Комплексное музыкальное занятие в средней группе. Интегрированное музыкальное занятие для детей средней группы «В гостях у Петушка. Виды музыкальных занятий в средней группе

МБДОУ "Детство" структурное подразделение "Красносельцовский детский сад"

В зимний лес на санках

Интегрированное музыкальное занятие в средней группе

тема: "Дикие животные"

Музыкальный руководитель: Репина И.В.

Цель: Развивать у детей воображение, мышление, творческие способности. Укреплять межпредметные связи.

Задачи:

Образовательные:

Учить детей вживаться в игровую ситуацию, создавая нужные образы.

Учить передавать в движении содержание текста песни, особенности игрового образа.

Закреплять умение ориентироваться в пространстве.

Совершенствовать чувство ритма.

Развивающие:

Прививать навык работы в новой художественной технике.

Развитие музыкальности ребенка.

Развитие художественно-творческих способностей.

Воспитательные:

Воспитывать у детей доброжелательность и искренность.

Формировать выдержку, умение действовать по сигналу.

Воспитывать у детей основы музыкально-эмоциональной культуры.

Предварительная работа : разучивание песен, игр, чтение русской народной сказки «Зимовье зверей», рассматривание изображений животных.

Материал: шапочки зверей для игры, металлофон, колокольчики, вата, альбомные листы, гуашь, кисточки.

Ход занятия

Музыкальный руководитель : Здравствуйте, ребята. Вот и зима к нам пожаловала.

Она зовет играть в снежки, на саночки садиться,

Спешить в морозные деньки на горку веселиться.

Сегодня мы поедем в зимний лес на санках - посмотреть, как зимуют звери. Давайте споем песню о санках.

А.Старокадомский « Песня «Кукла»

Музыкальный руководитель : А теперь садитесь в парах в сани и поедем в лес.

Дети встают парами, «едут» под песню А.Филиппенко «Сани».

Музыкальный руководитель : Далеко мы с вами заехали. Как тихо в зимнем лесу! Только позванивают сосульки на ветках деревьев. Давайте покажем, как звенят сосульки.

Н.Картушина «Музыка леса» -- игра на колокольчиках и металлофоне .

Музыкальный руководитель : А в зимнем лесу живут разные звери.Давайте посмотрим, кто там ходит по лесу.

Дидактическая игра «Кто как идет» муз. Г.Левкодимова .

Дети слушают и узнают музыкальные произведения, передают образы зверей в простейших имитационных движениях.

Музыкальный руководитель : А вы умеете танцевать, как лесные звери? (ответы детей)

Е.Гомонова «Пляска лесных зверей» -- танцевальное творчество.

Музыкальный руководитель : Молодцы, хорошо ваши звери танцевали! А сейчас нам надо пройти по лесу через «сугробы» вон к тем столам.

А.Гречанинов «Лошадка» - ходьба с высоким поднятием колена .

Музыкальный руководитель : А каких еще зверей, живущих в лесу вы знаете? (ответы детей) Давайте нарисуем их с помощью ватного комочка.

Воспитатель объясняет, как надо пользоваться ватным комочком, чтобы нарисовать туловище животного, затем дорисовать детали кисточкой. Дети работают, воспитатель наблюдает за ними и,если необходимо, помогает.

Музыкальный руководитель : Какие замечательные зайцы и медведи у вас получились! Пока рисунки высыхают, давайте поиграем в игру с медведем.

Л.Олифирова «Игра с медведем ».

Музыкальный руководитель : А хотите прокатить своих зверей на санках? (ответы детей) Тогда берите свои картинки и садитесь в санки.

Звучит песня А.Филиппенко «Сани».

Дети встают парами, изображая сани, и «уезжают» из зала

Оксана Живодерова
Конспект интегрированного музыкального занятия в средней группе детского сада

Конспект интегрированного музыкального занятия в средней группе детского сада .

Цель : Учить детей чувствовать настроение через восприятие музыки , пение, движение. Формировать творческие проявления во всех видах музыкальной деятельности .

Задачи : Учить высказываться о музыке , эмоционально откликаться на музыку контрастного характера. Закреплять навык свободной пляски. Поощрять самостоятельность при выборе способов действия для передачи образов.

Оборудование : Ширма в виде домика, большой платок, мягкая игрушка кошка, музыкальная шкатулка , корзина, клубочки ниток.

Ход занятия.

Дети входят в зал, здороваются.

Раздается звучание музыкальной шкатулки .

Музыкальный руководитель : Ребята, что это за удивительная музыка зазвучала у нас в зале? Как вы думаете, какое у нее настроение (Нежное, грустное) . Верно. Но откуда раздаются эти звуки? (Идет вместе с детьми на звук) . Музыка зовет нас в этот красивый домик (снимает платок, кот. он был накрыт) .Кто в нем живет? Давайте постучим.

