Урок-презентация картины Г.Исмаиловой "Казахский вальс". Сочинение по картине исмаиловой казахский вальс

Казахский вальс


Сейчас в Казахстане не найдёшь человека который бы не знал, что такое вальс.

Этот танец прочно вошёл в нашу жизнь:

«Прощальный вальс» танцуют выпускники школ;

«Вальс любви» танцуют молодожёны на свадьбе;

В парке, на площади, на балу – везде можно увидеть кружащиеся в вальсе пары.

Но так было не всегда….

Но так было не всегда….

  • Сейчас в Казахстане не найдёшь человека которы бы не знал, что такое вальс.
  • Этот танец прочно вошёл в нашу жизнь:
  • «Прощальный вальс» танцуют выпускники школ;
  • «Вальс любви» танцуют молодожёны на свадьбе;
  • В парке, на площади, на балу – везде можно увидеть кружащеюся в вальсе пару.
  • Но так было не всегда….

  • Своё начало вальс берёт в старинных народных танцах Австрии Германии. Предшественником вальса считается немецкий народный танец «Лендлер» вошедший в моду около 1800 года. Сначала этот танец вызывал сильное неприятие у светских жителей, танцевали его только деревенские жители, и по характеру он отличался от того вальса, который мы знаем…

  • Только горазда позже его начали танцевать на балах и он сумел стать самым популярным танцем в Европе.
  • Как вы думаете что изменилось в вальсе когда он стал «городским»?

  • Быстрый танец, называют «венский вальс»;
  • - Спокойный вальс называют «фигурный»;
  • - Медленный вальс называют «бостон».
  • Во всех вальсах пары движутся по кругу в едином размере – ¾.

  • Жанр вальса прочно вошёл в казахскую культуру.
  • Особенностью стало то, что в Казахстане вальс получил распространение первоначально как вокальная музыка, а уже потом как танцевальная музыка.

Жанр вальса прочно вошёл в казахскую культуру.

Особенностью стало то, что в Казахстане вальс получил распространение первоначально как вокальная музыка, а уже потом как танцевальная.



Первой исполнительницей нового вокального произведения стала Куляш Байсеитова.

Яркая, радостная музыка с льющейся мелодией и красивыми гибкими подголосками сразу полюбилась слушателям.

Стал гимном любви и счастья.


«Казахский вальс» стал настолько популярен, что его начали исполнять как самостоятельное произведение на самых разных концертах, но история песни на этом ещё не заканчивается.

Жанр вальса, пришёл на казахскую землю из Европейской культуры, где в это время он был уже очень популярен, а в Казахстане искусство танца только начинало своё развитие.

  • «Казахский вальс» стал настолько популярен, что его начали исполнять как самостоятельное произведение на самых разных концертах, но история песни на этом ещё не заканчивается.
  • Жанр вальса, пришёл на казахскую землю из Европейской культуры, где в это время он был уже очень популярен, а в Казахстане искусство танца только начинало своё развитие.

В 1934 году, народной артисткой КазССР Шарой Жиенкуловой был исполнен первый казахский танец «Келеншік».

Создание каждого нового танца – было большим событием. Надо было отобрать сначало танцевальные по характеру песни и кюи, затем найти движения для танца, выполнить постановку, разработать сценические костюмы чтобы они не сковывали движения танцоров.


Услышав лёгкую и подвижную музыку «Казахского вальса» Шара решила поставить новый танец.

Она выучила движения венского вальса и на его примере, так как у неё не было партнёра, создала сольный танец «Казахский вальс».

Гульфраус Исмаилова – картина «Казахский вальс».



  • : Латыф Хамиди
  • Слова: Сабита Муканова.
  • 1. Не грусти, что друг от друга мы вдали, не грусти, что нас бураны размели.
  • Не грусти, что в разных мы концах земли, не грусти, я всё равно с тобой, любимый.
  • ПРИПЕВ :
  • Всегда к земле сиянье шлёт звезда, Всегда к морям бежит в ручьях вода. Вот так и я стремлюсь к тебе всегда, всегда, всегда….
  • 2. Я с тобой, когда ты вдаль летишь во мгле, я с тобой, когда плывёшь на корабле, я с тобой на всех морях, на всей земле, я с тобой всегда и всюду, мой любимый!


Домашнее задание

Домашнее задание

Кто сочинил первый казахский вальс? Каким вы его услышали?

Какое настроение передаёт картина Г. Исмаиловой «Казахский вальс»?

