Цискаридзе: Филин мешал карьере Дмитриченко и его девушки. Из тюрьмы в балет Павел дмитриченко вышел на свободу

// Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Три года назад в центре Москвы было совершено нападение на балетмейстера Сергея Филина. Неизвестный плеснул ему в лицо серную кислоту и скрылся. Художественный руководитель Большого театра попал в больницу с ожогами лица и глаз. Филин перенес более 20 операций, и его зрение удалось спасти. Сейчас Сергей вспоминает о том роковом вечере, как о страшном сне.

Следствие длилось долго и имело скандальный характер. В итоге, по уголовному делу о нападении на Филина к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима был приговорен солист Большого театра Павел Дмитриченко. 32-летний артист отрицал свою вину, однако суд остался непреклонен.

Три недели назад бывший солист Большого театра вышел на свободу досрочно. Рязанский областной суд вынес такое решение в пользу Павла за его примерное поведение, положительную характеристику, семь поощрений «за добросовестный труд» и соблюдение режима. Дмитриченко продолжает настаивать на том, что стал жертвой заговора, и обещает, что однажды он напишет книгу мемуаров о произошедшей трагедии.

«Я и раньше не сводил счеты с Филиным, и тем более, сейчас не собираюсь этого делать. Хотя знаю, что три года отсидел незаслуженно, - сказал Павел после освобождения. - Я знаю, как, кто и почему меня посадил. Придет время я об этом, наверное, расскажу. Пока находился в тюрьме, я вел дневник, где подробно записывал факты этой истории. Возможно, на основе этих записей когда-нибудь напишу книжку».

Напомним, после того, как Дмитриченко обвинили в нападении на Филина, у молодого артиста появилась группа поддержки в социальных сетях. Более четырехсот поклонников его таланта и друзей делились новостями друг с другом, и подбадривали артиста, как могли. Однако главным открытием для Павла стала девушка, отношения с которой стремительно развивались, несмотря ни на какие трудности. По данным «Комсомольской правды» , возлюбленные оформили отношения прямо в колонии.

«Официально расписался, - подтвердил информацию о светлом событии Дмитриченко. - Жену свою Яну знал еще до того, как со мной случилась эта история. Она художник-модельер, к балету не имеет отношения. Просто в тюрьме мы стали чаще общаться. Нам предоставляли несколько дней для свиданий почти каждый месяц».

Сейчас артист находится в превосходной форме и готов к работе. В тюрьме он отжимался и делал упражнения. Не исключено, что Павел Дмитриченко вернется в Большой театр.

// Фото: Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru

Балетмейстер Сергей Филин вмешивался в личную жизнь балерины Анжелины Воронцовой. Он требовал от нее разрыва с Павлом Дмитриченко, намекая на то, что только после этого в ее карьере начнется развитие. Об этом сама Анжелина Воронцова заявила на .

"Говорил, что Дмитриченко — неудобный персонаж, что если я буду с ним, то продвижения не будет", — цитирует Анжелину Воронцову " Интерфакс ". Кроме того, отметила балерина, Филин давно обижался на нее за то, что она выбрала Большой театр, а не Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Воронцова подчеркнула, что когда Филин перешел в Большой театр, то ее положение изменилось: ее сняли с парижских гастролей и стали реже давать сольные партии. При этом балерина подчеркнула, что больших конфликтов в театре не возникало. "Конфликтами это назвать можно, но больше это рабочие моменты", — пояснила бывшая балерина Большого театра.

При этом она подчеркнула, что ее партнер Павел Дмитриченко, которого обвиняют в организации кислотной атаки на Филина, никогда не проявлял агрессии.

"Паша — честолюбивый человек, он мог вступиться за того человека, которого обидели. Агрессии он не проявлял",- отметила она.

Также в суде дал показания бывший премьер Большого театра Николай Цискаридзе. Цискаридзе признался, что не верит в виновность Павла Дмитриченко.

