Деревенские бабушки: истории общения в храме. Деревенская старуха

Вот некоторые истории моих родственников.
1. Эту историю рассказала мне родная сестра моей бабушки – б. Нина. Всё нижеописанное произошло во время Великой Отечественной войны. Бабушка Нина тогда была ещё совсем девочкой (она 1934 года рождения). И вот как-то Нина осталась ночевать у своей соседки, тети Наташи. А в деревнях было принято в доме держать кур в загородке. И у тети Наташи куры тоже были. Вот все уже легли спать: т. Наташа на кровать, а её дети и Нина с ними – на печь. Свет погасили… Куры тоже успокоились… Тишина… Вдруг резко в темноте одна из куриц – ррррраз! – и перепрыгнула через загородку! Куры забеспокоились. Т. Наташа встала и курицу загнала обратно. Только улеглась, и опять – рраз! – курицы закудахтали, и снова одна перелетела. Т. Наташа встала, зажгла лучину и обратилась к невидимому духу, который беспокоил кур: “Суседушка-атаманушка, к худу или к добру? ” И смотрит: стоит перед ней маленький такой мужичок, ростом около метра, в таком интересном халате полосатом, с пояском, и штанишки такие же. Он и говорит: “Через два дня узнаешь.” А потом схватил одну курицу, задушил и бросил на печь к детям. А после ушёл в подполье. Через два дня т. Наташе пришла похоронка с фронта: муж погиб…

2. А это рассказала мне моя бабушка. Как-то её покойная мать Евдокия после трудового дня легла на печь отдыхать. А ночевала одна. И вот слышит – кто-то совсем рядом, как будто даже внизу печки, точит нож. Звук такой характерный: скрежет металла о брусок. Евдокия испугалась не на шутку. Выглянет с печки вниз, а там никого. Только ляжет, смотрит в потолок, слышит – опять кто-то точит нож. “Ну, -думает Евдокия, – смерть моя пришла!” И стала в уме все молитвы, какие только знала, перебирать и креститься. И слышит – звук этот отдаляется, отдаляется, а потом и исчез совсем… Бабушка говорит, раньше в деревнях печи делали с солью, а нечисть, как известно, соли боится. Так что, возможно, не прочитав молитвы, Евдокия бы не погибла.

3. И эту историю мне рассказала бабушка. Работала она когда-то дворником. Сидели они с бабами как-то на лавке, отдыхали, разговаривали, и речь зашла про нечистую силу. Вот одна женщина и говорит: “Чего далеко ходить? Вот со мной какая история произошла. Сидела я дома с ребёнком, только вот сын у меня родился – Ванечка. Муж ушёл на работу утром, Ваня в колыбели спал, и я решила подремать. Лежу, дремлю и чувствую – кто-то меня под кровать тянет. Я как вскочила, побежала вон из квартиры! И сразу к своему соседу. Прибегаю, говорю: “Пожалуйста, помогите мне Ваню из квартиры вынести! Я очень боюсь заходить!” А сосед у меня военным был и на службу торопился. Он и говорит: “Ой, некогда мне. Попроси кого-нибудь другого, вон Марию Фёдоровну, например.” Мария Фёдоровна – это тоже наша соседка по лестничной площадке. Ну, я быстрее к ней. А она мне и говорит: ” Ты иди к себе в квартиру, у порога три раза вокруг себя обернись, а потом смело шагай и ничего не бойся.” Я так и сделала. Раз крутанулась – ничего, второй раз стала крутиться – вижу, стоит в квартире существо какое-то странное, то ли человек, то ли ещё что-то. Я глаза уже зажмурила, третий раз крутанулась, смотрю – а там такой очень страшный мужчина! Смотрит на меня с прищуром, словно бы даже с издёвкой и говорит: “Что, догадалась-таки?! А теперь поищи своего Ваню” – и исчез! Я бросилась в квартиру, быстрее к люльке, а там нет ребёнка. Я уже испугалась: не с балкона ли он ребёнка сбросил?! Живём на третьем этаже. Я тихонечко так с балкона посмотрела – нет, никто на земле не лежит. Стала я искать в квартире, везде заглянула, еле-еле нашла. Это существо ребёнка моего запеленало и сунуло в пространство между стеной и газовой плитой. А Ванечка спит себе и ничего не слышит. А уж потом я узнала, что в нашей квартире жил некогда мужчина, горький пьяница, который в этом подъезде повесился.”

