Рецепт манной каши на 3 порции. Рецепт манной каши на молоке: пропорции, калорийность, польза и этапы приготовления. Как варить кашу манную на молоке в мультиварке

Пошаговые рецепты вкуснейшей манной каши на молоке: Гурьевской, простой и с наполнителями

2017-11-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

1830

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

19 гр.

147 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манной каши на молоке без комочков

Выражение «Проще пареной репы», вполне заменимо на «манной каши». Вроде бы и нет ничего сложного, но на самом деле поддаётся это любимое многими блюдо не всем и не сразу. Если нет опыта, начните с самого простого, классического рецепта, все остальные - значительно сложнее.

Ингредиенты:

  • треть стакана сухой манки;
  • стакан среднепроцентного молока;
  • десертная ложечка рафинированного сахара;
  • масло, сладкосливочное - полная ложка;
  • четверть ложечки соли, крупного помола.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке

Поставьте на нагрев молоко в тонкой, можно алюминиевой кастрюльке.

В чистом стакане соедините и размешайте крупу с сахаром и солью.

По мере закипания молока чуть уменьшите температуру и круговыми движениями посыпайте сверху на пенную шапку манную крупу.

В то же время, по возможности встречными движениями ложки, размешивайте содержимое кастрюльки. Поторопитесь, манка может собраться комками, а это наихудший вариант, после выбегания молока.

Полностью всыпав всю крупу, засеките три минуты, по их истечении отключите нагрев и накройте кастрюльку.

Каша готова, можно добавить масло, размешать и делить на порции.

Вариант 2: «Буберт» - быстрый рецепт манной каши на молоке

Рецепт северно-европейской кухни. Чей он конкретно - никак не договорятся многочисленные народы прибалтийских земель, да ещё и германцы им под стать - наш «Буберт», и точка! Не суть, чей рецепт, важно что детишки всех национальностей от него без ума.

Ингредиенты:

  • полулитровый пакет среднепроцентного молока;
  • четыре крупных яйца;
  • 3/4 стакана манки;
  • ложечка цитрусовой цедры;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль мелкого помола;
  • смородиновый или малиновый джем.

Как быстро приготовить манную кашу на молоке

Разбивая яйца, бережно разделяем желтки с белками. Первые растираем с сахаром, а затем и с цедрой до состояния, подобного круто взбитым сливкам.

Белки взбиваем отдельно, в пышную пену. Можно бросить в них пару кристалликов соли.

Молоко быстро доводим до кипения, и, непрерывно интенсивно помешивая, при убавленном нагреве, всыпаем манку, стараясь это делать движениями «навстречу» ложке.

Варится каша порядка 2 минут, помешивать не прекращаем, можно чуть повысить температуру.

Быстро отставляем с плиты, желательно на предварительно расстеленное толстое махровое полотенце. Накрыв крышкой, заворачиваем края полотенца наверх кастрюли, укутываем ещё чем-либо плотным - вторым полотенцем, одеялом, просто зимней курткой.

Выдержав кашку для набухания минут десять, размешиваем, постепенно вводя взбитые желтки. Следом за ними вмешиваем белки, интенсивно взбивая ложкой.

Поливаем ягодным джемом, можно украсить блюдо, рисуя незамысловатые узорчики зубочисткой по поверхности каши.

Вариант 3: Жареная манная каша на молоке

Кто сказал, что манку только варят? Нет, варить, конечно, придётся, но основной процесс приготовления следующего блюда - обжарка. А чтобы не подумали, что готовится гарнир к мясу, польём кашку карамелью.

Ингредиенты:

  • литровый пакет молока;
  • одно отборное яйцо;
  • 200 граммов манки;
  • 7 полных ложек рафинированного сахара;
  • кристаллический ванилин.

В карамель:

  • по две ложки «Крестьянского» масла и сахара.

Как приготовить:

Варим манку, почти по классическому рецепту, но исходя из предлагаемых пропорций продуктов.

Тщательно размешивая, вводим сахар, яйцо и ванилин. Сковороду с покатыми бортиками застилаем пищевой фольгой и заполняем манной кашей, дожидаемся остывания и загустения.

Получившийся «пудинг» нарезаем небольшими прямоугольными порциями, вынимаем вместе с фольгой. В сковороде разогреваем масло, подрумяниваем на нём манные кусочки и складываем в тарелочку.

