Пирожки на кефире, как "пух" - пышные, мягкие, волшебно-вкусные. Жареные пирожки на кефире

Приготовить воздушное тесто на кефире для жареных пирожков очень просто и быстро. По этому рецепту пирожковое тесто мы приготовим без дрожжей. Начинка может быть любой: жареная капуста, грибы, картофель, рис с зеленым луком, яблоки. Пирожки на кефире лучше готовить именно на сковороде, а не в духовке. Они получаются удивительно воздушные, просто тают во рту.

Ингредиенты:

Для теста:

пшеничная мука 320 г

кефир жирностью 2,5%% 250 мл

очищенное подсолнечное масло 4 ст. л.

сахар 1 ч. л.

мелкая соль 0,5 ч. л.

пищевая сода 0,5 ч. л.

куриное яйцо 1 шт.

Для начинки:

куриная или индюшиная печень 300 г

картофель 300 г

репчатый лук белый 1 головка

очищенное подсолнечное масло 2 ст. л.

черный душистый перец2-3 шт.

лавровый лист 1 шт.

мелкая соль по вкусу

черный перец свежемолотый 0,5 ч. л.

Для обжаривания пирожков:

очищенное подсолнечное масло 250 мл

Число порций: 4 Время приготовления: 140 минут




Калорийность рецепта
"Жареные пирожки на кефире" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

В качестве альтернативного теста можно попробовать вот такое — . А что, очень удобно — отварил картошечку, сделал тесто.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Варим куриную печенку до готовности

    Тщательно промоем печень под проточной водой. Удалим с нее пленочки и железы. Для рецепта подойдет куриная или индюшиная печень. Если вы будете использовать замороженную печень, то ее необходимо предварительно полностью разморозить при комнатной температуре. Переложим в кастрюлю зачищенную печень. Зальем ее холодной водой, накроем кастрюлю с печенью крышкой и поставим на средний огонь. Периодически будем снимать образовавшуюся пену с помощью шумовки.

    Как только вода закипит, уменьшим огонь до минимума. Добавим в воду душистый перец и листочек лаврушки, чтобы придать печени приятный аромат и вкус.

    Согласно рецепту проварим печень на протяжении 40 минут, чтобы она была полностью готова. Затем достанем ее из горячей воды, переложим на тарелку и остудим.

    Шаг 2: Варим картофель

    Помоем и почистим картофель. Крупные овощи разрежем напополам, чтобы они быстрее сварились. В кастрюлю переложим почищенный картофель, зальем холодной водой. Накроем посуду крышкой и поставим на огонь. Когда вода в кастрюле с картофелем начнет закипать, аккуратно снимем пену шумовкой. После закипания посолим овощи и уменьшим огонь. Согласно рецепту проварим корнеплоды 15 минут и проверим их готовность. Если овощи мягкие, сольем с них всю воду и остудим.

    Шаг 3: Измельчаем и пассеруем репчатый лук для начинки

    Теперь почистим и помоем репчатый лук для начинки жареных пирожков на кефире. Порежем его мелким кубиком.

    На сухую сковороду нальем несколько ложек очищенного масла. Можно использовать оливковое, кукурузное или подсолнечное. Выложим в разогретое масло порезанный лук. Помешивая, будем пассеровать его в масле до золотистого оттенка. Затем выключим огонь и остудим лук.

    Шаг 4: Готовим воздушное тесто на кефире для жареных пирожков

    Пока ингредиенты для начинки остывают, замесим тесто. Для этого немного подогреем кефир, чтобы он стал теплым. Добавим в него пищевую соду и тщательно перемешаем. Сода сразу вступит в реакцию с кефиром и на поверхности образуется масса пузырьков. Используйте глубокую посуду, так как смесь сильно увеличится в объеме.

    Затем добавим в смесь из кефира и соды одно куриное яйцо. Вольем сюда же 4 ложки рафинированного подсолнечного масла, как того требует рецепт. Все тщательно перемешаем, чтобы жидкие ингредиенты соединились.

