Как правильно пить виски — когда нужно не ртом, а с умом. Как пить виски правильно и чем закусывать: советы барменов, с чем лучше сочетается виски? Газированные напитки: кола, пепси, содовая

Виски считается одним из наиболее благородных алкогольных напитков. Изготавливают его из зерна путем соложения и дистилляции с последующей выдержкой в дубовых бочках. Обычно срок выдержки составляет от двух до пяти лет, но элитные сорта могут выдерживаться более 20 лет. Многие сорта подвергаются купажированию, что позволяет придать им уникальные вкус и аромат. Виски обладает приятным оттенком от золотисто-янтарного до медово-коричневого, крепость имеет от 40 до 60 градусов. Следуя «инструкции» из некоторых кинолент, многие наши соотечественники уверены, что нужно добавлять в этот напиток колу или содовую, а также лед. Эксперты категорически против такого подхода. Если вы хотите в полной мере насладиться букетом благородного напитка, вам стоит узнать, как пить виски правильно.

Особенности употребления

Культура пития называется таковой, так как имеет определенные правила. Дегустация виски – своего рода ритуал, имеющий несколько непременных требований.

  • Виски пьют во второй половине дня, обычно через пару часов после обеда или ужина.
  • Идеальной температурой напитка считается 18–20 градусов. При большей температуре на первый план выступает запах спирта, при низкой невозможно ощутить аромат напитка. Охлаждают его до нужного состояния с помощью специальных камней, стараясь не использовать льда. Если напиток будет храниться в прохладном помещении, он почти наверняка будет нужной температуры.
  • Хорошие сорта виски принято пить в чистом виде, слишком крепкие напитки можно разбавить водой. Стакан с водой в этом случае подается отдельно. Дешевые сорта виски и американский бурбон, сделанный из кукурузы, не обладают тонким букетом и даже могут иметь неприятные нотки. Эти напитки допустимо разбавлять минералкой, колой, содовой или использовать для приготовления коктейлей.
  • Дорогие сорта виски подают в фужерах или бокалах, имеющих форму тюльпана. Более дешевые подают в роксах – бокалах цилиндрической формы с толстым дном. В роксах можно подать и дорогой напиток – некоторые сомелье утверждают, что в них букет раскрывается не хуже. Часто для дегустации виски выбирают стаканы типа «тумблер» — разновидность рокса с особенно толстым дном.
  • Наполняют бокалы виски всего на треть. Обычно эта порция составляет 35 мл.
  • Пьют виски медленно, смакуя каждый глоток.
  • Существует негласное правило: употреблять виски следует в камерной обстановке, а не в клубе, где много народа.

В Шотландии – на родине скотча (одного из видов виски) – существует правило «пяти S»:

  • Sight (любоваться) – говорит о том, что прежде чем попробовать виски на вкус, есть смысл оценить его оттенок, полюбовавшись, как свет играет в бокале.
  • Smell (вдыхать) – оценив красоту оттенка, можно подключить обоняние и вдохнуть аромат виски, ощутив его богатый букет.
  • Swish (смаковать) – пригубив виски, его следует подержать во рту несколько секунд, посмаковать.
  • Swallow (проглотить) – проглатывая виски, вы ощутите, что его вкус изменился.
  • Splash (разбавить) – в связи с тем, что букет крепкого алкоголя оценить бывает не всегда просто, шотландцы часто предпочитают его разбавлять, но в умеренном количестве и только чистой минеральной водой без постороннего вкуса и запаха, в идеале – из того же источника, что была взята вода для приготовления самого виски. Знатоки советуют разбавлять виски исключительно Speyside Glenlivet Natural Mineral Water – минеральной водой из источников в Шотландии.

Очевидно, что, наслаждаясь виски согласно приведенным правилам, вы не выпьете его много, так что вполне можно обойтись без закуски. Закусывать его и не принято, но в некоторых случаях это правило приходится нарушать.

