Творческих экскурсии в краеведческом музее. Экскурсия в школьном музее на тему. Экскурсия в музей. Экскурсии для дошкольников, фотоотчеты из музеев - Экскурсия в музей анимации

Описание материала: Дорогие друзья, предлагаю Вашему вниманию отчёт по экскурсии для дошкольников в местный историко-краеведческий музей г. Сафоново. Данный материал будет полезен педагогам дошкольных учреждений.


Привлечение детей старшего дошкольного возраста в музеи в высшей степени целесообразно. Музей для дошкольников является средством формирований целостной личности, приобщения ребенка к культурным ценностям и традициям. При этом решаются важнейшие задачи по формированию:
- познавательной мотивации;
- потребности посещать музеи;
- культуры поведения в музее;
- эстетического вкуса.
Сотрудники сафоновского историко-краеведческого музея успешно сотрудничают со многими дошкольными учреждениями нашего города. Экскурсии для дошкольников в местный историко-краеведческий музей, как один из способов организации непосредственной образовательной деятельности с детьми в нашем дошкольном учреждении практикуются сейчас часто. Мы хорошо понимаем, что экскурсионная деятельность наилучшим образом позволяет познакомить детей с объектами и явлениями природы, с особенностями организации человеческой жизнедеятельности в естественной обстановке.
Неоценимо велика роль музея в приобщении детей к миру музейных ценностей. Музей, как огромный волшебный ларец, хранит необычную драгоценность – время, которое живет в виде музейных предметов, созданных человеком. Экскурсии по музею способствуют развитию познавательного интереса, связной речи дошкольников. Здесь же они получают патриотическое воспитание, суть которого состоит в том, чтобы взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом родных и близких людей.
Совсем недавно для воспитанников нашей логопедической группы была проведена очередная обзорная экскурсия по залам сафоновского историко-краеведческого музея.Ребята получили представление о том, что такое музейный предмет, экспонат, экспозиция, научились правилам поведения в музее. В доступной для дошколят форме им рассказали об истории и культуре малой Родины. Для детей это было значимое событие, они с интересом восприняли новую информацию и прониклись новыми впечатлениями.

Я приглашаю всех на обзорную экскурсию по залам сафоновского историко-краеведческого музея!
"Сегодня день торжественен и строг.
Открыта дверь, музей гостей встречает,
В стенах своих входящих привечает,
Лишь стоит преступить его порог."

Вот такая ступа из позапрошлого века и телевизор из прошлого века встречают нас в музее.


Одежда наших бабушек.


Предметы обихода.



"Видел я предметы быта
Из ожившей старины.
Для меня теперь открыто
Прошлое моей страны!"


Крестьянская изба.



Хороши лапоточки!
"Взгляни на пару лыковых лаптей,
Они достойны взгляда между прочим.
В наш век среди затейливых вещей
Нет обуви бесхитростней и проще." Бурчак Михаил


Бабушкин "миксер".


Чудо утюжок.


Как необычно мелодично звучит музыка из граммофона.


Зал воинской славы.


Пулемет времён Великой Отечественной войны 1941-1945г.


Автомат времён Великой Отечественной войны 1941-1945г.


Винтовка времён Первой мировой войны.


Солдатская шинель.
"Со слезами гордости
В первый угол горницы
Мать повесит старую
Серую шинель."Юрий Михайленко


Литературный герой А.Т.Твардовского- легендарный Василий Тёркин.
"Только взял боец трехрядку,
Сразу видно - гармонист.
Для началу, для порядку
Кинул пальцы сверху вниз.
Позабытый деревенский
Вдруг завел, глаза закрыв,
Стороны родной смоленской
Грустный памятный мотив..."


Портрет В.В.Грибоедовой- кузины поэта А.С.Грибоедова


Cкрипка советского военачальника,Маршала Советского Союза М.Н.Тухачевского


Старинный патефон.
"То, что было, то уходит
Забываясь, словно сон.
Жалко редко кто заводит,
Старый, добрый патефон…". Игнатов Александр


У портрета Ю.А.Гагарина.
"Тускнея, гаснет зарево заката.
Мерцая, шепчет первая звезда:
«Гагарин не ушел, поверьте мне, ребята.
Он с Вами, здесь, остался навсегда!» Ю. Говердовский



Знамя градообразующего предприятия завода "Авангард"


Наши знаменитые земляки.




Выставка топариев.

Елена Лопатько

В каждом крае есть место ,где можно познакомиться с его историей, узнать о достопримечательностях, обычаях и быте, увидеть интересные и удивительные вещи, узнать его выдающихся людей. Таким местом является краеведческий музей .

Я предложила нашим ребятам посетить такое уникальное место в г. Пролетарске. Они с радостью согласились.

Солнечным, ноябрьским утром мы с другими ребятами отправились на экскурсию . Мы прошлись по уютным улицам нашего города. В старой части города сохранились старые дома станичных казаков. Было очень интересно их рассмотреть. Пролетарск – один из исторических городов с охраняемым культурным слоем.

