Лучшие рецепты маринования краснокочанной капусты на зиму. Вкусные рецепты маринования краснокочанной капусты быстрого приготовления в банках на зиму

Красная капуста незаслуженно забыта людьми, особенно в заготовках на зиму. Рецепты из красной капусты, используемые ими - это в основном салаты, которые нужно кушать сразу. А вот заготовки из нее делают редко, а зря: она полезнее белокочанной капусты. Ее также легко солить, квасить и консервировать. Давайте это исправлять.

Красная капуста незаслуженно забыта людьми, особенно в заготовках на зиму

Начать свое знакомство с заготовками этого овоща лучше всего с маринования . Это совершенно не сложно, а результат просто невероятный. И, как показывает практика, в дальнейшем количеств банок с ней будет только расти в вашем погребе.

Для маринования нужно взять:

  • капуста - крупная головка на 2,5-3 кг;
  • 5-7 крупных листов лавра;
  • среднюю головку чеснока;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • литр воды.

Готовить так:

  1. Нашинковать капусту на полоски средней длины и толщины. Чеснок нарезать тонкими дольками.
  2. Смешать их в большом тазу, слегка обмяв руками.
  3. На дно подготовленных банок, прошедших стерилизацию, уложить специи, и заполонить их капустой. Закладывать ее нужно плотно.
  4. Из воды, сахара и соли сварить маринад, в конце варки которого добавить уксус. Залить его в банки.

Стерилизовать не менее четверти часа, если банки 0,5 литра, и 30 минут - литровые. Закатать.

Острая маринованная капуста

Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд, но как закуске ей нет равных. А благодаря тому, что готовить ее несложно, такая закатка подойдет даже новичкам в кулинарном деле. Ее не только можно заготовить на зиму, но и кушать уже через сутки после приготовления, что делаете ее универсальной.

Вам нужно взять:

  • килограммовый кочан капусты;
  • пару небольших морковок;
  • пару средних свекл;
  • крупную головку чеснока;
  • пару столовых ложек соли;
  • по небольшому стакану сахара и растительного масла;
  • половину стакана уксуса;
  • по паре горошин черного и душистого перца;
  • столовую ложку с горкой молотого перца «Горчак»;
  • литр воды.

Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд

  1. Резать красную капусту можно как нравится: хоть лентами, хоть кубиками.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке для корейских салатов, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Все пересыпать в большой таз и смешать там до однородного состояния.
  4. Смешать все специи в тарелке и разложить в равном объеме по банкам, которые сразу же заполнить овощами.
  5. Смешать сахар, соль с водой и довести до кипения. Сразу же влить масло и уксус.

Снять с огня, дать постоять пару минут и залить в банки, закатать.

Салат из краснокочанной капусты (видео)

Как приготовить салат из фиолетовой капусты на зиму?

Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени. Для таких случаев пригодится салат из краснокочанной или фиолетовой капусты, который будет уже готовым и в банках . Его останется просто подать на стол. Делать его очень просто и быстро, а вкус настолько хорош, что гости потребуют добавки.

Готовят его из:

  • пары крупных головок капусты;
  • пары небольших свекл;
  • большой головки чеснока;
  • сахара и соли, взятых по 100 грамм;
  • 100-граммовой стопки воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • специй, соответствующих вашему вкусу.

Бывают моменты, когда для того, чтобы что-то приготовить, элементарно не хватает времени

  1. Вымыть начисто пару банок объемом 3 литра, прожарит их в горячем духовом шкафу.
  2. Капусту обработать шинковкой со средним сечением. Сложить ее в большой таз.
  3. Добавить сюда же специи, сахар и соль. Хорошо перемешать, сдавливая руками, чтобы с нее пошел сок.
  4. Отваренную свеклу пропустить через терку с мелким зерном.
  5. Добавить в нее воду, до кипения и влить уксус.
  6. Банки заполнить капустой, делать это плотно. Влить сюда рассол.
  7. Закрыть плотными крышками из капрона и отправить в погреб.

Для полной готовности капусте нужно постоять 3-4 дня.

Как сделать в банках квашеную красную капусту?

Обычно все вкусные и простые рецепты квашеной капусты состоят из белокочанных головок, но в этом случае нужно взять фиолетовую, и результат вас удивит. Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе, помимо этого, засолка очень полезная.

Чтобы ее заквасить, нужно взять:

  • 3 крупных капустных кочана;
  • около килограмма кислых зеленых яблок;
  • пару крупных головок лука;
  • чашку мелкой соли;
  • столовую ложку семян укропа.

