Усадебный дом Нарышкиных (Быкова Гора). Быкова гора усадьба нарышкиных

май 2014 г.

В 190 км от Рязани (проезд: Рязань-Шацк (трасса М5 "Урал"), за Шацком у села Польное Конобеево поворот направо в сторону Лесное Конобеево и Выши. Через 13 км - поворот налево в сторону Николаевки или Быкова Гора. Через 2 км будете на месте) находится еще одна заброшенная усадьба, являющаяся памятником истории и архитектуры - усадебный дом крупнейшего землевладельца, благотворителя, обер-камергера императорского двора, кавалера высшего росийского ордена Св. Апостола Андрея Первозванного - Эммануила Дмитриевича Нарышкина, которого одни историки считают внебрачным сыном императора Александра I, другие - сыном князя Гагарина....

До 1847 года Нарышкин был на военной службе, с которой уволился по причине здоровья в звании подполковника. После этого он и отправился в свое имение.... Однако судьба еще много раз выдергивала его из глубинки для выполнения государственных дел, но после каждого очередного этапа гражданской службы Нарышкин снова возвращался в свое уютное имение, где находил душевный покой и уединение...
Усадьбу неоднократно посещали высокопоставленные особы. Так в 1886 году сюда с неофициальным визитом прибыли их Императорские Высочества Великий князь Сергей Александрович с супругой - Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и Его Императорское Высочество Павел Александрович Романов....

Учитывая статус своих гостей, Нарышкин поддерживал усадьбу в идеальном состоянии. Помимо замечательного двухэтажного деревянного главного здания на территории усадьбы был и лесопильный завод, и швейная мастерская, и большое подсобное хозяйство, и фруктовый сад, и парк, и многое другое...

Ну что же, теперь и нам с вами пора познакомиться с этим чудным местом....

190 км позади и мы неожиданно упираемся в огражденную территорию... Как следует из таблички на воротах - это есть ни что иное, как подворье Свято-Успенского Вышенского женского монастыря (сам монастырь находится в 3 км отсюда - если двигаться напрямую, или в 5км - если по дороге)....

Дорожные знаки мы уважаемый, поэтому автомобиль оставили у ворот, а дальше пошли пешком...

На то, что где-то здесь находится знаменитая усадьба ничего не указывало: слева и справа от дорожки стояли вполне приличные деревенские дома, в которых, очевидно проживали монашки или работницы монастыря...

Уже на спуске к реке, сквозь густую листву мы заметили силуэт какого-то строения....

Направляемся в эту сторону...

И вот пред нами возникает двухэтажное деревянное здание с башенкой.....

А это кажется центральный вход, а там виднеются какие-то надписи....

Оказывается мы вышли точно к "цели". Перед нами действительно ничто иное, как усадьба Нарышкиных, которая сегодня является памятником архитектуры и истории и охраняется государством....

Из следующего объявления следует, что существует даже целая комиссия по вопросу восстановления данного сооружения....

Пора заглянуть внутрь здания. Может быть уже найдем хоть какие-то следы восстановительных работ....

Однако, как мы ни старались, но кроме тех двух бумажек на входе мы ничего современного не обнаружили.... Если и дальше "восстановительные" работы будут продолжаться такими же темпами, то через пару лет, а может быть и раньше, подворье монастыря получит прекрасное место на котором можно будет построить какое-нибудь современное здание, которое уже не будет охраняться государством....

Несколько слов о послереволюционной истории усадьбы. До 1988 года в ней располагалась туберкулезная лечебница. Ну а с 1988 г. и по н.в. все это, как уже отмечалось выше, охраняется государством....
Поэтому если у кого-то из вас возникло желание посмотреть на остатки памятника архитектуры - спешите, а то и этого скоро не увидите...

Уже перед уходом, на торцевой стороне усадьбы мы заметили вот такую деревянную табличку (что-то вроде своеобразного герба).....

Продолжаю публиковать запоздавший отчёт о замках Рязанской области. Сегодня я расскажу вам о дворце Нарышкиных, что на Быковой горе.

Всем превед))) Вот такие необычные отстатки от церкви встретились нам по дороге, если кто знает что это - сообщите.


Фото 2.

По дороге встретилась новодельная но относительно симпотичная деревянная церковь


Фото 3.

