Цитаты джон толкин. Джон Рональд Руэл Толкин

Английский писатель, филолог и лингвист. Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года в городе Блумфонтейн (ЮАР). Его отец, Артур Руэл Толкин, был управляющим английского банка. Родители попали в Южную Африку из-за продвижения отца по службе. В скором времени после переезда, 17 февраля 1892 года у них рождается второй сын. Когда Джон был еще маленьким, его пострадал от укуса тарантула, что не могло отразиться на творчестве будущего писателя.

Спустя три года после рождения второго сына, отец резко умирает и Мэйбл с двумя детьми возвращается в Анлию. Матери приходилось очень тяжело и она обращается за помощью к родственникам, но те ответили отказом, так как родители были против ее брака с Толкином. Это не могло бесследно пройти в сознании женщины и она обратилась к религии. Принятие католической веры вовсе разорвало всякое общения с родственниками. Именно поэтому Джон вырос столь религиозным человеком.

Мать дала ему хорошее образование. Она обучала его основам латыни, привила в нем тягу к ботанике. Джон полюбил чтение, в особенности ему нравились истории про индейцев, рассказы Джорджа МакДональда, написанные в стиле фэнтези, впечатлила «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла.

В 1904 году от диабета умирает Мэйбл и доверяет воспитание своих детей отцу Фрэнсису Моргану, священнику из Бермингемской церкви. И совсем не зря: Френсис развит у Джона любовь к филологии.

В 1900 году Толкин поступил в школу короля Эдварда. Там он выучил древнеанглийский язык, после которого принялся за изучение готского, валлийского, финского и древненорвежского. После изучение финского и старовалийского языков, обнаружив у себя лингвистический талант, он принимается за разработку «эльфийских языков».

После школы короля Эдварда Толкин поступает в университет Оксфорда. После окончания университета он был призван на фронт. Пережив кровавую битву на Сомме, потеряв двух своих лучших друзей, Толкин возненавидел войны.

Вернувшись домой он принимается за научную деятельность. Будучи очень способным, уже в 30 лет он стал профессором и являлся самым молодым в то время. На ряду в наукой, Толкин пишет мифические произведения, которые в последствии объединятся в один великий цикл.

У него было четверо детей, для которых он впервые сочинил рассказ. После им был написан «Хоббит», который был опубликован Стэнли Антуином в 1937 году. Произведение пользовалось большим успехом, поэтому Стэнли попросил Джона написать продолжение. Работа над трилогией заняла не мало времени. Книга была закончена в 1954 году и полюбилась читателям. Произведение было разделено на три части, чтобы после печати первой, стало понятно, есть ли смысл печатать остальные.

Умер Толкин 2 сентября 1973 года от тяжелой болезни. Произведения выпущенные после 1973 года (включая «Сильмариллион») изданы сыном Кристофером.


Джон Рональд Руэл Толкин - родился 3 января 1892 года, Блумфонтейн, Оранжевое Свободное государство (ЮАР). Английский писатель, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета. Наиболее известен как автор классических произведений «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион». Умер 2 сентября 1973 года Борнмут, Англия.

