Монумент: Память шахтерам Кузбасса. Путешествия от а до я

Кузбасс – российский регион-лидер по количеству памятников шахтерам и их профессии. Неудивительно, ведь основа экономики кузбасских городов – это угольная промышленность.

В этом материале я постаралась собрать монументы, которые олицетворяют покорителей земных недр. Все скульптурные композиции объединяет одно – они символизируют труд шахтера и славят профессию.

Кемерово

Главный шахтер области – это монумент «Память шахтерам Кузбасса» . Подробно о нем я рассказывала . Напомню, что находится он на территории , привлекает внимание кемеровчан и гостей региона масштабами. Все-таки автор скульптуры – Эрнст Неизвестный – был мастером своего дела, поэтому его творение вошло в число

Еще два памятника на территории музея — это коногон и горняк, опирающийся на отбойный молоток.

Коногон.
Памятник шахтеру на Красной горке.
Горняк на Красной горке

Коногон – шахтерская профессия, которая прекратила свое существование в 1972 году, когда из шахты вывели последнего коня по кличке Рубин.

Еще один памятник горняку находится в Рудничном районе. Название лаконичное – «Шахтер». Изначально он располагался на территории шахты «Северная», сейчас на проспекте Шахтеров, через дорогу от Управления района. В 2016 году его отреставрировали.

Фонтан «Сила шахтерских традиций» — это новое слово в монументальном искусстве Кузбасса, с присущим областной столице размахом. Светомузыкальный фонтан и шахтерское трио (коногон, шахтер, проходчик) посередине. Повторяться не буду, в блоге есть

Нельзя обойти вниманием и барельеф на главном корпусе КузГТУ. Тут не один шахтер, а пять. Официальное название «Кузбасс – угольное сердце России» . В темноте композиция освещается, так как в нее встроены фонари.

Ленинск-Кузнецкий

«Шахтерская гвардия» — скульптурное трио входит в состав мемориального комплекса «Шахтерской славы». Находится на территории .

Возле двух городских шахт тоже есть памятники. Один из них находится напротив шахты 7 Ноября на улице Шилина и представляет собой горняцкое трио. Памятник возле шахты Кирова посвящен самой шахте и рекордам ее горняков, но форма и вид его вписывается в концепцию этого поста — ведь авторы монумента изобразили горняка практически в натуральную величину.

Памятник возле шахты Кирова.

А вот еще один памятник — на территории бывшей шахты им. 7 Ноября. Как следует из информации, размещенной в табличке на постаменте, скульптура «Шахтеры» была установлена в Ленинске-Кузнецком в 1953 году по индивидуальному заказу начальника шахты им. 7 Ноября В.П. Парахина. Создавали горняцкое трио на Калужской скульптурной фабрике.

В центре — скульптура шахтера, с отбойным молотком на плече. Слева — его коллега, а справа — «скульптура женщины». Так и написано. Именно женщины. Кто она — жена, работница шахты — таблица не проясняет.

Скажу сразу, что фотографировала я памятник, протиснув руку через прутья металлической ограды, ибо вход был заперт на замок. Ну и отвалившаяся часть постамента тоже удивила.

Памятник возле горного техникума. Чтобы студенты-горняки смотрели и вдохновлялись.

Таштагол

Памятникам горнякам Таштагольского района появился в городе в 2011 году. На постаменте прикреплена табличка со строками:

Я горняк, это значит рабочая школа

В жизнь меня увела,

Как родной путеводный маяк.

Я горняк! Я обычный горняк Таштагола!

Ну а сам Таштагол — он давно уж почетный горняк.

Киселевск

Установлен он на территории управления разреза «Октябринский». Как видно на фото, здесь изображены киселевчанки, которые трудятся в шахте. По обе стороны обелиска выбиты имена 56 горожанок, которые погибли на угольных предприятиях с 1941 по 1945 год.

Также в центре города на гранитном постаменте возвышается горняк с отбойным молотком. Никого не напоминает?

Прокопьевск

«Покорителям земных недр» – такое название носит памятник в районе Тырган, открытый в 2011 году.Он представляет собой 6-метровую скульптурную композицию, установленную на постаменте, облицованном гранитом. Состоит из двух бронзовых фигур шахтеров, добывающих уголь.

Краснобродский

Рядом – кусок угля как символ того, что краснобродский разрез — один из самых старых в Кузбассе. Горняк и уголь неразрывно связаны между собой.

