Польза и вред чая матэ, его свойства и заваривание. Чай мате — полезные свойства и противопоказания

Парагвайский чай мате появился в России сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью. Вкус ароматного тонизирующего напитка напоминает одновременно и чай, и кофе. При этом он не вызывает привыкания. По своим антиоксидантным и тонизирующим качествам мате превосходит зеленый чай. А все благодаря тому, что в нем содержится более 200 витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека.

Состав и полезные свойства

Чай мате растительного происхождения, поэтому является диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего 5 кал, практически отсутствуют жиры и углеводы.

Ученые провели ряд исследований и подтвердили, что напиток содержит вещества, которые приносят пользу организму.

В следующей таблице перечислены полезные компоненты в составе чая мате и их воздействие на человека:

Компоненты Влияние на организм
Кофеин, матеин, теофиллин
  • тонизируют;
  • повышают тонус мышц;
  • улучшают обмен веществ;
  • оказывают содействие в расширении сосудов
Урсуловая кислота
  • проявляет кровоостанавливающее действие;
  • восстанавливает водно-солевой баланс
Рутин, кверцетин
  • действуют как антиоксиданты;
  • защищают от грибковых заболеваний;
  • обладают вяжущим действием
Холин
  • укрепляет нервную систему;
  • развивает память и внимание
Танин
  • облегчает симптомы воспалительных процессов;
  • оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта
Бета-каротин
  • снижает проявления заболеваний дыхательных путей;
  • защищает кожу от покраснений и раздражения;
  • улучшает зрение
Витамин С
  • снимает воспаление;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет иммунитет
Витамин Е
  • стимулирует обновление клеток;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • отвечает за репродуктивную функцию;
  • снимает боль при ожогах
Витамин Р
  • улучшает усвоение аскорбиновой кислоты;
  • регулирует кровяное давление
Витамин В
  • снимает усталость;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • способствует формированию костей;
  • улучшает работу сердца
Пантотеновая кислота
  • является необходимым витамином для красоты кожи;
  • активизирует роста волос
Натрий
  • регулирует работу нервно-мышечной системы;
  • повышает давление
Калий
  • избавляет от токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • регулирует белковый и углеводный обмен;
  • снимает усталость
Железо
  • является необходимым при недостаточном уровне гемоглобина;
  • поддерживает иммунную систему

Благодаря такому богатому и разнообразному составу чай мате оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом, а именно:

  • снабжает комплексом всех необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности;
  • надолго сохраняет бодрость (от 8 до 10 часов);
  • замедляет процесс старения;
  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • стабилизирует давление;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • противодействует депрессивному состоянию, нормализует эмоциональный фон;
  • улучшает работу кишечника;
  • снижает зависимость от курения и алкоголя;
  • поддерживает холестерин на нужном уровне;
  • способствует накоплению фосфора;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает спазмолитическим действием.

Вред и противопоказания

Наряду с многочисленными полезными свойствами, этот тонизирующий напиток может нанести и вред организму. В нем содержится большое количество канцерогенов, которые могут стимулировать развитие злокачественных образований. Рак ротовой полости и пищевода вызываются традицией пить чай мате очень горячим. Из-за этого же возникает вероятность возникновения заболеваний мочевого пузыря.

В составе мате было обнаружено высокое содержание полициклических ароматических гидрокарбонатов. Поэтому сочетание большого количества выпитого парагвайского чая со спиртными напитками, табаком или жареным мясом оказывает отрицательное воздействие на организм человека.

Этот тонизирующий напиток имеет и ряд противопоказаний. Так, его нельзя употреблять:

  1. 1. Людям, которые страдают заболеванием почек, мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  2. 2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. 3. Людям, у которых выявлена аллергия на теофиллин и теобромин.
  4. 4. Больным, страдающим атеросклерозом.

Мода бывает не только на одежду и обувь. Модными бывают и экзотические напитки, одним из которых можно назвать чай мате. Южноамериканский сегодня занимает чуть ли не верхнюю строчку в рейтинге напитков. Сырьем для мате служат молоденькие листочки и ростки парагвайского падуба. Это вечнозеленый кустарник, высота его достигает 15 метров, произрастает в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Сырье для чая предварительно высушивают и измельчают.

