Чем полезен чеснок и лук для мужчин — повышение потенции. Использование лука и чеснока при простуде

Народные методы лечения простуды

Простудные заболевания — чего греха таить — частые гости, нежеланные, но привычные почти в каждом доме. И что же мы делаем в первую очередь, чуть кто из близких затемпературил, зачихал, закашлял? Ну, конечно, бежим в аптеку: кто за парацетамолом и аспирином, а кто, кому живется чуть лучше — за колдрексом, панадолом и прочей «УПСой». А надо ли? Надо ли тратить деньги, терять время, а главное — рисковать собственным же здоровьем? Ведь не секрет, что часто, леча одно, мы калечим другое. Нам не дано предугадать, как эта маленькая симпатичная таблеточка отзовется в наших почках, печени, желудке, суставах, сосудах и т. д.

Да и зачем прибегать к химии, когда человечество выработало столько эффективных домашних способов и средств лечения всевозможных заболеваний, причем средств во всех отношениях безвредных, безопасных и, что тоже в наши дни немаловажно, более дешевых?

Лук и чеснок от простуды — самое простое и доступное средство. Есть их надо утром и вечером. Если почувствовали признаки простуды, то утром натощак вместе с лeком или чесноком врачи советуют принять полтаблетки дибазола. Итак, утром — и лук, и чеснок. А запах? Некоторые предпочитают проглатывать кусочки чеснока, не прожевывая их, — лишь бы не было запаха. Действительно, запаха в этом случае не будет, но и пользы — никакой. В том-то и дело, что для защиты от гриппа необходимо присутствие хотя бы небольшого количества чесночного сока именно в полости рта. Как раз он, этот сок, и создает надежный заслон от всех вирусов и микробов. А избавиться от запаха чеснока или значительно уменьшить его довольно просто. Прополощите рот лимонным соком — и все дела. И запах уменьшится, и защита сохранится, и горло лимонным соком продезинфицируется.

Лук и чеснок употребляются при простуде и наружно: разрезать большую луковицу, нюхать и вдыхать пары лука ртом, повторять процедуру 3-4 раза в день. В промежутках между этими процедурами намочить ватку в толченом свежем чесноке и вложить поглубже в нос.

Чеснок . Очистить 3 зубчика чеснока, измельчить, залить 50 мл кипятка, настоять 2 часа, закапывать в нос. Через 2 дня раствор приготовить заново.

Применение чеснока при лечении простуды

Многие люди при лечении простуды отдают предпочтение именно народным средствам перед медицинскими препаратами. К числу таких народных помощников принадлежит чеснок. Использовать народную медицину рекомендуется при лечении детей, беременных и кормящих женщин, а также не обойтись без нее и тем людям, которые склонны к частым простудам. Чеснок при простуде оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, общеукрепляющее действие. Используется он в процессе приготовления различных лекарственных средств.

Давно известно, что он повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, поэтому есть его нужно начинать еще до начала эпидемии простудных заболеваний. Если жевать несколько долек чеснока, можно убить все бактерии, находящиеся в ротовой полости, не давая им распространяться дальше. Аллицин, входящий в состав данного народного лекарства, наделен способностью разжижать слизь, поэтому он поможет справиться с проблемой скопления слизи в носоглотке и даже в бронхах.

Фитонциды этого чудодейственного продукта являются эффективными при таких заболеваниях:

Продукт наделен уникальными свойствами, каждое из которых усиливает действие другого, поэтому не стоит сомневаться в том, действительно ли помогает чеснок от простуды.

Чеснок при простуде является мощным природным антибиотиком, поэтому, обнаружив первые симптомы простуды или в качестве профилактики, необходимо ежедневно есть несколько его зубчиков. Однако важно знать, что польза от него будет лишь в том случае, если его тщательно пережевывать, положительного эффекта от глотания чеснока ожидать не стоит.

Существует множество самых разнообразных методов приготовления лекарства на основе чеснока, можно воспользоваться следующими рецептами:

Чеснок и лук от простуды и гриппа. Эхинацея для иммунитета?

Домашние и народные средства облегчения, лечения и профилактики простуды и гриппа. Чеснок и лук. Эхинацея пурпурная. Применение. Польза и вред

Чеснок и лук — старинные народные средства облегчения симптомов простуды и гриппа у детей и взрослых. Эхинацея пурпурная для иммунитета — наоборот, относительно недавнее веяние в альтернативной медицине. Читайте о том, как применять чеснок, лук и эхинацею для лечения и профилактики простуды и помогают ли они

Чеснок и лук издавна используются в народной и нетрадиционной медицине для борьбы с вирусами и бактериями. Активное вещество аллицин (allicin ), содержащееся в луковых и придающее им резкий запах и вкус, обладает антибактериальными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. Несколько недавних небольших исследований показало, что ежедневное употребление чеснока в осенне-зимний период в два раза уменьшает риск заболеть простудой, убивая риновирус, а для тех, кто все же заболел, ускоряет и облегчает выздоровление. Помимо аллицина, чеснок – хороший источник селена . который является антиоксидантом, обладает противораковым действием и необходим для функционирования иммунной системы организма. К полезным свойствам чеснока, лука (а также хрена и острого красного перца чили) относится еще и способность облегчать состояние насморка, "пробивая " заложенный нос.

Чтобы сохранить полезные свойства, лук и чеснок следует использовать в свежем виде измельченными или добавлять в почти готовые блюда в последнюю минуту, чтобы как можно меньше подвергать тепловому воздействию. Можно смешать свежий измельченный репчатый лук или чеснок с медом (см. продолжение статьи) в равных количествах и принимать это средство при первых простудных признаках каждые 5 часов по 2 чайные ложки.

Каждый заболевший простудой человек сразу же вспоминает о целебных свойствах чеснока, ведь еще бабушки обращались к нему как к спасению от всех простудных проблем. Поэтому — то так сильна в него вера, и часто мы, глотая слезы, едим целые головки. а потом не можем избавиться от «аромата». Свежий сок и настойки из него имеют антибактериальное действие за счет того, что содержат бактерицидные вещества (фитонциды). Поэтому все и рекомендуют использовать чеснок при простуде.

Чеснок при простуде бесполезен, если его употреблять просто его поедая. Для того, чтобы выжать из него макисмум полезного, каждый зубчик необходимо мелко нарезать и оставить на некоторое время. За этот промежуток он превратится в настоящую фабрику, вырабатывающую лекарство. Это вещество у медиков называется аллицин и его содержится совсем мало в цельных зубчиках. Только когда его оболочки разрушаются, активизируется специальный фермент, превращающий аллиин в аллицин, который и помогает при простуде. После этого можете в любом виде употреблять его, намазав на бутерброд или добавив в овощной салат.

Чеснок при простуде можно принимать и другим способом. Три очищенных зубчика мелко нашинковать, залить кипятком (50мл), оставить настаиваться в течение двух часов, а затем закапывать в нос. По истечении двух дней повторить процедуру снова.

