Гуляш из говядины. Как приготовить гуляш из говядины

Goulash или блюдо из кусочков мяса в соусе известно с давних пор, когда венгерские пастухи брали с собой мясо и овощи, чтобы питаться в горах. Сегодня кушанье претерпело несколько изменений. Им называют кусочки мяса в соусе на основе томатной пасты, овощей и бульона. Сытная закуска пользуется популярностью, поэтому стоит узнать, как ее приготовить.

Приготовление гуляша

Согласно мнению большинства поваров, приготовить гуляш можно несколькими способами. Первый – использовать вариант классического венгерского супа, а второй – воспользоваться отечественной идеей. Оба метода предполагают, что делать гуляш можно из мяса птицы, свинины или говядины, смешивать его с соусом и овощами. Кусочки можно предварительно обжарить, чтобы потом наслаждаться приятным вкусом.

Чтобы приготовить венгерское блюдо, понадобится говядина и поджаренный лук. Мясо подвергается тушению в ароматном бульоне, посыпается сладкой сушеной паприкой и тмином. В бульон добавляют картошку и болгарский перец, томаты с клецками из пресного теста, сдобренного чесноком и укропом. Сколько готовить такое блюдо по времени, зависит от используемой посуды и мяса.

Альтернативой венгерскому является отечественное блюдо, которое предполагает раздельную готовку мяса и соуса. При этом мясные кусочки сначала обжариваются, потом тушатся. Для соуса используют морковь, лук, томатную пасту и пассерованную муку. Приправить можно паприкой, тмином, черным перцем. Приготовить лакомство можно примерно за 1,5 часа, при этом образуется густой соус с нежными кусочками.

Из свинины

Самым распространенным видом является свиной гуляш, для которого нужно взять жирный кусок. Не подойдут для этого свиная корейка и окорок, потому что придадут ненужную жесткость и сухость готовому результату. Оптимально выбрать спинку, грудинку или шею, но если ничего нет, сгодится и мякоть с верхнего края окорока. Брать лучше всего свежее охлажденное мясо, чтобы приготовить ароматную закуску.

Из говядины

Традиционные рецепты помогут узнать, как правильно приготовить блюдо из говядины. Для этого стоит взять правильное мясо – оптимально подойдет свежая грудинка, вырезка или лопатка с тонким слоем жира. Не стоит брезговать и мякотью задней ноги, но обязательно стоит взять телятину. Только свежее качественное мясо поможет приготовить мягкий, нежный и ароматный гуляш говяжий.

Из птицы

Как сделать гуляш из мяса птицы пошагово, научат рецепты, приведенные далее, но сперва для них стоит подобрать правильное сырье. Тушеные кусочки мяса птицы будут отличаться от свинины и говядины большей сухостью, потому что берут для них филе из курицы или из индейки. Чтобы убрать ненужную сухость из мелких кусочков, нужно приготовить насыщенный соус и томить мясо в нем длительное время.

Рецепт гуляша

Любому повару пригодится рецепт приготовления гуляша, по которому он сможет сделать вкусное и ароматное мясное блюдо. Начинающим лучше выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы повторить его этапы в точности, получив прекрасный итоговый результат. Новички могут приготовить простые варианты – из свинины в мультиварке, с подливкой или из птицы. Профессионалам уже доступны сложные рецепты – приготовить гуляш из печени с подливкой, классический венгерский или из свинины в духовке.

По-венгерски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.

Как варить гуляш венгерский классический, научит следующая инструкция. Благодаря ей получится национальное блюдо венгров – густой наваристый мясной суп с добавлением муки. Для него используются кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем, чтобы придать вкусу остроту. Подается классический суп в сочетании с лепешками из пресного теста, а приготовить его правильно можно только с использованием паприки.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,65 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • острый перец – стручок;
  • тмин – 10 г;
  • овощной бульон – стакан;
  • сухая паприка – 60 г;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Лопатку порезать кусочками, обжарить в толстостенной кастрюле до румяной корочки на максимальном огне. Прибавить нашинкованный кубиками лук, тмин, давленый чеснок.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, картошку – кубиками, добавить к мясу.
  3. Посыпать паприкой, залить бульоном. Добавить кольца острого перца, посолить.
  4. Готовить под крышкой на минимальном огне около 35 минут, дать настояться.
  5. При подаче посыпать петрушкой.

Из свинины с подливкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой поможет выяснить, как приготовить аппетитное лакомство, подходящее для ужина или обеда. Его полюбит вся семья за насыщенный мясной вкус, оттененный приправами и острыми специями. Отлично сочетается закуска с отварным или печеным картофелем, рассыпчатым рисом или гречневой кашей, которые становятся еще вкуснее за счет соуса.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 мл;
  • мука – 20 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, поджарить 5 минут, добавить нашинкованный лук, через 6 минут посолить, поперчить, добавить муку. Еще через 3 минуты влить томатную пасту, всыпать лавровый лист, влить воду.
  2. Потушить под крышкой полчаса на слабом огне.

