Смола индийской акации. Гуаровая камедь. Употребление гуаровой камеди для похудения

Гуаровая камедь является растением семейства бобовых. Основа гуара, известная в мире для изготовленного из его семян, производной гуаровой смолы. Является родной для азиатского континента, главным образом из Индии. В настоящее время она также выращивается в Соединенных Штатах. Гуара также используется в качестве пищевой добавки с 1950-х годов (E412).

Гуаровая камедь характеризуется тем, что она представляет собой белый порошок, который не имеет запаха или вкуса. Способна гидратироваться в холодной воде и не зависит от присутствия солей.

Гуаровая камедь поступает из семян растения Cyamopsis tetragonoloba, которая обрабатывается и перерабатывается для промышленного использования. Эта добавка почти всегда в виде порошка, но в сочетании с другими ингредиентами ее также можно встретить в жидкой или гелевой форме (с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном).

Преимущества гуаровой смолы

Некоторые исследования показывают, что гуаровая камедь имеет мало побочных эффектов. Среди преимуществ, которые она предоставляет:

  • Эффективен при снижении гипергликемии, веса тела и концентрации холестерина (продлевает фазу абсорбции жиров, углеводов и натрия в кишечнике, не вызывая мальабсорбции).
  • Хорошая толерантность, не имеет побочных эффектов (то же самое следует потреблять в умеренных количествах, поскольку все неперевариваемые полисахариды могут производить накопление газа).

Гуаровая смола может использоваться в качестве эмульгатора во многих пищевых продуктах, а также соусах. Это помогает ингредиентам на основе масла и воды смешиваться вместе. Guar gum также помогает улучшить ощущение вкуса многих продуктов, которые в противном случае были бы непривлекательными, например, зубные пасты и коммерческое мороженое.

Можно ли похудеть с помощью гуаровой камеди

Из-за его слабительного эффекта гуаровая камедь долгое время использовалась в качестве основного компонента некоторых внебиржевых продуктов для похудения. Однако из-за значительного дискомфорта в кишечнике и опасных препятствий, которые она вызывает, она больше не одобрена для использования в этих продуктах. Гуаровая камедь также поглощает жидкость, создавая ощущение полноты. Это полезно, когда вы хотите похудеть, но также представляет собой риск для пищеварительной системы.

Помните, что гуаровая смола – это дополнение, поддержка в диете для похудения, ни в коем случае не рекомендуется заменять это волокно пищей, желательно соблюдать сбалансированную диету, с низким содержанием калорий, выполнять физическую активность, много пить воды, чтобы иметь возможность видеть результаты в потере веса.

Как правильно использовать в еде

Гуаровая смола в основном используется для сгущения водных растворов и контроля подвижности дисперсных или растворенных материалов.

  • Молочные продукты

Характеристика гуаровой смолы как фиксатора воды делает ее идеальной в качестве быстрого гидрирующего агента при образовании вязких коллоидных растворов.Универсальна в качестве загустителя или модификатора вязкости. Гуаровая смола используется в стабилизаторах мороженого, особенно при высокой температуре, в условиях короткого времени, когда условия требуют 80° C в течение 20-30 секунд. Гуаровая смола также используется для стабилизации сорбетов. Используется в различных продуктах из мягкого сыра, в обработанных и пастеризованных сливочных сырах и в производстве для увеличения выхода твердых продуктов из творога. Он производит мягкие твороги, компактную, отличную текстуру. Сливочные сыры получают путем смешивания 1 – 2% гуаровой камеди с другими ингредиентами сыра, плавления и затем охлаждения однородной смеси.

  • Хлебобулочные изделия

Гуаровая смола при добавлении к различным типам теста во время замешивания дает большую эластичность и дает более гладкую текстуру, более длительный срок хранения и лучшие свойства обработки. В тортах и ​​маслах гуаровая камедь производит более мягкий продукт, который легко удаляется из форм и легко нарезается без разрушения.