Можно принимать чесночные капли и иным способом. Капнуть немного на язык, распределить жидкость по всей полости рта и только потом глотать. Для приготовления таких капель необходимо растолочь две головки чеснока, залить их стаканом водки и хорошенько перемешать. Курс лечения проводится в течение трех-четырех дней. Если вы любите мед, то можно натереть чеснок на мелкой терке и смешать с медом 1:1. Принимать на ночь по одной столовой ложке, запивать водой.

Полезные свойства лука и чеснока очень трудно переоценить. Только одно их присутствие в доме помогает обеззараживать домашнюю атмосферу, причем в буквальном смысле: фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, убивают некоторые болезнетворные вирусы, в том числе вирусы простуды и гриппа.

Самый распространенный способ приготовить чеснок от простуды - перетереть их вместе с салом. Это можно делать с помощью мясорубки или терки, подбирая количество каждого из двух ингредиентов по своему вкусу. Получившуюся пасту можно намазывать на хлеб или добавлять в супы, а также во вторые блюда. Такой способ более эффективен в использовании чеснока от простуды потому, что, когда вы глотаете зубчики чеснока целиком, они перевариваются только в толстом кишечнике. А в нем усваиваемость на порядок меньше, чем в тонком.

Еще проще – измельчить чеснок и залить его растительным маслом. Этот состав можно употреблять как внутрь, так и наружу, нанося на кожу по носом. Чесночные пары станут в этом случае заслонкой от бактерий, постоянное вдыхание летучих фитонцидов поможет при насморке или ангине. Лук от простуды можно использовать и в свежем виде, и в отпаренном. Целебные свойства лука превосходят по эффективности некоторые из известных антибиотиков. Вот еще один способ, как можно применить лук от простуды – в виде луковых ингаляции. Для ее приготовления кроме лука нужны лимон и цветки лекарственной ромашки. Смесь залейте горячей водой, пять минут прокипятите и процедите. Всего одна луковица в день существенно ускорит ваше выздоровление.

Помогает ли лук и чеснок при простуде (Польза от лука и чеснока)

Как часто нас подстерегают простудные заболевания, особенно это случается в холодное зимнее время года.

Ни для кого не секрет, что лук является первым средством в борьбе против простуды, но не все знают, как правильно им пользоваться, об этом мы и хотим вам рассказать.

Почему лук называется репчатым?

Это связано с внешним сходством его подземной части с репой. А сама луковица представляет собой утолщение стебля с почками будущих луковиц и листьев.Внутренние чешуи лука могут быть белыми, зеленоватыми или фиолетовыми. Цветёт он в июне-июле, а созревают плоды в августе. Семена его чёрные, морщинистые.Родина растения – Иран, Афганистан и Средняя Азия, а в европейской части он появился благодаря римлянам.

Лук – источник витамина С, которой так необходим нам зимой.

Если вы почувствовали, что простыли, то попытайтесь воспользоваться старинным простым средством: натрите на терке две-три средних луковицы, при этой процедуре у вас начнут слезиться глаза, но не нужно отворачиваться и зажимать нос рукой.

Состав: витамины и микроэлементы

Он также богат витаминами группы В, D, C, РР, Е, провитамином А, содержит калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Лук и чеснок - лекарства, которые всегда под рукой.

Лук и чеснок от простуды и гриппа – это самое простое, но очень эффективное средство. Оно не вылечит вас на следующий же день, но поможет иммунной системе в борьбе с болезнью. Дело в том, что эти два родственника из семейства луковых содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, уничтожающие патогенных микробов в организме. Причем не только во рту, но и в кишечнике, останавливая дисбактериоз. Кроме этого, лук и чеснок от простуды помогают тем, что содержат витамин С, который работает как барьер против вирусов, защищая слизистые оболочки.

Ослабленный во время инфекции иммунитет луковые частицы будут восстанавливать с помощью селена. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. А недостаток селена в организме может привести к простудным осложнениям, типа пневмонии. Обязательно кушайте чеснок и лук от простуды, так как они имеют в своем составе достаточное количество селена, добытого из почвы.

Сок репчатого лука: понижает уровень сахара, холестерин в крови, уменьшает риск возникновения атеросклероза и препятствует образованию тромбов. Несмотря на неприятный запах лукового сока, при наружном применении он оказывает положительный эффект при укусах насекомых, гнойных сыпях, отёках, лишаях и ревматических болях.

Лук и чеснок от простуды – рецепты.

Практически все продукты могут оказать вред при злоупотреблении. И этот продукт не является исключением – если его переесть, может нарушиться пищеварение и появиться боли в желудке. Это связано с раздражающим действием репчатого лука на слизистые оболочки. Поэтому – всё должно быть в меру и с пользой!

Что такое черемша — это дикий лук или чеснок?

В природе существует множество полезных и одновременно с этим красивых растений. Люди давно стали это замечать и потихоньку многие травы и кустарники стали переселяться на наши дачи и огороды. Так произошло и с черемшой. Сегодня на многих приусадебных участках можно встретить это красивое, вкусное и полезное растение.

Черемша - что это такое? Как растет, чем полезно растение? Как выглядит черемша?

Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному. Для одних – это медвежий лук, для других дикий чеснок. Если говорить по научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение . Ее относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.

Черемша – это луковичное растение. Этой особенностью отличаются все представители семейства луковых. Конечно, корень его отличается от того же чеснока. Луковица имеет небольшие размеры, всего один сантиметр в диаметре. От нее вглубь земли растут корни.

Само растение имеет в высоту от 15 до 50 сантиметров. Стебель обладает трехгранной формой. Листья растут от самого основания. Они имеют вытянутую широкую форму. Черемша цветущее растение. Цветки светлых и белых тонов, начинают появляться в начале мая. Само цветение заканчивается ближе к концу июля.

Как и любое травянистое растение, медвежий лук является кормом для домашних животных . Но многие специалисты не рекомендуют добавлять его в меню скота. Дело в том, что при его поедании в организм попадают некоторые вещества, которые способствуют ухудшению вкусовых качеств мяса. А если дикий чеснок в большом количестве съест дойная корова, то цвет молока может из белого поменяться на желтый. Конечно, вреда для здоровья человека и самого скота это не принесет, но вот вкус у продуктов животного происхождения может стать неприятным.

На вопрос, где растет черемша, ответить довольно легко. Это растение многие встречали при походах на природу. Дикий чеснок или медвежий лук произрастает по всей Европе, Кавказу и Турции. Также черемшу можно собирать в Белоруссии и некоторых западных областях России. В последнее время растение стали выращивать и на огородах, но все же чаще всего за ней ходят в дикую природу.

Ели вы решили выращивать черемшу на своем приусадебном участке, то стоит знать некоторые хитрости:

  • Растение любит влажную и тенистую среду. В диком виде она часто растет вдоль тенистых берегов рек;
  • Размножать черемшу лучше семенами, а не луковицей. Так она лучше приживется;
  • Посев осуществляется в зиму. Чтобы семена дали хорошие всходы, им необходимо пролежать минимум сто дней при температуре от нуля до -3 градусов.
  • Растение растет довольно медленно. Только на третий год после посева черемша достигнет нормальных «взрослых» размеров, а первое цветение бывает только на четвертый год.