Куриный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление гуляша из курицы отличается меньшей продолжительностью томления, чтобы сделать филе более мягким и нежным, убрать сухость и возможную жесткость. Приготовить его лучше с использованием большого количества ароматного соуса на основе томатной пасты и моркови с луком. Интересным продуктом в составе является консервированный горошек, придающий закуске яркость.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 15 мл;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • зеленый перец – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кубиками, поджарить на сковороде до пикантной корочки. В другой сковороде поджарить нашинкованный полукольцами лук, крупно натертую морковь.
  2. Залить овощи томатной пастой, водой, всыпать муку. Прибавить курицу, посолить. Тушить 7 минут на слабом огне.
  3. Добавить горошек, тушить 5 минут. Украсить мясо в соусе при подаче петрушкой.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить гуляш из свинины с морковью и луком можно быстро и просто, если следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже. В результате получится практически классическое блюдо, отличающееся насыщенным вкусом мясных кусочков. Подливкой здесь выступают уже привычные морковь с луковицей, которые дарят соусу привлекательный яркий цвет и приятную острую сладость.

Ингредиенты:

  • свинина – 1000 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • вода – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кубиками, подсолить, поперчить, обжарить.
  2. Добавить нашинкованную луковицу, тертую морковь, залить водой.
  3. Тушить под накрытой крышкой 20 минут.

Говяжий в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление гуляша из говядины с использованием мультиварки отличается легкостью и простотой. Нужно только нарезать все компоненты, заложить в чашу и запрограммировать необходимый режим. Мультиварке останется приготовить закуску с подливой, а хозяйке – дождаться сигнала об окончании готовки. Подавать мягкое мясо с ароматом пряных трав лучше всего с макаронными изделиями, рисом или гречкой.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • белый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • свежий укроп – полпучка;
  • куркума или карри – 3 г;
  • сладкая сушеная паприка – 5 г;
  • майоран – 10 г;
  • молотый кориандр – 3 г;
  • растительное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. На дно чаши влить часть масла, обжарить нашинкованную полукольцами луковицу на режиме «Выпечка» 5 минут. Прибавить тертую морковь, посолить, пассеровать 7 минут.
  2. Всыпать кубики говядины, поджарить 5 минут. Влить горячую воду, прибавить специи, томатную пасту, соломку перца, давленый чеснок.
  3. Сварить на режиме «Тушение» 2 часа, посыпать укропом при подаче.

Как в столовой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гуляша как в столовой предполагает, что приготовить по нему удастся традиционное советское блюдо, актуальное и среди нынешних домохозяек. Оно отличается светлым цветом подливки за счет использования пшеничной муки и более жидкой ее консистенции. Мясо все равно остается мягким, ароматным и приятно острым, потому что интенсивно перчится и приправляется лавровым листом.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,65 кг;
  • томатная паста – 70 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать кусочками, слегка зарумянить на масле, прибавить томатную пасту с лавровым листом, поперчить, посолить.
  2. Залить воду, потушить час под крышкой.
  3. На двух других сковородах обжарить по отдельности лук и муку до светло-карамельного оттенка. Лук присыпать мукой, влить небольшое количество бульона из мяса, прибавить к мясной смеси.
  4. Вскипятить, убрать лавровый лист. Подавать с капустой или булгуром, соевым соусом.

Без томатной пасты

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать гуляш из свинины с подливкой без томата, поможет узнать следующий рецепт. По нему удастся приготовить вкусную закуску, которая не будет кисловатой от томатной пасты, а приобретет приятный сливочный привкус из-за применения пшеничной муки со специями. Вкусно будет, если приправить лакомство куркумой, паприкой, чабрецом и базиликом, но подойдут и привычные черный перец с солью.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • мука – 20 мл.;
  • растительное масло – 60 мл.;
  • сметана – 75 мл;
  • смесь специй – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бульон – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, лук-порей порезать кольцами, перец – соломкой. Обжарить смесь овощей на масле 6 минут.
  2. Отправить к овощам кусочки свинины, обваленные в муке. Через 8 минут влить воду, прокипятить, тушить 40 минут под крышкой.
  3. Для соуса соединить сметану, специи, посолить, поперчить. Залить им мясо, потушить 15 минут.

Из печени с подливкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гуляша из печени научит любого кулинара, как приготовить сытное и аппетитное блюдо. Для него допускается взять любую печень, но особенно мягкой получится куриная. Ее преимущество перед свиной и говяжьей заключается в факте, что ее не нужно вымачивать в молоке либо теплой воде, удалять пленки и жилы. Она сразу готова к тепловой обработке и тушению с соусом.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • сметана – стакан;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 20 г;
  • смесь сушеного базилика, прованских трав – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Печень порезать кусочками, запанировать в муке, поджарить на масле.
  2. На второй сковороде поджарить нашинкованные соломкой луковицы, тертую морковь, кусочки болгарского перца. Спустя 10 минут залить пастой, сметаной, посолить, приправить перцем и специями.
  3. Соединить обе массы, тушить 12 минут.