Моем сковороду, на малом огне просушиваем, затем растапливаем в ней масло для карамели. Насыпаем сахар и, помешивая ложкой, варим золотистую карамель. На что уходит при нормальном нагреве чуть более 10 минут.

Делим манку на порции и поливаем горячей карамельной массой.

Вариант 4: Пышная манная каша на молоке, рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • 30 граммов сухой манки;
  • два стакана молока со средним содержанием жира;
  • «Традиционное» масло - 30 гр.;
  • половина ложки сахарного рафинада;
  • четверть ложки поваренной соли;
  • свежие сладкие ягоды.

Как приготовить:

В чашу засыпаем манку, помешивая, наливаем молоко.

Всыпаем сахар, размешиваем, солим.

На программе приготовления молочных каш выставляем продолжительность в 20 минут, если таймер предлагает другое время. Запустить выполнение.

Не доведя кашу до готовности, минут за 5 до окончания варки, вмешать масло, снять пробу и по необходимости добавить соли или сахару.

Ягоды выполняют не просто декоративную роль. Если кашу полить вареньем из тех же ягод, получится совершенно неожиданный эффект.

Вариант 5: Запечённая в духовке, каша манная на молоке с орехами

Готовить каши в духовке - традиция, уходящая корнями к исконной русской кухне. Готовили в стародавние времена каши в русских печах, и получались они такими, что хоть на княжеский стол подавай. Хотя, кто сказал, что так не случалось?

Ингредиенты:

  • домашнее молоко, 1:2 разбавленное кипячёной водой - пол-литра;
  • по 100 граммов сахара и грецких орехов;
  • по 50 граммов манки и сливочного, высокопроцентного масла.

Пошаговый рецепт:

Орехи измельчаем любым доступным способом, например, растирая в ступке или размалывая кофемолкой.

Молоко разогреть почти до закипания в кастрюльке соответствующей ёмкости. Смешав орехи с манкой, быстро, но небольшими порциями всыпать при непрерывном помешивании в кастрюлю.

Помешивая, варим кашу на минимально возможном нагреве. На поверхность должны всплывать пузырьки, но процесс идти не слишком интенсивно. Потребуется до восьми минут, чтобы получить кашу нужной консистенции.

Любую удобную форму чуть прогрейте вместе с духовкой и натрите ломтиком сливочного масла. Налейте кашу, стараясь не попадать брызгами на свободные стенки формы.

На решётке установите форму в духовку и томите порядка четверти часа, заранее выставив температуру на отметку 170 градусов.

Вариант 6: Необычная каша манная на молоке с кофе

Ингредиенты:

  • полулитровый пакет пастеризованного молока;
  • 5 ложек качественной манной крупы;
  • 2 ложечки хорошего растворимого кофе;
  • три полных ложки свежеприготовленной сахарной пудры.

Как приготовить

В свободной, неэмалированной кастрюльке довести до закипания молоко.

Всыпать, при постоянном помешивании, кофе. Убедившись, что он полностью разошёлся, и слегка убавив нагрев, всыпаем манку из чашки мелкими порциями, постоянно перемещая руку по кругу над кастрюлей.

Варим приблизительно 8 минут, сняв в конце приготовления пробу. Если кашка достаточно проварилась, отставляем с нагрева и всыпаем частями сахарную пудру. Размешиваем и пробуем на вкус.

Согласно рецепту, соль не добавляется, впрочем, это не так, если растворимый кофе заменить натуральным. В таком случае кофе нужно немного прожарить, для чего на раскалённой сковороде прогреваем несколько крупных кристаллов соли и насыпаем молотый кофе. Помешиваем до тех пор, пока не начнёт исходить очень сильный кофейный аромат. Получившийся кофе завариваем по обычному рецепту, отстаиваем и сливаем с осадка. Добавляя его в кашу, соответствующе уменьшаем количество молока.

Вариант 7: Красивая и роскошная каша манная на молоке с тыквой

Не умеете готовить каши, а ваш обожаемый супруг от них без ума? Попробуйте сварить тыквенную кашу-десерт из манки. Если ваша половинка обожает подобные блюда - заслужите репутацию мастерицы кухонных дел.

Ингредиенты:

  • 0,7 литра молока;
  • стакан сухой манки;
  • 50-70 граммов «Крестьянского» масла;
  • полукилограммовый кусок сладкой тыквы;
  • сахар, среднежирная сметана и соль - по вкусу;
  • щепотка кристалликов ванилина.

