Лечебные свойства меда и его вред для поджелудочной железы. Не повредит ли употребление меда людям с панкреатитом Вред меда для поджелудочной железы


Мед издавна славится уникальными целебными свойствами — это незаменимый продукт для укрепления иммунитета и исцеления многих заболеваний. Не является исключением и воспаление поджелудочной железы. Однако при панкреатите лечение пчелиным медом допустимо в небольшом количестве и только в период ремиссии.

Продукт состоит из фруктозы и глюкозы. Его состав богат на витамины, полезные минералы:

  • витамины группы А, В, С;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций.

Также он включает необходимые для нормального функционирования организма ферменты (оксидаза, пероксидаза и т.д.).

Такой состав определяет полезное влияние меда на поджелудочную железу в следующих направлениях:

  1. Антимикробное, противогрибковое воздействие;
  2. Укрепление защитных функций организма в целом;
  3. Улучшает микроциркуляцию в железе;
  4. Способствует восстановлению паренхимы поджелудочной;
  5. Улучшает выработку панкреатической жидкости;
  6. Способствует регенерации кровяных телец, что предупреждает развитие анемии, которую может спровоцировать воспалительный процесс;
  7. Способствует выведению токсинов из организма, очистке кишечника;
  8. Активизирует жировой обмен, облегчая работу поджелудочной;
  9. Сохраняет геном клеток, благодаря чему предупреждает развитие раковых заболеваний железы;
  10. Улучшает процессы пищеварения.

Употребление этой натуральной сладости способствует укреплению иммунитета, а так же повышает устойчивость поджелудочной железы к воспалительным процессам и его возбудителям, поддерживает функционирование органа, нормализирует работоспособность железы, способствует заживлению поврежденных тканей.

Это позволяет укрепить здоровье поджелудочной, значительно продлить период ремиссии при хроническом заболевании. Поэтому на вопрос, полезен ли мед для поджелудочной железы, можно дать твердый утвердительный ответ.

Возможный вред для поджелудочной железы

Не смотря на уникальный целебный состав и общую пользу для организма, употребление меда в больших количествах вредно.

Он в основном состоит из фруктозы и глюкозы. Переработка глюкозы требует много инсулина, что создает дополнительную нагрузку поджелудочной. В то же время, мед относится к группе простых углеводов, перерабатывается легче, чем сахар. Поэтому для здоровья поджелудочной будет очень полезно по возможности заменять употребление последнего на полезное медовое лакомство.

Следует иметь в виду, что этот продукт достаточно аллергенный, поэтому может подойти далеко не каждому. Для того чтобы проверить наличие реакции, достаточно скушать половину чайной ложки вкусности и подождать минут 15-20. К признакам аллергии относятся: зуд, сыпь, кашель, головная боль, общее ухудшение самочувствия.

Услышав предупреждение доктора о вреде и необходимости минимизировать его употребление при воспалении поджелудочной, многие интересуются, разрешено ли при хроническом панкреатите есть мед. Можно, однако, при этом следует учитывать два основных момента:

  • его количество должно быть умеренным;
  • в случае обострений панкреатита мед употреблять нельзя.

Грамотное употребление лакомства при хроническом воспалении поджелудочной поможет укрепить защитные функции железы, добиться стойкого, длительного периода ремиссии. Кушать вкусность можно только после стабилизации состояния больного и ни в коем случае во время обострения заболевания, так как в этот период нагрузка на поджелудочную очень большая. Большое количество лакомства может еще более усугубить состояние железы в период обострения панкреатита.


Существует много видов меда, среди них наиболее нам знакомы – липовый, гречишный, цветочный, забрусный. Все они полезны и подходят для укрепления здоровья, улучшения функционирования поджелудочной.

Однако в виду отличия состава полезные свойства этих видов несколько отличаются:

  • липовый оказывает общеукрепляющее, успокаивающее воздействие;
  • гречишный содержит наибольшее количество железа, поэтому очень полезен при малокровии, анемии, также обладает успокаивающими свойствами;
  • цветочный улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, дыхания, сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации пищеварения;
  • забрусный – мед, который находится в сотах, он считается самым полезным.

Забрусный мед при панкреатите наиболее эффективен. Он содержит и натуральный воск, которые очень полезны для организма. Прополис обладает мощными антибактериальными свойствами, он прекрасно справляется с бактериями, которые провоцируют развитие воспалительного процесса, способствует нормализации полезной микрофлоры в желудке, кишечнике. Воск улучшает перистальтику кишечника, что способствует очищению организма от токсинов, улучшает процесс пищеварения.