Гуаровая камедь действует как связующее и смазывающее вещество при производстве разнообразных мясных продуктов, таких как колбасы, фаршированные мясные продукты и консервированные корма для животных. Гуарная жевательная резинка уменьшает потерю веса во время хранения.

  • Напитки

Гуаровая камедь полезна путем сгущения различных фруктовых напитков и диетических напитков без сахара. Guar gum plus carrageenan используется для стабилизации шоколадных сиропов и смесей шоколадных порошков. Фруктовые нектары, состоящие из фруктового пюре, фруктового сока, сахара, аскорбиновой кислоты и лимонной кислоты, получают хорошую текстуру и стабильную вязкость путем добавления 0,2-0,8% гуаровой смолы.

  • Соусы

Сгущающее свойство гуаровой камеди используется для поддержания стабильности и внешнего вида соусов. Совместима с очень кислыми эмульсиями и эффективна в процентах от 0,2 до 0,8% от общей массы.

Чем отличается ксантановая камедь от гуаровой камеди

Главные отличия:

  • Одна из отличий между этими двумя продуктами заключается в том, откуда они взялись. Гуаровая камедь производится из семян, обитающих в тропических регионах Азии, а ксантановая камедь производится микроорганизмом, называемым Xanthomonas camestris, которые питаются диетой из кукурузы или сои.
  • Неизвестно, может ли ксантановая камедь вызвать реакцию у людей с очень аллергическими последствиями от кукурузы и сои, поэтому рекомендуется использовать гуаровую смолу в качестве замены этих случаев.
  • В присутствии очень кислотных ингредиентов, таких как лимонный сок, гуаровая камедь теряет способность к сгущению. Если вы используете цитрусовые, рекомендуется использовать ксантановую смолу или нанести больше гуаровой смолы, чем обычно, ниже указано, сколько рекомендуется использовать.
  • Ксантановая смола не токсична. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA США) одобрила ее в 1969 году в качестве пищевой добавки без какого-либо определенного количественного ограничения. Хотя рекомендация не должна использовать более 15 граммов в день (что эквивалентно 1 столовой ложке или 3 чайным ложкам).
Ксантановая камедь для безглютеновой выпечки Гуаровая камедь для безглютеновой выпечки
Печенье ¼ чайной ложки на чашку муки ¼ до ½ чайной ложки на чашку муки
Блины и пирожные ½ чайной ложки на чашку муки ¾ чайной ложки на чашку муки
Булочки и хлеб ¾ чайной ложки на чашку муки
Хлеб без содержания глютена 1 до 1 1/2 чайной ложки на чашку муки
Пицца тесто 2 чайных ложки на чашку муки 1 чайная ложка на стакан муки
Другие блюда ½ чайной ложки на чашку жидкости 1-3 чайных ложки на литр жидкости (например: супы, горячие рагу)

Гуаровая камедь представляет собой съедобный полимеризованный углевод, пригодный в качестве загустителя с водой. Он используется главным образом в пищевой промышленности, в соках, мороженых, соусах и кормах для домашних животных.

Где купить гуаровую камедь

В настоящее время вы можете получить гуаровую камедь во многих местах, в основном в специализированных магазинах, травниках, аптеках, магазинах здоровой пищи, других жизнеспособных и эффективных вариантах покупки онлайн, многие сайты предлагают эти типы продуктов, просто убедитесь, что вы покупаете качественный продукт.

Побочные эффекты гуаровой смолы

Хотя это волокно является продуктом естественного происхождения, важно знать побочные эффекты, так, как, каждое тело отличается, и поэтому у некоторых людей может быть хорошая переносимость, а в других – нет. Эти эффекты могут произойти:

  • гиперчувствительность к компонентам
  • усугубление проблем с пищеварением, если гидратация недостаточна, может быть кишечная непроходимость, метеоризм, вздутие живота
  • кишечный дискомфорт

Важно заметить, что изменения и эффекты происходят в организме, как только начинается потребление гуаровой камеди, хотя есть много свойств и преимуществ, которые это волокно обеспечивает организму, также было доказано, что это может иметь некоторые серьезные последствия для некоторых людей. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту, который может рекомендовать этот продукт как наиболее подходящий, в соответствии с потребностями каждого человека.