Николай Цискаридзе поведал в суде о том, что он не раз был невольным свидетелем , спровоцированных Филиным. "Однажды я был свидетелем некрасивой сцены, которая произошла в коридоре. Сергей Юрьевич Филин протежировал один спектакль, у него была пара. Но Григорович выбрал Дмитриченко и Анну Никулину. Дмитриченко вызвали к Филину. Паша вылетел оттуда, за ним неслась брань. Сергей Юрьевич говорил очень некрасивые слова: "Я тебе покажу, натяну", — рассказал Николай Цискаридзе в суде.

Николай Цискаридзе напомнил, что он проработал в Большом театре 21 год и с Филиным знаком с 1987 года. Он признался, что считает Филина блистательным танцором. По его мнению, став балетмейстером труппы Большого театра Филин сильно изменился. В частности, сразу сказал людям, которые его знают много лет, чтобы его называли только Сергеем Юрьевичем. Филин также был против назначения актера Павла Дмитриченко на должность главы профсоюза при том, что последний всегда заступался за права актеров.

По версии следствия, нападение на Филина организовал артист балета Павел Дмитриченко. Исполнителем преступного замысла выступил Юрий Заруцкий, а 32-летний безработный из Подмосковья Андрей Липатов довез его до места совершения преступления.

При этом нападение на балетмейстера Большого театра Сергея Филина изначально планировалось на конец осени 2012 года, но неудачной.

Дмитриченко сразу после ареста дал показания, что предложил 35-летнему ранее судимому Юрию Заруцкому за 50 тысяч рублей избить балетмейстера. Заруцкий согласился.

Нападение на Сергея Филина произошло в Москве на Троицкой улице 17 января 2013 года. Филину на парковке у дома плеснули в лицо кислотой. Следствием нападения стала частичная потеря зрения.

Тридцать первого мая на странице Павла в «Фейсбуке» появилась следующая запись: «Спасибо всем, кто меня поддерживал! Ваши добрые сердца были маяком надежды на непростой дороге... Увидимся, друзья». В этот день ведущего артиста Большого театра Дмитриченко , осужденного по делу о нападении на Сергея Филина , выпустили на свободу.

В тюрьме я провел три года: суд решил освободить раньше срока. К счастью, удалось выжить, несмотря на попытки со стороны тех, кто меня засадил, сделать все, чтобы уничтожить неугодного им человека. И вправду, все, что нас не убивает, делает сильнее. Теперь знаю - это не просто слова. Если тебе дается испытание, его нужно пройти достойно.

Я снова оказался в Москве, рядом - родители, друзья, любимая, самая прекрасная на свете жена. Ни на кого не держу зла, хотя считаю себя наказанным ни за что. Я отпустил эту ситуацию. Но мой выход из тюрьмы был встречен очень бурно. Адвокат Сергея Филина заявила в телеинтервью, что меня освободили незаконно: «Дмитриченко должен сидеть. Если он не признает свою вину, значит, он опасен!» После таких заявлений меня просто смешит их юридическая безграмотность. Я прекрасно знаю, кто стоит за всей этой историей, но не испытываю чувства ненависти и жажды мести. Есть только один вопрос: зачем у меня украли три года жизни?

Это случилось семнадцатого января 2013 года. Через полчаса все телеканалы, радио и Интернет взорвались: «Худруку Большого театра Сергею Филину плеснули в лицо серной кислотой!», «У Филина ожоги на лице!», «На Филина совершено покушение!» История, как настоящий триллер, обрастала все новыми подробностями, версиями, догадками. Журналисты отреагировали с такой молниеносной быстротой, словно сидели в засаде в сугробах темного двора, где произошло нападение.