Если нет возможности достать забрусный сорт, липовый мед при панкреатите также окажет большую пользу для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы. Если воспалительный процесс спровоцировал анемию, предпочтение следует отдать гречишному медовому лакомству.

Главное выбрать качественный продукт:

  • когда ложку с лакомством перевернуть, он должен медленно вытекать струйкой, образуя на поверхности горку;
  • при накручивании на ложку витки должны быть ровными;
  • карамельный запах свидетельствует о том, что мед при растапливании перегрели (такой продукт не то что не полезен, он опасен для здоровья);
  • отсутствие какого-либо запаха свидетельствует о том, что продукт искусственный.


Начинать прием лакомства следует не ранее, чем через две недели после того, как закончится обострение воспалительного процесса, а состояние больного полностью стабилизируется. Для начала достаточно употреблять половину чайной ложки, постепенно увеличивая суточною дозу до столовой ложки. Суточный прием вкусности ни в коем случае не должен превышать двух столовых ложек (учитывая добавление в чай, использование в кулинарии).

Мед натощак при панкреатите употребляют по чайной ложке под язык и рассасывают. Можно отломать кусочек соты и так же медленно разжевывать утром на пустой желудок. Кроме того, существует немало рецептов для лечения поджелудочной на основе этого лакомства:

  • медовая вода при панкреатите: мед (50 г) растворить в 100 г воды, доведенной до 40 градусов. Настоять на протяжении 24 часов в теплом месте, пить предварительно растворив в обезжиренном молоке либо воде в консистенции 1:5;
  • смешать столовую ложку меда со столовой ложкой сока алое, употреблять три раза в день перед приемом пищи, суточная дожа не должна превышать столовую ложку приготовленной массы;
  • ромашковый или травяной чай с добавлением половины чайной ложки меда.

Для лечения поджелудочной используют как свежеоткачанный, так и отстоявшийся мед. Если его нужно растопить, делают это на водяной бане. Как только масса начнет немного подогреваться и расплавляться – огонь сразу же выключаем. Ни в коем случае нельзя нагревать лакомство выше 40 градусов.

Лечение медом при панкреатите можно проводить в ограниченном количестве и только на стадии ремиссии.

Даже здоровому человеку не желательно есть продукты с большим количеством сахара. А при панкреатите, сладкое может не только ухудшить состояние, но и привести к тяжелым последствиям.

Сахар во всех продуктах представлен в виде дисахарида, который относится к категории сложных углеводов. Воспаленная поджелудочная железа не может выработать достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления и усвоения сахара.

Преимущества меда

Учитывая тот факт, что мед простой углевод (моносахарид), он легче расщепляется и не так вреден для поджелудочной железы. Мед состоит из фруктозы и глюкозы, поэтому прекрасно заменяет сахаросодержащие продукты. Также, в меде присутствуют полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Все это в комплексе делает лечение медом полезным и эффективным при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Полезные вещества меда оказывают противомикробное действие, оказывают влияние на защитные свойства организма, помогают справиться с хроническим воспалением поджелудочной железы и печени. Усиление микроциркуляции в поджелудочной железе помогает восстановить ее паренхиму, которая повреждается из-за самопереваривания. Мед нормализует выработку панкреатического сока и функцию печени.

Ежедневное лечение медом может продлить период ремиссии и увеличить функциональные резервы секреторного органа. Этот природный продукт оказывает влияние на регенерацию поврежденных тканей и улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта: печени, поджелудочной железы и др. Неоценима польза меда при нарушении обмена веществ, который сопровождает патологию поджелудочной железы. Продукт пчеловодства нормализует жировой и углеводный обмен, борется с избыточной массой тела. С его помощью можно проводить лечение атеросклероза. Мед оказывает воздействие на кроветворную систему. Известно, что при хроническом воспалении развивается анемия и другие нарушения нормального состава крови. Компоненты меда стимулируют обновление и продукцию кровяных телец.

Что такое забрусный мед и как его использовать?

Забрусный мед отличается уникальным составом. Он содержит массу питательных веществ, которых нет в обычном меде. Соты, в которых хранится данный продукт, закрыты необычным природным материалом. Он содержит прополис, который обеспечивает высокую антибактериальную активность. Поэтому, лечение забрусным медом способствует борьбе с патогенами в желудке и кишечнике.