Я давно не бывала в гостях у своей бабули. Все время занимала сначала учеба, затем работа. А свободное от этих дел время я посвящала своей личной жизни, поэтому о том, чтобы навестить свою любимую бабушку, как-то не думалось. И вот однажды, будучи в отпуске, я всё-таки надумала её проведать, тем более на дворе было начало летнего сезона. Подумала, как раз родного человека навещу, заодно и свежим воздухом подышу. Быстро собравшись и взяв билет, я отправилась в деревню, которая находилась в Сибири. О приезде я не сообщала, поэтому моя персона по прошествии стольких лет была для нее сюрпризом, но сюрпризом радостным. Последний раз я тут бывала еще будучи ребёнком, и то два раза - в основном она приезжала к нам в гости.

Бабуля хорошенько попотчевала меня вкусными блинами, с пылу с жару, и горячим чаем, после мы немного поговорили о том о сём. А так как дело уже шло к ночи, то бабуля отправилась спать, перед этим постелив мне и сказав, чтобы особо не засиживалась. На что я ответила, что хочу немного прогуляться. И как всегда, бабуля не преминула посетовать: «Не поймешь вас, молодежь - магнитом, что ли, вас тянет на улицу ночью…». Немного покряхтев и поворчав, она улеглась все-таки спать. Я же, допив чай, вышла на улицу.

Уличная прохлада позднего вечера обдала всё тело, и я, съёжившись, пошла бродить по поселку, окунувшись в свои мысли. И, видимо, настолько ушла в эти мысли, что не заметила, как оказалась в конце улицы. Во многих деревнях на окраине стоят одна-две избы, и эта деревня не стала исключением, также на окраине ближе к лесу стояла изба. Нет, она не была страшной и убогой, но от ее вида веяло каким-то одиночеством и тоской. Было видно, что никто там не живёт, так как весь внешний вид дома говорил об этом. Кое-где покосился забор, одно окно было разбито, краска в кое-каких местах облупилась, да и двор не кричал об ухоженности.

Не знаю почему, но у меня вдруг появилось острое желание заглянуть в избу и посмотреть ее внутренний вид. Открыв со страшным скрипом калитку - скрипы, шорохи меня не пугают уже давно, потому не особо обратила на это внимание - я прошествовала дальше во двор. Когда подошла к дому, с удивлением обнаружила, что дом не закрыт на замок. Толкнув дверь вперед, я оказалась внутри избы. Не было затхлого запаха, не ощущалась сырость и прохлада, наоборот, в доме было уютно и тепло, и пахло... пирогами?! Это меня сильно удивило. Ведь когда я смотрела снаружи на этот дом, отнюдь не создавалось впечатление, что тут кто-то проживает. А когда оказалась внутри, все говорило о том, что это не так. Мне абсолютно не было страшно - скорее, всё это просто удивляло.

На комоде, к которому я подошла, стоял канделябр с тремя свечами; чиркнув зажигалкой, я зажгла их. В избе стало немного светлее. Провела по комоду рукой - на ладони осталась пыль. Следовательно, в доме действительно никто не обитал уже давно, или же просто у него нерадивые хозяева. Но этот уют и аромат выпечки, витающий в атмосфере помещения, ну никак не говорил о втором предположении. Я присела за стол и задумалась. Вообще, находилась в таком состоянии, будто я спала, настолько меня всё это меня заворожило.