Большой театр на следующий день напоминал штаб боевых действий - за кулисами множество телевизионных камер со всего мира. Журналисты примчались освещать громкий криминальный скандал. Бесконечные пресс-конференции, интервью, артисты балета растеряны и подавлены... Все наперегонки строили версии: кто-то говорил, что это месть, кто-то считал, что таким способом хотели занять кресло худрука, многие были уверены - «шерше ля фам», выдвигалось даже такое предположение - не само ли руководство театра все это и организовало? Уж очень быстро, буквально с первых минут пошла атака на Николая Цискаридзе . Филин, который уехал на лечение в Германию, в интервью Der Spiegel заявил: «Цискаридзе должен сидеть в тюрьме!» Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Знаменитого на весь мир танцовщика вызывали на допрос, его преследовали СМИ. В одном из интервью Николай заявил: «Это травля. Уверен, случай с Филиным - спланированная против меня акция». Действительно, дикость!

Моя часть истории началась почти три месяца спустя. До этого жил обычной жизнью. Съездил на фестиваль «Бенуа де ля данс» в Италию. Ни от кого не прятался, не скрывался. А ведь мог бы остаться за границей и не возвращаться...

Пятого марта в пять утра в квартире на Тверской, которую я снимал, раздался звонок. На пороге - семеро, среди них следователь, который приходил в Большой театр: «Будем проводить обыск и искать вещественные доказательства».

Имя Павла Дмитриченко в балет вписано жирным шрифтом. 33-летний артист снискал славу за яркие партии в блестящих спектаклях. Однако известны и непростые годы в биографии Павла Дмитриченко, которые связаны с покушением на художественного руководителя Большого театра. Известно, что эта история закончилась уголовным делом с отбыванием наказания.

Биография

Павел Витальевич Дмитриченко родился в семье артистов 3 января 1984 года. Его родители Виталий Павлович и Надежда Алексеевна работали в Ансамбле народного танца Игоря Моисеева. Павел был третьим, поздним ребенком в семье и первым мальчиком, поэтому его отец посвящал много времени единственному сыну и развивал в нем исключительно спортивную личность.

Павел Дмитриченко занимался футболом, хоккеем, единоборствами; о балете не было мыслей. Друг семьи и прославленный хоккеист СССР Владимир Лутченко готов был взяться за мальчика и готовить в профессиональные спортсмены. Однако мама прочила сыну будущее танцовщика, и ее мнение определило дальнейшую судьбу будущего артиста балета Павла Дмитриченко.

Начало карьеры

В 1993 году Павел поступил в Государственную академию хореографии, где его наставниками стали выдающиеся в прошлом артисты Большого театра Юрий Васюченко и Игорь Уксусников.

Упорство и присущее танцору трудолюбие помогли окончить в 2002 году вуз с отличием. Балет для Дмитриченко Павла становится делом всей жизни, его приглашают на работу самые лучшие театры, но он отдает предпочтение Государственному академическому Большому театру (ГАБТ). Репетициями руководили Василий Ворохобко и Александр Ветров. Поначалу Дмитриченко исполнял небольшие партии, был артистом кордебалета, но даже это требовало много отдачи, в том числе здоровья.

Работа в Большом и основные роли

Проработав лишь год в Большом, в 2003 году Павел Дмитриченко сталкивается с серьезными проблемами со здоровьем. Надо отметить, что в юности артист перенес операции, связанные со спортивными травмами. Очередное хирургическое вмешательство было сопряжено с врачебной ошибкой. Начавшийся абсцесс в области ахиллесова сухожилия экстренно прооперировали повторно. Долгая реабилитация, строжайший запрет врачей продолжать танцевать, каждый шаг давался через адскую боль - все это могло поставить в биографии Павла Дмитриченко как артиста балета жирную точку. Сильное обезболивание и целеустремленность танцора не только помогли справиться с недугом, но и привели к первым заметным ролям в ГАБТ.

В том же 2003 году Дмитриченко утверждают на роль отца Монтекки в постановке "Ромео и Джульетта", а в 2004 году Павел солирует в спектакле "Палата № 6". В этот период ему проводят решающую операцию на стопе, доктора возвращают почти полную ее подвижность.