(Воспитатель выводит кошку с перевязанной лапкой, встает рядом с домиком и грустно мяукает)

Ребята, давайте спросим киску, почему она такая грустная.

Дети : Киска, почему ты грустная?

Музыкальный руководитель : Ребята, хотите послушать историю, которую поможет мне рассказать музыка ? Присаживайтесь на ковер.

Дети усаживаются на ковер. Воспитатель садится на стул перед детьми. Он гладит кошку, жалеет ее. Музыкальный руководитель исполняет пьесу А. Гречанинова «Котик заболел»

Музыкальный руководитель : Какое настроение у этой музыки ? (Грустное, жалобное) . Правильно! Называется эта пьеса «Котик заболел» . Может быть, у котика сломана лапка, как у нашей кошечки? Давайте ее пожалеем. Смотрите, наша киска повеселела,значит, лапка у нее больше не болит! (Предлагает снять повязку) .

А сейчас другая музыка расскажет нам о настроении котика.

Педагог исполняет пьесу А. Гречанинова «Котик выздоровел»

Музыкальный руководитель : А у этой музыки какое настроение ? О чем она нам рассказала? (Музыка веселая , радостная, лапка у котика выздоровела) . Правильно! Пьеса так и называется- «Котик выздоровел» .

Наша киска приглашает вас поиграть. Но сначала давайте вспомним : как любят играть котята (они любят бегать, прыгать, охотиться, ловить мышей и т. д) . Я думаю вам нетрудно будет превратиться в маленьких котят. А воспитатель и киска будут отгадывать, что ваши котята делают.

Звучит пьеса Т. Ломовой «Котенок играет» Дети под музыку изображают разные действия котят.

Музыкальный руководитель : А теперь придумайте своим котятам новые движения. (Пьеса повторяется, дети по-новому изображают действия) . Пьесы для фортепиано рассказали нам историю котика : как он грустил, когда болел, как повеселел, когда выздоровел. Разное настроение хорошо передают и песня. Вы ведь знаете такие песни (ответы детей) . Прежде чем их спеть, позовем песенку-помощницу.

Педагог просит детей сесть на стулья. Исполняет на фортепиано фрагмент песни «Тише, мыши» . Спрашивает какими словами можно определить настроение музыки (шутливое, настороженное)

Музыкальный руководитель : А вы заметили, какая это «хитрая» мелодия : она не стоит на месте, а следует за словами и помогает нам лучше понять их смысл (демонстрирует на фортепиано) . Давайте выразительно споем эту песенку. (Дети поют)

Музыкальный руководитель : А эту песенку узнаете?

Исполняет фрагмент песни «Кошка и котенок» Дети отвечают.

Музыкальный руководитель : При исполнении этой песенки вам нужно постараться передать ласковое, игривое, веселое настроение. А во время проигрыша попробуйте показать действия игривого котенка (Дети исполняют песню, сопровождая пение движение) . Нашей киске очень понравились вы и ваши песенки. Она дарит вам свои самые любимые игрушки- разноцветные клубочки.

Публикации по теме:

Конспект интегрированного музыкального занятия в средней группе «Зимние забавы» Конспект интегрированного музыкального занятия в средней группе «Зимние Забавы». Цель: -создание положительного эмоционального фона, развитие.

Конспект интегрированного образовательного события о Байкале с детьми средней группы детского сада Конспект Интегрированного организованного образовательного мероприятия «Путешествие на Байкал» Интеграция ОО: познание, речевое,.

Конспект интегрированного занятия по ФЭМП в старшей группе детского сада «Веселый счет» "Веселый счет". Цель: воспитывать любовь к математике; продолжать учить детей составлять и решать простые арифметические задачи, на сложение.

Конспект интегрированного занятия «Карельские узоры» в подготовительной к школе группе детского сада Конспект интегрированного занятия

Цели :
Развитие ведения художественного образа в единстве его содержания и средств выразительности пластики, композиции, колорита.

Задачи:
— Развивать изобразительное творчество;
— Расширять кругозор, фантазию и возможности выражения темы в разных видах деятельности;
— Развивать внимание, умение повторять движения, их координацию.

Действующие лица :
— Зайчиха – воспитатель;
Петушок – музыкальный руководитель;
Белочка – руководитель изобразительного искусства.
Музыкальный зал разделен на три зоны: первая зона – домик зайчат, вторая зона – домик белки, третья зона – домик петушка.
В музыкальный зал входят дети под колыбельную, спокойную музыку садятся на стульчики, и засыпают. Вдруг слышится песенка (музыкальный руководитель в костюме петушка исполняет песенку), это петушок всех будит с утра.