Чем закусывать виски

Истинные ценители виски придут в ужас, узнав, что вы намерены закусить столь благородный напиток, тем самым затмив и перебив его непревзойденный вкус. Однако даже они не будут сильно возражать, если вы подадите закуску к относительно недорогим сортам виски. О закуске целесообразно задуматься, если вы понимаете, что не все гости будут дегустировать виски, растягивая удовольствие, а найдутся среди них и те, кто будет пить бокал за бокалом.

Выбор закуски к виски будет зависеть от сорта напитка:

  • к сортам виски, имеющим дымные нотки, подходят мясные блюда и печеночный паштет;
  • к напитку с травяными нотками целесообразно предложить морепродукты;
  • если алкоголь имеет сладковатый привкус и фруктовые нотки в букете, то дополнить его можно некислыми фруктами – хорошим вариантом закуски считается дыня.

В некоторых странах виски закусывают шоколадом или подают к нему сливочный крем либо аналогичный ему десерт.

Фрукты могут послужить возможной закуской и к коктейлям, приготовленным из виски и других ингредиентов.

Коктейль «Виски сауер»

  • бурбон (американский виски) – 45 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лед – по вкусу;
  • спираль лимонной цедры – 1 шт.;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Сахар смешайте с водой и подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Остудите сироп до комнатной температуры.
  • Хорошо помойте яйцо. Разбейте, отделив белок от желтка.
  • Миксером взбейте в густую пену.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с виски и сахарным сиропом. Поместите получившуюся смесь в шейкер.
  • Добавьте лед и чайную ложку белковой пены. Несколько раз энергично встряхните шейкер.
  • Наполните бокал коктейлем, украсьте цедрой и коктейльной вишенкой.

Если сомневаетесь в качестве яйца и боитесь заразиться сальмонеллезом, обойтись можно без белка.

Коктейль «Аль Капоне»

  • виски – 40 мл;
  • мартини «Россо» — 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – для украшения.

Способ приготовления:

  • Приготовьте сахарный сироп, как указано в предыдущем рецепте.
  • Засыпьте в шейкер лед, наполните его виски, вермутом и сахарным сиропом.
  • Взбейте. Перелив в бокал, украсьте ягодой.

Такой коктейль можно подавать в конусообразном стакане для мартини.

Коктейль «Нью-Йорк»

  • виски – 40 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте жидкие ингредиенты.
  • Положите в бокал кубики льда, залейте приготовленной смесью.

Украсить бокал можно долькой лимона или апельсина.

Коктейль «Чертова дюжина»

  • виски – 20 мл;
  • абрикосовый сок – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте два вида сока с виски.
  • Наполните бокалы получившейся смесью, положив на дно их по кубику льда.

Украшают бокал коктейльной вишней или апельсиновой цедрой. Такой коктейль больше нравится дамам, которые на самом деле тоже не прочь выпить виски.

Коктейль «Бора-Бора»

  • скотч (шотландский виски) – 40 мл;
  • лайм – 20 г;
  • виноград – 20 г;
  • колотый лед – по вкусу;
  • ванильный ликер – 20 мл.

Способ приготовления:

  • На дно бокала типа «рокс» положите тонкие ломтики лимона и ягоды винограда, всыпьте колотый лед. Слегка помните их ложкой.
  • Влейте ликер, затем виски.
  • Осторожно перемешайте ингредиенты соломинкой.

В дополнительном декорировании напиток не нуждается, он выглядит эстетично сам по себе.

Коктейль «Яблочный Джек»

  • виски (в идеале – Jack Daniel’s) – 50 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • лед – 100 г;
  • лимон – по вкусу;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Смешайте виски с яблочным соком.
  • Наполните бокал колотым льдом.
  • Залейте приготовленным коктейлем.
  • Украсьте бокал ломтиком лимона, перед подачей опустите в него палочку корицы.

Коктейль имеет свежий вкус и приятный букет, его легко пить, он нравится представительницам прекрасной половины человечества.

Коктейль «Виски с молоком»

  • виски – 30 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сахарный сироп – 100 мл;
  • мороженое – 20 г;
  • лед – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Молоко соедините с виски, сахарным сиропом, льдом и мускатным орехом. Взбейте с помощью миксера или шейкера.
  • Влейте в бокал, украсьте шариком мороженого.

Сахарный сироп в составе этого коктейля можно заменить сливочным ликером.