    Дикая черемша уже многие столетия используется в народной медицине. Знахари давно заметили прекрасные свойства растения, которое собрала в себя качества и лука, и чеснока. В черемше содержится большой ассортимент микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

    Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • Зелень растения, из которой можно делать салаты, прекрасно помогает при болезнях органов пищеварения. Также она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Зелень издревле применяют при простуде, лихорадке и различных воспалениях;
  • Салаты из зелени могут помочь справиться со стрессами, поддержав организм витаминами и микроэлементами;
  • Большое количество полезных веществ, делает дикий чеснок прекрасным общеукрепляющим средством. Салаты и другие люда из этого растения поможет восстановиться после болезни.

Но, как и любое лекарственное средство, медвежий лук нужно принимать осторожно . Не стоит им слишком увлекаться. При передозировке могут возникнуть головные боли и различные расстройства. Кроме этого, прием черемши не рекомендован людям с заболеванием желудка, с гепатитом и с холециститом.

Дикий чеснок используют как в свежем виде, так и добавляют ее в различные блюда. В ход идет все растение. Зелень, луковицу и стебли можно засаливать на зиму, квасить и мариновать. Единственное, что нежелательно делать – это засушивать растение. Вреда такая заготовка не принесет, но и пользы от нее никакой не будет.

В любом виде дикий чеснок является диетическим продуктом . В зелени, стеблях и луковице содержится мало калорий. Поэтому салаты и зимние заготовки черемши могут стать прекрасной и полезной составляющей различных диет.

Черемша, фото которой можно часто встретить в интернете, довольно широко распространенное растение. Невысокие кустики дикого чеснока или медвежьего лука, можно встретить вдоль рек в Европе и ряде других регионах. Это растение можно выращивать на приусадебном участке, но дело это довольно хлопотное. Поэтому в большинстве случае люди пользуются дикорастущими растениями .

Черемшу можно солить, мариновать и квасить. Из свежих листьев готовят салат. В любом виде растение помогает справиться со многими недугами, придает силы и насыщает организм полезными веществами.

лук или чеснок при насморке

Тема: Помогает ли лук и чеснок при простуде (Польза от лука и чеснока)

Как раз в это время из лука выделяется самое большое количество фитонцидов и если вы сумеете вдыхать аромат свежеприготовленной кашицы лука в течение семи-десяти минут, то считайте, что половина дела в борьбе с вирусом уже сделана.

Характерный запах лука обусловлен присутствием в нём эфирных масел с серой. Весной, когда так не хватает витаминов, обязательно включайте этот продукт в свой рацион: ведь в нём содержатся сахароза, протеин, фруктоза, мальтоза, полисахарид, зола.

Полезные свойства лука и чеснока очень трудно переоценить. Только одно их присутствие в доме помогает обеззараживать домашнюю атмосферу, причем в буквальном смысле: фитонциды, содержа

Лук и чеснок – злейшие враги простуды

Некоторые продукты можно обнаружить в холодильнике почти у любого человека. Иногда кажется, что холодильник с этими продуктами и был куплен. Обычно это яйца, глазированный сырок с истекшим сроком годности, упаковка льда. Возможны варианты, но там обязательно среди прочего найдутся также лук и чеснок.

Лук и чеснок - лекарства, которые всегда под рукой

Лук и чеснок от простуды и гриппа – это самое простое, но очень эффективное средство. Оно не вылечит вас на следующий же день, но поможет иммунной системе в борьбе с болезнью. Дело в том, что эти два родственника из семейства луковых содержат в себе фитонциды – биологически активные вещества, уничтожающие патогенных микробов в организме. Причем не только во рту, но и в кишечнике, останавливая дисбактериоз. Кроме этого, лук и чеснок от простуды помогают тем, что содержат витамин С, который работает как барьер против вирусов, защищая слизистые оболочки.

Лук и чеснок от простуды – рецепты

Самый распространенный способ приготовить чеснок от простуды - перетереть их вместе с салом. Это можно делать с помощью мясорубки или терки, подбирая количество каждого из двух ингредиентов

Чеснок при беременности: за и против

Издавна чеснок считался очень мощным средством народной медицины в борьбе с вирусными заболеваниями, а также с болезнями кровеносной системы. Его полезные свойства тяжело переоценить, в нем содержится много витаминов, аскорбиновой кислоты, аллицина и других полезных веществ. Однако, несмотря на все это, у многих акушеров употребление чеснока беременными женщинами вызывает опасение, их мнение резко отличается. Одни специалисты рекомендуют разнообразить свой рацион именно этой специей, а другие категорически против такого разнообразия. Так можно ли чеснок при беременности или нельзя? Именно об этом мы и поговорим.

Многие будущие мамы используют именно средства народной медицины и продукты питания для поддержки своего иммунитета, а также излечения от простуды в период вынашивания.

Иммуностимулирующим и полезным продуктом является и чеснок, во время беременности его используют для профилактики простуды, но он имеет много других полезных свойств. Лук и чеснок при беременности очень полезны, поскольку содержат большое количество йода, а оно так необходимо щитовидной железе.

В составе продукта есть много витаминов и полезных веществ. Это пировиноградная кислота, аллицин, аскорбиновая кислота, фитостерины и эфирное масло. Вот почему этот продукт активно борется с болезнетворными бактериями. А поскольку организм будущей мамы подвержен заболеваниям больше других, то можно есть чеснок при беременности для профилактики болезни.

Против насморка народная медицина имеет целый арсенал средств, включающих разнообразные продукты и травы. Например, лук от насморка помогает лечить больного не только от основных проявлений болезни, но и устраняет саму причину ринита — болезнетворные микробы.

Как действует лук на нос

Лечение насморка луком — один из самых популярных нетрадиционных способов терапии этой патологии. Полезные свойства лука обусловлены его составом:

Если в рецепт для терапии от насморка луком входят его кашица или сок, то именно фитонциды и эфирные масла помогают уничтожить инфекцию. Эти вещества разрушают стенки бактерий и не дают им быстро размножаться в носу. Антимикробные и антимикотические свойства лука позволяют также избавить нос и от грибков, если таковые селятся в слизистой оболочке. Прочие составляющие сока работают против вирусов: они ускоряют выработку антител к инфекции, тем самым, повышают шанс на быстрое выздоровление. Поэтому использовать лук при насморке можно в любых ситуациях, если нет противопоказаний: этот продукт в легких случаях часто самостоятельно справляется с инфекцией, а в тяжелых будет способствовать активации и поддержке работы медикаментозных средств.