  • - Что вы можете рассказать о вальсе?
  • - Кто сочинил первый казахский вальс?
  • - Почему вальс Шары Жиенкуловой был сольным?
  • - Как вы думаете, легко нарисовать танец?
  • - Какое нстроение передаёт картина Г. Исмаиловой «Казахский вальс»?

«Зима красавица»

Из далёка далека, так пушиста и легка, На траву и на дома прилетела к нам зима. У зимы немало дел, шапку снежную надел, На макушку сонный лес, лес в сугробы спать залез. Припев: Зима, зима-красавица! Боюсь тебе понравится,

скрипит снежок од сапожком,

По речьке ходим мы пешком. Зима,зима-красавица! Своим морозом славится, С горы летит-захватит дух, Перевернулись санки, ух! 2.Кружева мороз плетёт, вьюга улицу метёт. Снег на голову летит, из трубы дымок пыхтит. И повсюду там и тут, горы снежные растут. Побелело всё кругом, будто лили молоком.


Гульфайрус Мансуровна Исмаилова родилась 15 декабря 1929 года в г. Алма-Ате в зажиточной семье. С детства очень любила рисовать. Закончила Алматинское художественное училище им. Н. Гоголя, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Г.Исмаилова - народный художник Республики Казахстан. Ее кисти принадлежат многие известные полотна. Живет и работает в г. Алматы.


Гульфайрус с арабского переводится так: "гуль" - цветок, "файрузи" звезда




В х гг. она создала серию живописных портретов выдающихся мастеров казахского искусства. В ее галерее портретных образов, посвященных лучшим представителям казахской интеллигенции,- писатель М. Ауэзов, художник А. Кастеев, народная артистка КазССР Бибигуль Тулегенова, первая казахская танцовщица Шара Жиенкулова и другие.


Гульфайрус Мансуровна Исмаилова - народный художник Казахстана, киноактриса, художник кино, окруженная ореолом славы уже далеко за пределами Родины. Народный художник Гульфайрус Исмаилова недавно отметила свой славный юбилей. Гульфайрус Исмаилова, быть может, единственная женщина-художник театра среди современных живописцев. В театр оперы и балета им. Абая она пришла после окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, с годами превратившись в опытного, сильного мастера. В течение почти 20 лет была она главным художником театра.


Галерея картин художника Портрет Шолпан Джандарбековой г.




В 50-е годы по моим эскизам делались декорации к спектаклю, посвященному дружбе с Китаем, – «Дорогой дружбы», который имел в Москве триумфальный успех! И писали их не кто-нибудь, а Анатолий Ненашев, Сергей Калмыков! Представляете, с какими удивительными людьми я начинала работать в театре. Уже это одно – счастье! Среди театральных постановок, оформленных Гульфайрус Исмаиловой, зрителю запомнились спектакли «Биржан и Сара» М. Тулебаева, «Трагедия поэта» Г. Мусрепова, «Козы-Корпеш и Баян-Сулу», «Ер- Таргын» Е. Брусиловского, «Жумбак-кыз» С. Мухамеджанова, «Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини, «Алпамыс» Е. Рахмадиева. Все это – этапы в жизни казахского Театра оперы и балета и, конечно же, вехи в истории казахской культуры.






Эскизы костюмов к опере "Алпамыс" г.


" Надо ли говорить, сколь важна роль художника в созидании театрального зрелища? Декорации – это одежда спектакля. А что такое костюм? Костюм актера – это декорация к его жизни на сцене. Это не только колер и колорит, это и настроение, и темперамент, и судьба персонажа. "Конечно, невозможно было, работая в театре годы и годы, писать только эскизы декораций и костюмов к спектаклям, – говорит Гульфайрус Исмаилова. – С актерами «сживаешься» в процессе постановок. Так возник «Казахский вальс» с Шарой Жиенкуловой."


Первую живописную картину "Казахский вальс" написала в 29 лет. (1958 г.) (портрет народной артистки Казахской ССР Шары Жиенкуловой) В струящемся потоке солнца, сама жизнелюбие, тепло, радость - в вихре танца кружится Шара Жиенкулова.


Почему картина называется «Казахский вальс»? В струящемся потоке солнца, сама жизнелюбие, тепло, радость, в вихре танца кружится Шара Жиенкулова. И рождается вместе с танцем и название полотна – «Казахский вальс». Словно весь солнечный спектр опрокинут на палитру художницы, так ослепительна гамма лучащихся красок этого полотна.