2005 год знаменуется двумя событиями: получением диплома по специальности "хореограф-постановщик" и знакомством со светилом русского балета Юрием Григоровичем. Мэтр замечает юношу во время разучивания партии Яшки - центральной фигуры в спектакле "Золотой век". Можно сказать, что в творческой биографии Павла Дмитриченко этот спектакль был судьбоносным. Артист входит в число любимчиков Григоровича. В послужном списке появляются балеты "Жизель", "Эсмеральда", "Дон Кихот". В 2007 году Дмитриченко исполнил партию Злого гения в постановке "Лебединое озеро". Сразу две важные и сложные роли приносит 2008 год. Главные партии в спектаклях "Раймонда" и "Спартак" отдали талантливому артисту. После длительной реконструкции Большого театра на его сцену решили вернуть "Ивана Грозного", в 2012 году состоялась премьера спектакля с Дмитриченко в роли царя.

Перепитии Большого

Балет, как и любое творческое сообщество, имеет свои интриги, трения, соперничества внутри труппы и непонимание между артистами и руководством. Скандалы зародились в Большом с начал нулевых, они были связаны с Анастасией Волочковой, Цискаридзе. Были и проверки, связанные с распределением средств, направленных на реконструкцию театра. Самым громким и неспокойным для труппы временем стало пребывание на посту художественного руководителя Сергея Филина. Причин недовольства новым худруком было много.

Его обвиняли в требовании денег за определенные роли, в притеснении в творческом плане некоторых артистов балета. Труппа раскололась на два лагеря: тех, кого все устраивало, и тех, у кого были вопросы к руководству. Противоборство в итоге вылилось в трагедию и уголовное дело, которое облетело все мировые СМИ.

Покушение на худрука

Вечером 17 января 2013 года, когда подходил к дому, его окликнул неизвестный. Молниеносно плеснув в лицо художественному руководителю обжигающим реактивом, злоумышленник скрылся. У Филина диагностировали сильнейший ожог и госпитализировали в Германию. По делу о покушении на человека было заведено уголовное дело, Следственный комитет определял круг причастных лиц, о которых заявлял сам потерпевший, находясь на лечении. Филин обвинил в причастности Николая Цискаридзе как влиятельного и ярого противника театральной политики Сергея Филина. Ситуация вокруг именитого танцовщика, во всю нагнетаемая СМИ, в итоге прояснилась. Цискаридзе был вызван на допрос, где следователи не нашли Николая причастным к нападению. Также были допрошены и другие артисты.

Судебный процесс и версии мотива предступления

Спустя некоторое время следователи пришли и к Павлу Дмитриченко домой с обыском. Проанализировав звонки на мобильный, происходившие тем злополучным вечером, вскоре удалось выйти на след непосредственного исполнителя покушения. Им оказался ранее судимый безработный Юрий Заруцкий. Также задержали Андрея Липатова, который доставлял преступника до места покушения.

Всех троих фигурантов дела арестовали. С марта 2013 года в биографии Павла Дмитриченко начался новый, тяжелый виток.

Приговор "виновен"

Как выяснило следствие, Заруцкий был соседом Дмитриченко по даче. В разговоре о ситуации в театре Павел посоветовал обратиться к Филину. В результате, со слов Заруцкого, Дмитриченко попросил избить художественного руководителя, предварительно купив телефоны исполнителям и профинансировав преступную операцию.

На допросе Дмитриченко отрицал, что готовил тяжелую расправу кислотой. Сам Заруцкий полностью признал свою вину и уточнил, что о способе покушения на Филина не знал ни танцовщик, ни водитель Липатов. Однако гособвинители и адвокаты Филина настаивали на тщательном расследовании и поиске неопровержимого доказательства вины Павла Дмитриченко.