Важно, что он не оказывает влияния на полезные микроорганизмы. В забрусе содержится воск, который нормализует эвакуаторную функцию желудка и перистальтику кишечника. В этом виде меда воск универсален, так как его можно не только жевать, но и принимать внутрь. Лечение воском помогает вывести шлаки, что имеет значение при патологии печени.

Можно ли использовать мед для лечения холецистита?

Лечение заболеваний желчного пузыря и печени медом эффективно и безвредно. Но, мед нужно есть в ограниченном количестве. Небольшое количество меда в день может поддерживать работу печени и функционирование желчного пузыря. Приведем пример нескольких способов употребления меда при хроническом холецистите:

  • 100 мл меда употребляют 2 раза в сутки утром и вечером (в течение 1-2 месяцев);
  • 1 столовая ложка принимается 3 раза в день до еды (курс лечения составляет один месяц);
  • В целях устранения задержки стула применяют сок алоэ и мед в соотношении 1:1.

Принимают одну чайную ложку, за пол часа до приема пищи.

Лечение острого панкреатита

При наличии острого воспалительного процесса в паренхиме органа категорически запрещено применять мед и другие углеводы. Исключаются все продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт.

В тяжелых случаях показан голод, постановка зонда в полость желудка для аспирации сока. Не соблюдение диетических рекомендаций часто ведет к развитию сахарного диабета.

Хронический панкреатит

При хроническом поражении поджелудочной железы предпочтительнее проводить лечение забрусным медом, приготовленным по особой технологии. Он становиться не только лечебным продуктом, но и достойной заменой десерта в рационе, так как сладкое при панкреатите нужно полностью исключить.

В заключении нужно сказать, что лечение медом может помочь только при соблюдении диетических рекомендаций, исключения алкоголя и курения, следованию режиму труда и отдыха. Чрезвычайно важно вовремя проходить курсы медикаментозного лечения при патологии поджелудочной железы и печени.

Полезное видео о меде

Панкреатит считается серьезным недугом, при котором наблюдается нарушение работы поджелудочной железы и пищеварительной системы. Для лечения болезни применяется широкий спектр мероприятий: медикаментозная терапия, физиотерапия, особая система питания. Можно ли кушать мед при панкреатите? Об этом рассказано в статье.

Особенности заболевания

Панкреатит - болезнь, при которой наблюдается воспаление поджелудочной железы. К причинам появления недуга относится закупорка протока железы проникновением в него камней или песка желчного пузыря. Перекрывание протока может привести к распространению новообразований.

В итоге будет переход желудочного сока с пищеварительными ферментами в тонкий кишечник. Ферменты постепенно скапливаются и разрушают железистые ткани, выполняя местное переваривание. Поэтому при заболевании важно знать об особенностях питания, в том числе о тонкостях употребления меда.

Питание

Важным этапом лечения считается диета. Из меню надо убрать:

  • жареную рыбу и мясо;
  • супы на наваристом бульоне;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • жирную, копченую, консервированную пищу;
  • хлебобулочные изделия;
  • острую пищу;
  • алкоголь.

Можно ли мед при панкреатите? Все зависит от формы заболевания. Питание должно базироваться на несложных принципах:

  • употреблять пищу надо через каждые 4 часа;
  • порции следует делать маленькими, а продукты перетертыми;
  • в рацион должно входить много белковых продуктов;
  • следует уменьшить потребление углеводсодержащих изделий;
  • с обострением нужно отказаться от пищи на 1-2 дня.

Польза меда

Сахар является сложноусваиваемым веществом и для здорового человека. А при воспалении поджелудочной железы сладкий продукт является не только вредным, но и опасным. Можно ли мед при панкреатите? Этот продукт считается простым моносахаридом, который включает 2 компонента: глюкозу и фруктозу. Оба вещества хорошо усваиваются поджелудочной железой, благодаря чему мед может применяться в качестве сахарозаменителя. Можно ли мед при панкреатите? Поджелудочная железа реагирует на продукт нормально, поэтому употреблять его можно.

Мед оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Также он укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, ускоряет выздоровление. Продукт справляется с симптомами проявления панкреатита, включая запоры, которые часто проявляются при этой патологии.