Цитаты, афоризмы, высказывания, фразы - Толкин Джон

  • Меня всегда невероятно увлекали деревья.
  • Мне не нравится малейший намек на аллегорию.
  • Я сам абсолютный хоббит, только ростом повыше.
  • Ни один человек не может судить о собственной святости.
  • Лучшая форма для длинного произведения — это путешествие.
  • Если меня вообще запомнят, то только благодаря «Властелину колец».
  • Лингвистические структуры всегда действовали на меня, как музыка или цвет.
  • Первое свое произведение я написал в семь лет, и речь в нем шла о драконе.
  • Подлинная история писателя содержится в его книгах, а не в фактах биографии.
  • Испанский — единственный из романских языков, на котором мне приятно говорить.
  • Я стал менее циничным, чем был, потому что помню собственные грехи и глупости.
  • Когда вы пишете сложную историю, вы должны сразу рисовать карту — потом уже будет поздно.
  • Мое детство нельзя назвать несчастливым. Оно было трагичным, но несчастливым оно не было.
  • Уничтожение Германии, будь оно сто раз заслужено, — одна из кошмарнейших мировых катастроф.
  • О, я построил весь этот мифологический мир задолго до того, как написал «Хоббита» и «Властелина колец».
  • Я был стеснительным, неудачливым маленьким созданием и посредственным учеником. Но я хорошо играл в регби.
  • Не отмахивайся от бабушкиных сказок, ведь только в них сберегается знание, забытое теми, кто считал себя мудрым.
  • Мне очень жаль, что у меня, кажется, нет ни одного еврейского предка, ни одного представителя этого талантливого народа.
  • Не имея возможности пользоваться карандашом или ручкой, чувствуешь себя беспомощным, словно курица, оставшаяся без клюва.
  • Меня неоднократно укоряли в том, что я не потрудился как следует изобразить экономику, науку, религию и философию Средиземья.
  • В моих книгах реализованы все мои познания в лингвистике. Так что никакого комплекса вины по поводу «Властелина колец» у меня нет.
  • Верно подобранное имя доставляет мне большое удовольствие. Когда я пишу, я всегда начинаю с имени. Вначале имя — потом история, а не наоборот.
  • Между нашими идеями и возможностями по воплощению их в жизнь всегда есть разрыв, и мы должны продолжать движение до тех пор, пока не будем знать, уметь и мочь больше.
  • Шир очень похож на ту часть мира, в которой началось мое познание окружающей действительности, обостренное тем, что я родился не здесь - я ведь родился в Блумсдэйле, в Южной Африке.
  • Разумеется, «Властелин Колец» мне не принадлежит. Он появился на свет потому, что так было суждено, и должен жить своей жизнью, хотя, естественно, я буду следить за ним, как следят за ребенком родители.
  • Прелесть сказки заключается в том, что в ней человек полнее всего реализует себя как созидатель. Он не «комментирует жизнь», как любят говорить сегодня; он творит, в меру возможностей, «вторичный мир».
  • В свои годы я совершенно определенно могу считаться человеком, жившим в одну из наиболее динамичных исторических эпох. Уверен, никогда еще не было семидесяти лет, вместивших такое количество перемен.
  • «Хоббит» ведь на самом деле вовсе не задумывался как предыстория «Властелина колец», но как только он оказался в пространстве выдуманного мной мира, он оказался вовлечен и в происходящие там события.
  • Ну что ж, первая Война Машин, похоже, близится к своему конечному, незавершенному этапу — при том, что в результате, увы, все обеднели, многие осиротели или стали калеками, а миллионы погибли, а победило одно: Машины.
  • Большую часть своего времени я борюсь с естественной инертностью ленивого человека. Старый университетский преподаватель мне однажды сказал: «Дело не только в помехах, мой мальчик, но и в страхе, что тебе помешают».
  • Меня всегда впечатляло, как мы выживаем благодаря неукротимой храбрости - довольно маленькие люди без шансов на победу в борьбе с джунглями, вулканами, дикими зверями. Но мы продолжаем борьбу, даже не видя пути к победе.
  • Я дважды перепечатал весь труд целиком и правил его от руки еще много, много раз, лежа на кровати в мансарде. И все же осталось несколько ошибок, забавляющих меня. Но это были ужасные для профессора английского языка и литературы грамматические ошибки.
  • Меня с малых лет печалила бедность моей родной страны, у которой не было собственных легенд. Греческие, кельтские, германо-скандинавские, финские рыцарские романы — все это есть, но нет ничего чисто английского, за исключением дешевых литературных поделок.
  • С гномами все довольно очевидно — согласитесь, они во многом напоминают вам евреев. Их слова явно семитские, как и конструкции фраз. Хоббиты же просто английские крестьяне. Их малый рост отражает тот факт, что у них небольшое воображение, что не мешает им иметь довольно храбрости и скрытой силы.

Хотите узнать, как звучат философские сказки Толкина в оригинале? Специально для вас мы подобрали 10 наиболее проникновенных цитат этого выдающегося писателя.

Дж. Р. Р. Толкин – один из самых знаменитых английских авторов, лингвист и филолог, создатель уникального мира в жанре фэнтези. Его ни с чем несравнимая манера повествования завораживает мудростью и глубиной. Итак, цитаты:

1. A man that flies from his fear may find that he has only taken a short cut to meet it.
«Убегая от своего страха, можно обнаружить, что самом деле поспешил коротким путем ему навстречу.» - Дж. Р. Р. Толкин «Дети Хурина»

2. False hopes are more dangerous than fears.
«Ложные надежды гораздо опаснее страхов». - Дж. Р. Р. Толкин «Дети Хурина»

3. Even the smallest person can change the course of the future.
«Даже самый маленький человек способен изменить ход будущего.» - Дж. Р. Р. Толкин «Властелин Колец»

4. It"s a job that"s never started that takes the longest to finish.
«Не начатая работа долго тянется.» - Дж. Р. Р. Толкин «Властелин Колец»

5. Never laugh at live dragons.
“Никогда не смейтесь над живым драконом.» - Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит»

6. All we have to decide is what to do with the time that is given us.
«Все, что мы можем решать – это, что делать со временем, которое нам отпущено.» - Дж. Р. Р. Толкин «Властелин Колец»

7. It"s a dangerous business, Frodo, going out your door. You step onto the road, and if you don"t keep your feet, there"s no knowing where you might be swept off to.
«Опасное это дело, Фродо, выходить за порог. Стоит ступить на дорогу и если не придержишь ноги, то неизвестно куда тебя занесет.» - Дж. Р. Р. Толкин «Властелин Колец»