Такая квашеная закуска станет украшением даже на праздничном столе

Готовить так:

  1. Капустные вилки, разделенные на две части, мелко нашинковать, чтобы получилась тонкая соломка.
  2. Удалив из яблок семенную сердцевину, нашинковать их тонкими полосками.
  3. Лук нужно порезать тонкими полукольцами.
  4. В большом тазу смешать овощи, добавить соль и укроп.
  5. Заполнить банки капустой, поставив сверху них гнет и тарелку вниз для стекающего сока, который будет выходить при брожении.

Через пару дней можно закрыть капроновыми крышками и спустить в погреб.

Как быстро посолить красную капусту на зиму: пошаговый рецепт

Соленая капуста используется во множестве рецептов. Самое время внести разнообразие и посолить фиолетовый овощ. Засолить его очень просто, если воспользоваться этим рецептом.

На 5 килограмм капусты нужно взять:

  • половину стакана соли, желательно мелкого помола;
  • пять листков лавра;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 3-4 звездочки гвоздики;
  • щепотку корицы;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.

Соленая капуста используется во множестве рецептов

  1. Начать нужно с подготовки банок для хранения. Их вымывают и стерилизуют над паром не менее четверти часа.
  2. Мелко нарезаем капусту, пересыпая ее в большой таз, в котором ее смешивают с солью. Ее нужно хорошо помять, чтобы она пустила сок. Поэтому после ей нужно дать постоять пару часов.
  3. В отдельной таре смешать столовую ложку соли, сахар и уксус, до полного растворения кристаллов.
  4. В банки уложить капусту, прослаивая ее специями.
  5. Залить рассолом. Закатать и спустить в погреб.

Через 14 дней можно доставать и кушать.

Краснокочанные листья: хрустящие «лепестки»

По этому рецепту можно приготовить как отличную закуску, так и отменный гарнир. На приготовление уйдет немного времени, что немаловажно для современных хозяек, которым нужно многое успеть.

За основу возьмите 4 килограмма капусты и:

  • половину среднего корня хрена;
  • крупную свеклу и головку чеснока;
  • пару литров воды;
  • стакан уксуса;
  • по половине стакана соли и сахара;
  • пару листьев лавра.

Делать так:

  1. Капусту нарезать на куски так, чтобы они не распались.
  2. Хрен размочить в воде, и после перекрутить на мясорубке.
  3. Измельчить чеснок.
  4. В чистую банку объемом 3 литра, которую не только вымыли, но и стерилизовали, нужно заложить куски капусты, чередуя их с хреном и чесноком.
  5. Из воды, специй, сахарного песка и соли приготовить маринад.
  6. После закипания добавить в него измельченную свеклу. Дать прокипеть пару минут, влить уксус.
  7. Заливаем маринадом капусту и ставим стерилизоваться. Время процедуры не менее 30 минут. Закатать.

Краснокочанная маринованная капуста (видео)

Краснокочанная капуста не менее полезна, чем ее ближайшие капустные «родственники». «Мир овощей» поделится с вами правилами заготовки этой овощной культуры.

Описание краснокочанной капусты

– двухлетняя овощная культура, в первый год жизни образующая плотный съедобный кочан, а на второй — дающая цветоносный стебель и семена, используемые в дальнейшем для посадки.

Вилок этого вида капусты отличается большой плотностью, но по размерам он уступает белым кочанам капусты. Краснокочанная капуста характеризуется медленным формированием вилка и позднеспелостью. Вкус этого овоща нравится далеко не всем (листья отличаются высокой жесткостью и обладают острым вкусом). К достоинствам данной культуры можно отнести большое количество полезных свойств, высокую транспортабельность и оптимальную длительность хранения (в свежем виде капусту можно кушать вплоть до марта будущего года).

Сбор урожая краснокочанной капусты

Вилки краснокочанной капусты пригодны к употреблению уже в августе, но летом их собирают выборочно, ориентируясь на размер. В пищу капусту употребляют весь сентябрь, а для длительного хранения убирают в середине октября .

Снимают капусту в сухую погоду (оптимальная температура воздуха: 4…5°С — днем и 0°С – ночью). Срезанные кочаны очищают, оставляя пару-тройку покровных листьев. Длина кочерыги — около двух сантиметров. Перед тем, как отправить на хранение, урожай просушивают под навесом , удаляют поврежденные вредителями кочаны и сортируют оставшиеся.