Для латиноамериканцев напиток мате равносилен дару богов. Его употребляли еще индейцы племени гуарани, излечивая им всевозможные недуги. О происхождении этого удивительного напитка нам поведает интересная легенда. Как-то Бог отправился в путешествие, его сопровождали слуги. Целый день путники преодолевали густые джунгли и к концу дня лишились сил. Но тропинка вывела их на полянку, и путешественники увидели небольшую хижину. Здесь жил дряхлый старик с дочерью необыкновенной красоты. Гостеприимные хозяева угостили уставших путников ужином и обеспечили крышей над головой.

Наутро Бог поинтересовался у хозяина, почему они живут уединенно. Старец удрученно сказал, что опасается за свое дитя, поскольку ее красота может привлечь лихих людей. Бог многозначительно помолчал, затем произнес: «Да, дочь твоя обладает необыкновенной красотой, но ею должны любоваться все люди. Старик, я могу сделать так, чтобы красотой твоей дочери восхищалась вся Вселенная!» В то же мгновение он превратил девушку в маленькое деревце, которое очень было похоже на иву. Из листочков этого деревца и стали заваривать приятный и душистый чай, который впоследствии получил название «Мате».

Когда мате появился в Европе

Чай мате появился в Европе в начале XVII-го века. Привезли его испанские конкистадоры. Он полюбился покорителям морей и новых, неведомых земель, которые оценили не только вкусовые качества напитка, но и его целебные свойства, поскольку мате очень эффективно боролся с цингой. Но сами европейцы отнеслись к новинке прохладно. Парагвайский чай не стал повседневным напитком. А вот лекарям он пришелся по нраву: листья его они использовали не как заварку, а как ароматную добавку к бальзамам либо к спиртовым настойкам. Им еще был неведом химический состав листьев падуба, но они по достоинству оценили его целебные качества. В начале XX-го столетия Европа забывает об этом необыкновенном напитке. Однако сегодня душистый чай чрезвычайно популярен.

Как заваривать чай мате

Мате принято пить не из чашечек или бокалов, а из специальных кувшинов, изготовленных из тыквы мати (по форме они отличаются от обычного плода и напоминают грушу). Такие кувшины получили название калебасов. Таким образом, тыква мати и дала название чаю. И заваривать его нужно только в калебасе, именно в этом случае сохранятся специфический вкус и целебные качества напитка.

Как изготовить калебас ? Очень просто! У тыквы нужно срезать верхнюю часть, вынуть содержимое, емкость хорошо высушить. Умельцы отделывают края емкости металлом, а на бока наносят декоративную резьбу. Иногда сосуды заключают в серебряную и кожаную оправу. Сегодня в продаже можно встретить калебасы не из тыквы, а серебряные или деревянные. И по объему сосуды разные: есть большие, из которых можно напоить компанию друзей; есть маленькие, рассчитанные на одну персону.

Для пития мате используют бомбилью . Это металлическая трубка. Она может быть прямой или изогнутой. С одной стороны, бомбильи насажен мундштук, а с другой стороны крепится ситечко, по форме напоминающее пирамиду. Конечно же, нужен и чайник. Иначе как вскипятить воду? Процедура приготовления чая получила название «севар», а тот, кто заваривает чай, стал именоваться «севадором».

Калебас на четверть объема засыпают мате, после чего сосуд наклоняют, таким образом заварка оказывается у одной стороны сосуда. Затем в емкость наливают немного холодной воды и на несколько минут кувшин оставляют в покое: дают воде возможность пропитать заварку, а мате принять кашицеобразную консистенцию. После чего в сосуд вставляют бомбилью и наливают воду, температура которой не превышает 70-80°С, иначе чай может утратить полезные свойства и станет горьким. Через две минуты любимый напиток латиноамериканцев готов. Пьют мате маленькими глотками.
Церемония пития этого чая стала для южноамериканцев определенным священнодействием, формировавшимся на протяжении нескольких веков. Процесс заваривания этого божественного чая не терпит спешки и суеты.

