Проверка читательских умений работать с текстом художественного произведения

Посреди поля чистого, На закате красна солнышка, На восходе ясна месяца На заставу богатырскую Собирались на походный совет Славнорусские богатыри. Думу думали, раздумывали, По нарядам снарядилися.

Доставалось Илье Муромцу Ехать в Западную сторону На великий богатырский дозор.

Выезжал Илья Муромец, Доезжал он до росстани, Под ночной тучей западной. Наезжал на белый камень Илья. Из-за тучи месяц выглянул: Прочитай вон, на камени Придорожном надписочка Четко-ясно повысечена:

«Прямо ехать - убитому быть! Влево ехать - женатому быть! Вправо ехать - богатому быть! Все судьбой сие предписано! » Во глубоком раздумье Илья. Он стоит, сам себе говорит: «Это бог с тобой, что - судьбой: Я готов и с судьбиной на бой! Только выбрать какую судьбу, Чтобы с нею вступить мне в борьбу? Мне в походах.жена не нужна, Мне богатство ненадобно. Ах, поеду, молодец, я туда, Где показано убитому быть! »

Навалилась туча черная, Поглотила светлый месяц она. И поехал Илья Муромец На погибель на предписанную Ночью темною-растемною. Вдруг тут из ночной темноты Из-за кустиков низовеньких, Из-за камушков кремневеньких Выглядали, выскакивали Ходовитые разбойнички, Псы ночные подорожнички. Голоса у них горластые, А щиты у них крестастые, На них шлемы, будто ведра вверх дном,

Кони-лошади в булатной броне. А заглавный пес-разбойничек Наседает, угрозой грозит: «Стой! Куда, деревенщина? Помолись перед погибелью! »

Добрый молодец не молится, Перед псом он не клонится.
Светлый месяц опять выходил, Все убранство на Илье озарил: Заблистал в сорок тысяч шлем, Засияли камни-яхонты Во сто тысяч во гриве у коня, Сам конь выше цен, выше смет! Вот тут-то разбойнички На богатство и обзарилися, Друг друга подзадоривают, Подстрекают, подзуживают: «Мы убьем его, пограбим-ко, Со конем его разлучим-ко! » Илья палицей размахивался Да слегка и приударил вожака, А размяк от удара вожак, Покачнулся, упал, не встал. Из налучника лук тугой, Из колчана калену стрелу Вынимал да пускал Илья В дуб кряковистый разрывчатую. Разрывала, расщепляла стрела Старый дуб во щепу, во черенки.

Череночки да щепочки Разлетелись, угодили они Во разбойников да всех до одного

В одночасье погубили подряд! Повернулся ко камени Илья. Надпись старую вычеркивал, Надпись новую надписывал: «Богатырь Илья Муромец Там был, да убит не бывал. Поразъездил дороженьку, Порасчистил широкую! »

После этого быванья Илья: «Я поеду, - говорит, - уж туда, Где показано женатому быть! » Луговины, горы, реки да поля Проскакал Илья Муромец, На дворцы островерхие Понаехал краснокаменные. Вереницами девицы к нему Выходили, встречали молодца.
Все красивые, приветливые, Все угодливые, ласковые, Разговоры веселые Про женитьбу, про венчанье ведут. «Погодите вы с венчаньем таким! Семь раз я отмериваю, Да один раз отрезываю! »

Поспешают красны девицы: На столы, на столешницы Стелют скатерти-прелестницы, Ставят вина заморские, На упой добра молодца поят, С обручаньем-венчаньем спешат. Без успеху! Только смеху Илье Целый год, поди, не высмеять! «Вы бы лучше, красавицы, Отвели бы во спаленку меня: Мне б с дороги уснуть-отдохнуть! » - Говорит Илья Муромец. Подходила красавица, Уводила Илью Муромца,

Материал из ТолВИКИ

Интегрированный урок прекрасное рядом с тобой – русский язык. (2 часа)

Тема. Сочинение по картине В. Васнецова «Богатыри»

Цель: знать историю создания картины В. Васнецова «Богатыри»;

уметь воспринимать картину, определять её тему, передавать её содержание, использовать речевые средства для передачи своего отношения к описываемому;

воспитывать патриотизм, любовь к истории Родины.

