Честь истинная и ложная капитанская дочка. Честь и бесчестие в «Капитанской дочке. Честь и бесчестие

Пушкин, поднимая основную тему крестьянской революции, затрагивает и ряд других проблем. Среди них отношения помещиков и крестьян, политические вопросы, а также обязанности государства перед народом. Переплетаются здесь и темы морально-бытовой стороны, счастья, благородства, а главное, в Капитанской дочке мы видим тему чести и бесчестия.

Честь и бесчестие в эпизодах романа

Многие писатели затрагивают такую тему, как честь и бесчестие, которые идут рядом как добро и зло. Поставил данную проблему в первоочередность и , где в нашем сочинении по произведению Капитанская дочка, видим два мужских персонажа, на которые и спроецировал писатель конфликт чести и бесчестья. Это Гринев и Швабрин.

Гринев — это образец чести, а Швабрин — полная его противоположность. Уже в самом начале, при самой первой встрече этих персонажей романа, мы видим бесчестность Швабрина, который пытался оклеветать . А все потому, что она отказала Алексею, у которого проявились некие чувства к девушке. Вот только была ли здесь любовь? Очень сомнительно. Если пройтись по тексту дальше, то мы неоднократно встретимся с бесчестностью Швабрина. Хорошим примером является , где Швабрин ранит Гринева, когда тот отвлекся. Ранит в спину, предательски. Предательство Швабрина по отношению к Родине и друзьям не имеет оправдания. А чего стоят его клятвы в любви, когда в трудный час Швабрин с легкостью наблюдает, как убивают родителей Маши. Без зазрения совести он рассказывает о мятежниках, выдает главу крепости, а чтобы спасти свою шкуру, переходит на сторону врага.

Гринев же следует совету отца, который дал наставление беречь честь смолоду. По этому принципу он и жил. Несмотря на то, что Петр мог бы стать любимцем Пугачева и пользоваться разными благами, он не перешел на сторону врага. Рискуя своей жизнью, он не предал Родину и остается верным своим убеждениям. При этом он отстоял честь, защищая любимую девушку.

Сочинение на тему: Честь и бесчестие в повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка"


В повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка" основной принято считать тему чести. Интерес писателя к восстанию Пугачева и яркой личности его предводителя, привел к созданию этой повести.

В "Капитанской дочке" Пушкин рассматривает важные вопросы, волнующие каждого человека: вопросы чести и бесчестия, благородства и низости. Только чувство собственного достоинства и чести позволяет человеку оставаться человеком. Знаменитые слова отца Петруши, заимствованные им из фольклора - береги честь смолоду - стали для Гринева жизненным кредо.

Присяга отечеству и императрице обязывали его хранить верность им, даже в самых трудных обстоятельствах. Заставить его отречься от всего того, во что он верил не может даже смертная казнь. Достоинство и простота вызывают удивление и симпатию даже у лидера восстания, который впоследствии отпускает Гринева "на все четыре стороны".

Но в повести есть и антигерой, променявший свою верность на предательство. Этим героем является Алексей Иванович Швабрин. Именно он становится "проводником" Петруши в Белогорской крепости. Швабрин с первых строк своего появления ведет себя бесчестно, в частности это выражается в наговорах и клевете на Машу Миронову, которая отвергла его ухаживания.

После взятия крепости казаками Швабрин предпочитает не вспоминать о своей присяге и переходит на сторону восстания. Спустя некоторое время после отъезда "гостей" из Белогорской крепости Швабрин подло мстит Маше. Он запирает ее в комнате без еды и воды с требованием выйти за него замуж. Согласиться на это героиня не может. Сильной и развитой оказывается эта хрупкая на вид девушка. Какая сила духа заключена в капитанской дочке. Смотря на нее, на ее характер и несокрушимые принципы, мы понимаем, что Пушкин правильно выбрал героя для названия своей повести.