Чтобы насладиться вкусом этого необыкновенного напитка, вы должны будете потратить около полутора часов. Поэтому не стоит удивляться, что мате пьют в компании многочисленных друзей, с родственниками, ведя неторопливый и степенный разговор.
Не нужно огорчаться, если вы не можете приобрести калебас, бомбилью и специальное ситечко, а вкусить этот экзотический напиток ох как хочется. В этом случае можно воспользоваться таким способом. Вы каждое утро варите себе ? Тогда вы прекрасно справитесь и с приготовлением мате. Пропорции только будут иные. Вам понадобится литр воды и пять больших ложек мате. Ну а ситечко, думается, есть в каждом доме.

Не любите ? Можете употреблять холодный мате. В чайничек насыпьте 2 ложечки мате, залейте водой, температура которой около 80°С, можно добавить сахар или мед. Настаивать чай следует около 10-12 минут. Перед тем как начать разливать чай, положите в чашечку или бокал несколько кусочков льда, можно также использовать и ваниль.
Готовят и молочный мате. На пол-литра нагретого до температуры 60°С молока взять 2 ложечки мате, немного сахара (меда), перемешать, довести до кипения. Молочный напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Полезные свойства мате

В мате содержится великое множество полезных веществ. Это и дубильные вещества, и бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С, Р, а также натрий, сера, калий и другие микроэлементы. Все это делает чай мате чрезвычайно полезным напитком. Регулярное употребление чая мате нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца. Холин выводит из организма холестерин, пантотеновая кислота помогает восстановить поврежденные клетки; стимулируется деятельность иммунной системы. При болезнях желудка и кишечника мате используют как спазмолитик, поскольку он снимает воспаление слизистых оболочек, в результате чего нормализуется пищеварение.

Чай мате можно назвать иммуностимулятором. Напиток хорошо тонизирует. Употребляя его, вы повысите выносливость, стрессоустойчивость, улучшите настроение, укрепите нервную систему. Мате можно рекомендовать спортсменам, поскольку он снимает усталость и способствует выведению из организма молочной кислоты, которая накапливается в мышцах.


Этот чай можно также рекомендовать курильщикам и любителям алкоголя, поскольку систематическое его питие способствует устранению вредных привычек, а мужчинам он полезен еще и тем, что повышает потенцию.
В институте Пастера во Франции провели исследование, в результате которого обнаружили в мате еще одно вещество — матеин. Матеин является природным стимулятором, а действие его сравнимо с действием кофеина. Отличие в том, что матеин не вызывает тахикардию и перевозбуждения. И стимулирующее действие матеина более длительное, нежели у кофеина. Несмотря на это, матеин не оказывает отрицательного влияния на сон. Более того, любители мате пришли к выводу, что сон их стал безмятежным и крепким, а силы восстанавливаются гораздо быстрее.

Вредные свойства мате

Несомненно, мате обладает многими полезными качествами, но может оказать и вредоносное действие. Было выявлено, что существует прямая связь между употреблением чая мате и онкологическими заболеваниями (в частности, раком пищевода). Этот факт объясняется тем, что прием горячего напитка приводит к ожогу пищевода и перерождению клеток, а канцерогены, которые содержатся в мате, ускоряют и усугубляют процесс. Исследователи также предположили, что канцерогены вызывают рак и в других органах, таких, как мочевой пузырь и легкие. Данные факты являются результатом исследований, проведенных уругвайскими учеными в институте онкологии в Монтевидео.
Результаты этих исследований злободневны прежде всего для жителей тех регионов, где чай мате выпивают в больших объемах. Если же вы выпиваете 1 чашечку в день, то это не будет являться для вас фактором риска.

