Эксклюзив. Джамала о песне "1944": "Нужно помнить прошлое, чтобы не повторять ошибок". Голый зад для Джамалы и другие громкие скандалы «Евровидения» за всю историю конкурса Джамала скандал

© Олег Батрак, tochka.net

Недавно в Киеве состоялась жеребьевка участников полуфинала Национального отбора . За поездку на конкурс в Швецию будет бороться и украинская оперная и джазовая певица . Певица рассказала журналисту нашего издания о песне "1944", которую она готовится представить в первом полуфинале - 6 февраля.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

По словам Джамалы, "1944" была написана практически год назад, но студийной записи этой композиции еще нет, потому что певица не планировала участвовать в Национальном отборе на "Евровидение".

"1944" была написана около года назад. Это абсолютно альбомная и достаточно андерграундная по звучанию песня. Студийной версии этого трека еще нет - я не планировала участвовать в Нацотборе на "Евровидение-2016". Все случилось довольно спонтанно. Что из этого получится в конечном итоге? Не знаю. Но участие в украинском отборе приму.

Рассказала Джамала.

© Олег Батрак, tochka.net

Что касается идей для номера, то певица придает им второстепенное значение. Для Джамалы главное - донести посредством своей композиции месседж:

Идей для номера, с которым буду выступать на полуфинале, пока нет. Для меня самое главное - донести через композицию свою мысль. Увлекаясь всей "мишурой", музыканты часто забывают о важном. Не в обиду никому из артистов будет сказано, но в последние несколько лет нам не хватает определенной глубины - все достаточно легкое, игровое и юморное. Нужно отходить от этого.

© Олег Батрак, tochka.net

Также Джамала считает, что у нашей страны есть своя история, о которой необходимо помнить, чтобы не повторять ошибок.

Мне бы хотелось показать Украину на "Евровидении" без "шаровар". У нашей страны своя история, о которой можно и нужно рассказывать миру. Именно поэтому я и решила исполнить на конкурсе композицию "1944". Эта песня об истории нашей страны, в частности, о трагедии крымских татар, которые были репрессированы. Несмотря на название, которое отправляет нас в далекий 1944 год, песня о том, что нужно помнить прошлое, чтобы не повторять ошибок в будущем. Без прошлого нет страны и культуры.

Поделилась Джамала.

Сейчас слушай одну из песен Джамалы - "Подих":

Напомним, полуфиналы Национального отбора (6 и 13 февраля) и финал (21 февраля) . По итогам зрительского и судейского голосований во время прямых эфиров станет известно имя представителя Украины.

Украинскую певицу окрестили самой дискуссионной победительницей за всю историю песенного конкурса.

Украинская певица Джамала с песней "1944" . Западные СМИ в статьях о триумфальной победе украинки вспоминают скандалы вокруг песни, когда Россия предлагала дисквалифицировать ее за политическую тематику, акцентируют, что композиция имеет глубокий личный смысл для украинской певицы, однако отмечают, что "1944" рассказывает не только об истории, но и о современной ситуации в Крыму.

"Украина выиграет песенный конкурс "Евровидение с политически окрашенной "1944"", - с таким заголовком про победу Джамалы в Стокгольме сообщает The Guardian. Издание отмечает, что украинка незабываемо исполнила песню, которая напоминает не только о депортации крымский татар 1944 года, но и об аннексии Россией Крыма в 2014 году. Кроме того, издание рассказывает о семье певицы, которую разлучила оккупацию полуострова, и приводит комментарий, который Джамала дала изданию накануне конкурса: "Если я выиграю, это будет означать, что современная Европа не равнодушна и готова слышать и сочувствовать боли других людей".

The Guardian также отмечает, что финал "Єробачення-2016" был одним из самых заполитизированных за историю существования конкурса. Однако ранее, до начала финала, издание на главной полосе разместило фото Джамалы с подписью: "Ты слушаешь, Путин?".

The Guardian
Джамала на обложке The Guardian

Reuters называет первое место Украины неожиданным, а Джамалу – наиболее дискуссионной победительницей за всю историю конкурса. Как и многие другие СМИ, Reuters цитирует призыв Джамала к миру и любви, когда она вышла на сцену для вручения награды.

Американское издание CBS News отмечает, что "1944" - это "... необычный выбор для китчевого поп-феста".

"Даааа! Невероятная победа" - цитирует в заголовке слова президента Украины Петра Порошенко польское издание TVP.info, подчеркивая, что "Россия безуспешно добивалась дисквалификации..." победной песни. Зато испанское издание El Pais лишь вскользь упоминает о попытке России снять с конкурса песню украинки. Это едва ли не единственное европейское СМИ, которое не упоминает в статье про победу Джамалы аннексию Крыма.

Издание Mashable отмечает, что Украина выиграет с мощным политическим выступлением, нацеленным прямо на Россию. И одновременно напоминает, что победу Джамалы принесли именно голоса зрителей.