Коктейль «Укус гадюки»

  • виски – 30 мл;
  • текила – 30 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте ингредиенты в шейкере.
  • Процедите. Перелейте в бокал типа «тумблер».

Напиток получается крепким, и он коварен, как змей. Пить его следует с большой осторожностью.

Виски является любимым напитком многих известных личностей. Говорят, что Маргарет Тэтчер тоже относилась к нему с большим уважением. Шотландская мудрость гласит, что нет людей, которым не нравится виски – есть люди, не нашедшие свой сорт. Найти его можно только в том случае, если знать, как дегустировать виски правильно, чтобы в полной мере оценить его вкус и аромат.

Этикет заключается не только в том, чтобы открывать перед девушкой дверь или уметь пользоваться ножом и вилкой. Всякий уважающий себя мужчина должен знать, как пить виски правильно и чем закусывать. Обо всем этом вы узнаете в тексте ниже.

Общие правила пития напитка

Есть ряд постулатов, которые необходимо знать, прежде чем прикоснуться к бутылке с надписью «Whiskey»:

  1. Температура алкоголя должна быть на 5-7 градусов ниже комнатной. Для этого бутылку ставят на некоторое время в холодильник или добавляют лед в бокалы непосредственно перед трапезой;
  2. Напиток создан для дегустации наедине с собой или в кругу близких товарищей. Клубы и прочие шумные мероприятия испортят магию процесса;
  3. Предварительно нужно запастись специальными бокалами для напитка. Их форма с широким дном и узким горлышком позволяет сохранить первозданный аромат.

Процесс распития включает в себя следующие этапы :

  1. Поднять бокал на свет и полюбоваться на его содержимое;
  2. Поднести сосуд к носу и втянуть аромат напитка;
  3. Сделать небольшой глоток и задержать на некоторое время его во рту;
  4. Дать напитку влиться в желудок;
  5. Добавить в бокал немного воды температурой 40-50 градусов.

С чем пьют виски и чем закусывают?

Шотландцы, задающие тон в культуре потребления виски во всем мире, долго время предпочитали употреблять крепкий напиток «чистым» , не испорченным закуской. Но идея сочетания напитка с едой находит все больше адептов, и даже самые стойкие кельтские традиции не в силах ей противостоять.

Основные принципы подбора пищи к дорогому спиртному:

  1. Нельзя позволять, чтобы вкус еды доминировал над ароматом алкоголя. Еда и напиток должны гармонично дополнять друг друга, раскрывать все новые грани вкуса;
  2. Вопреки популярному стереотипу, сыры не являются лучшим блюдом на столе рядом с бутылочкой шотландского. Резкий запах некоторых сыров может испортить все впечатление от алкогольной трапезы;
  3. А вот что надо добавлять к спиртному - так это специи. Неповторимый вкус дарят такие пряности, как корица, базилик и чабрец;
  4. Нельзя злоупотреблять тяжелой пищей. Последствия такого пиршества дадут о себе знать на следующее утро крайне тяжелым абстинентным синдромом;
  5. Переедать также не допускается: скопившаяся в желудке еда препятствует усвоению горячительного напитка, почему человеку кажется, что он выпил недостаточно.

Отечественные традиции закусок

Качественный алкоголь пришел в страну лишь с распадом Советского Союза. Однако дорогие брендовые марки добрались до отечественных столов лишь к началу «нулевых», когда эту роскошь смог позволит себе средний класс. За небольшие 18-20 лет алкогольная культура в нашей стране еще не сформировалась.

Список российских закусок к виски невелик, но оригинален. Вот рецепт одной из них:

  1. Нарезать на кусочки мягкий сыр (до 0,3 кг);
  2. Припорошить его небольшим количеством укропа;
  3. Положить на тарелку филе лосося так, чтобы оно покрывало его полностью;
  4. Укрыть рыбу «шубой» из сыра и укропа;
  5. Сверху украсить блюдо крабовыми палочками и нарезанными колечками вареных яиц;
  6. Посредине можно положить небольшой кусочек рыбы;
  7. Накрыть тарелку миской и поставить на 2-3 часа в холодильник;
  8. При подаче на стол окропить кушанье лимонным соком (по вкусу).