Минимальная масса вилка краснокочанной капусты должна составлять 2-3 кг. Урожай помещают в погреб, открывают дверь и вытяжку, чтобы вентиляция воздуха завершила процесс просушивания и охлаждения капусты. Оптимальными для хранения капусты считаются следующие условия:

— температура воздуха: 0…+1°С
— относительная влажность: 90…95 %

Кочаны выкладывают в шахматном порядке, срезом вверх , помещая на полки или на деревянные решетки, лежащие на полу (просвет между досками должен составлять 2-5 см).

Краснокочанная капуста может храниться и в ящиках, вместимостью до 30 кг. Наиболее удачным способом хранения считается подвешивание . С помощью бечевки вилки связывают попарно и размещают на жерди, расположенной под потолком, следя, чтобы они не касались друг друга. Также вполне допустимо поштучно помещать кочаны в сетку и подвешивать к потолку.

Краснокочанную капусту можно хранить и в песке – кочерыжки капусты погружают во влажный песок, оставляя между соседними плодами расстояние не менее пяти сантиметров. Для лучшей сохранности капусту припудривают мелом (2 кг мела/100 кг).

Не успевшую сформироваться краснокочанную капусту убирают вместе с корнями и доращивают в погребе, прикапывая во влажный грунт.

Маринованная краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста — 1 кг
Соль – 20 г для предварительной засолки и 30 г для заливки
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком — 4 шт.
Гвоздика – 2 бутона
Вода – 1 л
Уксус 9% — 2 ст.
Сахар – 60 г

Капусту шинкуют, смешивают с солью, добавляют приправы, аккуратно перетирают руками и оставляют на 5 часов. Затем ее укладывают в стерилизованные банки, уплотняют, заливают горячим маринадом, не доливая до края пару сантиметров, сверху наливают прокаленное растительное масло и укупоривают.

Маринованная краснокочанная капуста со сладким перцем


Красный болгарский перец – 1 кг
Лук – 150 г
Соль – 70 г
Семя укропа – 3 г
Вода – 1 л
Сахар – 1 ст.

Капусту шинкуют, очищенный от семян перец бланшируют 5 минут, а затем сразу погружают в холодную воду. Лук чистят и режут. Все овощи смешивают, перетирают с солью и перекладывают в стерилизованные банки. Банки пастеризуют при 90°С (20, 25 и 30 минут – 0.5, 1 и 2 л соответственно) и закатывают.

Маринованная краснокочанная капуста со свеклой

Свекла – 500 г
Краснокочанная капуста – 8 кг
Лавровый лист – 3 шт.
Корень хрена – 100 г
Чеснок – 100 г
Вода – 4 л
Душистый перец горошком – 20 шт.
Соль и сахар – по 200 г
Уксус 9% — 400 мл

В кастрюлю наливают воду, насыпают сахар, соль и ставят кипятиться. Очищенную свеклу трут на крупной терке, выкладывают в кипящий рассол, добавляют лавровый лист, душистый перец и варят, помешивая, три минуты. Рассолу дают остыть. Тем временем мелкие кочаны капусты освобождают от верхних листьев и нарезают на восемь частей, удаляя кочерыжку, но следя, чтобы листья не потеряли опоры. В трехлитровые банки укладывают капусту, пересыпая тертым корнем хрена и измельченным чесноком. Овощи заливают рассолом, а затем банки ставят стерилизоваться на 20 минут и укупоривают.

Салат из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – 1 кг
Перец черный горошком – 5 шт.
Тмин – 1 ч.л.
Вода – 1 л
Уксус 9% — 500 мл
Сахар – 100 г
Соль – 50 г

Капусту тонко шинкуют, солят, посыпают тмином и перетирают руками. Через 15-20 минут капусту перекладывают в стерилизованные банки, заливают рассолом и укупоривают.

Квашеная краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста– 5 кг
Яблоки – 1 кг
Репчатый лук – 250 г
Тмин – 20 г
Соль – 200 г

Твердые яблоки кислых сортов чистят, разрезают, удаляют сердцевину и нарезают соломкой. Лук очищают и нарезают полосками. Капусту тонко шинкуют, перетирают с солью, затем смешивают с луком, тмином, яблоками, выкладывают смесь в чистую посуду, приминают руками, ставят сверху груз и оставляют киснуть. Готовую капусту отправляют в погреб.

