«Клеветникам России» А. Пушкин. Самое актуальное стихотворение пушкина — «клеветникам россии

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

Анализ стихотворения «Клеветникам России» Александра Пушкина

Общеизвестна свободолюбивая позиция Пушкина и его, мягко говоря, незавидный статус среди русского высшего общества. Опасный вольнодумец на протяжении всей сознательной жизни находился на подозрении у царской власти. В связи с этим особый интерес вызывает стихотворение «Клеветникам России» (1831 г.), написанное Пушкиным по поводу польского восстания 1830 г. Характерно, что данное произведение вызвало критические высказывания в среде либерального дворянства.

Великого поэта трудно заподозрить в стремлении угодить российскому императору. Несомненно, что произведение «Клеветникам России» было написано им под влиянием искреннего чувства негодования. Оно обращено к французским публицистам, развернувшим активную кампанию в поддержку польского восстания и резко осуждавшим военное вмешательство России.

Прежде всего Пушкин считает иностранное вмешательство совершенно недопустимым. Он рассматривает русско-польские отношения как сугубо «домашний, старый спор» между двумя славянскими народами. Обращаясь к истории, поэт указывает, что военные столкновения русских с поляками уходят корнями в глубокую древность. Пушкин ни в коей мере не признает безусловного права России на господство. На протяжении веков военные успехи попеременно переходили от одного народа к другому. Упоминая Кремль и Прагу, поэт напрямую отсылает оппонентов к польской интервенции 1610-1612 гг. и ко взятию Суворовым в 1794 г. предместья Варшавы.

Пушкин делает предположение, что гнев французов проистекает из поражения Наполеона. Наводивший на всю Европу ужас великий полководец с позором бежал из России, бросив остатки своей армии на произвол судьбы. Поэт уверен, что только благодаря отсталой (!) России европейские страны сбросили иго тирании и вновь обрели «вольность, честь и мир».

Перед лицом иностранных обвинений Пушкин даже готов поддержать своего императора («иль русского царя уже бессильно слово?») в отстаивании русских интересов. Несмотря на негативное отношение к царской абсолютной власти, поэт всегда уверен в готовности русских людей встать на защиту своего Отечества. История богата примерами попыток завоевания России, неизменно заканчивающихся торжеством русского оружия. Особенно грозно звучит последнее предупреждения автора о том, что любому агрессору всегда найдется «место… в полях России».

ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА,

УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"

Читатель - автору

О чем шумите вы, народные витии?

Заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Н. Нарочницкая ("Основа для исторической перспективы России", 15.02.2006) утверждает, что Запад оттесняет нас на "северо-восток Евразии", инспирируя "ботанические революции" по периметру границ России. "Недостающим элементом мозаики" пока еще остается Белоруссия. При этом мысль, что Западу нас с белорусским батькой надо бы оставить в покое, подкрепляется строчками Пушкина из "Клеветникам России". Но профессор Н. Нарочницкая делает досадную ошибку. У нее Пушкин пишет: "Оставьте нас! Вы не писали сии кровавые скрижали..." У Пушкина же - "Вы не читали". Искажение - симптоматично. Госпожа Нарочницкая, похоже, считает, что нашу историю кто-то пишет за нас, навязывая интриги, заговоры... Но мы сами - творцы своей жизни и истории. Остальные лишь наблюдают и читают ее, нередко с ужасом и непониманием.

Марина Лелюшкина, филолог, Москва, [email protected]

Статистика знает все?

В прошлом году мне довелось сказать в письме в "Известия" ("Правительственная липа", 09.08.2005) о том, как причудливо считает инфляцию наше правительство: на встрече Германа Грефа с президентом министр уверял, что, несмотря на то что за четыре первых месяца 2005 года инфляция составила 6,7%, правительству удастся удержать ее в рамках 10%. Предсказание не сбылось, но не в этом суть. Берем "Известия" от 08.02.2006. В материале "Инфляция выполнила треть годового плана" приведены помесячные индексы инфляции за 2005 год. Данные Росстата. Согласно этим цифрам, инфляция за первые четыре месяца 2005 года составляла 5,8%. Вопрос, кому верить, считаю чисто риторическим. При таких статистиках и таких расчетах правительство может говорить все что угодно...

Юрий Сабанцев, инженер, Санкт-Петербург, [email protected]

Продолжение темы: "Дедовщина в армии"

Об армии не понаслышке


Явление, называемое "дедовщина", возникло еще в позднесоветский период как неформальная, негласная система взаимоотношений в воинских коллективах. Как омерзительный, но реальный механизм поддержания порядка. Как следствие постепенного лишения сержантов и офицеров реальных рычагов управления подчиненными. Но демократия в обществе не должна вести к одновременной "расслабухе" в войсках! Вспомните, чем закончился выход приказа № 1 в дни Февральской революции. Гибелью государства!

Для искоренения "дедовщины" необходимо вернуть в устав положение о "нарядах на работы" и вручить его сержантам и старшинам. Законодательно создать унтер-офицерскому корпусу, даже в условиях призыва, такие льготы и привилегии, чтобы получение лычек стало мечтой любого рядового. Отменить узаконенные отпуска срочникам! Только за заслуги. Вернуть гауптвахту - реальную меру воздействия на нерадивых и нарушителей уставов. При каждом выявленном случае неуставного насилия судить виновников показательными судами в подразделениях, где случай произошел! Считать каждый выявленный и доведенный до суда подобный случай достижением, а не недостатком работы командиров. Поощрять таких начальников, а не препятствовать им в карьере. Все! Не нужна ни военная полиция, ни поголовный перевод на контракт младших командиров. Мы сами удивимся тому, как быстро произойдет оздоровление армейской жизни.

Николай Васильев, военный пенсионер, [email protected]

Читатель - газете

Когда-то мы готовили рейхсвер...


Сейчас обсуждается вопрос о разделении изотопов урана в России совместно с Ираном. Это означает, что граждане Ирана смогут в той или иной форме обучиться технологии, получить необходимую квалификацию. Иран таким образом подготовит кадры. Может быть, есть смысл вспомнить 1920-е? На территории СССР тогда обучались будущие генералы вермахта. С плодами этого обучения мы познакомились в 1941 году. В 50-е мы обучали ядерной физике китайцев и северных корейцев. Сейчас хорошо видно, что они времени зря не теряли, подготовлены неплохо. Конечно, нашей власти, электорату хочется как-то насолить Западу. Но не стоит забывать, чем это может обернуться.

Марат Гурьев, кандидат химических наук, Москва,