Моти рисовые пирожки, уиро японские десерты. Уличная кухня Китая - бюджетные перекусы и фальшивое мясо Китайские пирожки

Далянь Хошао , или Жареный пирожок Далянь , входит в список «двенадцати популярных пекинских закусок», так сказать, кулинарная визитная карточка Пекина. Пекинцы очень любят эти пирожки. Их без труда можно отведать в многочисленных киосках на пешеходной улице Ванфуцзин (кит. 王府井, пиньинь Wangfujing), расположенной в районе Дунчэнцюй (кит. 东城区, пиньинь Dongchengqu). В Пекине есть даже сеть ресторанов « Жуй Бин Лоу» (кит. 瑞宾楼, пиньинь Rui Bin Lou), в которую входит пять заведений, специализирующихся именно на этих жареных пирожках. В принципе пирожки Далянь - близкие родственники жареных китайских пельменей. Ну и несколько похожи на наши русские блинчики с начинкой.
История этой пекинской закуски началась в 1876 году, когда Яо Чунь Сюань (кит. 姚春宣, пиньинь Yao Chun Xuan) из пекинского района Шуньи со своей женой решили открыть собственный киоск на улице Ванфуцзин и продавать там пирожки. Пирожки внешне походили на заплечную сумку, а попросту мешок, который и называется Далянь (кит. 褡 裢, пиньинь Dalian), отсюда и название пирожков. Ну а в этот «мешок» из пресного теста из пшеничной муки предприимчивые повара клали начинку из постного мяса, сдобренную для сочности жирком, имбирем и луком. Потом пирожки жарили, при этом снаружи получалась хрустящая корочка, а внутри они оставались сочными. Пирожки понравились покупателям, и через некоторое время супруги открыли небольшое заведение, торгующее этими пирожками, которое жена Яо назвала «Жунь Мин Лоу» (кит. 润明楼, пиньинь Run Ming Lou). Шло время, и все бы и дальше было хорошо, но дети предприимчивых родителей не смогли руководить семейным делом, и заведение обанкротилось. Тут история и закончилась бы. Но в 1934 году два официанта - Ло Ху Сян (кит. 罗虎祥, пиньинь Luo Hu Xiang) и Хао Цзя Жуй (кит. 郝家瑞, пиньинь Hao Jia Rui) - решили открыть свой ресторанчик в одном из хутунов в центре Пекина. Назвали они его в честь самих себя - «Сян Жуй Фаньдянь» (кит. 祥瑞饭店, пиньинь Xiang Rui Fandian), включив в название свои фамилии, - и стали предлагать там пирожки Далянь. В 1956 году ресторанчик национализировали. Несколько раз заведение меняло свое название, было оно и «Красной скалой», и «Ураганом». В 1986 году ресторан получил свое теперешнее название - «Жуй Бин Лоу». Сам же пирожок Далянь Китайская кулинарная ассоциация в 1997 году назвала «китайской традиционной закуской».

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 пирожков):
пшеничная мука - 250 г,
горячая вода - 40 мл,
холодная вода - 80 мл,
фарш из свинины - 150 г,
имбирь - кусочек размером с половину грецкого ореха,
зеленый лук - 2-3 пера,
Шаосинское вино - 1 ст.л.,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
темный соевый соус - 1 ч.л.,
кунжутное масло - 1 ст.л.,
арахисовое или другое растительное масло - 1 ст.л.,
белый (или черный) молотый перец - ¼ ч.л.


Сначала приготовим тесто для наших пирожков. Тесто должно получиться не слишком мягкое, но и не слишком плотное. Посему рецепт пресного теста для этих пирожков несколько отличается от рецепта обычного пресного теста - в нем используется и горячая, и холодная вода.
Смешиваем в подходящей по объему емкости пшеничную муку и горячую воду, быстро перемешиваем до образования комочков теста и сразу добавляем холодную воду, снова перемешивая. Вымешиваем тесто до однородной массы, накрываем пищевой пленкой и даем ему постоять 15 минут.
Помоем зеленый лук и почистим кусочек имбиря. Зеленый лук нарежем колечками, а имбирь натрем на терке.