Ход урока.

I. Введение в урок.

1-й слайд. Изображение дома-музея В.М. Васнецова

В Москве есть переулок. Входишь в этот тихий уголок и словно попадаешь в старую Москву. Летом здесь вдоль домов распускаются тополя, зимой лежат сугробы. За забором стоит дом – русский терем.

В этом доме много лет жил русский художник Виктор Михайлович Васнецов. Дом построили по его плану и рисункам. В доме огромные печи, простые скамьи, широкие дубовые столы, крепкие стулья.

Что нового вы узнали о жизни художника?

II. Постановка учебной задачи.

На этом уроке мы будем писать сочинение по картине Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри». Мы будем учиться описывать содержание картины и передавать то, что хотел сказать художник своей работой.

Сейчас мы отправимся в Третьяковскую галерею.

2-й слайд. Внешний вид картинной галереи.

Собрание Государственной Третьяковской галереи посвящено исключительно национальному искусству, художникам, которые внесли свою лепту в историю русской культуры.

3-й слайд. Картины В.М. Васнецова.

Один из залов музея посвящен творчеству Виктора Михайловича Васнецова. В своих полотнах «Алёнушка», «Витязь», «Три царевны подземного царства», «Богатыри» он воссоздал образы народных сказок и героических преданий. Исторические события и персонажи предстают в произведениях художника такими, какими остались они в памяти людей.

III. Рассматривание картины.

4-й слайд «Богатыри»

Посреди поля чистого,

На закате красна солнышка,

На восходе ясна месяца,

На заставу богатырскую

Собирались на походный совет

Славно русские богатыри…

IV. Анализ содержания картины.

Работа со статьёй В. Пескова

Лучшей картиной Васнецова на былинный сюжет по праву считаются «Богатыри». В детстве, долгими зимними вечерами, под шум дремучих деревьев будущий художник впервые услышал и навсегда полюбил народные сказки, предания о героических подвигах богатырей. Былинные события оживали в воображении, волновали ум и чувства, а когда мальчик вырос и стал художником, его грёзы и мечты воплотились в картинах.

Более двадцати пяти лет В.М. Васнецов работал над картиной «Богатыри».

Требовательный к себе, он несколько раз переделывал те места, которые почему-то не удовлетворяли его в работе: искал подходящих к типу богатырей таких же мощных коней, как седоки… Много работал и над седоками, особенно – над Алёшей Поповичем и Добрыней Никитичем… Из трёх богатырей больше всего работал Васнецов над его головой: лицо его является собирательным типом Васнецова – отца, дяди и отчасти самого автора этой картины.

Выпиши из текста, как и сколько времени художник работал над картиной «Богатыри».

На картине изображены любимые народом богатыри.

Три былинных героя на выезде примечают, нет ли в поле врага, не обижает ли кто кого.

В центре Илья Муромец на вороном коне, дородный и сильный, неспешно осматривает просторы. Он поднёс руку ко лбу, будто не чувствуя, что на ней висит «сорокапудовая» палица. Во всём облике силача нет ничего устрашающего, он великодушен и добр.

Слева Добрыня Никитич. Его белый конь тревожно заржал, и Добрыня, готовый к бою, вынимает меч из ножен.

Справа – самый младший, Алёша Попович. Он не только храбрый, но и ловкий. В борьбе с врагом он может применить хитрость и даже обман. Алёша вложил стрелу в лук и озорно скосил весёлые глаза. Его образ самый жизнерадостный и лукавый.

Богатырская застава оберегает границы родной земли. Не пропустят защитники ни конного, ни пешего, ни зверя рыскучего, ни птицы летучей.

Все трое, несмотря на разные характеры, удивительно едины в одном: это защитники земли Русской.

Выпиши, что представляет собой каждый из героев.

Корни – это то, чем жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и прадеды. Это их дела, молчаливо живущие рядом с нами в удивительных песнях и сказах. Человеку важно знать свои корни, отдельному человеку, народу, семье.

Давайте же будем помнить об этих корнях!

