Игорь огурцов

Кировский телеведущий Сергей Мезенцев в 2007 году переехал в Москву. В столице вместе со своим коллегой Владимиром Маркони он создал проект «Реутов ТВ», который на протяжении трёх лет считается одной из лучших юмористической передачей в стране. В эксклюзивном и немного шутливом интервью «Источнику» Сергей Мезенцев, известный также по псевдонимам Илья Огурцов, Виктор де Люкс, Пёся и DJ Oguretz рассказал о своей семье и поведал, чем обычно занимается, когда приезжает в Киров.- Сергей, недавно «Реутов ТВ» недавно объехал всю Россию. Вы были и в Казани, и в Перми и во Владивостоке и т.д. Во многих городах заходили на интервью к чиновникам. Почему в город Киров не заехали?


- Кирова не было в планах изначально. Во-первых, хотелось увидеть новые места, во-вторых, с точки зрения формата нашей передачи Киров не самое интересное место. Тем не менее, частичка родного города была с нами всегда. Речь конечно же, о трёхметровом глиняном дымковском индюке на колёсиках, который мы катили за собой на верёвочке (улыбается).

- Как часто после после переезда в Москву удаётся выбираться обратно в Киров?
- Довольно часто. Но так получается, что в Киров я приезжаю за луком, картошкой и вареньем. Всё это благодаря исключительной настойчивости моей мамы. А иногда эта настойчивость переходит даже в угрозы.

- Чем обычно занимаетесь, когда приезжаете в Киров?
- Сценарий моего посещения Кирова всегда примерно такой: приехать, обнять маму, обнять брата, обнять сестру, съесть обед, обнять племянника, обнять маму моей жены, съесть ужин, уехать.

- Сергей, а из вятского землячества в Москве с кем дружите, помимо Владимира Маркони?
- Со многими. Некоторые даже не знают, что я с ними дружу. Например, с Димой Бушуевым из команды КВН «Вятка». Он часто заходит ко мне за луком, картошкой и вареньем, которых у меня очень много.

Недавно вы запустили собственный музыкальный проект «DJ Oguretz» и сняли клип в Верхошижемском районе Кировской области. Почему выбрали именно это место?
- Это деревня и этот дом место, где живет моя бабушка Валя. Ей 90 лет недавно исполнилось. Хотел бы её через вас поздравить. Снимал я там потому, что мне это место хорошо знакомо. А также в соседней деревне Верхолипово удалось найти нетронутый и действующий клуб, куда любезно пустили поснимать странно выглядящих людей из Москвы.

- С какими сложностями пришлось столкнуться во время съемок?
- Самая большая сложность возникла у нас в деревенском кафе «Бруклин». Всей нашей съёмочной группой мы не моги понять, как так получилось, что мы вкусно и сытно поели, потратив на троих всего 150 рублей. Над решением этой загадки мы бьёмся до сих пор.

Сергей Мезенцев (Илья Огурцов) и Владимир Маркони (Анатолий Шмель) во время съёмок проекта "Реутов ТВ открывает Россию".

- Дуэт Маркони и Мезенцев на экране почти всё время вместе. А вне экрана дружите?
- Да. Мы с Вовой каждый день посещаем клуб джентльменов, где, сидя в смокингах за стаканчиком бренди, обсуждаем последние новости из газет. Хотя есть небольшая вероятность, что я вру. Свободное время мы проводим порознь, так как много общаемся на работе.

- Как давно подружились с Владимиром Маркони? Часто ли ссоритесь друг с другом?
- Мы знакомы очень давно. Как-то давно его школьная команда по баскетболу обыграла нашу школьную команду по баскетболу. Тот день и положил начало долгой и взаимной ненависти друг другу (улыбается).

- Владимир Маркони как-то в интервью нашей газете сказал, что одно из главных отличий кировского телевидения от московского - в зарплатах. В Москве они в разы больше. Кстати, у кого больше зарплата: у вас или у Маркони?
- Зарплата больше у меня. Но это всё из-за принятой у нас в коллективе системы. Заплату мы делим в прямой зависимости от роста участников. Скажем, мой рост 194 см, что немного больше роста Владимира. Я не помню какой он у него рост точно, но примерно где-то 155 см.

