Дизайн столовой в школе. Дизайн-проект школьной столовой

Чтобы решить вопрос, как оформить школьную столовую, нужно включать не только фантазию, но и придерживаться определенных норм, которые соблюдать в этом помещение просто необходимо.

Ни для кого не секрет что для здорового и полноценного развития человеческого организма ему требуется правильное и своевременное питание. Также для нормального физического развития немаловажно качество потребляемых продуктов. По этой причине так важно прививать любовь к здоровому питанию людей еще со школьного возраста. Ведь от подрастающего поколения зависит дальнейшее здоровье всей нации. Ключевым в формирования здоровья и навыков рационального питания человека является школьный период. В этот период ребенок получает все необходимые знания о правильном физическом развитии и здоровом образе жизни. Также в связи с получение больших физических и умственных нагрузок ребенку школьного возраста требуется своевременно получать свежую и горячую еду. Учитывая все эти аспекты можно сделать вывод, что правильно организованный школьный обед имеет очень большое значение жизни учащихся.

Школа должна формировать у детей не только научные навыки и знания, а и верные стереотипы в вопросе питания. Ведь именно в школьные годы у ребенка вырабатываются понятие: « что такое хорошо, а что такое плохо». Важной проблемой среди современных школьников часто является отсутствие режимов питания вне школы, а также злоупотреблением фаст-фудами, газированными напитками и конфетами. Это можно считать главной причиной пропаганды здорового питания в школьных стенах и привлечению к этому родителей учащихся. Непосредственно повлиять и проконтролировать семейный уклад питания в семьях учащихся невозможно. Исходя из этого главным местом, где школьник приобщается к культуре питания остается школьная столовая. Знания, которые ученик получит в школе, а также в школьной столовой человек будет использовать на протяжении всей жизни.

Прием пищи в школе должен осуществляться в специально отведённом для этого месте, в школьной столовой. При этом важно чтобы место, где проходит непосредственно прием пищи: было просторное, уютное, светлое, а атмосфера всячески стимулировало к приему пищи. Важно также чтобы при столовой была своя кухня, оборудованная всей необходимой техникой, и снабжена всем необходимым сырьем. Это дает автономность при приготовлении пищи, а также обеспечивает учащихся свежими, горячими блюдами. Если отсутствует собственная оборудованная кухня, тогда используется привозная пища, что приводит к ее постоянному замораживанию и размораживанию. Транспортировка еды приводит к потере вкусовых качеств и пищевой ценности продуктов.

Основные цели школьной столовой это:

— прививание детям правил поведения перед едой и непосредственно за столом (мытье рук перед едой, правильное использование столовых приборов и другое) ;

— устранить потребность детей идти домой в обеденный перерыв;

— дать возможность за столом ученикам пообщаться и провести время в непринужденной атмосфере;

— вырабатывать эмоциональное равновесие во время ожидания в очереди;

— приучение детей к ответственности во время школьных дежурств по столовой;

— обеспечить детей питанием, которое соответствует их возрастным потребностям;

— профилактика у школьников заболеваний связанных с неправильным питанием;

Очень важно обеспечить школьную столовую компетентным обслуживающим персоналом. Работники школьной кухни должны справляться с большими нагрузками и иметь соответствующие образование. Каждый работник пищеблока должен быть одет в спецодежду, которая соответствует санитарно – гигиеническим правилам. Ведь от кухонного персонала зависит чистота, качество, а также калорийность и полезность подаваемых блюд детям. Также они должны составлять меню с правильным количеством витаминов и минералов для здорового развития школьников.

К организации работы в школьных столовых существую санитарно-эпидемиологические требования. Эти требования распространяются на приготовление еды, составление меню для школьной столовой, бланк с которым должен ежедневно висеть на видном месте, к условиям в которых хранятся продукты, а также к условиям, в которых готовится еда.

Согласно общим требованиям школьная столовая должна состоять из: холодного и горячего цеха, кладовой, холодильной камеры, моечной, местом для хранения отходов, отгрузочно – тарным местом, бытовым помещениям для персонала, и непосредственно помещением для приема пищи школьниками. Согласно стандартам в столовых на одно посадочное место отводится 0,7 кв. метров при 100% посадке, а также один кран, с умывальником рассчитанный на 20 детей. Правильно размещать умывальники в коридорах или специально отведённых помещениях рядом со столовой. Существуют нормы укомплектованности школьных столовых соответствующим инвентарём, посудой, технологическим оборудованием, моющими средствами.

Целесообразным считается, когда в столовой устанавливают прямоугольные или квадратные обеденные столы, которые могут вместить от 2 до 8 детей. Столешница должна быть гладкой и стойкой перед дезинфицирующими средствами и высокими температурами. Также столы должны быть оборудованы специальными кронштейнами, на которые будут подвешивать скамейки во время уборки помещения. Осветительные приборы правильно размещать на высоте удобной для уборки и дезобработки. Также существуют требования к посуде. Предпочтение отдается стеклянной, а также фарфорофаянсовой посуде. Запрещается использование пластмассовой и алюминиевой посуды. Столы должны быть чистые, а на них должны стоять соль и салфетки.

Питание школьников должно исключать следующие продукты:

— не пастеризованное молоко;

— кисломолочные продукты не прошедшие тепловую обработку;

— окрошки, студни, заливные блюда;

— макароны и блины с мясным фаршем;

— блюда из сельди;

— яичницу – глазунью;

Торты и пирожные с кремами;

— жаренные во фритюре продукты;

— напитки не прошедшие термическую обработку;

Это важно учитывать, когда осуществляется оформление меню в школьной столовой.

Хорошо если атмосфера в школьной столовой несет домашний уют и располагает к трапезе.

Немаловажным моментом является, также правильное ведение нормативной документации касающейся рациона питания, а также обеспечение правильного сочетания и разнообразия блюд в составление меню согласно дням недели. Работники столовой и директор обязаны контролировать все поступающие продукты и вести соответствующую документацию. Одним из самых важных фактор влияющих на самочувствие и аппетит детей, а также на сохранность продуктов это температурный режим в помещение и в холодильниках. Работник общепита обязаны держать на контроле этот вопрос и вести журналы, в которых все это отображается.

Сегодня школьная столовая это не только место где принимают пищу, а также место, где дети могут отдохнуть на перемене, встретится и пообщается. Именно по этой причине стоит уделить максимум внимание при оформление этого помещения. Важно создать приятную, комфортную обстановку подходящую как для приема пищи так и для приятного время провождения. Одним из основных моментов при оформлении столовой является выбор цветового решения для зала.

При выборе цвета стен школьной столовой следует учитывать следующие особенности. К примеру желтый цвет оказывает тонизирующий эффект и считается оптимальным с физиологической точки зрения. Он не утомляет органы зрения, помогает активизировать двигательные центры, способен поднимать настроение и вызывать радость, а также благотворно влияет на интеллектуальные способности. Также из тонизирующих цветов стоит выделить персиковый цвет, который содействует пищеварению, способен снимать усталость и укреплять силу воли. Голубой цвет может вызывать чувство спокойствия, а также вызывать торможение некоторых физиологических функций человека, устраняет головные боли и снимает воспаление глаз. Можно использовать как терапию для нервных, эмоциональных людей.