Из свинины в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 318 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный гуляш в духовке из свинины получится приготовить даже начинающим кулинарам, ведь им поможет в этом приведенная ниже подробная инструкция. Закуска отличится насыщенным вкусом запеченных мясных кусочков, которые будут погружены в густой соус на основе томатов и специй. Пикантности вкусу добавляет красное вино, а гарниром для него выступает картофель, приготовленный в одной емкости.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • мука – 25 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • красное вино – полстакана;
  • овощной бульон – ¼ стакана;
  • молотая паприка – 10 г;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать кубиками, запанировать в муке, поджарить до появления корочки. Сложить в емкость, пригодную для использования в духовке.
  2. Добавить обжаренную смесь полуколец лука и давленого чеснока, кубики картошки, соломку перца, дольки томатов.
  3. Залить вином, бульоном, посолить, приправить специями.
  4. Готовить с накрытой крышкой в духовке при 180 градусах на час.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Из говядины с подливкой из муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Делать гуляш из говядины с мукой будет легко, если изучить подробнее приведенный далее рецепт. Он научит, как приготовить аппетитное сочное лакомство с ароматной пряной заливкой. Соус получится густым и острым, что отлично сочетается с говяжьей вырезкой. На гарнир к блюду стоит подобрать что-то нейтральное: рис, гречневую крупу, киноа или картофельное пюре со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • вода – полстакана;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • аджика – 5 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Вырезку порезать кусочками, обжарить 6 минут. На другой сковороде поджарить нашинкованные луковицы, через 5 минут засыпать мукой. Еще через 3 минуты соединить обе массы и приправить специями.
  2. Залить водой, прибавить кубики моркови, тушить под крышкой 45 минут.
  3. Приправить пастой, укропом, через 10 минут подать.

Мясной гуляш с подливкой – секреты приготовления

Делать вкусный мясной гуляш в домашних условиях будет проще, если использовать следующие советы от профессионалов:

  • если взять жирное мясо, то его следует поджарить на растительном масле, а для постного подойдет сало или шпик;
  • загустить соус допускается растворенным в воде крахмалом;
  • отлично будет приготовить мясо с капустой, фасолью, горохом и грибами;
  • вариантами добавок могут служить яичная лапша, яблоки, чернослив;
  • заменить томатную пасту легко майонезом или сметаной, смешанными с укропом, петрушкой и базиликом.

Видео

Продукты для гуляша:

  • Мясо говядины — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 или 2 шт.

Наверняка многие помнят данное блюдо еще с детского сада. Мясной гуляш с подливкой часто готовят и в детских садах и в школах и в столовых и в кафе. Попробуем и мы приготовить его у себя дома, для всей семьи. Тем более что это просто, сытно и вкусно. А так же подходит для .

Фото рецепт гуляша из говядины с подливкой:

1. Набор продуктов для гуляша прост: мясо, лук, морковь, томатная паста, сметана, мука, соль и лавровый лист. Так как это блюдо будут кушать не только родители, но и дети:), мясо используйте свежее и молодое.

Освободите мясо от всех белых прожилок и пленок и мелко нарежьте его. Подготовьте остальные продукты.

2. Лук мелко, мелко покрошите ножом, а морковь натрите на средней терке.

3. Мясо выложите в жаровню или в сковороду с высокими стенками и толстым дном. Накапайте немного подсолнечного масла.

4. Измельченные овощи добавьте к мясу говядины.

5. Перемешайте и влейте в сковороду 1 стакан кипятка.

6. Оставьте тушить мясо с овощами на среднем огне почти до готовности. А конкретнее — 45 мин. Периодически подглядывайте под крышку и при необходимости подливайте воду.

7. Когда мясо почти приготовится (после 45 мин. тушения), добавьте соль и перемешайте.

8. Так же в вместе с солью можно добавить пару листиков лаврушки. Потушите еще 10 мин.

9. За это время разведите смесь для гуляша. Для этого добавьте в стакан с водой: ложку сметаны, муки и томатной пасты. Вода должна быть теплой и налита до половины стакана.

10. Хорошенько размешайте ложкой, так чтобы не осталось ни одного комочка муки.

11. Влейте смесь к мясу и перемешайте.

12. Потушите гуляш еще 5-7 минут. За это время он значительно загустеет.

13. Подавать гуляш из говядины с подливой можно к любому гарниру. Мы его кушали с гречневой кашей. Так же хорошо он сочетается с , и макаронами.

Приятного аппетита!