- У Москве уже успели купить жильё? Или снимаете?
- Покупка жилья и ссоры с женой о цвете стен ещё впереди. Я снимаю квартиру на станции метро Свиблово. Очень люблю этот район.

- Расскажите о своих первых впечатлениях после переезда в Москву?
- Мой переезд в Москву был совершенной авантюрой. У меня не было ни плана, ни жилья, ни работы. Снял комнату на Багратионовской и ездил через пол-Москвы обедать в единственную столовую, которую знал, где за остывшим борщом думал как быть дальше. Сначала снимал рекламу, как режиссёр, вместе с кировскими друзьями. Затем устроился в рекламное агентство также через кировского друга. И только через полтора года появилась перспектива работать с телеканалом «2х2».

- Как относится к проекту «Реутов ТВ» ваша семья? Согласитесь, иногда в вашей передаче юморбывает, что на называется, на грани.
- Семья всегда делала то, что и положено делать семье, – поддерживала любимые мои безумные начинания. Особенный авторитет для меня имеет мнение жены Веры, которая в конечном итоге, всегда оказывается права. А также она вкусно готовит.

- Ваш проект называется «Реутов», а в заставке - фотографии города Кирова. Почему?
- Это пасхалка, то есть спрятанное сообщение для внимательных телезрителей. Таких пасхалок у нас очень много.

- В заставке ещё звучит голос кировской телеведущей и бывшего депутата гордумы Елены Условой. Как удалось с ней договориться о сотрудничестве?

- Кстати, это тоже пасхалка. Её отказ мы бы просто не пережили и, видимо, чувствуя это, она и согласилась от греха по дальше.

- Знаем, что у вас запланирован выход сериала «Реутов ТВ в Америке». Что интересного увидят зрители и когда ждать выхода в эфир?

- Подробностей я пока огласить не могу, но, скажу, что ждать осталось недолго.

Досье
Сергей Мезенцев
Дата и место рождения: 14 ноября 1982, город Киров.
Семейное положение: женат, супруга Вера.
Рост: 1,94 м.

Взять интервью у Сергея Мезенцева (он же – Илья Огурцов из «Реутов-ТВ» и он же – DJ Oguretz, выступивший в Самаре в прошлую пятницу) оказалось самостоятельным приключением. Телефона его не было даже у промоутера, привёзшего его в Самару. Единственные контактные данные – электронная почта, куда я написала с просьбой связаться по телефону или скайпу. Как оказалось, Сергей может дать интервью только по почте, причём – по готовому списку вопросов. Я удивилась (обычно списки вопросов готовят для чиновников уровня мэра, да и то в подконтрольных изданиях), ну решила, что деваться некуда, и отправила респонденту список из шести блоков вопросов. Он ответил на три.

Часть 1. Переписка

Кто такой DJ Огурец и чем он отличается от Ильи Огурцова и Сергея Мезенцева? Твои образы влияют на твою личность? И в каком образе ты приедешь в Самару?

DJ Oguretz – это музыкальный проект, для которого я пишу музыку, снимаю клипы как режиссер, сам в них играю и потом все это дело монтирую. То есть, если обобщить, это проект, в котором идеально сочетаются два моих сильных качества – талант и жадность.

От Ильи Огурцова (образа из передачи «Реутов-ТВ») он отличается драматически, пожалуй, самое близкое, что их объединяет - это то, что они оба мужчины. На Сергея Мезенцева (человека, который придумал проект DJ Oguretz и Илью Огурцова) он похож больше. Оба они увлеченные, любят писать музыку и отдаются своей цели на 100%.

Как Илья Огурцов ты уже приезжал в Самару, общался здесь с местными жителями и с вице-мэром города. Самара тебе чем-то запомнилась? Вообще, российские провинциальные города чем-то принципиально отличаются друг от друга?