В процессе окрашивания помещения главное не перегрузить помещение цветами. Предпочтительно не более 3 цветов, не считая их оттенки. Стоит также помнит, что стены пол и потолок это чистое полотно, на котором можно воплотить различные фантазии. Краска, которая используется в оформление столовой, должна быть для внутренних работ, без резкого запаха и не токсична. Ремонтом в школьной столовой лучше заниматься во время летних каникул, чтобы к приходу школьников помещение хорошо проветрилось.

В наше время руководство некоторых школ и лицеев внедряет в дизайн столовой стилизацию под разнообразные сказки и мультфильмы, это позволяет детям не только вкусно поест, но и окунутся в сказочный мир. Также можно наносить на стены картинки с лозунгами на тему принятия пищи. Это и рисунки ужинов в деревенских домах, дореволюционных обедов, а также пикников на природе. Служить примером правильной трапезы могут не только люди это могут быть и сказочные персонажи за обеденным столом.

Важным моментом в интерьере столовой также являются стенды, на которых отображены программа меню школьной столовой, правила здорового питания, а также уголок потребителя. Эти стенды размещают около места раздачи, для того чтобы каждый мог ознакомиться с ассортиментом. Надписи на стендах должны хорошо читаться и быть понятными для детей.

Учитывая все это можно сделать одно важное заключение, что формирование культуры питания у детей напрямую связано с местом, где ее принимают. А также с окружающей обстановкой и атмосферой обитающей в помещение. Важно чтобы столовая была оборудована удобной мебелью, а интерьер располагал к приятной трапезе. Стенды, расположенные на стенах столового помещения должны нести важный информационный характер и должны рассказывать о здоровом питание, и полезности отдельных продуктов. Цвет стен имеет огромное влияние на состояние здоровья и настроение человека, поэтому выбирать его нужно очень осторожно. Цветовая гамма пищеблока должна тонизировать и пробуждать аппетит.

Соблюдая правила оформления столовой, можно включить фантазию и сделать интерьер интересным и привлекательным. Для этого нужно уделять внимание любой мелочи, не обходя вниманием даже школьные бланки с меню и иной информацией.

Руководители: - педагог – психолог

Социальный педагог

п. Новохоперский

2014 учебный год

Введение.

1. Литературный обзор.

1. Что такое интерьер.

2. Стили в дизайне.

3. Влияние цвета на аппетит.

4. Этапы при выборе освещения.

5. Музыка здорового питания.

2. Материал и методика.

1. Описание места исследования.

2. Методика исследования.

3. Результаты исследования.

1. Отделка.

3. Освещение.

4. Текстиль.

5. Аксессуары.

6. Мебель.

Выводы и предложения.

Приложения.

Введение.

С наступлением лета в школе начинают задумываться о грядущем ремонте. Но попробуем хотя бы на время абстрагироваться от связанных с ним неприятных моментов и воспримем его как один из способов обновления нашей школы.

Как говорится в пословице - аппетит приходит во время еды. Повышению аппетита, также способствует оформление столовой, ведь красивый дизайн интерьера школьной столовой обеспечивает положительный эмоциональный настрой учащихся, и собственно повышает аппетит.

Важное требование, предъявляемое к дизайну школьной столовой – это добиться уюта и удобства.

Цель. Задачи.

Мы поставили перед собой цель - модернизировать зал в школьной столовой.

Исходя из цели, нам необходимо решить следующие задачи:

    создать уютную атмосферу; изменить расположение посадочных мест, с целью удобства для школьников.

Актуальность.

Мы выбрали этот проект, потому как модернизация школьной столовой очень актуальна в нашей школе.

· Дизайн помогает улучшить работоспособность.

· Окружающий внешний мир способствует пищеварению, поднятию настроения.

· Красивый дизайн интерьера школьной столовой обеспечивает положительный эмоциональный настрой учащихся.

Основной идеей проекта является создание в школьной столовой зоны повы­шенной комфортности, психологической разгрузки и реабилитации, позволяющей компенсировать учебные нагрузки, восста­навливать физические и психические силы учащихся и педагогов в перерывах между учебными занятиями;

Эстетические характеристики визуальной среды столовой должны оказывать активи­зирующее, стимулирующее влияние на умственную работоспособность.

Наша столовая должна быть не только уютной и комфортной, но и нести в себе удобство не только для детей, но и для персонала.

Очень важно в дизайне интерьера школьной столовой использовать качественную мебель.

В нашей столовой мы хотим изменить оформление зала. Также создать атмосферу уюта, чтобы ученики и учителя, могли расслабиться во время питания.

Мы хотим предложить сочетание спокойной и нежной цветовой гаммы с яркими, поднимающими настроение красивыми шторами.

Глава 1. Литературный обзор.

1.1. Интерье́р - архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство помещения, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности.

В основе дизайна интерьера лежит художественные идеи и решения, направленные на улучшение условий существования человека в целостной эстетически совершенной форме. Интерьер складывается из трёх составляющих:

    строительная оболочка - пол, стены, потолок; предметное наполнение (оборудование, мебель); функциональные процессы, формирующие и пространство, и чувственно-психологическую атмосферу.

1.2. Стили в дизайне.

В современном мире существуют условно две основные стилевые группы: исторические стили и современные стили. Нередко их называют классикой и модерном. К первой группе относятся стили древнеегипетский, древнегреческий, византийский, готический, эпохи ренессанса, барокко , рококо, ампир, классицизм, романтизм и эклектика, модерн (сецессион, югенштиль, арт-нуво), арт-деко, модернизм, постмодернизм, конструктивизм, деконструктивизм.

Группа современных стилей включает в себя хай-тек, кантри, эко-стиль, английский стиль, арт-повери, минимализм, этнический, фьюжн, поп-арт, различные авторские стили. Нередко дизайнеры в интерьере сочетают элементы разных стилей и получают индивидуальный, ни на что не похожий интерьер (см. Приложение 1).

1.3. Влияние цвета на аппетит.

Мир дарит человеку бесчисленное многообразие не только форм, но и цвета. Однако в современной жизни человек лишен богатства оттенков морской раковины, лесной поляны или заката. Он лишен не только чистого воздуха, но и зрительно-цветовых впечатлений, необходимых для полноценной жизни.

Цвет помогает организовать пространство, выявить конструкцию, подчеркнуть или скрыть форму объекта. Что это значит? И в пространстве городской площади, и на плоскости стен в доме цвет выделяет главное, т. е. доминанту, и создает разнообразие.

Влияние разных цветов на эмоциональное состояние людей см. в таблице (Приложение 2)

1.4. Освещение.

Выбор освещения в столовой проходит в несколько этапов:

1-й этап : определение требований к естественному освещению помещений; выбор систем освещения.

2-й этап : выполнение предварительного расчета естественного освещения помещений (определение необходимой площади световых проемов)

3-й этап : определение требований к дополнительному искусственному освещению помещений, зон и участков с недостаточным естественным освещением.

1.5. Музыка здорового питания.

Музыкальное сопровождение во время еды влияет на процесс усвоения пищи. Например, ужин с Моцартом способствует пищеварению, а современная музыка, звучащая за обедом, улучшает аппетит и положительно влияет на секрецию желудочного сока. Медленная неторопливая трапеза под классику способствует усвоению пищи. Именно поэтому в нашем проекте мы подумали над тем, чтобы создать уют в нашей столовой при помощи тихой и спокойной музыки.

