Курица в кефире – рецепты маринованной, тушеной и запеченной птицы на любой вкус! Курица в кефире, запеченная в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели. Готовить курицу можно по разному: варить, жарить, тушить, запекать, готовить шашлык. Рецептов очень много. Но если вы хотите чтобы курочка получилась нежной, сочной, ароматной и вкусной, то попробуйте приготовить курицу в духовке замариновав ее в кефире. У нас курица в кефире в духовке, рецепт как обычно с фото. Курица получается изумительная, за счет кефира, пикантности кетчупа, приправам и чесноку. Кстати, такой способ маринования мяса подходит для приготовления на мангале. Части курицы вы можете брать любые, кроме грудки, конечно, я не советую ее мариновать. Давайте сейчас подробно поговорим о ингредиентах, которые я использую для этого блюда.
Курица в кефире в духовке — что понадобиться для рецепта
Курицу можно купить целую или отдельно ножки, крылышки, бедра. Можно даже купить четверть или пол курицы. Мы покупаем курицу на рынке у знакомой, она выращивает кур, уток, кроликов. Вы можете даже отдельно купить килограмм ножек или бедер и замариновать их в этом маринаде.
Только грудку, я не советую мариновать, поэтому я ее отложила в сторону, приготовлю из нее котлеты, тефтели, рубленные котлеты, или просто запечь в духовке, пока еще не решила. Мне, как и всем нашим домашним, очень нравится .
Причем курицу в кефире можно готовить не только в духовке, но и на углях используя решетку или шампура.
Кефир
Кефир я купила в магазине, его жирность 2.5%. Но подойдет абсолютно любой кефир, даже приготовленный или деревенского молока. Только перед использованием его следует хорошо взболтать.
Кетчуп
Я добавила кетчуп, в этот раз не домашний, а магазинный. Можно использовать любой кетчуп или даже аджику. Кетчуп можно брать шашлычный, легкий, острый и даже детский, именно такой у меня был в холодильнике, просто закончился, а в детском меньше всего консервантов.
Специи и соль
Из специй можно использовать те, которые вам больше нравятся. Черный молотый перец я не добавляла. Использовала я специи для курицы, в состав которых входит: куркума, корица, гвоздика, черный и белый молотый перец, чеснок и пр. специи. Также необходима соль. Мы всегда добавляем одну чайную ложку на килограмм мяса. Зелень можно добавить по желанию (укроп или петрушка), но я считаю, что лучше подать к готовому блюду свежую зелень.
Чеснок
Чеснок я использовала свежий, взяла, буквально, пару зубчиков.
Нежнейшая курица в кефире в духовке — рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- 1 кг. курицы
- 200 мл. кефира (у меня 2.5% жирности)
- 3 ст. ложки кетчупа (не горой)
- 1 ч. ложка горой специй для курицы
- 1 ч. ложка не горой соли
- 2-3 зубчика чеснока
Вот такой простой набор продуктов. Курицу мы купили целую, затем разрезали ее на кусочки. Если мясо вы любите поострее, то каждый кусочек можно дополнительно поперчить.
Кусочки курицы я перемещаю в миску. Также подготавливаю все ингредиенты для маринада.
В отдельной миске смешиваю соль, специи, и чеснок пропущенный через пресс. Я взяла 2 зубчика чеснока, но можно использовать 3-4.
Затем вливаю кефир и столовой ложкой тщательно все перемешиваю, чтобы образовалась однородная масса.
Подготовленные кусочки курицы я заливаю кефирным маринадом и хорошо перемешиваю чтобы каждый кусочек полностью был покрыт.
Кусочки курицы нужно оставить мариноваться. Маринуется курица в кефире около 4 часов, но еще лучше оставить мариноваться на ночь.
Я перекладываю мясо в герметичный лоток, накрываю крышкой и отправляю мариноваться в холодильник.