Спустя несколько минут дверь в избу с грохотом открылась и вошла... седая старушка миниатюрной конструкции тела, в ситцевом темном платье и зеленом платке. Продолжала идти по направлению к смежной комнате и, проходя мимо меня, произнесла: «Что же ты, дочка, сидишь одна, скучаешь - вон, если хочешь, угостись пирогами, в печи стоят». Я ничего не сказала, а просто, застыв, сидела и смотрела. А когда она скрылась в другой комнате, лишь произнесла слабым голосом: «Спасибо». И продолжала так сидеть, наверное, ещё минут пять. Затем, будто очнувшись от транса, на автомате подошла к печи и увидела там... ничего я там не увидела, только пустой глиняный сосуд, наполовину расколовшийся. Быстро развернувшись и войдя в ту комнату, где скрылась старушка, чтобы спросить у неё, для чего так шутить, я не увидела в комнате абсолютно никого. Что за игры? Под кровать я, правда, заглядывать не стала - не думаю, что она в том возрасте, чтобы прятаться там, да и зачем?..

Выйдя из комнаты, заметила возле печи шевеление, но так как помещение не было хорошо освещено, то я не могла хорошенько разглядеть то, что является источником движения. Подойдя ближе, я тут же прыжком отпрянула назад. На меня смотрело... какое-то мохнатое чудо-юдо в виде черного комочка с глазками-бусинками изумрудного цвета. Не кот, не собака, не крыса. Ну нет таких тварей. Не знаю, сколько мы вот так изучали друг друга, как приросшие к полу от неожиданности. Но тут «это» чихнуло (ну, по крайней мере, мне таким показался звук) и юркнуло в ту же комнату, из которой я вышла. На этот раз моих нервов не хватило, и я быстро выскочила из избы и побежала прямиком к дому бабушки.

Зайдя в дом, я, раздевшись, легла спать - только какой к черту сон?! Он не шёл ни в один глаз. Так я, ворочаясь и думая, пролежала, наверное, около трех часов. И только немного успокоившись, смогла заснуть, приняв перед этим бабушкиной настоечки.

Утром, еле открыв глаза, я прошествовала к умывальнику, а потом на кухню. Бабушка уже накрывала на стол. Сев за стол, сразу начала повествовать ей о том, что случилось ночью. Она слушала меня внимательно, не перебивая. А когда я закончила, сказала: «Точного объяснения тебе дать не смогу, единственное, что скажу - та старушка, которая жила в том доме, умерла годы назад. Были у неё какие-то способности, знали, что могла она лечить людей, делала различные отвары, примочки. Но людям не вредила, только помогала по мере своих знаний и возможностей. Но вот умирала она тяжело и никому не позволяла к себе подходить. Перед тем, как почувствовала себя плохо, написала записку со словами о том, что, когда она будет умирать, никто к ней не смел подходить. Спустя три дня после этого она умерла.

Похоронили её на кладбище, что за деревней в лесу находится. Но то, что с домом что-то неладное творится, заметили и деревенские жители. Однажды так же, как и ты, ночью (только цель его визита была иная) в дом зашел один сельчанин, дабы чем-нибудь оставшимся без присмотра поживиться, и так же быстро оттуда вылетел со словами: «Больше моего духа здесь не будет!». После того заикой стал. Ему сначала не верили, но позже таким же образом ночью посетили дом двое других мужиков. После этого визита они также обходят этот домой стороной. И все они утверждали, что в доме чувствуется уют и аромат выпечки. Что видели и старуху, и черный комочек. Но днём, заходя в избу, видишь лишь пыльные предметы и ощущаешь запах сырости, и весь вид изнутри какой-то заброшенный, чего ночью не скажешь. После этих всех событий люди решили больше не ходить в избу, а обходить стороной её, пусть со временем сама осядет да сгниёт, а там и развалится».

Конечно, бабушка меня пожурила, что тоже лезу из-за своего любопытства куда не следует. Послушав её еще немного, я всё же снова решила прогуляться до этого дома и посмотреть на его вид изнутри днём. Бабуле я ничего не сказала и пошла в сторону окраины поселка.