Глава 2. Материал и методика.

2.1. Стартовые условия нашего объекта.

Двухэтажное кирпичное здание с бетонными перекрытиями, в котором расположена школьная столовая. Площадь помещения около 200 м2. В зале столовой имеется 6 оконных проемов, 2 выхода (один из которых является запасным). Потолок столовой выбелен известью, стены выкрашены в персиковый цвет. Пол бетонный, выложен плиткой (Приложение 3). Перед нами стояла задача – сделать интерьер столовой стильным, располагающим к приятному приему пищи.

2.2. Описание методики.

Для эффективного проектирования дизайнер должен обладать глубоким пониманием темы, в которой ему предстоит работать. Большинство дизайнеров заверяют, что исследователями они уж никак не являются, хотя в действительности зачастую занимаются как раз исследованиями. Воспользуемся методикой, которую предоставили дизайнеры Ниджуис и Берсема, которые считают, что дизайн-исследование представляет собой процесс поиска в трех областях: поиска понимания, поиска идей и поиска решений.

Поиск понимания . В данной области исследование не всегда проводится сознательно. Многим дизайнерам свойственно врожденное умение находиться на одной волне со средой, людьми и их потребностями, с цветом, формой и материалом; эта своеобразная погруженность в материальный мир позволяет им использовать полученные знания в процессе разработки дизайна. Однако зачастую появляется также необходимость в сборе информации о рынках и всех сторонах, заинтересованных в появлении продукта (включая клиентов, пользователей, производителей). Что мы и сделали: в самом начале, мы обратились к директору нашей школы с вопросом об актуальности данного проекта. Из интервью с Натальей Валерьевной мы выяснили, что в нашей школе планируется ремонт и модернизация столовой. Далее, мы провели анкетирование со старшеклассниками (Приложение 4). В исследовании участвовало 44 респондента. На вопрос: «Хотели бы вы каких-либо изменений во внешнем облике столовой?» - все 100% опрашиваемых ответили «Да». На вопрос: «Хотели бы вы видеть столовую в новом стилевом решении?» - все 100% опрашиваемых ответили «Да». Среди предложений наших респондентов (Приложение 5), мы выяснили, что многие желают видеть столовую обновленной, после ремонта. Часть опрашиваемых считают, что школьной столовой необходим телевизор или музыкальный центр. Некоторые решили, что необходимо разместить барную стойку.

Поиск идей . Во время проектирования дизайнер ищет идеи, способные помочь ему придать продукту определенную форму, включающую в себя функции продукта, материалы, из которых он должен быть изготовлен, и его эстетику. Здесь мы снова воспользовались преимущественно своим интуитивным чутьем. Но зачастую интуиция, как правило, нуждается в помощи сознательной исследовательской деятельности . Определившись с дизайн-задачей, мы начали поиск идей. Для стимуляции творческого процесса применяются некоторые из методик порождения творческих идей. Их еще называют методами дизайна. Мы взяли некоторые из них:

    Мозговой штурм. Методика группового участия в порождении идей для поиска решения определенной проблемы.

Поиск решений . Наконец, в процессе непосредственной работы над дизайн-проектом, мы начали поиск (с учетом потребностей и предложений всех участников) технологий, материалов, идей для осуществления нашего проекта. (Приложение 6).

Глава 3. Результаты исследования.

Главными моментами, от которых мы отталкивались при формировании концепции, стали пожелания участников школьного процесса: учеников, работников столовой, учителей, администрации школы. Было выяснено, что столовая, с ее общим залом с цехом приготовления горячей пищи, с облезающей от времени краской на стенах, с продувающими окнами, с нерадующими глаз занавесками уже никого не устраивает. Итак, мы выбрали основную концепцию: создать проект, в котором все пожелания были бы учтены.

Здесь, в п. Новохоперский, много зелени и особое, «легкое дыхание». И, конечно же, стиль «модерн» (конец XIX - начало XX в.) с его основной эргономической направленностью стал направляющим во всем дизайн-проекте. Для стиля «модерн» характерна нежная цветовая гамма пастельных тонов. В декоре используются растительные мотивы. И хотя для нас этот стиль несет на себе отпечаток эпохи, оставшейся в далеком прошлом, свобода предоставляемая этим стилем делает и его приемлемым для создания изысканного, неповторимого интерьера. Пожалуй, в “модерн”, как ни в какой другой исторический стиль могут органично вписаться и современная бытовая электроника и отдельные предметы той эпохи. Все это мы постарались внести в наш проект.

3.1. Отделка.

Старые деревянные окна предлагается заменить белым пластиковым стеклопакетом с двумя створками. Потолок выкрашен белой водоэмульсионной краской для кухонь, устойчивой к истиранию и легко моющейся. Стены в нашем проекте выравнены и выкрашены в приятный персиковый цвет. Обеденная зона отделена от цеха приготовления горячей пищи.

3.2. Пол.

Половое покрытие в столовой в настоящий момент выложено плиткой темного цвета. Его можно оставить в данном исполнении, но как вариант, можно положить линолиум, имитирующий паркет. Но что самое важное, линолиум должен быть самым износостойким, - для полов с высокой интенсивностью движения. Возле окон, находящихся около входной двери, над уровнем пола (высотой 20 см.), возвышается пьедестал, выполненный из фанеры. Его размеры – 700 на 120см.

3.3. Освещение.

Основное освещение представлено в виде двенадцати закрытых плафонов квадратной формы.

3.4. Текстиль.

Подбор тканей, как и других составляющих интерьера, подчеркнул стиль «модерн». Окна закрыли полупрозрачной вуалью белого цвета. Верх окон украшен яркими двухцветными ламбрекенами, узором, напоминающим ромбы, кирпичного и зеленого цвета.

3.5. Аксессуары.

Плотная перегородка, выполненная из фанеры, делит условно пространство на две зоны: обеденную и рабочую.

Размер перегородки: 290 см. на 570 см. В перегородке имеются 2 окна для подачи пищи и пирожков, украшенные занавесочками из той же ткани, что и на окнах. Над ними яркий плакат «приятного аппетита» с улыбающимися лицами девочки и мальчика.

Справа от перегородки висит меню, нарисованное в виде торта с вишенкой.

Над дверью в цех для мытья посуды висит плакат «у нас порядок такой: поел - убери за собой!» Рядом справа размещены правила поведения за столом.

На противоположной с перегородкой стене, по большинству предложений, было решено расположить коллаж: наклеить фотообои в виде картин, вызывающих аппетит, а слева от двери сделать выставку рисунков учащихся. На этой же стене можно повесить плазменный телевизор со звуковыми колонками. Во время обедов можно включать спокойную музыку, либо вещать школьные новости.

Колонну в центре зала мы решили оформить в виде дерева и справа от входной двери нарисовать еще одно дерево, перекликающееся с первым.

3.6. Мебель.