Напомним, что : 534 балла - от жюри, по новым правилам и - в результате голосования зрителей из стран-участниц. Таким образом, Джамала стала второй певицей, которая принесла Украине победу в "Евровидении": дебютировала в этой роли в 2004-м году зажигательная Руслана со своими "Дикими танцами". До последнего букмекеры пророчили победу представителю России Сергею Лазареву, а Джамала была на третьем месте, согласно их данным.

Фотогалерея Как Джамала шла к победе на конкурсе "Евровидение 2016": фото и видео (10 фото)











«Евровидение» –​ телевизионное событие, за которым наблюдают около 125 миллионов зрителей во всем мире. 61-й песенный конкурс «Евровидение-2016» в этом году стартует 10 мая в Стокгольме. На этот раз в нем принимают участие представители 43 государств. Украину представляет украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала.

Международный конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза проходит ежегодно с 1956-го. Первый конкурс «Евровидение» состоялся в Швейцарии. Отцы-основатели облюбовали песенный фестиваль в Сан-Ремо 1955 года и решили провести соревнования уже по-своему в следующем году в швейцарском городе Лугано.

Накануне «Евровидения-2016» конкурс получил медаль «Карла Великого» за заслуги в объединении европейских стран и народов. Eurovision Song Contest считается одним из самых популярных неспортивных мероприятий в мире.

Рекорды

Наиболее «поющей» страной является Ирландия. Ей принадлежит рекорд по количеству побед на конкурсе – 7 побед, из них трижды подряд – 1992, 1993, 1994 годы.

Страна, которая чаще всего принимала у себя «Евровидение», это Великобритания – 8 раз. Из них 5 раз после своей победы и трижды выручала страны, отказавшиеся принимать конкурс.

Исполнители, которые стали всемирно известными звездами после участия в «Евровидении»: шведский квартет ABBA, Селин Дион, Тото Котуньо, Аль Бано и Ромина Пауэр, Рафаэль, Хулио Иглесиас.

Самой молодой победительницей «Евровидения» является Сандра Ким из Бельгии, ей было 13 лет, когда она выиграла конкурс в 1986 году.

Обновления правил конкурса

В этом году вступили в силу изменения правил конкурса о формате объявления голосов в финале. Так, результаты голосования жюри будут объявляться отдельно от результатов голосования телезрителей. Сначала страны озвучат только 12 баллов от жюри (баллы от 1 до 10 будут освещены на экране), после чего будут подсчитаны голоса телезрителей. Эти голоса будут объявлены уже ведущими конкурса.

Скандалы на Евровидении

За историю своего существования «Евровидение» имеет статус не только известного, но и скандального музыкального конкурса. Один из громких скандалов произошел в 2014 году. Тогда победу на конкурсе получил бородатый трансвестит из Австрии Кончита Вурст. Многие страны признали такое решение справедливым, однако не все. Российские политики агрессивно высказались в адрес организаторов конкурса и самого победителя. В ряде СМИ публиковались статьи с критикой «загнивания Запада». Турецкая газета Hürriyet написала, что после победы Вурст Турция «положит конец раз и навсегда» «Евровидению». Католическая радиостанция Венгрии прервала трансляцию «Евровидения» только стало известно, что победителем станет Кончита Вурст.

Среди скандалов на песенном конкурсе было также нарушение авторских прав. Впервые такой конфликт произошел на «Евровидении-1973», когда в Люксембурге песню «Eres Tu» испанской группы признали плагиатом. Кроме этого, в разные годы плагиат вменяли конкурсантам из Швеции, Болгарии, Великобритании, Ирландии, Норвегии, Боснии и Герцеговины и России.

В 2007 году разразился скандал вокруг песни конкурсанта из Украины Андрея Данилко (Верки Сердючки). Российские зрители обвинили исполнителя в том, что в финале конкурса он спел фразу «Russia Goodbye» вместо официальной версии «Lasha Tumbai».

До финала «Евровидения-2016» остается несколько дней, однако конкурс уже запомнился несколькими скандалами. На официальном сайте песенного конкурса был опубликован список запрещенных флагов. Среди них: флаги группировки «ДНР», которую Украина признала террористической, Республики Крым и крымских татар, а, кроме того, еще знамя группировки «Исламское государство».

Организаторы после этого извинились и заявили, что никого не хотели обидеть. Они отметили, что на конкурсе можно использовать только флаги стран-официальных участников.

Еще один скандал касается географии. В сети появилось видео с анонсом выступлений участников песенного конкурса «Евровидение-2016», где регион России Кубань выглядит как территория Украины. Та же Кубань, правда, в ролике с анонсом выступления российского представителя Сергея Лазарева уже числится за Россией.

Джамала на «Евровидении-2016»

В этом году Украину на конкурсе будет представлять крымскотатарская певица Джамала. В Стокгольме она будет петь песню «1944», посвященную сталинской депортации крымских татар из Крыма в 1944 году. В 1989-м советская власть официально признала депортацию незаконной. Песня звучит на английском языке с крымскотатарским припевом. По словам певицы, на написание песни его вдохновила рассказ прабабушки о депортации.

Песня Джамалы «1944» заняла первое место на фестивале European song opening-2016, который считают своеобразным экзит-полом перед «Евровидением».