Маленькие секреты приготовления вкусного мясного гуляша с подливкой:

1. При тушении мясо всегда должно быть чуть-чуть прикрыто жидкостью. Следите за этим и подливайте воды при необходимости.

2. Покупайте свежее, охлажденное мясо (не мороженное). Оно должно быть лучшего качества и без добавок.

3. Еще при покупке отдайте предпочтение шейной или лопаточной части говядины. С остальных частей гуляш может получиться сухим и трудным для жевания.

4. При тушении, если дети переносят приправы и перец — можете смело добавлять. Они только подчеркнут вкус готового блюда.

Данный рецепт подходит для детей детсадовского возраста (от 3 лет) и старше.

11 33 959 0

Гуляш – национальное венгерское блюдо, относящееся к густым супам. Раньше его готовили пастухи прямо на костре, используя кусочки телятины или говядины как основу.

В настоящее время он стал интернациональным блюдом, теперь его варят на обычной плите из традиционных видов мяса, а также из свинины, баранины, птицы и даже дичи. Прижившись в кухнях разных народов, гуляш существенно отличается ингредиентами. К примеру, немцы обязательно добавляют в свой айнтопф макароны и крупы, испанское косидо содержит фасоль, в американском гумбо и вовсе можно найти колбасу или морепродукты. Да и сами венгерцы готовят его по-разному.

Как видите, вариантов может быть очень много, но главная задача – сварить густой, аппетитный гуляш с подливкой, а не жиденькую похлебку.

Есть две вариации блюда – собственно, первое и выступающее в качестве подливы к гарниру. Рассмотрим самые популярные рецепты, а вы уже выбирайте, какой вам больше нравится.

Выбор мяса

Поскольку строгих ограничений в этом вопросе нет, можно брать мясо любых животных. А вот к выбору части туши нужно подойти более внимательно.


Для гуляша из свинины хорошо подходит верхняя часть окорока, грудинка, спинка или шея. Если готовите из говядины, берите мякоть задней ноги, вырезку, грудинку или лопатку. Кстати, можете воспользоваться . По классическому рецепту из баранины нужно отдать предпочтение ошейку или лопатке.

Основы приготовления

  • Свинина 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 1,5-2 ст. л.
  • Паприка по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Вода или бульон произвольно
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Порежьте мелко морковь.
  • Тщательно вымойте и очистите мясо от пленок, хрящиков, жира, оставив только чистую мякоть.
  • Порежьте его кубиками среднего размера и просушите на салфетке.
  • Мелко порежьте лук.

  • Гуляш из свинины лучше готовить в казанке, однако, можно это делать и в глубокой сковороде.

  • Поставьте казанок или сковороду на огонь, добавьте растительное масло.
  • В раскаленное масло положите предварительно порезанную морковь и, периодически помешивая, поджарьте в течение 2-3 минут.
  • Затем добавьте мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне до коричневой корочки.
  • Добавьте к содержимому лук и, уменьшив огонь, притушите эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  • Залейте водой или заранее приготовленным бульоном так, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
  • Добавьте соль, паприку, перец и лавровый лист, при желании томатную пасту.
  • Тушите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часа.
  • На сухой сковороде слегка поджарьте муку до появления легкого розового оттенка. Добавьте ее в гуляш для придания ему густоты. Тушите еще 5-7 минут.

Гуляш готов!


А теперь рассмотрим национальные особенности этого блюда.

По-венгерски

Традиционный гуляш из говядины в Венгрии готовят следующим образом.

В толстостенной посуде на сале обжаривается лук, к нему добавляют кусочки мяса, предварительно посыпанные паприкой, и тмин. Тушат до полуготовности в собственном соку, подливают бульон, бросают порезанный картофель и болгарский перец. Примерно за четверть часа до выключения дают помидоры.

Когда все ингредиенты будут полностью готовы и по кухне уже разнесется манящий аромат, в кипящий казанок нужно опустить клецки.

Делают их из простого теста с укропом и чесноком, а потом произвольно отщипывают небольшими кусочками.


По-сегедски

Еще один вариант венгерского гуляша, невероятно вкусного с пылу-жару и еще вкуснее на следующий день.

К обжаренному на оливковом масле луку добавляем небольшие кубики свинины и готовим, пока мясо не посветлеет. Даем томатную пасту, порошок из сушеных грибов, соль, пере черный и чили, чайную ложку паприки, овощной бульон и томим примерно час.

Переходим ко второму этапу.

Небольшую луковицу обжарить с чесноком до золотистого цвета, добавляем в сковородку 200 г квашеной капусты, лавровый лист, тмин или кореандр, чуть лимонной цедры,ягоды можжевельника, 1-2 ложки белого вина и 2 столовые ложки яблочного пюре. Подливаем 100 мл бульона и тоже тушим около часа.

Готовые части блюда соединяем и тушим их вместе 10 минут. При желании можно поставить сотейник в духовку.