Да, я был в очень многих городах России, в том числе и Самаре. Более того, я был тут до этого дважды, первый раз на первом курсе университета на общероссийской студвесне, показывал пантомиму «Муха». Естественно, имея номер с таким названием, я пролетел. Тогда Самара мне запомнилась тем, что каждый её житель мужского пола ходил с изящной прической «третья ресничка». Сейчас, увы, разница между российским городами стирается всё больше – в основном, это улицы с большим количеством торговых центров, в которых продаются трусы. Но Самаре в этом смысле повезло больше, так как пока это всё ещё город со своим лицом, чего стоит хотя бы ваша набережная.

Сложно ли было добиться интервью с вице-мэром Самары? Как чиновники соглашаются на эти сюжеты? Или они просто не понимают, с чем связываются?

Если вы про передачу «Реутов ТВ», то там на себя обязанность договариваться с чиновниками любого уровня брала на себя наш линейный продюсер – Наталья Усенко. Но особенно стараться ей не приходилось. Как только человек из глубинки слышит, что к нему приедут «ИЗ МОСКВЫ», то воля его парализуется, и чувство реальности притупляется. Это тем более забавно, что 90 процентов жителей Москвы это вчерашние жители глубинки.

Часть 2. Встреча долгожданная

Публиковать краткое интервью из трёх вопросов и ответов – это, как показалось «Засекину», совсем стрёмно. Поэтому мы стали придумывать, как бы поймать г-на Мезенцева и основательно его допросить. Мы созвонились с организатором «привоза» и договорились пересечься с Сергеем вечером перед концертом в магазине сувениров. На встречу Сергей опоздал почти на час, так что для основательной беседы времени не оставалось. Однако я успела задать ему несколько вопросов. Во время интервью он активно интересовался ассортиментом магазина, позировал на камеры в айфонах персонала, много и изо всех сил шутил и вообще всячески демонстрировал, какой он классный и обаятельный.

Эксперимент №67, подопытный Мезецев Сергей.

(начал Сергей в мой диктофон)

- Почему с тобой так сложно связаться? Телефона твоего нигде нет, скайпа нет?

У меня везде указан адрес электронной почты. Мне пишут, что, Сергей, есть такое дело. Я отвечаю, что давайте созвонимся, вот мой номер телефона.

- Мне ты согласился дать интервью только по почте…

У меня были горячие дни, и просто физически не было времени поговорить, мне удобнее было видеть вопросы.

- Про горячие дни я поняла уже по времени. Тебя знают, в основном, по «Реутов-ТВ»…

(Сергей отвлёкся на фото-камеры)

Но сегодня ты выступаешь в качестве диджея. Люди, знающие тебя по «Реутов-ТВ», ожидают что-то подобное и от музыки.

Да, это так. Ожидания не будут обмануты.

Про чужую музыку

- Что собой представляет твоя музыка?

Музыка не моя. (Громко в диктофон) Ди-джеи не играют свою музыку. В редких случаях они это делают.

- Они сводят треки.

Они ничего даже не сводят. Это лентяи, которые живут у мамы дома и ходят, изображают, что что-то делают.

(Оставил диктофон в покое)

То, что будет происходить сегодня, и вообще происходит на вечеринках под именем DJ Oguretz, я называю музыкальный стенд-ап. Я пошло, сально, низкопробно шучу, что идеально для пьяной публики поздно ночью. Я грязно пристаю к женщинам, я говорю всякую чепуху, я играю с айфонов посетителей, ставлю то, что мне нравится. Это может быть какой-то медляк из 90-х, а может быть какой-то супермодный трек, и я всё время говорю. Люди хохочут. Они такие: «Ах, да, точно. Так примерно я себе это и представлял». Это очень близко к тому, что люди ожидают от автора «Реутов-ТВ».

Про кровь и политику

Я включала этот вопрос в список, но ты на него не ответил. Я спрошу ещё раз. Если бы ты сейчас с «Реутов-ТВ» ездил по России (ты же исследователь, ты ездишь по городам и изучаешь их), в Крым ты бы поехал?

В Крым – нет. Есть вещи смешные, а есть не смешные. И есть вещи, про которые можно шутить чуть позже, чем они случаются. Потому что иначе никто не поймёт. Тем более по такому больному вопросу как Крым. Сейчас у людей Крым головного мозга. Лучше ни с кем не поднимать разговор об Украине, вообще даже не упоминать это слово, потому что все сошли с ума. Коллективная шизофрения какая-то идёт. Я дистанцируюсь от этого, потому что здравый смысл здесь на последнем месте. Я ничего не знаю, что там происходит, и я не знаю, чем это закончится.