Оказавшись рядом с домом, я немного потопталась возле калитки, а затем решительно шагнула во двор. Всё тот же скрип оповестил дом, что его в очередной раз решили навестить. Пройдя двор и зайдя в дом, я действительно обнаружила то, что ранее рассказала бабуля: ничем не примечательная изба, везде пыль, причем не такая, как ночью, а более плотная, что ли; всё постаревшее, никакого аромата выпечки, а только спёртый воздух. Обойдя снова помещение, я ничего нового не обнаружила, и странного тоже. Заброшенный дом как заброшенный дом.

Выйдя на улицу и дойдя до дороги, я ещё раз обернулась, чтобы посмотреть в последний раз на избу, странную и чем-то манящую своей необъяснимой таинственностью. Когда мой взгляд упал на окно, которое вверху было разбито, я увидела в нём... всё ту же пожилую седую старушку в зеленом платке. В ее взгляде не было ни злобы, ни укора, а лишь какая-то давняя своя печаль. Я зажмурилась от неожиданности и снова открыла глаза. В окне уже никого не было. Встряхнув головой, я пошла к дому своей бабули, попутно убеждая себя, что это мне лишь показалось. Бабушке я ничего не сказала.

Было это в конце 80-х годов прошлого века. С тех пор прошло уже лет двадцать, а я до сих пор помню тот дом и его печальную старушку.

Моя бабушка по маминой линии, Анастасия Федоровна, родилась в 47-м году в деревне Журавкино, Зубово-Полянского района Мордовии. Деревня находилась на территории мордовских Мокша, у которых свой диалект, в отличие от Эрзя, где мордовская речь немного другая. К слову о языке, голландские слова напоминает моей маме мордовский. Конечно, различия между Мокшей и Эрзя были не только в речи, но и, например, в одежде, но речь об этом пойдет позже.

У бабушки было 4 брата и одна сестра – большие семьи в то время были обычным делом. Рассказывая о жизни в деревне, бабушка поведала, что для стирки они использовали соду и золу, для чистки зубов соль (чистили пальцем), а мыли голову пахтельным молоком, тем, которое оставалось при производстве сливок. Бабушка говорит, что мыла голову один раз в неделю и волосы у нее были шелковистые, а никаких кремов для лица она не использовала. Косметику ни бабушка, ни ее мама не использовали. Хотя бабушка сказала, что в деревне была одна девушка, которая любила прихорошиться – красила лицо крахмалом, щеки – свеклой, а брови – сажей. Впрочем, я не уточнила, нравилась ли та девушка мужчинам. Был в деревне и одеколон – всем известные: “Гвоздика”, “Шипр” и “Тройной”. Женским вариантом парфюма был “Красный мак”.

В деревне не все продукты можно было купить, а то, что купить было возможным, делали своими руками, чтобы сберечь деньги. Например, валенки валяли сами, хотя они продавались на рынке. Обычно, вальщики валенок ходили по домам и спрашивали, кому нужны валенки. Потом они останавливались в одном доме в деревне и туда все приносили заказы. На рынке также можно было купить и одежду, хотя бабушкина мама умела шить и шила не только для своей семьи, но и на заказ для соседей.

Новый год не был таким популярным в деревне. Особо праздновались Рождество и Пасха. Также отмечались Крещение и престольные праздники – те, которые назначает деревенская церковь. В Ковылкино такие храмовые праздники отмечались 21 ноября, 22 декабря, а также на 6-й день Пасхи – “живоносному источнику”.

Зимой, на Крещение, все женщины выходили с детьми с самого утра, а мужчины обсыпали их снегом. Бабушка сказала, что могли и “обсыпать снегом с лопат”. Мне тяжело это представить, но бабуля с улыбкой продолжила: “Два мужика, бывало, ведут женщину с двух сторон, и снегом ее, не хотела идти, а тащат”.

Троицу, которая отмечается летом и всегда в воскресенье, начинали отмечаться еще с субботы. Девочки собирались, ломали тонкие березки и делали из них ворота, делалось это на поляне, там же и проходили гуляния. В понедельник выходили “жильцы”, тоже делали ворота из березок, выносили столы на улицу, самогон, вино, еду – у кого что было, и отмечали. Бабушка сказала, что были только женщины (да-да, вино и самогон только для женщин), потому что Троица – это женский праздник. “А как же” – сказала бабушка.