Следует помнить, что луковый сок от насморка не оказывает сосудосуживающего и уменьшающего выработку слизи действия, как ошибочно полагают некоторые. Напротив, он разжижает слизь, так как способствует раздражающему действию на слизистую оболочку, тем самым, помогая очистить нос от инфекции и гноя во время чихания. Злоупотреблять луком и долго применять капли на его основе не стоит, чтобы не вызвать отека слизистой оболочки. Итак, основные показания для того, чтобы лечить нос луком:

Рецепты от ринита из лука

Лечение луком насморка может заключаться как в наружном применении разнообразных средств, так

Лук и чеснок от насморка: можно ли и как лечить насморк луком и чесноком?

Использовать лук от насморка люди начали практически сразу, как открыли это растение. Жгучий, вызывающий слезы, но действенный, лук прочно прописался среди лекарственных средств. Впрочем, похожий по свойствам чеснок при насморке популярен не менее. Оба корнеплода успешно используются как в лечении различных болезней, так и для их профилактики.

Лечим насморк луком и чесноком

Лечение насморка чесноком или луком подразумевает использование различных подходов. Из этих растений можно выжимать сок, применяя его в растворах для промывания или в качестве капель, делать кашицу для закладывания в носовые ходы, раскладывать по квартире или просто употреблять в пищу. Выбирая, как лечить насморк луком, вы сможете остановиться на самом подходящем для вас варианте.

Стоит отметить, что среди народных средств регулярно появляются весьма оригинальные варианты, например, предложения положить в уши чеснок от насморка. Пробовать их или нет — решать только вам.

мелко накрошить лук в небольшую посудину, накрыть воронкой из плотного картона и вдыхать ароматы, установив емкость на паровую баню;

чеснок против насморка поможет без паровой бани — кашицу из нескольких зубчиков заливают крутым кипятком и после этого в течение 5 минут делают ингаляции.

В среднем подобные процедуры (без добавления посторонних ингредиентов) можно делать раз в два-три часа, но рекомендуемая частота — 2 раза в день. Длительность ингаляции, позволяющей вылечить насморк луком — как у детей, так и у взрослых — не должна превышать 15 минут.

Обратите особое внимание на технику безопасности, когда проводите лечение насморка у детей луком. Едкие испарения или пар от кипящей воды могут легко вызвать ожог носоглотки.

То, что говорят, мол у меня густая кровь, лишь слова. Это скорее разговорное выражение, чем реальное положение дел. Кровь и у здорового человека, и у больного вязкой кровью, практически одинаковая. То есть нет такого, что

Народная медицина предлагает закапывать

Что лучше помогает от простуды, чеснок или лук?

Чеснок и лук от семи недуг. Чеснок богат кальцием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами С и В6. При простудных заболевания применяется как противомикробное средство, т.к. содержит много эфирных масел и фитонцидов. Но чеснок не рекомендуется при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. А при термической обработке часть качеств теряется.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке содержатся витамины группы В, С, РР и Е. Соотношение витаминов превращает этот овощ в витаминный комплекс.

Народных рецептов применения лука и чеснока при простуде можно найти не менее ста. Много среди них доступных и экономичных. Чеснок обычно применяют в сыром виде, а луковицы можно запечь или прокипятить в молоке. Можно выжать сок и добавить мед, растительное масло, коньяк. Вариантов море, остается не лениться ухаживающим, а больным выздоравливать!

Многим известно — что во время простудных заболеваний обычно рекомендуют употреблять чеснок или лук, или как профилактика против простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Каждый продукт, будь то лук или чеснок — действует на человека по разному, и каждый такой продукт особо уникальный,поэтому наверно чтобы понять что лучше действует, стоит такие продукты испытать на себе, но с условием — не навреди себе, бывает от таких продуктов противопоказания.

Лук или чеснок можно не только употреблять в пищу при простудных заболеваниях, но и делать ингаляции — очень кстати при ангине, и насморке.

Вообще помогает и чеснок и лук. Например, при кашле можно выдавить лук, добавить сахар, и есть по ложечке пару раз в день. Чеснок можно выдавить, добавить масло и есть с картошкой — очень вкусно.

Врачи утверждают, что герпесом заражено почти все население планеты. Примерно у половины зараженных симптомы герпеса не проявляются никогда – вирус находится в неактивном состоянии. Обострение болезни характеризует

Я думаю, что и чеснок и лук являются эффективными средствами, желательно, чтобы они были в рационе вашего питания. Во время хождения различных эп

В чем польза чеснока?

Кроме того, что чеснок оказывает иммуностимулирующее действие на организм человека, он еще обладает ярко выраженным антисептическим, мочегонным и потогонным свойствами, что также позволяет эффективно очистить организм от патогенных микроорганизмов.

Чеснок при простуде является мощным природным антибиотиком, поэтому, обнаружив первые симптомы простуды или в качестве профилактики, необходимо ежедневно есть несколько его зубчиков. Однако важно знать, что польза от него будет лишь в том случае, если его тщательно пережевывать, положительного эффекта от глотания чеснока ожидать не сто

Профилактические средства с луком для лечения простуды

1. Смешайте поровну мед, кашицу лука и протертые яблоки. Полученную смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

2. 3 луковицы средних размеров измельчите, смешайте с 2 ст.л. меда и половиной стакана сахара. Добавьте 1 л воды. Варите на медленном огне 3 часа. Охладите. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Если принимать вышеперечисленные средства по какой-то причине невозможно, то просто ешьте сырой лук.

Лечение простуды при помощи лука

Средство с луком для лечения простуды №1

Натрите на мелкой терке половину луковицы, выжмите сок, смешайте его с подогретым растительным маслом (лучше оливковым) в равных соотношениях. Полученной смесью смочите маленькие тампончики из ваты и заложите их в ноздри, глубоко вдыхая при этом несколько раз. Это средство необходимо использовать теплым, для чего отлейте небольшую порцию в нагретую ложку. Процедуру повторите несколько раз в течение дня.

Средство с луком для лечения простуды №2

Разрежьте луковицу пополам, периодически подносите ее к носу, делая глубокий вдох.

Средство с луком для лечения простуды №3

Разрежьте луковицу на несколько частей, положите на поверхность бинта, а затем сверните бинт, приложив к носу так, чтобы лук оказался под обеими ноздрями, и завяжите на затылке. Особенно хорошо дышать луком во время сна. Это поможет остановить насморк.

Средство с луком для лечения простуды №4

Для лечения простуды, гриппа и т.п.: приготовьте луковую кашицу, накройтесь с головой простыней, сложенной вдвое, и поднесите к лицу тарелку с кашицей. Вдыхайте запах лука ежедневно по 10 мин в течение 20 дней.

Средство с луком для лечения простуды №5

Эффективно и такое средство: вдыхайте носом дым от сжигания луковой шелухи 2-3 раза в день по 5-6 мин.