И ещё вот такой вот пепелац. Судя по всему тоже новодел. Видимо здесь какая-то туристическая зона, но ничего интересного кроме мельницы и церкви выше мы не нашли и поехали дальше.


Фото 4.

Итак, перед нами Быкова гора. Написано, было на входе, что вход воспрещён, территория монастыря и всё такое. Долго искал монастырь, хотел зафоткать его до кучи, но вместо него нашел только это.


Фото 5.

Вот и усадьба Нарышкиных. Настоящий деревянный замок! Такого чуда нигде ранее не видел. Стрельчатые окна, башня, намекающая на средневековый замок, только всё это из дерева. Настоящий шедевр деревянного зодчества. Нечто не совсем похожее, но тоже необычное я видел в Макаровке.


Фото 6.

Вот такой вот дворец на Быковой горе. Откуда название Быкова? Название некоторые старожилы связывают с фамилией здешнего управляющего Быкова, другие считают, что имя месту дала ферма, где откармливали бычков. На самом же деле, там где Выша сливается с Цной есть бугор, издали напоминающий горб быка - отсюда и название.


Фото 7.

А вот и владелец усадьбы. Эммануил Дмитриевич Нарышкин. церемониймейстер Двора Его Императорского Величества - действительный тайный советникъ.

В конце XVII века с Высочайшего повеления Петра I - Л.К. Нарышкину были отданы в дар огромные земельные вотчины на территории Тамбовской губернии. Но судьба данной усадьбы связана с праправнуком Л.К. Нарышкина – Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным. Родился он в 1813 году в Санкт-Петербурге. За небольшой срок Эммануилу Дмитриевичу удалось сделать стремительную карьеру при Дворе. Служил высшим чиновником в Министерстве внутренних дел, церемониймейстером Двора.



Фото 8.

У Нарышкина была жена Екатерина Николаевна, которую он очень сильно любил, но к несчастью она умерла, и это нанесло ему серьёзный удар, плюс ещё в этот момент отменили крепостное право.
Опечаленный Эммануил Дмитриевич вскоре оставляет службу и начинает искать себе тихое и спокойное место. Быкова гора подходила для этого как нельзя лучше. Здесь он построил уникальный усадебный комплекс.
Вскоре боль утраты уходит и Эммануил второй раз женится. Его супругой стала известная статс-дама Высочайшего Двора Александра Николаевна Чичерина (1839-1919).

Здесь он провёл с ней несколько лет в счастливом браке. В то же время он продолжал сохранять тесные связи и влияние в высших светских кругах Петербурга.


Фото 9.

Покосившиеся балконы и усадьбу из далека не так просто снять, всё заросло сорняками и деревьями. А когда-то здесь был прекрасный парк с оранжереями, где росли абрикосы и персики.


Фото 10.


Фото 11.

Ну что, идём внутрь.


Фото 12.

Старые лестницы, готовые вот вот обвалиться.


Фото 13.

Внутри полнейший дестрой, а ведь так трудно поверить, что когда-то здесь бурлила жизнь.
Устраивались званые обеды, праздничные вечера, на которые съезжался цвет русского общества того времени.
Усадьбу посещали не только дворяне и купцы.
В сентябре 1886 года усадьбу посетили и почтили своим присутствием представители царского рода: Их Императорские Высочества Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной и Его Императорское Высочество Павел Александрович Романовы.


Фото 14.

Да да, по вот этому самому коридору шли и разговаривали великие князья Романовы и Нарышкины, а теперь...


Фото 15.

А вот наверное в этом флигеле действовала славившаяся на всю Россию вышивальная мастерская под руководством самой барыни - где культивировались, среди прочего, и традиции русского бисероплетения, переживавшего в то время свой «золотой век». Нарышкины устроили при имении школу для крестьянских детей и больницу. Организовали сеть небольших заводов: лесопильный, дегтярный, винокуренный и стекольный. Нарышкины безвозмездно выделяли средства на строительство народных училищ, школ, лечебниц, приютов, богаделен, содержание стипендиатов. Ими было построено первое в стране здание для Общества народных чтений, открыт первый в России приют для арестантских детей.


Фото 16.