    В сухую глубокую посуду просеем муку. Так тесто на кефире на жареные пирожки без дрожжей получится воздушным и нежным.

    Добавим к муке сухие ингредиенты для теста: мелкую поваренную соль и сахар. Все тщательно перемешаем.

    Вольем в смесь из пшеничной муки, сахара и соли жидкие ингредиенты: кефир с яйцом и маслом.

    С помощью ложки или силиконовой лопатки замесим тесто. Долго и усердно замешивать тесто не нужно. Как только все ингредиенты смешаются, накроем посуду с тестом пищевой пленкой или сухим полотенцем и оставим подходить на 25 минут, как указано в рецепте.

    Шаг 5: Измельчаем начинку для жареных пирожков на кефире

    Пока тесто отдыхает, измельчим все ингредиенты для начинки с помощью мясорубки. Пропустим через нее кусочки вареной куриной печени, вареный картофель и пассерованый жареный лук.

    Посолим и поперчим по вкусу начинку. Можно добавить немного любимых специй, например, паприку или мускатный орех. Перемешаем начинку.

    Шаг 6: Формируем пирожки

    Рабочую поверхность смажем маслом, чтобы изделия к ней не прилипали. Через 25 минут немного обомнем тесто, смазав руки маслом.

    Разделим тесто на небольшие шарики.

    Каждую заготовку разомнем в плоский блинчик. В центр положим начинку, как указано в рецепте.

    Затем тщательно защиплем края изделий.

    Сформируем овальный пирожок, немного прижимаем изделие, чтобы пирожки стали тоньше и хорошо прожарились. Таким образом сформируем все пирожки.

    Шаг 7: Обжариваем пирожки на сковороде в масле

    Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Когда оно хорошо разогреется, выложим в него пирожки. Обжарим их до золотистого оттенка с одной стороны.

    Затем лопаткой перевернем на другую сторону.

    Готовые жареные пирожки на кефире выложим на тарелку, застеленную салфетками.

    Шаг 8: Подача

    Наши воздушные жареные пирожки будем подавать горячими со сметаной. Я готовил двойную порцию, в итоге получилось 16 больших пирожков.

    Приятного аппетита!

Пирожки на кефире "как "пух" - пышные, мягкие,волшебно-вкусные!

Далеко не всегда пирожки на кефире и соде получаются такими мягкими, воздушными и пышными, как того хотелось бы. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

Секреты вкусных пирожков на кефире


    1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.

    1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.

    2. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.

    1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.


  • 3,2% кефир250 мл

  • 20% сметана2 ст. л.

  • желток1 шт.

  • соль1 ч. л.

  • сахар1 ст. л.

  • мука400 г

  • сода0,5 ч. л.

  • подсолнечное масло в тесто1 ст. л

  • подсолнечное масло для жарки150 мл

Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.

Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку

Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем

Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса

Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.

Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)

Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).

Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.

Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.

Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.


Рецепты приготовления пирожков

Предлагаем Вам рецепты жареных пирожков на кефире, которые передаются от старших поколений младшим. Это совсем не трудное блюдо порадует любителей жареного!

2 ч

120 ккал

4.94/5 (18)

Очень часто идея удивить своих близких выпечкой появляется спонтанно. Но на первоначальном этапе приготовления теста желание стоять на кухни несколько часов немного рассеивается, и затея с пирожками переносится на следующий раз. Предлагаем рассмотреть вариант быстрого теста на кефире с дрожжами.

Кефирное тесто — быстро и вкусно!

Нюансы и советы по приготовлению теста на кефире с дрожжами

Довольно сложно угадать с количеством необходимых ингредиентов, даже придерживаясь рецептуры, поэтому на первоначальном этапе тесто вымешивают ложкой с дальнейшим добавлением муки. Когда консистенция станет менее жидкой, замешивание можно продолжить руками. Предварительно руки смачиваются в растительном масле, холодной воде либо муке.