Ольга Банных
Серия рассказов для детей «У бабушки в деревне»

Как я растеряла всех цыплят у бабушки

Когда летом я гостила в деревне , мне приходилось много помогать бабушке и дедушке , так как у них было хозяйство : было много домашних животных : корова, поросёнок, куры и цыплята. Летом, во время сенокоса, взрослые уезжали в поле косить траву, а меня, уже повзрослевшую, десятилетнюю, оставляли дома. Поручали мне несколько несложных заданий : навести порядок в доме, накормить кур, вынести в ящик на поляну цыплят и последить за ними, чтобы их не унёс коршун, не напугали кошки. В один из дней, переделав все дела, я пошла “выгуливать“ цыплят. Надеясь на то, что с цыплятами до этого ничего не происходило, и только зря трачу время, сидя на полянке с игрушками около них, я решила сходить в сад полакомиться вишней. Довольная собой и оттого, что представился такой случай спокойненько поесть ягоды, я бродила по саду. Как вдруг, услышала испуганный писк цыплят. Со всех ног я бросилась на улицу, и о, ужас! Сетка с ящика была сдвинута, под ящик подрыта яма и цыплята разбежались по улице, стараясь скрыться в укромном месте от соседской собаки. Стараясь поймать цыплят, я напугала их ещё больше. Они прятались в высокой крапиве у изгороди и, добегая до сада, исчезали под забором. Тщетно весь день я пыталась выловить цыплят из их укрытия. Напуганные, они не доверяли никому. Со страхом ждала я приезда бабушки и дедушки . Когда они приехали, я спряталась на черёмухе и не соглашалась спуститься оттуда. Спустилась только тогда, когда дед уже в сумерках отыскал всех цыплят. Я спросила : «Почему они меня боялись, а его нет?» Дед ответил : «Да они просто в сумерках уже ничего не видят и поэтому не убегают, а сидят на месте». Бабушка с дедом не ругали меня, но я поняла свою вину. Я поняла, что кроме удовольствий, есть ещё и ответственность, тем более, если это касается живых существ.

Мой дедушка был, пожалуй, самым весёлым в их районе!

Мне рассказывал эту смешную историю дед, который прожил 92 года и умер только от несчастного случая, а не от старости! Всю жизнь они с бабушкой прожили в деревне, дышали чистым воздухом, питались свежими продуктами — всё своё, Бурёнка молоко давала, курочки-рябы неслись и т.д.

Самогон

Нагнал дед самогона, выпил, а бабка взяла и весь самогон куда-то спрятала. Может в сено закопала, может в огороде, в деревенском доме мест полно…

Дед просит ещё налить, бабушка не поддаётся его мольбам. Тогда дед говорит: «Вот сейчас пойду в сарай и повешусь! «. Бабуля не первый день замужем, говорит, мол, иди и вешайся!

Ну дед ушёл, а приколлистом он был знатным! В сарае привязал верёвку к своему прочному кожаному ремню, перекинул через балку, а поверх себя ещё фуфайку одел. Притворился повешенным…

Слышит бабка идёт, решила проверить старого… Ну он язык и высунул, сделал вид повешенного. Бабушка увидела, запричитала, тут же соседка прибежала на вопли. В общем, бабуля побежала за председателем колхоза, а соседка осталась…

Дед долго держался, но когда соседка осмотрелась и стала в подол себе какой-то инструмент собирать в сарае, не выдержал и как закричит:

Не смей, окаянная!

Соседка в обморок упала! Деда тогда хотели наказать за мелкое хулиганство 15-ю сутками, но за него заступился сам председатель колхоза: мол, мужик работящий, очень нужен именно сейчас в хозяйстве!

Пожелал бы дедушке с бабушкой долгих лет жизни, но уже поздно…