Не подавайте гуляш сразу, пусть он немного настоится.

Старопольский

Мелкие кубики говядины пересыпают смесью из муки, тмина, соли и перца и оставляют в холоде.

Тем временем на сковороде топят кубики копченого сала до подрумянивания. Шкварки выбирают, а в образовавшийся жир кладут мясо и жарят его на сильном огне. Затем добавляют лук, шкварки, немного воды и тушат под крышкой около получаса.

Когда говядина станет мягкой, к блюду подливают стакан сухого белого вина и сок лимона по вкусу.

Подают такой гуляш как подливу к каше или макаронам.

Чешский

  • Свинина или говядина 600 г
  • Лук 2-3 гол.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Томатная паста 1,5 ст. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Пиво темное 0,5 л
  • Чеснок 3 зуб.
  • Бульон произвольно
  • Смалец для жарки
  • Специи по вкусу


В растопленный смалец кладут 5-сантиметровые кубики мяса и обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки, следя, чтобы оно не пережарилось.

Добавляют лук, чеснок и порубленный перец чили, солят. Через несколько минут подсыпают тмин и паприку. Слегка обжарив, кладут томат и заливают пиво. Теперь сотейник нужно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить блюдо, время от времени его перемешивая и подливая бульон.

За минут 15 до готовности дать муку и сметану, уварить до однородной густоты.

Чешский суп-гуляш в хлебе

Удивите близких сытным, густым, ароматным блюдом в оригинальной подаче. Оно украсит стол не только в будни, но и в праздник.

Чеснок и лук обжаривают на сливочном масле до прозрачности. Добавляют мясо (желательно говядину), жарят 5 минут, приправляют солью, перцем, паприкой, тмином.

Подливают бульон, опять же говяжий, и после закипания уменьшают огонь до минимума. Тушат.

Картофель режут небольшими кубиками и бросают в суп.

Муку обжаривают на масле до потемнения, добавляют к остальному. Через 30 минут заправляют майораном.

Готовый гуляш разливают в горшочки из темного хлеба, присыпают зеленью.

Из рыбы

Гуляш, оказывается, можно готовить не только из мяса. Неизвестно, представитель какой народности первым попробовал делать его с рыбой, поэтому не будем никого обижать, а просто познакомим вас с рецептом.

Луковицу и морковь порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте 2 ложки томатной пасты и протушите еще 2 минуты. Затем всыпьте 2 ст. л. муки, чуть обжарьте и понемногу влейте 1 стакан воды. Хорошо размешайте и томите минут 5, чтобы масса стала равномерной, без комочков.

В завершение дайте чеснок, щепотку сахара, соль, перец, доведите до кипения и выключайте огонь.

Филе любой не слишком костлявой рыбы порежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до золотистости. Положите рыбу в соус и тушите под крышкой 10-15 минут. Подавайте с любимым гарниром.

Соевый

Подойдет для тех, кто не любит или по каким-то причинам не может употреблять мясные продукты.

  • Соевое мясо 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Асафетида 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

«Мясо» из сои замочить в кипятке и оставить на 30-40 минут под крышкой, периодически перемешивая. После того, как оно набухнет и посветлеет, поливаем соевым соусом, соком лимона, посыпаем карри и асафетидой и оставляем для маринования.

Асафетида – пряность из сильнопахнущей смолы, заменяющая чеснок и лук, но не сотавляющая запаха.

Обжариваем натертую крупно морковь, потом подсыпаем порезанный кубиками перец. Немного потушив, смешиваем на сковороде с «мясом», томатом, остальными ингредиентами и наливаем необходимое для желаемой густоты блюда количество воды. Томим еще минут 15.

Крахмал разводим водой и добавляем к гуляшу. Через 2-3 минуты огонь выключаем. Подавайте теплым.
домашнее красное вино .

  • Чтобы придать гуляшу специфический вкус, вместо воды и бульона можно использовать натуральное сухое белое или красное вино.
  • Жирное мясо правильно готовить на растительном масле. Если же вы используете вырезку без жировых прослоек, то лучше использовать свиное сало или животный жир.
  • Правильное блюдо должно быть густым. Для этого в него добавляют муку или растворенный в холодной воде крахмал.
  • Почти во всех рецептах есть паприка – сухая либо мелко порезанная свежая. Эта приправа придает блюду красивый красный цвет и приятный характерный аромат. Свежую паприку лучше выбирать сладких красных сортов, она идеально сочетает в себе необходимые для гуляша качества.
  • Помимо мяса в блюде всегда есть другие продукты – овощи, фрукты, бобовые, грибы, сухофрукты, лапша, а также специи и травы – петрушка, укроп или базилик.
  • Если вы готовите соус, то в качестве гарнира можете подавать картофельное пюре, макароны, крупы, бобы и овощи.
  • Видео к материалу

    Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Приятно иногда вспомнить старое и порадовать семью незатейливым мясным блюдом с ароматной томатной подливкой. Хотите узнать, как приготовить гуляш? Читайте нашу статью до конца и узнаете множество полезных рецептов.