Несмотря на беспардонный напор Швабрина Маша лучше умрет, чем выйдет за предателя родины без чести и совести. Маше остается только одно - идти на поклон к императрице.

В итоге герои воссоединяются. Честь, простота и достоинство являются наилучшими проводниками во всех жизненных ситуациях - вот главная мысль, которую хочет донести до нас писатель. Многие считают, что нельзя бороться с судьбой. Что все предопределено. Я считаю, что у каждого из нас, на любом отрезке пути, есть выбор. Между честью и бесчестием. Между любовью и ненавистью. Между прощением и злопамятностью. От каждого нашего выбора зависит вся наша дальнейшая жизнь. Главное это вовремя сделать правильный выбор.

Одна из основных тем в повести Пушкина «Капитанская дочка» — тема чести и долга. Тема эта задается уже эпиграфом к произведению — русской пословицей «Береги честь смолоду». Такое же напутствие отец дает Петруше Гриневу, провожая сына на военную службу.

И уже сам поступок Андрея Петровича Гринева, который вместо Петербурга отправляет сына в «сторону глухую и отдаленную», чтобы Петруша стал настоящим офицером, характеризует его как человека чести и долга. Гриневы — старинный дворянский род. Пушкин подчеркивает строгость нравов Андрея Петровича, его мудрость, чувство собственного достоинства.

Характерно, что понятие «чести и долга» в повести многозначно. В истории знакомства Петруши Гринева с Зуриным, когда молодой человек проиграл своему новому знакомому сто рублей, речь идет о дворянской чести. Деньги Петруши хранились у Савельича, и молодому человеку пришлось поссориться со своим дядькой для того, чтобы получить нужную сумму. Изумленный величиной этой суммы, Савельич пытается отговорить Гринева от уплаты долга. «Свет ты мой! послушай меня, старика: напиши этому разбойнику, что ты пошутил, что у нас и денег-то таких не водится», — уговаривает он своего воспитанника. Однако Гринев не может не заплатить бильярдный долг — для него это вопрос дворянской чести.

Тема чести реализуется и в истории взаимоотношений Гринева с Машей Мироновой. Защищая честь любимой девушки, герой вызывает на дуэль своего соперника, Швабрина. Однако вмешательство коменданта помешало дуэли, и лишь потом она возобновилась. Здесь речь идет о чести дамы, о долге перед ней.

Полюбив дочь капитана Миронова, Гринев чувствует свою ответственность за ее судьбу. Свой долг он видит в том, чтобы защищать и оберегать любимую девушку. Когда Маша становится пленницей Швабрина, Гринев готов на все, лишь бы ее освободить. Не найдя поддержки у официальной власти, он обращается за помощью к Пугачеву. И Пугачев помогает молодым людям несмотря на то, что Маша — дочь коменданта Белогорской крепости, дочь офицера войск противника. Здесь, наряду с темой рыцарской чести, возникает мотив мужской чести. Спасая Машу, свою невесту, из плена Швабрина, Гринев одновременно защищает и свою мужскую честь.

После ареста над Гриневым состоялся суд. Однако, защищаясь, герой не мог открыть истинное положение вещей, так как боялся впутать в эту историю Машу Миронову. «Мне пришло в голову, что если назову ее, то комиссия потребует ее к ответу; и мысль впутать имя ее между гнусными изветами злодеев и ее самую привести на очную с ними ставку — эта ужасная мысль так меня поразила, что я замялся и спутался». Гринев предпочитает понести незаслуженное наказание, нежели оскорбить доброе имя Марьи Ивановны. Таким образом, по отношению к Маше герой ведет себя как истинный рыцарь, защищающий свою даму.