Воспитатель: Детки просыпайтесь-поднимайтесь, были вы ребятки, а стали вы зайчатки, а я мамой — зайчихой (Одевает шапочки зайчат детям, и себе)

К домику зайчат подлетает петушок.
Петушок: Здравствуйте дорогие зайчата и уважаемая зайчиха! Сегодня мой день рождения приходите ко мне в гости я научу играть вас на интересных шумовых инструментах.
Зайчиха: Спасибо тебе петушок за приглашения, мы обязательно придем! Дорогие мои детки, а как же мы пойдем, к петушку на день рождения нужно же подарить подарок! Что можно подарить петушку??
Ответ детей: …..

Зайчонок: Давайте подарим ему красивый ковер.
Зайчиха: Твое предложение мне очень нравиться, петушок очень красочный и любит яркие цвета, я знаю кто нам поможет, в изготовлении нашего подарка.
Под музыку дети идут по тропинке к соседке белочке.
Зайчиха: Мы приветствуем тебя дорогая белочка, нам нужна твоя помощь (Зайчиха с зайчатами рассказали что им нужен подарок – ковер)

Также читайте конспект занятия по музыке:
Белочка:
-Я с радостью помогу вам! (на полу расположен ватман, на котором расставлены чашечки с разбавленной краской- гуашью и колобки из ваты, дети изображают цветы на ватмане способом примакивания)
Пока ватман сохнет, белочка играет с зайчатами в игру « Самый шустрый зайчик »
Зайчиха с зайчатами идет к домику петушок, петушок встречает зайчат в радостью.
Зайчата (хором): Поздравляем тебя с твоим самым красочным днем рождения!!!
Петушок приглашает их в домик

Петушок: Спасибо вам за такой приятный подарок, который вы сделали своими руками. Я хочу научить вас играть на шумовых инструментах.
Раздает детям инструменты – контейнер из под киндера, различных размеров, в который насыпана разная крупа. Петушок играет любую русскую – народную мелодию, дети подыгрывают.
Зайчата благодарят за гостеприимство Петушка и идут домой, садятся на стульчики.

Зайчиха: Были мы сегодня в сказке, а теперь закроем глазки!
Звучит колыбельная, музыка.
Воспитатель: А теперь открываем глазки, мы снова с вами просто детки. Понравилось вам сегодняшнее путешествие? Сейчас мы отправляемся в свою группу и попьем праздничный сок!

Название: Интегрированное музыкальное занятие для детей средней группы «В гостях у Петушка»
Номинация: Детский сад, Конспекты занятий, НОД, музыка


Должность: музыкальный руководитель
Место работы: МБДОУ № 299
Месторасположение: г. Красноярск ул. Гусарова 24

Конспект интегрированного музыкального занятия

Тема: «В гостях у Осени»

Группа: Средняя (4-5 лет)

Продолжительность занятия: 20 минут

Педагогическая цель: Формирование музыкальных и творческих способностей детей, подведение детей к созданию образа осени посредством музыки, игр, пения, музыкально - ритмических движений.

Педагогические задачи:

Образовательные:

Учить детей четко согласовывать движения с текстом, слаженно двигаться под музыку; выполнять движения по сигналу музыкального руководителя; учить детей слушать и различать музыкальные произведения и реагировать на изменения динамики, понимать эмоции и чувства выраженные в музыке.

Развивающие:

Развитие слухового и зрительного внимания; развитие мелкой моторики рук; развитие речи, памяти и воображения; расширять представления детей об осени; развивать эмоциональную отзывчивость на музыку; развивать вокально-хоровые навыки; развивать чувство ритма.

Воспитывающие:

Воспитывать доброжелательное отношение к друг другу; воспитывать любовь к природе через музыку.

Планируемые результаты:

У учащихся будет сформирован интерес к музыкальному искусству и музыкальной деятельности, формирование целостного, социально ориентируемого взгляда на мир в процессе познания произведений разных жанров, форм, стилей, разнообразных типов музыкальных образов и их взаимодействия.

Ход занятия

Дети входят в музыкальный зал, звучит фоновая осенняя мелодия, музыкальный руководитель встречает с улыбкой детей, приглашает их присесть на стульчики.

Музыкальный руководитель:

Здравствуйте, ребята! Давайте с вами поздороваемся музыкально, ведь вы пришли на музыкальное занятие.

Складывает ладошки друг на друга, пропевая по трезвучию музыкальное приветствие «Здравствуйте» . /До, ми, соль/ Дети повторяют.

Музыкальный руководитель:

Ребята, а вы знаете какое время года, к нам с вами приходит после лета?

Попробуйте отгадать мою загадку:

Утром мы во двор идём,

Листья сыплются дождем,

Под ногами шелестят

И летят, летят, летят? (осень)

Правильно ребята! Конечно это осень.

Пришла без красок и без кисти

Разукрасила все листья.

А ещё осень приносит нам урожай! Смотрите, какой сюрприз осень приготовила для вас, попробуйте отгадать, что это за овощ?

