Тема настоящей верной вечной любви в романе. Сочинение Сила любви Мастера и Маргариты. Критика рационализма Булгаковым

Что мы вспоминаем, когда слышим имя Михаила Булгакова? Мы вспоминаем уютный дом Турбиных, профессора Преображенского и его Шарика, «Роковые яйца», но все-таки в первую очередь Мастера и его возлюбленную – Маргариту. Но почему? Что есть в этом романе, чего нет в других произведениях? Ответ прост: здесь есть все. Роман написан так, “Словно автор, заранее чувствуя, что это его последнее произведение, хотел вложить в него без остатка всю остроту своего сатирического глаза, безудержность фантазии, силу психологической наблюдательности” (К. Симонов). Это сатирический роман, роман о сути искусства и о судьбе художника. Здесь поняты вопросы о вечных ценностях: вопрос добра и зла, жизни и смерти, духовности и бездуховности.
Но все-таки для меня это в первую очередь роман, роман о настоящей, верной, вечной любви.
Несмотря на то, что романы в большинстве случаев полностью отвечают своему названию, и главной темой в них становится тема любви, в романе «Мастер и
Маргарита» автор затрагивает эту тему лишь во второй части. Мне кажется,
Булгаков делает это для того чтобы подготовить читателя, для автора любовь не однозначна, у него она многогранная.
В романе Булгаков не находит места ненависти и отчаянию. Та ненависть и месть, которой исполнена Маргарита, бьющая стекла домов и топящая квартиры, скорее всего никакая не месть, а веселое хулиганство, возможность подурачится, которую дает ей Дьявол.
Ключевой фразой романа является стоящая прямо в его середине, многими замеченная, но никем не объясненная фраза: «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»+Автор романа, создавая главных героев, наделяет их необыкновенной чувственностью и сердцами, преисполненными любовью друг к другу, но он также разлучает их. Он посылает к ним на помощь Воланда – сатану. Но почему, казалось бы, такому чувству, как любовь, помогает нечистая сила? Булгаков не делит это чувство на светлое или темное, не относит его к какому-то разряду. Это вечное чувство, любовь это такая же сила, такое же «вечное», как жизнь или смерть, как свет или тьма. Любовь может быть порочной, но может быть и божественной, любовь во всех своих проявлениях в первую очередь остается любовью. Булгаков называет любовь настоящей верной и вечной, но не называет её небесной, божественной или райской, он соотносит её к вечности, как рай или ад.
Всепрощающая и все искупающая любовь – вот та любовь, о которой пишет
Булгаков. Всепрощение настигает всех и каждого, неотвратимо, как судьба: и клетчатого гаера, известного под именем Коррвьева - Фагота, и юношу, пажа, который был котом Бегемотом, и прокуратора Иудеи - Понтия Пилата, и романтического Мастера, и его возлюбленную. Писатель показывает своим читателям, что любовь земная - это любовь небесная, что могут изменяться внешний облик, одежда, эпоха, время, место жизни и место вечности, но любовь, настигшая вас однажды, поражает в самое сердце и навсегда. И любовь остается неизменной во все времена и во все вечности, которые нам суждено пережить. Она наделяет героев романа энергией всепрощения, той, которую выказывает в романе Мастера Иешуа и о которой две тысячи лет тоскует Понтий
Пилат. Булгаков сумел проникнуть в душу человека и увидел, что она то место, где сходятся земля и небо. И тогда автор выдумывает для любящих и преданных сердец место покоя и бессмертия: «Вот твой дом, вот твой вечный дом», - говорит Маргарита, и где-то далеко ей вторит голос другого поэта, прошедшего эту дорогу до конца: Смерть и Время царят на земле, - Ты владыками их не зови; Все, кружась, исчезают во мгле, Неподвижно лишь солнце любви.
Любовь - именно она придает книге загадочность и неповторимость. Любовь поэтичная, любовь земная, плотская и романтическая- это та сила, которая движет всеми событиями романа. Ради нее все меняется и все происходит.
Перед нею преклоняются Воланд и его свита, на нее из своего света смотрит, и восхищается ею Иешуа. Любовь с первого взгляда, трагическая и вечная как мир. Именно такую любовь получают в качестве дара герои романа, и она помогает им выжить и обрести вечное счастье, вечный покой.

