых и долгожданных праздников в году. Как известно, начало празднования этого праздника, ежегодно меняется, но при этом, этот праздник, всегда длится целую неделю, на протяжении которой, принято устраивать гулянья, ходить по гостям и веселится.

Дата и начало Масленицы 2017

Какого числа начинается Масленица в 2017 году — вопрос интересующий многих. В 2017 г. масленичная неделя будет длиться с 20 февраля по 26 февраля , предвещая собой грядущий Великий пост.

Исконно этот праздник был языческим, несущим в себе три составляющие: чествование прихода весны в надежде на плодородный год, знакомство молодых для создания семей и продолжения рода и дань уважения к предкам, которые после смерти оказались не только в загробном мире, но и в теле земли, стали частью природы, значит, тоже влияют на урожай, следовательно, и на жизнь.

Традиции Масленицы

Начинали отмечать Масленицу и готовиться к ней за два дня – пекли блины (причем первый блин всегда отдавался нищим), дети собирали по дворам лапти. С ними ребята подбегали к прохожим и спрашивали везут ли те Масленицу. В случае, если ответ был отрицательным, то детвора била беднягу лаптями.

Начиналась масленичная неделя с малой Масленицы, длящейся три дня. В эти дни продолжали работать, готовили множество кушаний (блины, пироги, лепёшки, вареники, сырники), начинали строить снежный городок. В первые три дня семья жениха приходила в гости к семье невесты для знакомства и сватовства.

Широкая Масленица в 2017 году – это последние четыре дня праздника. Начиналась она с Разгула – масленичного четверга, завершались все хозяйственные работы, начиналось всеобщее веселье: кулачные бои, катание на санях, соревнования, устраивались общие столы, куда приносились кушанья и угощались все делающие. Любимым развлечением славян были прыжки через костёр. Повсюду слышались масленичные песни, сопровождающиеся колядованием.

Завершалась Масленица чествованием предков. Женщины ходили на кладбище, приносили блины и водку на могилы, вымаливали прощение. Дома продолжали есть праздничные блюда, однако, посуду после себя не убирали, наоборот – вытаскивали все остатки еды и оставляли на столе, чтобы, когда все ночью уснут, предки могли выйти из-за печи и тоже поесть.

Последний день Масленицы

В самый последний день Масленицы (в — это 26 февраля) сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.

Опубликовано 18.02.17 14:10

Когда Масленица в 2017 году, как отмечать этот праздник - это и многое другое.

Масленица в 2017 году: какого числа?

В эти дни россияне отмечают один из самых любимых в народе и разгульных праздников - широкую Масленицу. Гуляния по случаю этого праздника растягиваются на целую неделю.

Масленица в 2017 году стартует 20 февраля и заканчивается 26 числа, а 27 февраля православные верующие вступают в Великий Пост.

На масленицу принято устраивать массовые гулянья, ходить в гости, веселиться и, разумеется, не отказывать себе в гастрономических удовольствиях и, разумеется, печь главные инткббээ символы праздника - блины.

Празднование Масленицы в 2017 году совпадает с длительными выходными у россиян по случаю 23 февраля, поэтому многие региональные власти планируют с размахом отметить столь любимые народные праздники.

Масленица 2017: что можно и нельзя делать

На Масленицу ни в коем случае нельзя грустить. Считается, что если провести праздник с толком, вкусно и сытно, то таким же богатым и урожайным будет весь следующий год. К тому же после Масленицы, как уже говорилось выше, начинается Великий Пост, поэтому перед длительным духовным и телесным воздержанием верующие торопились как следует наестся и нагуляться.

Всю масленичную неделю пекутся блины. Также принято ходить в гости и угощать друг друга вкусными лакомствами. В народе устраивают гулянки и веселятся до упаду. В эту неделю не возбраняется как следует пошуметь в компании дорогих людей, провести время на городских площадях, поесть там блинов и попить горячего чая.

Масленица 2017: блины - рецепт

Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт блинов на Масленицу. Это блюдо получится даже у самого неопытного повара. Итак, готовятся блины из стакана муки, двух яиц, стакана молока, щепотки соли, двух столовых ложек сахара, а также щепотки соли и двух столовых ложек растительного масла. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, напоминающей по консистенции кефир, а затем полученное тесто порционно жарится на разогретой, предварительно смазанной маслом сковороде.