На кольца лука выкладываю мясо. Накрываю крышкой и отправляю в духовку.
Можно на лук положить картофель, как это мы делали в другом , но там мы запекали целиком.
Температура запекания 200 градусов. Мясо находилось в духовке 45 минут, у нас курица не магазинная, а можно сказать домашняя.
Чтобы образовалась румяная корочка, то лучше всего не накрывать крышкой. А если хотите более пропаренное мясо, то крышку снимать не нужно.
Курица в кефире в духовке получилась нежная, ароматная и очень вкусная. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить быстро, легко и просто.
Приготовить можно на обед или ужин, думаю, результатом вы останетесь довольны.
Подавать можно с овощами (помидоры, огурцы, болгарский перец и пр. овощи) или любым гарниром. Украсить по желанию любой зеленью: укроп, петрушка, зеленый лук.
Готовьте с любовью и с удовольствием.
Не секрет, что в процессе приготовления того или иного блюда, у кулинара должно быть хорошее настроение, он должен быть полностью настроен на позитив и думать только о хорошем.
Каким образом продукты способны все это прочувствовать еще никто не доказал, зато доказано что от настроения зависит конечный результат.
Но часто бывает и такое, что на работе мы сильно устали, по дороге домой попали в пробки и соответственно нельзя сказать, что у нас прекрасное настроение. Тем не менее, ужин нужно приготовить, и желательно, вкусный. Хорошо, кто в такой момент воспользуется мультиваркой, где процесс приготовления в малом зависит от вас.
А если этого чудо аппарата у вас нет, или же ваши близкие любят еду, которая приготовлена только вашими руками? Тогда естественно мы начинаем вспоминать легкие рецепты, быстро придумывать какое-то простое блюдо, хотя желания готовить нет вообще.
Среди простых рецептов приготовления курицы почетное место занимает курица, приготовленная и выдержанная в кефирном маринаде. Действительно, для этого блюда требуется минимум ингредиентов, зато результат получается максимальным. Единственное что, так это процесс маринования мяса, для которого нужно отвести определенное время. А пока мясо будет мариноваться вы можете немножко отдохнуть. А затем, уже и настроение немножко поднимется, особенно когда вы увидите на столе это прекрасное румяное и аппетитное чудо.
Рецепт 1. Курица в кефире
Вкус этого блюда просто изумительный и вы, ничем не рискуя, можете сразу приступить к подготовительному процессу.
Требуемые ингредиенты:
— курица – 1,2-1,5 кг;
— кефир – 0,75 мл;
— приправа для курочки и соль.
Процесс приготовления:
Приступаем к подготовительному процессу. Хорошо промоем курочку и разрежем ее по порционным кусочкам. Посыпаем мясо приправой и солью, перемешаем и помещаем его в глубокую миску. Распределим мясо ровным слоем и заливаем его кефиром. Обратите внимание – кефир должен полностью покрыть куски мяса! Только таким образом каждый кусок вашей курицы хорошо и правильно промаринуется. Ну, вот, пожалуй, и все – главное вы уже сделали. Осталось только подождать 2 часика, чтобы мясо смогло хорошо впитать в себя кефирный маринад.
Сейчас вы можете отдохнуть после работы. А те, кто не устал, и просто решил приготовить это блюдо, можете за время маринования мяса приняться за приготовление гарнира к курице, вкусного соуса и т.д.
Итак, время вышло, духовка уже разогрелась до температуры 180 градусов. Курицу вместе с маринадом мы перемещаем в огнеупорную форму для выпекания мяса и отправим запекаться до образования красивой аппетитной и хрустящей корочки. Время на приготовления этого блюда – 1 час.
Рецепт 2. Курица в кефире
Этот рецепт рассчитан на тех, кто хочет приготовить полноценный обед или сытный ужин. Вместе с курицей в кефире мы будем запекать и картошку.
