Рецепт шашлыка из стейков семги. Шашлык из семги: рецепты. Как приготовить шашлык из лосося на углях

Поездка на дачу у многих из нас ассоциируется с традиционным приготовлением шашлыков. Но рано или поздно они надоедают и тогда самое время попробовать приготовить рыбу на решетке. Мне больше всего нравится запекать на углях семгу, у нее приятный вкус и отличная консистенция.

Семгу выложить на поддон, лимон разрезать пополам и выдавить его сок на каждый кусочек рыбы. Также приправить ее солью, черным молотым перцем. Оставить мариноваться буквально на 15-20 минут. Сбрызнуть каждый кусочек оливковым маслом.

Выложить семгу на решетку.

В мангале разогреть угли до хорошего жара. Рекомендую не использовать готовые угли из магазина, во первых не ясно из какого они дерева, во вторых их пропитывают различной химией. Я лично всегда использую березовые поленья для углей, также вкусно рыба должна получаться на углях из веток фруктовых деревьев.

Запекайте семгу на углях по 7-8 минут на каждой стороне до золотистой корочки.

Готовую рыбу снять с решетки и подавать с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Семга – рыба универсальная рыба, готовится по разным рецептам, и каждый раз на стол ставится деликатес.

Шашлык из семги – прекрасная альтернатива всем мясным блюдам на углях.

А в отличии от жареной на сковороде, промаринованная и обжаренная на костре рыба намного вкуснее и оригинальнее.

Мнение, что семга — рыба вкусная, мягкая и жирная сама по себе, ошибочно.

Конечно, можно и просто посолить, посыпать пряными травами и приготовить над углями. Блюдо от этого ничего не потеряет.

Но мариновать семгу для шашлыка нужно для того, чтобы она стала еще нежнее, еще ароматнее и приобрела просто неповторимый вкус.

Маринад для семги кардинально отличается от тех рецептов, которые используются для мяса. Тут «размягчители» нужны более щадящие, потому что, если неправильно подобрать состав, рыба может просто расползтись так, что и на шампура ее не сможете нанизать.

Главное правило: никакого уксуса, майонеза и других портящих истинный вкус продуктов добавок. Добавляйте уксус к маринаду для рыбы только в том случае, если так написано в рецепте.

Помните также, что слегка переложив специй, вкус этой рыбы можно сильно испортить – настолько нежное у нее филе.

Какие смеси можно использовать для маринования шашлыка из семги?

Один из традиционных маринадов для этой рыбы позаимствован из средиземноморской кухни.

Маринад из масла и оливок:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • 4-5 очень мелко измельченных оливки или маслины
  • зелень укропа

Перед тем, как положить рыбу в этот соус, ее нужно посолить. Оставить шашлык мариноваться на 30 минут.


Если же вы хотите приготовить рыбу на углях с азиатским акцентом, то рецепт маринада для семги будет состоять из 3 столовых ложек соевого соуса и стакана белого вина. Можно не солить.

Еще один маринад с соевым соусом:

  • 50г свежего имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • сок 1 лайма
  • 1 сухой перец чили
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • щепотка соли

Очистить и на мелкой терке натереть корень имбиря, очищенный чеснок раздавить ножом, измельчить перчик, все смешать, добавить жидкие компоненты, посолить. Выложить в маринад нарезанную рыбу, 800-1000 г, и оставить ее на час в холоде, за это время 2-3 раза перевернуть. Жарить на решетке или шампурах в течение 20 мин до легкого зарумянивания, периодически переворачивая решетку.

К любому шашлыку из рыбы хорошо подходят маринады из сметаны и йогурта. Кисломолочные продукты в сочетании с другими ингредиентами делают вкус семги одновременно пикантным и очень нежным.

Рецепт: 1 столовую ложку сметаны смешать с соком 1 лимона, мелко нарезанным репчатым луком, солью и зеленью на выбор. Замочить шашлык из семги на 20-25 минут.

Маринад с зеленью: на 500г рыбы по 2-3 кружка лимона и веточки укропа, по 1 луковице и зубчику чеснока, ½ ст.л. оливкового масла, ¼ ч.л. белого молотого перца и соли.