Пошаговый рецепт

Тыкву подбираем тщательно, плод должен быть яркоокрашенным и пахнуть медовыми ароматами. Срезав кожицу, далее разрезаем мелкими ломтиками и заливаем только что вскипевшим молоком.

Кладём и размешиваем, для начала, три ложки сахара, впоследствии его может понадобиться больше.

Всыпаем 1/2 ложечки соли крупного помола и тщательно размешиваем молоко, стараясь не слишком задевать тыквенные ломтики.

Процесс варки тыквы занимает около получаса при умеренном нагреве, затем засыпаем манку, размешиваем, ароматизируем ванилином.

На малом огне варим кашу до заметного загустения. Тыква при этом должна почти полностью свариться.

Перемещаем кастрюлю в разогретую духовку, доводим кашу в ней. Размешиваем, раскладываем по поверхности кашки ломтики масла и ставим кастрюлю обратно. Отключаем нагрев, выдерживаем четверть часа.

Отпуская порции, сверху кладут загустевшую домашнюю сметану, неплохо добавить и сироп из любого ягодного варенья.

Вариант 8: «Гурьевская» каша манная на молоке с изюмом и мармеладом

Рецептов гурьевской каши не так и мало, отличаются они, по большей части, лишь дополнительными компонентами, а их, кстати, может быть немало. Мы подготовили рецепт, по возможности простой и доступный, хотя постараться ради роскошного блюда всё же придётся.

Ингредиенты:

  • стакан сухой, качественной манки;
  • по половине стакана изюма и сахара;
  • ложечка сладкосливочного масла;
  • 650 миллилитров молока;
  • 200 граммов очищенных орехов;
  • 100 гр. покупного мармелада;
  • три ложки яркого варенья (вишня, малина).

Как приготовить

Ореховые ядрышки залить на несколько секунд кипятком и очистить от тонкой коричневой кожицы.

Треть ядрышек разобрать на половинки, остальные порубить или потолочь в ступке. Крупные кусочки засыпать сахаром в пакете, несколько раз встряхнуть, высыпать на толстую хорошо разогретую сковороду и поместить её в горячую духовку. Обжаривать при среднем нагреве, до заметного потемнения карамели.

Молоко, очень хорошо, если это не снятый домашний продукт, вылить в кастрюлю и томить в духовке после орехов. Образующуюся на поверхности пенку тщательно собираем в отдельную мисочку, всего потребуется это сделать до 8 раз. Внимательно следите за состоянием молока, нельзя позволить пенке потемнеть.

Кастрюлю переставляем на открытый нагрев, всыпаем манку и сахар, варим до загустения, помешивая.

В готовую основу «Гурьевского» кушанья всыпаем молотые орехи, можно, по желанию, положить немного промытого изюма.

Смазываем объёмистую сковороду маслом, выкладываем слой манной каши. Следующим слоем кладём снятые пенки. Так, чередуя, получаем всего до 4 парных слоёв, последней обязательно должна быть порция каши.

Обильно присыпаем последний слой сахаром, ставим в раскалённую духовку и выдерживаем до потемнения сахарного слоя. Раскладываем по поверхности крупные кусочки орехов и мармелад.

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!

В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.

Нам понадобятся:

  • молоко – 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 0,5-1 ст.ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:


Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.


Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?

Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!

Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Жидкая каша без комочков - рецепт на 1 стакан молока

Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.

Нам понадобятся:

  • молоко - 1 стакан;
  • вода – 1 ст.ложка;
  • манная крупа – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:


Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.


Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

Нам понадобятся:

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:


Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)

Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка - 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления манной каши на молоке и воде: классический, быстрый в мультиварке, для детей до года, с бананом, с клубникой, для детей от трех лет

2017-12-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

12606

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

8 гр.

73 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манной каши на молоке и воде

Манка - крупа, перемолотая из пшеницы. Несомненно, она обладает полезными свойствами, быстро придает ощущение сытости, в ней много различных. В то же время нужно знать, что манка довольно калорийна. С детства нам знаком вкус этой каши, но для многих это было целое испытания из-за комочков. Мы расскажем, как правильно варить манную кашу, чтобы она была однородной, вкусной. Начнем с традиционного рецепта манки на молоке и воде.