- Но у тебя же есть собственная точка зрения на происходящее?

Моя точка зрения? Есть.

- Какая? «Засекин» - общественно-политическое издание, я не могла избежать этого вопроса…

Вот какая моя точка зрения по поводу ситуации на Украине: там случилось всё и сразу. Одновременно две вещи, три, четыре, пять. Они все одновременно случились, и неважно, какая началась первая. Среди этих вещей много плохого и хорошего. И в зависимости от того, с какого угла, из какого лагеря я говорю про Крым и Украину, я могу как угодно эту ситуацию повернуть, и будет правда. Потому что, да, всякие фашисты активизировались на Украине. Это факт. И, да, был свергнут президент, который откровенно заворовался, который жевал золотые батоны. Из какого бы лагеря я об этом не говорил, это будет правда, а значит, диалог бессмыслен.

Сейчас деятели культуры подписали две петиции. Одни – против введения российских войск на Украину и вообще политики российских властей, другие – с поддержкой политики правительства. Ты как деятель культуры какую бы петицию подписал?

Никакую. Потому что там не чёрное и белое, а серо-буро-малиновое. Я бы поставил подпись под тем, чтобы в любом решении, которое будет принято (а я уверен, что моё мнение никаким образом не повлияет на исход), не было кровопролития. Не люблю вид крови.

Про телевидение, шутки и зелень

- Что сформировало твоё видение смешного и музыкального? Российское телевидение на это повлияло?

Естественно, повлияло. Я даже работал на провинциальном канале в городе, который гораздо меньше, чем Самара. И в «Реутов-ТВ» очень много шуток про локальное местное телевидение и мой опыт работы в этом изнутри. Конечно же, среда, где мы растём, так или иначе влияет на нас. Она на меня повлияла и музыкально, и культурно, и телевизионно. Но не так сильно, как могла бы. Повлияли ещё и другие вещи.

- Что? Что сформировало твой музыкальный и артистический образ и вкус?

Музыка. Врождённое понимание того, что музыка – это не только музыкальный стиль. Знаешь, есть такие люди: «Я слушаю только треки 128 бипиэм с женским вокалом, всё остальное - говно». А я с детства понял, что если мне что-то нравится, это хорошо. Это может быть электронная музыка, джазовая, поп-музыка, Юра Шатунов какой-нибудь, Женя Белоусов. Всё, что хорошо звучит, мне всегда нравилось. Я тянулся к тому, чтобы это хорошо звучало и было интересно с той или иной точки зрения.

- На юмор твой что повлияло? Какие-то зарубежные комики, стенд-апы?

Нет, я однажды проснулся и понял, что надо шутить.

- Какой-то путь ты прошёл как комик? Чувствуешь какое-то развитие?

Конечно, у всех есть свой путь, я же не родился в кожаной куртке и штанах, как сейчас. Я прошёл путь, как и каждый из нас. Я сначала был ребёнком, потом подростком, потом подающим надежды мальчиком и сейчас стал глубоким стариком. Было как у всех, были школьные выступления, был КВН.

Я говорю не об этом. Ты прошёл какой-то путь от шуток про сиськи-письки к какому-то интеллектуальному юмору, сатире.

Сиськи и письки это прекрасно. Но ты же растёшь, ты же развиваешь, человек растёт, развивается.

- Твои шутки сейчас отличаются от шуток, которые ты использовал 10 лет назад?

В основном, про птиц я шучу. Орнитологическая тематика, в основном.

- Орнитологический период в жизни…

Да, я называю это зелёным периодом в карьере.

- Приносит много зелени?

Пусть будет так.

Уже после разговора, на выходе из магазина, я призналась Сергею, что мне ужасно не понравились те несколько роликов «Реутов-ТВ», которые довелось увидеть. Что все они одинаковые и для этого не нужно было ездить по городам России, всё можно было снять и на окраине Москвы. Сергей повторил, что это потому, что все города одинаковые, но вот в ролике про Тольятти город узнаётся – благодаря АвтоВАЗу и так далее. Справедливости ради нужно отметить, что здесь Сергей наконец-то заговорил искренне и от души, без натянутых шуток. Но уже не для записи.