Так как нами выбран стиль «модерн», который ставит акценты на все природное, поэтому и мебель в нашем проекте выполнена из дерева. В дополнение к этому, мы руководствовались принципом эргономики в интерьере. Эргономика – это наука, изучающая различные предметы, находящиеся в непосредственном контакте с человеком в процессе его жизнедеятельности. Основной её задачей является разработка формы и оптимального расположения предметов, которое должно быть максимально удобными для человека при их использовании. В обеденном зале расположены 14 столов, каждый по шесть посадочных мест, что в общей сложности представляет 84 места. Верх столов покрыт шпоном цвета естественной древесины. Скамейки также выполнены из дерева. А так же, на пьедестале, мы разместили три высоких столика для кофе-паузы (в основном они рассчитаны для учеников старших классов). Это еще 15 дополнительных мест. Обычный размер площади стола, необходимого для приёма пищи – полукруг радиусом 300 мм, поэтому столы у нас имеют диаметр 900 мм.

Перед входом в столовую расположена умывальная комната, которая также нуждается в ремонте. Мы решили оформить ее в космическом стиле (Приложение 7). Умывальники закрыть снизу, поменять краны, сверху над раковинами повесить зеркала.

Выводы.

Проведя исследования, в нашем проекте мы смогли решить поставленные перед нами задачи. С помощью цветовых решений мы добились зрительного увеличения зала столовой, так же мы изменили расположение посадочных мест и добавили несколько других вариантов, что в дальнейшем позволит увеличить число питающихся школьников. А самое главное это то, что мы, используя в качестве стиля - модерн в сочетании с бионикой, смогли добиться тепла и уюта в нашей школьной столовой. Нам было интересно выполнять проект. Мы научились создавать дизайн, оформлять проект, делать презентацию проекта. У каждого было своё дело.

Предложения.

· Продолжить исследования по архитектуре и предложить школе другие дизайн-проекты.

· Предложить личную помощь в создании отдельных аксессуаров из дизайн – проекта.

· Предложить воспользоваться этим проектом другим школам нашего района, т. к. он очень прост в своем исполнении.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

В школьных ресторанах дети могут заказывать как комплексные обеды, так и блюда, не входящие в традиционное меню. Например, салат цезарь или крестьянский суп с курицей, венские вафли или печеные яблоки.

В Москве продолжается реализация проекта «Мой школьный ресторан». С начала учебного года в рестораны превратились столовые и буфеты еще в 20 столичных школах. Интерьеры точек общепита украсили рисунками героев популярных мультфильмов, морскими пейзажами, а также картинами с достопримечательностями Москвы и других российских городов.

«Сейчас рестораны работают более чем в 40 столичных школах. В них можно заказать, например, крестьянский суп с курицей, баварские сосиски с гарниром или диетический салат цезарь с зеленью и оливками. При этом обычное меню столовых тоже сохраняется», — рассказал председатель комиссии по контролю качества и организации питания городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образовании города Москвы Наталья Анпеткова.

По ее словам, варианты интерьеров в ресторане выбирают сами школьники и их родители путем голосования. Так, ресторан в школе № 954 на улице Корнейчука оформлен в стиле советского мультфильма «Каникулы в Простоквашино», а обедая в ресторане школы № 1434 в Раменках, ребята могут наблюдать за приключениями забавного медвежонка Винни-Пуха. Настоящее творческое кафе появилось в школе № 1370 на Алтуфьевском шоссе. Его стены украшены газетными статьями из разных изданий.

Интерьеры школьных ресторанов на севере Москвы посвящены трем российским городам: Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю. К примеру, на стенах ресторана в школе № 1474 на Зеленоградской улице представлены достопримечательности северной столицы — Петропавловская крепость, «Медный всадник» и Исаакиевский собор.

Ресторан в честь города-героя Севастополя открыли в школе № 1288 на Хорошёвском шоссе. Его интерьер украшают изображения моря, крымских скал, чаек и кораблей. Ресторан в школе № 1359 на Пронской улице называется «Огни Москвы». В его зале можно увидеть картины с главными символами столицы: Кремлем, главным зданием МГУ имени М.В Ломоносова и Москвой-рекой.

Проект «Мой школьный ресторан» был запущен в 2013 году. Его цель — повысить культуру питания детей и превратить школьную столовую в место общения и отдыха учащихся. Вся продукция, которую предлагают детям, соответствует санитарным нормам и правилам. Она готовится из продуктов для детского питания, согласованных с Роспотребнадзором.

Почти во всех столичных школах появилась информационная система «Проход и питание». Ученики проходят в школу и покупают еду в столовой только с помощью электронных носителей. Это либо социальная карта учащегося, либо карточка (или браслет) «Москвенок».

Учебного заведения и историю покупок в буфете и столовой родители могут в личном кабинете портала сайт или в приложении «Госуслуги Москвы». Также есть возможность наладить и оперативное информирование по электронной почте или через push-уведомления. С помощью сайт родитель может установить электронный запрет на покупку отдельных видов продуктов, например шоколадных батончиков, выпечки или бутербродов, а также ограничить лимит трат ребенка в столовой.

Рестораны, которые открылись в московских школах с начала учебного года:

— ресторан «Лавандовое поле» в школе № 1468 (Брошевский переулок, дом 21);

— ресторан «Навигация» в кадетской школе-интернате «Навигацкая школа» (улица Кастанаевская, дом 59, корпус 1);

— ресторан «Город-герой Севастополь» в школе № 1288 (Хорошёвское шоссе, дом 64а, корпус 1);

— ресторан «Творческое кафе» в школе № 1370 (Алтуфьевское шоссе, дом 60г);

— ресторан «Разноцветные шахматы» в школе № 1298 (улица Юровская, дом 99);

— ресторан «Индустриальный стиль» в школе № 924 (улица Газопровод, дом 5а);

— ресторан «Ласточкино гнездо» в школе № 1580 (Балаклавский проспект, дом 6а);

— ресторан «Каникулы в Простоквашино» в школе № 954 (улица Корнейчука, дом 37а);

— ресторан «Винни Пух» в школе № 1434 (улица Раменки, дом 15, корпус 2);

— ресторан «Картинная галерея» в школе № 875 (проспект Вернадского, дом 101, корпус 5);

— ресторан «Русское поле» в школе № 627 (улица Дубининская, дом 42);

— ресторан «Большой театр» в школе № 2 (Большой Коптевский проезд, дом 5);

— ресторан «Космос» в школе № 1566 (улица Новомарьинская, дом 7, корпус 2);

— ресторан «Ренессанс» в школе № 117 (улица Академика Пилюгина, дом 14а);

— ресторан «Санкт-Петербург» в школе № 1474 (улица Зеленоградская, дом 33б);

— ресторан «Радужная страна» в школе № 2104 (1-й Котельнический переулок, дом 5);

— ресторан «Оливковое поле» в школе № 875 (проспект Вернадского, дом 101, корпус 6);

— ресторан «Союзмультфильм» в школе № 830 (улица Тушинская, дом 2);

— ресторан «Из прошлого в будущее» в школе № 2114 (бульвар Дмитрия Донского, дом 6, корпус 1);

— ресторан «Огни Москвы» в школе № 1359 (улица Пронская, дом 4, корпус 1).