Приготовим фарш для начинки пирожков: в подходящую по объему емкость кладем свиной фарш, добавляем к нему натертый на терке имбирь, молотый белый (или черный) перец, светлый и темный соевые соусы, Шаосинское вино. Хорошенько вымешиваем массу, добавляем кунжутное масло, еще раз перемешиваем. Если фарш густой, то нужно добавить немного воды (2-3 ст. л.) и еще раз перемешать. Затем добавить зеленый лук и еще раз перемешать.


Скатать тесто в колбаску и разделить на 6 кусочков. Один кусочек раскатать в прямоугольную лепешку 2-3 мм толщиной.

На лепешку выложить часть фарша и разровнять его таким образом, чтобы с каждого края лепешки осталось небольшое пространство без начинки (чтобы можно было скрепить тесто).

Визуально поделить прямоугольник с начинкой по горизонтали на три части. Нижнюю треть прямоугольника наложить на среднюю часть и накрыть верхней частью. С торцов прижать края до скрепления теста. Получится прямоугольный пирожок, или, если вам угодно, блинчик. Весьма похожий на наши блинчики с начинкой.


Разогреть сковороду, смазать ее арахисовым маслом, уменьшить огонь до маленького и обжарить пирожки с обеих сторон до образования румяной корочки (переворачивая блинчики, смазывать арахисовым маслом верхнюю сторону). Когда блинчики достаточно подрумянятся, аккуратно добавить в сковороду немного воды, накрыть крышкой и потомить пирожки под крышкой минуты 3-4 до готовности. Снять крышку и дать подсохнуть румяной корочке.

Баоцзы - это приготовленные на пару китайские пирожки с разнообразной начинкой. Как и большинство блюд китайской кухни, это блюдо с многовековой историей.

По преданию блюдо изобрёл китайский военачальник ещё во II-III веке н.э. По одной из версий легенды, находясь в военном походе на юге Китая, войско военачальника сильно страдало от болезней. Мудрецы постановили, что спасти от этой напасти может только человеческая жертва, принесённая в дар богам. Но военачальник решил поступить милосердно и приказал приготовить пирог из теста с мясной начинкой, который был предложен богам вместо его людей.

Подготовьте ингредиенты. Баоцзы могут готовиться с различной начинкой, но сегодня мы приготовим классическую мясную начинку из свинины и зелёного лука.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и измельчите. Для начинки можно использовать как готовый фарш, так и измельчённое мясо.

Натрите корень имбиря. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и добавьте натёртый имбирь.

Через несколько секунд добавьте на сковороду фарш.

Смешайте имбирь с фаршем и добавьте в сковороду немного воды. Вода нужна для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился.

Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или херес, белое вино), соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1–2 щепотки сахара.

Потушите мясо на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится.

Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавьте крахмал и чеснок в начинку и хорошо перемешайте.

Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключите огонь и оставьте начинку охлаждаться. Попробуйте мясо и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу. В Китае добавляют усилитель вкуса, я же предпочла добавить 1 ст.л. вустерширского соуса.

Пока остывает начинка, займёмся тестом. Для того чтобы пирожки Баоцзы получились воздушными и лёгкими, используется для приготовления на пару, рецепт которого есть на нашем сайте.

Приготовленное по базовому рецепту тесто вымесите и разделите на 4 части.

Каждую часть скатайте в небольшие колбаски диаметром 2–3 сантиметра и разделите на 6 частей.

Каждый кусочек теста, удерживая пальцами в центре, раскатайте в круг диаметром 12–15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края.

К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук. Важно, чтобы мясо достаточно остыло, прежде чем вы добавите лук и приступите к формированию баоцзы. Если начинка будет слишком горячей, лук пустит сок и тесто может размокнуть.

Поместите 1 ст.л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста, и придайте пирожку форму «мешочка». Я не буду лукавить: придать баоцзы традиционную форму получится лишь у опытного в работе с тестом кулинара, которым я ещё, к сожалению, не являюсь. К счастью, независимо от того получится ли у вас традиционный китайский или более простой «мешочек», на вкусе блюда это отрицательно не скажется.