Если интересует, можно ли мед при панкреатите, следует учитывать другое положительное действие продукта: он поддерживает осуществление функций поджелудочной железы, восстанавливает их, улучшает заживление ран. Эта сладость увеличивает устойчивость органа к воспалению, сохраняя клеточный геном, что защищает от перерождения тканей.

Вред

Продукт можно использовать не только для улучшения вкуса блюд, но и в лечении остальных симптомов. Рассматривая вопрос, можно ли принимать мед при панкреатите, следует учитывать и вред, если не придерживаться рекомендаций.

Продукт не следует употреблять людям, которые страдают аллергией. Если нарушить это правило, то могут возникнуть осложнения. Основным правилом считается умеренное применение продукта. При употреблении этой сладости в больших количествах у пациента происходит потеря аппетита, может быть спровоцирована рвота, спазмы, боли в желудке. Желательно узнать у специалиста, можно ли употреблять мед при панкреатите.

Какой мед разрешен?

Сейчас в магазинах можно встретить много разных видов меда. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо научиться оценивать его состав. Концентрация лечебных веществ определяется видом растений, сезоном сбора и местом, где пчелы собирали данную сладость.

Можно ли мед при панкреатите, по мнению специалистов? Они считают, что данный продукт будет полезен при этом заболевании. Желательно выбирать темные сорта, поскольку в них содержится много микроэлементов. Еще более полезным продуктом считаются соты, где концентрация лечебных веществ выше, чем в меде. Поэтому следует выбирать следующие сорта:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • акациевый;
  • забрусный.

По химическому составу забрусный мед сильно отличается от других видов продукта. Он может очистить организм от разных патогенных микроорганизмов. С помощью этой сладости стимулируется микрофлора желудочно-кишечного тракта, уменьшается воспаление, очищается пищеварительная система, выводятся скопившиеся ферменты и микробактерии из протоков железы и тонкого кишечника.

Острая форма недуга

Время обострения болезни опасно - в этот период происходит отекание железы, воспаление. В данных условиях клетки не могут функционировать, и организм необходимо оградить от нагрузки.

Можно ли мед при обострении панкреатита? Употребление этого продукта приводит к выработке инсулина. Из-за этого увеличивается нагрузка на больной орган, поэтому при обострении сахар, мед и прочие подобные вещества есть запрещается. К опасным последствиям относят появление сахарного диабета. Глюкоза в организм не должна поступать, когда поджелудочная железа не выполняет свои функции или ее состояние неизвестно.

Хроническая форма

Следует учитывать, что этот сладкий продукт не лечит панкреатит. Применять его в качестве терапевтического метода не будет эффективным. Причем в некоторых случаях это может навредить. Можно ли есть мед при хроническом панкреатите? Этот продукт разрешен, если отсутствует непереносимость. Он обладает вспомогательным эффектом, улучшающим состояние человека.

Вводить мед в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. в день. А со временем следует увеличивать дозу. При глубокой ремиссии безвредно для здоровья будет 2 ст. л. в сутки. Но нужно соблюдать осторожность, так как самый безопасный и полезный продукт в неразумных пределах может быть мощным ядом. Мед употребляется в чистом виде, а также с чаем, морсом, компотом. Со временем ингредиент можно добавлять в запеканку, творог или кефир. Если нет обострения, сладость добавляется даже в несдобную выпечку.

Народные рецепты

Есть много рецептов с медом, которые применяются в лечении и профилактике панкреатита. Но не все эффективны при воспалении поджелудочной железы. К примеру, блюда с соком лимона, чесноком и жирным животным маслом недопустимы.

Следующие рецепты будут эффективны при отдельных симптомах панкреатита:

  1. Мед и алоэ. Для получения состава потребуется забрусный мед перемешать с соком алоэ (по 1 ст. л.). Употреблять можно перед приемом пищи не больше 1 ст. л.
  2. Мед с растительным маслом. Первый компонент берется в количестве 1 ст. л., а второй - 10 капель. Принимать нужно натощак по 1 ч. л.
  3. Мед (1 ложка) с молоком (2/3 части стакана). Смесь надо выпивать натощак, а затем не есть 4 часа.
  4. В чистом виде. Мед употребляется без дополнительных компонентов, что позволяет восстановить ослабленный организм. Следует начинать с 1 ч. л. ежедневно, а постепенно можно увеличивать дозу до 1-2 ст. ложек.

Как выбрать мед на рынке?