На сайте Мир овощей вы найдете и другие рецепты с краснокочанной капустой (с фото):

В нашей стране занимаются отнюдь не в промышленных масштабах – этой культуре уделяют внимание лишь некоторые огородники-любители. Все же надеемся, что приведенные в статье рецепты вам пригодятся и заставят по-новому взглянуть на полезный овощ.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и другими полезными веществами. Калорийность продукта составляет 30 единиц в 100 граммах. Сочетание овоща и яркого маринада позволяет сохранить консервированную закуску на длительное время без потери вкусовых качеств. При этом капуста не теряет полезные вещества, необходимые человеку в зимнее время. Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Ее солят, маринуют с другими овощами (морковью, сладким стручковым перцем, свеклой, луком, яблоками).

Простой вариант

Капуста должна радовать не только летом, но и зимой. Данный способ приготовления отлично подойдет для хозяек, у которых нет времени на заготовки. Рецепт довольно простой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.

Продукты:

  • лавр — 4 шт.;
  • черный перец — 12 горошин;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • соль поваренная — 40 г;
  • сахар-песок — 80 г;
  • капуста — 2-3 кг;
  • уксус 9% — 220 мл;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

Само приготовление:

  1. Банки промыть, простерилизовать в духовке или над водяным паром. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
  2. Основной ингредиент ополоснуть, зачистить. Нашинковать тонкой соломкой. Разложить плотно в емкости.
  3. В кастрюлю вылить воду, довести до кипения. Высыпать приправы, лаврушку, соль для консервирования, сахар-песок. Для усиления аромата разрешается добавить немного корицы и масла. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, аккуратно влить кислоту, перемешать.
  4. Горячим маринадом наполнить емкости, закатать и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Убрать красную капусту, приготовленную на зиму, в холодильник на 3 суток.

Консервированная заготовка «Настроение»

Рецепт приготовления краснокочанной капусты простой, но занимает много времени. Готовая закуска получается хрустящей и ароматной. На стол подавать рекомендуется предварительно полив небольшим количеством растительного масла.

Продукты:

  • капуста — 1,8 кг;
  • чистая вода — 500 мл;
  • гвоздика — 4-5 соцветий;
  • чили — 15 г;
  • лавр — 3 листа;
  • чеснок — 10 долек;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • яблочный укус — 100 мл.

  1. Вилок капусты очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чистый вес продукта должен составлять 1 кг. Переложить во вместительный пищевой тазик, посыпать немного солью и перемешать. Мять не нужно, в противном случае хрустеть консервации не будет. Прикрыть и оставить на 12 часов для образования сока в холоде.
  2. Банки промыть, аккуратно разместить на противне и выставить в духовой шкаф. Просушить, а крышки просто прокипятить 3 минуты.
  3. Жгучий ингредиент ополоснуть и разрезать по вдоль на 2 равные части. Удалить семечки, белые перегородки. Нашинковать соломкой или кубиком, как больше нравится. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать пластиками.
  4. На дно обработанных емкостей выложить специи, чили и чеснок, а после плотно утрамбовать капусту и разлить сок, выделившийся за ночь.
  5. Теперь переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль для консервирования, сахар-песок. Варить до полного растворения.
  6. Снять с огня и влить кислоту и наполнить тару. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа.
  7. Аккуратно достать банки, закатать, перевернуть и убрать на хранение в холод.

Со сладким перцем

Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата свежие черешки сельдерея.

Продукты:

  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • капуста — 1,5 кг;
  • стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
  • соль каменная — 3 ст.л;
  • семена укропа — 1,5 ч.л.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.
  3. Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками.
  4. Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.

Квашеная красная капуста

Осень — прекрасное время года, когда можно делать вкусные, сочные и красивые заготовки. Квашеная краснокочанная капуста на зиму по этому рецепту украсит любой стол или дополнит овощной салат. Процесс приготовления ничем не отличается от закваски белокочанной.

Продукты:

  • капуста — 5-6 кг;
  • перец горошком — 40 г;
  • виноград — 2 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • листья винограда — 300 г;
  • соль для консервирования по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту промыть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные несъедобные листочки. Нашинковать соломкой. Выложить основной ингредиент во вместительную кастрюлю, обильно посолить и помять.
  2. Яблоки ополоснуть, убрать семенную коробку и разрезать на дольки.
  3. Виноград перебрать, тщательно вымыть и обсушить. Удалить испорченные и непригодные в пищу плоды.
  4. Для закваски рекомендуется взять пищевое ведро или таз. Дно застелить виноградными листьями, если их нет, тогда листьями капусты. Затем слоями выкладываются подготовленные ингредиенты.
  5. Процедура проводится до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Каждый из новых слоев необходимо плотно прижимать руками. Поверх разместить виноградные листья, прикрыть и оставить в тепле на 4 суток.
  6. Разложить в стерильные банки с винтовой крышкой, закатать и убрать в холодильник. Блюдо будет полностью готово к употреблению через 40-45 дней.