(Музыкальный руководитель достаёт из корзины овощи, показывает, дети называют их названия)

Игра «Угадай овощ»

Правила игры:

Музыкальный руководитель достаёт из корзинки овощи, показывает их детям, они называют их название. Последней достаёт капусту.

Я предлагаю вам ребята, побыть немножечко поварятами, и приготовить что-то вкусное для нашего воспитателя из капустки!

Пальчиковая гимнастика «Капуста»

Мы капусту чистим, чистим,

Мы капусту чистим, чистим,

Вместе с нами не зевай,

И немножко помогай.

Мы капусту рубим, рубим,

Мы капусту рубим, рубим,

Вместе с нами не зевай,

И немножко помогай.

Мы капусту давим, давим,

Мы капусту давим, давим,

Вместе с нами не зевай,

И немножко помогай.

Мы капусту солим, солим,

Мы капусту солим, солим,

Вместе с нами не зевай,

И немножко помогай.

Мы капусту варим, варим,

Мы капусту варим, варим,

Вместе с нами не зевай,

И немножко помогай.

В записи звучит шум грома

Музыкальный руководитель:

Ребята, вы слышите, кажется дождь собирается, кто мне из вас может сказать, что поможет нам укрыться от дождя?

Дети:

Зонтик

Проводиться игра «Солнышко дождик»

Реквизит: Зонт

Музыкальное содержание:

«Солнышко и дождик» Музыка М. Раухвергера, Б Антюфеева, Слова А. Барто.

«Праздник каждый день». Младшая группа. И.М. Каплунова, И.А.Новоскольцева.

Описание:

Такты 1-4. Музыкальный руководитель приглашает детей поиграть.

Поёт:

Смотрит солнышко в окошко,

Смотрит в нашу комнатку.

Мы захлопаем в ладоши,

Очень рады солнышку!

Такты 5 – 12. Гуляют, прыгают, веселятся, врассыпную под пение

Такты 13 – 20. Хлопают в ладоши.

Такты 21 – 24. Воспитатель раскрывает зонт и зовёт всех детей к себе.

Такты 25 – 32. Под музыку дождя музыкальный руководитель гладит детей по головке, по спинке и спрашивает: «Никого дождик не промочил? Все успели спрятаться?»

Повтор игры 2-3 раза.

Звучит в записи русская – народная мелодия в зале появляется Осень

Осень:

Здравствуйте, ребята! Я – Осень! Я так люблю дождик, что услышав, как вы здесь весело с ним играете, сразу же решила заглянуть в ваш детский сад!

Смотрите, что я принесла для вас!

Показывает детям корзину, наполненную осенними ветками и листьями

Вы знаете, что мои листочки очень любят танцевать, а вы любите?

Давайте покружимся вместе с листочками.

Осень вместе с детьми танцуют с листьями

(под любую красивую, осеннюю мелодию выбранную педагогом)

Осень:

Молодцы ребята! Очень красивый танец у нас получился.

У меня к вам вопрос? Вы знаете, что за зверёк живёт в лесу, он мне очень помогает собирать урожай, он любит яблоки, орехи, грибы…а, ещё у него есть колючки на спине.

Дети:

Ёжик!

Осень проводит разминку в кругу Ёжик

Разминка в круге

    Жил в лесу колючий ёжик, да, да, да!

Был он круглый и без ножек да, да, да!

Не умел он хлопать

(дети хлопают)

Не умел он топать

(дети топают)

Не умел он прыгать

(дети прыгают)

А только носом шмыгать!

    В лес ребята приходили, да, да, да!

(дети маршируют на месте)

И ежа плясать учили, да, да, да!

(дети приседают)

Научили хлопать, хлопать, хлоп, хлоп, хлоп!

(хлопают в ладоши)

Научили топать, топ, топ, топ!

(топают ногами)

Научили прыгать, прыг, прыг, прыг!

(прыгают на месте)

А он их – носом шмыгать, шмыг, шмыг, шмыг!

(дети дотрагиваются до кончика носа и шмыгают)

Музыкальный руководитель:

Ребята, а давайте позовём осень спеть вместе с нами песню.

Ребята приглашают Осень петь песню «Кап-кап»

(Слова А. Барто, музыка Г. Лобачева)

Слова песни:

Кап! Кап! Кап! Кап!

Кап! Кап! Кап!

Дождик, дождик – кап да кап!

Мокрые дорожки.

Нам нельзя идти гулять –

Мы промочим ножки.

Кап! Кап! Кап! Кап!

Кап! Кап! Кап! Кап!

Кап!

Музыкальный руководитель:

Вот наше занятие и закончилось. Давайте скажем спасибо Осени, за то, что навестила нас сегодня.

Дети:

Спасибо!

Приходи к нам в гости ещё, мы очень будем рады тебе!

До-свидания!

(музыкальное прощание)