Другое значение понятия «чести и долга» в повести — воинская честь, верность присяге, верность долгу перед Отчизной. Тема эта воплощена также в истории взаимоотношений Гринева с Пугачевым. После захвата Белогорской крепости Пугачев спас героя от смертной казни, помиловал его. Однако Гринев не может признать в нем государя, так как понимает, кто он есть на самом деле. «Меня снова подвели к самозванцу и поставили перед ним на колени. Пугачев протянул мне жилистую свою руку. „Целуй руку, целуй руку!" — говорили около меня. Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению», — вспоминает Гринев. Однако на этот раз все обошлось: Пугачев лишь пошутил, что молодой человек «одурел от радости», и отпустил его.

Однако далее драматизм и напряжение в повести возрастают. Пугачев спрашивает Гринева, признает ли он своего «государя», обещает ли служить ему. Положение молодого человека Очень неоднозначно: он не может признать самозванца государем, и, вместе с тем, он не хочет подвергать себя бесполезному риску. Гринев колеблется, но вот чувство долга торжествует «над слабостию человеческою». Он преодолевает собственное малодушие и откровенно признается Пугачеву, что не может считать его государем. Не может молодой офицер и служить самозванцу: Гринев — природный дворянин, присягавший императрице.

Далее ситуация становится еще более драматичной. Пугачев пытается взять с Гринева обещание не выступать против мятежников. Но и этого не может обещать ему герой: он обязан подчиняться требованиям воинского долга, повиноваться приказу. Однако и на этот раз душа Пугачева смягчилась — он отпустил молодого человека.

Тема чести и долга воплощается и в других эпизодах повести. Вот Иван Кузьмич Миронов отказывается признать самозванца государем. Несмотря на ранение, он до конца выполняет свой долг коменданта крепости. Он предпочитает погибнуть, нежели изменить своему воинскому долгу. Геройски погибает и Иван Игнатьич, гарнизонный поручик, отказавшийся присягнуть Пугачеву.

Таким образом, тема чести и долга получает самое разнообразное воплощение в пушкинской повести. Это и дворянская честь, рыцарская честь и честь дамы, мужская честь, воинская честь, человеческий долг. Все эти мотивы, сливаясь воедино, образуют в сюжете повести смысловую полифонию.

/ / / Проблема чести и долга в повести Пушкина «Капитанская дочка»

Повесть « » была самой знаменательной в последние творческие годы . Она охватывает исторические события конца 1772 года по начало 1775 года. Пушкин передает события крестьянского восстания, которые повествует главный герой романа – Петр Гринев от своего имени.

Главной проблематикой романа является проблема долга и чести. И в разных героях, в их поступках она раскрывается совершенно по-разному. Главным героем является . В ходе развития событий перед нами раскрываются все его внутренние качества. Он благороден, он честен. Попадая в различные и сложные жизненные ситуации, он ведет себя смело.

Хорошо усвоивши завет отца, Петр неуклонно придерживается его. Даже перед страхом смерти, Гринев не нарушает своей военной клятвы, своей присяги императрице. Он не раз оказывается перед Пугачевым и выпутывается из его рук живим. А все благодаря своему стойкому поведению. Он вызывает у злодея и самозванца уважение к своей персоне. Именно поэтому, Петр сумел вызволить из плена Пугачева свою возлюбленную Машу Миронову и обрести с ней счастье в семейной жизни. Мы видим, что он не просто верный и доблестный офицер, он хороший, благородный человек.

Является совершенно противоположным героем. Он высокомерен, горд. Он призирает всех жителей Белогорской крепости, ставит себя выше остальных. Алексей добивается руки Маши Мироновой, но после ее отказа, сочиняет про девушку небылицы и грязные сплетни.

При первой же возможности, Швабрин переходит на сторону , не испытывая никаких упреков совести. Заодно с пугачевцами, он расправляется со своими бывшими товарищами. Швабрин совершает низкий поступок и держит Машу в плену, морит ее голодом, заставляет стать его женой. Разве может такой человек быть достойным офицером? Конечно же, нет! После свержения Пугачева, с такими предателями отечества жестоко расправлялись.

Проявляет честь и достоинство еще один герой повести – «дядька» Гринева – Савельич. Он был оправлен присматривать за Петром во время его службы. Савельич везде помогает Петру, душевно переживает за него. Оберегать Гринева – это долг , который он беспрекословно выполнял.