8. Many that live deserve death. And some that die deserve life. Can you give it to them? Then do not be too eager to deal out death in judgment. For even the very wise cannot see all ends.
«Многие из живущих заслуживают смерти. А другие погибают, хотя заслуживают долгой жизни. Можешь ли ты наградить их? Тогда не торопись осудить на смерть. Даже мудрейшие не могут предвидеть всего.» - Дж. Р. Р. Толкин «Властелин Колец»

9. The journey doesn"t end here. Death is just another path, one that we all must take. The grey rain curtain of this world rolls back and all turns to silver glass. And then you see it. White shores, and beyond, a far green country under a swift sunrise.
«Наш путь не кончается здесь. Смерть - лишь продолжение пути, назначенное всем. Серая, как дождь, завеса этого мира отдёрнется, и откроется серебристое окно, и ты увидишь… Белые берега. И за ними - далёкие зелёные просторы под восходящим солнцем.» - Дж. Р. Р. Толкин «Властелин Колец»

10. There was only one Road; that it was like a great river: its springs were at every doorstep, and every path was its tributary.
“На свете всего одна Дорога, она как большая река: истоки её у каждой двери и любая тропинка - её проток.” - Дж. Р. Р. Толкин «Властелин Колец»

В 2008 британская газета «Таймс» поставила Толкина на 6 место в списке «50 величайших британских писателей с 1945 года». В 2009 американский журнал «Форбс» назвал его 5-ым в числе умерших знаменитостей с самым большим доходом.

Джон Толкиен получил всемирную известность благодаря роману «Властелин колец». Он был написан как единая книга, но из-за объёма при первом издании его разделили на три части: «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». В виде трилогии он публикуется и сегодня, но часто в едином томе.

«Властелин колец» является одной из самых популярных книг 20 века. Роман был переведён на 38 языков. Книга оказала огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, на настольные и компьютерные игры, на кинематограф и на мировую культуру в целом.

Большим успехом пользовалась и экранизация книги, созданная в 2001-2003 годах режиссёром Питером Джексоном. Кинотрилогия была высоко оценена критиками и получила множество наград, включая 17 премий «Оскар»! Причём, заключительный фильм повторил рекорд по числу наград за всю историю (11 премий). Кроме того, «Возвращение короля» стал первым триквелом, получившим «Оскара» в категории «Лучший фильм». Трилогия также стала одним из наиболее коммерчески успешных кинопроектов своего времени. Прокатные сборы составили около 3 млрд долларов, а «Возвращение короля» входит в десятку самых кассовых фильмов в истории.

Предлагаем вспомнить лучшие цитаты из «Властелина колец»

1. Не лезь в дела мудрых. Понять - не поймёшь, а хлопот не оберешься.

2. Вот уже не первое столетие, как мы, Целители, занимаемся только залечиванием ран, нанесённых мечами. Правда, и в дни покоя мы не сидим праздно. В мире хватает болезней, бед и случайностей. Войны только приумножают их.

3. Но Горлум обиделся. Не так уж часто он говорил правду, и вот, когда он сказал её наконец, ему не поверили!

4. Если бы только Госпожа могла нас сейчас видеть и слышать! Я сказал бы ей: «Владычица! Нам так мало нужно! Только немного воды и света, чистой воды и обыкновенного дневного света, и все. Они важнее всех драгоценностей мира».

5. Но так уж наш брат хоббит устроен, что в серьезные минуты у нас на языке одни пустяки. Мы всегда говорим совсем не то, что хочется, – а почему? Потому что боимся сказать лишнее. Когда нет места шуткам, мы сразу теряемся…

6. Но знай, Эомер, тебя она любит по-настоящему, меня же – нет. Ибо тебя она знает, а во мне любит лишь тень, грезу, игру собственного воображения.

7. Из всех зол и тягот, какие хранит в запасе судьба, нет ничего столь горького и позорного для мужа, как снискать любовь прекрасной и бесстрашной девы и не иметь возможности ответить ей тем же.

8. Слишком поздно! Прийти слишком поздно – хуже, чем никогда.

9. Властелин Черной Башни обладал оружием, действовавшим куда быстрее, чем голод. Это были страх и отчаяние.

10. Я страшусь предательства. Предательства, Пиппин! Но пусть будет, что будет. Не станем забывать, что иногда предателю случается предать самого себя и невольно послужить добру.

11. Холодный рассудок щедрому сердцу не указ.

12. Похвала из уст того, кто сам достоин похвалы, – высшая награда.

13. Сегодня мы будем бороться за справедливость. Мы сотрясем землю и раскачаем этот мир.

14. Если я оставлю его сейчас, то буду сожалеть об этом вечно.

15. Чем ближе мы к опасности, тем дальше от беды.

16. Запомни этот день, младший брат. Сегодня жизнь прекрасна.

17. Если разговор не стоит того, я лучше промолчу.