Бачатский

А вот такой памятник мне прислали в Direct в Инстаграме. Находится он на улице Комсомольская. Странно, что ни одна карта не показывает мне этот памятник. Нужно ехать и изучать 🙂


Полысаево

В Полысаево – типичном шахтерском моногороде фигура горняка обязана была выйти либо грандиозной, либо не быть совсем.

Потому что только на угольную компанию «Заречная» работает 35% населения города. А живут здесь 26,5 тыс. человек (по данным 2017 года).

Еще один памятник шахтеру в Полысаево есть около местного, отреставрированного ДК Полысаевец. О нем я узнала случайно, из новостей о торжественном открытии отремонтированного здания. Смотрю — да вот же он, горняк, стоит родимый, ждет. Быстрее поехала в Полысаево — фотографировать:

Междуреченск

В Междуреченске вообще чтят скульптуры и фигуры. Чего стоят динозавры и герои сказок в городском парке.

В 2017 году город стал столицей областного дня шахтера, и здесь появилась новая скульптурная композиция из бронзы «По стопам отца» . Маленький сын смотрит на папу и примеряет его рабочую каску. Подробнее

Вот и мемориал шахтерской славы. Шахты города, к сожалению, часто фигурируют в новостных сводках ЧП. Одна только трагедия на шахте «Распадская» в мае 2010 года, которая унесла жизни 91 горняка. Еще 133 получили травмы из-за взрыва метана.

Скульптурный комплекс возле к августу 2001 года в память погибших на шахте им. Шевякова 1 декабря 1992 года. Причина – взрыв метана, погибших – 25 человек. Еще один памятник должен быть на горном отводе бывшей шахты. К сожалению, там пока не была.

Как видно на фото здесь находятся две стелы, у подножья которых шахтер, под ногами и над головой которого пласты угля. Позади — часовня и скорбящая мать.

Статья будет обновляться по мере того, как я буду искать и находить другие памятники шахтерам. Один такой пост я уже веду ().

Рассматривая вышеназванные скульптуры, можно понять, что в Кузбассе профессию чтут и раз в год, к празднику День шахтера, неизменно в бронзе или граните ее увековечивают. И это я еще не включила памятники, символизирующие шахтерский труд! Но это тема отдельного материала.

г. Донецк, Шахтерская площадь.

Памятник «Слава шахтерскому труду» (памятник шахтеру) был установлен в 1967 году на Шахтерской площади.

Памятник представляет собой скульптуру шахтера в полный рост, который в правой вытянутой руке держит кусок каменного угля. Скульптура изготовлена из чугуна. Вес скульптуры 22 тонны. Кусок угля, который шахтер держит в вытянутой руке, выполнен из алюминия, его вес 90 килограммов. Скульптура была отлита в литейном цехе донецкого областного завода «Ремкоммунэлектротранс». Для скульптуры позировал формовщик Борис Горб, который принимал участие в ее создании.

Скульптура шахтера, изготовленная для памятника, первоначально была выполнена в виде статуэтки для подарка Никите Сергеевичу Хрущеву. На заводе точного машиностроения были отлиты одна бронзовая и две чугунных статуэтки. Однако подарок не стали делать и статуэтки остались у секретаря горкома Шульгина и главы Совета народного хозяйства Владимира Ивановича Дегтярева. По инициативе Дегтярева на основе этой скульптуры и сделали памятник.

Первоначально рука, держащая уголь была вытянута ровно вперед. Так она сделана на статуэтке, которая готовилась для подарка. Когда создавался сам памятник, Ракитянский по совету скульптора Костина сделал ее вытянутой немного в правую сторону.

Постамент изготовлен из лабрадорита и обработан полировкой с бучардой для имитации глыб каменного угля. Верх постамента облицован гранитными плитами. Облицовка из гранита выполнена в мраморном цехе донецкого областного завода «Ремкоммунэлектротранс». Высота постамента составляет четыре метра.

Монумент расположен на въезде в центр Донецка с севера. Таким образом, большинство приезжих видят символ основной профессии Донецка.

В начале памятник стоял немного в стороне от современного положения. Также его постамент был высотой два метра, что ниже современного. На постаменте была надпись «Тепло и свет приносим людям». При реконструкции Шахтерской площади памятник был перемещен, а его постамент сделан выше. Также у шахтера была накидка на шее, при перемещении памятника ее убрали.