Рестораны, которые открылись ранее:

— ресторан «Алиса в Стране чудес» в школе № 1250 (Ленинградское шоссе, дом 27);

— ресторан «Алиса в Стране чудес» в школе № 1143 (улица Краснодарская, дом 9);

— ресторан «Немецкий стиль» в школе № 1446 (улица Яблочкова, дом 41, корпус 4);

— ресторан «Азиатский стиль» в школе № 1581 (Большой Полуярославский переулок, дом 7);

— ресторан «Русский стиль» в школе № 1571 (улица Свободы, дом 81, корпус 6);

— ресторан «Бразильский стиль» в школе № 1259 (5-й Монетчиковский переулок, дом 7);

— ресторан «Греческий стиль» в школе № 1329 (улица Никулинская, дом 10);

— ресторан «Космический стиль» в школе № 1329 (улица Никулинская, дом 10);

— ресторан «Прованс» в школе № 136 (улица Красина, дом 20, строение 1);

— ресторан «Вовка в тридевятом царстве» в школе № 57 (переулок Хользунова, дом 8);

— ресторан «Деревенский стиль» в школе № 57 (улица Хамовнический Вал, дом 26);

— ресторан «Мосфильм» в школе № 57 (Малый Знаменский переулок, дом 7/9);

— ресторан «Старая Москва» в школе № 1253 (Зубовский бульвар, дом 5, строение 1);

— ресторан «Каменные джунгли» в школе № 1253 (Зубовский бульвар, дом 5 строение 1);

— ресторан «Маленькая Италия» в школе № 2005 (улица Родионовская, дом 6/7);

— ресторан «Попугай Кеша и его друзья» в школе № 1518 (проспект Мира, дом 87);

— ресторан «Книжный уголок» в школе № 1520 (Малый Кисловский переулок, дом 12/8, строение1);

— ресторан «Театральные подмостки» в школе № 1520 (Леонтьевский переулок, дом 19/2 строение 1);

— ресторан «Геометрический минимализм» в школе № 1409 (Ходынский бульвар, дом 7);

— ресторан «Аптекарский огород» в школе № 1468 (улица Новорогожская, дом 9);

— ресторан «Творчество Эшера» в школе № 179 (улица Большая Дмитровка, дом 5/6, строение 7);

— ресторан «Волшебная библиотека» в школе № 1234 (улица Большая Молчановка, дом 26/28);

— ресторан «Тадж-Махал» в школе № 1399 (улица Вилиса Лациса, дом 33, корпус 2).

Социальный проект в рамках Всероссийской акции

«Я – гражданин России»

ПРОЕКТ

«Дизайн школьной столовой»

Выполнили: ученики 8-11 класса МКОУ Краснофлотская СОШ

Адрес: Воронежская область, Петропавловский район, с. Краснофлотское, ул. Ленина, д. 62. А

Координаторы проекта:

- Попенкова Оксана Васильевна –учитель математики и информатики

Есина Марина Ивановна – учитель физики и математики

Калинина Мария Григорьевна – учитель английского языка

Небогина Татьяна Валерьевна – учитель химии и биологии

Срок выполнения : ноябрь –февраль 2017 года

с. Краснофлотское

Цель проекта:

оформление интерьера школьной столовой.

Наши задачи:

    Активизация родительской и ученической общественности для совместной проектной деятельности по эстетическому оформлению столовой;

    Проведение социометрических исследований отношения учащихся к разработке и внедрению дизайн-проекта на эстетическое оформление школьной столовой (провести анкетирование в 5-11 классах, среди учителей и обслуживающего персонала столовой для определения стиля столовой);

    Создание нормативной и методической базы для оценки дизайн-проектов и изучения требований к оформлению школьных столовых;

    Изучение влияния визуальной среды столовой на формирование культуры питания, психологический комфорт;

    В соответствии с полученным результатом найти информацию для размещения, создать эскизы и разместить на стендах

    Наладить социальное партнёрство с целью оформления школьной столовой;

    Реализовать план по оформлению столовой.

Содержание

    Предисловие.

    Актуальность и важность данной проблемы.

    Сбор и анализ информации.

    1. Изучение нормативно – правовой базы.

      Изучение средств массовой информации.

      Изучение состояния здоровья учащихся.

      Исследования по проблеме.

      Проведение конкурса рисунков «Наша школьная столовая»

    Разработка собственного варианта решения проблемы.

Предисловие

Творчество радует нас гармонией красоты,

вызывает восторженные чувства,

потрясает душу, пробуждает вдохновение.

Л.Н.Толстой

Школьная столовая -
Как второй наш дом!
Пищу там здоровую
Каждый день жуем!
Знаем, что питание
Там всегда на "пять"!
В школьную столовую
Мы идем опять!
Руки золотые там
У наших поваров!
Вкусно приготовят нам
Борщ, котлеты, плов!

В нашей школе объявили конкурс социальных проектов «Гражданин Воронежского края – гражданин России». На собрании старшеклассников было предложено много идей, которые сводились к оформлению школы. Путем голосования победило предложение по оформлению школьной столовой.

Эта идея показалась очень интересной. Самое главное, что её можно реализовать в короткий срок с минимальными затратами и творческим подходом учащихся школы.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Основной проблемой, наиболее важной в настоящее время для школы, является создание оптимальных условий пребывания учащихся. Образовательная среда, основанная на принципах эстетики, благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние школьников и педагогов, способствует снятию перегрузок.

Поэтому основная проблема проекта – создание в столовой зоны повышенной комфортности, психологической разгрузки, позволяющей компенсировать учебные нагрузки, восстанавливать физические и психические силы учащихся и педагогов в перерывах между учебными занятиями.

Актуальность и востребованность проекта заключается в активизации социальной позиции учащихся в ходе проектной деятельности по эстетическому оформлению столовой. Данный проект основан на активизации деятельности ученической общественности по эстетическому оформлению помещений школы.

Кроме того, актуальность проекта состоит в том, чтобы дать возможность детям получить радость и наслаждение от эстетически оформленной школьной столовой.

Выбор проблемы

Перед нами встала проблема: как оформить школьную столовую?

Что бы мы могли сделать? Поскольку стены в столовой пусты и выкрашены в разный цвет, а на окнах нет штор, то мы поставили перед собой задачу: разработать и изготовить шторы для школьной столовой, выкрасит стены в один цвет и оформить их стендами и рисунками. Мебель в столовой новая, поэтому мы решили изготовить на столы цветы и салфетницы, а также приобрести салфетки. Наша работа должна иметь минимальную материальную стоимость, но зато стоимость моральная будет высокой. Для определения единого стиля столовой участники рабочей группы (Вислова Юлия, Попенкова Яна и Попенкова Дарья) провели опрос среди учащихся 5-11 классов, родителей, учителей и обслуживающего персонала столовой. В опросе приняли участие 53 учащихся нашей школы, 8 родителей и 12работников школы. Всего 73 человека.

Социологический опрос.

Анкета «Наша школьная столовая»

А. Да

Б. Нет

В. Свой вариант

А. Да

Б. Нет

В. Свой вариант

А. Картины (прикладное творчество)

Б. Рисунки на стенах

В. Свой вариант

А. В пастельной

Б. В яркой

В. Свой вариант

А. В мире сказки

Б. Лес

В. Морская тема

Г. Современное искусство

Д. Свой вариант

Результаты анкетирования

1. Нравится ли вам интерьер нашей школьной столовой?

2. Хотели бы вы что-нибудь изменить?

3.Какое оформление вы бы предложили для изменения интерьера столовой?

4. В какой цветовой гамме должен быть выполнен интерьер столовой?

5. Какая тематика должна быть выбрана?