    Гуляш (в переводе это слово означает «пастуший суп) раньше считался обыденной едой пастухов в Венгрии, его готовили на костре.

    В сегодняшних реалиях гуляш - мясное блюдо, сочетающееся с любым гарниром. Это идеальный прием пищи в зимний период времени, великолепно утоляющий чувство голода.

    Гуляш можно приготовить из говядины, свинины, птицы и баранины. После успешной охоты пастухи делали его из тушки зайца и дичи. Если решено готовить блюдо по классическому рецепту, используя говядину, покупайте вырезку, мякоть задней ноги, грудинку либо лопатку.

    Приобретая баранину, остановите свой взгляд на ошейке или лопатке, для свиного гуляша подойдёт спинка, верхняя часть окорока, грудинка и шея. Корейка – не самый идеальный вариант, блюдо из этой части баранины будет суховатым и жестким.

    При выборе обратите внимание на насыщенность цвета мяса, чем оно темнее, тем старше животное. Телятина светлее, у неё розовый оттенок, с возрастом чётче становится желтизна жира. Если говядина имеет коричневатый оттенок, кусок долго лежал в магазине.

    Самые лучшие рецепты

    Гуляш по-венгерски

    Как приготовить гуляш? Традиционный рецепт прост. Обжарьте репчатый лук на сале в казане, на сковородке или в другой посуде с толстыми стенками, добавьте туда куски мяса, присыпав их сладкой паприкой и тмином. Мясо потушите в своём соку, потом влейте кипящий мясной бульон или воду, овощи, порезанные кусочками (картофель и болгарский перец), за четверть часа до готовности засыпьте помидоры.

    В конце приготовления в кипящее блюдо опустите клецки из пресного теста, приправленного укропом и чесноком. Не придавайте им форму - отщипывайте кусочки теста и бросайте их в ёмкость с кипящим мясом. Гуляш с клецками готов!

    Ингредиенты:

    • 650 граммов свинины;
    • 70 граммов томатной пасты;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 столовых ложки муки;
    • 1 столовой ложки соли;
    • 2 лавровых листика;
    • четверть чайной ложки перца;
    • масло для жарки.

    Чтобы приготовить гуляш, порежьте свинину небольшими кусочками, подрумяньте их в оливковом или подсолнечном масле. Добавьте 70 граммов томатной пасты к мясу, чуть припустите. Вылейте в кастрюлю с толстыми стенками 2 стакана кипятка, посолите, поперчите, добавьте пару лавровых листиков, тушите 1 час под крышкой на слабом огне.

    Поджарьте на одной сковородке лук, а на второй – муку до светло-коричневого оттенка. Посыпьте лук мукой, добавьте бульон, перемешайте, чтобы растворились комочки. Густую массу вылейте к мясу, доведите до кипения. Вытащите лавровый лист. Вуаля, гуляш готов!

    Как в детском саду

    Ингредиенты:

    • полкилограмма говядины (курицы, свинины или индюшатины);
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 ст. ложка муки;
    • 1 ч. ложка томат-пасты;
    • 1 ст. ложка сметаны;
    • 2-3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
    • 4-5 лавровых листков, пол чайной ложки соли.

    Нарежьте свинину (говядину или филе курицы) кусочками, потушите с луком и тёртой морковью в своём соку на среднем огне с небольшим количеством подсолнечного масла. Потом долейте стакан воды и тушите до мягкости, проверяя готовность мяса вилкой. В конце варки посолите, положите лавровый лист.

    Разведите 1 чайную ложку томат-паcты со столовой ложкой муки и таким же количеством сметаны, разбавив смесь половиной стакана воды. Непрерывно перемешивая мясо, влейте в казанок смесь, потушите около 15 минут, чтобы смесь загустела.

    Как готовить гуляш в Для этого понадобится включить режим «Жарка», а потом «Тушение». Можно также установить температуру и время, используя функции «Мультиповар» либо «Мультишеф». Ниже приведен один из вариантов гуляша из свинины.

    Ингредиенты:

    • 800 г мякоти свинины;
    • 1-2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • стакан бульона;
    • 4 столовых ложки сметаны;
    • 2 столовых ложки томатной пасты (кетчупа);
    • 1,5 столовых ложки муки;
    • соль, паприка сладкая, аджика;
    • растительное масло для жарки.

    Чтобы начать приготавливать гуляш, нарежьте небольшими брусками мясо поперёк его волокон. Удалите крупные куски сала, жира, жилы.

    Обваляйте мясо в муке (присыпьте через сито и пошевелите, чтобы куски покрылись равномерно, или положите в пакет с мукой и потрясите, чтобы остался легкий мучной слой).

