Рисуем сову. Как нарисовать сову карандашом поэтапно

В последнее время совы стали очень популярны, так давайте вместе нарисуем рогатую сову или Виргинского филина.

Как нарисовать сову карандашом поэтапно

Начнем с эскиза. Для выполнения первых шагов не давите слишком сильно на карандаш, линии должны быть легкими и ровными.

Шаг 1: На верхней части листа нарисуйте овал. Оставьте место внизу для тела совы. Он не обязательно должен быть ровным. Это лишь набросок для головы совы.

Шаг 2: Внутри будущей головы нарисуйте две пересекающиеся линии — они помогут вам правильно расположить черты головы совы в дальнейшем.

Шаг 3 : Нарисуйте два маленьких кружка — основание для глаз — над горизонтальной линией.

Шаг 4 : Нарисуйте две похожие на треугольники фигуры на голове совы как основание для пучков перьев на месте ушей.

Шаг 5 : В точке пересечения линий нарисуйте основание для клюва в виде воздушного змея или алмаза.

Шаг 6 : Нарисуйте большой наклоненный овал для обозначения туловища, ниже головы. Он может быть несовершенным – это всего лишь набросок.

Шаг 7 : Нарисуйте U-образную дугу ниже туловища для обозначения будущего хвоста.

Шаг 8 : Нарисуйте несколько кривых линий в нижней части листа, под туловищем – это будут лапы. Начните с дуги в виде буквы С, затем добавьте еще пару кривых линий, чтобы завершить основу лап.

Шаг 9 : Нарисуйте сове клюв, руководствуясь формой алмаза в качестве основы. Сгладьте края.

Шаг 10 : Нарисуйте пучки перьев на основе изначальной треугольной формы. Это не рога и не уши. Это просто пучки перьев, поэтому рисуйте быстрыми, короткими штрихами. Внутри каждого из ушей прорисуйте линию, такими же быстрыми и короткими штрихами; доведите эту линию до глаз и клюва совы. То же самое проделайте с другим ухом. Конечный результат по форме будет напоминать букву V.

Шаг 11 : Нарисуйте сове глаза, за основу возьмите черновые кружки. Нарисуйте линии в верхней части глаз для обозначения век. Затемните контур глаз и нарисуйте под глазами небольшую линию для детализации. Внутри каждого из глаз нарисуйте кружок и затемните зрачок. Оставьте часть зрачка незатемненной для создания эффекта взгляда.

Шаг 12 : Используйте резкие, короткие штрихи для завершения головы. Не забывайте про изначальную овальную форму.

Шаг 13 : Для большей детализации добавьте дополнительные линии. Используйте резкие, короткие штрихи при добавлении деталей для создания эффекта перьев.

Шаг 14 : Во время рисования лап смотрите на линии наброска. Вы можете отступать от линий, чтобы сделать пальцы на лапах толще; на конце каждого добавьте закругленный коготь. Остальные пальцы рисуйте таким же способом. В обычном сидячем положении у совы по два пальца – спереди и сзади. Во время создания рисунка я об этом забыла, поэтому вы можете изменить свой рисунок – это недолго.

Шаг 15 : Дорисуйте тело с основой-овалом. Вдоль боков нарисуйте кривые линии – это будут крылья. Учтите, что с правой стороны линия накладывается на тело и спускается до самого хвоста.

Шаг 16 : Нарисуйте хвост, основа – U-образная линия. Добавьте к ней несколько таких же линий для имитации перьев.

Шаг 17 (необязательный): Чтобы сова не казалась подвешенной в воздухе, нарисуйте возле ее лап какую-либо опору (камень или ветку).

Шаг 18 (необязательный): Чтобы сова выглядела более аккуратной, сотрите по возможности все черновые линии. Необязательно стирать всё. Можно также заново нарисовать те линии, которые вы случайно стёрли.

Финальный шаг (выборочно): Затемните некоторые участки, чтобы придать вашей сове объем и трёхмерность. Определите источник света при затемнении, чтобы ваши тени не противоречили друг другу. Меняйте давление на карандаш, чтобы достичь разных степеней качества тонировки.

Для дополнительной детализации вы можете добавить характер вашему рисунку. Узор может показаться более запутанным, чем он является в действительности. В основном он состоит из точек разных размеров и небольших хаотичных линий.

Перевод статьи с сайта how2drawanimals.com.

Лариса Борисова

При свете звезд в ночной тиши

Сидит на старом дереве сова.

Уснули все, не видно ни души.

Сова решила : полетать пора!

Нарисуйте в центре листа простым карандашом большой длинный овал.