ВЫВОД:

Результаты опроса, проведенного рабочей группой, показывают, что идея нашего проекта актуальна и интересна всем, никто не остался равнодушным к оформлению школьной столовой: 77 % опрошенных предложили оформить стены столовой рисунками и создать стенды, 47% - отметили, что интерьер столовой должен быть выполнен в яркой цветовой гамме и 45 % предложили пастельные цвета, а 39% опрошенных хотели бы видеть в оформлении столовой тематику современного искусства и 34 % - лес.

Сбор и анализ информации

За последнее время в нашей столовой была обновлена только мебель . Мы решили покрасить стены в один тон и оформить их стендами и рисунками, чтобы сделать столовую уютной и интересной. Как кухня в доме, так и столовая в школе – самое любимое место, поэтому хочется, чтобы она была комфортной.

Вместе с учителями (Попенкова О.В., Есина М.И., Калинина М.Г., Небогина Т.В) мы стали работать над проектом под названием «Дизайн школьной столовой».

Чтобы распределить работу по сбору и анализу информации, мы разделились на группы:

    СОЦИОЛОГИ и ИНТЕРВЬЮЕРЫ: Вислова Юлия, Попенкова Яна проводят соцопросы, анкетируют, интервьюируют.

    ПОИСКОВАЯ ГРУППА: Опрышко Алина, Смольянина Оксана занимаются поиском информации в газетах, Интернете.

    ЮРИСТЫ: Якунин Евгений, Попенкова Дарья договариваются и встречаются с представителями различных организаций, государственных учреждений и т.д.

    АНАЛИТИКИ и ЖУРНАЛИСТЫ: Попенкова Дарья, Есин Дмитрий, Зотов Александр работают со СМИ, составляют обращения, объявления, пишут сценарии презентаций.

    ДИЗАЙНЕРЫ- ОФОРМИТЕЛИ и ПРЕЗЕНТАТОРЫ : Димитрова Ирина, Николюкина Людмила, Живых Елена, Ларин Вадим, Ловягин Руслан, Огарев Юрий, Рябикина Анна, Николюкина Виктория оформляют столовую и папку с документами, подготавливают модель интерьера школьной столовой и готовят презентацию проекта.

    ЭКОНОМИСТЫ: Николюкин Владислав составляет смету.

3.1. Изучение нормативно – правовой базы.

Под руководством Калининой Марии Григорьевны мы изучили следующие нормативные документы:

    Конституция РФ (глава 2)

    Закон Российской Федерации «Об образовании» (ст.51)

    Конвенция о правах ребёнка (ст. 12, 13, 31)

    Нормы СанПина.


3.2. Изучение средств массовой информации

Е.Л.Щербакова, педагог-организатор лицея №23 г.Москвы, утверждает, что столовая - совершенно особенное помещение в школе. Все учащиеся посещают её по несколько раз в день, поэтому она должна быть комфортной, уютной, должна способствовать формированию культуры у школьников. В статье особое внимание уделяется основам здорового питания: «Активная творческая работа учащихся пробудила в детях интерес к вопросам рационального здорового питания. Для них стали понятны слова великого врача древности Гиппократа: «Я есть то, что я ем». Школьники должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате дальнейшей совместной работы педагогов, родителей и самих детей»

Этот же вопрос волнует Управление образования Воронежской области. В этом учебном году охват обучающихся в школах горячим питанием достигнут 90,6%
Актуальность рассмотрения вопроса о совершенствовании организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях обусловлена необходимостью принятия единых региональных мер, направленных на совершенствование питания обучающихся с целью сохранения и укрепления их здоровья.
Разработан региональный стандарт, в котором учтены предложения Управления Роспотребнадзора по Воронежской области по организации питания обучающихся, а также предложения по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции и готовых блюд. Стандарт предусматривает максимальный охват учащихся общеобразовательных учреждений 2-х разовым горячим питанием. Принято распоряжение Правительства области от 17.07.2015 г. № 491-р «О мерах по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Воронежской области». Продолжает реализовываться подпрограмма «Школьное молоко» с выдачей учащимся 3 раза в неделю бесплатно молока.

На основании найденных в Интернете методических рекомендаций по организации питания в общеобразовательных учреждениях обеденные залы школьных столовых должны иметь удобную конфигурацию, быть художественно-эстетически оформлены, оборудованы мебелью, соответствующей ростовозрастным особенностям школьников. Они должны быть обеспечены эффективной вентиляцией и отоплением; в них не должны проникать испарения и запахи из кухни, шум из производственных помещений пищеблока.

Для нас интересным показался опрос, проведённый общественным корреспондентом газеты «Октябрьский нефтяник» И. Опруненко «Какой я вижу школьную столовую в будущем?»

Изучив нормативные документы и материалы СМИ, мы пришли к выводу, что эстетически оформленная столовая должна быть комфортной, уютной, должна способствовать формированию культуры у школьников.

Школьная столовая играет огромную роль – так как именно эстетический вид столовой и соблюдение детьми культуры питания являются залогом правильного питания.

Работа с Интернет-ресурсами

Работа в библиотеке

    1. Изучение состояния здоровья учащихся за 2016 учебный год

С целью изучения состояния здоровья учащихся мы обратились к заведующей Краснофлотским ФАП Масловой Наталье Алексеевне, которая предоставила нам сведения о результатах медицинских осмотров учащихся нашей школы за 2016 год.

Встреча с заведующей ФАП Масловой Н.А

Сводная диаграмма о состоянии здоровья учащихся

МКОУ Краснофлотская СОШ

Группы здоровья

Вывод: на основании полученных данных, мы решили оформить стенд о здоровом и правильном питании.

3.4. Исследования по проблеме

Оценка существующего интерьера.

Столовая выглядит скучно, однотипно. Хочется добавить ярких красок.

Стена очень большая и морской стиль уже устарел. Мы решили расположить девочку с бабочками и цветы.

Эта стена располагается слева при входе в столовую.

Принято решение изготовить 3 стенда о здоровом питании: «Азбука питания», «Мудрые советы», «Хлеб - всему голова». Вот некоторые первоначальные идеи.






На дверцах раздаточного окна, решили изобразить чайный сервиз.

Слева изготовить стенд «Меню», а справа стенд «Правила поведения в столовой»


На окнах нет штор, п оэтому мы решили сшить новые шторы, отвечающие современным требованиям.


Кроме того, мы провели исследования по другим школам, т.е. просмотрели варианты оформления школьных столовых в Интернете.

Столовые школ Петропавловского района.

Петропавловская СОШ

Старокриушанская СОШ

Новотроицкая СОШ

Новолиманская СОШ

Новобогородицкая СОШ

Березняговская СОШ

Песковская СОШ

Бычковская СОШ

Столовые школ регионов России

Школа № 7 г. Ульяновск

МБОУ СОШ №4 г.Иваново

Школа №9 г.Киров

3.5. Проведение конкурса рисунков «Наша школьная столовая»

В школе проходил конкурс рисунков на тему «Наша школьная столовая». В конкурсе приняли участие учащиеся 5-7 классов. На своих рисунках дети представили, как будет выглядеть наша столовая:

Победителем конкурса стал ученица 7 класса Заикина Маргарита

Через неделю, когда результаты исследований были готовы, мы пригласили всех на «мозговой штурм». Члены каждой микрогруппы выступили с результатами проведённого опроса:

После сбора и анализа информации по проблеме мы сделали следующие выводы:

    Эстетически оформленная столовая должна способствовать формированию культуры у школьников;

    Анализ результатов медицинских осмотров учащихся школы показывает преобладание белково–энергетической недостаточности и ожирения. Поэтому необходимо постоянно информировать учащихся и родителей о правильном питании.