Многообразие появившихся в последнее время экзотических напитков, в частности чая, иногда ставит человека в тупик. Приобретая и заваривая чай согласно аннотации, многие люди открывают для себя множество новых интересных вкусов этих полезных напитков. Появившийся в последнее время на российском рынке – совершенно незнакомый, непривычный напиток для россиян. Чрезвычайно популярный в странах Южной Америки, он требует внимательного отношения к своему приготовлению, специальной чайной посуды. Пить такой чай полагается из специальных тыкв-горлянок обязательно из трубочек. Начинают пить этот чай непременно со дна, именно для этого необходима трубочка при употреблении данного чая. Чай матэ имеет довольно горький вкус, непривычный для россиян.

Противопоказания чая мате, конечно, имеются, несмотря на большое количество положительных качеств данного напитка. В странах, где чай матэ считается наилюбимейшим напитком, принято пить его непременно очень горячим. Входящий в состав данного чая теофиллин оказывает спазмолитическое свойство, именно поэтому не рекомендуется пить этот чай при бронхо-легочной инфекции. Но употребление очень горячего чая матэ может привести к тяжелым последствиям – онкологическому заболеванию пищевода или мочевого пузыря. Этот довольно крепкий чай противопоказан для употребления маленькими детьми. Если родители ребенка любят и постоянно употребляют чай матэ, они обязательно должны позаботиться о другом напитке для своего ребенка.

При всей удивительной способности этого чая усиливать пищеварение, существуют серьезные противопоказания чая матэ для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам тоже не рекомендуется употреблять в пищу данный довольно крепкий и чрезмерно горячий чай. Вообще, вследствие излишней стимуляции секреции желудочного сока употребление крепкого чая противопоказано людям, имеющим повышенную кислотностью желудочного сока.

Еще одним серьезным противопоказанием чая матэ можно считать гипертонию и атеросклероз. Данный напиток считается достойным аналогом крепкого кофе, который сильно возбуждает центральную нервную систему. При сильном возбуждении коры головного мозга человека, кровеносные сосуды сужаются, именно этим опасен чай матэ для больных атеросклерозом. Сужение сосудов мозга чревато образованием тромбов в может привести к довольно тяжким последствиям. Чай матэ необыкновенно возбуждает, тонизирует нервную систему. Люди, страдающие бессонницей, должны непременно ограничить применение этого тонизирующего напитка до минимума или употреблять этот чай исключительно в первой половине дня.

Совершенно точным противопоказанием чая матэ считается высокая температура тела заболевшего человека. Жар непременно сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов, повышенным потоотделением и чрезмерной жаждой. Теофиллин, содержащийся в чае матэ, способствует значительному повышению температуры тела человека. Также теофиллин обладает сильным мочегонным свойством, что делает применение абсолютно любых жаропонижающих средств совершенно бесполезным. В вышеуказанных свойствах заключается существенное противопоказание чая матэ для использования его при простудных и вирусных заболеваниях.

Довольно часто диетологи считают долгое заваривание этого напитка тоже своеобразным противопоказанием применения данного чая. За период длительной заварки полезные вещества, содержащиеся в нем, теряют свою уникальность и пищевую ценность. Этот напиток содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины С и Р, которые при длительном времени заваривания чая могут частично разрушиться. Человек не получает всей пользы от витаминов, содержащихся в чае. Обязательное употребление чая матэ только через трубочку тоже говорит само за себя. Состав данного напитка весьма разрушителен для зубной эмали.

Если вы не подвержены вышеуказанным заболеваниям и правильно употребляете этот экзотический чай, то пара тыкв-горлянок ежедневно вам конечно не повредит. У любого продукта или напитка обязательно есть противопоказания. Внимательно отнеситесь к употреблению чая матэ, и будьте здоровы!

Окт-14-2016

Что такое чай матэ

Вопросы о том, что собой представляет чай матэ, польза и вред для здоровья человека этого чая, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Мате (исп. Mate, также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог) -это тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.

Крепкий мате имеет терпкий вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин).

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние - улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

На основе экстракта чая производится целый ряд тонизирующих и энергетических напитков.