Средство с луком для лечения простуды №6

1 кг измельченного лука залейте 0,5 л холодной воды и варите 1 час на слабом огне. Затем всыпьте стакан сахарного песка, перемешайте и варите еще 30 мин, после чего добавьте стакан меда и снова варите 30 мин. Потом в кастрюлю всыпьте сбор, всего по 1 ст.л.: травы душицы, зверобоя, чабреца, ромашки, липы, мяты перечной, 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи, по 1 ч.л. цветов лаванды и девясила. Содержимое варите еще 30 мин. Не беда, если все названные травы найти не удастся. Готовьте отвар без них: лечебный эффект все равно будет достаточно высоким. Кастрюлю снимите с огня и дайте настояться 1 час. После чего аккуратно процедите через многослойную марлю. Храните в холодильнике. Принимайте в теплом виде 4-6 раз в день за 30 мин до еды. Взрослым — 0,5 стакана на прием.

Средство с луком для лечения простуды №7

Это средство хорошо в профилактических целях, помогает при лечении гриппа, острого бронхита. Если успеете начать принимать его при первых симптомах простуды, то выздоровление насту пае через 1-3 дня, если же болезнь в самом начале прихватить не успели, то настой необходимо принимать в течение недели. Детей своих мы тоже им лечим. Только дозы для них, естественно другие: для детей до года — 1ч.л. на прием, до 5 лет — 1 дес.л., до 10 лет — 1 ст.л., до 16 лет — 2 ст.л. на прием.

Средство с луком для лечения простуды №8

Профилактическое средство от ангины. 3 луковицы измельчите в мясорубке. Добавьте 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 80 г меда. 50 г сока алоэ. Смешайте все продукты и томите в духовке 3 часа. Охладите. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Лук и инфекционные заболевания

Медицинские школы древнего мира объясняли возникновение массовых заразных заболеваний действием одной причины на все население. Такую причину чаще всего видели в «зараженном» или «отравленном» воздухе и рекомендовали в помещении, где находятся больные, обязательно держать луковицу. Нельзя относиться к этому совету исключительно как к суеверию, даже с точки зрения современной медицины он вполне оправдан: луковицы действительно «очищают» воздух, вбирая в себя болезнетворные бактерии.

История также доносит до нас печальные сведения о страшных эпидемиях в средневековой Европе в XIV веке от чумы погибло более 50 миллионов человек. Историк свидетельствует, что выжить в это мрачное время помогали «. только молитва и лук». Не удивительно, что даже запах чеснока и лука тогда считался целебным.

На Руси народ тоже разработал свои средства спасения от эпидемий. При повальных болезнях в деревнях обычно спасались чесноком, луком, дегтем. А вот что рекомендует русский травник? «Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникнет в них зараза, да и воздух в покоях очистится».

Лук - сильнодействующий дезинфицирующий препарат, который воздействует на вирусы, каким бы образом они ни попадали в организм.

Коклюш - болезнь инфекционная. Обычно ей подвержены дети, но в последние годы отмечаются случаи заболевания и среди взрослых. Средство таково: смещайте в равных частях по объему свежеприготовленную кашицу лука, яблочный уксус и мед. Принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Это средство поможет снять сильный кашель, удушье.

Общеукрепляющий отвар лука на молоке

Две средние луковицы мелко нарежьте, отварите в стакане молока на медленном огне в течение 15 мин. Протрите через сито. Принимайте по 1 ст.л. каждые 3-4 часа до еды.

Общеукрепляющая настойка из лука, плодов можжевельника и корней солодки

Кашицу от 1 луковицы средних размеров, 50 г плодов можжевельника обыкновенного, 0,5 ч.л. порошка корней солодки залейте 1 л белого вина. Настаивайте в темном месте при комнатной температуре 10 дней. После встряхните и процедите. Принимайте по 2 ст.л. 2 раза в день через полчаса после еды.

Средство с луком и молоком от кашля №1

5 луковиц лука и 1 головку чеснока мелко нарежьте и варите в 0,5 л не пастеризованного молока до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавьте немного отвара травы будры плющевидной и меда, размешайте. Пейте по 1 ст.л. через час в течение всего дня. Такая смесь способствует отхаркиванию мокроты, смягчает кашель и боль в горле.

Средство с луком и жиром от кашля №2

Лечение кашля. Натрите на терке большую луковицу. Кашицу смешайте с топленым сливочным маслом или гусиным жиром. Втирайте смесь в кожу грудной клетки и шеи и завяжите на ночь теплым шарфом или платком. Для того чтобы: воспользоваться этим рецептом, убедитесь, что у вас нет аллергии на лук.

Средство с луком, медом и сахаром от кашля №3

Лечение кашля. 4 очищенные луковицы измельчите, добавьте 50 г меда, 400 г сахара и варите на медленном огне в 1 л воды 1 час. Затем охладите, процедите. Храните в плотно закрытой посуде в холодильнике. Принимайте смесь теплой по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Лечение кашля. При сухом кашле испеките в духовке 2-3 луковицы, очистите и съешьте. Лучше, если с растительным маслом.

Ингаляции с луком от кашля №4

2 очищенные и разрезанные на несколько частей луковицы залейте небольшим количеством крутого кипятка, емкость закройте плотной крышкой и укутайте полотенцем. Дайте настояться 3 часа. Затем залейте эту настойку 1 л воды и доведите до кипения. Дышите луком не меньше 5 минут. Ингаляции также применяйте при ОРЗ, гриппе. Они помогут вылечить гайморит, ангину, бронхит и другие заболевания органов дыхания.

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Хоть раз в жизни каждая женщина задается этим неразрешимым вопросом. К сожалению, уникального продукта или чудо-пилюли, позволяющей в один миг стать стройной, нет, но не стоит расстраиваться, ведь многие продукты могут помочь в нелегкой борьбе с лишними килограммами и сантиметрами. Витамины, минералы, антиоксиданты, фитонциды – вот они, чудодейственные природные компоненты, возвращающие молодость, красоту и здоровье. Сегодня мы поговорим о применении лука и чеснока для похудения. Удивлены? Да, эти растения не только от простуды, но и для фигуры хороши, а почему мы вам расскажем.

Чем же полезен лук?

Начнем с полезных свойств лука. Он содержит в себе не только витамины С, В, А, РР, но и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, а они в свою очередь благотворно влияют на сердце, желудочно-кишечный тракт, систему кровообращения. Огромное количество витамина С делает лук незаменимым средством в борьбе с инфекционными заболеваниями, цингой, дифтеритом и даже туберкулезом.

Те, кто хотят похудеть должны употреблять в пищу лук-порей. Он выводит из организма лишнюю воду и улучшает обменные процессы в организме, пище быстрее переваривается, а вес нормализуется. Если вы не сидите на диете, а лишь периодически устраиваете разгрузочные дни, то попробуйте суп для похудения из лука. Вам понадобится лук-порей. Хорошо промойте растение, отделите зеленые ростки и отложите.

Оставшиеся белые части необходимо мелко нарезать, положить в небольшую кастрюлю и залить холодной водой. Жидкость должна покрывать овощи. Теперь их необходимо сварить, этот суп поможет избавиться от отеков и улучшить самочувствие. Помните, что если вы хотите сбросить вес, то солить лук нельзя.