Тема любви в романе "Мастер и Маргарита" необычна. Уже хотя бы потому, что главным помощником влюбленных становится сатана Воланд. Всё дело в том, что любовь - вечность. Значит, её нельзя делить на белое и чёрное.
Маргарита полюбила в Мастере его талант. Она готова продать душу дьяволу и это делает. Настоящая любовь приходит к Мастеру и Маргарите в расцвете их жизни, но события складываются вовсе не так, чтобы спасти эту любовь. Окружающий мир против того, чтобы Мастер и Маргарита были счастливы вместе, и тогда приходит сатана - Воланд.
Писатель показывает нам, что любовь земная это любовь небесная, любовь поражает в самое сердце навсегда. Любовь между влюбленными становится зависимой от книги. Его повесть критикуют, что сломало Мастера и пропала его вера в себя. Наступает ночь, когда Мастер уничтожает рукопись, но он ещё не знает, что "рукописи не горят". Рукопись Мастера не может сгореть потому что в ней правда. Воланд возвращает Маргарите рукопись и возвращается Мастер.
В трудных условиях Мастера поддерживает любовь.
Любовь - все счастье исходит из любви, любовь достигает духовности. Такое чувство у Мастера и Маргариты. Маргарита полностью отдается любви и ради спасения Мастера, продает свою душу дьяволу, беря на себя огромный грех.
Силой любви пытается излечить Маргарита страх, что трудно сделать. На примере Маргариты Булгаков показал, что каждый человек должен делать свою судьбу не прося помощи у высших сил.

    Известно, что над романом «Мастер и Маргарита» - главной книгой своей жизни – Булгаков работал в течение целых 12 лет. Первоначально писатель задумал роман о дьяволе, но возможно уже к 1930 году замысел изменился. Дело в том, что в этом году Булгаков...

    Мастер это человек высокообразованный, по профессии бывший историк. Мастер выигрывает крупную сумму, бросает работу и начинается заниматься тем, о чём мечтал: пишет роман о Понтии Пилате. Его роман вызвал критику официальных литературных властей, из-за...

    Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» - многоплановое произведение, в котором причудливо переплетаются три основные сюжетные линии: история Христа, одновременно являющаяся романом Мастера; взаимоотношения Мастера и Маргариты; события, связанные...

  1. Новое!

    Роман «Мастер и Маргарита» - самое мистическое произведение М. А. Булгакова. Но он, как ни странно, не воспринимается читателем как оторванная от реальности фантастика. Роман жизнеутверждающ, ведь в нём поднимаются вопросы, вечно волнующие человека:...

  2. С тех пор как вечный судия Мне дал пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья. М. Лермонтов. «Пророк» Воистину жемчужиной творчества Булгакова...

Проблема истинной любви в романе «Мастер и Маргарита»

Любовь – самое главное чувство на планете. Без нее не сможет прожить ни один человек. Но ее велению покоряются города, слагаются песни. Ее нельзя купить и, получив, нельзя откупиться. Любовь – это дар, который получает только избранный.

Проблему истинной любви в романе «Мастер и Маргарита» раскрывает М. Булгаков. Примерами такой любви являются Мастер и Маргарита. Богатая женщина не видит счастья с мужем. Она не любит его. Она ждет настоящего, светлого чувства, и оно к ней приходит. «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!», - говорит Мастер о встрече с Маргаритой.

Любовь предначертана им судьбой. Но она приносит героям и страдания. Мастер сходит с ума, а Маргарита не может простить себе того, что оставила возлюбленного, что убежала в ту ночь, в день последней их встречи. В мучениях живет она до разговора с Азазелло, ведь появляется шанс увидеться с Мастером. Ей не важно, что он простой бедный писатель, она готова на все ради него, даже продать душу дьяволу. Сила настоящей любви велика.

Только пройдя через все, герои обретают настоящее счастье. За страдания они получают то, чего желают. Они вместе. Это и есть истинная любовь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-08-10

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Что мы вспоминаем, когда слышим имя Михаила Булгакова? Мы вспоминаем уютный дом Турбиных, профессора Преображенского и его Шарика, «Роковые яйца», но все-таки в первую очередь Мастера и его возлюбленную – Маргариту. Но почему? Что есть в этом романе, чего нет в других произведениях? Ответ прост: здесь есть все. Роман написан так, “Словно автор, заранее чувствуя, что это его последнее произведение, хотел вложить в него без остатка всю остроту своего сатирического глаза, безудержность фантазии, силу психологической наблюдательности” (К. Симонов). Это сатирический роман, роман о сути искусства и о судьбе художника. Здесь поняты вопросы о вечных ценностях: вопрос добра и зла, жизни и смерти, духовности и бездуховности. Но все-таки для меня это в первую очередь роман, роман о настоящей, верной, вечной любви.

Несмотря на то, что романы в большинстве случаев полностью отвечают своему названию, и главной темой в них становится тема любви, в романе «Мастер и Маргарита» автор затрагивает эту тему лишь во второй части. Мне кажется, Булгаков делает это для того чтобы подготовить читателя, для автора любовь не однозначна, у него она многогранная.

В романе Булгаков не находит места ненависти и отчаянию. Та ненависть и месть, которой исполнена Маргарита, бьющая стекла домов и топящая квартиры, скорее всего никакая не месть, а веселое хулиганство, возможность подурачится, которую дает ей Дьявол.