В верхней части большого овала нарисуйте второй овал поменьше,Расположив его поперек первого.


Нарисуйте два соприкасающихся круга, вписав их во второй овал, - это глаза совы. Снизу проведите две линии - это будущая ветка.


Пририсуйте треугольник - клюв. Нарисуйте внутри большого овала животик совы,за линией овала наметьте крылья. Нарисуйте ушки,зрачки, коготки на ветке, хвост.

Сотрите ластиком лишние линии. Раскрасьте глаза и живот совы желтым карандашом (мы рисовали восковыми мелками ) .Коричневым карандашом закрасьте хвост, крылья,голову и уши нарисуйте перья на животе,разрисуйте радужную сеточку на глазах. Темно коричневым карандашом закрасьте веточку и зрачки глаза. Раскрасьте коготки и клюв, оставив их центры светлыми - так они выглядят объёмные. А затем можно приступить к оформлению фона. Вот работы детей нашей старшей группы.






Рисование с помощью геометрических фигур - это увлекательно и доступно! Будем рады если наш мастер класс кому нибудь пригодится!

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

У моей коровушки Рыжая головушка, Теплый, влажный, мягкий нос Я ей травушки принес. Л. Коротаева На этой неделе мы с детьми учились рисовать.

Мастер-класс для родителей «Необычными вещами рисовать умеем сами» Цель: Дать родителям представление о программе нетрадиционного рисования с детьми, реализуемой в детском саду. Раскрыть значение нетрадиционных.

Мастер-класс для родителей «Учимся у книги, как грамотно руководить процессом приобщения детей к чтению» Мастер-класс для родителей. Тема "Учимся у книги" Здравствуйте, уважаемые родители! Я рада приветствовать Вас на нашем родительском.

Праздник Рождества-добрый и светлый,один из самых любимых в народе. В эти Святочные дни можно предложить ребятам нарисовать храм. Учить детей.

Пора золотой осени-необыкновенно красивое явление в природе,но такое скоротечное,и дается нам,как будто в утешение перед долгой зимой. Так.

Про пингвина каждый знает: Птица он, но не летает. А вот плавает красиво, словно он морская рыба. Предлагаю вашему вниманию небольшой МК,.

Видеоотчет «Осеннее творчество для всех, кто любит рисовать». Мастер-класс Чем и что рисовать осенью? Конечно отпечатками осенних листьев, саму осень, деревья, зверюшек, что угодно, как подскажет фантазия. Такая.

What You"ll Be Creating

Сова - символ мудрости и тайны. Разве эти птицы не великолепны?

Однако создание рисунка совы может показаться сложной задачей: сложно решить, с чего начать и как найти правильные пропорции. В этом уроке я покажу вам простой способ, как нарисовать сову с помощью графитового карандаша и рапидографов.

Мы также рассмотрим принципы наслоения чернильной штриховки и увидим, как создать прекрасный эффект затенения в нашей работе.

В результате мы получим впечатляющий рисунок, вдохновленный природой!

Возможно, вас также заинтересует следующая замечательная статья, которая приведена ниже:


Что вам понадобится

  • Рапидограф с диаметром наконечника 0.3
  • Рапидограф с диаметром наконечника 0.1
  • Рапидограф с диаметром наконечника 0.05
  • Графитовый карандаш (я рекомендую использовать тип B или HB)
  • Лист плотной бумаги для рисования

1. Рисуем Сову Графитовым Карандашом

Шаг 1

Нарисуйте вертикальную базовую линию, которая разделит будущую фигуру совы на две половинки; это будет наша исходная точка для определения размеров. Далее, отметьте боковые границы головы и туловища птицы.

При рисовании животных полезно соблюдать правила симметрии. Просто имейте в виду, что нет ничего совершенно симметричного в естественном мире.

Шаг 2

Нарисуйте примерные формы головы и туловища, используя светлые линии карандаша.

Шаг 3

Глаза расположены на одной линии, которая находится слегка ниже центральной точки головы совы. Базовая линия помогает мне отмерить равное расстояние.

Расстояние между глазами примерно равняется ширине одного глаза.

Шаг 4

Нарисуйте примерную форму клюва. Он похож на треугольник с двумя закруглёнными углами.

Шаг 5

Добавьте торчащие фигуры, которые напоминают стилизованные уши (ушные хохолки).

Шаг 6

Нарисуйте зрачки, а также добавьте расходящиеся линии из перьев над глазами.

Шаг 7

Доработайте узор на мордочке совы, присущий этим пернатым, который также известен, как лицевой диск.