Что значит «человеку нужно знать свои корни»?

Корни, это что? Найди ответы в тексте и подчеркни.

V. Составление устного рассказа по плану. 1. Художник, создавший картину.

2. Описание богатырей: выражение лиц, одежда, позы.

3. Природа на картине.

4. Мысли и чувства, которые вызывает картина.

5. Что хотел сказать художник своей картиной.

Слова для справок: творчество художника, любовь к Родине, защитники обиженных, защитники родной земли, могучие русские богатыри, зорко охраняющие родную землю, могущество и сила Ильи Муромца, честный и отважный Добрыня Никитич, сметливый и находчивый Алёша Попович, грозовые тучи, тёмные холмы, полоса леса, Русь широкая, не всё спокойно, непобедимость русского народа, гордость за свою страну, уважение к богатырям, величие земли русской.

VI. Самостоятельная работа.

1. Выбор эпиграфа.

а) Давайте вспомним, что такое эпиграф?

Эпи́граф- цитата, помещаемая во главе сочинения или части его с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора.

б) Я только Русью и жил.

В. Васнецов

Любовь к Родине не знает границ

Береги землю родимую, как мать любимую.

Родина – мать, умей за неё постоять.

Родина любимая – мать родимая.

2. Примерное сочинение.

Виктор Михайлович Васнецов – выдающийся русский художник. Он написал много картин на тему народных сказаний, былин, сказок. Одна из самых любимых всеми картин – «Богатыри». Художник очень долго писал эту картину, много лет жизни он посвятил ей.

В самом центре картины три богатыря. В середине Илья Муромец. Он напряжённо всматривается вдаль: не появится ли где враг? На руке он держит палицу сорока пудов. В другой руке у него щит и копьё. Он уже не молод, но ещё очень силён. И конь под ним тоже богатырский. Стоит конь спокойно и ждёт приказа. Слева от Ильи Муромца – Добрыня Никитич. Он из более богатого рода, и щит его побогаче, и кольчуга подороже. Нетерпелив, решителен и стремителен богатырь, и конь его вот-вот понесёт своего седока. Справа от Ильи Муромца самый младший богатырь – Алёша Попович. Смотрит он лукаво. Он уступает в силе первым двум, но нередко берёт верх храбростью и находчивостью. Лукава усмешка на его губах, вот сейчас запоёт песню на всю степь. Вооружён он скромнее, луком и стрелами, но его хитрость – тоже хорошее оружие.

На заднем плане чёрные холмы, грозовое небо. Этим художник хотел показать, что не всё спокойно на Руси, много у неё врагов, которые могут неожиданно напасть.

Стоят богатыри в чистом поле, в любую минуту готовы ринуться в бой за Русь великую.

Эта картина заставляет нас удивляться, какие были сильные духом и телом люди! Художник Васнецов хотел своей картиной вызвать чувство уважения к нашей Родине, к нашим защитникам и к нашей истории. Люди всегда ему будут благодарны за это.

3. Написание сочинения.

Чтение работ.

Как вы считаете, удалось вам передать замысел художника?

Прочитай текст «Две лягушки» Л. Пантелеева. Выполни задания. Отметь утверждения, соответствующие содержанию прочитанного текста.

1. Где жили подруги-лягушки?

В погребе;
в канаве;
в лесу;
в парке.

2. Отметь черты, присущие настоящей лесной лягушке.

Храбрая;
трусиха;
сильная;
лентяйка;
соня;
весёлая.

3. В какое время суток подруги вышли погулять?

Днём;
вечером;
ночью;
утром.

4. Зачем лягушки забрались в погреб?

Чтобы полакомиться сметаной;
из погреба очень вкусно пахло;
лягушкам захотелось узнать, что в погребе.

5. Почему одна из лягушек утонула?

6. Храбрая лягушка продолжала барахтаться в горшке, потому что:

Решила доплыть до края горшка;
решила бороться до конца со смертью;
решила сбить масло из жидкой сметаны.

7. Как ты понимаешь выражение: Шалишь, лягушачья смерть ?

Играешь;
ничего у тебя не выйдет;
придумываешь;
фантазируешь.