Ключевой фразой романа является стоящая прямо в его середине, многими замеченная, но никем не объясненная фраза: «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»+ Автор романа, создавая главных героев, наделяет их необыкновенной чувственностью и сердцами, преисполненными любовью друг к другу, но он также разлучает их. Он посылает к ним на помощь Воланда – сатану. Но почему, казалось бы, такому чувству, как любовь, помогает нечистая сила? Булгаков не делит это чувство на светлое или темное, не относит его к какому-то разряду. Это вечное чувство, любовь это такая же сила, такое же «вечное», как жизнь или смерть, как свет или тьма. Любовь может быть порочной, но может быть и божественной, любовь во всех своих проявлениях в первую очередь остается любовью. Булгаков называет любовь настоящей верной и вечной, но не называет её небесной, божественной или райской, он соотносит её к вечности, как рай или ад.

Всепрощающая и все искупающая любовь – вот та любовь, о которой пишет Булгаков. Всепрощение настигает всех и каждого, неотвратимо, как судьба: и клетчатого гаера, известного под именем Коррвьева - Фагота, и юношу, пажа, который был котом Бегемотом, и прокуратора Иудеи - Понтия Пи­лата, и романтического Мастера, и его возлюбленную. Писатель показывает своим читателям, что любовь земная - это любовь небесная, что могут изменяться внешний облик, одежда, эпоха, время, место жизни и место вечности, но любовь, настигшая вас однажды, поражает в самое сердце и навсегда. И любовь остается неизменной во все времена и во все вечности, которые нам суждено пережить. Она наделяет героев романа энергией всепрощения, той, которую выказывает в романе Мастера Иешуа и о которой две ты­сячи лет тоскует Понтий Пилат. Булгаков сумел проникнуть в душу человека и увидел, что она то место, где сходятся земля и небо. И тогда автор выдумывает для любящих и преданных сердец место покоя и бессмертия: «Вот твой дом, вот твой вечный дом», - гово­рит Маргарита, и где-то далеко ей вторит голос другого поэта, про­шедшего эту дорогу до конца: Смерть и Время царят на земле, - Ты владыками их не зови; Все, кружась, исчезают во мгле, Неподвижно лишь солнце любви.

Любовь - именно она придает книге загадочность и не­повторимость. Любовь поэтичная, любовь зем­ная, плотская и романтическая- это та сила, которая движет всеми события­ми романа. Ради нее все меняется и все происходит. Перед нею преклоняются Воланд и его свита, на нее из своего света смотрит, и восхищается ею Иешуа. Любовь с первого взгляда, тра­гическая и вечная как мир. Именно такую любовь получают в качестве дара герои романа, и она помогает им выжить и обрести вечное счастье, вечный покой.


Тематика романа Булгакова очень разнообразна, в нем поднимается тема милосердия, ответственности, трусости, а также раскрывается тема любви и верности. Она воплощается в образах Мастера и Маргариты. Любовь - самое светлое, трепетное и нежное чувство, которое испытывает человек. Она окрыляет, дарит силы и вдохновение, надежду на светлое будущее. Ради любви люди совершают героические поступки, любовь заставляет перебороть страхи, стать лучше. В романе Булгакова показана всемогущая, сильная, бессмертная и всепобеждающая любовь.

Герои, именами которых назван роман, предстают перед читателями только во второй части произведения. Эта часть, посвященная отношениям Мастера и Маргариты, начинается словами, которые сегодня стали афоризмом «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык. За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»

Мастер, рассказывая о своей любви к Маргарите, говорит: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!»

У Маргариты было все: большой и красивый дом, домработница, любящий муж, она была состоятельна, могла купить все, что захочет, но у нее не было счастья, не было любви. Встретив тогда Мастера, она поняла, что это тот человек, которого ей не хватает в жизни. С ним она обрела истинное счастье, Мастер нашел в ней свою музу, благодаря ее поддержке он написал свой роман о Понтии Пилате. Но из-за этого романа он оказался гонимым в Москве. Потеряв Мастера, Маргарита потеряла смысл жизни, ради него она пошла на сделку с дьяволом, согласилась провести бал у Сатаны, ради своего любимого Маргарита была готова на все. Эта любовь стала наградой Мастеру за все его страдания и испытания. Мастеру и Маргарите не суждено быть счастливыми на этой свете, поэтому Воланд решает, что спокойствие они обретут в другой жизни. Вместе они умирают и обретают покой.

Несмотря на всю силу и верность любви главных героев, их чувства нельзя назвать идеальными. Оба героя грешны. Маргарита вступила в отношения с Мастером, будучи замужем, еще она продала душу дьяволу, этот поступок также не характеризует ее с положительной стороны. Грех Мастера в том, что он впал в уныние, сдался, отказался от своего предназначения. По этой причине герои после смерти попадают не в рай, Воланд дарует им покой.

Но все-таки, любовь Маргариты и Мастера является примером настоящей, вечной, всемогущей любви, ради которой хочется жить.