Согласно онлайн-голосованию на сайте Oddschecker.com Джамала предварительно может занять третье место на «Евровидении-2016». Ее главными конкурентами называют Францию и Россию.

Россия выступила против выступления крымскотатарской исполнительницы на «Евровидении». В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин требовал, чтобы певицу не допустили к конкурсу, потому что якобы этой песней украинская власть в очередной раз хочет «насолить России».

Председатель оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов отметил, что отправлять на «Евровидение» Джамалу недопустимо, поскольку это якобы «политизирует» конкурс.

Мировые СМИ писали о том, что выступление Джамалы на «Евровидении» разозлит Россию.

В своих интервью Джамала говорит, что чувствует невероятную поддержку из Крыма. Крымскотатарская певица считает, что ее визит в Крым и Россию сейчас невозможен.

«Я боюсь, что, когда я приеду в Москву, скажут «Джамала наша». Я их боюсь, потому что уже есть недоверие, ложь... Я хочу, чтобы война закончилась на Донбассе. Я хочу, чтобы Крым был украинским. И тогда я обязательно приеду в Крым, и будет концерт, которого вы еще не слышали», – обещает Джамала.

У Джамалы – 15-й номер

Первый полуфинал «Евровидения-2016» запланирован на вторник, 10 мая. Джамала будет соревноваться во втором полуфинале, в четверг, 12 мая, под номером «15». Финал конкурса состоится в субботу, 14 мая, в самом большом сферическом сооружении в мире, арене «Эрикссон Глоб», которая одновременно принимает до 16 тысяч посетителей. Участники конкурса уже прибыли в Стокгольм, активно проходят репетиции.

В прошлом году Украина отказалась от участия в «Евровидении». Такое решение приняла Национальная телекомпания Украины вместе с Европейским вещательным союзом. Среди причин называли следующие: финансовый кризис, политическое положение в стране, военная агрессия с востока, аннексия украинских территорий.

Украина впервые приняла участие в конкурсе «Евровидение» в 2003 году в Риге – там Александр Пономарев пел Hasta la Vista. Большого успеха эта песня не имела, певец тогда занял четырнадцатое место. Однако уже в следующем году в Турции победила украинская певица Руслана, благодаря чему конкурс «Евровидение-2005» состоялся в Киеве.

Пользователи Сети обнаружили концертную запись, где певица исполняет песню, с которой она выиграла «Евровидение». В этом, вроде бы, нет ничего неординарного, но запись эта была сделана 19 мая 2015 года и называлась она в то время «Наш Крым». Как известно, по правилам конкурса композиция, которую представляет участник, не должна быть представлена публике ранее 1 сентября предыдущего года.

В ответ на замечание одного из пользователей Сети, : «Не беспокойся мой друг, это была всего лишь репетиция. Это была не та песня».

Кстати, видеозапись с просторов Интернета тут же «вычистили» поклонники победительницы «Евровидения-2016», но, к их сожалению, наблюдательные пользователи успели сохранить видео с датой выступления.

Несмотря на доказательства, официальные представители конкурса , тем более что в Сети запись не пользовалась большой популярностью, и посмотрели ее всего несколько пользователей.

«Правила гласят, что композиция не может быть обнародована до первого сентября года, предшествующего началу конкурса. Референтная группа ЕВС посмотрела видео концерта, где была исполнена песня Джамалы. Но ее посмотрели всего лишь несколько сотен зрителей с момента публикации на YouTube, и EBU пришло к выводу, что видео не могло использоваться в коммерческих целях», - ответил российским журналистам официальный представитель «Евровидения» Пол Джордан.


Фото: Телеканал "Россия"

Напомним, финал конкурса «Евровидение-2016», который состоялся в Стокгольме в минувшие выходные, стал . Такого количества недовольных результатами голосования профессиональных жюри поклонники шоу припомнить не могут. Возможно, причина в том, что в этом году впервые на всю Европу были отдельно озвучены баллы, выставленные членами жюри, и голоса зрителей. По мнению первых победу одержала украинская певица , которая исполнила песню, посвященную гонениям ее предков в 1944 году. Зрители же в большинстве своем проголосовали за российского исполнителя Сергея Лазарева, который спел песню под названием «You are the Only One». На «Евровидении» же он в итоге занял лишь третью позицию.

Недовольные и отдать первое место тому, кто действительно его достоин. За два дня документ подписали более 300 тысяч человек, и организаторы «Евровидения» уже не могли игнорировать эту шумиху. Тем не менее, руководство конкурса не поддалось всеобщей истерии и свою позицию они высказали довольно жестко и прямо.

«Мы понимаем, что не все согласны с итогами конкурса «Евровидение», - говорится в заявлении. - Однако на состязании, где результаты определяются на основе субъективных и часто очень личных мнений, всегда найдутся люди, которые не согласны. Несмотря на это, результаты останутся в силе».

Так что может быть спокойна: никто не заберет у нее заслуженную награду. А «Евровидение-2017» в следующем году состоится в Киеве.