Википедия

Польза чая матэ

Чай матэ – самый популярный национальный напиток населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. Изготавливается он из листьев дерева эва матэ. Матэ – напиток с легким стимулирующим и освежающим эффектом, имеющий кисло-сладкий вкус и аромат дыма. Индейцы приписывали ему магическую силу, так как он способен утолять голод и снимать усталость. Традиционно напиток приготавливается в специальной посуде – кубке из тыквы и пьется в горячем виде через специальную металлическую соломинку, однако можно использовать и европейский стиль: заварной чайник и чашки.

Исторически матэ использовался как лечебное средство. Дело в том, что матэ содержит уникальный набор витаминов, кислот и микроэлементов, которые улучшают память, регулируют уровень холестерина в печени, участвуют в регенерации клеток, очищают кровь, увеличивают концентрацию внимания и предотвращают нервные срывы. Испанские моряки употребляли матэ для лечения цинги, а индейцы, которые пили матэ, не знали, что такое усталость.

Матэ содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения. Именно пантеиновая кислота способствует улучшению памяти.

Матэ богат витамином Е, который необходим для нормальной сексуальной жизни, содержит холин, регулирующий уровень холестерина в работе печени. Матэ играет важную роль в регенерации клеток и является идеальным очистителем крови благодаря высокому содержанию хлорофилла. В матэ присутствует особое вещество – матэйна, действие которого сильнее действия кофеина, но оно не вызывает нервного возбуждения, а увеличивает концентрацию внимания и физическую силу. Матэ не влияет на сон.

Матэ отличается высоким содержанием витаминов B1; B2, и С, предотвращающих возникновение стрессов и нервных срывов. Уникальное свойство матэ заключается в уменьшении тяги к алкоголю.

Вред чая мате

Чай мате имеет ряд противопоказаний по употреблению. Не рекомендуют употреблять напиток в чересчур горячем виде. Так как горячий чай температуры более 80 °C может выработать канцерогены. Также чрезмерное употребление данного напитка, вероятно, вызовет сухость кожи и уменьшит потоотделение. К тому же ученые узнали, что злоупотребление мате способствует появлению заболевания легких. Поэтому, прежде всего, нужно пить мате в умеренных количествах и не слишком горячим. При правильном употреблении, чай принесет пользу и улучшит обмен веществ, но при похудении не стоит надеяться только на него, также следует следить за своим питанием и заниматься спортом.

Как заваривать чай матэ

Напиток готовят сладким или горьким, т. е. с сахаром или без него. Считается, что горький матэ – напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром вприкуску принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Впрочем, рецептов заваривания матэ существует множество.

Добрый рецепт:

Классическая традиция заваривания чая «матэ» предполагает наличие специального сосуда – калабасы и трубочки – бомбильи (с помощью которой потягивают напиток). Поскольку эта технология слишком сложна, можно воспользоваться более простым рецептом заваривания. Залить водой не горячее 70–80 °C 3–5 ложек заварки (на одну чашку). Если заливать матэ кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. Время настаивания – от 30 секунд до 2 мин, то есть матэ начинают пить почти сразу же после того, как зальют горячей водой. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить.

Вареный матэ готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпать заварку – примерно 50 г на 1 л воды. Кипятить 1–2 мин, а потом снять с огня и через ситечко разлить по чашкам. Вареный матэ часто пьют с сахаром. Сладкий матэ готовится с сахаром или медом. При этом сахарный песок (или пудра) можно сначала засыпать вместе с сухой заваркой (или положить на дно сосуда ложечку меда), а потом залить горячей водой. Холодный матэ готовится, как классический горький, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодный матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты.

Как пить чай мате

Традиционно мате пьют, как мы уже говорили, из специального сосуда - калабаса через специальную трубочку с фильтром на конце - бомбижью (или в другом варианте произношения — бомбилью).

Никто не запрещает, конечно, мате и в чайнике заваривать. Но калабас для многих — половина удовольствия от процесса матепития. Приятно держать, любоваться, чувствовать тепло, думать о человеке, который вложил в этот предмет свое умение и душу. С точки зрения эзотерики калабас — неотъемлемый элемент при матепитии. Только в калабасе полностью раскрывается энергетика напитка.