Пергаментную бумагу нарежьте небольшими квадратиками.

Сформированные пирожки поместите на кусочки пергаментной бумаги и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.

Не торопитесь отправлять пирожки в пароварку, дайте тесту подойти ещё раз, оставив баоцзы постоять от 20 до 60 минут. Тут уж насколько у вас терпения хватит, чем лучше баоцзы поднимутся, тем более пористым будет тесто и воздушней получатся пирожки.

Готовьте пирожки Баоцзы на пару 15 минут, а затем оставьте ещё на 5 минут при закрытой крышке.

Китайские пирожки Баоцзы готовы. Можно подавать.

Моти или мочи - это небольшая японская лепешка. Производят ее из клейкого риса, истолченного в пасту (или же рисовой муки), которому впоследствии придают определенную форму. Сам процесс создания лепешек носит название мотицуки и является традиционным не только в Японии, но и на Гаваях, в Камбодже и Таиланде, в Китайской Республике и Южной Корее.

Традиционно моти готовят вручную. Процесс, называемый мотицуки включает в себя такие этапы:

  • Шлифованный клейкий рис замачивается на ночь и варится;
  • Вареный рис толчется при помощи деревянного молота в традиционной ступе, которая называется усу. Этот процесс требует присутствия двух человек, которые поочередно меняют друг друга. Один из них при помощи молота толчет моти, а другой смачивает моти водой и мешает его. Действия должны выполняться в четком ритме, иначе травмы не избежать.
  • После того, как масса готова, ей придают определенную форму (как правило кубическую или сферическую).
Но как же приготовить моти в наших условиях? Без специальной ступы и молота. Нет ничего проще! Для этого необходимо взять такие ингредиенты:
  • 1-1/2 чашки мотико (клейкой рисовой муки)
  • 1 стакан белого сахара
  • 1-1/2 стакана воды
  • 2 капли уксуса.
В средней миске, смешайте мотико, 1 стакан сахара и 1 стакан воды, до получения однородной массы. Добавьте 2 капли уксуса, чтобы придать тесту мягкость. Поставьте в микроволновую печь и накройте полиэтиленовой пленкой. спустя 4 минуты достаньте моти из микроволновой печи и дайте остыть. Затем нарежьте и придайте пирожным форму.
При желании в процессе приготовления вы можете добавить в моти несколько капель пищевого красителя для того, чтобы получить интересные цветовые решения. Также, для любителей сладкого, в тесто, в процессе его приготовления, можно добавить шоколад (в топленом виде).
Если вы хотите получить моти с начинкой, то для этого лучше всего подойдет паста из бобов, шоколад, йогурт с различными наполнителями и т.д. Для того, чтобы приготовить моти с начинкой, возьмите готовое тесто (как приготовить тесто для моти рассказано выше), раскатайте его в форме колбаски, после чего нарежьте колбаску на одинаковые кусочки. Каждому такому кусочку пальцами придайте форму блинчика(но не очень тонкого) и положите по центру желаемую начинку. Затем залепите края. После того, как распределите начинку по пирожным, поставьте их в микроволновую печь на 4 минуты. Остудите и подавайте к столу.

Еще вариант

1. Рис разваривался до состояние кашицы, затем его долго отбивали скалкой или молотком, до состояния густой однородной массы добавляя немного сиропа для цвета и вкуса.
2. Так же сладкую фасоль уваривали и били.
3. Заворачивали в рисовую кашицу фасоль и клали в водяной пар. Занимало все это несколько часов. Потом просыпали соевой. рисовой мукой или пудрой. Из муки как-то не видел, что бы делали, а я этим интересовался

В качестве начинки, как правило, используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана… начинка в форме шарика облепливается рисовой массой, потом эти шарики отвариваются и подаются в бульоне… такое вот лакомство для детишек и их родителей)
Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами - вишневым, персиковым, клубничным и т.п. Приготовленное блюдо замораживается и оттаивается перед подачей, либо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде.

Так выглядят моти из кондитерской:

с разными вкусами - сакура, карамель, мед с лимоном, голубика, манго, тирамису…

Я покажу рецепт с шоколадом.

