Печенье с геркулеса на кефире. Овсяное печенье на кефире: рецепты, особенности приготовления и рекомендации. Почему овсяное печенье пригорает

Овсяное печенье – это прекрасная альтернатива надоевшей овсяной каше. Научитесь его готовить, и вы легко сможете дополнить свой рацион для похудения приятным и полезным десертом.

Овсяное печенье на кефире разнообразит рацион желающих похудеть.

Ингредиенты

Овсяные хлопья 300 граммов Кефир 300 миллилитров Изюм 5 ст.л. Грецкие орехи 100 граммов Мед 2 ст.л.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Чем полезно овсяное печенье на кефире

При правильном приготовлении печенье на основе овсянки станет источником полезных сложных углеводов, а также много необходимых организму микроэлементов: кальция, цинка, магния, фосфора и калия, которыми так богат овес. Кроме того, овес содержит витамины Е, Н, РР, а также витамины группы В.

Этот злак укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует общему оздоровлению организма и улучшению умственной деятельности. Ниже пойдет речь о том, как приготовить такое печенье на кефире без муки и белого сахара.

Как приготовить диетическое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 гр;
  • нежирный кефир – 300 мл;
  • изюм – 5 столовых ложек;
  • орехи грецкие – 100 гр;
  • корица или ванильный сахар;
  • мед – 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья нужно залить кефиром и оставить минут на 40 набухать. Лучше если кефир будет комнатной температуры.
  2. Если любите изюм, одновременно следует залить изюм кипятком – он тоже должен постоять около получаса. Овсяное печенье на основе кефира может быть и частью спортивного питания. В него можно положить любые орехи, семечки, семена льна, курагу или любые другие сухофрукты. Полученная смесь - уже сама по себе вкуснейшее лакомство.
  3. Затем добавляем мед и ванильный сахар (или корицу). Лучше, если мед еще жидкий, так как смесь с засахаренным медом будет непросто вымешивать. Тесто должно получиться очень густое и липкое.
  4. Для формирования печений руки нужно смочить водой, так тесто не будет липнуть к рукам. На противень кладем бумагу для выпечки, которую смазываем небольшим количеством сливочного масла. Для каждого печенья берем понемногу теста и формируем шарики размером с грецкий орех. Затем сплющиваем каждый шарик и выкладываем печенье на противень.
  5. Духовку следует предварительно разогреть до 200 градусов. Выпекается овсяное печенье примерно 20 минут. Все ингредиенты в нем готовы, так что нужно просто подсушить пенье. Лучше ориентироваться по цвету. Оно получается красивого золотисто-коричневого цвета с медовым ароматом. Главное, что в этом блюде совсем нет неполезной белой муки и сахара.

Диетическое печенье овсяное прекрасно сочетается с молоком или чаем. Отлично подходит для завтрака или перекуса в школе. Оно красивое, ароматное и хрустящее. Овсяное печенье – пример того, что вкусная еда может быть полезной!

Овсяное печенье и само по себе полезно, а я взяла и приготовила овсяное печенье на кефире. Улучшила рецепт еще и тем, что совершенно лишила выпечку сахара и муки.

И получилось отличное , почти по Дюкану. Мне очень приятно, что я хоть и косвенно, но приобщилась к мировому светилу диетологии. Смотрите рецепт моего овсяного печенья на кефире прямо сейчас!

Ингредиенты

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 столовых ложки меда;
  • корица по вкусу.

Читала, что кое-кто добавляет в это печенье яйца, изюм, ванильный сахар. Мне же больше по душе именно такая аскетичная рецептура. Получается очень вкусно, даже не сомневайтесь. В лишних добавках не вижу смысла.

Обязательно запаситесь бумагой для выпечки — без нее ничего не получится, печенье прилипнет к противню и его придется выбросить. Обратите внимание: порционная выкладка происходит при помощи столовой ложки, так как тесто полужидкое. Мед я советую брать тоже как можно более жидкий, с засахаренным результат хуже. Ну и хлопья — самые обычные, не экстра, без добавок (орехов, сухофруктов).

Приготовление

Сколько готовлю, не нарадуюсь. Какое же оно простое, это овсяное печенье на кефире.

В большую миску выложите хлопья, добавьте мед и тщательно перемешайте. Затем влейте кефир комнатной температуры и включите духовку. Температура должна быть 180 градусов. Пусть духовка греется, а вы добавьте в тесто корицу и все перемешайте как следует. Не жалейте сил, из подготовленных продуктов должна получиться однородная масса.

Через 5 минут с момента включения духовки возьмите противень, застелите бумагой для выпечки, затем с помощью столовой ложки сформируйте круглые печенья приблизительно одного размера, выложите на противень и отправьте выпекаться.

Как только овсяное печенье станет золотисто-коричневым и немного затвердеет, вынимайте его и попробуйте. Внутри оно должно быть хорошо пропеченным.

Рецепт этого печенья известен человеку уже несколько тысяч лет. Как говорят археологи, наши предки перемалывали зерна овса и выпекали овсяные коржики. Такая пища подкрепляла их в течение дня и во время долгих переходов. Сегодня мы поговорим о печенье на кефире из овсяных хлопьев. Процесс выпечки очень простой и не займет много времени.