Героизмом отличился и отец . Иван Кузьмич был убит злодеем Пугачевым, но даже перед смертью он не признал лже-царя, называя его вором и самозванцем.

Поэтому, проблематика чести и долга очень ярко раскрыта в повести «Капитанская дочка». Эти герои на своих жизненных примерах показали силу воли, чувство обязанности перед родиной и низкие качества предателей.

Береги платье снову, а честь смолоду. Наверное, каж­дый из нас впервые задумался над справедливостью этой известной пословицы, когда читал в школе «Капитан­скую дочку» А.С. Пушкина. Действительно, что такое честь: многие сегодня, к сожалению, считают это поня­тие надуманным, эфемерным, оторванным от реальной жизни. Другие утверждают, что именно честь всегда бы­ла основой верности Родине, делу, семье. Попытаемся ответить на вопрос: что же такое честь и почему ее, по словам А.С. Пушкина, нужно с юных лет « беречь, как хрустальный сосуд, как главную жизненную драгоцен­ность».

Обратимся к роману «Капитанская дочка». Главный герой, молодой русский дворянин Петр Гринев, проходит через тяжелейшие испытания, не уронив чести офицера и порядочного человека. Как ему это удается? Читатель знает, что Петруша, как его ласково называет Савельич, не получил серьезного образования и достойного воспи­тания. С одной стороны, месье Бопре, который «в отече­стве своем был парикмахер» и не пытался даже вложить в душу русского мальчика понятия о чести и достоинст­ве, поскольку нельзя вложить в воспитанника то, чем не обладаешь сам. С другой стороны, до отъезда в Белогор­скую крепость Савельич хоть и числился «дядькой» Пет­руши, но никакого влияния на подростка не оказывал, потому что пока юный дворянин относился к пожилому человеку только как к слуге. Откуда же в неокрепшей душе мальчика представления о чести? Безусловно, это влияние родителей, в первую очередь отца, вельможи екатерининского времени, пострадавшего именно за че­стность и порядочность.

Когда Петруша попал в Белогорскую крепость, неза­метно для него самого продолжилось формирование представлений о чести и достоинстве. Общение с семьей капитана Миронова стало настоящей школой доброты, человеческой отзывчивости, примером служения России. Таким образом, к моменту захвата крепости Пугачевым молодой русский офицер Петр Андреевич Гринев был уже сформировавшейся личностью, человеком, для ко­торого честь дороже жизни. И никакие обстоятельства не могли поколебать Петрушу изменить своим нравствен­ным принципам. Поэтому на предложение бунтовщика он гордо и честно отвечает, что один раз уже присягал отечеству и государыне - «боле присягать не буду». Ге­рой Пушкина, безусловно, рисковал своей жизнью, столь смело и решительно отказавшись от сотрудничества с Пугачевым. Но именно честь и смелость молодого офице­ра и оценил грозный предводитель крестьянского вос­стания. Потому он и помогает Петруше, что видит в этом вчерашнем мальчике нечасто встречающееся даже в офицерской среде нравственное качество - честь солдата и человека!

Через много испытаний пришлось пройти Гриневу и его любимой Маше. Бесконечно восхищают и удивляют их поведение и поступки: нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах не поступились они достоинством, свои­ми представлениями о долге, чести, справедливости. И каким замечательным примером являются они для всех нас!

Таким образом, можно сделать вывод: честь - это не умозрительное, оторванное от жизненных реалий поня­тие. Это непреходящая нравственная ценность, которая формируется еще с детства и которую надо беречь всю жизнь. Ее антиподы - бесчестье, подлость, предательст­во. Сохранить честь смолоду, как считает и сам прекрас­но знавший, что такое честь, Пушкин, удастся не всем: только требовательные к себе, постоянно работающие над собой, порядочные, достойные, честные способны на это!