Добро побеждает зло название сказки. Добро и зло в русских народных сказках

Знания о добре хранят в себе многие секреты. Несмотря на то, что они вполне очевидны многие люди с ними незнакомы. Между тем благополучие людей завист именно от таких знаний. Читайте данную статью о добре, о том почему добро побеждает зло и получайте силы добра, благополучия и счастья.

О добре и зле
Почему добро побеждает зло? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.
Вначале давайте протянем руки к солнышку. Даже если вы читаете эту статью ночью, представите, что смотрите на яркое, горячее солнышко и протяните к нему руки. Улыбнитесь солнышку доброй улыбкой. В ответ солнышко тоже улыбается, оно дотрагивается до нас нежными лучами.

Возьмите один лучик солнышка и положите его в своё сердце. Лучик засветился в сердечке приятным лучами. Пожелайте мира любви, радости, успехов и добра всем людям. Теперь вы сможете чувствовать добро в сердцах других людей, и ваша доброта сможет говорить с солнышком других людей. Каждый раз когда вы будите вспоминать о солнышке в своём сердце, будите становится всё добрее и добрее.
Хотите узнать, что такое добро?

Добро как свет в темноте. Когда зажигаешь ночью фонарик, темнота рассыпается и все предметы становятся видимые. Добро освящает пространство, и человек уже не спотыкнётся, не упадет. Делать доброе - значит зажигать свет и освещать этим светом всё вокруг. Те, кто творят злое, ведет борьбу со светом, скрывают во тьме реальность, а значит не дают волю правде. Те, кто делают злое идут против света. Против .

Я бы хотел, каждый день увеличивать добро и делать много добра. Добро можно делать из чего угодно, даже просто из воздуха. Взял и сделал. Я хочу делать добро из суеты, из пыли дорог, из равнодушия, из зла или вообще не из ничего. Сегодня я встретил человека который задался мыслью о том где живёт добро.
- Когда вы в последний раз видели добро? - спросил меня этот человек. Ему не нужен был мой ответ, поэтому я молчал.
- Вокруг столько зла, а добра я что-то не замечаю, - сказал мне этот человек.
Неожиданно мне стало смешно.
- Добро там, где её делают, - ответил ему я.
Где делают, покажите мне эту фабрику добра? – вопрошал человек.
Эта фабрика ты, - сказал я и хотел начать длинную философскую беседу о том, что добро всегда побеждает зло. А человек замолчал и неожиданно завис, глядя неизвестно куда. Я постоял возле него и ушёл. Он мне больше ничего не сказал и я ему тоже.

Многие люди делают добро, многие творят злое. А большинство делают и добро и зло, всё вперемешку. Но люди любят делать добро. От этого они получают удовольствие. В Русском сознание и во всех подходах к жизни большого количества народов проживающих на территории России и бывшего СССР добро первично, составляет главную нравственную ценность, и добро всегда побеждает зло. Говорят нам об этом с самого детства, рассказывают добрые справедливые сказки. В сказках справедливость всегда торжествует, а зло бывает наказано. С самого детства люди настаиваются на добрую и позитивную волну и верят в добро потому, что сами являются добрыми людьми. Жить добром - это жизненный путь цельной и очень сильной личности. Добро не требует себе благодарности и платы, а многое делает бесплатно. Добро начинается с благодарности, вежливости, уважения и понимания людей. Добро не всегда постигается умом. Добрые люди часто действуют тайно и стараются злое побеждать добрым.

Сделай себе добро – стань добрее
Русский писатель Лев Толстой был большой житейский психолог и знал многие магические секреты взаимоотношений людей, о которых писал в своих бессмертных произведениях. «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе» - говорил Лев Толстой, обнажая самую суть зла. А ещё Лев Толстой учил избавляться от плохих мыслей и говорил - «корень злых дел в дурных мыслях». На Руси люди с молоком матери впитывают понимания о добре. Добро гармонично, ласково, а зло грубое и разрушительное. Но откуда, же берётся злое? Его начало, как и говорил Лев Николаевич Толстой в мыслях.