Шаг 8

Дорисуйте небольшие детали на клюве, а также на ушках.

Шаг 9

Добавьте крылья к туловищу.

Шаг 10

Нарисуйте основу для лап.

У каждой лапы по четыре пальца, но задние пальцы скрыты сзади; они помогают птице удерживать стабильное положение.

Шаг 11

Добавьте крючковатые когти, а также доработайте формы пальцев.

Шаг 12

Нарисуйте контуры дерева, используя различные естественные линии.

Шаг 13

Добавьте три группы листьев. Они сделают нашу композицию более интересной.

Шаг 14

Добавьте группы перьев с помощью карандашной штриховки, чтобы выделить окрас оперения совы.

2. Создаём Слои со Штриховкой с помощью Рапидографа

Шаг 1

В этой части урока мы обратим особое внимание на техники штриховки.

Создание слоёв со штриховкой – это отличный способ создать ощущение текстуры, усиливая контраст и акцентируя трёхмерный вид объектов на рисунке.

Ниже я привела пример наклонной штриховки, используя рапидограф 0.1 ; это будет наша основа.

Шаг 2

Добавьте новый слой штриховки с помощью рапидографа 0.05 . Линии могут перекрывать существующую штриховку или они могут быть расположены в пробелах между ними.

Линии разной ширины, объединенные в одном рисунке, всегда выглядят привлекательно.

Шаг 3

С помощью рапидографа 0.05 , добавьте закруглённую поперечную штриховку. Вы не ограничены количеством слоёв со штриховкой!

Шаг 4

С помощью рапидографа 0.3 , добавьте горизонтальную штриховку. Как вы можете увидеть, чем больше слоёв с линиями я использую, тем более контрастным и насыщенным становится мой пример.

3. Рисуем Сову с помощью Рапидографа

Шаг 1

С помощью рапидографа 0.3 , выделите тёмные участки оперения.

Шаг 2

Продолжайте добавлять группы коротких линий, используя рапидограф 0.3 .

Шаг 3

С помощью рапидографа 0.3 , нарисуйте зрачки. Глаза будут тёмными и контрастирующими.

Шаг 4

Добавьте тонкую штриховку, используя рапидограф 0.05 . Линии должны идти от центра мордочки совы в стороны.

Шаг 5

Мелкие точки и короткие линии помогут мне акцентировать глаза без перенасыщения рисунка.

Шаг 6

Поработайте над оперением, используя рапидограф 0.05 . Я добавила новую штриховку в пробелах между существующей штриховкой.

Шаг 7

С помощью рапидографа 0.3 , обведите контуры лап совы, а также контур дерева.

Шаг 8

Добавьте текстуру коры на дерево, используя рапидограф 0.3 . Я также добавила группы со штриховкой, чтобы создать тени.

Шаг 9

Нарисуйте листья с помощью рапидографа 0.1 . Я использую тонкие и светлые линии, таким образом, листья не будут отвлекать внимание наблюдателя от совы.

Также добавьте небольшую штриховку на дерево, чтобы придать ему более трёхмерный вид.

Шаг 10

Добавьте ещё штриховку на туловище совы, используя рапидограф 0.1 .

Шаг 11

Шаг 12

Поработайте над головой совы, делая её более реалистичной. С помощью рапидографа 0.05 , акцентируйте лицевой диск с помощью дополнительного слоя штриховки.

Шаг 13

Акцентируйте тени под ключом птицы, используя рапидограф 0.05 . А также добавьте короткую штриховку на боковые стороны клюва.

Шаг 14

Добавьте слой с поперечной штриховкой на туловище птицы, используя рапидограф 0.05 .

Шаг 15

С помощью рапидографа 0.3 , добавьте тёмные акценты на оперение.

Шаг 16

Усильте контраст в нижней части рисунка, там же усильте тени там, используя рапидограф 0.1 .

Шаг 17

Добавьте поперечную штриховку к дереву, используя рапидограф 0.1 .

Шаг 18

С помощью рапидографа 0.05 , добавьте ещё один слой со штриховкой к коре дерева.

В качестве заключительного штриха, акцентируйте контур ветки с помощью более толстой линии.

Наш Рисунок Заершён!

Поздравляю! Мы завершили создание нашего рисунка! Надеюсь, что вам понравился как урок, так и результат. Пожалуйста, поделитесь своей работой в комментариях к этому уроку!

Желаю вам приятно провести время и больших успехов в создании рисунков чернилами!

Урок для детей «как нарисовать сову» состоит из 6 простых шагов поэтапного рисования карандашом мультяшной совы. После того, как вы выполните все шаги, у вас должна получиться вот такая милая сова, которую можно раскрасить в любые цвета на ваш вкус!