Об опасности, которая может подстерегать в погребе;
о вкусных запахах из погреба;
о правилах поведения в сложных ситуациях;
о том, что никогда не нужно падать духом.

9. Составь план текста.

1) Проживание подружек в канаве.
2) ... .
3) ... .
4) ... .
5) Победа!

10. В какой из сборников можно было бы поместить это произведение?

«Сказочные истории»;
«Басни»;
«Рассказы о природе»;
«Рассказы о животных».

11. Какая из лягушек тебе понравилась и чем?

Проверка читательских умений работать с текстом

Правильные ответы к заданиям

Проверка уровня начитанности

1. Определи жанры, которые можно включить в раздел устного народного творчества.

Сказки;
летописи;
басни;
былины;
пословицы;
_______________

2. Определи жанр произведения.

Посреди поля чистого,
На закате красна солнышка,
На восходе ясна месяца
На заставу богатырскую
Собирались на походный совет
Славнорусские богатыри:
Думу думали, раздумывали,
По нарядам снарядились.

Сказка;
былина;
летопись;
...

3. Рассмотри репродукцию картины В. Васнецова «Богатыри». Персонажами какого жанра являются эти герои?



Сказки;
летописи;
былины;
...

4. Запиши имя одного из былинных героев.

5. Какие персонажи (2–3) тебе встречались чаще всего в сказках о животных.

6. Запиши традиционных героев (2–3) русских волшебных сказок.

7. Из какой сказки А.С. Пушкина к нам пришла поговорка: остаться у разбитого корыта?

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»;
«Сказка о рыбаке и рыбке»;
«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».

8. Запиши 1–2 фамилии писателей-сказочников.

9. В какой из разделов книги можно поместить произведения писателей: Н.Н. Сладкова, В.В. Бианки, Е.И. Чарушина?

«О братьях наших меньших»;
«Делу время – потехе час»;
«Доброе братство дороже богатства».

10. С какими жанрами произведений Л.Н. Толстого ты знаком?

Сказки;
повести;
басни;
стихи;
...

11. Запиши 2–3 фамилии поэтов, чьи произведения о зиме ты читал.

12. Запиши название последней из прочитанных тобой книг.

Й класс

ВОРОБЕЙ

Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня.
Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собой дичь.
Я глянул вдоль аллеи и увидел молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал берёзы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.
Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой её мордой – и весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.
Он ринулся спасать, он заслонил собой своё детище... но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!
Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И всё-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке... Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.
Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу. Я поспешил отозвать смущённого пса и удалился, благоговея.
Да, не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным её порывом.
Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.



(И.С. Тургенев )

Прочитай текст И.С. Тургенева «Воробей». Выполни задания. Найди утверждения, соответствующие содержанию прочитанного текста, и подчеркни их.

1. Где происходят события, описанные в тексте?

а) В лесу;
б) в саду;
в) в парке.

2. Почему молодой воробей выпал из гнезда?

а) Ветер сильно качал дерево;
б) воробышек пробовал летать;
в) другие птенцы вытолкнули его из гнезда.

3. На каком дереве было воробьиное гнездо?

а) На осине;
б) на берёзе;
в) на яблоне.

4. Почему старый черногрудый воробей камнем упал перед мордой собаки?

а) Ринулся спасать своё детище;
б) сорвался с ветки дерева;
в) хотел испугать собаку.

5. Восстанови с помощью цифр последовательность действий воробья, сорвавшегося с близкого дерева.

а) Ринулся спасать.
б) Упал.
в) Заслонил.
г) Прыгнул.

6. Как ты понимаешь выражение он жертвовал собою ?

а) Был готов отдать свою жизнь ради спасения птенца;
б) хотел умереть;
в) хотел отогнать собаку.

7. Запиши, о какой силе, сильнее воли воробья, говорит автор.

8. Подумай, какое выражение лучше других помогает понять главную мысль текста.

а) На смелого собаки лают, а трусливого кусают.
б) Счастье на стороне смелых.
в) Любовь сильнее смерти и страха смерти.

9. Восстанови с помощью цифр деформированный план прочитанного текста.