При покупке следует учитывать следующие нюансы:

  1. Цвет. Качественный продукт прозрачный. Если есть крахмал, сахар или примеси, мед будет мутноватым, с осадком.
  2. Аромат. У хорошего меда душистый запах. А сахарный почти не пахнет.
  3. Вязкость. Если обмакнуть палочку и вытянуть, то должна быть непрерывная медовая нить. Такой продукт качественный.
  4. Консистенция. У она нежная.

Покупка в магазине

  1. Желательно покупать развесной мед, ведь тогда получится оценить вкус и проверить качество.
  2. Если продается только расфасованный продукт, то надо ознакомиться с этикеткой. Качественный соответствует стандартам. Если указано «ТУ», то лучше не приобретать такой товар.
  3. По ГОСТу на этикетке обозначается государство-производитель, адрес фирмы, сбор и упаковка. Обязательно наличие импортера или экспортера, масса, условия хранения, сертификат.
  4. Не следует приобретать продукт с сахаром.

Мед может применяться от панкреатита, ведь он позволит улучшить самочувствие больного. Но не следует использовать его как единственное лекарство. Запрещено злоупотреблять продуктом, и тогда он будет полезным для здоровья.

Разрешен ли мед при панкреатите? Больному человеку иногда хочется полакомиться медом, но возникает страх, что новый продукт может спровоцировать обострение, ведь поджелудочная железа не очень «любит» сладкое: и при болезни, даже если выработка инсулина не нарушена, рекомендуется есть поменьше сдобы и сахара.

Но некоторые информационные источники утверждают, что именно медом можно вылечить заболевание поджелудочной железы.

Кому верить? Можно или нет употреблять в пищу сладкий продукт пчеловодства?

Прежде чем ответить, можно ли есть мед при панкреатите или его необходимо полностью исключить из списка разрешенных продуктов питания, стоит рассмотреть, какое это сладкое вещество оказывает влияние на работу поджелудочной железы:

  1. Простые углеводы (фруктоза и лактоза), составляющие основу медового лакомства, не требуют особых ферментов для расщепления и почти полностью усваиваются в кишечнике в том виде, в каком поступили в желудок, обеспечивая человеческий организм энергией для протекания жизненно важных процессов (все органы и ткани получают энергию из углеводов). Это значит, что панкреатическая секреторная функция почти не активируется и не создается напряжения при работе больного органа.
  2. Антисептические компоненты продукта оказывают общий, противовоспалительный эффект, помогая организму бороться с возбудителями инфекционных процессов и предотвращая застойные явления. С их помощью возможно предотвратить различные панкреатитные обострения воспалительного характера. Если в умеренных количествах регулярно кушать мед натощак, то эта мера позволит увеличить длительность ремиссии, снизит тяжесть патологических явлений во время обострения воспалительного процесса.
  3. Способность ускорять заживление тканей и частично способствовать регенерации после острого приступа (регулярное употребление продукции пчеловодства в небольших дозах дает возможность даже восстановить часть утраченных во время болезни функций органа). Но вводиться в меню во время восстановительного периода медовая составляющая должна под строгим врачебным контролем с постепенным увеличением дозировки продукта (употребление большого количества без предварительной подготовки организма вызовет повторный приступ).
  4. Компоненты, входящие в медовый состав, способствуют не только общему укреплению иммунитета, но и повышают способность поджелудочной железы противостоять неблагоприятным факторам, снижают риск возникновения воспалительных процессов в органе.
  5. Легкое слабительное действие, свойственное большинству продуктов пчеловодства на медовой основе, позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, нормализовать его работу при склонности к запорам, которые часто возникают в запущенной стадии болезни.

Казалось бы, на вопрос: «Можно ли мед при панкреатите?» - должен быть положительный ответ, но при употреблении продукции могут возникнуть и негативные последствия:

  1. Если в процессе заболевания были затронуты островки Лангерганса, отвечающие за выработку инсулина, то после употребления медового лакомства может отмечаться резкое повышение глюкозы крови. Если диагноз «сахарный диабет» уже выявлен после ранее протекавших приступов обострения и по клинико-лабораторным данным, то продукцию допустимо употреблять только под строгим врачебным контролем и с расчетом дозы инсулина.
  2. Поражение органа часто провоцирует склонность к аллергическим реакциям, а вся продукция на медовой основе обладает сильными аллергенными качествами. Если есть склонность к аллергиям, то капельку меда надо нанести на кожу и через 15-20 минут посмотреть на реакцию: если есть покраснение кожи, то продукт запрещен к употреблению.