Острая закуска на зиму

Прекрасный салат из краснокочанной капусты на зиму для праздничного стола или перекуса. Многие любят делать с ним бутерброды. Рецепт простой, так как заготовка не требует дополнительного прогревания (стерилизации).

Продукты:

  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • красная капуста — 1,5 кг;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • жгучий молотый перец — 5 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • масло — 120 мл;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • сахарный песок — 180-200 г;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3-4 шт.

Витаминная «бомба»

Подготовить все овощи: промыть, очистить. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Морковь и свеклу нарезать на терке для овощных салатов. Чеснок измельчить блендером или пропустить через пресс.

Соединить все подготовленные овощи в большой кастрюле. По поверхности равномерно распределить приправы.

В сотейник вылить воду, масло и засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения, снять с плиты и добавить кислоту. Готовый маринад охладить и вылить в емкость с овощами.

Поверх разместить разделочную доску, а на нее поставить банку с трехлитровой водой. Оставить в таком виде на 3 суток в теплом помещении.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Соленая капуста «Просто чудо»

В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.

Продукты:

  • чеснок — 50 г;
  • капуста красная — 2,3 кг;
  • черный перец — 15 горошин;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • уксус 9% — 45-60 мл.

Работаем:

  1. Капусту промыть, удалить непригодные в пищу части — верхние листья и кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую емкость, пересыпать солью и перемешать, легкими приминающими движениями. В противном случае ингредиент потеряет упругость. Прикрываем и убираем в холодное место на 6-8 часов.
  2. На дно стерильных банок разложить очищенные дольки чеснока, перец. Затем плотно выложить настоявшуюся капусту и прикрыть.
  3. В сотейник вылить жидкость и добавить соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Готовым рассолом залить капусту, герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в холодильник.

Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.

Краснокочанная капуста не так популярна, как белокочанная, и это совершенно незаслуженно. Она имеет более нежную структуру, красивый пурпурно-фиолетовый цвет и гораздо больше полезных элементов в составе. Из овоща можно делать не только свежие салаты. Существуют разнообразные рецепты приготовления закусок из краснокочанной капусты на зиму. Яркий и хрустящий маринованный салатик станет отличным украшением стола и разнообразит повседневное меню.

Полезные свойства продукта

Красная капуста имеет в составе витамины группы В, С, РР и НН, А, Е, содержит клетчатку, фитонциды, ферменты, белки, а также железо, магний, калий, фосфор и кальций. Кроме того, количество каротина в ней в 4 раза больше, чем в белокочанной. При этом красная капуста низкокалорийна, что особенно ценно для людей, следящих за своим весом.

Благодаря такому богатому составу краснокочанная капуста оказывает положительное воздействие на многие системы и процессы в организме человека:

Лучшие рецепты заготовок на зиму

Чтобы в холодное время года наслаждаться полезным и вкусным овощем, можно использовать такие способы консервирования, как маринование, соление и квашение. Капуста в любом случае получится вкусной и сохранит все полезные вещества .

Закуска на скорую руку

Существует множество рецептов маринованной красной капусты на зиму. Благодаря нежной структуре овощ не требует длительного процесса ферментации. Отведать вкусную закуску, приготовленную по этому рецепту, можно уже через несколько часов после ее приготовления. Нам понадобятся:

Тонко шикуем капусту и выкладываем в неметаллическую емкость. Выдавливаем туда же чеснок. Морковь тонко шинкуем или пропускаем через специальную корейскую терку. Высыпаем в овощную смесь соль.

Отдельно готовим отвар. Воду смешиваем с сахаром и специями, затем кипятим пару минут. Вливаем туда же уксус и ждем, пока варево закипит. Чтобы отфильтровать специи, горячим отваром заливаем капустку через сито или марлю. Теперь можно отдохнуть. Через несколько часов (4-5) капуста будет готова. При подаче на стол можно заправить салат подсолнечным маслом и репчатым луком. И не забудьте про свежий хлеб!

Можно приготовить такой закуски побольше. Разложенная по банкам, она будет прекрасно храниться в холодильнике в собственном соку всю зиму.

Соление классическим способом

Засолка красной капусты - дело несложное и не требующее много времени. Потребуются самые простые ингредиенты:

  • кочаны капусты - 5 кг;
  • соль мелкого помола - 0,5 стакана;
  • лавровый лист, душистый перец и черный горошком, гвоздика;
  • по 3 столовые ложки уксуса и сахара.