    Порежьте репчатый лук тонкими полукольцами, а 1 морковку натрите на некрупной тёрке. Вылейте в чашу холодное подсолнечное масло, на дно положите лук и тёртую морковь, присолите.

    Установите режим «Выпечка», «Жарка» или «Мультиповар», установив температуру, равную 120 °С. Общая длительность жарки – 10 минут: 5 мин. – для овощей и ещё 5 мин., когда добавите мясо.

    Когда овощи немного «притомятся», положите в чашу мясо и обжаривайте еще 5 мин., помешивая, чтобы мясо не выделило сок, «запечаталось».

    После жарки включите режим «Тушение», «Мультиповар» или «Мультишеф» на 1-1,5 ч. В начале тушения влейте в чашу мультиварки томатный соус или сок, воду и сметану. Объём воды регулируйте по своему вкусу. Лучше, чтобы мясо при тушении было покрыто соусом из сметаны с томатной пасты.

    Добавьте паприку, молотый перец чили, душистый перец или смесь для аджики, чеснок. Можно также поэкспериментировать, добавив хмели сунели, прованские или итальянские травы, карри, мексиканскую смесь и пр.

    Перемешайте всё, закройте крышку. Через 0,5 ч. проверьте, не нужно ли долить кипятка или кипящего бульона. Досолите готовое блюдо по вкусу. Подайте с рисовой или гречневой кашей, макаронными изделиями или пюре.

    На сковороде

    Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма говядины (или телятины);
    • морковь;
    • репчатый лук;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
    • масло для жарки, соль.

    Очищенную морковь и лук нарежьте кубиками, измельчите чеснок. Вымойте говядину, нарежьте на кусочки небольшого размера.

    Высокую с антипригарным покрытием (или чугунную с толстыми стенками) раскалите и вылейте на неё немного подсолнечного масла. Обжарьте лук, чеснок и морковь до румяного цвета. Положите куски говядины в сковороду, сделайте огонь сильнее, обжарьте их в течение 2 минут до белого цвета. Влейте в сковороду стакан кипятка, томат-пасту, перемешайте. После закипания жидкости накройте сковородку крышкой и поставьте на слабый огонь для тушения на 1-1,5 ч.

    Ингредиенты:

    • 1 кг говядины;
    • по 1 ст. л. муки и томатной пасты;
    • 2 луковицы;
    • соль, перец;
    • масло для жарки.

    Нарежьте мясо на куски, разместите их в предварительно смазанном маслом противне с высокими бортиками. Посыпьте луком, нарезанным полукольцами. Посолите, добавьте специи, поставьте в духовку, установив температуру 200 °С, на четверть часа. Потом перемешайте мясо с луком, поставьте снова в духовку на 10 мин.

    Высыпьте в миску муку и томатную пасту, добавляя тонкой струйкой холодную воду, перемешивайте или венчиком. Смесь выйдет с мутным оттенком, но это нестрашно, цвет изменится в ходе приготовления подливы. Залейте ею мясо на противне, перемешайте, чтобы кусочки не слипались между собой, и снова поставьте в духовку на 25 минут. Смешайте, температуру установите на отметке 180 °С и оставьте мясо томиться ещё на полчаса.

    Если используете маленький противень или сковородку, закройте верх фольгой.

    С черносливом

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг говядины;
    • 2 средних луковицы;
    • 1 морковь;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • 15 черносливин;
    • сметана и томат-паста;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • базилик, душистый перец, лавровый лист, соль;
    • 2 столовые ложки муки.

    Разрежьте кусок говядины на мелкие куски продолговатой формы поперёк волокон. Уложите их в чугунный казан или другую ёмкость с высокими бортиками. Залейте кипятком так, что бы покрыть мясо. Добавьте лавровый лист и зубчики чеснока, душистый перец, доведите бульон до кипения. Накройте крышкой, прикрутите огонь до самого слабого уровня и варите около получаса.

    Нарежьте лук мелко, морковь тонкими брусочками, выдавите под прессом 3-4 зубчика чеснока. Обжарьте на подсолнечном или оливковом масле лук до золотистого оттенка, добавьте чеснок. Через пару минут высыпьте морковь, перемешайте всё и жарьте на слабом огне 5-7 мин.

    Добавьте немного базилика, другие травы по своему вкусу, соль и варите ещё 5 мин. Высыпьте жареный лук с морковью и чесноком, проварите ещё минут 5. Перемешайте в миске 4 ст. л. томат-пасты, 2 ст. л. сметаны и такое же количество муки до исчезновения комочков. Добавьте смесь в казан с мясом, добавьте 5-7 черносливин, накройте крышкой и тушите на слабом огне около получаса до мягкости. Снимите с огня и оставьте под крышкой.

    Что подать в качестве гарнира?

    Все кулинары знают, что, верно подобрав гарнир к блюду, можно превратить его в великолепный шедевр. К гуляшу хорошо подать пюре из картофеля, отварной молодой картофель, гречневую, рисовую кашу или макаронные изделия.