В экспозицию музея входят несколько разделов,посвященных разным периодам в жизни нашего края. Наша экскурсия началась с самой древней части его экспозиции- историко-археологической. Здесь мы знакомились с историей развития жизни на территории своего края. Проходя по разделам музея , можно увидеть, как совершенствовался их быт, становясь более умелым, искусным, образованным. Наши далекие предки были великими мастерами, могучими воинами, талантливыми зодчими. Испытываешь гордость за них, живших много лет назад и умевших обустраивать свой быт с такой тщательностью и сноровкой.

Детям было очень интересно узнать, каким был наш край в каменном веке. На его территории росли многочисленные вечнозеленые деревья и кустарники. Экскурсовод Татьяна Петровна показала нам окаменелость бамбука. Она была найдена на ракушечном карьере, недалеко от нашего города. Это говорит нам о том, что мы живем на дне древнего моря и когда-то, много миллионов лет назад здесь было тепло.

Животный мир был представлен-чучелами птиц и животных, живущих в нашей местности. Так, в краеведческом музее представлены : чучело степного орла, совы-они поразили своими размерами. Большое количество водоплавающих птиц. Разнообразна коллекция степных грызунов и хищников.





Больше всего ребят заинтересовали предметы,найденные в результате раскопок : каменное, бронзовое и железное оружие и орудия труда, глиняная посуда -глиняные кувшины, различные украшения. И особенно военное оружие времен ВОВ. А военная форма просто завораживала сиянием орденов и медалей.


В целом нам очень понравилась экскурсия в городской краеведческий музей , ребята узнали так много нового о своем Донском крае , о его прошлом.

Публикации по теме:

Совсем недавно мы с детьми побывали на вставке "Как рубашечка во поле родилась"в Городском краеведческом музее. Дети с первых шагов окунулись.

В преддверии семидесятой годовщины Победы мы посетили местный краеведческий музей. Особенно много времени уделили залу Воинской Славы. Где.

В нашем посёлке есть краеведческий музей и мы с детьми отправились на экскурсию Уже при входе в музей мы увидели кадки (бочки) для засолки.

Ребята подготовительной группы "Василек" посетили краеведческий музей г. Ялуторовска, выставочную композицию "Секреты русского чаепития".Экскурсовод.

Конспект занятия «Виртуальная экскурсия в Мурманский областной краеведческий музей» Виртуальная экскурсия в Мурманский областной краеведческий музей. Знакомство с экспозицией «Хозяйство и быт саамов» Цель: воспитание любви.

Как много интересного и неизведанного окружает наших детей. Как много им хочется узнать, увидеть, услышать в необычной обстановке о истории.

Летний лагерь 2014.

Поездка в Краеведческий музей

17 июня отряд "Следопыты" совершил экскурсию в Дом Мешкова, в котором расположена историческая экспозиция Пермского краеведческого музея. Ребята узнали о прошлом нашего края, начиная с древнего каменного века и заканчивая последними событиями века ХХ.

На экскурсии были представлены предметы быта разных эпох, костюмы, украшения, оружие. Особенно интересными оказались предметы Пермского звериного стиля, отображающие связь природы и человека древних эпох. Ребята попытались разгадать смысл древних предметов, в которых изображения животных и лиц людей причудливо переплелись и смешались.

Во все времена люди носили украшения. Очень интересно было рассмотреть украшения из старинных монет, привезенное из марийской деревни. Монеты использовались и по своему прямому назначению. Многое дети узнали об истории денег, о происхождении их названий.

Наш край развивался как горнопромышленный регион. Ребята смогли увидеть не только образцы руды, но и станки, оборудование, оружие производившееся на пермских предприятиях. На мальчиков большое впечатление произвели снаряды для артиллерии, авиационный двигатель, пулеметы и другие образцы военной техники прошлого.

Экскурсией ребята остались довольны, узнав много нового об истории и культуре нашего края. Изучать как далекое, так и близкое прошлое, оказалось очень увлекательное занятие.

Поездка в Ольховатский краеведческий музей.

Воспитатель подготовительной группы Кравченко Ольга Ивановна

Сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному, что-то для себя открываем переоцениваем заново, к большому сожалению, мы успели растерять то, что годами копили наши бабушки и дедушки. Как жили русские люди, как отдыхали и как работали? О чём размышляли? Что передавали своим внукам, правнукам? Смогут ли ответить на эти вопросы дети? Мы должны восстанавливать связь времен, возвращать утраченные человеческие ценности. Без прошлого нет будущего. Приобщение детей к истокам народной культуры - одна из важнейших задач дошкольной педагогики. Дети подготовительной группы "Ромашки" были приглашены в Ольховатский краеведческий музей. На школьном автобусе мы поехали на экскурсию.


Во время движения мы вспомнили названия улиц, реки, достопримечательности посёлка. В музее нас встретила его хозяйка, Ивахненко Ольга Александровна.


Она провела очень интересную беседу, из которой дети узнали об истории нашего посёлка: о людях, живших в прошлые века, их быте, о древних животных.


Очень впечатлил детей рассказ о Великой Отечественной войне,


об истории сахарного завода,о народных умельцах нашего края.


Все с интересом рассматривали экспонаты музея: предметы быта и одежду людей разных поколений, старинные монеты, трофеи войны.


Провожала Ольга Александровна детей мелодией игрушек - свистулек, подаренных музею народными умельцами.

Всем поездка очень понравилась.