Как нарисовать сову поэтапно

Инструкция покажет, как нарисовать сову поэтапно, чтобы затем её раскрасить, создав уникальную картинку. Даже если вы не держали в руках карандаш уже много лет, вы без труда справитесь с этой задачей и научите своего ребенка.

Распечатать Скачать



  • Совы символизируют мудрость и спокойствие со времен древнегреческой богини Афины, по преданиям всегда носившей на плече свою сову.
  • Совы создают крепкие семьи, не разлучаясь всю жизнь, много усилий вкладывая в воспитание совят. Например, замечено, что некоторые особи приносят в гнездо маленьких змей, чтобы совята не просто питались, но и ощущали борьбу и конкуренцию с самого детства.
  • У сов прекрасный слух и развито общение. Знаменитое уханье совы означает защиту своей территории от непрошеных гостей.
  • Совы обожают сидеть под дождем, не торопясь укрыться от ненастья.


Кого считают самой мудрой и загадочной в мире пернатых? Птица, которая живет ночной жизнью и хранит много тайн? Конечно же, это сова - красивая, с богатым оперением и невероятно большими умными глазами. Она всегда вызывала интерес художников. Сегодня мы предлагаем узнать каждому любознательному, как нарисовать сову.

Если раньше с ее образом у нас ассоциировалась только героиня знаменитого мультфильма про Винни-Пуха, то теперь лесную красавицу можно увидеть в качестве украшения на одежде, тетрадях, в виде подарочных статуэток. Поэтому научиться изображать популярную птичку будет увлекательным занятием и для асов, и для начинающих.

Для того, чтобы получить прекрасные рисунки, которые один в один будут схожи с оригиналом, не нужно быть профессионалом. Достаточно запастись листом белой бумаги, простыми карандашами и хорошим настроением. Ведь известно, что все, что делается с радостью и желанием, дается легко и получается вдвойне чудеснее.

На первом уроке «как нарисовать сову поэтапно» предлагаем потренироваться на схеме маленького яркого птенца, сидящего на зеленой ветке дерева. Первый и второй шаг - вывести карандашом два кружочка и клюв треугольником.

Третий и четвертый шаг - Обозначить тело в виде овала и с двух сторон добавить ему маленькие полукруглые крылышки. Это будут голова, крылья и глаза.

На последних этапах обозначаем маску вокруг глаз, с боков тельца внизу рисуем лапки в виде четырех полосочек. Дорисовываем ему маленькие ушки и перышки. Обводим линии, изображаем последние недостающие детали, а затем раскрашиваем картинку. Получился миленький нежный совенок.


Следующая схема достаточно полно раскрывает секреты того, как нарисовать сову карандашом. Выглядит она словно живая, и кажется сейчас покачнется веточка и птица взмахнет своими большими крыльями, чтобы взлететь в небо.

Начать следует с изображения тонких овалов - большого и чуть меньше, затем дорисовать крыло.


Теперь надо сделать сове выразительные глаза, длинный клюв, лапки и добавить оперения.


Используя только простые карандаши различной степени мягкости изобразить линии на голове, пух на грудке и перья на крыльях.

Картинки такой совы не нуждаются в красках, она великолепно выглядит и в сером цвете - такая важная, задумчивая с глубоким проницательным взглядом.


Как рисовать следующего совенка поймет каждый. Особенно эта схемка станет интересной для детей, так как вместе с рисованием можно выучить стихотворение про маленького птенчика.

С необычным описанием ребенок выполняет работу намного веселее и проще, изображение получается ярче, веселее, красивее.


Попробуем изобразить карандашом поэтапно еще один образ премудрой птицы. Основными ее отличительными особенностями можно считать небольшой клюв и огромные газа, умные и очень глубокие. Их выразительность следует подчеркнуть у совы на рисунке.

Шея у нее маленькая, но при этом вертится практически на 180 градусов. На лапах у птицы мощные когти, хвост напоминает веер, а крылья покрыты всегда необычными узорами оперения.


Вот еще одна интересная схема для срисовки. На ней изображен милый совенок, но немного грустный. Добавив ему в клюве небольшую улыбку, можно превратить его в веселую и жизнерадостную птицу. Это ничуть не испортит его мудрого и загадочного внешнего вида, наоборот придаст ему еще больше привлекательности.


Выбирайте понравившееся руководство, учитесь рисовать сову на бумаге и радуйте результатами не только себя, но и окружающих. И пусть в работе вас всегда сопровождают творческие успехи и удача!