Ответ оставил Гость

Добро и зло всегда ходят рядом. Иначе просто будет нарушено равновесие. Представьте, что вы живёте только в мире добра? Можно амёбой просто стать. А если только в мире зла? Это вообще будет неимоверность. В жизни люди стараются всё плохое быстрей забыть, а оставляют только память о хорошем. Вот и получается, что добро побеждает зло. Если кто в жизни видит только зло в основном. Дружеский совет. Повнимательней будьте. Пересмотрите своё отношение. Каждый живёт так, как хочет и к чему стремится. Добро и зло всегда относительны друг к другу 50% на 50%.

Народ столетиями создавал произведения устного народного творчества, закладывая в них народную мудрость, свои надежды и стремления. Народные сказки – это и развлечение, которое скрашивало долгие вечера; это и уроки, каким должен быть человек; это и стремление к справедливости.

А. С. Пушкин писал: «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок! » Сказки рассказывались чаще всего для детей. Взрослые тоже с удовольствием слушали сказителей. Но именно дети впитывали в себя те уроки, которые заложены народом в сказки. Ведь в них добро всегда побеждает зло. Добро всегда получает награду за свои поступки.

Как же изображал народ эти два понятия: добро и зло? Все герои сказки строго подразделяются на положительных и отрицательных. Положительные герои: Иванушка-дурачок, Иван-царевич, Иван-крестьянский сын, Василиса Премудрая, Елена Прекрасная, Марья Моревна и другие – всегда наделены прежде всего внешней красотой, которая порой скрыта в начале сказки. Таков Иванушка-дурачок. Все смеются над этим героем, старшие братья открыто издеваются. Но Иванушка-дурачок лучше братьев справляется с поручением отца, потому что у него есть ответственность за порученное дело. Он наблюдателен, наделен смекалкой и храбростью. И поэтому в награду получает прекрасную царевну и полцарства в придачу.

Иван-царевич также изображался народом умным и смелым, добрым и отзывчивым. Потому и приходят к нему на помощь силы природы, позволяя справиться с трудными задачами, возникшими на его пути. Женские образы в сказках наделены невероятной красотой, что «ни в сказке сказать, ни пером описать» . Они мудры и трудолюбивы, заботливы и добры. Поэтому к ним на выручку всегда приходят умные, смелые и прекрасные герои.

А вот зло в сказках всегда изображается страшным, безобразным. Оно сначала обладает невероятной силой. Но смелость и ум героев помогают победить его в неравной борьбе. Кащей Бессмертный, Баба Яга, Змей Горыныч – чаще всего именно эти герои являются воплощением зла. Хотя иногда Баба Яга оказывается помощницей главного героя.

Слушая сказки, ребенок сразу же решал для себя, на какого героя он будет похож, стремился подражать добрым героям. Так народ с детства вкладывал в ребенка понятия добра и зла, что хорошо, а что плохо. Cписывай без ошибок

Как хорошо, что большинство людей в мире преисполнены добра. Да, многие из нас совершают плохие поступки, делают ошибки, не всегда ведут себя правильно, но добрые дела мы делаем с наибольшим удовольствием. Этому способствуют моральные и этические нормы, действующие как в обществе, так и в сознании каждого человека. Поэтому в мире добро всегда побеждает зло. Этому учат нас детские сказки, когда добрая Фея помогает Золушке попасть на бал, или в поэме Пушкина «Руслан и Людмила» злого волшебника побеждает смелый и отважный рыцарь, который борется за честь своей возлюбленной.

Откуда берется зло? Его рождают негативные эмоции: ненависть и страх, зависть и гнев. Темная сторона человеческой души постоянно протестует против истины света, противоборство, которое растет внутри, порождает агрессию и недовольство, чувство непонятости и слабости - отсюда грубость, насмешки, унижение и оскорбление, месть. Психологически злой человек чувствует себя незащищенным и обороняется. Он творит новое зло, множит его, а в итоге либо чувствует свою вину, либо окончательно гибнет, как личность. Потому что огромное количество зла в душе приводит к саморазрушению. Совершать злые поступки - значит, проявлять слабость, потому что намного сложнее в ответ на насмешку или подлость улыбнуться или даже в трудную минуту помочь своему обидчику. Так однажды сделанное добро побеждает зло.