Ингредиенты:

Рисовая масса (моти):
50гр. рисовой муки (с глютеном)
150мл. воды
100гр. сахара
кукурузный крахмал
Количество: 10-12 штучек

Начинка:
75мл. сливок (35%)
100гр. шоколада (желательно темного)
(у меня ушла не вся начинка)

Приготовление начинаем с начинки:
Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Как только сливки закипят, добавляем в них кусочки шоколада.

Смешиваем до однородной массы

Отставляем в сторону, чтобы шоколад остыл, потом ставим в холодильник или в морозилку (масса должна держать форму).

Размешиваем и ставим на огонь

Масса быстро начнет густеть

Может комковаться, но это не страшно - приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать… в результате получится белая, плотная, клейкооборазная масса:

Присыпаем стол крахмалом и выливаем массу на него.

Дайте ей остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются):

Далее я работала руками, постоянно погружая их в крахмал. От общей массы отрезала ножом кусочек и кончиками пальцев формировала кружочки толщиной примерно 3 мм. Достала застывшую начинку и выкладывала на середину.

Края рисовой массы поднимаем и защипываем сверху,

Берем аккуратно в руки и скатывем, либо перекидываем из ладошки в ладошку, пока место склейки более-менее не сгладится. Выкладываем получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку…
Все!

Ну а это хоум-мэйд результат:

В каждом китайском городке существует какое-то особенное, чисто местное блюдо, попробовать которое можно только на родине этого лакомства.
К примеру, в южном китайском городке Кибао, небольшом поселении, окруженном водой, на улице можно купить весьма оригинальные свертки под интригующим нахванием: "Нищенский цыпленок". Каждый из этих свертков - тушка целого цыпленка, не слишком большая, впрочем, запеченная в упаковке из ила. Чтобы насладиться блюдом, достаточно просто разбить эту скорлупу.

Еще есть вот такие закуски. У европейца онм скорее обострят чувство голода, чем поспособствуютнасыщению. Это шпажки с гусиными потрохами, шариками из тофу, водоросле и грибов, которые окунают в обжигающе острый пряный суп и едят из бумажных пакетиков.

Соленые перепелиные яйца. Устройство для их приготовления представляет собой печь, сделанную из цельной глыбы соли с большим углублением, в которое помещается сотни крошесных перепелиных яиц. Таким образом, это китайское блюдо одновременно солится и запекается.



Для тех, кто может себе позволить мясо, продают настоящие мясные шашлычки, а к ним картофель-фри. Рядом с мясными шашлычками соседствуют шашлычки-тофу, которые жители южного Китая просто обожают. Они называют его душистым, хотя некоторым европейцам этот продукт может показаться попросту вонючим. Душистик представляет собой кубики ферментированного тофу, обжаренного в масле до нужной кондиции - когда корочка становится хрустящей, а внутренность остается нежной.

Для тех, кто мясо себе позволить не может, продают шампуры с ягнятиной, говядиной, гусиными потрохами и жареным цыпленком, а также рулеты из фальшивой утки - все это изготовлено из раскатанных листов тофу. Как правило, все эти изделия потом обжаривают во фритюре. Вкусно и очень жирно!

Более здоровым вариантом перекуса являются сладкие рисовые "пакетики" на пару, представляющие собой маленькие корзиночки с пареным рисом, кусочками чернослива и изюма.

Запить этот рис можно китайским пуншем - напитками из травяного и цитрусового желе, винограда, дыни и измельченного кокосового ореха. К некоторым из них в нагрузку обязательно полагается лимонный сок.

На десерт можно позволить себе горячее печенье из клейкого риса. Его разнообразие довольно велико - фиолетовое со вкусом красных бобов, желтое - со вкусом местного экзотического фрукта под названием дуриан, а зеленое - с китайскими лечебными травами.

Огромным разнообразием уличных блюд знаменит и Шанхай.

Шанхайские крабовые пирожки, например. Крабы в Шанхае - очень доступное лакомство, ведь в окрестностях города их ловят круглый год, потому-то эти запеченные до золотистого цвета в глиняной печи аккуратные овальные крабовые пирожки и стали такими популярными. В них обычно добавляют самые разнообразные начинки - как сладковатые, так и острые.