Блюдо можно красочно оформить, сервировав его по нескольким тарталеткам или бокалам с широким основанием.

Чем принято закусывать виски?

Закуска для данного сорта алкоголя - вопрос далеко не праздный. Существование стойких национальных традиций в плане пития вносит немалую неразбериху для новичков. Проблема осложняется еще и тем, что каждый сорт напитка требует индивидуального подхода .

Наиболее общие принципы, касающиеся закуски для национального шотландского напитка, выглядят следующим образом:

  1. Практически все без исключения сорта отлично уживаются с красной рыбой, говяжьим языком и жареной печенкой;
  2. Дорогие виды рыб, особенно лососевых, давно заняли достойное место у истинных алкогольных гурманов;
  3. Вкус некоторых сортов - «Джемесон», «Файнест», «Гленморанджи» - вполне раскрывается только в сочетании с морепродуктами. Фрукты или мясо способны лишь заглушить исходный вкус алкоголя;
  4. Вышеуказанное правило не касается таких марок, как «Рэд Лэйбел» и «Фэймоус Граус», которые словно созданы для того, чтобы ими запивать мясо (говядина, баранина и другие).

Практически все бренды виски превосходно дополняются плиткой темного горького шоколада. Долька дыни также придется ко двору. Тем самым удастся раскрыть всю гамму вкуса дорогого и качественного алкоголя.

Рецепты популярных коктейлей

Производить эксперименты с дорогими марками алкоголя считается дурным тоном. Неповторимый вкус, данный производителем, нельзя осквернять прочими субстанциями. Но дешевые купажи разбавлять можно и даже нужно.

Кандидатами на соседа по бокалу могут быть:

  • Обычная питьевая вода . Кельты подают виски на стол вместе с теплой водой без газа. Делается это для снижения оборотистости горячительного напитка. Вкус остается неизменным;
  • Свежевыжатые фруктовые соки. Пользуются спросом у молодого поколения: на вечеринках, дискотеках, в клубах и т.д. Температура сока должна быть ниже, чем у спиртного. Самым популярным является ананасовый, далее следуют яблочный, виноградный и апельсиновый;
  • Газировку привыкли добавлять в бокал обитатели Нового Света. В Европе рецепт не находит сторонников, поскольку первоначальный вкус напитка исчезает и ускоряется процесс опьянения;
  • Если заполнить бокал виски на 30% вермутом , получится один из самых популярных коктейлей - «Manhattan».

Чем закусывать виски с колой?

В погоне за необычными ощущениями многие вливают в алкоголь изрядное количество сладкой газировки, например, «Кока-Колы». Получившаяся смесь является одним из самых популярных коктейлей в всем мире и требует особой подачи.

Вот что сочетается с этим нехитрым коктейлем:

  • Корзинки из пресного теста, наполненные до краев оливками и кусочками сыра;
  • Фруктовый микс из нарезки таких заморских даров, как лимон, апельсин, виноград, мандарин и т.д.;
  • Не будет лишним и копченая рыба (особенно скумбрия);
  • Морские гребешки с креветками под лимонным соком;
  • Морепродукты по вкусу могут быть поданы ко столу без специальной обработки;
  • Допускается закусывать спиртное японскими суши;
  • Можно приготовить небольшие бутерброды из гренок, приготовленные из рыбы и сыра.

В целом закуску необходимо организовывать, ориентируясь на крепость получившегося раствора, - а именно на пропорциональное соотношение алкоголя и колы. Единых стандартов употребления данного коктейля еще не изобретено, поэтому каждый волен импровизировать настолько, насколько хватит фантазии.

Однако без кубиков льда не должен обходиться ни один бокал виски, пусть и смешанный с колой.

Живущие в развитых странах имеют долгие традиции относительно того, как пить виски правильно и чем закусывать его. В нашей стране культура пития находится в зачаточном состоянии. Но россияне быстро наверстывают упущенное, и шаг за шагом открывают для себя мир качественного алкоголя.

Видео: с чем правильно употреблять виски?