Скончался Эммануил Дмитриевич 31 декабря 1901 года в Санкт-Петербурге. Вечером того же дня на панихиде у тела скончавшегося присутствовали Их Императорские Величества Государь Император Николай Александрович и Государыня Императрица Александра Федоровна.
Александра Николаевна и после кончины Эммануила Дмитриевича продолжила дело благотворительности: покровительствовала народным художественным промыслам, следила за работой Общества народных чтений и общества для пособия нуждающимся училища, являясь почетной попечительницей Екатерининского учительского института, содержала приют для арестантских детей.
Погибла Александра Николаевна в Тамбове от рук большевиков в 1919 году. После гибели Нарышкиной ее имущество было национализировано.


Фото 17.

Здесь располагался и пионерский лагерь и туберкулёзный диспансер, потом здание пришло в негодность, ремонтировать было некому в 90е, так и пришло в запустение.
В общем, друзья мои, добро пожаловать в Нарышкино,


Фото 18.

И пейте только водку нашу, а не буржуйское вино, о чём нам вещают местные граффити.


Фото 19.

Жизнь хороша, когда пьёшь неспеша, а мы неспешно погуляем по этим руинам.


Фото 20.

Поднимаемся на второй этаж.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.

Мы внутри башни


Фото 26.

Вот такая совершенно необычная галерея.


Фото 27.

Подобное я вообще вижу впервые.


Фото 28.

В конце обвал и всё сгнило. А ведь дворец имеет статус памятника регионального значения.


Фото 29.

Окна конечно потрясающие. Наверно когда там были стёкла они выглядили очень красиво.


Фото 30.

Итак, перед нами крест. Я думал, что это такое? Домовая церковь? Как-то не похоже, поскольку мы только что побывали в башенке и никаких намёков на неё не нашли.
Оказывается, что эти развалины находятся по какой такой причине в собственности Церкви. Всё, что они сделали для восстановления это поставили этот крест и надпись "Вход воспрещён". Но благо нет и охранника.


Фото 31.

Нелепая надпись. Посмеёмся вместе над монаршизиками. Святым он был и расстрелял рабочих на кровавое воскресение, затевал войны и вообще похерил всю Русь, которую не хранил. Собственно, если почитаем библию и жития святых, то он вполне за святого сойдёт (вспомним того же святого Елисея). Господь хранил... нда... если то, что с ним произошло это господь хранил, то слава богу, что я атеист.


Фото 32.

Спускаемся в подвалы. Интересные сводчатые и обвалившиеся. Приходится идти рачком.


Фото 33.


Фото 34.

Вот такое замечательное, интересное и уникальное место. Рекомендуем вам его посетить, пока не снесли и не построили на его месте новодел, поскольку реставрации он судя по всему не подлежит ибо всё сгнило. Жаль конечно этот дворец, который могли бы сохранить если бы вовремя ремонтировали. Но похоже, что местным колхозникам было абсолютно фиолетово на красоту, да и Хрущ принял закон против излишеств в архитектуре.


Фото 35.

Ну и под конец немного.... называйте сами как хотите, майдауны, нашисты или НОДовцы, пусть каждый называет стадо баранов как хочет, так будет смешнее и никого не обидим.


Фото 36.

Оформлено с помощью «

В глубине разросшегося парка стоит удивительный дом. Деревянный, двухэтажный, с башенкой, большими верандами и полукруглой галереей. Когда-то, очевидно, светлый, а ныне почерневший от времени, разрушающийся, даром, что табличка у входа гласит — «Охраняется государством»... Такая, казалась бы, спасительная табличка так часто становится приговором для провинциальных памятников! Денег на полноценную реставрацию не выделяют, а «неполноценную» - чтобы хоть как-нибудь законсервировать, не дать рассыпаться - провести нельзя по закону: ведь это искажение памятника. Интересно, как долго придется еще мириться с таким видом «искажения», как разрушение от времени и бесхозности? Но это лирическое отступление.