На картине Г.Исмаиловой изображена девушка в традиционном казахском костюме. Ее золотистый камзол поблескивает на стройном теле. Мне кажется, что художница хотела передать красоту, жизнерадостность, грациозность и обаяние танцовщицы. В центре картины изображена Шары Жиенкулова, кружащаяся в вальсе. Ее пышное платье взлетает в вихре танца, а руки как птицы взмывают ввысь. Свет и тень на этой картине переливаются на теплых тонах красок, которые передают царящее там веселье. Глаза Шары Жиенкуловой черные, лучезарные и лукавые, словно зовущие людей потанцевать. Лоб светлый и ясный, нос изящный, губы алые и женственные, как лепестки роз. Волосы словно шелк обвивают гибкий стан девушки. Улыбка будто свет восходящего солнца. Платье у танцовщицы, как вздымающиеся волны океана на закате солнца. Девушка похожа на грациозного лебедя, плывущего по водной глади. Я бы очень хотела увидеть эту картину вживую.

описание картины казахский вальс

  1. Информации очень мало - что есть:

    Гульфайрус Мансуровна Исмаилова, народный художник Казахстана, киноактриса, художник кино, окруженная ореолом славы уже далеко за пределами Родины.

    Родилась Гульфайрус Исмаилова 5 декабря 1929 года в Алма-Ате. После окончания Алма-Атинского художественного училища, и позже, закончив Ленинградский институт имени Репина, будучи ученицей ведущих художников советской живописи, став автором больших станковых работ и оформив множество спектаклей в театре республики, создав и исполнив главные роли в кинофильмах, Гульфайрус сохраняет в себе все ту же трепетность и первозданность любви к природе, где рождаются самые возвышенные, глубокие и мощные образы поэзии, музыки, искусства живописи. В ее галерее портретных образов, посвященных лучшим представителям казахской интеллигенции - писатель М. Ауэзов, художник А. Кастеев, народная артистка КазССР Бибигуль Тулегенова, первая казахская танцовщица Шара Жиенкулова и другие.
    Первую живописную картину Казахский вальс знаменитого портретного триптиха (Шара Жиенкулова, Куляш Байсеитова, Шолпан Жандарбекова) , украшающего ГМИ им. Кастеева, художница написала в 29 лет.
    В струящемся потоке солнца, сама жизнелюбие, тепло, радость, в вихре танца кружится Шара Жиенкулова. И рождается вместе с танцем и название полотна Казахский вальс. Словно весь солнечный спектр опрокинут на палитру художницы, так ослепительна гамма лучащихся красок этого полотна.

    Это все, что удалось найти. В принципе, для сочинения достаточно, просто придайте этому нужную форму в соответствии с планом и дополните своими мыслями. От себя добавлю, что с героиней картины художница познакомилась и подружилась в театре, когда оформляла спектакль с участием этой актрисы - можете написать о теплом, дружеском отношении к модели, которым пронизана работа.

    План сочинения по картине

    1. Вступление.
    Название картины.
    Автор.
    Дата создания.
    Жанр, техника.
    В каком музее выставляется?

    2. Основная часть.
    Главные предметы (персонажи) , изображенные на картине.
    Каковы их цвет, форма, запах? Каковы они на ощупь?
    Какие детали бросаются в глаза?
    Какое настроение передает картина?

    3. Заключение. Ваше личное отношение к картине. (Если нравится / не нравится, то почему?)

  1. Загрузка... Ваше мнение о творчестве Клода Моне Супер художник. Клод Моне безусловно писал то, что трогало его душу: настроение его явственно ощущается в картинах. Несомненно...
  2. Загрузка... Суета сует...всё суета...Стиль ванитас...и зачем он возник? Ванитас (лат. vanitas, букв. суета, тщеславие) жанр живописи эпохи барокко, аллегорический натюрморт, композиционным центром которого традиционно...
  3. Загрузка... Что значат эти слова в изобразительном искусстве? Динамично равно - постоянное движение без видимых преград (?) Ритм - чередование элементов в определенной последовательности. В...
  4. Загрузка... Автопортреты Альбрехта Дюрера незнаю Первый художник, для которого автопортрет стал знаковым жанром, - Альбрехт Дюрер (1471-1528). Его автопортреты (Дюрер создал более 50 автопортретов) складываются...
  5. Загрузка... что такое тематический натюрморт Тематический натюрморт - сложное художественное произведение, с помощью которого можно рассказать об увлечениях, взглядах, мировоззрении владельца предметов. Сюжетно-тематический натюрморт подразумевает...