В этом ролике бармен Анатолий Астахов расскажет, с чем считается правильным питие такого алкогольного напитка, как виски:

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Однозначного ответа на вопрос «с чем лучше пить виски» нет, потому что каждый пьет этот напиток в силу собственных желаний и вкусовых предпочтений. Стоит отметить, что дорогой долго выдержанный алкоголь пьют, не запивая и без закуски. В других случаях употреблять можно с чем угодно – добавлять содовую, колу, лед, яблочный сок и другие напитки.

Как правильно пить виски

Правила этикета питья шотландского виски от канадского отличаются. Шотландские разделены на четыре этапа:

  1. «Посмотри». Первый пункт означает, что стоит присмотреться к напитку после того, как он окажется в бокале, оценить цвет, степень вязкости и прозрачность. Цвет виски и выдержка не зависят друг от друга, поэтому получите удовольствие от созерцания жидкости.
  2. «Понюхай». Далее вращайте виски, позволив аромату раскрыться. Вы почувствуете эфирные тона леденцов, инжира, древесную свежесть, тона цветов, солода, запах орехов и слабый дымный аромат – все эти запахи характерны для качественного напитка.
  3. «Посмакуй». Когда дойдете до главного момента, осторожно прикоснитесь губами к содержимому бокала. Когда оно окажется во рту, подержите напито некоторое время, не глотайте сразу. Благодаря ожиданию, вкус раскроется максимально.
  4. «Проглоти». Данный этап – не сам процесс питья алкоголя, это глоток для ощущения послевкусия. После него вам станет ясно, сколько по времени оно длится, и будете ли вы дальше наслаждаться вкусом скотча.

Любителям отдохнуть с бокалом элитного алкоголя с высоким градусом, важно знать и помнить, что частое употребление приносит вред организму. Кроме того, скотч имеет высокую калорийность, поэтому увлекаться им не стоит: это касается тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Ежедневно в небольших дозах рекомендуется пить виски только людям, перенесшим инсульт.

С колой

С чем пьют виски жители Америки? Ответ однозначный – с кока-колой. Сочетание этих двух напитков – импровизация американцев, которая была поддержана гурманами по всему миру. Рецепт как пить виски с колой, прост: берем скотч и добавляем сладкую воду в пропорции 1:1 или 1:2. Без сомнений, после смешивания изысканный вкус и великолепный аромат благородного напитка теряется, зато за счет большого количества глюкозы в бокале, алкоголь быстрее разносится по всему телу.

С содовой

По правилам употребления алкоголя пить качественный скотч нужно с добавлением натуральной или слабогазированной воды. При этом виски должно быть не менее чем в три раза больше по количеству. В заведениях виски и вода подаются в разных бокалах, чтобы каждый гость имел возможность мешать компоненты сам – это позволит сделать коктейль желаемого вкуса и крепости. В Шотландии и Англии пьют напиток так.

Со льдом

Традиция добавлять лед в алкоголь пришла к нам из США. Тогда американцы пытались немного нейтрализовать маслянистый привкус разливного виски, причем действие произвело успешный результат. Зачастую лед кидают в специальные бокалы с бурбоном и купажом. Те, кто отдает предпочтение употреблению односолодового скотча, говорят, что со льдом вкус алкоголя становится менее выразительным, теряется приятный аромат.

С яблочным соком

Смешивать скотч лучше со свежевыжатым яблочным фрешем. Так для организма полезнее, и аромат напитка не испортится. Крепкий алкоголь, разбавленный соком – самый верный способ для приготовления вкусных коктейлей. Смешайте 50 гр. виски Black Label с 200 мл свежего сока яблок, в бокал можно добавить несколько кубиков льда. Эти два компонента отлично сочетаются, одаряя потребителя превосходным ароматом и вкусом.