а) Отчаянный поступок старого воробья.
б) Возвращение с охоты.
в) Отступление Трезора.
г) Встреча с беспомощным воробышком.
д) Любовь сильнее смерти.

10. От чьего лица ведётся повествование?

11. Подумай, к какому жанру мы отнесём данный текст:

а) сказка;
б) басня;
в) рассказ.

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ

Ильины три поездочки
Посреди поля чистого, На закате красна солнышка, На восходе ясна месяца На заставу богатырскую Собирались на походный совет Славнорусские богатыри. Думу думали, раздумывали, По нарядам снарядилися.

Доставалось Илье Муромцу Ехать в Западную сторону На великий богатырский дозор.

Выезжал Илья Муромец, Доезжал он до росстани, Под ночной тучей западной. Наезжал на белый камень Илья. Из-за тучи месяц выглянул: Прочитай вон, на камени Придорожном надписочка Четко-ясно повысечена:

«Прямо ехать - убитому быть! Влево ехать - женатому быть! Вправо ехать - богатому быть! Все судьбой сие предписано! » Во глубоком раздумье Илья. Он стоит, сам себе говорит: «Это бог с тобой, что - судьбой: Я готов и с судьбиной на бой! Только выбрать какую судьбу, Чтобы с нею вступить мне в борьбу? Мне в походах.жена не нужна, Мне богатство ненадобно. Ах, поеду, молодец, я туда, Где показано убитому быть! »

Навалилась туча черная, Поглотила светлый месяц она. И поехал Илья Муромец На погибель на предписанную Ночью темною-растемною. Вдруг тут из ночной темноты Из-за кустиков низовеньких, Из-за камушков кремневеньких Выглядали, выскакивали Ходовитые разбойнички, Псы ночные подорожнички. Голоса у них горластые, А щиты у них крестастые, На них шлемы, будто ведра вверх дном,

Кони-лошади в булатной броне. А заглавный пес-разбойничек Наседает, угрозой грозит: «Стой! Куда, деревенщина? Помолись перед погибелью! »

Добрый молодец не молится, Перед псом он не клонится.
Светлый месяц опять выходил, Все убранство на Илье озарил: Заблистал в сорок тысяч шлем, Засияли камни-яхонты Во сто тысяч во гриве у коня, Сам конь выше цен, выше смет! Вот тут-то разбойнички На богатство и обзарилися, Друг друга подзадоривают, Подстрекают, подзуживают: «Мы убьем его, пограбим-ко, Со конем его разлучим-ко! » Илья палицей размахивался Да слегка и приударил вожака, А размяк от удара вожак, Покачнулся, упал, не встал. Из налучника лук тугой, Из колчана калену стрелу Вынимал да пускал Илья В дуб кряковистый разрывчатую. Разрывала, расщепляла стрела Старый дуб во щепу, во черенки.

Череночки да щепочки Разлетелись, угодили они Во разбойников да всех до одного

В одночасье погубили подряд! Повернулся ко камени Илья. Надпись старую вычеркивал, Надпись новую надписывал: «Богатырь Илья Муромец Там был, да убит не бывал. Поразъездил дороженьку, Порасчистил широкую! »

После этого быванья Илья: «Я поеду, - говорит, - уж туда, Где показано женатому быть! » Луговины, горы, реки да поля Проскакал Илья Муромец, На дворцы островерхие Понаехал краснокаменные. Вереницами девицы к нему Выходили, встречали молодца.
Все красивые, приветливые, Все угодливые, ласковые, Разговоры веселые Про женитьбу, про венчанье ведут. «Погодите вы с венчаньем таким! Семь раз я отмериваю, Да один раз отрезываю! »

Поспешают красны девицы: На столы, на столешницы Стелют скатерти-прелестницы, Ставят вина заморские, На упой добра молодца поят, С обручаньем-венчаньем спешат. Без успеху! Только смеху Илье Целый год, поди, не высмеять! «Вы бы лучше, красавицы, Отвели бы во спаленку меня: Мне б с дороги уснуть-отдохнуть! » - Говорит Илья Муромец. Подходила красавица, Уводила Илью Муромца,