Ингредиенты :

  • один литр воды;
  • один литр молока;
  • один стакан манной крупы;
  • одна чайн лож соли;
  • одна стол лож сахара;
  • 50 грамм слив масла;
  • щепотка ванилина по желанию.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке и воде

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь.

Дождемся, когда жидкость начнет закипать.

Берем манную крупу и по чуть-чуть подсыпаем в кастрюлю и постоянно помешиваем. Варим около пяти минут. Манка должна разбухнуть, развариться.

Заливаем молоко. Теперь можно подсолить, добавить сахар и размешать до растворения. Варим еще пять минут. Перемешивайте кашу на протяжении всего времени варки, комочки нам не нужны.

Если вы хотите улучшить вкус манной каши, то добавим этот шаг и введем буквально щепотку ванилина. Снова все размешаем и снимаем с огня.

Итак, у нас получилась традиционная манная каша, без комочков с приятным ванильным привкусом.

Хозяйке на заметку: Если во время варки вы увидели, что каша пересохла или пристает к стенкам кастрюли, еще можно спасти ситуацию. Влейте кипяток, перемешайте. Закрываем кастрюлю крышкой, накрываем полотенцем и даем настояться.

Вариант 2: Быстрый рецепт манной каши на молоке и воде

Чтобы приготовить манную кашу быстро, воспользуемся кухонной помощницей - мультиваркой. Вкусный и полезный завтрак будет готов за считанные минуты.

Ингредиенты :

  • 50 грамм манной крупы;
  • 1/4 молока;
  • 1/4 воды;
  • 20 грамм слив масла;
  • 2 чайн лож сахара;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить манную кашу на молоке и воде

В чашу мультиварки наливаем воду и молоко.

Добавляем щепотку соли, две маленькие ложки сахара и половину подготовленного масла. Хорошенько размешайте.

Выбираем программу «Каша» или «Рис», ставим таймер на десять минут.

Через указанное время сработает звуковой сигнал. Выключаем устройство, добавляем остальное масло, размешиваем его.

Теперь можно разливать кашу по тарелкам. К нему можно подать любимо варенье или джем.

Вариант 3: Манная каша на молоке и воде для детей до года

С раннего возраста детям начинают давать кашу. Для каждого возраста есть свои нюансы. Для грудничков кашку нужно варить довольно жидкую, чтобы ее можно было налить в бутылочку, и малыш смог ее пить через силиконовую насадку. Также можно начать знакомство малыша с молоком, приготовив кашу на воду и молоке. Кстати, такая каша будет полезна взрослым и детям постарше. Просто ее можно сделать более густой, добавив больше манной крупы.

Ингредиенты :

  • две чайн лож манной крупы;
  • половина стакана молока;
  • половина стакана воды;
  • одна чайн лож сахара или меньше.

Как приготовить

Ставим кастрюлю с указанным количеством воды на огонь.

Как только вода вскипит, медленно засыпайте манную крупу, замешивая ее лопаткой или ложкой. Проварите как минимум четверть часа, а лучше минут двадцать.

Теперь можно вливать молоко, посыпать сахаром. В рецепте указана чайная ложка, но можно положить и меньше. Маленьким детям лучше давать малое количество сахара или вовсе исключить этот ингредиент из меню.

Постоянно мешайте кашу. Как только она снова закипит, подождите пару минут и выключайте огонь.

Перед тем, как переливать в бутылочку, ее нужно остудить.

Хозяйке на заметку: Если вводите манную кашу в качестве прикорма, то нужно избавиться от фитина во время варки. Для этого после того, как вы добавили молоко и довели его до кипения, проварить манную кашу еще две минуты. А потом уже даем ей настояться и заодно остужаем.

Вариант 4: Манная каша на молоке и воде с бананом

К манной каше подходят практически любые виды фруктов, варенья и джемов. Чтобы сделать ее слаще, вкуснее и разнообразнее можно добавлять то, что есть у вас дома. Мы предлагаем проверенный вариант манной каши с бананом.

Ингредиенты :

  • пол-литра молока;
  • пол-литра воды;
  • 200 гр манной крупы;
  • 50 гр слив масла;
  • два банана;
  • три стол лож сахара.

Пошаговый рецепт

Достаем сливочное масло из холодильника, пусть немного размягчится при комнатной температуре.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения.