Пару слов о чесноке

Чеснок знаменит своим ядреным запахом и способностью с легкостью побеждать простудные заболевания, за счет своих противомикробных свойств. Но мало кто знает, что чеснок может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Он улучшает выработку пищеварительных ферментов и образование желчи, результатом чего становится более быстрое и качественное переваривание пищи. Помимо этого чеснок обладает мочегонным действием. Ну а самый большой плюс – чеснок помогает снизить аппетит!

Есть несколько способов похудеть с помощью чеснока, главное, придерживаться одного простого правила: чтобы не заработать гастрит или панкреатит чеснок стоит употреблять лишь с пищей, а не на голодный желудок. Ну о возможной аллергии тоже надо подумать!

Рецепты с чесноком

Отличный рецепт для похудения – чеснок и лимон ! Для приготовления настоя потребуется 2 лимона и головка чеснока. Очистите лимон и нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю. Очистите чеснок, также нарежьте, добавьте к лимону. Получившуюся смесь залейте 1 литром воды и прокипятите минут 20. Оставьте ненадолго настояться, а затем процедите. Не забывайте пить этот отвар для похудения перед каждым приемом пищи.

Расщеплять жировые запасы организму помогает имбирь и чеснок , из которых получается отличный чай. Готовить его несложно. Нам понадобиться зубчик чеснока и небольшой кусок имбиря (примерно в два раза больше). Нарезаем ингредиенты и заливаем литром кипятка, даем настояться. Чаек также пьем перед едой.

Ну и последний рецепт для похудения – кефир с чесноком . Пьется такой коктейль перед едой, он дает ощущение наполненного желудка и снижает аппетит. Приготовить напиток можно двумя способами. Первый: в 1 литр кефира добавляется 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, смесь настаивается 8-12 часов. Второй – более быстрый – чеснок добавляется в стакан кефира непосредственно перед его употреблением. Выбирать вам!

Что полезнее, лук или чеснок?

Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос:

  • чеснок более эффективен в борьбе с вирусами и онкозаболеваниями (уничтожает раковые клетки), а лук полезен для сердца,
  • зеленый лук выводит воду из организма, а чеснок способствует очищению ЖКТ.

А лучше просто добавьте в свои блюда оба этих овоща и почувствуйте пользу для здоровья и фигуры.

Полезные свойства лука

Репчатый лук самый доступный и дешевый продукт, обладающий уникальными лечебными свойствами. Введенный в употребление много веков назад, он и по сей день не утратил своей популярности. Кроме того, что его используют в приготовлении почти всех блюд, он применяется еще и как средство от многих заболеваний. Как ни парадоксально, но по содержанию сахаров ( фруктозы и сахарозы) горький лук опережает многие сладкие фрукты так же, как и количество железа в луке превышает количество этого элемента в общепризнанных его источниках яблоках. Помимо этого, в луке представлен почти весь комплекс витаминов и минеральных веществ: витамины С, Е, К, РР, группы В, калий, кальций, йод, фосфор и пр. Бактерицидные свойства лука обусловлены наличием в его составе таких веществ, как флавоноиды и фитонциды. Лук активно применяется для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Вдыхание испарений нарезанного лука способствует очищению дыхательных путей от микробов и вирусов, служит эффективным методом профилактики гриппа. Регулярное употребление лука в пищу повышает общий тонус организма, мобилизует защитные реакции на борьбу с вирусами в период эпидемий. Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, используется как основное противоцинготное средство. Луковый сок с сахаром или медом показан для лечения атеросклероза, гипертонии. Для лечения простуды, ангины, бронхита рекомендуется отвар лука в молоке с добавлением меда. Наружно для припарок при фурункулезе, нарывах применяется печеный или отваренный в молоке лук. Кашицу из свежего лука накладывают на ожоги, обморожения, язвы. Луковый сок обладает свойством укреплять корни волос и широко используется в косметологии.

Противопоказан лук при обострении желудочно-кишечных заболеваний, острых воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, простате, при болезнях сердца, печени.

Полезные свойства луковой шелухи

Целебными свойствами обладает и луковая шелуха. В ней так же содержатся флавоноиды и гликозиды, обладающие целебной активностью, стимулирующими и адаптогенными свойствами отхаркивающим, слабительным, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим и др.

Водный настой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлоридов, оказывает кардиотоническое действие. Народные целители включают шелуху в состав очищающих организм отваров, применяющихся также для профилактики онкологических заболеваний. Настои используют для промывания гнойных ран и полоскания горла при простудных заболеваниях.

Обладает шелуха и косметическим эффектом. С ее помощью можно укрепить волосы, улучшить их рост, избавиться от перхоти, придать волосам золотистый или каштановый оттенок.

Шелухой можно обеззараживать питьевую воду, превращая ее в целебный витаминный напиток.

Таким образом, лук является действительно незаменимым многофункциональным в использовании продуктом.

Полезные свойства чеснока

Таким же незаменимым продуктом в зимнее время является чеснок. В свежем виде его употребляют в пищу, добавляя в качестве приправы к мясным, овощным блюдам, в супы, салаты, маринады и т. д. Лечебные свойства чеснока были известны еще несколько веков назад. Благодаря своему составу чеснок является средством, оказывающим лечебное воздействие при многих заболеваниях. Эфирное масло аллицин, придающее ему специфический запах, обладает сильным бактерицидным действием. Чеснок обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим действием. Гликозиды, фитонциды и фитостерины оказывают антибактериальное, противовоспалительное, противоопухолевое, восстанавливающее клетки и улучшающее текучесть крови действие. Кроме биоактивных веществ, растение содержит необходимые для здоровья витамины и минералы: витамин С, витамины группы В (рибофлавин и пантотеновую кислоту), витамин Д, никотиновую кислоту, железо, никель, хром, медь.

Чеснок употребляют для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, гипертонии, пневмонии.

Актуальность применения чеснока возрастает в период распространения вирусных заболеваний. Его рекомендуют вдыхать при гриппе, ангине, насморке. Спиртовой настой чеснока оказывает профилактическое, общеукрепляющее, омолаживающее действие. Для профилактики гриппа показано ежедневное употребление смеси чеснока с медом и лимоном.

При сахарном диабете чеснок способствует снижению уровня сахара в крови.

Выводит из организма лишнюю жидкость, богат калием, витамином С и витаминами групп В и РР, эфирными маслами и растительным белком. Добавляйте его в супы и салаты. Не забывайте и о прекрасном зимнем развлечении: вместе с ребенком вырастите зеленый лук в горшочке на подоконнике. Умные приборы для домашнего огорода.

Польза чеснока для здоровья

Богат элементами, которые улучшают память, расширяют сосуды и снижают давление. Имейте в виду, что при готовке целые или крупно нарезанные зубчики чеснока сохраняют больше пользы, чем измельченные.

Польза лука-шалота для здоровья

В нем больше витамина С и минеральных веществ, чем в обычном луке, а вкус мягче и нежнее. Это природное средство для лечения заболеваний глаз и желудка. Добавляйте его свежим в блюда из курицы и индейки, в супы и соусы, а маринованным — в салаты .