Требуемые ингредиенты:
-курица – 1 шт.;
— кефир – 0,75 мл.;
— помидоры черри;
— чеснок – 2 зубчика;
— смесь итальянских трав;
— соль и перец по вкусу;
— картошка в расчете на каждого члена семьи.
Процесс приготовления:
Сначала помоем курочку и разделаем ее на порционные куски. Курочку можно успешно заменить бедрышками или другими частями курицы.
Подготовим маринад . Налейте в мисочку кефир. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем к кефиру. Добавим соль, молотый черный перец и смесь итальянских трав (можете использовать свои любимые травки). Кефир перемешаем и заливаем им куски куриного мяса. Маринад должен полностью закрыть мясо. Отправим мясо мариноваться приблизительно на полчаса.
Пока мясо будет мариноваться, примитесь за картошку. Очистите ее, помойте, обсушите и нарежьте красивыми продольными дольками. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее подготовленный картофель. Подлейте немного оливкового масла, посолите и поперчите картошку, сверху еще можете выложить листики базилика.
Сейчас возьмите несколько штук помидоров черри, разрежьте их пополам и разложите по картошке. Сверху выложите куски маринованного мяса и полейте маринадом.
Разогрейте жаровой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте выпекаться курочку с картошкой. Примерно через 40 минут включите гриль и оставьте блюдо еще на 5 минут в духовке, чтобы куски мяса красиво зарумянились.
Рецепт 3. Курица в кефире
Особую пикантность этому блюду придают специи в маринаде.
Требуемые ингредиенты:
— куриные ножки – 4 шт.;
— кефир-гатых – 175 мл.;
— растительное масло – 2 ст.л.;
— свежий порезанный базилик – 2-3 ст.л.;
— сухая горчица – 1 ч.л.;
— зубчики чеснока – 2-3 шт.;
— перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала помоем куриные ножки и снимем шкурку – она нам не понадобится. Приготовим маринад. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир-гатых, измельченный базилик и сухую горчицу. Перемешаем. Измельчим зубчики чеснока и отправим его к соусу. Под конец доливаем растительное масло. Ложкой тщательно перемешиваем соус и опускаем в него подготовленные куриные ножки.
Если вы любитель острых блюд, то можете к маринаду еще добавить острый красный перец. Затянем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник мариноваться на 8 часов. В процессе маринования рекомендуется переворачивать куски мяса несколько раз.
Разогреем жаровой шкаф до 180 градусов. Замаринованное мясо выложим в противень и заливаем его маринадом. Выпекаем блюдо примерно 1 час, и в процессе приготовления 2 раза переворачиваем куски мяса. Через 1 час перемещаем противень на верхнюю полку жарового шкафа и включаем гриль. Продолжим готовить еще 15-20 минут в зависимости от мощности вашего гриля. Готовность мяса можно проверить проколами зубочисткой.
На гарнир к таким куриным ножкам можно приготовить оригинальной формы макароны. Перед подачей на стол, посыпьте их нарезанной зеленью и тертым сыром – очень аппетитное блюдо.
Курица в кефире – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Чем дольше времени ваше мясо пробудет в маринаде, тем лучше и сочнее будет его вкус.
— В кефирный маринад вы можете добавлять специи на свое усмотрение. Это может быть чабрец, базилик, прованские травы, перец чили и т.д.
Курица, запеченная в кефире и чесноке от Александра Селезнёва
источник http://clubs.ya.ru/4611686018427470127/
Чтобы побаловать семью простыми и здоровыми блюдами, выберите один из способов приготовления курицы в кефире. Кисломолочный продукт не только восполнит недостаток кальция в организме, но и послужит прекрасным маринадом для мяса. Поэтому оно получится очень нежным и сочным. Кстати, кефир можно заменять йогуртом или простоквашей.
Компоненты:
- куриная тушка – 0,8 – 1 кг;
- кефир – 100 – 150 мл;
- соль – 2 – 3 щепотки;
- черный меленый перец – ½ ч. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.