Медленно подсыпаем манную крупу небольшими порциями. Помешиваем, варим три минуты до разбухания и разваривания.

Заливаем молоко, замешивая кашу лопаткой или ложкой. Варим еще восемь минут, не прекращая мешать.

Вводим сахар, растворяем его и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и даем каш настаиваться.

Тем временем очищаем от кожуры бананы, режем их на небольшие произвольные кусочки, кладем в миску.

Кладем в ту же емкость мягкое сливочное масло и взбиваем миксером.

В кастрюлю с кашей добавляем банановую смесь и тщательно замешиваем.

Вкусная и полезная банановая манная каша готова. У вас получился очень сытный завтрак, который зарядит вас энергией на долгое время.

Хозяйке на заметку: Чтобы в манной каше не было комочков, которые никто не любит. Крупу нужно подсыпать в кипящую жидкость медленно, тонкой струйкой. Также можно воспользоваться ситом. Еще один способ избежать комков - вымачивания манной крупы в холодной воде перед приготовлением каши.

Вариант 5: Манная каша на молоке и воде с клубникой

Клубнику можно брать ка свежую, так и замороженную. Каша получится красивого розового цвета, будет обладать насыщенным вкусом. Такое угощенье понравится даже детям.

Ингредиенты :

  • пол-литра воды;
  • пол-литра молока;
  • 200 гр манной крупы;
  • пол килограмма клубники;
  • 200 гр сахара.

Как приготовить

Если у вас замороженная клубника, достаньте ее из холодильника, положите в дуршлаг и поместите в раковину. Она должна растаять. Потом промойте ее, если есть хвостики - отделите их.

Доводим до кипения воду, по чуть-чуть подсыпаем манную крупу, замешивая лопаткой. Проварите ее пять минут. За это время она разварится, разбухнет.

Заливаем молоко, тщательно размешиваем и продолжаем варить, не прекращая мешать кашу.

Через пять минут выключаем огонь и закрываем крышкой.

Положите мытую и перебранную клубнику в миску, засыпьте сахаром и обработайте блендером до однородной массы. У вас должна получиться жидковатая клубничная заправка.

Есть два варианта. Первый - влить клубничную массу в кашу и размешать, потом уже разливать по тарелкам. Второй - положить манную кашу в порционные тарелки, а потом в серединку налить клубничную заправку. Можно взять чайную ложку и сделать в тарелке узоры. Либо каждый просто размешает сам.

Хозяйке на заметку: Время варки манной каши зависит от количества и помола. В любом случае, три-четыре минуты после закипания жидкости - обязательное условие. Также время может быть увеличено и до четверти часа в зависимости от рецепта. Еще одно обязательное условие - настаивание каши под закрытой крышкой. Так она получается действительно вкусной и однородной.

Вариант 6: Манная каша на молоке и воде для детей от 3 лет

Детям от трех лет манную кашу можно делать на такой густой, как для грудничков. Такой завтрак дополняется вкусным сладким джемом или вареньем. Взрослым тоже будет полезен такой завтрак.

Ингредиенты :

  • 130 гр молока;
  • 130 гр воды;
  • 4 чайн лож манной крупы;
  • 1,5 чайн лож сахара;
  • джем или варенье.

Пошаговый рецепт

Сначала наливаем воду в емкость для варки каши, доводим до кипения.

Небольшими порциями добавляем крупу, размешиваем и варим четыре минуты.

Заливаем молоко, сыпем сахаром и варим, перемешивая кашу еще столько же времени.

Готовый завтрак убираем с огня, накрываем крышкой и настаиваем как минимум десять минут.

В каждую тарелку положите фруктовый джем или варенье.

Совет : Если вы добавляете в кашу мед. Его вводим в самом конце, долго не варим, буквально одну-две минуты. Либо его можно растопить, а потом влить уже в готовую кашу, разлитую по порционным тарелкам.

Вкусная манная каша без жутких комочков ― гордость каждой хозяйки. Чтобы сварить эту популярную кашу на молоке правильно, вам пригодятся следующие советы и проверенный многими поколениями рецепт.

6 секретов идеальной манной каши на молоке

Если вы только на пути приобретения опыта в кулинарном искусстве, приготовление манной каши лучше начать с изучения особенностей технологического процесса. Порой, эти детали часто упускаются, поэтому каша получается не совсем вкусной.