Поэтому при панкреатите мед употребляется с особой осторожностью и только под врачебным контролем.

Самостоятельная попытка вылечить патологию органа при помощи натурального сладкого продукта даже при строгом следовании описанным рекомендациям может дать осложнения в виде обострения панкреатита.

Когда разрешен, а когда запрещен мед

При панкреатите можно кушать мед, но не всегда, а только в период устойчивой ремиссии и в небольших дозах.

В момент обострения болезни, когда возникают тошнота, рвота, понос и боли в верхней части живота, если человек покушает медовую массу, возникнет следующее состояние:

  • секреция поджелудочной железы резко увеличится (пищеварительные ферменты в этот период становятся активными не только после поступления в желудок по панкреатическим протокам, но и сразу после продуцирования в железе). Такое изменение ферментативной функции приводит к тому, что ферменты начинают разрушать панкреативные ткани, усилится болевой синдром;
  • если нарушилась функция островков Лангерганса, отвечающих за продуцирование инсулина, то резко повысится глюкоза крови;
  • выработка ферментов железой приводит к усилению тошноты и возникновению сильной рвоты, которую почти невозможно остановить (медовые частички прилипают к стенкам желудка, длительное время провоцируют ферментативную выработку);
  • слабительные компоненты меда усиливают кишечную перистальтику и частично затрудняют дифференциальную диагностику приступа от других заболеваний, обладающих похожей симптоматикой.

По этим причинам мед, как и другие продукты, содержащие простые сахара, разрешается кушать только спустя месяц после возникновения обострения.

Но когда состояние стабилизировалось после приступа, нет нарушений в выработке инсулина, то можно постепенно вводить в рацион сладости. Если выбор пал на полезный продукт пчеловодства, то рекомендуется совместить приятное с полезным: не только получить удовольствие от употребления сладости, но и немного улучшить общее состояние здоровья.

Чтобы избежать расстройств пищеварения рекомендуется:

  1. В рацион вводить продукт постепенно, по ½ чайной ложки ежедневно, постепенно доведя норму потребления до 2-3 столовых ложек в сутки (больше нельзя).
  2. Суточную порцию делить следующим образом: утром и вечером съедать натощак по столовой ложке (вечером за 1-2 часа до ужина) с лечебной целью, а оставшуюся порцию можно либо съесть в обед, либо намазывать на несдобную выпечку и кушать в течение дня. Можно лечебную дозу размешивать в жидкости (чай, компот, отвар трав). Допускается утреннюю порцию употребить в натуральном виде, а оставшуюся часть размешать в отваре шиповника или в компоте из сухофруктов и пить небольшими порциями в течение дня.

Но прежде чем решать, допустимо ли употреблять мед после приступа и в каких количествах использовать для лечения, необходимо проверить функции поджелудочной железы и проконсультироваться с доктором, который, ознакомившись с данными лабораторных исследований, подскажет дозировку, способную улучшить состояние здоровья.

Если все рекомендации выполнены точно, то можно достичь:

  • восстановления нормальной перистальтики кишечника;
  • стабилизации ферментативной функции поджелудочной железы;
  • устранения некоторых желудочных расстройств (тяжесть или тошнота после приема пищи);
  • нормализации нарушенного липидного обмена;
  • улучшения аппетита;
  • повышения функции кроветворения.

Ну и такое сладкое лечение доставит удовольствие, ведь диета при панкреатите заставляет отказаться от многих вкусных продуктов.

Хотя медовая масса почти не требует поджелудочных ферментов для ее полноценного усвоения, при избыточном употреблении продукта возможны желудочно-кишечные расстройства.

Как выбрать лечебный мед

Гречишный, майский, разнотравье - какой только мед не предлагают на рынке пчеловоды. Но какой из них самый лечебный? Какой лучше покупать?

Самым лечебным считается забрусный, в который пчелы добавляют прополис и некоторые ферменты.

Его действие таково:

  • обладает высокими бактерицидными свойствами;
  • оказывает ферментативное влияние на всю пищеварительную систему.