Беседовала Елена Вавина

Игорь Огурцов – молодой актер, которого часто можно видеть в молодежных сериалах, например, в нашумевшем «Законе каменных джунглей», а потому интерес к его персоне со стороны публики непрестанно растет.

Детство

Игорь Алексеевич Огурцов появился на свет 3 ноября 1992 года в городе Калининец, где и прошло его детство.


Его отец Алексей Огурцов – тоже актер, причем небезызвестный. Именно благодаря ему Игорь еще в раннем возрасте познакомился с изнанкой кинематографа. Кроме того, строгий отец воспитал из мальчика настоящего мужчину – дисциплинированного, лишенного жалости к себе. По воспоминаниям Алексея, однажды 7-летний Игорь помог ему задержать автолюбителя, задавившего человека и смывшегося с места преступления.

Актерская карьера

В 13 лет мальчик получил первую в жизни роль – сына олигарха в 6-серийном фильме «Жених для Барби». После этого в фильмографии молодого актера появился телесериал «Тайная стража», а следом за ним – «Заколдованный участок». К выпуску из школы он мог похвастаться весьма внушительной фильмографией, пусть и состоящей преимущественно из ролей второго плана. Так, он отметился в сериалах «Ранетки», «Зверобой», мелькнул в известной картине Андрея Звягинцева «Изгнание». В 2009 году молодой парень сыграл свою первую крупную роль – Волчок из драмы «Доки».

Интервью Игоря Огурцова на радио «Маяк»

Следом Игорь Огурцов появился в скандальном телесериале «Школа» Валерии Гай-Германики в роли хулигана Алексея Шутова. Как вспоминал актер, персонаж был ему довольно близко, так как в школьные годы он сам любил хулиганить и разыгрывать одноклассников.


Однако «серьезным актером» Игорь Огурцов себя не считал, да и не думал, что свяжет жизнь с кинематографом. Окончив школу, парень заявил родителям, что хочет работать и зарабатывать. Отец с матерью все-таки настояли, чтобы он пошел в университет. Но и выбор вуза вызвал сложности: Игорь то порывался отправиться в военную академию, то намеревался подать документы на звукорежиссерский факультет. В конце концов он остановился на самом простом решении – выбрал актерский факультет ВГИКа, попав в мастерскую Игоря Ясуловича . С этого момента юноша стал значительно серьезней относиться к профессии актера, и подобный подход вскоре принес свои плоды.

Игорь Огурцов (Алексей Шутов) сериал Школа

Ему удавалось органично совмещать учебу и выступления в студенческих постановках со съемками, так что новые роли не заставили себя ждать. Например, Лешка «Красный» из многосерийного детектива «Марьина роща», александр из драмы Звягинцева «Елена» и Андрей из сериала «Лесник

Развитие карьеры: «Молодежка» и «ЗКД»

Однако по-настоящему известным актером Огурцова сделал многосерийный проект «Молодежка», в рамках которого парень исполнил роль одного из хоккеистов, вратаря Семёна Бакина.


С популярностью Семена Бакина из «Молодежки» смог посоперничать персонаж Игоря Огурцова из сериала «Закон каменных джунглей», премьера которого состоялась в 2015 году.


Полукриминальный, полумелодраматичный сериал рассказывал о банде подростков с окраины Москвы. В «Законе каменных джунглей» Игорь Огурцов сыграл одного из участников этой банды – Антона Жукова по кличке Жук, сильного, выносливого молодого человека, преданного общему делу.


Во время работы над сериалом ему пришлось сниматься в постельных сценах вместе с Дарьей Руденок , которая играла его «экранную» девушку, Иру. Впрочем, за время съемок между актерами возникли доверительные отношения, а потому у них получилось сыграть весьма убедительно.

Личная жизнь Игоря Огурцова

Игорь Огурцов женат. Свадьбу с возлюбленной Ией Оганезовой молодой человек сыграл 28 августа 2015 года. Но путь к браку был долгим – до этого они встречались целых пять лет.