Фаршированные рисовые шары - один из самых популярных китайских завтраков. Традиционной начинкой является свинина с маринованными овощами, в последне время широкое распространение получила также смесь из яиц и ветчины. Вкуснее всего такое блюдо, пока оно еще горячее. В ресторанах же их подают с мясным соусом, в более парадном варианте.

Одно из самых простых китайских блюд, которое в Шанхае можно купить на каждом углу, называется "ЦУН ВАН БИНГ". Оно представляет собой зеленоватый вегетарианский блин. Обычно такие блины пекут пожилые люди, которые получили незамысловатый рецепт от бабушки и теперь хранят его в строжайшей тайне. В такие блины обычно добавляют зеленый лук, отчего он и приобретает легкий салатовый оттенок.


Есть и такие блинные ларьки - более цивильные, так сказать. Самая популярная начинка ддля блинов - зеленый лук с крутыми яйцами.

Любимая закуска шанхайцев - небольшие, чуть подслащенные фасолевые пирожки. Вкус этих пирожков легкий, совсем не приторный. За этим шанхайским кушаньем порой даже выстраиваются целые очереди.

Рисовые пончики тан гао - готовят их из клейкой рисовой муки, а потом посыпают сахаром.

Шанхайские пельмени - любимое лакомство чуть ли не каждого китайца сознательного возраста. Обычно их подают свежими, слегка обжаренными. Могут сварить на пару, потом подать в жирном и горячем супе. Вообще, говорят, что видов и способов подачи пельменей в Китае столько же, сколько любителей вкусно поесть,так что вы можете целый год питаться исключительно пельмешками, ни разу не наткнувшись на один и тот же вкус или вариант приготовления.

Печеный батат - легендарная уличная еда Шанхая. Он является самым дешевым, но при этом чуть ли не самым вкусным и питательным уличным лакомством. В хутонах и бедных районах батат пекут прямо на углях. Это прекрасно усваяемая пища, которая благодаря содержащемуся в клубнях крахмалу заправляет едока на добрую половину дня, сочетая в себе нежность печеного картофеля и сладковатый привкус тыквы. Уличные продавцы сладкой картошки готовят ее на бочках, оснащенных углями и прикрепленных к велосипеду в виде прицепа. От велосипедных кулинарий идет приятный запах печеного картофеля, но это сезонная еда. Она пользуется спросом преимущественно в зимнее время, летом и весной таких продавцов не увидишь.

Говоря об уличной еде, трудно не упомянуть рисовый пирог Доупи, который готовят исключительно в китайской провинции Хубэй. Обчно Доупи едят на завтрак. В столице провинции, городе Ухань утром открывается много небольших лавок или просто лотков, где готовят это блюдо. Жители провинции обычно перекусывают данным блюдом утром, на ходу, так что его можно считать быстрым и горячим традиционным завтраком. Основным ингридиентом блюда является рис, пирог хорошо усваивается, что и обеспечило его высокую популярность.

Для приготовления пирога берется большая жаровня, на которую выкладывается приготовленная заранее соевая лепешка. На лепешку выкладывается либо слой риса со специями, либо смесь из риса с грибами, мясом, луком и соусом. Получившийся пирог обжаривают с двух сторон, затем режут на небольшие кусочки по 5-10 см. В заведениях, где продают Доупи, обычно параллельно используют две жаровни - на одной блюдо держат подогретым, а на втором готовится новая партия.

Доупи продается обычно в небольшом ведерке. Одно такое ведерко стоит 4 юаня - около 20 рублей. Палочки входят в стоимость.

У него приятный вкус, достаточно нейтральный для европейских туристов, кроме того, большие кусочки пирога удобно есть палочкам даже тем, кто этого делать никогда не пробовал.

Самым полезным китайским пирожком из разряда уличных закусок можно с уверенностью назвать Бао цзы - их не жарят и не пекут, а варят на пару - в специальных огромных пароварках. Тесто у этих пирожков невесомое, не сладкое и не соленое, воздушное, нежное,
приготовленное без масла и специй, а вот начинка может быть самой разнообразной - сладкая (повидло, джем, сухофрукты), соленая (ростки молодого чеснока с тофу, капуста всех видов, мясо, субпродукты).