Приготовление:
- Курицу промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Разрубить на куски средней величины по принципу одна часть – одна порция.
- Смешать соль, перец и приправу. Натереть этой смесью каждый кусок.
- Мясо переложить в чистую емкость в один слой.
- Сверху залить кефиром, чтобы он покрывал курицу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 – 3 часа.
- Разогреть духовку до 180°С. Переложить мясо на противень или в сковороду, сверху залить оставшимся маринадом. Выпекать в течение 50 – 60 минут до золотистой корочки.
- Подавать порционно с овощным гарниром.
Простой рецепт на сковороде
Компоненты:
- куриные грудки – 0,7 кг;
- кефир (0,5 – 1,5% жирности) – 250 мл;
- укроп – пучок;
- соль – ½ ч. л.;
- смесь перцев – 2 – 3 щепотки;
- чеснок – 2 зубца (по желанию).
Приготовление:
- Куриное филе хорошо промыть и вытереть салфеткой. Нарезать средними кусочками, толщиной 1 – 1,5 см.
- Чеснок мелко порубить. Укроп хорошо вымыть, просушить и нарезать.
- Сделать маринад для курицы. Кефир вылить в глубокую стеклянную или керамическую емкость, добавить туда соль, смесь перцев, чеснок и зелень.
- Выложить в кефир кусочки мяса и мариновать от 30 минут до 2 часов.
- Сковороду поставить на огонь (без масла) и нагреть. На дно положить курятину и залить половиной кефирного маринада. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне около 10 минут.
- Через время перемешать и, если потребуется, добавить еще кефир. Продолжать готовить мясо еще 15 – 20 минут. Точное время будет зависеть от размера кусков. Хорошо приготовленное мясо будет легко прокалываться ножом, а выделяющийся сок будет прозрачным.
- Подавать блюдо горячим с любимым гарниром.
Птица, тушенная в мультиварке
Компоненты:
- куриные бедрышки или голени – 2 шт.;
- кефир – 2 стакана;
- небольшая головка лука – 1 шт.;
- соль – 1 – 2 щепотки;
- перец – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- измельченный укроп и/или петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные ножки промыть и вытереть салфеткой. Натереть со всех сторон солью, перцем и другими специями. Положить в глубокую емкость.
- Лук очистить, порезать кольцами и добавить к мясу.
- Влить кефир и оставить курятину мариноваться минимум на 30 минут, а максимум – на ночь. Чем дольше мясо находится в кефире, тем мягче оно станет.
- В мультиварку налить масло и положить кусочки мяса. Обжарить ножки с двух сторон до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут на режиме «Жарка».
- Затем добавить маринад и переключить на режим «Тушение». Готовить еще 30 минут.
Тушеная в кефире курица подается на порционных тарелках, присыпанная свежей зеленью.
Шашлык из курицы в кефире
Компоненты:
- куриное филе – 1 кг;
- репчатый лук – 2 – 3 шт.;
- сало – 100 – 150 г;
- кефир – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- черный меленый перец – 1 ч. л.;
- сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик и т. д.) – 2 – 3 ст. л.
Приготовление:
- Филе промыть и нарезать крупными кубиками.
- Лук очистить от кожуры и порезать кольцами.
- В глубокой емкости смешать соль, перец, травы и кефир.
- Выложить в маринад курятину и оставить в холодильнике на 6 часов.
- Сало нарезать небольшими прямоугольниками.
- Нанизать куски мяса на шампуры, а по краям надеть кусочки сала.
- Жарить на углях по 5 – 7 минут с каждой стороны. При необходимости во время приготовления поливать маринадом.
- Подавать готовый шашлык из курицы в кефире со свежими овощами и зеленью.
С добавлением чеснока
Компоненты:
- курица (мякоть) – 1 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- кефир – 2 – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 – 7 зубчиков;
- соль – ½ ч. л.;
- сушеный укроп – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г.