Горчичный маринад для семги: на 1,2 кг рыбы по 100 мл оливкового масла и сухого вина, семена горчицы и венгерская паприка по вкусу, соль.

Если у вас нет времени на мариновку такой рыбы, как семга, просто смешайте чайную ложку соли и 3 чайных ложки сахара, натрите этой смесью кусочки шашлыка и оставьте минимум на 10-15 минут. Затем холодной водой смойте сахар и соль, смажьте рыбу растительным или оливковым маслом, и можно жарить из нее шашлык.

Готовил в деревне семгу на решетке. Вкуснее ничего в жизни не ел. Ел и сам собой гордился — какой я талантливый кулинар!

Рецепт как всегда самый простой, вот только фотоаппарата с собой не было. Фотографировал на обыкновенный телефон — качество снимков оставляет желать лучшего.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шашлык из семги на решетке нам понадобятся следующие продукты:

  • свежая семга
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • смесь паприки и сушеного помидора, совсем немного, буквально пару щепоток

То есть, чтобы приготовить семгу на углях нам кроме семги почти ничего не надо.

Как приготовить семгу на решетке

Для приготовления шашлыка берем переднюю половину семги. Рыбка на снимке весила, когда была целая, около 4-х килограмм. Соответственно передняя часть с головой весит приблизительно 2 килограмма.

Нарезаем семгу поперек на стейки толщиной примерно по 3 сантиметра. Рыба эта нежная, поэтому нож должен быть острый как бритва.

Да, чуть не забыл, рыбу чистить не обязательно, шкуру с чешуей во время еды легко можно отделить от рыбы.

Каждый кусок семги хорошенько посыпаем солью и перцем с обеих сторон. Не бойтесь пересолить, рыба возьмет соли столько, сколько надо.

Складываем стейки в глубокую чашку, посыпаем сверху совсем немного паприкой и сушеным помидором, если есть.

Оставляем сёмгу мариноваться, а сами идем разжигать костер. Рыба готовится очень быстро, поэтому дров надо совсем немного.

Лучше всего для шашлыка из семги подойдут дрова из плодовых деревьев или из черемухи. У них самый ароматный и не горький дым.

Когда костер прогорит, раскладываем семгу на решетке, примерно так как на фотографии.

Ставим решетку на мангал. Надо следить чтобы жар был совсем небольшой, тогда семга получится очень нежной и сочной. На сильном жаре легко рыбу пересушить.

Обжариваем семгу, изредка переворачивая решетку, чтобы рыба равномерно пропеклась со всех сторон. Приготовится она очень быстро. Все конечно зависит от силы жара углей, моя семга была готова через 15 минут.

Готовую семгу снимаем с решетки пока она еще горячая. Иначе она намертво прилипнет к решетке и ее придется отдирать.

Жаль, что камера телефона не может передать какая семга была красивая. Ее приходилось в буквальном смысле охранять, пока накрывали на стол.

Шашлык из семги — отличная альтернатива аналогичному блюду из мяса. В состав этой рыбы входят полиненасыщенные кислоты, которые способны уменьшить уровень холестерина в крови, укрепить нервную систему, улучшить работу мозга и даже облегчить состояние при ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера.

Достойный список полезных свойств в сочетании с нежным вкусом и потрясающей сочностью — все это шашлык из семги. Существует множество вариантов его исполнения: различные маринады и травы, запекание на мангале, в духовке и на сковороде. Но есть один вариант, который всегда будет беспроигрышным шашлык из семги с прованскими травами на решетке.

Ингредиенты на шашлык из семги

  • Семга — 4 крупных стейка.
  • Лимон — половина.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки.
  • Смесь трав «Прованские травы».
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления шашлык из семги

  1. Куски семги хорошо вымыть.
  2. Выдавить на них сок половины лимона так, чтобы он попал на обе стороны каждого стейка.
  3. Посолить и поперчить куски с обеих сторон.
  4. Полить на каждый стейк отдельно оливковое масло и присыпать смесью Прованских трав.
  5. Оставить на 15-20 минут. В это время можно подготовить угли в мангале.
  6. Уложить стейки на решетку максимально плотно друг к другу.
  7. Обжаривать на мангале в течение 20-30 минут, постоянно переворачивая и не допуская появления открытого огня. Поливать саму рыбу также не рекомендуется. В случае необходимости поливайте горящие угли.