В Китае можно перекусить и свежими фруктами, большинство которых завозят сюда из Таиланда. Есть крохотные дыни, размером с кулачок.

Ананасы почистят прямо при покупателе, острым ножичком.

Если покупателю больше по вкусу орехи и сухофрукты, то они здесь тоже есть, наряду с маленькими специфичными пирожками, начинка которых состоит из орехов, сухофруктов и КРАСНОЙ ФАСОЛИ, которую китайцы обожают добавлять в десерты.

На севере Китая есть свое особое лакомство - танхулу, или засахаренные фрукты.


Особой популярностью засахаренные фрукты на палочке пользуются в осенне-зимний период, счобственно, именно тогда они и появляются на прилавках. Для изготовления этого лакомства используют небольшие фрукты - плоды китайского боярышника, райские яблоки, дольки мандарина, клубника, киви, виноград, кусочки ананаса, даже водяной каштан и батат.
Перед приготовлением их моют, нанизывают на тонкие бамбуковые палочки, окунают в строп из сахарного песка. Когда фрукты затвердеют, блюдо готово. Число плодов обычно не превышает 6-7 штук, длина палочки около 10-15 сантиметров.
Согласно легенде, появилось это красочное лакомство еще во времена династии Сун, в 1190 году. Жена императора Гуан Цзуна сильно заболела, она ничего не могла есть и была на грани смертти. Лишь один медик сумел ее излечить. Он порекомендовал ей каждый день перед сном съедать по 5-10 ягод боярышника в карамели. Боярышник, известный своими целебными свойствами, отлично подействовал.
Аутентичный танхулу из боярышника:

Баоцзы – это так называемые вареные пирожки в Китае. Баоцзы готовят с разнообразными начинками, но самой любимой является свинина, или свинина с овощами, в частности с капустой. Тесто у баоцзы дрожжевое, в отличие от мант. Необычайно вкусно и полезно!

Китайские пирожки баоцзи предлагаем приготовить из дрожжевого теста на пару.

Для теста:
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 7 г
- вода теплая – 200 мл
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- мука кукурузная – 1 неполный стакан (100 г)
- соль – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 50 г
- кунжут – для посыпки

Для начинки:
- фарш свиной или куриный – 200 г
- чеснок – 1 зубчик\
- имбирь сушенный – ¼ ч. ложки
- чили порошок – ¼ ч. ложки
- лук зеленый – несколько перьев
- зелень кинзы – 1 веточка
- лимон – ½ шт. (цедра и сок)
- соевый соус – 1 ст. ложка

Готовим баоцзы – китайские пирожки

1. Сначала приготовьте фарш. Для этого зелень измельчите, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

2. Для теста немного подогрейте половину воды и распустите в ней дрожжи.

3. Когда набухнут, добавьте остальную воду, соль.

4. Растопите сливочное масло и охладите до теплого состояния.

5. Добавьте растопленное масло в воду с дрожжами.

6. Муку разных видов просейте и хорошо перемешайте.

7. Сделайте в середине горки муки углубление, влейте туда дрожжевую смесь и замесите тесто.

8. Поставьте в теплое место подходить на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой или полотенцем. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.

9. Готовое тесто обомните, вымесите на притрушенном мукой столе и разделите на 10 шариков.

10. Шарики раскатайте в лепешки, внутрь каждой положите начинку, защипните края вверху, придавая пирожкам круглую форму.

11. Г отовьте в пароварке на пару 30-35 минут (можно предварительно посыпать кунжутом).

Приятного аппетита и вкусных пирожков!



Интересно знать

Баоцзы - традиционное китайское блюдо. Баоцзы представляют собой небольшие пирожки, которые готовят на пару. Начинки китайских паровых пирожков могут быть самыми разнообразными (доуфу, капуста, грибы, тыква), но чаще всего баозцы готовят с мясом (самая популярная начинка – фарш с капустой). В Китае баоцзы особенно часто готовят на завтрак.

Посмотрели 12768 раз