  • Секрет №1: Чтобы блюдо было нежным и ароматным, с тонким сливочным послевкусием, в его рецепт должно обязательно входить молоко. Если вы стараетесь ограничивать этот продукт, вполне возможно развести его с водой. Даже соотношение молока и воды 1:3 в несколько раз улучшит вкус каши.
  • Секрет №2: Хотя манная каша кажется простым блюдом, не требующим соблюдения строгой дозировки, это не совсем так. Чтобы ее консистенция была не слишком жидкой и в меру густой, определенного соотношения продуктов придется придерживаться. Идеальная комбинация ― 6 ст. л. крупы на 1 л жидкости.
  • Секрет №3: Нужно уметь вовремя всыпать манку в молоко. Крупа всегда опускается только в закипевшее молоко, делать это нужно очень медленно и обязательно при этом помешивать кашу. Это убережет от появления невкусных комков. Можно сделать это и по-другому: кашу увлажните небольшим количеством прохладной воды, затем влейте в нее закипевшее молоко и варите до готовности.
  • Секрет №4: Улучшайте вкус манной каши. Соль и подсластитель нужно добавлять только в момент закипания молока. А масло, сухофрукты, ягоды и прочие добавки отправляют в кашу после ее готовности.
  • Секрет №5: Правильно кипятите молоко. Оно имеет свойство пригорать в процессе готовки каши. Чтобы этого не случилось, перед тем, как влить его в кастрюлю, ополосните ее очень холодной водой. После этого каша не пригорит.
  • Секрет №6: Не варите кашу слишком долго. Она будет готова через 5-7 минут. После этого можно ввести масло и взбить манную кашу венчиком. Поверьте, ее нежный вкус покажется вам превосходным.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке

Теперь можно приступать к приготовлению манной каши. Что вам для этого потребуется:

  • Молоко ― 500 мл.
  • Манная крупа ― 3 ст. л. с верхом.
  • Сахар-песок ― 2.5 ч. л.
  • Соль ― небольшая щепотка.
  • Сливочное масло ― 1.5-2 ст. л.
  • Ягоды, джем, какао или другой наполнитель ― по вкусу.

Итак, как же приготовить вкусную манную кашу:

  • Емкость ополосните ледяной водой, влейте молоко, доведите до кипения. На этом этапе при желании можно его развести водой.
  • Добавьте соль, а также подсластите молоко.
  • Тоненькой струйкой начинайте вводить манную крупу, не забывая помешивать кашу.
  • Варите блюдо 5-6 минут на среднем огне. За это время манная крупа хорошо разбухнет.
  • Теперь вам осталось положить масло, взбить кашу и разлить по тарелкам.


Манную кашу с молоком можно подать с любимым вареньем, ароматным джемом или растопленным шоколадом. В летний сезон в кашу можно добавлять свежие или перетертые с сахаром ягоды, а зимой ― сухофрукты. Приятного аппетита!

Манная каша — это самое первое, что готовили наши мамы для нас, недавно родившихся. Поэтому и отношение к ней — теплое, нежное и уважительное.

Когда я учился в начальных классах средней школы, нас кормили бесплатными завтраками, в состав которых часто входила манная каша. Так вот, она была, почему-то, всегда какая-то твердая, не сладкая и полухолодная (сейчас-то я понимаю, почему в ней не хватало сахара). И совсем другое дело, когда манную кашу готовила дома мама. Я кушал её с удовольствием. С тех пор я твёрдо усвоил — не бывает не вкусной манной каши, она бывает не вкусно приготовленная.

О том, как сварить манную кашу, знают почти все. А вот, как сварить её правильно, знают не многие. Она может получится чересчур густая или наоборот — слишком жидкая, быть с комочками, или недостаточно сладкой… . Именно поэтому маленькие «капризунчики» иногда кушают её не охотно.

Как сварить вкусную молочную манную кашу я постараюсь подробно рассказать в этой статье. Но, перед этим, предлагаю посмотреть одно небольшое видео, где вы узнаете с какого возраста можно давать манную кашу детям, в чем её польза и какой вред она представляет.

Видео: Вред и польза манной каши

Как сварить вкусную манную кашу

Есть несколько способов приготовления манной каши. Её готовят, как на молоке, так и на воде, а иногда смешивают и то, и другое. Некоторые готовят её на кухонной плите, а некоторые в духовке или в мультиварке, и даже используют для этого пароварку.