Приготовление:
- Нарезать мясо небольшими тонкими кусочками.
- Грибы помыть и порезать пластинами.
- Сковороду смазать маслом и обжарить грибы вместе с курицей на небольшом огне в течение 10 минут.
- В это время приготовить соус для заправки. В отдельную емкость натереть мелко сыр, туда же добавить соль, укроп и продавленный через пресс чеснок. Залить все кефиром и перемешать.
- Со сковороды слить излишки сока и залить приготовленную заправку. Тушить еще 10 – 15 минут, периодически помешивая.
С картошкой
Компоненты:
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- кефир – 0,5 – 1 л;
- картофель – 300 г;
- помидоры черри – 6 – 8 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- смесь трав – по вкусу;
- лук – 1 – 2 шт.;
- укроп измельченный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Курятину замочить в холодной воде на 5 минут. Достать и просушить бумажными салфетками.
- Лук порезать полукольцами.
- Со всех сторон обтереть мясо солью, перцем, укропом и специями. Положить в небольшую кастрюлю и засыпать луком. Полностью залить кефиром и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
- Картофель почистить от шкурки и нарезать дольками. Помидоры разрезать на 4 части.
- На противень выложить картофель, поверх него – помидоры, а сверху – курятину с луком. Залить все частью маринада, чтобы мясо было им покрыто.
Компоненты:
- филе курицы – 0,45 кг;
- кефир (1% жирности) – 180 мл;
- овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 60 г;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- соль – 1 – 2 щепотки;
- перец меленый – 1 щепотка;
- смесь сухих трав на свой вкус (петрушка, базилик, розмарин и пр.) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Мясо порезать длинными тонкими пластинами. Посолить, поперчить и полностью залить кефиром.
- Оставить мариноваться в холодном месте в течение 1 – 2 часов.
- Хлопья перемолоть, чтобы они стали мелкой крошкой, но не мукой. Смешать с паприкой и травами, чуть-чуть подсолить.
- Обвалять каждый кусочек мяса в панировке и выложить на противень.
- Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 20 минут.
Курица, маринованная в кефире, получается особенно нежной и сочной и вы сможете сами в этом убедиться, воспользовавшись предложенными ниже рецептами.
Курица, маринованная в кефире и запеченная с картофелем в духовке - рецепт
Ингредиенты:
- куриные бедра или ножки – 950 г;
- – 450 мл;
- картофельные клубни – 1,2 кг;
- чеснок - 5-6 зубцов;
- репчатые луковицы - 1-2 шт;
- два свежих помидора среднего размера;
- смесь ароматных итальянских трав;
- молотая смесь пяти перцев;
- соль;
Приготовление
Для начала расскажем, как мариновать курицу в кефире. Для этого бедра, ножки или при желании любые другие части птицы промываем и хорошенечко обсушиваем. Кефир смешиваем с очищенным и нарезанным пластинами чесноком (два зубца), молотой смесью перцев, ароматными итальянскими травами и солью. Опускаем куриное мясо в полученную кефирную смесь и тщательным образом перемешиваем, немного втирая. Оставляем птицу мариноваться на несколько часов в холодильнике.
За это время подготовим как следует овощи. Моем, очищаем картофельные клубни и разрезаем на дольки. Чистим также луковицы и шинкуем кольцами или полукольцами, а оставшиеся зубцы чеснока избавляем от шелухи и оставляем целиком. Нарезаем также на четвертинки или дольки предварительно вымытые томаты.
После того как мясо промаринуется, а овощи будут подготовлены, приступаем к дальнейшему приготовлению. На дно промасленной формы для запекания выкладываем подготовленный картофель, лук и зубцы чеснока и сдабриваем овощи смесью ароматных итальянских трав, растительным маслом и солью. Можно добавить также немного веточек свежей зелени. Раскладываем сверху ломти промаринованной курицы и дольки помидор, выливаем также в форму остатки маринада и ставим блюдо на средний уровень прогретого . Готовится курица с картофелем при температуре 200 градусов в течение сорока-пятидесяти минут.