Заключение

Гуаровая камедь была очень полезна в различных отраслях промышленности, таких как текстиль, фармацевтика, горная промышленность, косметика, продукты питания, являясь популярным ингредиентом для приготовления пищи. Кроме того, их можно найти в пищевых добавках, молочных продуктах, соусах, повязках, среди других продуктов.

Способы употребления гуаровой смолы могут варьироваться, это зависит от типа продукта, который получается, его следует принимать достаточно воды, и его рекомендуется принимать перед едой. Не рекомендуется злоупотреблять потреблением гуаровой смолы, поскольку она может не только вызвать побочные эффекты, но и не максимизировать их преимущества.

Гуаровая камедь. Натуральная косметика: Видео

Использование и преимущества гуаровой камеди

5 /5 Оценок: 1

Гуаровая камедь – это пищевая добавка Е412 натурального происхождения. Она представляет собой мелкие кристаллы грязного белого цвета, которые прекрасно растворяются в воде (независимо от ее температуры и включений других веществ). Добывают камедь из семян горохового дерева, которое массово произрастает на территории Индии, Пакистана, Австралии, Африки. По сути, камедь представляет собой древесный клей, который образуется, если повредить кору растения.

На территории нашей страны камедь используется при изготовлении пищевых продуктов как в качестве моно-ингридиента для сгущения, придания вязкости и эластичности, так и в комбинации с другими сходными по спектру действия пищевыми добавками.

Сферы применения

Камедь широко применяется в медицинской сфере и пищевой промышленности, в создании различных косметологических средств. Наибольшую популярность она заслужила, как отменный стабилизатор и загуститель. У этой пищевой добавки превосходные органолептические свойства: она эластичная и жесткая одновременно, не теряет своих свойств при заморозке или нагревании, и совершенно не ощущается в готовой продукции.

Чаще всего гуаровую камедь включают в производство продуктов, которые попадают к потребителю охлажденными. Например, в мороженом, разнообразных коктейлях и холодных десертах Е412 замедляет образование кристалликов льда, благодаря чему консистенция долгое время остается стабильной.

Пищевая добавка Е412 – лучший стабилизатор для разнообразной молочной и мясной продукции, топпингов, джемов, желе, сыров . Она выступает фиксатором компонентов в кетчупах и белых соусах, придает более плотную консистенцию приправам, маслам и жирам. Нередко гуаровую камедь, дополненную агаром, пектином или каррагинаном можно обнаружить на этикетках сухих супов, соковых концентратов, готовых салатов, рыбных и мясных консервов, где они играют роль веществ, улучшающих структуру продукта.

Нашлось гуаровой камеди место и в изготовлении хлебобулочных изделий. Конечно, при выпекании булок Е412 выступает отнюдь не в качестве связующего и улучшающего вязкость компонента. Однако влияние пищевой добавки на конечный результат не менее ощутимо, ведь она действует подобно разрыхлителю (только гораздо более безопасного для здоровья). Гуаровая камедь улучшает структуру муки, делает ее более воздушной, насыщает воздухом. Как следствие, хлеб лучше поднимается, получается более мягким и вкусным.

Как гуаровая камедь влияет на организм?

Многие, заприметив на этикетке пугающее «Е412», сразу несут еще не распечатанную упаковку варенья или кетчупа в мусорное ведро. Стоп! Не спешите поступать так же! Гуаровая камедь имеет официально доказанное лечебное воздействие на организм человека, и с успехом применяется для избавления от некоторых опасных недугов.