    Самый изысканный «аккомпанемент» нужен блюду из говядины, у этого мяса очень тонкий вкус, резкие ароматы недопустимы. Можно подать его с отварной спаржевой фасолью, брокколи и кукурузой, пюре из картофеля. Гуляш из свинины и индейки будет великолепен с гарниром, имеющим кисло-сладкий вкус: капустой, тушеной в яблочном соке, рисом с ананасами.

    К гуляшу из баранины необходимо блюдо с насыщенным вкусом: бобами, пюре с луком, баклажанной икрой. Гарнир в этом случае необходим горячий.

    1. Очистите кусок мяса от сухожилий, пленок, хрящей, порежьте его кубиками и выложите на бумажное полотенце. Когда вода стечёт, можете начать обжарку мяса.
    2. Если во время тушения вся вода выкипела, долейте кипятка.
    3. Обжаривайте каждый кусок мяса до золотистого цвета, чтобы «запечатать» его, если готовите гуляш для взрослых и детей от 3 лет. Когда верхний слой мяса зажарится, сок будет находиться внутри, блюдо получится сочным.
    4. Если гуляш чересчур густой, разбавьте подливку кипятком до необходимой густоты.
    5. За 10-15 минут до конца приготовления мяса можно добавить тёртый без кожуры соленый огурец для придания пикантности.

    Заключение

    Время приготовления зависит от вида мяса, возраста животного. Если в мультиварке есть функция скороварки, есть возможность уменьшить время тушения до получаса.

    Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами!

    Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

    Те, кто родом из СССР, наверняка помнят очень популярное в детских садах и школьных столовых блюдо из говядины — гуляш. Только не надо путать его с настоящим венгерским гуляшом, приготовленным по всем правилам. Этот рецепт готовится очень просто, и не требует особых затрат. Блюдо по праву могло бы называться «говядина с подливкой», но почему-то всемогущий «Общепит» присвоил ему гордое название «Гуляш».

    Минимум труда и продуктов — максимум удовольствия для тех, кому хочется на несколько минут окунуться в милые сердцу детские воспоминания. Ну а если вас угораздило родиться после распада великой страны, приготовьте, попробуйте, чем кормили ваших бабушек и мам, когда те «под стол пешком ходили». Такой гуляш можно давать даже маленьким детям, а если проявить фантазию и добавить чеснок и специи, то получится удивительно вкусно!

    Для приготовления гуляша понадобятся:

    — мясо говядины – 500 гр.;
    — лук — 1 шт.;
    — морковь – 1 шт. (по желанию);
    — мука – 1 ст.л.;
    — томатная паста – 1 ч.л.;
    — сметана – 1-2 ст.л.;
    — лавровый лист – 1 шт.;
    — растительное масло
    — соль по вкусу, в нашем случае 0,5 ч.л.;
    — можно поперчить.

    Как приготовить гуляш «из детства»

    Мясо говядины режем небольшими кусочками, выкладываем в глубокую сковородку. Добавляем порезанный кольцами лук, тертый морковь, растительное масло и воду. Воды можно добавлять по полстакана. Важно следить, чтобы она не выкипела, и добавлять жидкость, пока мясо не приготовится. Вливать всю порцию воды сразу не стоит, потому что тогда получится вареное мясо, а мы все-таки тушим.

    Всю эту смесь продолжаем томить на медленном огне. Морковь не является основным ингредиентом, поэтому ее можно исключить. Кусочки мяса также можно предварительно обжарить, но поскольку оно будет тушиться до готовности, этого можно и не делать.

    По мере испарения воды в сковороде, добавляем ее по чуть-чуть. В среднем на 500 гр. говядины достаточно 1 стакана воды или больше. Вода слегка покрывает мясо и в этом бульоне оно тушится до полной готовности.

    Примерно за 10 минут до окончания готовности мяса, его можно посолить и добавить лавровый лист и перец горошком.

    Время приготовления мяса сложно определить, так как оно бывает разным (Читайте: ). Как минимум, для приготовления гуляша необходим час-полтора. Для того чтобы определить степень готовности блюда, необходимо проверить его при помощи вилки или ножа. Готовое мясо становится мягким и легко отделяется от основного куска.

    Как сделать вкусную подливку для гуляша

    Приготовление соуса (или подливки) не займет много времени. В стакан, наполненный до половины холодной водой, всыпаем муку и энергично перемешиваем вилкой. Затем добавляем 1 ч. л. томатной пасты и, при желании, сметану. Сметана в гуляше не является обязательным ингредиентом, поэтому можно обойтись и без нее. Все перемешивается до однородной консистенции и вливается на сковородку.

    Блюдо с соусом тушить 5-10 минут. Густой соус можно разбавить кипяченной водой и прокипятить еще раз.