Овсяное печенье на кефире из овсяных хлопьев

Кухонные принадлежности: духовка, противень, блендер, 3 миски, пергаментная бумага, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Посмотрев видеоролик, вы убедитесь, что тоже сможете испечь такое печенье.

Время: 2 часа.
Порции: 30 штук.
Калорийность на 100 г: 233 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, миска, ложка, пергаментная бумага.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт необычного овсяного печенья на кефире без овсяной муки


Видеорецепт

Посмотрите интересное видео с приготовлением этого печенья.

Время: 1 час.
Порции: 30 штук.
Калорийность на 100 г: 311 ккал.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, миска, ложка, пергаментная бумага, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Видео ниже не только поможет вам испечь печенье, но и развеселит.

Печенье, приготовленное на кефире, всегда получается куда более тяжелым, влажным и нежным, нежели то, что делается с добавлением обычной воды. Не исключением является и из рецептов ниже – спасение для всех тех, кто старается заменить лакомства чуть более полезными аналогами.

Овсяное печенье на кефире – рецепт

Ингредиенты:

  • мука - 110 г;
  • сода - 5 г;
  • растительное масло - 125 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • коричневый сахар - 140 г;
  • - 60 мл;
  • овсяные хлопья - 110 г
  • яйцо - 1 шт.;
  • горсть изюма.

Приготовление

Пока духовой шкаф доходит до 175 градусов, соедините муку с содой и мускатом. Взбейте кефир с маслом и сахарным песком, добавьте яйцо и влейте жидкости к сухой смеси. В пластичное и липкое тесто всыпьте овсяные хлопья и изюм. Полученную смесь разделите на порции размером со столовую ложку, выложите овсяное печенье на кефире на пергамент и поставьте запекаться в духовом шкафу минут на 12, чтобы края схватились румянцем, но центр остался мягким.

Творожное овсяное печенье без муки на кефире

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 390 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 165 мл;
  • творог - 85 г;
  • мед - 190 мл;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • растительное масло - 90 мл.

Приготовление

Взбейте овсянку в кофемолке, чтобы хлопья превратились в муку. К овсяной муке влейте кефир и оставьте ее набухать, пока духовка разогревается до 175 градусов. Творог взбейте так, чтобы в нем не осталось комочков. Добавьте творог к овсянке вместе с яйцом, медом и разрыхлителем. В финале влейте растительное масло и сформируйте печенье. Выпекайте овсяное печенье из овсяных хлопьев на кефире 15-17 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Соедините овсяные хлопья с пряностями и мукой, туда же добавьте разрыхлитель и щепоть морской соли. Взбейте мягкое масло в воздушный белый крем, к нему всыпьте сахар и вбейте пару яиц. Полученную массу соедините с сухими составляющими, дополните ломтиками горького шоколада и разложите порции теста на покрытом пергаментом противне. 12-13 минут в духовке и мягкое овсяное печенье на кефире можно будет доставать, остужать и пробовать.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очень вкусное, простое и повсеместно популярное овсяное печенье. Это прекрасное лакомство имеет достаточно глубокие исторические корни. Возможно, вам будет интересно узнать, что впервые оно получило признание в 19 веке в Шотландии. В этой стране более популярна культура овса, нежели пшеницы, поэтому в то время основой этой мучной выпечки и был молотый овёс. Солдаты первой мировой войны выпекали овсяное печенье на раскалённых камнях.

С течением времени рецептура этого блюда претерпела изменения. В состав уже стала входить мука, сметана, масло и другие компоненты. На сегодняшней день существуют многочисленные вариации с разнообразными добавками. В тесто кроме основных продуктов добавляют кусочки шоколада, изюм, орехи и другие наполнители. В этом рецепте предлагаем приготовить вкусное и простое овсяное печенье на кефире.

Кроме необычайно аппетитного внешнего вида и изумительного вкуса этот продукт можно с уверенностью назвать полезным. Обильное содержание клетчатки в овсяной составляющей рецепта оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Так же это печенье отлично поднимает настроение и заряжает бодростью на длительный период времени. Это домашнее печенье прекрасно хранится в банке, но самым вкусный оно будет свежее. Подавайте его с чаем или молоком.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • мука – 1 1/2 ст.;
  • овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 1/2 ст.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • арахис – 100 г.


Как приготовить овсяное печенье из овсяных хлопьев на кефире

Арахис мы чуть подсушим на раскалённой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Как мы уже говорили выше, этот ингредиент не обязательный и можно его исключить из рецептуры, а можно равноценно заменить, шоколадной крошкой кунжутом или маком.

В удобную миску просеем указанное количество муки. Добавим разрыхлитель. Перемешаем всё.

Туда же засыплем сахар. Добавим овсяные хлопья.

Перемешаем до однородности. У нас получилась сухая смесь.

Добавим к ней жидкие ингредиенты: кефир и растительное масло.

Замесим тесто, которое должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Засыплем к нему золотистый арахис. Руками равномерно распределим по массе.

Застелем противень пищевым пергаментом. Приступим к формированию заготовок будущего овсяного печенья. Сначала скатаем небольшие по размеру шарики, а затем приплюснем их и выложим на подготовленный противень. В процессе термической обработки печенье не растекается, поэтому располагать можно достаточно близко друг от друга.

Отправим заполненный противень в раскалённую духовку. Через 15-20 минут готовое печенье выложим в удобную ёмкость. Чуть охладим и приступим к долгожданной дегустации. Приятного аппетита!