Сегодня памятник «Слава шахтерскому труду» является «визитной карточкой» Донецка.

По материалам Андрея Бутко.

Монумент "Память шахтерам Кузбасса"

Скульптор Эрнст Неизвестный.

Выбор места для монумента и архитектурно-градостроительное решение (привязка): Олег Геннадьевич Ражев , Владимир Николаевич Чернявский , Георгий Владимирович Гайфулин .

Архитектурное решение элементов дизайна, проект прилегающей аллеи со светильниками, скамейками и бордюрами: Тахир Анамович .

Надпись на монументе: «ПАМЯТЬ ШАХТЕРАМ КУЗБАССА»

МОНУМЕНТ УСТАНОВЛЕН ПО ИНИЦИАТИВЕ ГУБЕРНАТОРА

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ А. ТУЛЕЕВА ПРИ УЧАСТИИ АДМИНИСТРАЦИИ

Г. КЕМЕРОВО, ОБЪЕДИНЕНИЯ «ПРОКОПЬЕВСКУГОЛЬ»,

ШАХТЫ «РАСПАДСКАЯ», КОМПАНИИ «КУЗБАССУГОЛЬ».

Монумент, посвященный шахтерам, Эрнст Неизвестный создал по просьбе Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева . Идейным и эстетическим ключом к созданию памятника стала фраза Губернатора: «Эрнст, я прошу Вас запомнить: в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера».

Общая высота композиции - 12 м, вес - 5 т. Специальная подсветка освещает композицию так, что ее видно с левого берега. Памятник представляет собой бронзовый торс шахтера, установленный на трехметровом постаменте из черного гранита. Шахтер держит в руках пылающий уголек - сердце, у основания памятника размещены «куски угля», воплощенные в стилизованных человеческих лицах.

Памятник выполнен в самобытном стиле художника, сочетающем черты символизма и кубизма с бурной экспрессией. Все элементы композиции - маски, сочленения мышц, общая патетика и символика, наработанные автором за долгие годы, создают неповторимый, мгновенно узнаваемый колорит мастера. Развитие замысла автора долгие годы шло по линии гигант-Прометей-ангел. Наделенный всеми телесными признаками, шахтер для Неизвестного все-таки больше ангел, чем человек. Воплощенный в бронзе «шахтерский ангел» - не просто декоративная композиция, это памятник-символ - напоминание о той цене, которая заплачена за «черное золото». Хотя здесь нет слез по жертвам, в этом произведении скульптор воспевает героику тяжелейшего и опаснейшего труда, равноценного подвигу. Творение известного мастера претендует на особую ритуальную роль, на отрыв от повседневности, на попытку глубокого философско-эстетического осмысления и прошлого, и настоящего, и будущего.

Монумент Эрнста Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса» обладает не только высокой художественной ценностью, придающий столице шахтерского края неповторимость и индивидуальность. Вместе с окружающим ансамблем, памятник как будто освящает собой пространство исторической части города – Красной Горки , где в году Михайло Волков нашел «горючий камень», где в 10-е и 20-е годы XX века усилиями

Памятник
Монумент «Шахтерская слава»
Кенші даңқы монументі
49°48′32″ с. ш. 73°04′57″ в. д. H G Я O
Страна Казахстан Казахстан
Город Караганда
Скульптор А. П. Билык
Архитектор А.Малков
Строительство - годы
Материал бронза , гранит

Монумент «Шахтерская слава» - один из объектов монументального искусства и символов города Караганды.

Памятник был установлен в 1974 году в честь производства Карагандинским угольным бассейном 2 миллионов тонн угля и находится на площади перед главным входом в Центральный Парк Культуры и Отдыха, напротив него расположен Дворец Культуры Горняков . Авторы монумента - скульптор А.Билык , уроженец Днепропетровской области (Украина) и архитектор А.Малков .

История

В 1969 году был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект будущего монумента. На победу в конкурсе было 11 претендентов, в том числе скульпторы из Минска, Свердловска, Алма-Аты. В итоге победу одержал проект предложенный скульптором А.Билык и архитектором А.Малковым. В дальнейшем именно этот проект был взят за основу и реализован с некоторыми незначительными переработками. А.Билык работал над скульптурой в течение целого года, в Москве в мастерской знаменитого скульптора Меркулова. Потом, несколько лет ушло на различные согласования,подготовку, отливку и установку монумента. Только в 1974 году монумент, наконец занял своё место на площади города Караганды, с того времени он стал неофициальным символом города, изображение монумента часто печатали в заголовках газет, на открытках и конвертах .