Помойте и простерилизуйте банки. Капусту нашинкуйте (лучше потоньше), уложите в большую кастрюлю или таз, всыпьте соль и хорошо помните капустную соломку, чтобы она дала сок. Оставьте настаиваться на пару-тройку часов. Отдельно соедините сахар, уксус и соль (столовую ложку). Перемешайте все до однородной консистенции.

Уложите капусту и специи в банки, залейте полученным уксусно-сахарным раствором и закатайте крышки. После этого отправьте банки храниться в прохладное место - в погреб, холодильник, на балкон. Через пару недель заготовку можно дегустировать.

Разноцветное ассорти по-болгарски

Можно засолить овощ и более оригинальным способом. Салат из краснокочанной капусты на зиму, украшенный душистым болгарским перцем, получается очень ярким и красивым. Для приготовления понадобятся:

Овощи моем под проточной водой. Перцы опускаем в кипящую воду на несколько минут и сразу же погружаем в ледяную воду. Очищаем перчики от пленки, разрезаем и вынимаем семена и перегородки, вырезаем ножку.

Тонко шинкуем капусту и перец, смешиваем. Добавляем к красочной смеси лук, нарезанный полукольцами. Приправляем семенами укропа, сахаром и солью. Слегка мнем всю смесь руками.

Раскладываем ассорти по предварительно стерилизованным литровым банкам, плотно накрываем металлическими крышками. Емкости пастеризуем около 30 минут, затем закатываем крышки. Перевернув банки вниз головой, накрываем их одеялом и оставляем остывать. Через пару дней, когда капуста замаринуется, убираем их в прохладное место.

Зимняя яблочная фантазия

Великолепное сочетание - яблоки и краснокочанная капуста. Заготовка на зиму будет иметь освежающее кисло-сладкое послевкусие и тонкий яблочный аромат. Для создания этого шедевра возьмем:

Яблочки тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем плоды от сердцевинок, нарезаем красивой соломкой. Луковицы режем в виде полуколец. Капусту тонко шинкуем, посыпаем солью и мнем. Все компоненты соединяем (кроме уксуса), плотно укладываем в кастрюлю. Накрываем емкость натуральной тканью и ставим сверху гнет (например, тарелку, а сверху - банку с водой). Убираем в теплое место на 2-3 дня - пусть овощи там скисают.

Затем стерилизуем литровые банки и металлические крышки, раскладываем заготовку и добавляем в каждую банку по столовой ложке уксуса. Закручиваем крышками и убираем капусту в прохладное место на хранение. Таким же образом можно квасить капусту с клюквой, но нужно действовать аккуратно, чтобы не раздавить ягодки.

Салат со свеклой

Это очень популярный вариант приготовления краснокочанной маринованной капусты на зиму в банках. Сок свеклы придает салату очень глубокий и красивый красный оттенок, а также добавляет во вкус сладковатую нотку. Для приготовления вооружимся следующими продуктами:

Капусту шинкуем и укладываем одним слоем в кастрюлю. Сверху кладем свеклу, нарезанную брусочками. Добавляем в эту же емкость тертую морковь и измельченный ножом чеснок. Сверху высыпаем сахар и соль. Ставим сверху гнет и оставляем настаиваться 2-3 часа.

Рассол готовим так: кипятим воду, добавляем туда сахар и соль, уксус и масло, специи. Непрерывно помешивая, кипятим около 15 минут. Заливаем маринадом овощи. Теперь они должны настояться в течение суток. После этого распределяем ассорти по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и оставляем в покое на пару суток. После этого отправляем на хранение в погреб или другое прохладное место.

Яркий салат со свеклой - это не только великолепная витаминная закуска, но и отличный способ цветотерапии зимой, когда глазам так не хватает сочных летних красок.

С красным перцем и чесноком

Любителям острых ощущений придется по вкусу этот пикантный вариант маринованной краснокочанной капусты на зиму. Рецепт включает красный жгучий перец и чеснок - поистине огненное сочетание! Необходимые ингредиенты:

Капусту нашинкуем (в качестве альтернативы можно порезать кочан некрупными кусочками) и уложим в стеклянную или эмалированную емкость. Добавим соль и помнем капустную стружку. Слишком усердствовать при этом не стоит: капуста должна дать сок, но остаться упругой). Накроем емкость крышкой или пленкой и уберем в холодильник на ночь - пусть капуста настаивается. Утром помоем и простерилизуем банки и крышки.