Но забрусный в продаже бывает не всегда, и можно приобрести любой другой мед, обладающий почти такими же лечебными свойствами. После забрусного наиболее полезным считается майский, но его очень часто подделывают, продавая под видом продукта пчеловодства сахарную смесь. Майский рекомендуется приобретать только у проверенных производителей (желательно у знакомого пасечника). Но остальные разновидности меда почти также полезны (основной плюс, что они стоят дешевле, риск приобрести подделку намного меньше), поэтому их можно использовать с лечебной целью. Главное при этом - помнить врачебные рекомендации и не превышать дневную норму.

Разрешен ли мед при панкреатите? Разрешен, но только в стадии устойчивой ремиссии. Если нет обострения панкреатита, то употребляя этот продукт пчеловодства в соответствии с врачебной рекомендацией, можно не только получить удовольствие, но и улучшить работу поджелудочной железы.

Мед — «сладкое лекарство» и безусловно полезный продукт пчеловодства. В нем и витамины, и минералы, и ферменты, и другие биологически активные вещества. Уникальный состав меда обеспечивает его целебные эффекты, недаром мед используется именно как лекарство при многих болезнях. Кроме того, мед вкусен и очень ароматен, с ним готовят немало сладких блюд, применяют даже в процессе приготовления мяса, да и просто чай с медом попить приятно.

Но можно ли мед при панкреатите? Кто-то категорически запрещает употребление любых сладостей на фоне панкреатита даже в ремиссию болезни, а кто-то рекомендует принимать мед с целью лечения поджелудочной железы. Попробуем разобраться, в чем польза меда для поджелудочной железы и чем он может быть опасен при панкреатите.

Полезные особенности меда при панкреатите

  1. Мед содержит простые углеводы (фруктозу и глюкозу), для расщепления которых в кишечнике не требуются ферменты поджелудочной железы, а значит панкреатическая секреция не активируется. Это очень важный критерий продукта при панкреатите.
  2. Мед обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Содержащиеся в меде полезные вещества укрепляют иммунитет, благотворно сказываются на общем состоянии и ускоряют процесс реабилитации.
  4. Мед оказывает легкое слабительное действие, что имеет значение в случае запоров на фоне панкреатита.

Чем мед опасен при панкреатите

  1. Для усвоения глюкозы нужен инсулин, который вырабатывается бета-клетками в островковом аппарате поджелудочной железы. При панкреатите островковый аппарат нередко повреждается, количество бета-клеток уменьшается, и поступление легкоусвояемых углеводов может спровоцировать сахарный диабет. При уже сформировавшемся диабете мед противопоказан полностью!
  2. Мед — сильный аллерген, а на фоне панкреатита может появиться склонность к аллергическим реакциям.

Мед при остром панкреатите и обострении хронического

Во время острых проявлений заболевания любые простые сахара, в том числе и мед, должны быть полностью исключены из рациона. Их введение в меню стимулирует эндокринную функцию поджелудочной железы (продукцию инсулина) и приводит к нагрузке на орган, в результате ухудшается течение панкреатита. И, как уже было сказано, поступление глюкозы в период, когда еще точно неизвестно состояние поджелудочной (сохранены ли бета-клетки), может привести к формированию сахарного диабета.

Мед, как и другие сладости с простыми сахарами, может быть включен в меню больных панкреатитом не раньше, чем через месяц от начала атаки.

Мед в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии панкреатита мед разрешен только при условии отсутствия сахарного диабета. Но, в любом случае, не стоит им увлекаться. Непосредственно на поджелудочную железу мед никакого целебного эффекта не производит, его польза скорее косвенная. Поэтому нет смысла лечить панкреатит медом - так можно только навредить. А вот в небольших количествах мед будет полезен, и лечить, например, присоединившуюся простуду маленькими порциями меда вполне допустимо.

Мед, как и другие продукты, вводится в рацион постепенно - с ½ ч.л. в сутки. При хорошей переносимости разовую порцию меда можно увеличить до 2 ч.л., а суточную — до 1-2 ст.л. Рекомендуется употребление меда с чаем (но не с горячим!), его можно добавлять и в другие напитки (морсы, компоты). В дальнейшем разрешается поливать медом запеканки и пудинги, добавлять его к кефиру или простокваше. В период стойкой ремиссии допускается употребление несдобной выпечки с медом.

По выбору меда при панкреатите никаких специальных требований нет. К качеству меда предъявляются стандартные требования: прежде всего, он должен быть натуральным, без посторонних примесей. Сорт меда (с какого растения был он собран) принципиального значения не имеет.