Добрые дела мы творим бескорыстно, хорошие поступки диктуют нам честь и совесть - главные соратники мирского добра. Любой направленный в сторону сотворения добра шаг облагораживает и возвышает человека. Доброжелательность привлекает новых друзей, неожиданную помощь в сложных ситуациях, и недаром, позитивно настроенный человек ценится в обществе гораздо выше пессимиста. Поэтому на земле извечной проблемой является борьба добра и зла. Добрый человек старается во всем улучшить себя и сохранить мир любыми средствами, он идет на уступки, отдает силы своей души людям, дарит радость, ничего не требуя взамен.

Жить сердцем достаточно сложно, но умение чувствовать других людей и сочувствовать их бедам помогает доброму человеку в работе над собой, придает уверенности в своих силах.

К примеру, политическая дипломатия призывает к гуманности и справедливости, компромиссу и взаимопониманию. Таким образом, руководителям противоборствующих государств удается избежать конфликтов и военных действий.

Дружеское участие и желание найти общий язык, бесконечное терпение и уважение к окружающим помогают доброму человеку исправить злого собеседника. Когда агрессивно настроенному человеку говоришь: «Успокойся, я не желаю тебе зла, я твой друг. Чем я могу тебе помочь?», то противник тоже становится добрее. Он не чувствует опасности и не должен защищаться, темные краски снова становятся яркими, а жизнь обретает новый смысл.

Нужно стараться никому плохого, причинять зло, которое может вернуться назад, а совершать хорошие поступки и учить этому других. И тогда добро окончательно победит зло.

В чем разница между волшебной сказкой и фэнтези? Магия тут и там, мифические существа тут и там, борьба Добра и Зла тут и там. И все же мир сказки может быть очень похож на наш, это и может быть вполне реальный мир, просто в нем иногда случается что-то необычное. Например, мы же не назовем сагу о «Муми-троллях» фэнтези, хотя там живут и действуют несуществующие в нашей реальности герои и присутствует волшебство. А вот в произведениях фэнтези мир выдуман от начала до конца, в нем есть свои нерушимые законы, эти книги — захватывающее путешествие, приключение, отождествление себя с героем и урок сопереживания. А еще — способ показать ребенку, что Добро всегда побеждает Зло.

Нескінченна історія

Михаэль Энде, «Видавництво Старого Лева»

Это одна из самых захватывающих, самых добрых и умных книг в жанре фэнтези, которая подойдет и младшеклассникам. Немецкий автор Михаэль Энде опубликовал этот роман в 1979 году. С тех пор книга была переведена на многие языки мира, экранизирована и даже превращена в мультфильм. Роман рассказывает о самом обычном мальчике Бастиане, в руки которого попадает волшебная книга «Бесконечная история», из которой он узнает о волшебной стране Фантазии, которую поглощает страшное Ничто, а Девочка Королева, живущая в Башне из Слоновой кости умирает от неизвестной болезни. Герой смело пускается в путь и его ждет много страшных и славных приключений.

Мандрівний замок Хаула

Диана Винн Джонс, «Видавництво Старого Лева»

Этот роман известен даже больше по мультику-аниме режиссера , у него также есть сиквелы «Воздушный замок» и «Дом ста дорог». В книге есть любовь, влюбленность, ухаживания, интриги, словом, все, что уже интересует младших тинейджеров. В замок доброго и благородного волшебника Хаула (который притворяется высокомерным ловеласом) попадает девушка Софи, которую злая ведьма превратила в старушку. Для того, чтобы освободиться от заклятия, Софи вступает в сделку с домашним демоном волшебника, но приключений будет много, невероятных сюжетных поворотов — еще больше, а любовь, конечно же, победит.