Возьмём перец (размер стручка следует выбирать в зависимости от того, какую степень остроты вы хотите получить). Разрежем его, удалим семечки и ножку. Нашинкуем мякоть полосками и уложим по несколько штук на дно каждой банки. Распределим по банкам оставшиеся специи и измельченный чеснок.

Разложим капусту по емкостям вместе с рассолом, образовавшимся за ночь (следите, чтобы рассола хватило на каждую банку), добавим по паре ложек уксуса.

Настала очередь маринада: 0,5 л воды вскипятим, всыпем туда сахар, соль и помешаем до растворения. Подержим на огне секунд 30. Когда раствор остынет примерно до 80 градусов, выльем его в банки (он должен покрывать капусту полностью). Банки накрываем крышками и пастеризуем около 15 минут. Закатаем крышки, перевернем банки и укроем одеялом. После остывания отправим на хранение в погреб .

Сочетание с другими блюдами

Консервированная краснокочанная капуста хороша не только как приправа, но и как самостоятельное блюдо. Ее можно полить ароматным подсолнечным маслом, добавить в неё мелко нарезанный маринованный огурчик и зеленый лучок, а затем уплетать вприкуску со свежим хрустящим хлебом.

В качестве дополнения к основному блюду капустный салат подойдет к картофелю, рису, гречневой каше. Хорошо сочетается маринованная капуста с жарким из мяса, рыбой или копченой холодной курицей.

Консервированную любым способом капусту можно тушить с сосисками или мясом, использовать для винегрета вместо традиционной белокочанной. Кроме того, она является отличной закуской под водку во время праздничного застолья.

Засолка или соление - способ консервации продуктов питания при помощи соли , которая не дает бактериям и плесени развиваться в еде. После такой обработки продукты почти полностью сохраняют свои вкусовые и питательные свойства.

Отличия от квашения и маринования

Внимание : Большой разницы между квашением и солением нет. В обоих способах соль создает условия для молочнокислого брожения. Отличие в том, что, по сути, засолка – это первая часть квашения, но в ней процесс молочнокислого брожения останавливается на начальном этапе.

А вот разница между засолкой и маринованием большая. Маринование – способ консервирования, при котором используется крепкий рассол с целью сохранения продукта на долгое время. При солении продукты продолжают жить в особой биосфере ферментов и грибков, в то время как в маринаде все живое погибает. Тем самым при засолке продукты лучше сохраняют свои свойства .

Польза соленого краснокочанного овоща

В фиолетовой капусте содержится больше витамина А чем в обычной (о том, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной, можно узнать ). А съев 200 г. этого овоща вы обеспечите свой организм 89 % суточной нормы витамина С. Также в ней содержится намного больше клетчатки, чем в той же белокочанной. Большое количество антоциана, природного антиоксиданта, который борется с раком, нормализует количество лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, препятствует преждевременному старению.

  • витамины К, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • сахара;
  • ферменты;
  • биофлавоноиды.

Таким образом, краснокочанка положительно влияет на давление, на работу щитовидной железы, работу почек . Этот овощ содержит много не перевариваемых пищевых волокон, поэтому надолго сохраняется чувство сытости.

Капуста содержит на 100 г. – 20 ккал, 2 г. белка, 0 г. жиров, 6 г. углеводов.

Подробно о пользе краснокочанной капусты и возможном вреде от употребления овоща читайте , а из вы узнаете о том, какие сорта краснокочанной капусты самые лучшие.

Рецепт в маринаде

Ингредиенты :

  • Краснокочанная капуста – 3 кг.
  • Лавровый лист – 5-6 штук.
  • Чеснок – 1 небольшая головка.
  • Перец черный горошек – 5 горошинок.
  • Перец душистый горошек – 5 горошинок.
  • Гвоздика сушеная - 5 штук.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 5 столовых ложек.

Способ приготовления :

  1. Подготовьте капусту: снимите поврежденные верхние листья.
  2. Нашинкуйте ее на средние по длине и по ширине полоски.
  3. Почистите чеснок, затем нарежьте его тонкими пластинами.
  4. Смешайте оба ингредиента в глубокой миске, сжимая руками.
  5. Чистые банки простерилизуйте.
  6. Положите на дно банок сначала специи, сверху капусту с чесноком. Старайтесь утрамбовать овощи как можно плотнее.
  7. Маринад: Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и соль. Прокипятите 2 минуты и влейте уксус.
  8. Готовый маринад залейте в банки с заготовкой.
  9. Накройте крышками и ставьте для стерилизации. Пол-литровые баночки ставим на 15 минут, литровые на 30 минут.
  10. После стерилизации закатайте банки крышками. Есть ее можно уже через день, в идеале продержать хотя бы 4 дня.