При работе с на столе, рабочая поверхность посыпается небольшим слоем муки.

Чтобы тесто лучше и быстрее подходило, его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место.

В случае использования небыстродействующих дрожжей, их необходимо распарить в теплой воде с добавлением сахара.

Формирование и приготовление пирожков

Для экономии время, в момент, пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.

Готовое тесто помещается на посыпанный предварительно мукой стол. Из него порционно формируют приблизительно одинаковые шарики. Затем полученный шарик придавливается ладонью и поверх кладется начинка. Пример классической начинки для жареных пирожков и способ её приготовления описывается . Края пирожка соединяются и прижимаются пальцами.

Обжариваем получившиеся пирожки в хорошо разогретом подсолнечном масле.

Чтобы удивить своего близкого человека, достаточно отправиться на кухню и приготовить вкусную выпечку. Зная рецепт кефирного теста с дрожжами, вся процедура готовки займет немного времени и затраченных сил. Попробуйте!

Вконтакте

Жареные пирожки на кефире всегда получаются нежными и вкусными. Следует отметить, что такая основа довольно популярна у тех, кто очень ценит и любит домашний фаст-фуд. Ведь кефирное тесто делается довольно быстро и легко. С ним нет никакой необходимости несколько часов выжидать, пока основа поднимется. Кроме того, на кефире не следует подвергать долгой термической обработке (например, как в духовке). Так, для их приготовления вам понадобится лишь несколько минут.

Пошаговый рецепт жареных пирожков на кефире

Существует несколько вариантов приготовления кефирной основы для домашних пирожков. Мы представим вам самые простые и доступные из них.

Итак, нам необходимы:

  • кефир свежий жирностью 2,5 % - ровно 2 стакана;
  • сахар-песок мелкий - маленькая ложка;
  • яйцо свежее - 1 шт.
  • просеянная мука - столько, сколько вберет в себя тесто.

Замес основы

Пирожки на кефире жареные, сделанные по представленному рецепту, получаются очень мягкими и вкусными. После того как все ингредиенты будут приобретены, можно смело заняться замесом теста. Для этого требуется влить кисломолочный напиток в металлическую тару, а затем немного подогреть его на огне. Далее в свежий кефир необходимо добавить столовую соду и размешать ложкой так, чтобы она хорошо погасилась.

После того как кисломолочный напиток вспенится, к нему следует всыпать соль, песок-сахар и разбить свежее яйцо. Перемешав компоненты, к ним требуется добавить просеянную муку и заместить густое тесто. Кефирная основа должна быть такой консистенции, чтобы она не прилипала к рукам.

Формирование изделий

Жареные пирожки на кефире можно делать с совершенно любой начинкой. К примеру, мы решили приготовить их с зеленым луком и яйцом.

После того как начинка будет обработана, следует приступить к формированию пирожков. Для этого от кефирного теста требуется отщипнуть кусочек и раскатать его в лепешку диаметром до 8 сантиметров. Далее в середину изделия необходимо поместить начинку в количестве большой полной ложки, а затем сильно защипнуть края основы.

Процесс жарки

Пирожки на кефире жареные с яйцом и зеленым луком получаются очень вкусными. Чтобы их приготовить, необходимо влить растительный жир в сковороду и очень сольно его разогреть. Далее в кипящее масло требуется поочередно выложить ранее сформированные изделия. Обжаривать их следует с 2 сторон до покраснения.

Правильно преподносим гостям

Как видите, представленный на кефире не требует большого количества продуктов, а также не отнимает много времени. После того как все изделия подрумянятся, их необходимо вынуть из масла, расположить на тарелке, а затем сразу же преподнести друзьям вместе со сладким чаем.

Готовим в домашних условиях жареные пирожки

Тесто на кефире может быть густым и жидким. Как делать первый вариант, мы рассказали выше. Что касается второго, то его мы решили описать прямо сейчас.