Чем закусывать виски

Алкогольный напиток появился много лет назад, поэтому у русских людей уже сложились некие обычаи и вкусовые сочетания напитка с некоторыми продуктами. На каждом торжестве все стараются поставить на стол много разных закусок к алкоголю. Какая закуска к виски, какого сорта подходит больше всего? Например:

  • Фуа-гра, говяжий язык, дичь. Хорошо сочетаются с острыми, дымными, фруктовыми ароматами (William Grant’s The Family Reserve, Вильямс, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch).
  • Копченый лосось. Лучший продукт, который сочетается с виски мягких сортов (, Jameson, Famous Grouse Blend).
  • Морепродукты. Любые обработанные морские обитатели подходят к травяным ароматам (Jameson, Ballantines Finest, Glenmorangie).
  • Говядина, баранина. Какой же полноценный праздник без мяса и скотча с дымно-торфяным ароматом? Вкусно приготовленное мясо подается к таким сортам: Dewar’s White Label, Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse.

Для любителей напитков покрепче предлагаем ознакомиться с правилами, и другие его сорта.

Видео: с чем и как пьют виски

Виски - это напиток, имеющий много типов и видов. Часто люди не знают, как правильно пить это уникальный напиток. Но на самом деле, все очень просто.

Пить его можно так, как кому нравится.

Как правильно пить виски?

Некоторые предпочитают пить виски в чистом виде, а другие - мешают со льдом, колой, и т. д. Люди в разных странах имеют свои традиции питья. Но, несмотря на это, классические каноны требуют пить хороший напиток именно в чистом виде, при этом следовать таким правилам:

1. Обстановка. Рекомендуется дегустировать напиток в домашней обстановке. Отвлекитесь от всех повседневных забот, включите тихую музыку и расслабьтесь. Этот напиток является крепким (40-60%), поэтому пить его стоит в вечернее время.

2. Температура. Виски желательно охладить до 20°C. Если напиток более теплый, будет сильнее чувствоваться спирт, а если более холодный - будет частично утерян аромат.

3. Бокалы. Тут существует 2 мнения. Первое состоит в том, что пить виски надо из роксов (специальных стаканов с толстым дном), а второе - из бокалов для вина.


4. Правильная подача на стол. Бутылку необходимо вытереть полотенцем и поставить на стол. Обратите внимание, чтобы рядом не было цветов, потому как они могут перебивать аромат. Если компания состоит из мужчин, то хозяин, либо каждый гость самостоятельно, наливает себе напиток. Рекомендуется наполнять бокал на треть. Если в компании есть дамы, то мужчина следит за их бокалами, доливая напиток.

5. Дегустационный процесс. Пить виски надо небольшими глотками. Вначале необходимо оценить аромат, затем подержать напиток во рту, благодаря этому усиливается послевкусие.

С чем пьют виски?

Несмотря на то, что истинные ценители не рекомендуют пить виски разбавленными, многие люди из-за крепости напитка мешают его так:


1. С содовой или обыкновенной водой. Разбавляя виски с содовой в пропорции 1:1, вы можете добиться смягчения вкуса.

2. С колой. Этот чудесный ингредиент, который способен замаскировать вкус некачественного виски. Также сладкая газировка может придать терпкому солодовому алкоголю отличный вкус.

3. С вермутом. Этот напиток бывает сладкий и сухой. Вкус вермута оттенит вкус виски. Так, одним из популярных коктейлей, в состав которого входит виски и вермут, является «Манхэттен».

Как приготовить коктейль из виски

4. С лимонным соком. Лимон дополняет аромат виски, а не маскирует его.

Чем закусывать виски?

Традиционной закуской к виски считается сыр и фрукты, но выбор продуктов, сочетающихся с напитком и раскрывающих вкус, очень много! Рекомендуется перед заказом блюда в ресторане, открыть бутылку виски и почувствовать его аромат. Но все-таки общие рекомендации есть:


Классической закуской для виски можно назвать: сырные тарелки, включающие мягкие сливочные сыры с фруктовыми вкусами, прожаренное ароматное мясо, канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами. В некоторых странах в качестве закуски используют сухие сорта колбас.

Мягкие сорта напитка сочетаются с рыбой, а также морепродуктами. Лучше всего к виски подходит копченый лосось или семга, из морепродуктов - коктейль, выполненный из жаренных гребешков и креветок с добавлением масла и ароматных пряностей. Прекрасно сочетаются с виски устрицы .