Хроніки Нарнії

Клайв Стэйплз Льюис, «Клуб семейного досуга»

Это моя любимая книга, потому что ее читал на моих уроках, в бытность мою учителем, замечательный мальчик Саша Ярухин. Читал под партой и, будучи пойманным за этим занятием, искренне признался, что уроки мои невыносимо скучны. Это заставило меня, во-первых, пересмотреть не то, что методы преподавания, а и вопрос о собственной профпригодности (вернее, непригодности, как оказалось), а во-вторых, прочесть вслед за Сашей «Хроники Нарнии». В этом романе тоже присутствует волшебная книга, которая переносит детей в мир, где волшебство — в порядке вещей, звери разговаривают, а приключения подспудно прививают читателям основы христианской морали, несмотря на то, что Льюис заимствовал персонажей из греческой и римской мифологии и традиционных британских и ирландских сказок. Вся серия о Нарнии состоит из семи книг.

Чарівник Земномор`я

Урсула Ле Гуин, «Навчальна книга — Богдан»

Земноморье — это такой волшебный архипелаг, где действует магия Истинной речи: у каждого предмета в реальности есть подлинное имя, зная которое, маг может управлять им. Земноморье разделено на острова Внутреннего моря и Пределы: Северный, Западный, Восточный и Южный. Никто не знает, что за ними, ибо все моряки, отправляющиеся за Пределы, никогда не возвращались. А еще на одном острове есть школа магии, в которой учится мальчик Гед, который нечаянно вызывает из мира мертвых страшное чудовище — Тень, от которой ему приходится убегать и которую в итоге ему удается победить. Серия о Земноморье состоит из четырех книг.

Гаррі Поттер і філософський камінь. Велике ілюстроване видання

Дж.К. Роулинг, «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Если вы решили начать знакомить вашего ребенка с сагой о Гарри Поттере, то, конечно, вам нужно самое шикарное издание из всех имеющихся в наличии, ибо ничто так не покоряет сердца детей как интересная и одновременно красивая книга. Это первое иллюстрированное издание магической классики Дж.К. Роулинг с прекрасными картинками Джима Кея. Будем надеяться, к остальным шести частям он также приложит руку.

Північне сяйво

Филип Пуллман, «Клуб семейного досуга»

Этот роман входит во многие рейтинги и списки лучших книг для детей. Поиски пропавшего друга приводят девочку Лиру и ее деймона Пантелеймона на далекий Север, где на ледовых просторах царят бронированные медведи, а в морозном небе летают ведьмы. И где ученые проводят эксперименты, о которых даже говорить страшно. Лире предназначено судьбой не только одолеть великое зло, но и попытаться найти источник темных замыслов. Возможно, для этого ей придется оказаться по ту сторону Северного Сияния. Эта книга — первый роман популярной трилогии.

Легенди Світокраю

Пол Стюарт, Крис Риделл, «Навчальна книга — Богдан»

Возможно, эта серия книг вам больше известна по мультику-манга «Воздушные пираты». В далеком темном лесу появился сын небесных пиратов, Живчик, которого приютили маленькие тролли. Которые, конечно, любили его, но строго-настрого запрещали сходить с тропы. А он возьми, да и сойди. На каждом шагу его подстерегают страшные и уморительно смешные существа: душегубцы, сиропные гоблины, злыднетрог и и другие обитатели этого мира, самый страшный и загадочный из которых - Хрумхрымс. О да, этот оборотень, способный принять любой облик, может прийти вам на помощь… если захочет. Но захочет ли? А главное - что он потребует за ваше спасение? И зачем ему, воплощению Зла, которое питается страхом, болью, несчастьем, помогать кому-либо?

Петрусь химородник

Дара Корний, «Теза»

В самую волшебную пору года, на Ивана Купала, когда на землю спускается Сила Сварога, когда духи - хорошие и плохие - становятся очень могущественными, Петрусю придется искать цветок папоротника. От того, как он справится с испытанием, зависит не только судьба людей, но и самих богов. Против него станет страшное войско коварной Мары. И пропал бы Петрусь, но среди его друзей - Домовой Дрим и Лесовик Пугач, Вила Жива и сестра ее Стрига. А сам Петрусь - не простой 12-летний мальчик. Он - химородник.

Зворотній бік сутіні

Дара Корній, «Клуб семейного досуга»

Еще одна книга Дары Корний, мастера славянского фэнтези, лауреатки премии имени В.И. Савченко «Відкриття себе» от ассамблеи фантастики «ПОРТАЛ-2011», которую называют украинской Стефани Майер. Для ребят постарше будет увлекательной история о приключениях Мальвы Задорожной, семнадцатилетней школьницы, которая однажды узнает, кто она такая на самом деле, и переносится в мир бессмертных древних богов. В этом мире, полном и настоящих чудес, и «земных» проблем: отношений с родителями и первой любви, - она должна найти свое место и свое предназначение.