Итак, нам необходимо:

  • кефир свежий жирностью 2,5% - ровно 2 стакана;
  • масло рафинированное - использовать для обжарки;
  • сода столовая - ½ маленькой ложки;
  • соль морская - использовать по вкусу;
  • яйцо свежее - 2 шт.
  • просеянная мука - 1,5-2 стакана.

Делаем основу

Такие жареные пирожки на кефире получаются очень нежными и мягкими. Это связано с тем, что изделия готовятся на основе жидкого теста. Как именно его замешивать, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, свежий кефир следует вылить в металлическую тару и немного подогреть. После этого к нему требуется добавить столовую соду и, интенсивно перемешивая ингредиенты, добиться вспенивания молочного напитка. Далее необходимо в отдельной посуде взбить свежие яйца. В завершение их следует добавить к кефиру вместе с Перемешав компоненты до однородного состояния, к ним требуется постепенно всыпать просеянную муку. Данный продукт необходимо добавлять до тех пор, пока основа не станет вязкой (как для оладушек).

Формируем и обжариваем изделия

Вкусные жареные пирожки на кефире следует делать с капустной или мясной начинкой. Для этого в сковороде требуется сильно разогреть масло, а затем выложить жидкую основу. На полученную лепешку необходимо сразу же поместить начинку. После этого ее следует покрыть еще одной большой ложкой теста и готовить до тех пор, пока нижняя часть пирожков не подрумянится. По прошествии некоторого времени изделие требуется перевернуть лопаткой и продолжить термическую обработку аналогичным образом.

После того как обе стороны пирожков подрумянятся, их необходимо убрать из сковороды и выложить на тарелку. В дальнейшем на сковороду следует поместить очередную партию изделий, сформировав их аналогичным образом.

Правильно подаем к обеду

Обжарив все пирожки, сделанные на жидкой кефирной основе, их можно смело преподносить к обеду. Делать это рекомендуется в горячем состоянии. Дополнительно к таким изделиям можно подать какой-либо соус, а также сладкий и крепкий чай.

Подведем итоги

Как видите, пирожки на кефирном тесте готовить не так сложно, как кажется. Следует также отметить, что делать их можно с абсолютно разными начинками. Так, очень вкусными получаются домашние пирожки вместе с мятым картофелем, ливером, а также с рисом и фаршем. Попробовать все представленные изделия вы сможете лишь в том случае, если воспользуетесь вышепредставленными рецептами. Приятного вам аппетита!

Рецепты приготовления пирожков

Если вы будете следовать нашему способу изготовления теста для пирожков на кефире, то и добьётесь отличного результата. Такие всегда можно поставить на стол

30 мин

270 ккал

4/5 (4)

На Руси пшеничная мука появилась в 12 веке, с этого периода её жители стали печь пирожки. Для начинки использовали различные продукты. Возились с такими пирожками тогда недолго – использовали или закваску, или скисшее молоко. С появлением дрожжей технология немного усложнилась. В последнее время на скорую руку стали готовить с желаемой начинкой.

Пирожки на кефире – отличная альтернатива дрожжевому тесту

«Пирожки из детства» — так ёмко называют многие из нас это блюдо. Вспоминается вкус любимого периода в жизни каждого из нас, а приготовленные с особой любовью руками родной мамы или бабушки пирожки нельзя стереть с памяти. Мы помним вкус начинки, не особо запоминая вкус теста. И зря это делаем, ведь именно оно придаёт особый аромат такому простому пирожковому лакомству.

Дрожжевое тесто имеет множество ограничений. Людям с некоторыми заболеваниями употребление такой пищи категорически запрещено. Таких больных, как ни тяжело это признавать, много даже со школьной скамьи. Поэтому тесто для пирожков на кефире без дрожжей предпочтительнее с точки зрения здорового питания.