Острая фиолетовая закуска

Ингредиенты :

  • Краснокочанная капуста – 1 кг.
  • Свекла – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Морковь – 200 – 300 г. (2 штуки).
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец душистый горошек – 3 горошины.
  • Перец черный горошек – 3 горошины.
  • Перец жгучий красный – 1 чайная ложка.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.

Способ приготовления :

  1. Кочан нашинкуйте полосками шириной примерно 3 см. Положите в глубокую миску.
  2. Натрите морковь и свеклу на терке для моркови по-корейски. Добавьте овощи к капусте все перемешайте.
  3. Разложите по стерилизованным банкам. Сверху в каждую насыпьте перец и нашинкованный чеснок.
  4. Соль и сахар растворите в воде, влейте к ним масло и уксус.
  5. Смесь доведите до кипения, хорошо размешивая. Дайте маринаду немного остыть, потом влейте в овощи.
  6. Закатываем банки крышками. Есть ее можно уже через день, в идеале подождать хотя бы 4 дня.

Хрустящая капустка

Ингредиенты :

  • Краснокочанная капуста – 5 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Нейодированная соль – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Почистите капусту от верхних гнилых листьев.
  2. Нашинкуйте ее соломкой в большую, глубокую посуду. Добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте, сжимая ее. Оставьте на 30 минут.
  3. Затем переложите капусту в простерилизованную банку, плотно утрамбовывая ее, не доходя до верха горлышка 2 сантиметра.
  4. Банку накройте марлей, поставьте в глубокую миску и оставьте в теплом сухом месте на сутки.
  5. Через сутки проделайте в капусте несколько небольших отверстий, для того чтобы выходил газ. И оставьте еще на 3 дня.
  6. Через 3 дня капуста готова, перелейте в банку скопившийся в миске сок. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в другое прохладное место. Капуста готова.

Фиолетовая со свеклой

Ингредиенты :

  • Краснокочанная капуста – 2 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 150 г.
  • Чеснок – 1 головка чеснока.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 1/ 2 стакана.
  • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
  • Перец черный молотый – 1/ 2 чайной ложки.
  • Уксус столовый 9 % – 1 стакан (250 мл.).
  • Растительное масло – 1/ 2 стакана (125 мл.).

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, выложите в глубокую миску.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке, добавьте к капусте.
  3. Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в ту же миску. Все смешайте.
  4. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и перец. Доведите до кипения и уже тогда добавьте масло и уксус.
  5. Горячим рассолом залейте капусту.
  6. Придавите тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
  7. После капусту разложите в банки и поставите на хранение в холодильник.

Классический рецепт

Ингредиенты :

  • краснокочанная капуста – 1 кочан;
  • нейодированная мелкая соль;
  • 100 гр масла;
  • уксус столовый 9 % – 200 мл.
  • сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления :

  1. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
  2. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой и переложите в большую миску.
  3. Добавьте соль, немного кукурузного или подсолнечного масла, хорошо перемешайте, сжимая капусту до появления сока. Оставьте на 2-3 часа.
  4. Пока в миске смешайте сахар, уксус и одну столовую ложку соли. Мешайте до полного растворения сыпучих веществ.
  5. Послойно укладывайте капусту и специи в банки, залейте все уксусным рассолом, закройте крышками. Хранить заготовку нужно в прохладном месте. Пробовать можно через 3-4 дня.

Как сделать на скорую руку?

  • Пятиминутка . В готовую капусту добавьте, натертый на мелкой терке корешок свежего имбиря, 2-3 столовые ложки на банку. Быстрая, оригинальная и очень простая закуска готова.
  • Постный салат .
    1. 4 небольших отварных картофелины крупно нарежьте, смешайте с банкой консервированной фасолью и 150 г. соленой капусты.
    2. Нарежьте 50 г. маринованных огурцов и головку лука, добавьте к остальным ингредиентам.
    3. Заправьте маслом, посолите, поперчите, все перемешайте и подавайте на стол.
  • Пирожки из готового теста с капустой . Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда 400 г. соленой капусты и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и обжаривайте еще 5 минут. Начинка готова, формируйте пирожки и обжаривайте в обоих сторон.

Совет : Готовые блюда можно подавать в порционных тарелках, украсив зеленью и небольшим количеством свежих овощей.

Заключение

– это отличная замена обычной она не только слаще, но и полезнее . Засолив ее один раз, вы не только сэкономите время на приготовление закуски в будущем, также у вас появится возможность приготовить множество других блюд.