Ход урока:

Организационный этап.

Приветствие на двух языках

Создание рабочей обстановки, проверка готовности учащихся к уроку.

Повторение

Назовите кюи, посвященные картинам природы.

Опишите картину Кастеева «Снежный Алатау»

Что такое пейзаж?

Назовите художников пейзажистов.

Новый материал

О вальсе сказано немало,

Он в песнях и стихах воспет.

И сколько б танцев ни бывало,

А лучше вальса, право, нет!

Ребята как вы думаете, о чем мы будем говорить на уроке?

Тема урока «Застывший миг казахского вальса»

Что же такое вальс? (Это романтичный бальный танец)

Услышав вальс, вы никогда не ошибетесь и не перепутаете его с другими танцами.

Сейчас в Казахстане не найдешь человека, который бы не знал, что такое вальс. Этот танец прочно вошел в нашу жизнь: выпускники школ танцуют «Прощальный вальс», на свадьбе молодожены танцуют свой первый « Вальс любви», на официальных церемониях балы начинаются со светского вальса, в парках и на площадях пары кружатся в простом уличном вальсе. Но так было не всегда. Жанр вальса пришел на казахскую землю из европейской культуры, где этот танцевальный жанр был очень популярен. А в Казахстане искусство танца только начинало своё развитие. Первый казахский танец «Келіншек»был исполнен в 1934 году народной артисткой КазССР Шарой Жиенкуловой. Для создание танца нужно было сначала отобрать танцевальные по характеру кюи и песни, затем найти движения танца, выполнить постановку, разработать сценические костюмы, не сковывающие движения танцоров.

Сообщение о композиторе Л. Хамиди

Латыф Абдылхаевич Хамиди (1906 -1983) - казахский композитор, заслуженный артист КазССР, заслуженный деятель искусств КазССР. Это человек своеобразной судьбы. Татарин, избравший родиной Казахстан. Скромный человек, создавший грандиозную оперу. Разработчик таких жанров казахской музыки, как марш, вальс, массовая песня.

В 1940 году композитор Латыф Хамиди сочинил первый «Казахский вальс» к радиопьесе Сабита Муканова «Два праздника» Первой исполнительницей стала Куляш Байсеитова.

«Казахский вальс» сразу полюбился слушателям и стал гимном любви и счастья.

Он стал настолько популярен,что его стали исполнять, как самостоятельное произведение.

Слушание Л. Хамиди «Казахский вальс»

Какой характер музыки? (яркая радостная мелодия)

Скажите, а можно ли выполнить какие либо движения под эту музыку?

А какие это должны быть движения, чтобы было сочетание с характером музыки? (плавные)

Кто может показать какие движения можно сделать под эту музыку? (очень удобно кружиться и покачиваться)

Если говорить о единении музыки и живописи, то картина народной художницы Казахстана Гульфайрус Исмаиловой «Казахский вальс » на которой изображена танцовщица Шара Жиенкулова – это пример застывшего мига вальса. Ей очень понравилась музыка

«Казахского вальса» и она решила поставить новый танец. Выучила движения венского вальса. Но классический вальс танцуют в парах, а у неё не было партнера тогда она станцевала его одна. Танец был настолько красив, что казалось, что Шара не просто кружится в танце, а парит над сценой. Известная художница Гульфайрус Исмаилова была восхищена её искусством и создала одну из лучших своих картин – «Казахский вальс». Так песня Л.Хамиди стала танцем, а танец продолжил свою жизнь в картине.

Составьте рассказ по картине. (Какой вы видите танцовщицу, какие чувства она испытывает)

Видео «История одного шедевра. Казахский вальс», в котором рассказывается о художнице, о том, как создавалась картина, есть документальные кадры танца Шары.

IV Музыкально – ритмическая разминка.

V Вокально - хоровая работа

Распевка: Эхо, Кум Гаврила, гамма до мажор

Исполнение песен «Большой хоровод», «Алатау»

VI Домашнее задание

стр.45-48, творческое задание (Дайте сравнительную характеристику картине Г. Исмаиловой «казахский вальс» и произведение Л. Хамиди «казахский вальс»)

VII Подведение итогов урока. Выставление оценок.

VIII Рефлексия

Что запомнилось на уроке?

Что удивило?

Какое чувство объединяет композиторов и художников?

А каковы ваши чувства?

Кому было всё понятно поднимите красные нотки, а кто испытывал затруднения – желтые.