Калорийность: 220 Ккал.

Время приготовления: 40 минут.

Можно переделать данный рецепт и под шашлык на шампурах. Для этого семгу нужно порезать кубиками, проделать все те же операции, насадить на шампуры, запекать в течение 10-20 минут. В данном случае рыба запечется быстрее, так как размеры кусков меньше. Но зато она рискует стать менее сочной, чем в предложенном рецепте. Для того, чтобы рыба не прилипала к решетке или шампуру, можно их дополнительно смазать маслом.

Подавать шашлык из семги следует со сливочным соусом, овощами, свежей зеленью. Интересным также будет такое сочетание: рыба жарится без прованских трав со всеми остальными компонентами. А перед подачей можно приготовить сливочный соус с добавлением этих специй. Блюдо от этого не проиграет, дело вкуса.

Сделайте себе и своим близким » царский» подарок. После этого необыкновенного шашлыка, Вам не захочется готовить семгу по-другому!

Красная рыба не частый гость на наших столах. Многие хозяйки опасаются ее готовить из-за высокой жирности. Кроме того, лосося легко испортить если неоправданно увеличить термическую обработку. Но если учесть небольшие нюансы, то можно приготовить много замечательных и нарядных блюд. Например, стейк или шашлык из семги на шпажках.

Блюдо это несложное, но при этом выглядит очень нарядно. Оно идеально подойдет для праздничного стола как основное блюдо. Еще такие шашлычки можно использовать для фуршета, в качестве сытной закуски. Если готовите сразу много семги на шпажках, то лучше использовать духовку. А для небольшого семейного ужина – поджарьте на сковороде-грилль.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • Свежая семга – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Сок половины лимона или целого лайма;
  • Оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Веточка свежего укропа;
  • Свежий розмарин и тимьян – по одной небольшой веточке.

Как приготовить шашлычки из семги на шпажках в духовке

Если используете для приготовления шашлычков замороженную рыбу, то достаньте ее из морозильной камеры не меньше чем за сутки и бережно разморозьте в холодильнике. Тщательно отделите филе от костей. Аккуратно срежьте шкурку.


Приготовьте маринад. Отожмите сок из половины лимона или целого лайма, следите, чтобы в него не попала мякоть, иначе будет сильно горчить. Нарубите свежий укроп. Смешайте цитрусовый сок с растительным маслом и зеленью.
Филе нарежьте на одинаковые небольшие кусочки и опустите их в маринад на 20-30 минут.
Одновременно с рыбой, замочите в холодной воде деревянные шпажки, чтобы во время приготовления они не подгорели.
Свежий болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, очистите от семян. Нарежьте на кусочки, такого же размера, как и рыба.
Нанижите на деревянные шпажки ломтики семги, чередуя их с кусочками перца, как показано на фото.


Застелите форму для запекания бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Положите на нее шпажки с семгой. Для придания блюду более пикантного вкуса, добавьте ароматные травы – тимьян и розмарин. Если используете их в высушенном виде, то посыпьте рыбу сверху, а свежие веточки лучше положить рядом с лососем.
Запекайте рыбу на шпажках в разогретой духовке не более 20 минут. Кроме того, шашлычки по этому рецепту можно пожарить на антипригарной сковороде или на углях. Единственное отступление, для приготовления в мангале возьмите металлические шампуры.


Подавайте готовую семгу с листьями салата, дижонской горчицей и свежими овощами.
Кроме того хорошим гарниром к этому диетическому блюду станут овощи, тушенные или приготовленные на гриле, а так же отварной молодой картофель.
Таким образом можно приготовить не только семгу, но и другую красную рыбу, например кижуч или форель.
Если рыба, которую вы собрались готовить, не очень крупная, то можно нарезать филе на полоски и нанизывать его на шпажку «гармошкой». Получится очень нарядная закуска. Так можно приготовить, например, брюшки семги.
Шашлычки из лосося украсят ваш праздничный стол и разнообразят обед. Смело готовьте это простое и вкусное блюдо.