Разработка собственного варианта решения проблемы

После этого мы составили перечень необходимых работ по оформлению школьной столовой:

    Выработать идею оформления

    Создать эскиз интерьера школьной столовой

    Подобрать и закупить необходимые материалы

    Выполнить оформление

Для того чтобы полнее представить интерьер школьной столовой, нам необходимо было создать эскиз на бумаге. Мы работали одной дружной командой вместе с нашими учителями. Совместно выбрали идею оформления и разработали схематический эскиз расположения стендов и рисунков.


Перечень необходимых работ требует финансовых вложений. Руководитель СХА Краснофлотское Бояркин Н.Д. выделил нам 3300 руб, ИП Попенков Р.И – 1000 руб., глава КФХ Маслов С.В. – 2000 руб., глава КФХ Маслов В.Л закупил 4 банки краски на сумму 1040 руб..

Оформительские работы и закупка материалов осуществляются силами учащихся-членов проектной группы, учителей, родителей Зотовой О.В. Димитровой Е.И.

Обращение к руководителю СХА « Краснофлотская» Бояркину Н.Д.


Встреча с главой администрации Краснофлотского сельского поселения

Масловой И.В.

Экономист Николюкин Владислав под руководством учителей математики составил смету расходов по оформлению интерьера школьной столовой.

Количество

Цена (руб)

Денежные средства (руб)

Вуаль

8 м

1440

Лента шторная

15 м

Косая бейка

30 м

Нитки

4 шт

Краска белая

1 шт

Краска зеленая

1 шт

Валик

1 шт

Кисть

1 шт

Кисть

2 шт

Краска белая

1 шт

Краска для пола

4 шт

1040

Клей Титан

1 шт

Самоклейка

1 шт

Скотч

5 шт

Ватман

2 шт

Ватман

4 шт

Салфетка ажурная

Лиана

2 шт

Лиана

2 шт

1249

Итого:

6091 руб

Реализация плана действий команды учащихся

1. Обращение к директору МКОУ Краснофлотская СОШ Николюкиной К.С., главе администрации Краснофлотского сельского поселения Масловой И.В. и руководителю СХА «Краснофлотская» с просьбой оказания материальной помощи по оформлению школьной столовой.

2. Создание эскиза школьной столовой.

3. Обращение к завхозу школы с просьбой оказания помощи при изготовлении стендов.

4. Проведение оформительских работ (изготовление штор, стендов и рисунков на стене)

5. Оформление окон и стен столовой

6. Торжественное открытие школьной столовой .

После составления эскизов, проведения всех расчётов рабочая группа приступила к практической реализации проекта. При работе нами соблюдалась техника безопасности. Результатом нашего проекта будут шторы и стены, оформленные рисунками и стендами. Помощь в раскрое и пошиве штор оказала учитель математики Попенкова Оксана Васильевна. Расчёт ткани, составленный учителем, показал нам, что для приобретения ткани и ниток необходимо 1780 рублей. Сэкономило себестоимость готового изделия и то, что за раскрой и пошив штор мы не платили, потому что шили самостоятельно под руководством учителя.

Изготовление штор



Из чего сделать стенды? Можно сделать из ДВП или фанеры. Помощь в изготовлении стендов оказал нам завхоз Лапшин Николай Фомич.Из большого готового стенда мы смогли сделать 3 стенда на одну сторону, а еще из одного 2 стенда на вторую стену. Для надписи «Приятного аппетита» использовали бумажный картон.

Помощь нашего завхоза

Начало работы





Изготовление цветов на столы.


Изготовление стендов на стену, которая справа при входе.




Изготовление стендов на стену, которая слева при входе.




Изготовление девочки с бабочками





Ловягин Руслан, Ларин Вадим и Огарев Юрий придумали и сделали из фанеры замечательные салфетницы.

фото

Цели и задачи проекта достигнуты. Мы получили совершенно новый и интересный интерьер нашей столовой. Сейчас столовая – это очень уютное, теплое, красивое и самое любимое место учащихся и учителей.

А в столовой всё вкусно и сытно

В ней кругом чистота и уют,

Все ребята на переменах

Друг за дружкою шумно бегут.

Кто захочет всё это увидеть

И глазами на всё это взглянуть.

Двери школы будут открыты!

Милости просим к нам заглянуть!

Вот так теперь выглядит наша столовая!

Торжественное открытие обновленной столовой.

Пыстина Анастасия

В данной работе представлены пояснительная записка дизайн-проекта школьной столовой, фотографии (приложения) рисунков учащейся 7 класса.

Несмотря на то, что, как говорится в известно пословице, «аппетит приходит во время еды», повышению аппетита также способствует оформление столовой, красивый дизайн интерьер школьной столовой обеспечивает положительный эмоциональный настрой учащихся.

Любовь к малой родине имеет важное значение для каждого человека и для страны. Необходимо помнить, оберегать национальную культуру, чтобы передать её будущему поколению. 2015 год - это год патриотизма в Республике Коми, поэтому название и содержание дизайн - проекта несут коми культуру.

Тема дизайн-проекта - «Лунпас» (календарь).

Цель - создание дизайн-проект школьной столовой в коми национальном стиле.

Рассмотреть понятия «интерьер», «дизайн-проект»;

Разработать план столовой.

Разработать логотип столовой;

Разработать эскиз спецодежды персонала.

изучить влияние цвета на аппетит школьников

Скачать:

Предварительный просмотр:

Введение

Несмотря на то, что, как говорится в известно пословице, «аппетит приходит во время еды», повышению аппетита также способствует оформление столовой, красивый дизайн интерьер школьной столовой обеспечивает положительный эмоциональный настрой учащихся.

Любовь к малой родине имеет важное значение для каждого человека и для страны. Необходимо помнить, оберегать национальную культуру, чтобы передать её будущему поколению. 2015 год - это год патриотизма в Республике Коми, поэтому название и содержание дизайн - проекта несут коми культуру.

Мы в своей работе основным элементом интерьера выбрали древнекоми промысловый календарь (Лунпас) - это известная находка I-II тыс. н.э. Она выполнена в форме круга с изображением животных. Поэтому практически все объекты столовой округлой формы (схема столовой, логотип, часы, столы) и содержат изображения животных (Приложение 1).

Когда заходишь в столовую приятно, когда интерьер выполнен в одном стиле, когда ярко и светло, когда встречают в красивой и опрятной спецодежде - это мы попытались отразить в нашей работе. В такой столовой удобно и комфортно не только ученикам, но и персоналу.

Тема дизайн-проекта - «Лунпас» (календарь).

Цель - создание дизайн-проект школьной столовой в коми национальном стиле.

Задачи:

  • рассмотреть понятия «интерьер», «дизайн-проект»;
  • Разработать план столовой.
  • Разработать логотип столовой;
  • разработать эскиз спецодежды персонала.
  • изучить влияние цвета на аппетит школьников.

I. Понятие «интерьер» и «дизайн - проект»

Прежде чем начать работу над проектом мы познакомились с такими понятиями, как: интерьер и дизайн - проект.