Видео по теме

Описание

Скульптура монумента «Шахтерская слава» весит 20 тонн, на её изготовление, учитывая создание макетов и издержки при литье было израсходовано 30 тонн бронзы.

Фигуры шахтеров бронзовые, со временем металл покрылся благородной патиной. Постамент выполнен из бетона и облицован шлифованными гранитными блоками .

К созданию монумента приложили руку представители многих национальностей и регионов СССР. Еще не обретя законченную форму, монумент успел побывать в Москве и Ленинграде, а камни для его постамента обрабатывали в Алма-Ате .

Два шахтера на монументе - собирательный образ - мастеру никто не позировал, тем не менее он не раз спускался в шахты и знал о тяжелом труде горняков. Как впоследствии вспоминал сам мастер сама идея монумента родилась из впечатлений художника о шахтерском труде. На 31-й шахте Билык общался с горняками, делал наброски. Когда спустился в лаву, говорит, «показалось, что на меня земля валится вся». Особенно поразил труд крепильщиков, делающих все, чтобы крыша не упала на голову. Да и вообще шахтеры запечатлелись в его памяти именно этим единым стремлением удержать пласт над собой. Это сильное движение вверх, символически выражено в скульптуре .

Выбор места для монумента и архитектурно-градостроительное решение (привязка): Олег Геннадьевич Ражев, Владимир Николаевич Чернявский, Георгий Владимирович Гайфулин.

Архитектурное решение элементов дизайна, проект прилегающей аллеи со светильниками, скамейками и бордюрами: Тахир Анамович.

Надпись на монументе: «ПАМЯТЬ ШАХТЕРАМ КУЗБАССА»

МОНУМЕНТ УСТАНОВЛЕН ПО ИНИЦИАТИВЕ ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ А. ТУЛЕЕВА ПРИ УЧАСТИИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КЕМЕРОВО, ОБЪЕДИНЕНИЯ «ПРОКОПЬЕВСКУГОЛЬ», ШАХТЫ «РАСПАДСКАЯ», КОМПАНИИ «КУЗБАССУГОЛЬ».

Монумент, посвященный шахтерам, Эрнст Неизвестный создал по просьбе Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Идейным и эстетическим ключом к созданию памятника стала фраза Губернатора: «Эрнст, я прошу Вас запомнить: в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера».

Общая высота композиции - 12 м, вес - 5 т. Специальная подсветка освещает композицию так, что ее видно с левого берега. Памятник представляет собой бронзовый торс шахтера, установленный на трехметровом постаменте из черного гранита. Шахтер держит в руках пылающий уголек - сердце, у основания памятника размещены «куски угля», воплощенные в стилизованных человеческих лицах.

Памятник выполнен в самобытном стиле художника, сочетающем черты символизма и кубизма с бурной экспрессией. Все элементы композиции - маски, сочленения мышц, общая патетика и символика, наработанные автором за долгие годы, создают неповторимый, мгновенно узнаваемый колорит мастера. Развитие замысла автора долгие годы шло по линии гигант-Прометей-ангел. Наделенный всеми телесными признаками, шахтер для Неизвестного все-таки больше ангел, чем человек. Воплощенный в бронзе «шахтерский ангел» - не просто декоративная композиция, это памятник-символ - напоминание о той цене, которая заплачена за «черное золото». Хотя здесь нет слез по жертвам, в этом произведении скульптор воспевает героику тяжелейшего и опаснейшего труда, равноценного подвигу. Творение известного мастера претендует на особую ритуальную роль, на отрыв от повседневности, на попытку глубокого философско-эстетического осмысления и прошлого, и настоящего, и будущего.

Монумент Эрнста Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса» обладает не только высокой художественной ценностью, придающий столице шахтерского края неповторимость и индивидуальность. Вместе с окружающим ансамблем, памятник как будто освящает собой пространство исторической части города – Красной Горки, где в 1721 году Михайло Волков нашел «горючий камень», где в 10-е и 20-е годы XX века усилиями АИК «Кузбасс» и Копикуза рождался современный Кемерово.

Именно поэтому памятник органично вошел в пространство музея-заповедника «Красная Горка».