Американские сорта виски подают с традиционными закусками этой страны: со сладкими кейками, виноградом, шоколадом и зефиром маршмеллоу.

С японскими сортами виски идеальны суши, сашими, соевый сыр тофу. Хороший виски - роскошный напиток с богатым вкусом. Редакция сайт надеется, что наша статья поможет вам получить максимум удовольствия от напитка и хорошей компании.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Шотландцы говорят: виски нужно пить ртом. К сожалению, эту саркастическую фразу многие воспринимают слишком серьезно. Пить ртом и ни чего более. Пить виски из чего попало, с чем попало и с кем попало. Посему, читайте статью и пейте виски С УМОМ!

Конечно, у каждого свои предпочтения и каждый вправе пить благородные напитки так, как ему вздумается. Но даже будучи полным профаном, не нужно опускаться до уровня глупых людей – культура пития не зря называется культурой. А современная культура употребления виски в нашей стране, к сожалению, сформировалась во времена культовых боевиков 90-х: «виски со льдом», «виски с колой», «виски с содовой»… Эти фразы впечатались в умы жителей бывшего Союза, ведь произносились они устами их любимых героев. В тех фильмах всё прям про американцев – ни себе ни людям.

В замечательном фильме «Слоёный торт» виски пьют правильно. Герой Крэйга, кстати, в этой сцене пьет исключительно ирландские сорта: Locke’s и Tryconnell.

Криминала в этом нет. До поры до времени каждый может оступаться, делать ошибки, быть просто не проинформированным. Но сколько ж можно? Хотелось бы сразу привести одну банальную, но оттого не менее философскую фразу: чем хуже качество напитка, тем меньше условностей! Да простит меня ходячий Джонни, но Johnnie Walker Red Label можно смело заливать и колой, и содовой, и льдом присыпать. От этого напиток не станет ни лучше, ни хуже. По-другому нужно относиться к напиткам, в которые вложили если не душу, то хотя бы нормальное сырье и технологию. Начать менять отношение следует с бокала…

Какие бокалы подходят для дегустации виски

Именно дегустации. Виски – не пиво и, тем более, не водка. Пить его бутылками как минимум не разумно, всё-таки не дешевое бухлишко. Его нужно смаковать и делать это в соответствующей атмосфере. Именно поэтому не заказывайте напиток в клубе или шумном заведении, где уместней будут всё те же водка, пиво и дешевые коктейли. Идеальная атмосфера — это уютный дом или квартира, приятное тихое заведение. Хороший друг или просто приятный собеседник приветствуются.

Виски, с точки зрения химии, не так прост, как это может показаться на первый взгляд. В нём очень много различных примесей, которые обладают разной плотностью и способностью растворяться в воде. Из-за особых свойств жидкости, верхний слой напитка образует «пробку», которая «запирает» ароматы напитка.

По-голливудски виски пьют из роксов, увесистых прямых бокалов с толстым дном (олд-фэшн, тумблер, драм). Эксперты давно пришли к выводу, что эта форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет (тем более уникальных молтов). В таком бокале ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует накоплению запахов.

Пить виски лучше всего из дегустационных рюмок, вернее из так называемых тюльпанов под виски. Это небольшой бокал на ножке в форме бутона тюльпана. В нём концентрируются сложные ароматы, помогая тем самым органам обоняния понять и в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Это очень важно! Попробуйте закрыть нос пальцами и выпить что угодно – без носа вы почувствуете только горечь-сладость-кислинку-солонинку и температуру напитка.

Небольшая хитрость для новичков. Если запах крепких алкогольных напитков слишком резок для вашего обоняния, не вдыхайте его «напрямую». Смело засуньте нос в бокал, но вдох делайте ртом. Так отсекаются грубые испарения спиртов и появляется возможность оценить всю, назову это, «тонкую ароматику напитка». Очень полезный лайфхак для девушек, который обычно не благосклонны к резким спиртным запахам.

Односолодовые сорта, которые считаются более «сложными» для понимания, лучше пить из бокалов, которые разработал великий стеклодув и дизайнер Георг Ридель. Его бокалы под виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они в полной мере раскрывают аромат молтов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».