Лук без слез

Самый ценный элемент лука — кверцетин, который обладает противоканцерогенными свойствами и уменьшает симптомы сезонной аллергии. Но он же заставляет нас плакать, когда мы режем лук. Чтобы не проливать слез, положите лук на несколько минут в морозилку. Это не уменьшит пользы репчатого лука, зато сделает процесс приготовления проще.

Красный лук

Один из сильнейших антисептиков, способен не только поднять иммунитет, но и наладить процесс пищеварения и обмен веществ. На несколько минут залейте нарезанный кольцами лук бальзамическим уксусом и добавьте в овощной салат — не пожалеете!

Не бойтесь запаха!


Вы редко едите чеснок и лук, чтобы не травмировать окружающих специфическим ароматом? Американские исследователи обнародовали список продуктов, которые способны нейтрализовать этот запах. Яблоки, зеленый чай, молоко, петрушка, шпинат, лимонный сок. Для максимального эффекта ешьте чеснок с одним или несколькими продуктами из этого списка. А через полчаса-час можно выпить зеленый чай или молоко.

Французские священники во время великой чумы поедали чеснок в огромных количествах, благодаря чему спасались от заражения. Известный древнегреческий врач Гиппократ предложил использовать лук и чеснок для лечения и рекомендовал широко употреблять их в пищу.

Лук и чеснок упоминаются в Библии и Коране, что свидетельствует о их большом значении как пряности и лечебного растения для древних цивилизаций.

Аллицин - эфирное масло чеснока, органическое вещество, сильнейший антиоксидант. Нейтрализует циркулирующие в крови свободные радикалы, которые способны повреждать нуклеиновые кислоты и провоцировать развитие опухолевых заболеваний. По некоторым данным, польза чеснока заключается не только в предупреждении развития опухолей, но и в торможении их роста.

Не стоит хранить разрезанный чеснок долго или погружать в кипящую воду: лучше есть сразу свежим, так как аллицин - соединение с невысокой термической стабильностью. Он медленно разрушается при комнатной температуре и быстро - при нагревании (готовке). Острый, жгучий вкус свежего чеснока также обусловлен аллицином.

Сырой чеснок - источник большого количества витаминов. В нем содержатся витамины группы В (В 1 - тиамин, В 2 - рибофлавин, В 3 - ниацин, В 5 - пантотеновая кислота, В 6 - пиридоксин, В 9 - фолиевая кислота), витамин К (филлохинон), витамин С - аскорбиновая кислота и β-каротин.

Витамины группы В участвуют практически во всех метаболических процессах в организме, а также в синтезе ферментов. Регулируют деятельность нервной системы, поддерживают сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, укрепляют иммунитет, обеспечивают здоровый рост кожи, волос и ногтей.

Витамин B 9 (фолиевая кислота) принимает участие в белковом метаболизме, в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение.

Филлохинон (витамин К) участвует в нормализации свертываемости крови, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина D. Именно витамин К предотвращает остеопороз и активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. В дуэте с витамином С (аскорбиновой кислотой) он создает основу для роста, развития и поддержания крепкого скелета. Учеными было установлено, что синтез некоторых белков, крайне нужных для сердечной и легочной ткани, может происходить только с участием витамина К. Достаточное содержание витамина К (1 мкг на 1 кг веса) в организме увеличивает продолжительность жизни и помогает продлить молодость.

В организме человека бета-каротин (провитамин А) играет две важные роли: защищает наш организм от воздействия свободных радикалов и является предшественником витамина А, необходимого для нормального зрения, формирования костей, волос, зубов и для репродуктивной функции организма.

Чеснок повышает иммунную защиту, благоприятно воздействует на рост и деление клеток, оказывая омолаживающий эффект. Чеснок способен защищать организм от рака (особенно рака желудка и толстой кишки).

Чеснок снижает уровень холестерина в крови, уменьшает ее свертываемость и тем самым предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Также чеснок способствует снижению артериального давления и выступает в качестве регулятора содержания сахара в крови, обладает антивирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, эффективен при лечении и профилактике простудных инфекционных заболеваний.

Антибактериальные свойства чеснока обусловлены наличием фитонцидов, убивающих или подавляющих рост ряда бактерий. Чеснок часто называют природным антибиотиком. Действительно, ди- и трисульфидные соединения, входящие в состав чеснока, проявляют антибактериальную активность даже в отношении некоторых антибиотикоустойчивых бактерий, поэтому его употребление снижает вероятность размножения стафилококка, дрожжевых грибов, возбудителей дизентерии и т.д.

Чеснок назначают внутрь также для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). В больших дозах чеснок оказывает глистогонный эффект. Кроме того, чеснок улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, поднимает настроение и оказывает мягкое успокаивающее действие.

В медицине применяют препараты из луковиц чеснока - настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма.

Чеснок при лечении простудных заболеваний. При сильной простуде, кашле рекомендуется перед сном хорошо втереть в ступни ног кашицу из головки чеснока, смешанной со 100 г жира или сливочного масла, и надеть шерстяные носки. На грудь поставить горчичники.

При гриппе хорошо помогает медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимать по 1 ст. ложке, запивая теплой водой, перед сном.

Для смягчения сухого кашля: 2 головки чеснока и 10 луковиц измельчим и отварим в 1/2 литре непастеризованного молока, пока чеснок и лук не станут мягкими. Затем добавим по 1 столовой ложке малинового варенья или меда. Пить по 1 или 2 столовые ложки каждый час в течение всего дня.

Чеснок при лечении ларингита и ангины. Необходимо очистить 5-6 зубчиков чеснока, мелко их измельчить и развести в стакане молока. Всю эту смесь вскипятить. После того, как она остынет - нужно принимать такое лекарство по 1-й чайной ложке несколько раз в день.

Чеснок при лечении бронхиальной астмы. Для лечения этого заболевания нужно смешать 100 г кашицы чеснока, 100 г кашицы хрена, 150 г сливочного масла, разогреть на кипящей водяной бане, хорошо помешивая содержимое, остудить, добавить 600 г меда, тщательно перемешать. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды в течение 2 месяцев.

Чеснок противопоказан при заболеваниях почек, эпилепсии и беременным женщинам! При передозировке или обильном приеме может возникнуть спазм коронарных сосудов сердца и головного мозга! Противопоказан чеснок при обострении геморроя, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Сок чеснока может вызвать дерматит.

Лук пользовался почетом и уважением повсюду, где существовала высокая культура медицины: в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Именно оттуда он распространился по всему свету. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил одну из первых глав своего трактата «Канон врачебной медицины» целебным свойствам лука.

Репчатый лук, так же как и чеснок, имеет в составе аллицин и проявляет свои целебные свойства после измельчения.

В репчатом луке содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, аминокислоты, глюкоза, флавоноиды и растительный гормон глюкинин - натуральное средство для нормализации уровня сахара в крови.