Усадьба Быкова Гора связана с дворянской фамилией Нарышкиных. Пожалованные обширными землями в конце XVII века, они неизменно помогали и Вышенскому монастырю. Один из последних Нарышкиных - Сергей Кириллович, - И все же, когда говорят о Нарышкиных, Быковой Горе и Вышенской обители, имеют в виду в первую очередь «самого последнего» из рода - Эммануила Дмитриевича (1813-1901). Упомянутому Сергею Нарышкину он приходился дядей (впрочем, дядя был старше племянника всего на шесть лет). Эммануил Дмитриевич сделал блистательную карьеру при императорском дворе, но после смерти первой жены в 1869 году удалился из Петербурга под Шацк, в свои владения, которые не оставлял вниманием все время, что жил и работал в столице. Достаточно сказать, что после реформы 1861 года он оставил бывшим крепостным почти треть своей земли просто потому, что не желал стеснять крестьян переселением! Эммануил Дмитриевич обустроил волостной центр с базаром в Польном Конобееве и «родовое гнездо» как раз на Быковой Горе. Так возник поистине уникальный усадебный комплекс, прекрасно вписанный в окружающий ландшафт: просторный дом, библиотека, маленькая деревянная церковь утонченных форм, богатые цветники, беседки, липовая аллея и персиковые оранжереи!

Интересно, что несмотря на значительное удаление Быковой Горы от больших городов, Эммануил Нарышкин со своей второй женой не просто вели здесь активную светскую жизнь, но даже принимали особ императорской крови! В 1886 году в усадьбу приехали великие князья Павел и Сергей Александровичи; последний прибыл с супругой Елизаветой Федоровной (ныне прославленной святой преподобномученицей). Все трое в сопровождении Нарышкиных дважды побывали в Вышенском монастыре.

Вышивальная мастерская, организованная на Быковой Горе, славилась своей продукцией до самого Санкт-Петербурга! Бисероплетение, кружевоплетение, ковры - что только ни делали местные умелицы! Руководила промыслом сама барыня -Александра Николаевна Нарышкина. А барин — Эммануил Дмитриевич -организовал целый ряд промышленных производств: лесопильный, стекольный, дегтярный и винокуренный заводы.

Делом чести семейство Нарышкиных считало благотворительность. В народе Эммануила Дмитриевича называли, ни много ни мало - «другом бедноты»! При его участии было построено множество школ, больниц и приютов. Строительный бум в Вышенской обители тоже связан с дворянскими пожертвованиями. Больно видеть, как «благодарные потомки», не помнящие родства, обошлись с имением благотворителя... Надежду на сохранение, — если даже не архитектуры, то хотя бы духа этого места, - дает размещение на Быковой Горе подворья Вышенского монастыря. Это своего рода «замыкание круга»: сестры занимаются огородничеством, держат коровник, выращивают в память о нарышкинских оранжереях экзотические фрукты. На подворье есть храм. А главное - возрождается историческая традиция благотворительности, безвозмездного служения ближним.серьезно заболев в нестаром еще возрасте и чувствуя скорый конец, передал обители на помин души 150 золотых рублей, чем увековечил свое имя.

В 1873 - 1875 гг. в Шацком районе в урочище Быкова гора был построен уникальный усадебный комплекс Э.Д. Нарышкина.

Эммануил Дмитриевич Нарышкин является правнуком Л.К. Нарышкина (статского советника).



Эммануил Дмитриевич быстро придвигался по службе и сделал себе стремительную карьеру в Минестерстве Внутренних Дел и являлся тайным советником. Ему принадлежало много земель не только в Рязанской области. В Шацком районе ему принадлежала вотчина, которая состояла из 16 сел и 6190 душ населения.

Здесь Нарышкин провел несколько лет жизни со своей второй супругой.

Центром усадьбы Эммануиловка стал роскошный двухэтажный барский дом. Резные балконы, стрельчатые окна, средневековые башенки - все говорит о богатстве рода Нарышкиных. Конечно же здесь присутствовал парк с клумбами, цветниками и беседками. Одним словом, все утопало в зелени. Здесь велась довольно активная жизнь и сюда приглашали весь цвет русского общества того времени.

В 1886 году усадьбу Быкова Гора посетили высокопоставленные гости: Их Императорские Высочества Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной и Его Императорское Высочество Павел Александрович Романовы.

В соседнем с барским домом флигеле существовала вышивальная мастерская, прославившаяся на всю Россию.

Также при имении была открыта школа для крестьянских детей и больница. И целую сеть заводов: стекольный, лесипильный, дегтярный, винокуренный.

Они безвозмездно выделяли деньги на строительство школ, лечебниц, приютов, богоделен. Ими построено первое в стране здание для Общества народных чтений и первый приют для арестантских детей.


После владения усадьбой Быкова Гора Нарышкиным, здесь был создан пионерский лагерь, а после туберкулезный диспансер. На сегодняшний день усадьба в полуразрушенном состоянии...