Рассматривали основные мотивы, среди которых были желание Дмитриченко занять пост художественного руководителя, месть за притесненную балерину и гражданскую жену Дмитриченко - Анжелину Воронцову. Снова всплывала фамилия Цискаридзе, с которым якобы был в сговоре Дмитриченко. Также характеристика Павла как вспыльчивого "правдоруба" и говорила о том, что он вполне способен на такое преступление. Все мотивы были опровергнуты, труппа театра во главе с Цискаридзе неоднократно писала письма в защиту Дмитриченко.

Двадцать восемь судебных заседаний, и приговор был вынесен по статье 111 Уголовного кодекса ("Причинение тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору"). Заруцкий и Липатов получили по 10 лет и 4 года лишения свободы соответственно. Дмитриченко Павел Витальевич был осужден на шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима. Все трое также были обязаны выплатить Филину компенсацию в размере 3 млн рублей.

Тюремная свадьба и досрочное освобождение

Наказание Дмитриченко отбывал в Рязанской области. На протяжении всего времени он продолжал по мере возможности поддерживать себя в форме. Об артисте не забывали коллеги, постоянно писали письма, подбадривали. Был у Павла особо дорогой адресат, которому он отправлял письма и ждал с нетерпением ответа. Это была давняя знакомая Яна Фадеева. Девушка начала ездить вместе с родителями Павла на свидания в тюрьму. После очередной встречи артист сделал предложение Яне. 3 июля 2014 года девушка стала женой Павла Дмитриченко. Пара поженилась прямо в тюрьме.

Защита Дмитриченко направляла несколько ходатайств о досрочном освобождении артиста. 31 мая 2016 года танцовщика освобождают из-под стражи за примерное поведение. В колонии Павел отсидел три года.

Возвращение к балету

Вернувшись на свободу, артист сразу поблагодарил всех, кто поддерживал его на протяжении долгих трех лет. Сложности в биографии Павла Дмитриченко закончились. Пора было снова задуматься о любимой работе.

Нужно отметить, что Павел Дмитриченко вернулся в Большой театр, правда только с целью тренировок и восстановления необходимой формы для балета. У танцовщика также есть диплом хореографа-постановщика, который он собирается применить в будущем, так как "пенсионный" возраст артиста не за горами. Директор ГАБТ Владимир Урин заявил, что допускает то, чтобы Павел Дмитриченко вернулся в Большой театр. Но артисту придется поступать на конкурсной основе и при наличии свободных мест.

После освобождения Павла история о покушении снова стала активно подниматься СМИ. За что сидел Павел Дмитриченко, вызывает массу вопросов у наблюдателей процесса. Сам артист уверен, что раскрытие правды и истинных причин - дело времени. Пока радуют Павла Дмитриченко жена, родители, верные друзья и сила духа, которую он приобрел в результате этого испытания.

Павел Дмитриченко: «Я организовал нападение, но не в той мере, в которой оно произошло»

Предполагаемый заказчик покушения на Сергея Филина дал признательные показания [фото, видео]

Благодаря Филину, Павлу Дмитриченко доверили танцевать главную партию в балете «Иван Грозный»Фото: РИА Новости

Подозреваемые в покушении на Сергея Филина дали первые показания. Так, предполагаемый заказчик - Павел Дмитриченко - признался, что он организовал нападение. «Я организовал данное нападение, но не в той мере, в которой оно произошло. Причину я всю в протоколе описал», - заявил Дмитриченко ().

Подозреваемые в покушении на Сергея Филина дали первые показания. Так, предполагаемый заказчик - Павел Дмитриченко - признался, что он организовал нападение.

«Я организовал данное нападение, но не в той мере, в которой оно произошло. Причину я всю в протоколе описал», - заявил Дмитриченко ().

Михаил Швыдкой надеется, что виновных в нападении на Филина скоро найдут и накажут

Бывший министр культуры Михаил Швыдкой, который в настоящее время является спецпредставителем президента России по международному культурному сотрудничеству, надеется, что нападение на главного балетмейстера Большого театра Сергея Филина будет раскрыто в самое ближайшее время, и виновные будут наказаны.()