В луке высокая концентрация микро- и макроэлементов: цинк, бор, фтор, йод, марганец, медь, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она «отвечает» за резкий запах). Лук особенно богат железом. Роль железа в организме чрезвычайно велика. Основная его функция - дыхательная. Железо входит в состав важнейших ферментов антиоксидантной защиты клеток (каталазы, пероксидаз) и ферментов системы обезвреживания чужеродных веществ в печени. А щедрое содержание калия в луке благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В соке зеленых перьев лука много каротина, фолиевой кислоты, биотина.

В репчатом луке содержатся витамины группы В, РР, К, Е, особенно много витамина С. Витамин С усиливает защитные функции организма. Он является одним из самых сильных антиоксидантов, известных науке. Витамин С связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма, регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, участвует в формировании костной и соединительной ткани (коллагена), а также в образовании стероидных гормонов. Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Способствует профилактике бактериальных и вирусных инфекций. Обеспечивает выработку энергии на клеточном уровне, участвуя в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Витамин С уменьшает действие аллергенов.

Лук содержит эфирные масла, которые выделяются при его нарезке. Помимо аллицина в луке есть кверцетин - антиоксидант, который способен нейтрализовать действие в организме вредных соединений, приводящих к повреждениям ДНК и онкологическим заболеваниям. Кверцитин придает продуктам красноватый оттенок, поэтому больше кверцитина в красных сортах лука.

Практически все сорта лука богаты различными сахарами. Лук содержит глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу. Все знают, что при обжаривании лук становится золотистым и коричневатым. Это происходит потому, что сахар в луке карамелизуется, придавая ему такой цвет и сладкий привкус. Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Внутренние чешуйки луковицы более богаты сахарами, чем внешние.

Лук - натуральный природный антибиотик, который укрепляет здоровье человека в целом и поддерживает его в период простудных заболеваний. Высокая концентрация полезных веществ делает лук незаменимым овощем в условиях зимне-весеннего авитаминоза.

Один из распространенных рецептов борьбы с вирусными болезнями: несколько раз в день вдыхать запах лука с разрезанной дольки. При этом эфирные масла, нейтрализующие бактерии, попадают в носовую полость и оказывают антибактериальный эффект.

Лук применяют при атеросклерозе, артериальной гипертензии, желудочно-кишечных расстройствах. Луковый сок понижает содержание сахара в крови, улучшает работу печени и растворяет почечный песок.

Лук стимулирует пищеварение, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. Он также повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Сложно себе представить более доступное и эффективное средство для оздоровления всего организма, чем лук. Не зря говорит пословица: «Лук от семи недуг».

Наиболее полезен только что очищенный и разрезанный свежий лук. При хранении с открытым срезом лук теряет полезные микроэлементы, становится «пустым». То же касается и приготовленного лука: жареный лук улучшает вкус блюд, служит отличной приправой, но полезных веществ в нем минимум.

У мужчин цинк, которым изобилуют перья лука, влияет на выработку мужского полового гормона тестостерона и активность сперматозоидов, а у женщин активизирует синтез эстрогенов. Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и в эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

Лук с древности известен как очень эффективный сексуальный стимулятор. Всего одна столовая ложка лукового сока, принятая трижды в день, может существенно повысить либидо, а также улучшить потенцию, что особенно актуально для мужчин старше 40 лет. В народной медицине чеснок рекомендуют в качестве средства, помогающего бороться с бесплодием.

Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи, а также благоприятно влияет на состояние волос и ногтей, укрепляет иммунитет. Большое количество в зеленом луке фосфора и кальция полезно для зубов.

К неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Репчатый лук может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть свежий лук не рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышение артериального давления, а также негативно повлиять на сердечный ритм.

Лук при лечении ангины. Взять 1-2 средних луковицы, разрезать их на несколько частей и отварить в 200-300 мл воды. Затем настаивать отвар из лука под крышкой. Когда жидкость охладится до теплоты, ею нужно несколько раз в день полоскать горло.

Лук при лечении синусита или гайморита. Смешать по 1 ч. ложке сока из корнеплода цикламена, сока репчатого лука, сока алоэ, сока каланхоэ. Затем, смочив 2 ватные палочки в этом составе, нужно вставить их на 30 мин. в каждую ноздрю.

Лук при лечении простатита и аденомы . 1 стак. промытой в дуршлаге луковой шелухи залить 1/2 л воды, прокипятить под крышкой 7 мин. на слабом огне, настаивать 40 мин., процедить. Добавить 3 ст. ложки меда, размешать. Пить по 1/2 стак. 3 раза в день до еды в течение 5 дней. Потом сделать перерыв 5 дней. Так повторять курсами до улучшения состояния.

Репчатый лук положительно влияет на состояние волос. С его помощью можно избавиться от их выпадения и даже приостановить облысение. Для этого достаточно просто пару раз в неделю тщательно втирать в кожу головы свежий луковый сок. Это же средство позволяет активно бороться с перхотью. Как приготовить маску из репчатого лука? Чтобы укрепить свою шевелюру и улучшить ее внешний вид, к луку, натертому на мелкой терке, необходимо добавить немого меда, втереть эту смесь в корни волос, а через 20-30 мин. смыть теплой водой. Чтобы усилить рост волос и придать им здоровый блеск, можно ополаскивать их крепким настоем луковой шелухи после каждого мытья. Но прежде, чем использовать эти рецепты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Чеснок или лук?

Совершенно разные по вкусу лук и чеснок имеют много сходства в плане компонентов, которые входят в их состав, поэтому их часто используют для профилактики и лечения схожих болезней.

В чесноке аллицина 6,6 мг, а в репчатом луке содержится целых 43,6 мг. В данном компоненте лук выигрывает в разы.

Лук и чеснок содержат витамин К . Витамин К отвечает за свертываемость крови. Он способствует заживлению ран . Кроме того, этот витамин важен для усвоения кальция. Чеснок содержит 1,7 мг витамина К, а лук всего 0,4. Поэтому в этом компоненте выигрывает чеснок.

Таким образом, лук репчатый по ряду качеств лучше, чем чеснок, но в нем почти нет витамина К. Бесспорно, оба продукта являются очень ценными для нашего организма, польза их не вызывает сомнений. Чеснок и лук представляют собой растительный концентрат полезных витаминов и минералов, из которых самыми уникальными являются аллицин и фитонциды. При умеренном употреблении чеснок и лук - полезная натуральная добавка к еде, а в период простудных заболеваний они могут послужить в качестве профилактического средства.

Лечебной дозой для взрослого человека считается 2 зубчика чеснока или половина луковицы репчатого лука в день.

Репчатый лук и чеснок - бесценные продукты. Употребление их в пищу - основа для сохранения здоровья на долгие годы. Эти удивительный овощи несут в наши дома аромат здоровья и бодрости, красоты и «вечной молодости». Ешьте лук и чеснок сырыми, добавляйте их в свои кулинарные блюда - и будете здоровы!

Николай СИМАКОВИЧ,

врач-нутрициолог