С бокалами разобрались – тюльпановидные дегустационные рюмки. В крайнем случае, можно использовать коньячные бокалы, но в них аромат становится более спиртуозным. Наполнять бокал следует не более чем на 1/3.

С чем пить виски и правило пяти «S»

Ирландцы предпочитают пить свой виски в чистом виде, потому как ирландский виски более мягче и пьется легче шотландского. В Шотландии виски пьют в чистом виде («straight»), с добавлением воды или с добавлением льда («on the rocks»). «Ага», — скажете вы, «попались грязные шотландцы…». А теперь представьте молт с так называемой «бочковой» крепостью (cask strength), то есть 60% и более. Пить такие сорта можно только в разбавленном виде, иначе можно обжечь себе слизистые и вкуса не почувствовать вовсе. Также существует мнение, что вода помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

У ирландцев на этот счёт своё мнение:

Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски!

Ирландская народная мудрость

Воду добавлять можно, но только если она не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусом. В идеале, что трудноосуществимо для наших краев, она должна быть взята из источников Шотландии, а лучше из того источника, из которого брали воду при готовке дегустируемого напитка.

Что касается льда – нет, нет и еще раз нет. С принципами диффузии, я думаю, знакомы все? Так вот, все ароматные эфиры начинают испаряться при комнатной температуре (18-20 градусов), поэтому виски нужно употреблять как раз такой температуры. Лед охладит напиток ниже положенных 18 градусов, что приведет к полной потере напитком каких-либо ароматических качеств.

Ну и наконец, шотландцы во время дегустации своего национального продукта применяют правило пяти «S» (после перевода правило пяти «П»):

  • S ight (посмотреть) – оцените цвет и насыщенность напитка, его вязкость.
  • S mell (понюхать) – оцените всю гамму ароматов виски в неразбавленном виде.
  • S wish (посмаковать) – сделайте маленький глоток и как бы «пожуйте» напиток, чтобы он полностью разошелся по языку.
  • S wallow (проглотить) – сделайте первый глоток, оцените резкость и мягкость напитка.
  • S plash (плеснуть воды) – если считаете нужным, разбавьте виски водой.

Эти правила применимы больше к шотландским блендам, то есть смешанным сортам. Молты лучше пить в чистом, неразбавленном виде. Сильно нагретый виски (более 20 градусов) может чрезмерно отдавать спиртом, поэтому его стоит немного охладить. Лед не подходит, так как после таяния он разбавляет напиток и тормозит испарение ароматных масел. Лучше всего использовать так называемые «мыльные камни», которые в народе так и называют – . В высоких кругах вместо таких камней используют охлажденный нефрит.

Что касается закуски, то она, в принципе, не приветствуется. Но до и после употребления напитка можно отведать блюд из дичи, куропатки, оленины, форели, лосося и фазана. Шоколадом алкоголь закусывать не рекомендуется по медицинским причинам. В Ирландии местные жители любят добавлять не выдержанный (не более 3 лет) виски в кофе, чай и молочные продукты (молоко и сливки). Именно там и родился прекрасный напиток .

Если не можете пить виски в чистом виде – не пейте дорогие сорта, пожалейте других. Джек Дениелс (дешевые бурбоны) или Johnnie Walker Red Label (поганый скотч) можно разбавлять другими напитками и использовать как ингредиент в коктейлях ( , к примеру). Очень неплохо виски сочетается с яблочным соком.

Подведение итогов, видео и прочее

Кола – нет, лед – нет, закуска – нет! Дрянной виски можете запивать хоть рассолом. Благородные сорта, молты, дорогие бленды пейте или в чистом виде, или слегка разбавьте водой, буквально пару капель. Температура – от 18 до 20 градусов. Если к вам гости зашел ценитель напитка – предложите ему свой лучший молт, но поставьте рядом хорошую, очищенную воду. Если повезет, достаньте для этих целей шотландскую водичку Speyside Glenlivet Natural Mineral Water, созданную специально для этих целей. Разливайте напиток небольшими порциями – максимум на 1/3 от объема бокала. Шотландцы обычно пьют виски дрэмами (около 35 мл).