Филе курицы маринованное в кефире - рецепт
Ингредиенты:
- филе курицы – 650 г;
- кефир – 350 мл;
- два крупных зубца чеснока;
- две крупные репчатые луковицы;
- ароматные травы на выбор;
- черный молотый перец;
- соль;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление
Первое что мы сделаем - это замаринуем куриное филе в кефире. Для этого промытое мясо разрезаем на кубики или брусочки, помещаем в миску, вливаем кефир, добавляем щепотку соли и молотого перчика, сдабриваем также массу измельченным чесночком и ароматными травами на свой вкус. Основательно все перемешиваем и оставляем для маринования минимум на сорок минут, а в идеале на несколько часов.
По прошествии времени пассеруем в рафинированном масле очищенные и нарезанные полукольцами луковицы до золотистого оттенка, а затем извлекаем на время луковую массу в миску, добавляем еще маслица и выкладываем ломтики курицы, достав их из маринада. Затем возвращаем в сковороду лук, вливаем маринад, в котором мариновалось мясо и даем массе закипеть. Снижаем интенсивность жара до самой минимальной, прикрываем емкость крышкой и готовим блюдо еще минут десять.
Курица в кефире в духовке — один из вариантов вкусной запеченной курочки. Кефир, как маринад для мяса, оправдал свое доверие на протяжении многих годов, о чем ярко свидетельствует большое множество рецептов маринованного в нем мяса. Кефир широко используют как для маринования курицы для запекания ее в духовке, так и для шашлыка на мангале из свинины или говядины. Наверное, вам тоже будет интересно узнать, чем же этот продукт удостоился такого почета.
Кефир не столько влияет на запах и аромат запеченного мяса, как делает его мягким и сочным благодаря кислотам, которые в нем содержатся. Если вы просто возьмете курицу или любое другое мясо, зальете его кефиром и выдержите в нем около нескольких часов то не надейтесь получить вкусное мясо или . Без дополнительных компонентов, частности, без набора специй и трав, вам никак не удастся получить по-настоящему вкусное мясо.
Курица в кефире в духовке, рецепт с фото , которой хочу вам предложить, получится очень вкусной, сочной и ароматной благодаря удачному сочетанию ингредиентов маринада. Помимо кефира для маринада я предлагаю использовать большое количество специй, кетчуп, чеснок и оливковое масло. Каждый из ингредиентов маринада будет выполнять свою функцию и роль во вкусе и внешнем виде блюда. Так, благодаря специям и чесноку приобретет насыщенный аромат. Кроме того специи вместе с кетчупом придадут для нее яркий цвет, а кефир с оливковым маслом сделает мясо сочным, мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 5-7 шт.,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Кетчуп — 100 мл.,
- Кефир — 1.5 стакана,
- Оливковое масло — 3 ст. ложки,
- Специи: паприка, сушеные прованские травы, специи для курицы — 15-20 гр.
Курица в кефире в духовке – рецепт
Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты можно приступить к приготовлению курицы в кефире в духовке. Сначала приготовим пряный маринад на кефире. Очистите чеснок. В небольшую миску насыпьте паприку, прованские травы, специи для курицы. Если нет специй для курицы, добавьте вместо них щепотку кориандра, мускатного ореха, кари и черного перца.
В миску к специям пропустите через пресс чеснок.
Все ингредиенты для кефирного маринада – кетчуп, специи и чеснок тщательно перемешайте.
В полученный соус добавьте оливковое масло и снова перемешайте.
Вместо оливкового можно взять простое подсолнечное масло. Снова перемешайте соус.
В миску налейте кефир.
Переложите к нему приготовленный томатный соус. Маринад на кефире перемешайте.