Попадая в организм, гуаровая камедь ведет себя подобно клетчатке, и оказывает схожее с ней действие. Она лишь частично растворяется микрофлорой кишечника, «выпуская» все таящиеся в ней полезные вещества, которые через стенки кишечника впитываются в кровеносную систему, а затем разносятся по организму. В остальном же – действует подобно балласту, «счищая» и выводя на своем пути из пищеварительного тракта все токсины и шлаки.

Чем полезна гуаровая камедь?

На ее основе создаются препараты для диабетиков, средства для лечения запоров. Многие БАДы, направленные на профилактику атеросклероза, также имеют в своем составе гуаровую камедь. Очень часто диетологи включают препараты с гуаровой камедью в программы по очищению организма, используют ее для борьбы с лишними жировыми накоплениями.

Когда оправдан прием гуаровой камеди?

  • Когда необходимо решить проблему запоров.
  • При заболевании атеросклерозом.
  • Когда требуется очистить кровь от холестерина.
  • При диабете, ожирении.
  • Когда необходимо очистить организм от токсинов, шлаков.

Гуаровая камедь – природное физиологическое слабительное. Она стабилизирует работу пищеварительного тракта, нормализует естественную микрофлору желудка. Одновременно с тем, в составе пищевой добавки Е412 есть вещества, которые снижают интенсивность всасывания глюкозы в кровь, сдерживают аппетит.

По своему химическому содержанию, камедь – природный полисахарид, обогащенный галактоманнанами и жирными кислотами. Благодаря этому она снижает уровень жиров, лицеридов и липоретеидов, показывает стабильную динамику при лечении сахарного диабета.

Так что Е412 – это одна из самых безобидных, и местами даже полезных природных добавок в продуктах питания. Избегать ее или путать с пищевыми добавками химического характера уж точно не стоит.

Предельно допустимые нормы употребления

Не существует допустимых норм суточного потребления продуктов, в состав которых входит гуаровая камедь. Доказано, что пищевая добавка Е412 не может нанести вред здоровью, поэтому ее использование в продуктах питания не регламентируется. Если речь идет о медицинских препаратах, которые употребляются орально, то каждое отдельное лекарство имеет индивидуальную дозировку гуаровой камеди. Но, в любом случае, принимая такие препараты строго в соответствии с инструкцией, можно избежать любых неприятных побочных эффектов.

Может ли гуаровая камедь навредить?

Не существует официальных подтверждений тому, что пищевая добавка Е412 провоцирует возникновение каких-либо заболеваний или неприятных состояний. Отсутствие случаев отравления объясняется очень легко: гуаровая камедь не абсорбируется в кишечнике. А вот добросовестность производителей, которые утверждают, что в их продуктах содержится исключительно эта пищевая добавка – другой вопрос.

Очень часто за российскими производителями были замечены случаи, когда под видом гуаровой камеди они включали в состав продуктов другие токсические добавки . И, если после их употребления возникали неприятные симптомы (тошнота, метеоризм, боли в желудке), потребители списывали все именно на гуаровую камедь.

Ксантановая камедь представляет собой высокомолекулярное вещество (полисахарид), набухающее в холодной воде. Получают ее путем ферментации (сбраживания) углеводов бактериями и последующего осаждения спиртом охлаждения и помола. Ксантановая камедь полностью растворима в холодной воде. Образование очень вязкого раствора при контакте этой камеди с водой обусловлено наличием в боковых цепях молекулы карбоксильных групп (-СОО-). Основной функцией ксантановой камеди является загущение, эмульгирование и стабилизация пищевых продуктов на водной основе. В технологии переработки мяса ксантановую камедь широко применяют для регулирония вязкости маринада. Это вещество очень стабильно при низких значениях рН (соусах) и высоких температурах (стерилизованные продукты). Фактически ксантановая камедь очень устойчива в широком диапазоне рН от 1 до 13. Кроме того, небольшие количества ксантановой камеди также вносят в растворы для шприцевания ветчинных изделий. За счет повышения вязкости все компоненты удерживаются в виде стабильной дисперсии в течение длительного периода времени.

Ксантановая камедь проявляет синергизм с камедью рожкового дерена и гуаровой камедью. Синергизм между ксантановой и гуаровой камедями проявляется наиболее сильно при следующем соотношении компонентов: 25-30% ксантановой камеди и 70-75% гуаровой камеди. Вязкость раствора ксантановой камеди уменьшается с увеличением температуры, и выше 65 °С достигает исходного значения. При охлаждении вязкость быстро восстанавливается.

Гуаровая камедь (е412)

Гуаровая камедь представляет собой полисахарид белого или сероватого цвета, набухающий и холодной воде. Это вещество быстро растворяется в холодной воде и увеличивает вязкость растворов при очень низких концентрациях. Гуаровую камедь получают из молотых семян растения. Она обладает теми же свойствами, что и ксантановая камедь. Гуаровая камедь полностью растворяется в холодной воде и является относительно недорогим загустителем по сравнению с ксантановой камедью. Способность гуаровой камеди загущать раствор практически в 10 раз превышает загущающую способность крахмала. Этот гидроколлоид широко применяют для приготовления жидких маринадов, а также для производства инъецированных мясных продуктов, таких как свинина для жарки, которая продается конечному потребителю в сыром виде для самостоятельного приготовления в домашних условиях. Поскольку гуаровая камедь набухает в холодной воде, это способствует удержанию рассола, введенного в мясной продукт при шприцевании, и таким образом сокращает отделение сока из нетермообработанного продукта при хранении. Гуаровую камедь используют также при изготовлении супов, соусов и десертов.

Каррагинан

Каррагинан представляет собой линейный полисахарид. Его получают из красных морских водорослей. Существует три основных разновидности каррагинана: каппа, йота и лямда каррагинаны.

Каппа каррагинан образует очень прочный гель, но хрупкий, причем наиболее плотный гель в присутствии ионов калия. Такой прочный но хрупкий гель подвержен синерезису и имеет низкую стабильность при замораживании-размораживании. Гель каррагинана стабилен при рН около 4,2. При смешивании каррагинана с камедью рожкового дерева или мукой конжака наблюдается синергетический эффект. Температура для растворения для большинства каррагинанов применяемых в мясной промышленности 68 – 70 0 С.

Существует два вида к-каррагинана, используемых в мясоперерабатывающей промышленности: рафинированный и полурафинированный. Рафинированный (Е407) содержит только 1-3% нерастворимого вещества (волокна, целлюлоза или гемицеллюлоза), полурафинированный (Е407а) может содержать до 15% нерастворимого вещества. Полурафинированный дешевле чем рафинированный, поэтому его используют либо в чистом виде или в смеси с раф. , прочность геля у полурафин. обычно выше., но гели у РАФ. Более гладкие и этастичные, а также прозрачные. РАФ. Каррагинан иногда используют при изготовлении продуктов из птицы.

Йота каррагинан полностью растворим при температуре 50-55. Его обычно не применяют при изготовлении мясных продуктов так как он придает продуктам резинистую текстуру. Гель йоты-каррагинана становится гораздо прочнее в присутствии ионов Са2 + , в мнем слабо проявляется синерезис, кроме того, он имеет хорошую стабильность в замораживании-размораживании. Гель, стабилен при значения рН 4,2 и выше.

Лямда, действует только как загуститель, это вещество набухает в холодной воде и не образует геля.

Все каррагинаны следует добавлять к рассолу сразу после растворения фосфатов и соли. Первоочередное внесение в воду фосфатов и соли снижает поверхностное натяжение воды, что облегчает диспергирование каррагинана в рассоле. Если фосфаты и каррагинан входят состав готовой смеси или премикса для приготовления рассола для ветчинных изделий, то сначала растворяют или диспергируют в воде этот премикс, и только затем добавляют соль.

Гуаровая камедь также называется гуараном, гуаровой смолой, гуарового дерева и загустителем Е412. Эта пищевая добавка, полученная из натурального сырья, отличается высоким уровнем безопасности для человеческого организма и даже приносит некоторую пользу для здоровья, поэтому её используют в изготовлении многих продуктов. Основные свойства – загущение, улучшение и стабилизация структуры, эмульгирование несмешиваемых в обычном состоянии компонентов, делают её востребованной в производстве различных десертов, продуктов на основе . Кроме того, поклонники молекулярной кухни тоже часто используют этот ингредиент в своих рецептах.

Химические свойства вещества, его происхождение

Гуаровая камедь – пищевая добавка, которая добывается из натурального сырья. Её получают из бобов гуарового дерева или индийской акации, которую ещё называют гороховым деревом. По названию становится понятно, что родина растения – Индия. 80% всего производимого в мире объёма вещества попадает на мировой рынок именно из этой страны. Остальное количество добавки получают из сырья, растущего в США, Канаде, Австралии и Африке, где растение специально культивируют с этой целью.

Для получения вещества семена дерева перемалываются, а полученную массу подвергают дегидратации и перемалывают в порошок. По своей структуре это – древесный клей или смола, которая выделяется из повреждённой коры и семян. Шелуха и зародыши семян в процессе переработки отделяются и идут в производство кормов для домашнего скота, их ещё называют “гуаровой мукой”.

По своему химическому составу гуаровая камедь похожа на камедь рожкового дерева, и имеет схожие свойства: это полимерное соединение содержит в себе остатки и маннозы.

Гуаран выглядит как белый порошок с мелкими частицами, не имеющий вкуса или запаха. Вещество обладает высокой растворимостью в любой температуры, при соединении с которой превращается в вязкий гель белого цвета. В основном, добавка используется как эмульгатор для создания смесей типа “масло-вода” и “вода-масло”.

Как стабилизатор, она способствует сохранению структуры, вида, формы, цвета и запаха продукта в первозданном виде, а также замедлению образования кристаллов льда при заморозке пищи, тем самым помогает сохранить её однородную консистенцию.

Кроме того, пищевая добавка выполняет функцию удерживания влаги, регулирования вязкости и улучшения эластичности продукции, увеличивает её объём на выходе и продлевает срок годности.

Гуаровая камедь в промышленности

Благодаря описанным свойствам, пищевая добавка Е412 нашла своё применение в производстве продуктов питания.

Её добавляют в такую пищу:

  • мороженое и охлаждённые десерты (добавка снижает скорость кристаллизации льда);
  • желе, джемы, топпинги (применяется как стабилизатор);
  • сыры и молочная продукция (используется для стабилизации структуры);
  • мясные продукты;
  • хлебобулочные изделия и выпечка (улучшает свойства муки, и, как результат, текстуру будущего );
  • масло и кулинарные жиры (обеспечивает взаимодействие компонентов);
  • соусы, приправы (придаёт консистенции большую плотность);
  • пища быстрого приготовления – сухие супы, пюре и лапша;
  • соки;
  • рыбные консервы.

В сочетании с такими веществами как камедь рожкового дерева, каррагинан, агар, альгинат натрия, камедь ксантана, метилцеллюлоза, усиливаются свойства каждого из компонентов, поэтому производители часто применяют их вместе.

Кроме изготовления продуктов питания, гуаран используется при бурении нефтяных и газовых скважин, в текстильной, бумажной, угольной и косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ. Также его добавляют в , а также в некоторые лекарственные препараты для диабетиков, так как гуаровая камедь способствует замедлению усвоения в кишечнике. В таблетках и сиропах вещество оказывает связующее действие.

Влияние вещества на организм, польза и вред от употребления

По поводу гуаровой камеди существует несколько точек зрения среди учёных и медиков. Одни утверждают, что добавка приносит больше вреда, чем пользы человеку, так как синтезируется из нетипичного для пищевого употребления сырья.

Однако большинство специалистов уверены в безопасности добавки “гуаровая камедь” для человеческого организма. Более того, проведённые мировым сообществом исследования показали, что вещество может оказывать положительное воздействие на здоровье.

Продукты, которые содержат гуаровую камедь, способствуют снижению аппетита и уровня “плохого” , улучшению обмена веществ и усвоения , выведению токсических веществ и шлаков из кишечника.

Для людей с проблемой лишнего веса пищевая добавка Е412 – популярный компонент в диетических продуктах, так как она продлевает чувство сытости от съеденной пищи.

Важная особенность вещества в том, что оно не абсорбируется в кишечнике и не откладывается в организме, а полностью выводится. Изучение последствий употребления еды с гуаровой камедью подтвердило отсутствие у неё токсических, отравляющих или аллергенных свойств. Случаев отравления ею также не было зафиксировано.

Однако не следует злоупотреблять этим веществом в своём рационе, так как при передозировке продуктами питания с ним в составе могут возникнуть неприятные симптомы: тошноту, повышенное газообразование в кишечнике, боли и спазмы желудочно-кишечного тракта.

В 1980-м году в Америке произошло несколько смертельных случаев, связанных с применением добавки для похудения. Причиной тому стало нарушение функционирования кишечника из-за усиленного употребления гуаровой камеди при значительной нехватки жидкости в организме. Поэтому использование добавки в целях похудения не является целесообразным и эффективным. Скорее с её помощью можно сделать рацион более диетическим, например, добавив вещество в домашнее мороженое, и тем самым снизить его жирность.

Так как по сути гуаровая камедь является , она может ухудшать усвоение некоторых лекарственных препаратов, поэтому о возможности её сочетания с лекарствами лучше уточнить у лечащего врача. Обычно лечебные средства и витамины рекомендуется употреблять отдельно от гуарана.

В Украине, России, странах Европейского союза, США и Канаде разрешено использование вещества в пищевых продуктах, в том числе, в детском питании.

Пищевая добавка Е412 или гуаровая камедь – распространённый ингредиент в десертах, напитках, молочной и мясной продукции, соках, различных соусах. Наиболее известен своими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, способностью улучшать консистенцию продуктов, а также замедлять кристаллизацию льда в пище, которая подвергается заморозке. Нежное, воздушное и однородное мороженое без скрипящих на зубах “хрусталиков” льда – результат добавления в него гуаровой камеди. Эта добавка является одной из немногих полностью безопасных для человека, так как на сегодняшний день любая информация о вредном влиянии на организм человека не была подтверждена. Для детей, пожилых людей и беременных женщин не установлено запретов по употреблению продуктов с гуараном в составе.

Практически на каждой упаковке покупных продуктов и косметики в составе можно встретить компоненты, называемые «Е» – это пищевые добавки, которые нумеруются определенными числами. Эти вещества могут быть как абсолютно безопасными и натуральными, так и очень вредными для человеческого организма. Их использование нужно для повышения качества того или иного продукта, удлинения срока годности, поддержания определенной консистенции или придания цвета. В целом на сегодняшний день в пищевой промышленности во всем мире используется более пяти сотен различных добавок. Предлагаем рассмотреть свойства добавки Е412 под названием гуаровая камедь.

Гуаровая камедь — что это такое?

Камедь гуара (в международной классификации это Е412) входит в группу загустителей и стабилизаторов. Добавка представлена порошком белого цвета, который легко растворяется и в горячей, и в холодной воде и способствует значительному замедлению процесса кристаллизации жидкости и превращения ее в лед. Это вещество считается одним из лучших загустителей для придания вязкости продуктам, таким образом, часто используется для создания определенной консистенции, причем это один из самых доступных способов на сегодняшний день. Вкус у вещества нейтральный, калорийность низкая.

Производится этот порошок из семян гуаровых бобов (это стручки индийской акации), таким образом, основными поставщиками вещества являются Индия и Пакистан. По сути, вещество является древесным клеем. Еще одно название продукта, которое также можно встретить на упаковках – гуаран.

Влияние гуаровой камеди Е412 на организм

Учитывая натуральное происхождение вещества, можно говорить о его влиянии на организм человека. Так, данная разновидность древесной смолы обладает легким слабительным эффектом, помогает избавляться от токсинов и снижать уровень холестерина. Это вещество может применяться как средство для похудения, так как способствует уменьшению аппетита у человека – в желудке оно превращается в разбухшую массу, создающую чувство сытости. Также его применяют при запорах и атеросклерозе.

Стоит отметить, что такой компонент может встречаться в составе биологически активных добавок и различных медикаментозных препаратов.

Польза и вред от применения пищевой добавки

Сразу стоит сказать, что добавка Е412 за счет своей гипоаллергенности, минимальной всасываемости из кишечника и полезных свойств признана не опасной, за счет чего в настоящее время используется в промышленности большинства стран мира. Как уже было описано выше, она очень полезна при повышенном уровне холестерина, как средство от сильных запоров и продукт для очищения человеческого организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Некоторое время данное вещество активно использовалось как средство для похудения в составе БАДов, но из-за неконтролируемого потребления случилось несколько инцидентов с летальным исходом, так что сегодня вещество применяют в небольших количествах и с осторожностью. Вред вещества связывают с возможностью аллергических реакций (хотя они встречаются крайне редко), возникновением тошноты, метеоризма и поноса. Известны случаи, когда большое потребление добавки без достаточного количества жидкости в сочетании с проблемами функционирования пищеварительной системы приводило к непроходимости пищевода и кишечника.

Как используется гуаровая камедь в кулинарии

Чаще всего рассматриваемую добавку можно встретить в составе мороженного и тех десертов, которые продаются охлажденными – именно благодаря Е412 в числе компонентов покупные холодные десерты не имеют внутри кристалликов льда, а лишь однородную плотную консистенцию. То есть, камедь замедляет процессы кристаллизации и позволяет получить приятную текстуру.

Использование добавки возможно и в других целях:

  • различные майонезы и кетчупы имеют хорошую густую консистенцию именно благодаря камеди;
  • вещество используют в производстве масел;
  • продукт можно встретить в составе мясных и молочных изделий, джемов и желеобразных блюд в качестве стабилизатора;
  • применяется и при изготовлении хлебобулочной продукции;
  • ингредиент можно встретить в числе компонентов готовых супов, соков и рыбных консервов.

Также данное вещество часто добавляют в продукты для диабетиков с целью замедления процесса усвоения сахаров. Таким образом, в пищевой промышленности натуральная добавка нужна для достижения следующих целей:

  • повышения показателя эластичности;
  • придание кремообразной консистенции;
  • регулировка вязкости;
  • удержание определенного количества влаги;
  • предотвращение кристаллизации при заморозке;
  • увеличение объема продукта;
  • удлинение срока годности.

Видео-рецепт мороженого на гуаровой камеди

Качественное мороженное можно без особого труда приготовить в домашних условиях, но его можно сделать еще и диетическим. В данном видео подробно описан простой рецепт домашнего десерта для людей, которые питаются по системе Дюкана, с добавлением гуаровой камеди как загустителя.

Применение добавки Е412 в косметологии

Помимо пищевой промышленности и использования в создании лекарственных препаратов, гуаровая камедь активно применяется и в косметической промышленности. Так, смола гуара способна создавать на поверхности кожи тонкую пленку для предотвращения лишнего испарения влаги, так что средства с таким компонентом будут полезны для обладателей сухой кожи. Имеет продукт выраженные очищающие и защитные функции. Использование добавки в средствах для волос позволяет увлажнять их, смягчать и придавать гладкости.

Что касается свойств, то этот элемент незаменим для придания тягучей консистенции кремов, шампуней, лосьонов, при этом его концентрация не должна превышать 5%. Таким образом, увидев на этикетке компонент Е412 нужно понимать, что продукт действительно полезен, но также стоит обращать внимание и на прочие составляющие.

Такая добавка используется и в прочих отраслях промышленности, в том числе в угольной, нефтяной, бумажной и текстильной.