Интерьер - это архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство помещения, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности. Интерьер складывается из трёх составляющих:

  • строительная оболочка: пол, стены, потолок;
  • предметное наполнение (оборудование, мебель);
  • функциональные процессы, формирующие и пространство, и чувственно-психологическую атмосферу.

Дизайн (англ. design) - замысел, умысел, план, цель, намерение, творческий замысел, проект и чертеж, расчет, конструкция; эскиз, рисунок, узор, композиция.

По толково-словообразовательному словарю Т.Ф. Ефремовой дизайн интерьера - это "архитектурное и художественное оформление внутренней части помещений".

Дизайн - проект - это индивидуальный проект интерьера помещения с совокупной проработкой дизайна интерьера жилой и вспомогательной площади помещения. При этом дизайн - проект представляет собой не просто набор идей и картинок. Это комплект документов, включающий в себя чертежи, спецификации, трехмерные визуализации и описания. То есть дизайн - проект - это воплощение идей дизайнера в понятном виде инженерам и строителям.

В своей работе мы попытались выполнить дизайн - проект школьной столовой.

5 II. План столовой

Столовая должна быть не только уютной и комфортной, но и удобной для детей, учителей и персонала. Она выполнена в форме круга. По плану хорошо видно, что столовая делится на несколько зон (Приложение 2).

Зона А - это место питания для старшеклассников и учителей:

  1. - раздача,
  2. - стол со стульями.

Зона Б - это место питания для младших школьников:

3 - стол для младших школьников.

Зона В - санитарный узел.

Зона Г - пищеблок:

  1. - комната для персонала,
  2. - цеха для обработки продуктов
  3. - кухня

III. Описание интерьера столовой

Весь интерьер столовой предполагается выполнить из экологически чистого материала.

Боковая сторона раздачи выполнена с использованием росписи коми орнамента (Приложение 1).

На стене висит красочный логотип столовой, привлекающий внимание. На нём изображены фрукты, овощи - примеры правильного питания. Рамка логотипа выполнена также в виде промыслового календаря (Приложение 3).

Также в столовой есть «часы здорового питания», где можно посмотреть не только время, но и пример правильного завтрака, обеда, полдника и ужина, и в какое время их употреблять. Например, на ужин можно приготовить рыбу с овощами и съесть около 18.00 час (Приложение 4).

IV. Функциональность столовой

В столовой удобно передвигаться, сидеть в кругу и общаться друг с другом после обеда. Также есть возможность выбирать разные блюда, в том числе национальные (шаньги, морс, черинянь - рыбник...).

На столах встроены сенсорные экраны в форме животных, в которых можно посмотреть меню и выбрать понравившиеся блюда. Данная информация переходит на планшет главному повару столовой, который готовит подносы с выбранными блюдами. Дежурные раздают эти подносы с обедом. После приёма пищи школьник также может оставить комментарий о блюдах на сенсорном экране.

V. Цвет в интерьере

Цвет помогает организовать пространство, выявить конструкцию, подчеркнуть или скрыть форму объекта. Согласно научным данным, цвета способны оказывать влияние на психическое и эмоциональное состояние человека, и даже на его аппетит. Например, самым неаппетитным цветом считается голубой. Обычно его используют в помещениях, где очень жарко, для того чтобы создать впечатление прохлады.

Интерьер нашей столовой выполнен в тёплой гамме.

Оранжевый цвет возбуждает аппетит, так как он считается «вкусным» цветом. Он очень жизнеутверждающий, добавляет оптимизма и бодрости. В нашем интерьере столовой столы оранжевые, сидя за которыми захочется кушать.

Цветовой акцент находится на центральной стене - это раздача. Желтый - цвет, который первым «бросается» в глаза, даже если в интерьере он используется в небольших количествах. Мягкие оттенки желтого дарят "солнечное" приподнятое настроение, располагают к общению. Этот цвет способствует выработке желудочного сока и повышению аппетита.

Зеленый цвет ассоциируется с природой. Он считается цветом здоровья, придаёт "уверенную расслабленность" и в то же время помогает сосредоточиться. Поэтому для оформления нашей столовой мы используем его в большем количестве.

Синие стулья дополняют интерьер.

VI. Музыкальное сопровождение

Музыкальное сопровождение во время еды влияет на процесс усвоения пищи. Медленная неторопливая трапеза под коми национальную и классическую музыку способствует усвоению пищи, улучшает аппетит и положительно влияет на секрецию желудочного сока. Именно поэтому в нашем проекте мы предполагаем использовать для фона тихую и спокойную музыку.

VII. Спецодежда персонала

Весь персонал столовой одет в специальную форму (Приложение 5):

  • Фартук
  • Колпак
  • Чулки

Единый стиль интерьера прослеживается в спецодежде персонала: фартук представлен в виде восьмёрки - округлой формы, колпак - в форме цилиндра. На них изображён логотип столовой. Чулки с изображением элементов коми орнамента. Вся одежда персонала также представлена в тёплой гамме, такими же цветами, как и интерьер столовой. Школьники во время дежурства также надевают фартук.

VIII. Материалы и инструменты

Для работы над проектом мы выбрали доступные и простые художественные материалы: акварель, карандаш, фломастер, листы А4, ластик.

Инструменты: кисти, банка с водой, циркуль, линейка.

Оборудование: ноутбук, принтер.

Заключение

Мы разработали дизайн-проект школьной столовой в теме «Лунпас». Для этого рассмотрели понятия «интерьер», «дизайн-проект»; для оформления столовой использовали элементы национальной культуры Республики Коми (древиекоми календарь, коми орнамент); изучили влияние цвета на аппетит школьников; разработали эскиз спецодежды персонала.

В своей работе мы попытались разработать дизайн-проект таким образом, чтобы было удобно и комфортно не только школьникам, но и персоналу. Например, для работников столовой выделено место для отдыха.

За основу интерьера школьной столовой взят древиекоми промысловый календарь в форме круга, и все объекты представлены округлой формы. Этим мы хотели показать любовь к малой родине, к национальной культуре; познакомить самых маленьких посетителей столовой с культурой Коми края. Что очень актуально на сегодняшний день, так как 2015 год - год патриотизма.

Данный интерьер может служить не только в качестве столовой, но и здесь могут проходить картинные выставки, экспозиции, школьные праздники, встречи с интересными людьми (писателями, художниками...), разнообразные ярмарки...

Мы очень довольны своим результатом. Высокую оценку работы дали мама, бабушка, библиотекарь, одноклассники.

Список литературы

  1. Бабарыкина Т.С. Стекло и зеркала в интерьере. Новейшие дизайнерские решения - М.: ООО ТД «Издательство и Мир книги», 2008.
  2. Грибова Л.С, Савельева Э.А. Народное искусство Коми. Коми йозкостса искусство - Сыктывкар: республиканский центр «ветераны за мир», 1992.
  3. Кравцова А. Цвета в интерьере, [электронный ресурс] // Дизайн интерьера. URL: http://mirsovetov.ru/ (19.05.2008г.)
  4. Питерских А.С. Изобразительное искусство. Дизайн и архитектура в жизни человека - М.: Просвещение, 2010.
  5. Что такое дизайн-проект [электронный ресурс] // ООО «Ремонт+».1ЖЬ: