На чем зарабатывает роман абрамович. Лучшая подборка материалов на вопрос: Как разбогател Абрамович

Как Роман Абрамович стал богатым? Всё дело в складе ума

Роман Абрамович. Есть чему поучиться у него.

Роман Абрамович. Есть чему поучиться у него.

Мне всегда было интересно, как Роман Абрамович стал таким известным и богатым. Тут я встретил очень интересный текст по теме в живом журнале пользователя t-yumasheva. И вот что она пишет:

Когда я была в клубе «Транзит», где мы говорили о девяностых, там в какой-то момент пошло обсуждение, почему одни становятся богатыми, а другие - нет. Один молодой человек, его, кажется, звали Павел, вспомнил интересную деталь, как он с компанией играл во что-то типа «Монополии», смысл игры - по ходу кто-то становится богатым, а кто-то разоряется. И получилось, что, как бы они не садились, как бы правила игры не меняли, у них всегда одни и те же выигрывали, а другие проигрывали.

В связи с этим я вспомнила похожую историю. Давно, когда только начала дружить с Романом Абрамовичем, он мне рассказал одну забавную историю из своего армейского прошлого. После двух лет службы, он уже должен был уходить на гражданку. Но в армии существует такая штука, как «дембельский аккорд». Это когда уходящий из армии солдат должен сделать что-то полезное для своей части. И пока не завершит этой работы, уйти не может. Идея понятная, человек мечтает попасть домой, рвется изо всех сил все сделать быстрее. Я спросила у мужа, он тоже служил, было ли у него что-то подобное? И хотя он служил на десять лет раньше и за тысячи километров от места, где служил Роман, у него тоже был свой дембельский аккорд. Он, перед тем, как уйти на гражданку, должен был запустить новую аппаратуру связи (он служил связистом). А у Ромы дембельский аккорд оказался совсем непростым. Ему, с группой таких же заканчивающих службу товарищей, поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы – на несколько месяцев. А им домой хочется. Вопрос всем, ну, чтобы вы сделали?

Рассказываю, что придумал Рома. Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда. Я спросила, а что ты сделал с деньгами. Он сказал, что поделил на три части. Одну отдал остающимся офицерам. Вторую, друзьям, которым оставалось еще служить. А третью кучку поделили между собой участники дембельского аккорда. Денег было много.

Вот такая история. Как из Романа Абрамовича в советские времена выклевывался бизнесмен.

Признаюсь честно, я очень впечатлён блестящим менеджметом по Абрамовичу и уже начал применять его метод на практике. Как бы я поступил, если бы не знал об этой истории на месте Ромы? Скорее всего я бы взял топор побольше и пошёл бы херачить лес с утроенной силой. Я ж маньяк. Но вся проблема в том, что каким бы я психом бы ни был, у меня всё равно 168 часов в неделю, из которых какое-то время надо спать. Вы понимаете? За 100 часов даже очень усердной работы много один не сделаешь.

Он увидел потребность людей, он увидел свою проблему - лесочек. Он нашёл отличное решение. Заработал себе денег и решил сразу две большие задачи. Людям - дрова, руководству - полянку.

Вобщем, после таких историй начинаешь по-другому смотреть на миллиардеров. С намного большим уважением. И вовсе не из-за большого количества денег. Особенно на тех, которые сами достигли своих успехов, а не попилили советские госпредприятия.

Новость о том, что у миллиардера Романа Абрамовича появились проблемы с продлением британской визы, стала полной неожиданностью.

Несколько недель назад, после начала дела Скрипаля, правительство Терезы Мэй заговорило о том, что ужесточит борьбу с отмыванием капиталов сомнительного происхождения. По мнению правительства Великобритании, отмывание «грязных» российских денег представляет угрозу для безопасности страны и оно не намерено закрывать на это глаза. Однако представить, что санкции коснутся Абрамовича, было очень сложно.

Как Абрамович стал олигархом

Свой бизнес начинал в конце 80-х годов прошлого века. Первой его фирмой стал кооператив «Уют», занимающийся производством детских игрушек из полимеров.

Вслед за «Уютом» последовали «АВК», «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР» – все эти компании занимались перепродажей нефтепродуктов с севера России. В ходе своей коммерческой деятельности Абрамович неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов.

Выход в большой нефтяной бизнес Романа Абрамовича связан с Борисом Березовским и борьбой последнего за обладание ОАО «Сибнефть». 1995-96 годы стали для Абрамовича плодотворными: он учредил еще несколько компаний, которые вместе с Березовским использовал для приобретения акций «Сибнефти». Роман Абрамович и его компаньоны с помощью залоговых аукционов за 100 миллионов долларов приобрели крупнейшую нефтяную компанию «Сибнефть». В 2011 году бизнесмен в суде рассказал, что приватизация происходила с нарушениями закона, и Абрамович стал тем, кого мы сейчас знаем.

В 2003 году Абрамович приобрёл за 140 млн фунтов стерлингов английский футбольный клуб «Челси» и фактически перебрался на жительство в Великобританию.

В октябре 2005 года продал свой пакет акций (75,7 %) компании «Сибнефть» «Газпрому» за 13,1 млрд рублей, после чего стал богатейшим бизнесменом России.

Согласно данным журнала Forbes в настоящее время его капитал составляют акции компании «Евраз» (31%), «Первого канала» (24%) и недвижимость. Вместе с партнером по «Евразу» Александром Абрамовым владеет 5,87% акций «Норильского никеля».

Почему у Абрамовича возникли проблемы с визой

У Романа Абрамовича была «инвесторская» виза, которую выдают сроком на 40 месяцев за инвестиции более 2 млн. фунтов стерлингов в британскую экономику. Срок визы Абрамовича, по сообщению газеты The Guardian, истек еще в апреле.

Визы такого типа ввели в 2008-м в условиях финансового кризиса, для привлечения иностранных капиталов. До ноября 2014-го, чтобы претендовать на визу инвестора 1-го уровня, заявитель должен был иметь 1 млн. фунтов, потом сумму повысили до 2 млн.

С 1 сентября 2015-го ввели новые требования: инвестируемые фонды не должны быть приобретены с помощью незаконных средств. К тому же власти должны быть уверены, что деньги не используют во вред «общественному благу». Возможно, именно к этому пункту у британцев возникли вопросы к Абрамовичу.

Однако 23 мая 2018 года стало известно, что британские власти не требовали от бизнесмена объяснить происхождение капитала при сборе документов на продление инвестиционной визы, об этом сообщил РИА Новости источник в окружении бизнесмена. "Не было никаких вопросов объяснить прохождение капитала. Никаких дополнительных требований. Обычный процесс продления, просто длиннее чем обычно", - сказал собеседник агентства.

Богатейшие россияне, обосновавшиеся в Великобритании

Российские олигархи, живущие в Великобритании, широко известны своим экстравагантным образом жизни. У общественности они ассоциируются с дорогими лондонскими особняками, долями в футбольных клубах премьер-лиги и суперяхтами.

Самым известным среди них является Роман Абрамович. В списке богатейших жителей Британии он расположился на 13 строчке. Размер активов владельца футбольного клуба "Челси" составляет 9,33 млрд фунтов.

В рейтинге также фигурирует российский бизнесмен Алишер Усманов, занимающий восьмую строчку списка. Его состояние было оценено в 10,56 млрд фунтов стерлингов. В прошлом году Усманов занимал 5 строчку рейтинга богатейших жителей Великобритании. Усманов, владеющий 30% английского футбольного клуба «Арсенал», сделал свои деньги на стали и добыче железной руды. Родившийся в России миллиардер сейчас живет в Лондоне. Также он владеет Sutton Place – известным поместьем, расположенным в графстве Суррей и когда-то принадлежавшим миллиардеру Джону Полу Гетти.

Российско-британские отношения

Отношения между Россией и Великобритании резко ухудшились на фоне инцидента в Солсбери, где был отравлен бывший полковник ГРУ и его дочь Юлия Скрипаль. Лондон утверждает, что Россия причастна к отравлению Скрипалей, в то время как Кремль это категорически отрицает.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в марте объявила о мерах, которые предпринимает британское правительство в отношении России. В частности, усиливается контроль за гражданами РФ, пребывающими в Соединенное Королевство. Глава либерал-демократов Винс Кейбл, в свою очередь, ссылаясь на совет российского Алексея Навального, предложил произвести тщательную проверку и раскрытие происхождения активов бизнесменов из России. В своей речи он упомянул Игоря Шувалова и Алишера Усманова.

Спустя несколько лет становится депутатом в Чукотском округе. Ровно через год в 2000 году его выбирают на пост губернатора.

Проходит ещё немного времени, и Роман Абрамович покупает себе футбольный клуб «Челси» и начинает на нём зарабатывать не малые деньги. В 2005 году решается на продажу акций «Сибнефти» за 13 миллиардов долларов, в то же время, обдумывая покинуть пост губернатора. В 2008 году Роман Абрамович покидает пост губернатора по разрешению Медведева.

Первые шаги к успеху

Первое время Абрамович работал в строительном управлении механиком. Затем он какое-то время был брокером на бирже. И у него это получалось, и он уже тогда получал неплохие деньги. Абрамович крутился, как мог и не сидел на одном месте. В 90-е годы Роман создал несколько фирм занимающихся товарами народного потребления и посреднической деятельностью.

Большой бизнес

Занимаясь продажей нефтью, Абрамович связался с Борисом Березовским и вместе они создают Закрытое Акционерное Общество «П.К.- Траст» Далее Роман создает еще десяток нефтяных фирм и в итоге становится директором Сибнефти. На это у него и его компаньонов была разработана целая стратегия. Вот такой был план, как разбогатеть, у Романа Абрамовича.

Роман Абрамович был губернатором камчатки. В данное время у Романа насчитывается до 20 миллиардов долларов, не считая то, что у него имеется. Это недвижимость, заводы, футбольный клуб, несколько самолетов, вертолетов, дорогие машины, яхты, и даже остров на Карибском море. Вообщем Абрамович молодец. Это человек, который добился своих целей и прошел много трудностей, с которыми не каждый справится.

Каждому россиянину известно имя олигарха Абрамовича. Кто-то на него злится, а кто-то осуждает и и тихо завидует. Такие негативные чувства возникают потому, что мало кому известно, кем на самом деле является Абрамович Роман Аркадьевич, как разбогател и прославился на весь мир этот неординарный человек. Особенно сложно было заработать первый миллион.

Первые шаги к богатству

Как и многие другие парни Абрамович служил в армии. Демобилизовавшись, будущий миллиардер какое-то время жил в Ухте, стараясь забыть об армейской службе. Роман не курил и изредка пил только шампанское. В одном из баров он встретил красавицу-брюнетку Ольгу, родители которой разведывали нефтяной шельф во Вьетнаме. Однако Абрамович женился не по расчету, относясь к родителям возлюбленной довольно холодно. Роман брался за любую работу и начал торговать вместе с женой около Рижского рынка.

Люди, которые не по наслышке знают, как разбогател Абрамович Роман Аркадьевич, рассказывают, что будущий миллиардер всегда отличался одним важным качеством: если ему было что-то непонятно, он не останавливался и не отставал от обладающего информацией человека, пока не узнавал то, что хочет . Владимиру Романовичу Тюрину, первому бизнес-партнеру Романа, это качество очень нравилось. Кроме того, Владимир ценил своего приятеля за точность, скромность и самоиронию . Тюрин утверждает, что во времена их знакомства Абрамович работал на заводе «Кировец», производившего заколки-прищепки для женщин. Его попросили уйти, так как чересчур активный сотрудник утомил своими советами руководство предприятия. В те времена у будущего магната не было денег даже на проезд, а жил он в крохотной квартире. Именно в ней, сидя на кухне, Роман нескромно заявил Тюрину: «Я куплю мир».

Первые успехи Романа Аркадьевича

Дела Абрамовича и Тюрина быстро пошли в гору. Они начали посещать рестораны, вместе отдыхать. Владимир назначил Романа главой кооператива «Уют», занимавшегося продажей резиновых игрушек. Новый руководитель не стоял за прилавком, но торговал продукцией со скоростью гипермаркета. Вскоре пришлось расширяться и открывать новые цеха. Так будущий нефтяной король стал игрушечным магнатом. В 1991 году Роману надоел этот вид бизнеса и он вышел из него. Всю свою команду, с которой сработался в «Уюте», Абрамович забрал в компанию «Сибнефть». Однако бывшего друга Тюрина дальше секретарши пускать перестали, а при Романе Аркадьевиче начали говорить тихо, заходить быстро, а просить мало.

Абрамович был бизнесменом широкого профиля. Он брался за все: от промтоваров до нефти. Так, например, в конце 80-х будущий нефтяной магнат привозил из Москвы дефицитную зубную пасту и продавал в Ухте. За это ему дали прозвище Ромка-Зубочист.

Роман торговал и обоями вместе с Александром Липиным. Однако у Абрамовича со временем появился боинг за 500 миллионов, а у его бывшего партнера — дорогой автомобиль за 50 тысяч. Пока другие предприниматели карабкались по лестнице бизнеса, Роман поднимался на его вершину на лифте. Удача была на его стороне. Ведь в Ухте в те времена нефть сама текла под ноги, а после исчезновения коммунистической власти возник хаос, из которого вовремя появился Абрамович.

Громкое дело Абрамовича

Ухтинским нефтеперерабатывающим предприятием было отгружено 55 цистерн дизельного топлива стоимостью примерно 4 млн. рублей. В феврале 1992 года на одной из подмосковных станций этот груз был получен директором предприятия «АФКО», Абрамовичем Романом Аркадьевичем, для последующей отправки в воинскую часть, расположенную в Калининградской области. До Калининграда состав так и не дошел, растворившись в независимой и тогда еще беспошлинной Прибалтике. Дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Так начал свой путь к успеху Абрамович, поднявшийся до своей империи практически из ниоткуда.

Говоря о том, как разбогател Абрамович Роман Аркадьевич, не лишним будет вспомнить несколько его афоризмов.

Умные мысли на заметку

  • Большое богатство может выдержать только больная голова.
  • Нет повести печальнее на свете, чем ждущие наследство дети.
  • С властью не спорят, с ней делятся богатством.
  • Деньги надо хранить в сберегательных яхтах.

Возможно, история о том, как разбогател Роман Аркадьевич Абрамович , вдохновит тех, кто начинает бизнес с нуля. Конечно, опытные акулы бизнеса могут возразить, что сейчас возможностей куда меньше, чем в 90-е годы. Однако сложно отрицать, что они существуют, причем вполне легальные. Удачи!

Смотрите видео на тему успеха Романа Аркадьевича. Это вовсе не призыв к правонарушениям. Однако, судя по комментариям к видео, ему завидуют и журналисты:

Он известен всем как один из самых богатых людей не только в России, но и во всём мире. Роман Абрамович не стесняется покупать английские клубы, самые дорогие яхты и особняки. Не секрет, что своё состояние предприниматель заработал благодаря тому, что умел всегда правильно договариваться с властями. Ему приписывали дружбу с семьёй Ельцина, Борисом Березовским и даже Владимиром Путиным. Как же он смог заработать столько денег?" />

Он известен всем как один из самых богатых людей не только в России, но и во всём мире. Роман Абрамович не стесняется покупать английские клубы, самые дорогие яхты и особняки. Не секрет, что своё состояние предприниматель заработал благодаря тому, что умел всегда правильно договариваться с властями. Ему приписывали дружбу с семьёй Ельцина, Борисом Березовским и даже Владимиром Путиным. Как же он смог заработать столько денег?

Начало пути

Роман родился 24 октября 1966 года в городе Саратов. Его родители Арон Абрамович и Ирина Михайленко. У него было незавидное детство: в 1,5 года умерла мать, а в 4 - на стройке погиб отец. Сначала ребёнок был взят на воспитание в семью дяди Лейба, который жил в Ухте. Затем Роман переехал в Москву ко второму дяде - Абраму. Он окончил столичную школу №232 в 1983 году.

Службу в Советской армии проходил в 1984-86 годах в городе Киржач Владимирской области. По словам дочери Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой, однажды Абрамовичу было дано задание вырубить лес в кротчайший срок. Он придумал разделить заданный участок на квадраты, которые продал сельским жителям для спила деревьев на дрова. Заработал большие деньги, которые поделил с сослуживцами.

Первые проекты

Свой бизнес начинал в конце 80-х годов прошлого века. Одной из его первых фирм был кооператив «Уют», занимающийся производством детских игрушек из полимеров. Через несколько лет он учредил множество коммерческих структур. В 1991 году возглавил компанию «АВК», которая занималась перепродажей нефтепродуктов. Согласно данным «Википедии», бизнесмена подозревали в хищении 55 цистерн дизельного топлива, принадлежащих Ухтинскому нефтеперерабатывающему заводу. В итоге уголовное дело было прекращено по причине отсутствия состава преступления.

По неофициальным данным, в этот период Абрамович познакомился с Борисом Березовским на Карибских островах. Став деловыми партнёрами они открыли несколько совместных компаний.

Игра по-крупному

В 1995-97 годах компаньоны скупают акции «Сибнефти». Во время этого процесса Абрамович возглавляет московское отделение компании и избирается в её совет директоров. Примерно в этот период пути Березовского и Абрамовича расходятся. Начальник охраны первого президента России Александр Коржаков после ухода из Кремля обвинил предпринимателя в поддержке «семьи» и влиянии на Бориса Ельцина.

В 1999 году начинается политическая карьера Романа Абрамовича - он становится депутатом Госдумы, а чуть позже набирает 90% голосов на выборах губернатора Чукотского автономного округа.

Работа на госслужбе не мешает развитию бизнеса. В 2000 году совместно с Олегом Дерипаской создаётся компания «Русский алюминий». Абрамович покупает 42,5% акций телеканала «ОРТ» у Бориса Березовского, а затем продаёт их «Сбербанку».
картинка

За 2003-05 годы предприниматель избавляется от крупных пакетов акций «Сибнефти», «Красноярской ГЭС», «Иркутсткэнерго», «Русского алюминия», «Аэрофлота» и др. Он всё больше денег вкладывает в развитие социальных проектов России. Абрамович был одним из тех, благодаря кому национальную сборную по футболу возглавил Гус Хиддинк (не секрет, что зарплату голландцу платил именно бизнесмен).

В 2008 году Роман Абрамович возглавил Думу Чукотки.

Состояние

По данным «Forbes» за 2010 год, предприниматель занимает 4-ую строчку в рейтинге 100 самых богатых людей России. Его состояние оценивается в $11,2 млрд. Годом ранее он находился на 51-ой строчке списка самых богатых людей планеты.

В 2007 году английская «The Sunday Times» писала о том, что Абрамович имеет личную охрану их 40 профессионалов.

Он имеет свой флот из пяти люксовых яхт, одна из которых «Pelorus» имеет на своём борту противоракетную оборону, вертолёт и подводную лодку. В его собственности находится и «Боинг 767-33A/ER», оцененый журналом «Финанс» в $100 млн.

Роман Абрамович был дважды женат. Сегодня его радуют шесть детей, день рождение младшего из них бизнесмен отметил в 2009 году на острове Сент-Бартс в Карибском архипелаге. Журналисты оценили общий бюджет той вечеринки в $5 млн.

Он себе и не такое может позволить...