Марічка і Червоний Король. Місто непокірних

Марина Рыбалко (Товстенко), «Видавництво Старого Лева»

Это вторая книга трилогии Марины Рыбалко «Марічка і Червоний король». Рассказывается здесь о немножко страшных приключениях Марички и ее друзей в царстве Красного Короля. Бунт, война добра и зла, много романтики и всякой разной магии. Летним вечером на веранде эта история пойдет «на ура»!

В разделе на вопрос 10 названий русских народных сказок где добро побеждает зло. оррррррлон заданный автором Носок лучший ответ это 1. Волк и семеро козлят 2. Гуси – лебеди 3. Зайкина избушка 4. Колобок 5. Крошечка –Хаврошечка 6. Курочка Ряба (Яичко) 7. Маша и медведь 8. Морозко 9. Мужик и медведь (Вершки и корешки) 10. Петушок - Золотой гребещок и жерновцы 11. По щучьему веленью 12. Репка 13. Сестрица Аленушка и братец Иванушка 14. Сивка-Бурка 15. Снегурочка 16. Теремок 17. Три медведя 1. Арысь-поле 2. Баба - яга и заморышек 3. Баба-Яга 4. Баба-Яга и жихарь 5. Безногий и безрукий богатыри 6. Безногий и слепой богатыри 7. Белая уточка 8. Береза и три сокола 9. Братья-охотники 10. Булат-молодец 11. Бухтан Бухтанович 12. Ванюшка и царевна 13. Василиса Прекрасная 14. Ведьма и Солнцева сестра 15. Вещий мальчик 16. Вещий сон 17. Во лбу солнце, на затылке месяц, по бокам звезды 18. Война грибов 19. Волшебная водица 20. Волшебная дудочка 21. Волшебное кольцо 22. Волшебные ягоды 23. Волшебный конь 24. Глиняный парень 25. Горе 26. Гуси – лебеди 27. Два Мороза 28. Двое из сумы 29. Девушка в колодце 30. Деревянный орел 31. Елена Премудрая 32. Емеля-дурак 33. Жар-птица и Василиса-царевна 34. Заколдованная королевна 35. Звериное молоко 36. Золотой башмачок 37. Золотой петушок 38. Зорька, вечорка и полуночка 39. Иван - вдовий сын 40. Иван - коровий сын 41. Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо 42. Иван - мужицкий сын 43. Иван Бесталанный и Елена Премудрая 44. Иван крестьянский сын и мужичок сам с пёрст, усы на семь вёрст 45. Иван-царевич и белый полянин 46. Иванушка-дурачок 47. Кикимора 48. Клад 49. Коза-Дереза 50. Колобок 51. Конь, скатерть и рожок 52. Королевич и его дядька 53. Кощей Бессмертный 54. Крошечка –Хаврошечка 55. Летучий корабль 56. Леший 57. Лихо одноглазое 58. Лутонюшка 59. Мальчик с пальчик 60. Марья Моревна 61. Марья-краса - долгая коса 62. Маша и медведь 63. Медведко, Усыня, Горыня и Дугиня богатыри 64. Медное, серебряное и золотое царства 65. Морозко 66. Морской царь и Василиса Премудрая 67. Мудрая дева 68. Мудрая девица и семь разбойников 69. Мудрая жена 70. Мудрые ответы 71. Несмеяна-царевна 72. Ночные пляски 73. Окаменелое царство 74. Пастушья дудочка 75. Петушок - Золотой гребещок и жерновцы 76. Пёрышко Финиста ясна сокола 77. По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре 78. По щучьему веленью 79. Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что 80. Правда и Кривда 81. Притворная болезнь 82. Про глупого змея и умного солдата 83. Птичий язык 84. Разбойники 86. Серебряное блюдечко и наливное яблочко 87. Сестрица Аленушка и братец Иванушка