Другим важным преимуществом использования на кефире является скорость их приготовления. Быстро и несуетно по нашему рецепту пирожки на кефире приготовит даже хозяйка-новичок.

Какую начинку выбрать?

Начинку можно взять любую, какая есть под рукой или соответствует вашему настроению. Хорошо, если она не будет чрезмерно редкой.

  • Если это пирожки с яблоками , то потребуется полкило основного ингредиента (можно использовать даже мороженый продукт). Не забываем положить 2 столовые ложки качественного растительного масла и полторы – сахарной пудры. Яблоки измельчаем и тушим на сковороде до момента выпаривания сока, добавляем пудру и масло. Ещё немного оставляем начинку на слабом огне и после выкладываем в ёмкость для того, чтобы она остыла.
  • Если же начинка картофельная – основной компонент сварить, положить сливочное масло, сделать не жидкое пюре.
  • Если надумали положить в пирожки яйцо и капусту , то последнюю сначала порежем на мелкие кусочки, после чего поджарим в сковороде на растительном масле. Готовую массу выкладываем на тарелку и добавляем покрошенное яйцо.
  • Аналогичным образом готовим начинку для или яйцом и луком. В первом случае можно взять как квашеную, так и обыкновенную. Не забываем при жарке белокочанной капусты добавить морковь, заблаговременно проварив её. Помните, что не стоит злоупотреблять поваренной солью.

Начинка может быть самой примитивной – например, горох . Но её приготовлению мы всегда уделяем должное внимание. Она должна получиться вкусной. Приятным подспорьем для экономной хозяйки станут разного рода густые варенья.

О чём стоит помнить мудрой хозяйке

Чтобы любое блюдо выходило легко, вкусно и с первого раза, необходимо придерживаться несложных правил. Пирожки — не исключение. Как приготовить тесто для пирожков на кефире?

Быстрое тесто для пирожков на кефире на сковородке

Ингредиенты:

Не стоит перебарщивать с мукой, её можно потом немного добавить – когда начнёте формировать пирожки перед началом процесса жарки.

В какой последовательности добавляем ингредиенты?

  1. Яйцо взбивается первым. Сахар добавляем постепенно.
  2. В полученную массу добавляем кефир, соль и соду.
  3. Мука в смесь добавляется так: досыпаем её, используя столовую ложку. На каждом этапе добавления порции муки стараемся перемешивать получаемую массу до густой консистенции. В итоге наше тесто очень похоже на такое, какое требуется для приготовления оладий.

Особое внимание следует уделить процессу вымешивания. Быстрое тесто для пирожков без дрожжей любит руки, поэтому не стоит стесняться уделить этому занятию минут десять, не меньше. Тесто при таком подходе получится лёгким и пушистым.

Секреты кефирного теста

Приготовленное на кефире очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому их избегаем – закрываем на кухне окна. Отдохнуть оно должно не меньше часа, это то время, за которое оно слегка поднимется.

Чтобы тесто достать из емкости , где замешивали смесь, нужно взять столовую ложку и доставать порциями на один пирожок, выкладывая на руку, обильно посыпанную мукой. Ложку периодически смачиваем в обыкновенной воде — эта манипуляция облегчает работу с тестом. Порцию муки нужно расплющить рукой на ладошке и положить начинки ровно столько, чтобы будущий пирожок имел органичный внешний вид. Его аккуратно заворачиваем, защипываем края и осторожно кладём на стол, который тоже предварительно следует посыпать мукой.

Опытные хозяйки добавляют в тесто совсем немного растительного масла – не более 10 г.

Способ обжарки пирожков

Пирожки на кефире на сковородке. Первым делом разогреть сковороду с растительным маслом, его обычно наливают до уровня середины пирожка . Жарим как обычно, периодически переворачивая на обе стороны, до появления румяной корочки. Помним о том, что пирожки лепим небольшого размера: при жарке они имеют свойство значительно увеличиваться в размерах.