Пить мате начинают сразу, с самого дна. Доливать горячей водой такую заварку можно несколько раз, только оставлять ее в сосуде надолго нельзя – она начинает бродить и выделять сильную горечь, которая активно пропитывает стенки калебаса. В таком случае все последующие матэ будут горчить.

Чай матэ для мужчин

Мате обоснованно считают истинным чаем для мужчин. Особенно ценится парагвайский мате. Напиток мате имеет настоящий мужской вкус, несколько горьковатый, терпкий, его рекомендуется употреблять с ложкой натурального пчелиного меда.

На Мате следует обратить внимание мужчинам, которые хотят избавиться от лишнего веса, так как он активирует обмен веществ. А для спортсменов такой напиток может стать отличной и натуральной заменой энергетических напитков. А витамин Е поможет любому мужчине почувствовать прилив сил и быть готовым «к бою», так как этот витамин повышает потенцию.

Чай матэ для похудения

Листья растения, из которых готовиться данный напиток, содержат 196 различных химических соединений, в том числе ряд витаминов (витамины B-комплекса и витамин C), минералов (марганец и магний, цинк и калий, кальций и медь), антиоксидантов, 11 различных полифенолов и матеин. Последний считается ключевым компонентом, позволяющим использовать чай мате для похудения.

Перечисленные компоненты играют важную роль в поддержании здорового веса. Они регулируют аппетит и голод, уровень глюкозы в крови, скорость сжигания калорий и пр. В состав чай мате также входят активные растительные вещества – теобромин и теофиллин, которые улучшают кровоток в легких и по этой причине входят в состав лекарств против астмы.

Классическая порция чая мате может содержать до 500 мг матеина. Прелесть этого соединения состоит в том, что оно обладает тонизирующими свойствами без побочных эффектов, характерных для кофеина. Например, оно не вызывает чувство тревожности и бессонницу. Матеин стимулирует центральную нервную систему, улучшает концентрацию, ускоряет термогенез – процесс сжигания жиров для их преобразования в энергию и увеличения внутренней температуры тела.

Диетолог Кэтрин Зератски советует использовать чай мате для похудения и снижения уровня опасных липидов (холестерин и триглицериды) в крови.

В 2001 г датские ученые из Медицинского Центра в Шарлоттенлунде под руководством Тобена Андерсена доказали, что травяные капсулы, содержащие листья мате, гуараны и дамианы, помогают худеть. При их употреблении пища больше времени находится в желудке, вызывая длительное чувство насыщения. Ультразвуковое тестирование подтвердило выводы ученых. Результаты были опубликованы в «Журнале питания и диетологии».

В 2008 году корейские специалисты из Йонсенского Университета обнаружили, что с помощью мате значительно снижается вес у крыс, а также количество глюкозы, липидов, лептина и инсулина в крови и печени.

Практически любой продукт, способствующий пищеварению, будет помогать и похудению. Чай мате, по словам доктора Лесли Тейлора, расслабляет гладкие мышцы, усиливает выделение желчи и препятствует сужению кровеносных сосудов. Все это позволяет избавиться от избыточного веса.

Внимание! Медицинские исследования людей, постоянно пьющих большое количество мате (более 1 литра в день), говорят о повышении риска рака пищевода, ротовой полости, легких и гортани. В определенной степени это открытие снижает диетическую ценность напитка.

В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.

Немножко истории

«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа - это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.

Польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.

Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.

Составляющие элементы чая

Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.

Польза напитка

Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту. Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.

Чай мате (польза и вред которого уже известны) - незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате - незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.

Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость. Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению. А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.

Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.

Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.

Способ приготовления

Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью - это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр. Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.

Затем необходимо осторожно, согласно линии трубочки, налить холодную воду. Ее количество также должно занимать 2/3 части освободившегося места. Для горячей жидкости останется 1/3 часть. Калебас рекомендуют заполнять жидкостью до самих краев.

Еще несколько рецептов

Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%. Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком. Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.

Как правильно пить чай мате?

Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.